Таак, девочки...я решилась
Слежу за темой с самого начала, много раз было желание высказаться, но все как-то не решалась, боялась быть непонятой, то есть, неправильно донести свое вИдение, да и не хотелось особо вступать в дискуссию с противниками данной системы, так как было уже пару таких случаев в других похожих темах.
А сейчас все-таки хочу высказаться, выразить свое личное отношение, которое сложилось за два года посещения занятий Монтессори в Вершине. Может кому-то мой рассказ поможет понять или хотя бы получить малейшее представление о данной системе, возможно, некоторые будут не согласны со мной (но, никому ничего не навязываю), возможно, кто-то подумает, что я «повернутая» на этой системе, что же, отчасти это так и есть...
С самого начала…НулевкаНачали мы посещать занятия «нулевки», то есть занятия «вместе с мамой» на Военном Шоссе. Пошла туда по совету подруги, она на тот момент водила туда свою дочь. Преподаватель у нас была Катя, уже много хороших отзывов было о ней в этой ветке, могу только присоединиться. Действительно, она большая умничка, очень тактичная, открытая. Благодаря Катерине у меня сложилось четкое убеждение, что данные занятия – это именно то, что нужно мне и моему ребенку. За всё то время, что мы ходили, у меня ни разу не возникло даже просто желания попробовать что-либо другое, другие методики и т.п. Мне всё нравилось: атмосфера на занятиях, грамотный подход педагога к каждому ребенку и родителю, а самое главное, ВСЁ нравилось моему ребенку. Ни разу не было, чтобы он слонялся там без дела, скучал и не знал, чем себя развлечь, при том - при всем, что на этих занятиях педагог не развлекает детишек и не «организует» занятие по типу - сегодня мы все рисуем, поем, лепим и т.д. Дети сами выбирают, что им делать и сколько по времени это делать, то есть полная «свобода выбора», чем себя занять. Таким образом, ребенок учится «слушать и слышать» самого себя, понимать свои желания и потребности, учится самостоятельно принимать решение, у него формируется инициативность.
Наличие определенных правил, так активно обсуждаемых здесь «поработал-убери», но ведь помимо этого есть еще: «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», «работа на ковриках», «тишина в классе», «на занятиях ребенок не играет, а работает». Все эти правила приучают деток к порядку, ответственности, умению завершать начатое дело, умению организовывать свое рабочее место, учат уважать других людей и их интересы и т.д. Сама среда Монтессори-класса позволяет ребенку делать то, что ему сейчас конкретно интересно. И если торчит ребенок неделями в зоне крупной моторики (горки, батуты, шведские стенки) – значит именно сейчас у него есть в этом потребность, не надо его переключать на другие дела, не нужно «недоумевать» и думать, что лучше бы мы погуляли на детской площадке, зачем мы здесь???… Нет… просто у ребенка сейчас есть эта потребность, и в этой зоне он не просто ходит по мостику, лазает по лесенке, он учится координировать свои движения, быть ловким, гибким и т.п. А получается, что мама выгоняет его из этой зоны, ребенок не удовлетворяет свою эту потребность, а мама потом, когда ребенку 5-6 лет недоумевает, почему все дети ловкие, не падают, а ее ребенок неуклюжий и вечно отовсюду падает. Это я утрированно пишу, но смысл в том что, мамочкам нужно учиться подмечать, что конкретно сейчас интересно их малышу и дать возможность максимально полно удовлетворить его эту потребность. Нравится сыпать ему крупу, пусть сыпет хоть час, хоть два и дома давайте ему сыпать, и меняйте крупы – это все развитие мелкой моторики, которая ведет к развитию речи и письма. Любая работа, которую выбрал ребенок в Монтессори-классе, не пустая, она чему-либо учит. И очень важно понять чему… И здесь всегда есть педагог, который это увидит и обратит на это ваше внимание.
Кроме того, в этом центре постоянно проводятся семинары для родителей, которые ведет очень опытный психолог Ирэна (тоже про нее было немало отличных отзывов). Так вот по моим личным ощущениям, вернее те знания, тот опыт, который я почерпнула из ее семинаров можно так прямо и сказать «открыли мне глаза», вернее действительно помогли мне легко ориентироваться в том как повести себя в той или иной ситуации, касаемо поведения моего ребенка. Те нюансы поведения моего ребенка, которые до этого вводили меня в ступор, легко разрешались, после прослушивания той или иной темы семинара. А вообще каждый семинар, который я посетила: «Как хвалить и наказывать ребенка», «Детские страхи», «Кризис трех лет» и т.д., каждый из них имели и имеют колоссальную ценность для меня. Спасибо Ирэне.
Группа «Тодлер»С двух лет, а это ровно через год посещения занятий, нам предложили попробовать посещать группу Тодлер (экспериментальная группа), то есть тот же класс, тот же педагог, только ребенок остается один без мамы на полтора часа. Так сказать, для более легкого перехода в класс 3-7лет.
На тот момент, у меня был печальный опыт, вернее печальная попытка отдать ребенка в детский сад, но так как в Монтессори-сад мы просто не попадали даже теоретически в силу возраста, нам на тот момент было только два года. А по моему внутреннему убеждению, мне казалось, что он очень «готов» к садику во всех отношениях, общительный, открытый ребенок, что пора бы ему в общество

. И очень я обожглась со своими предположениями, не буду описывать свои переживания, но через месяц я сказала «хватит!» и забрала ребенка из сада, дабы не ломать его психику. И вывод сделала, уже из собственного опыта, что в два года ребенок к саду не готов, какой бы общительный и открытый он не был, за всех детей не говорю, конечно же, но наш ребенок был не готов.
Ну и естественно, в первый день, когда я его оставила в группе Тодлер, я сильно перенервничала. Так как прошло совсем немного времени как я забрала его из сада, буквально месяц, и все воспоминания его были свежи, он посчитал, что мама его снова хочет оставить надолго, закатил истерику. Но благодаря профессионализму педагога, истерика закончилась буквально через 10 минут, я стояла под окнами и все слушала. Его отвлекли и после этого единственного неприятного случая мы спокойно полгода, с удовольствием отходили в эту группу. Сначала детей было всего двое, потом набрали еще деток, получилась целая дружная группа 5 человек, которую всех вместе перевели в группу 3-7лет на Чапаева. Все то время, что мы водили деток в группу Тодлер, мы были в курсе всех их успехов и неудач, в конце каждого занятия педагоги давали детальный отчет чем занимался ребенок, на что обратить внимание и т.п.
Группа 3-7 летВ марте этого года, в возрасте 2,7лет, перевели нас в класс 3-7 лет. Зашли мы туда просто идеально, как будто бы туда постоянно ходили. С самого первого дня, ребенок понял, что там намного интересней, что там намного больше дел. Естественно, перед тем как переходить, примерно за неделю, я готовила ребенка к этому, то есть мы рисовали на бумаге новый класс, что в нем есть и что в нем можно делать (до этого было собрание, и я отчетливо представляла, с чем он там столкнется). Особенно его впечатлила гладильная доска и утюг, и что можно самому гладить. Я ее рисовала и говорила, что в новом классе, он сам сможет гладить и в самый первый раз, когда мы туда пришли, он первым делом побежал в тот угол, где доска и попросил гладить. Девочки педагоги были удивлены, откуда он это взял, а все это было в моих рисунках. В общем, в новый класс мы ходили с еще большим удовольствием, чем в Тодлер. Он стал говорить: «в старом классе пусть «ляли» занимаются, мне нравится в новом классе, я уже большой». И рвался туда буквально каждый день… Но его рвения туда абсолютно понятны, ну подумайте – зона УПЖ (управление жизнедеятельностью), дети могут сами гладить, стирать, мыть посуду, включать микроволновку, жарить сухарики, резать хлеб и т.д, зона космоса – изучать окружающий мир, там есть буквально все, что может заинтересовать детский ум, зона логики, математики, письма – это уже лет так с 4-х, но и там трехлетки находят себе что-то интересное. Ну как там может быть неинтересно? Кроме того там замечательные педагоги, молодые девушки, Аня и Лена, которые искренне любят деток и относятся к ним со всей душой, что видно невооруженным взглядом.
В общем, девочки, я это всё к чему рассказала, да к тому, что занятия Монтессори, это не методика, это целая система, ее нужно понять и принять. А не так, что сходить один раз на занятия и сделать совершенно пустой вывод, что там куча игрушек и ребенок идет туда поиграть или, что кататься на горке можно и на площадке, и что деткам не разрешают друг с другом играть – это плохо. Это не плохо, туда дети не играть ходят, а учиться быть самодостаточными!!! Учиться понимать себя, свои желания! Учиться слышать себя! Каждый ребенок – это личность, педагог это не педагог в прямом смысле, это равноправный партнер ребенка, который наблюдает за ним и помогает ему изучать окружающий мир и помогает родителю идти за своим ребенком!
P. S. Поэтому девочки, когда идете на эти занятия, почитайте хотя бы для себя в интернете, что это за занятия… Зайдите на их сайт… Попробуйте понять близка ли вам по духу эта система? Готовы ли вы расти вместе со своим ребенком? И идти за ребенком? Это все очень важно… И не нужно быть идеальным родителем, их просто не бывает, нужно быть просто «задумывающимся» родителем.
А еще, частые вопросы своего окружения, типа: Ну и ходите вы туда и что, вы наверное читать, писать уже умеете? И что там гениальные дети? Нет….У меня не гениальный ребенок, и читать, писать он не умеет, и не за достижениями мы туда ходим. У меня обычный ребенок, вернее нет, он «необычный ребенок», он такой один единственный, уникальный, которого я принимаю таким, какой он есть, со всеми его нюансами характера. И я не совершенная мама, и на совершенство не претендую. Я просто очень люблю своего ребенка!!!
Все ИМХО, ни с кем спорить, никого убеждать ни в чем не хочу, просто написала свой взгляд.