роль застройшиков, мне кажется, в ценообразовании во владивостоке крайне незначительна.. предложение маленькое, погоды не делает.. они бы рады сейчас скинуть что есть, да денег нет у народа, лишь несколько банков оставили ипотеку, все приличные типа восточного экпресса пока закрыли это направление.. нету недег у людей .. другое дело, что то, что вижу я - слабые проявление начала подъема.. во всяком случае до чехарды с рублем последние пару недель (долбанные правители).. думаю сейчас уже даже и не самое дно.. либо еще самое дно..
Misato писал(а):
Tasya писал(а):
Misato, спасибо за ссылку. Посмотрела. Действительно интересно. И цены привлекательные и домики есть симпатичные. Но сути это не меняет. Участнице дискуссии во Флориду не надо. И то, сколько стоит дом в Майами или в деревне Гадюкино, никак не повлияет на на сумму, которая есть у покупателя, ни на цену, которую хочет продавец. Зачем убеждать кого-то в том, что он не прав?
Вот на цену, которую хочет продавец как раз и повлияет. Все познается в сравнении. Он же цену на свою квартиру выставил, сравнив с другими квартирами по району, а потом еще накинул сверху 400к.
А вообще, мое мнение: рынок будут держать, пока не сольют свои запасы крупные застройщики, которые втихаря распродаются со скидками, а пока этого не произошло, продавцы вторички будут сидеть, не меняя цен, поверив в россказни о "стабилизации" и "дне рынка", а когда до них дойдет, что необходимо давать скидки и торговаться, чтобы что-то продать в принципе, будет поздно: весь платежеспособный спрос уже выберут застройщики. А потом опять начнется "ааа, рынок падает, чтожеделать?!!". Но будет поздно.
И кому-то придется или снижаться еще больше в цене, либо не продавать вообще, переходить к прямым обменам, как в советские годы. А правительство наше, в условиях кризиса, уже вовсю готовится трясти владельцев недвижимости, чтобы пополнить бюджет, примутся и за владельцев нескольких квартир, и за арендодателей, и просто за людей, проживающих в домах большой площади.