Девочки, может я рано радуюсь, но мне стало легче, и благодаря Вам тоже, спасибо!
Я поразмыслила, пропустила через себя ваши советы, покопалась в собственных знаниях уже имеющихся, но немного подзабытых... Мне кажется я нашла одну из причин таких сложных взаимоотношений с мамой, и Ленорчик думаю сразу вспомнит про это, ведь это очень хорошо прописано у Хеллингера. Так вот делюсь: ребенок должен оставаться ребенком по отношению к своим родителям всегда, и никогда не брать на себя чужую функцию (чаще всего родителей своих родителей), даже если ее нам навязывают... (что я и пыталась делать, уже зная это и пыталась это маме объяснить!)...
НО я забыла, про то,
что ребенок еще и должен брать у своих родителей!, иначе родители чувствуют себя ненужными, в душе отсутсвует гармония... Это основопологающийся момент в теории Хеллингера, равновесия между БРАТЬ и ДАВАТЬ, и направление потока энергии в роде родители отдают детям, дети - внукам и т.д., и не наоборот... А я так привыкла отдавать маме (быть мамой для мамы), а потом отказавшись от этой роли, я забыла научиться брать от нее... Вот она в душе и не может найти равновесия, ведь я и не отдаю (то к чему она привыкла), но и не беру... (Брать не означает что-то чисто материальное, это не деньги, хотя и их можно (как полагает иногда моя мама, что у нее их нет, поэтому мы и относимся к ней с недолжным вниманием... а я даже когда она делает подарки (ей деньгами их делать гораздо и удобней и разумней из-за дальности) чувствую сильную неловкость, как нечто противоестественное...)... это внимание, любовь, забота (сваренная кастрюля борща, прогулка с ребенком, вымытый холодильник... просто позволить погладить себя по голове и проявить теплоту как в детстве... у меня сейчас аж слезы выступили, т.к. я действительно закрыла себя от всех этих проявлений от мамы, ведь я была "взрослой, мамой для мамы"... )
Девочки, просите помощи у мам, давайте возможность им позаботиться о вас, проявить свою любовь в материальном мире, и обязательно от души поблагодарите их за это... они это почувствуют, и многое станет легче... и обязательно выкиньте сомнения и чувства, что вы теперь им обязаны (даже если они пытаются вам это навязать!), вы сделали естественное, то что должны делать по отношению к своим родителям... а давать нужно только то, что вы внутри хотите сами, только вы решаете сколько, что и как давать своим родителям, а не они в праве требовать этого и диктовать вам...
ЗЫ: моя мама расцвела от моей просьбы помыть холодильник, сегодня это ее подарок мне будет! и теперь по просьбе гуляет с Катей с удовольствием (а я с благодарностью это принимаю!) Она и пыталась конкурировать со мной потому что думала, что я ей не даю что-то делать из-за того, что я ей недоверяю, что она хуже сделает, чем я... а я не хотела ее нагружать, скорее всего подсознательно боялась показаться несамостоятельной, боялась быть обязанной (хотя это же естественный процесс БРАТЬ у мамы, и мы не должны чувствовать себя при этом обязанными ей, мы будем должны своим детям эту энергию передать)...
Надеюсь, мои размышления будут и вам полезны...