Тут главное палку не перегибать ни в ту, ни в другую сторону.
Потому что конечно
плохой результат биохимического скрининга и первого и второго триместра -
это плохо. Это все таки должно настораживать родителей и
родители должны принимать обоснованное решение - делать или не делать инвазивную диагностику - для нашего города это кордоцентез или биопсия хориона - другого выбора наши генетики увы нам не оставили.
Огульно обвинять врачей нет смысла - они во-первых делают свою работу, во- вторых - не дай Бог что случись и пропустят они больного ребенка - я просто практически уверена, что чуть ли не каждая мать будет обвинять врачей в этом - что не увидели не предупредили и тд.
другой разговор - что наши владивостокские генетики - это песня. а из песни как говориться слов не выбросишь. они тебя так запугают так морально раздавят - что мне кажется единственная их задача - это просто тупо отправить как можно больше беременных на забор материала - как подопытных кролей. То есть объективности - ноль.
И все таки расслабляться при плохом результате скрининга я не вижу смысла. тут уж каждая семья должна взвесить для себя все за и против. и решить - что они будут делать, если родится больной ребенок, что они будут делать если после процедуры забора материала для анализа на кариотип произойдет выкидыш здоровым ребенком и тд.
то есть это решение принимается каждой конкретно женщиной и в каждом конкретном случае.
у меня бы язык не повернулся сказать женщине с плохими результатами скрининга - наплюй и все у тебя будет хорошо.
гарантий тебе никто и никогда не даст.по УЗИ - на которое тут все уповают - выявляют УЗД маркеры при СД только в 21% случаях (по исследованиям американских ученых приближается к 25)
результаты на русском языке вы можете посмотреть здесь
http://www.alkorbio.ru/articles/naliz_s ... 06_godakh/другой разговор что сказать женщине с плохими результатами скрининга - что скрининг и возраст (который является (после 35 лет) абсолютным показанием для кордоцентеза несмотря на хорошие результаты скрининга) - что это только вероятность и она вот например 2 или 5 процентов - это по-моему наши генетики просто обязаны.
и то что специалисты, работающие во Владивостокской генетической консультации сориентированы таким образом, что просто запугивают беременных, чуть ли не поголовно отправля на инвазивную диагностику, вообще ни на грамм объективно не освещают реальность, не предоставляют беременным нормальной информации= вот это просто такой минус в их работе, который я бы вообще не постестнялась назвать ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.
так что нашим генетикам еще учиться учиться и учиться.
А каждой женщине самой принимать решение, САМОЙ. Сесть с мужем и взвесить все
ЗА и ПРОТИВ.
Потому что за своего ребенка каждая пара отвечает самостоятельно.