Жена-должность многофункциональная, многопрофильная... Конечно, это важно - варить борщ и детей рожать, но это может и Кухарка с Наложницей. Главное поддерживать огонь в очаге. Имеется в виду мир и согласие в доме, то есть эмоциональный климат, от него зависит и взаимоотношение и взаимоподдержка, то без чего существование семьи невозможно.
Семья как любой живой организм, проходит все возрастные фазы, и именно от женщин зависит, будет ли организм этот здоров, как он развивается, его долголетие. Мужчина в семье священник, то есть решает все стратегические задачи: безопасности, материального обеспечения, направления и развития, он судья, и врач, и сантехник. Он отвечает за духовные возрастания.Совершенно ясно, что без согласованных совместных усилий семья не выживет. Это - единный организм и единство это условие непременное!
Эмансипация "уравняла" женщину в правах с мужчиной и сняла с неё бремя ответственности за домашний климат. Вроде бы, она отвечает только за "быт", а в большинстве случаев: НИ-ЗА-ЧТО! Пренебрежение своими обязанностями в семье, или неумение, а также нежелание их выполнять одна из причин развала и развода. Задача установления и регулирования эмоционального климата в семье, необычайно сложна и вместе с тем, интересна и увлекательна. Она требует от женщины жертвенности, недюжинной изобретательности, эрудиции, а главное постоянных усилий. От неё зависит экология семьи, её выживаемость... Работа эта творческая, трудоемкая, главное не одномоментная, требующая постоянных затрат времени и внимания. Ясно, что без постоянного энергетического обеспечения, сообщаемого любовью, только наличие сильного интеллекта и высокой культуры может спасти семью от Немедленного краха. Да и то временно! Любопытно, что в большинстве случаев эта сложная кардинальная задача вообще не ставится, и милая дама занимает спекулятивную позицию сознательно, ограничив себя функциями наложницы, прачки и кухарки, претендуя на полную зарплату жены. Результат известен: Вступающие в брак только сексуального или иного комфорта ради, обрекают себя на неудачу и огромные проблемы. Человек, неготовый пожертвовать собственным эгоизмом, не готов к браку и в этом случае брак становится функцией. Любовь к ближнему акт не эмоциональный, а волевой! Это позиция.И кто человеку ближе лучше половины его?! И все же любовь приходит к тому, кто в ней состоялся, как личность, в духовном плане (не в социальном). А влюбляться-то можно и по десять раз на дню! Любовь это не симпатия. Любовь это не привязанность или увлечение, вернее не только и не столько... Любовь это цель, а не средство. Это преодоление эгоцентризма. Любовь- это путь, истина и жизнь!
И далее:
http://aizenk.narod.ru/articles/brak.htm