Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 26 из 98  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 98След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мнения о системе Монтессори
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 окт 2006
Благодарил (а): 14 раз
В свое время перечитала очень много материалов по данной системе и решила для себя, что оно того не стоит. Единственная ценность данного подхода - это общение детишек младшего возраста. Нам его и так за глаза хватало на тот момент. О какой-то другой ценности подобных занятий для среднестатистического ребенка, на мой взгляд, говорить не приходится. Но от системы для развития и адаптации проблемных детишек странно ожидать чего-то другого. Те навыки, которым посвящены занятия по этой системе обычный ребенок постигает безо всяких специальных методик и приемов.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 дек 2008
Благодарил (а): 3 раза
Ярилочка,подскажите, пожалуйста, что ?

Сообщение Добавлено:  
Очень действительно много хороших отзывов о двух педагогах: Катя и Ирэна. saeno4ka
может Вам стоит попробовать к ним сходить? Тем более Ирэна как раз на Луговой и преподает (я у нее не была, но все мои подруги и их дети в восторге от нее).

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Матюшина мама, нам попалась Галина.

Сообщение Добавлено:  
saeno4ka она и у нас была, мне она не очень понравилась. :oops: Я писала про это в теме.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 дек 2007
Мой ребенок, посещая Вершину, дал колосальный результат. Но этот результат совместные усилия нас родителей,педагога Кати и психолога Ирэны. Мы пришли в Вершину, потому что моему ребенку на первоначальном этапе требовался особый подход. Я залезала в Интернет, почитала и выбрала систему Монтессори. Пришли в нулевку в Вершину. Я была на семинарах, тенингах. Я была страстной поклонницей их занятий. Но сейчас, через год, перелапатив горы литературы, я вижу недостатки педагогов нулевки. Фактически получилось, что нам предоставили только среду. А качественную адаптацию к среде не сделали. Плюс в том, что они стараются научить родителей целостному подходу к воспитанию ребенка, а нужно добавлять и развитие.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 286 раз
saeno4ka писал(а):
Больше всего меня убил принцип свободы выбора, но при этом делать что-то тольно на коврике, к другому дитю не подходи, тут фартук одевай, тут лезь с этой стороны, а не стой. короче, если б меня так строили, я б ничем уже заниматься не хотела. Плюс мой реально гиперактивный парень, совсем не мог понять что от него хотят и почему все так. Тем более реально не зная как "работать", даже мне было не понять. Говорить он пока не может, спросить тем более... короче, проходили мы месяц, и перестали.
я сделала вывод, что чтобы быть частью этой системы, нужно так жить ежедневно.

Мдя-я-я,опять 25.Вы как взрослый человек должны различать свободу (в данном случае свободу выбора) и свободу как вседозволенность,которая приводит к полной анархии.Свобода выбора-это (уже в 100-й раз, наверно)-когда ребёнок выбирает то,что он хочет сам,что ему самому интересно,а не что должно быть ему интересно по мнению мамы и педагога,но при этом он должен научиться со своей внутренней свободой существовать в коллективе себе подобных и равных.если дети не будут заниматься на коврике-это будет бардак,если ребёнок не научится уважать личное пространство другого-это будет драка,если не оденет фартук-намокнет.Может,вам не с чем сравнивать,Ведь дома отношение ребёнка с вами-оно неравноправное.Вы даёте, он берёт, и это естественно и нормально.Со сверстниками и детьми вобще,-отношения другие. А вобще,решать,конечно,вам.Я зареклась кого-то переубеждать.Мой ребёнок очень активный и непоседливый,тем не мене именно в Монтессори он находит конструктивный выход своей энергии.Потому что там подготовленная среда.В любом другом месте бесиво может заканчиться просто истерикой. :rolleyes:
Скорее всего,вам просто не повезло с педагогом.Поэтому мамы,рассчитывайте только на себя,читайте и узнавайте сами систему монтессори, а потом уже приобщайте к ней детей.Конечно,жалко отдавать такие деньги за некомпетентность педагога,но на Военке с этим проблем нет.
Антошкина мама,спасибки за конструктивное изложение мыслей.Вы молодчинка.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Ленорчик? еще раз повторюсь, что написала только свои ощущения. никому их не невязываю, и не предлагаю. говорю, что ходили месяц, при этом на занятии так же ребенка водила 2 раза бабушка и 1 раз папа. в нашем мнении мы сошлись...
ВЫ в праве считать по-другому, а я все-таки попробую другие системы, тк эта мне не очень понравилась...

Сообщение Добавлено:  
The World Is Not Enough
С нами с: 09 июл 2007
Благодарил (а): 234 раза
Не понравилось мне в Вершине, просто не моё это (не наше с сыной), по сравнению с другой школой, где направленность немного другая (музыка, песни, рисование), я сначала сходила в Вершину, потом в др место, сравнила и поняла, что нам система Монессори не подходит
Это моё мнение, никому не навязываю... :smile:
Место, куда ходим, не называю, чтобы не сказали, что реклама :roll:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 авг 2008
Благодарил (а): 364 раза
Ленорчик писал(а):
Конечно,жалко отдавать такие деньги за некомпетентность педагога,но на Военке с этим проблем нет.

это правда. Аня мне очень нравится :good:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 окт 2006
Благодарил (а): 118 раз
Подскажите, пожалуйста (если знаете) где работает Ирэна (только на Луговой?) и Катя.
А если б еще и время подсказали... :Rose:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Мы ходили на Луговую чуть больше 2 месяцев. Я много читала про систему Монтессори,
не очень разделяю обучение чтению и письму по данной методике, но все, что до непосредственно
школьного обучения - поддерживаю и понимаю (хочется верить :roll: ).
Но вот педгог Галина меня тоже не совсем устроила (мы только к ней ходили)...
Как-то она не в системе что ли, такое чувство, что, кусочками дергает...
Надеюсь, понятно выразилась :)
У меня, например, сын категорически не хотел ничего делать вместе, если чья то рука касалась его руки, то он свою руку убирал и совсем прекращал что-то делать. Даже дома. Вот такой у нас был закидон. Галина, когда он не давал помогать, сказала, что мы, наверное, дома все за него делаем, нельзя его так баловать...
Это не единичный случай, когда мне показалось, что она - не совсем Монтессори-педагог.
А еще мне не нравилось, что она одергивала всякие порывы творчества.
Сын, например, мог взять сразу две подставки с цилиндрами, все выкинуть и пытался все цилиндрики на места расставить, используя 2 подставки. Она говорила, что надо 1 убрать, брала его за руку - у сына истерика. Сказала, что дома мы его не приучаем все по местам убирать...
Мне казалось, что можно и с 2 материалами работать одновременно, если ты действительно РАБОТАЕШЬ с 2 материалами одновременно, а не забыл один на место поставить. Может, я не права?
а дома у нас, кстати, есть большой коврик - его место для игр. все, что на нем - это его, все, что оставляет вне коврика раставляем по местаам (если раскидывает, бывает и такое :D )

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 дек 2007
Всем сторонникам системы Монтессори предлагаю посетить сайт www.montessori-center.ru. Там мнение самих специалистов Монтессори о развивалках. А если еще сами почитаете про историю более подробно, то точно поймете где совершаются ошибки. приведу ниже заповиди Марии Монтессори. Вот по ним сразу видно какие ошибки делает педагог.
Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)
Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.
Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.
Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.

Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.
Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.

Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови его и не принуждай к другим активным действиям.

Помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.
Будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.

Всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.

olichka83 хочу Вам сказать, бойтесь педагогов, которые делают выводы, вместо того чтобы направлять. На себе и своем ребенке испытала как потом это сказывается.
Не хочу сказать про Вершину, что они плохие, но не настолько профессионалы, как говорят.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
tatiana10516 писал(а):
Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)

а как при этом соблюдать правило поработал - убери?

Сообщение Добавлено:  
tatiana10516 писал(а):
Не хочу сказать про Вершину, что они плохие, но не настолько профессионалы, как говорят.
скорее всего просто у них нет конкурентов серьезных в этой системе.
Мне кажется, что в первую очередь задача педагога заинтересовать родителей и основательно дать им понять основы системы, подсказать какую литературу почитать, ведь не все родители такие продвинутые и если человек заплатил деньги за занятие, то мне кажется, что в него входит не только плата за аренду помещения и материалов, но и занятия родителей с самим педагогом. Потому что в первую очередь эта система должна воспитать родителей и дать им основы, чтоб они умели согласно указанных правил создать дома и даже вне его ту атмосферу, в которой бы ребенок смог их соблюдать (ну тот же отдельный фартук, совок с веником, сама манера общения с ребенком - и это на мой взгляд самое важное).
Я только по себе могу судить, но знаю, что таких как я немало. Мы можем многое знать, читать, а многом говорить, но пока мы сами не стали делать так, как прочитала или как услышали от профессионалов мы никогда не сможем воспитать ребенка по той или иной системе. Я конечно могу и ошибаться, но это мое наблюдение относительно меня самой. Довольно много надо усилий, чтоб сломать сложившиеся годами стереотипы именно нашего воспитания (советского времени). Поэтому для меня (какая бы не была система) - первая работа должна быть именно моя над самой собой и порой хочется, чтоб тебе именно профи-педагог в этом помог, а не просто констатировал факт твоей ошибки.
История из жизни: у меня у подруги ребенку 5 лет, я довольна часто наблюдаю, что она бывает неправа с ним и потом она говорит о том, что у нее с ребенком проблемы такие и такие. Я пыталась ей сказать почему это происходит, она читала Гиппенрейтер, даже 2 недели делала как по книжке и была поражена результатам положительным (т.е. все работало). Но потом все началось мочала с начало. Сейчас уже проблемы накопились как ком. И тут она попала в профессионалам, сходила на одно пока только занятие и пребывает в шоке: все что раньше ребенка воспитывала - все неверно :shock: И это чисто ее вывод, не профессионала, т.к. она была в группе и свою историю не рассказывала, пока просто слушала. А на самом деле она услышала то, что я ей тоже раньше так или иначе пыталась сказать, но она мне не так доверяла и не поверила. Конечно это не запущенный случай и там не все так страшно, как ей показалось. Но я хотела этой историей сказать, что когда мы слышим то или иное мнение от профи, то как-то вроде больше доверяем что ли и тогда лед может тронутся.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Матюшина мама
К каким профессионалам, если не секрет?

Сообщение Добавлено:  
Бузён@ писал(а):
просто не моё это (не наше с сыной), ...поняла, что нам система Монессори не подходит

То,что это не ваше-это понятно,мы воспитывались в совершенно в других условиях,где всё за всех решают старшие.И вы идёте по накатанной (Ваше право, я не в упрёк :) ),уже решили и за сына.Я вас не переубеждаю,это тоже только моё мнение,которым я просто делюсь с вами(как бы объясняю,почему я это выбрала,без намёка на агитацию):за меня до совершеннолетия всё решали родители,с кем общаться,куда поступать,на какие доп.занятия ходить-для своего ребёнка я не хочу этого.Надеюсь,что он вырастет свободной личностью,готовой отставивать свои права на свободу и свои желания. :oops: И не будет,как я, перед равноценным выбором (касаемо работы или чего другого)неделями думать-мучаться,боясь что-то упустить и где-то пролететь и постоянно жить с оглядкой на то,как тебя оценивают другие.
Если родители готовы дать это ребёнку без всякой Монтессори-я таким только завидую белой завистью(причём я знаю таких людей),но мне она (система) помогла и помогает в воспитании(и перевоспитании себя,кстати,тоже).

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама писал(а):
tatiana10516 писал(а):
задача педагога заинтересовать родителей и основательно дать им понять основы системы, подсказать какую литературу почитать, ведь не все родители такие продвинутые и если человек заплатил деньги за занятие, то мне кажется, что в него входит не только плата за аренду помещения и материалов, но и занятия родителей с самим педагогом. Потому что в первую очередь эта система должна воспитать родителей и дать им основы, чтоб они умели согласно указанных правил создать дома и даже вне его ту атмосферу, в которой бы ребенок смог их соблюдать (ну тот же отдельный фартук, совок с веником, сама манера общения с ребенком - и это на мой взгляд самое важное).
.

Во-1:согласна с Татьяной10516(извиняюсь за рус.)
Во-2:Катя, в Вершине проходят семинары по Монтессори-системе (причём бесплатно),педагоги настоятельно советуют посещать их всем родителям,особенно новеньким или которые собираются отдавть детей в М-сад.Просто зачастую родители не столь серьёзно настроены,либо воспринимают её просто как развивалку и считают,что педагог всё сам сделает на занятии.Также очень много платных семинаров и тренингов чисто по воспитанию,по психологии детей,просто не всегда можно найти время или с кем оставить ребёнка.
В-3:Ты полностью права-читать книги-это мало,нужно посещать ещё и психологические тренинги(на них проигрываются ситуации),ещё лучше посещать их вместе с мужем. Всё таки годы советского воспитания дают о себе знать-приходится воспитывать не только ребёнка,но и исправлять недостатки своего воспитания(в частности,мне).Постоянно ловлю себя на том,что знаю как надо, а поступаю автоматически (как поступали со мной родители).Об этом и Леви пишет, и Гиппенрейтер.Все мы родом из детства и почти все из нас авто-мамы и авто-папы,которые воспитывают своих детей по заложенным с детства шаблонам,не осознавая или изредка осознавая это.Просто не надо быть категоричными в своих взглядах на что-либо.Ведь если мнения не совпадают,это не значит,что другой человек-дурак, и его нужно срочно обратить в свою (истинную) веру.Мне кажется,чтосистема Монтессори именно хороша как система воспитания, а не развития.И если схема развития подходит действительно не всем,то как система воспитания-она наиболее благоприятна для ребёнка (опять же моё личное мнение). :D

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик писал(а):
Постоянно ловлю себя на том,что знаю как надо, а поступаю автоматически (как поступали со мной родители).
+1. Вот точно такая же фигня.
Ленорчик писал(а):
если схема развития подходит действительно не всем,то как система воспитания-она наиболее благоприятна для ребёнка (опять же моё личное мнение
Безусловно, именно ребенка - свободного человека, с правом выбора. Я просто иногда вот думаю, думаю про эту тему и мучаюсь мыслю: а каково будет потом таким детям когда они вырастут? Они найдут понимание в обществе, которое в большинстве своем другое?
Меня тоже коробит то, что мы навязываем чатсо своим детям именно свой выбор и порой ловлю себя на мысли, что я сама такая (на семинары тем не могла ходить, т.к. работала, а их по крайней мере раньше проводили в рабочие дни днем) и что это нужно ломать в себе в первую очередь. Стараюсь предоставить выбор ребенку хотя бы в мелочах: что одеть, чем заниматься (предлагаю на выбор нескольо занятий), что кушать (ну опять же из нескольких вариантов он выбирает свой), куда идти гулять. Не знаю достаточно этого или нет, но когда он мне вечером катает истерику, что не хочет спать, а будет играть, я все же настаиваю на своем, что пойдем купаться, потом читать книгу (какую он сам выберет), а потом спать и никаких гвоздей. Он меня спрашивает: Мама а почему? Я ему объясняю всегда почему, особенно там где не даю право выбора. Т.е. например: почему нужно ходить в детский сад - потому что мама и папа работают на своей работе, а у Матвея вот такая тоже работа, на которой интересно, можно гулять, играть, спать.
Как вот так. Может в чем-то неправа я, скажите со стороны. Т.к. изначально больше ничего не могу изменить в своем поведении.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама писал(а):
Я просто иногда вот думаю, думаю про эту тему и мучаюсь мыслю: а каково будет потом таким детям когда они вырастут? Они найдут понимание в обществе, которое в большинстве своем другое?
Меня тоже коробит то, что мы навязываем чатсо своим детям именно свой выбор и порой ловлю себя на мысли, что я сама такая (на семинары тем не могла ходить, т.к. работала, а их по крайней мере раньше проводили в рабочие дни днем) и что это нужно ломать в себе в первую очередь. Стараюсь предоставить выбор ребенку хотя бы в мелочах: что одеть, чем заниматься (предлагаю на выбор нескольо занятий), что кушать (ну опять же из нескольких вариантов он выбирает свой), куда идти гулять. Не знаю достаточно этого или нет.

Меня тоже мучает та же мысль:не так давно (помню из истории)свободомыслящим и также поступающим людям приходилось нелегко,мягко говоря.И вот,вроде что-то начало меняться в лучшую сторону,как Путин опять позакручивал обратно все гайки.Но вот я всё-таки склоняюсь к тому,что не хочу учить ребёнка быть приспособленцем,карьеристом,ябедой,лизоблюдом и т.д. Если бог дал ему мозги-он сможет находить компромисс.Хочу чтобы жил он своим умом.И только своим.
На счёт выбора в мелочах-считаю,ты поступаешь правильно. :good: Тем не менее ребёнок должен знать,что в некоторых вопросах родители всегда будут непреклонны-что касается безопасности,какого-то устава семьи,возможно режима,если от этого зависит психическое здоровье ребёнка.Рада,если тебе всегда удаётся поступать,как ты пишешь,т.е. правильно.У меня это,честно говоря,не всегда получается.Я человек увлекающийся и забывающийся :oops: ,если сынок меня доведёт,могу поддаться чувствам,а не анализу ситуации и поиску правильного выхода из неё. :evil: Потом сильно переживаю. :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 26 из 98  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов