Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1632 ]  Страница 71 из 82  Пред.1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Элли Саманта и Урфин Джюс
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

КНИГА II. Элли Саманта и Урфин Джюс

ЧАСТЬ 2. ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

Глава 10. НОВЫЕ ТРЕВОГИ

Переправа через реку совершилась после обеда, и путники долго совещались, стоит ли сразу идти вперёд или остаться здесь до ночи. В конце концов решили дождаться вечера, потому что, хотя деревянные солдаты видят в темноте так же хорошо, как и при свете, всё же благоразумнее пробираться по ночам и не по большой дороге, а стороной.

Как им навредила неосторожность Кагги-Карр!

Но никто из друзей не упрекал ворону, все видели, что ей и так тяжело. А их подруга изо всех сил старалась загладить вину. Пока остальные отдыхали в густой роще на берегу реки, Кагги-Карр отправилась на разведку. Она летала долго, вернулась усталая, но довольная. На десять миль вперёд ни на дороге, ни на фермах она не увидела ни одного деревянного солдата, значит, эту ночь можно будет идти по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, спокойно.

Моряк, знакомый с военными хитростями полагал, что коварный Урфин Джюс, оставив страну без надзора днём, может выслать дозоры как раз ночью. Поэтому, когда путники, собрав свои немногочисленные пожитки, тронулись в путь, Чарли отправил вперёд Льва. Ведь Лев был ночным зверем и прекрасно видел в темноте.

Лев бесшумно крался на своих бархатных лапах, втянув когти в подушечки и зорко глядел вперёд и по сторонам. Рядом с ним скользила тенью бесшумная и грациозная Эррика. За ними семенил Тотошка, чутко принюхиваясь к лесным запахам.

Кагги-Карр сидела на плече у моряка, и скоро её охватил неодолимый сон. Элли пришлось взять ворону на руки. Скоро и девочке захотелось спать, но она крепилась и шагала, держась за руку дядюшки Чарли.

Так прошли несколько миль, и вдруг Лев и Эррика остановились, а Тотошка присел на задние лапки и повернул мордочку назад.

— Я чую запах краски и дерева, — сказал он.

Сон у Элли мгновенно прошёл, и она испуганно прижалась к дяде Чарли.

Надо было выяснить, много ли деревянных солдат впереди. Если их не больше двух-трёх, можно драться, а если целый взвод — надо отступать.

Тотошка, прижимаясь к земле и почти сливаясь с ней своей чёрной шёрсткой, пополз вперёд. Он вернулся через несколько минут.

— Там двое солдат, — сказал он. — И ещё какой-то третий, и похожий и не похожий на них. Он тоже деревянный, только тоньше, ноги у него длинные и кривые, а руки похожи на паучьи лапы…

— Фу! — с отвращением прошептала Элли.

Тотошка продолжал свой рассказ.

— Глаза у него зелёные, а уши громадные, с раструбами. Слышит, я думаю, лучше кошки. На что я тихо двигался, и то он сразу насторожился. Потом он отвернулся, а я ползком-ползком, да назад!

Кагги-Карр сказала, что это мог быть только полицейский.

Чарли задумался.

— Плохо дело, — сказал он. — С дураками-солдатами ничего не стоит справиться, но полицейского нам не поймать. Он убежит, поднимет тревогу и тогда нам несдобровать.

К счастью, поблизости были заросли невысокого, но очень густого колючего кустарника. Изрядно поцарапавшись, оставив на острых колючках клочки одежды и шерсти, компания пробралась внутрь. Чарли пилкой срезал несколько кустиков, освободил место для палатки, и скоро моряк и Элли с вороной крепко спали под охраной Льва, Эррики и Тотошки.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта, Чарли Блек и Эррика - иллюстрация Натальи Коноваленко
Элли, Ч.jpg
Элли, Ч.jpg [ 1.7 МБ | Просмотров: 858 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 11. В ПОИСКАХ ПОДЗЕМНОГО ХОДА

На следующее утро Кагги-Карр полетела на разведку. Вернувшись в полдень, она сказала:

— Ничего не получится. Полицейские стоят на всех дорогах.

— Неужели всё пропало? — в испуге всплеснула руками Элли. — И мы не сможем помочь нашим друзьям?

— Ещё в детстве я слыхала от дедушки, старого ворона, что в башню ведёт подземный ход. Правда, дедушка говорил, что ход давным-давно заброшен, потому что в нём завелись всякие чудовища… — ответила Кагги-Карр.

— Я боюсь только полицейских, — призналась Элли. — Уж если мы разоружили два взвода дуболомов, то с подземными чудовищами как-нибудь справимся.

— Но как узнать, где начинается ход? — спросил моряк.

— Пусть Элли воспользуется волшебным свисточком Рамины, — предложила ворона. — Мыши везде шныряют, наверно, они знают и про подземелье.

— А вдруг свисточек не действует? — усомнилась Элли.

— Попробовать-то можно, — сказал Тотошка.

Элли с замиранием сердца дунула в серебряный свисток.

В траве затопотали крошечные лапки, и перед обрадованной Элли появилась Рамина с крохотной золотой короной на голове.

Свисточек вновь получил свою силу в Волшебной стране! Вся компания почтительно приветствовала маленькую королеву.

Рамина сказала:

— Здравствуйте, друзья! Здравствуй, милая фея! Как я рада снова видеть тебя и твоих друзей! Я могу вам чем-то помочь?

— О, ваше величество! — воскликнула Элли. — Простите меня, я потревожила вас… Ваше величество, где-то в окрестностях есть вход в подземный коридор, ведущий в тюремную башню. Помогите нам найти его.

— Это легче сделать, чем вывезти Льва с Макового поля, — ответила Рамина.

Она хлопнула передними лапками, и к ней подбежало несколько фрейлин.

— Соберите моих подданных, живущих в этой местности! — приказала королева.

— Будет исполнено, ваше величество.

Фрейлины исчезли, и вскоре возле королевы начали собираться маленькие мышки, средние мыши, большие старые мыши. Одну древнюю старушку мышь три правнучки привезли на листе фикуса. Она лежала на спине и беспомощно болтала лапками в воздухе.

Услышав приказ королевы, мыши разбежались во все стороны, только старушку попросили остаться на месте.

— Вам, бабушка, нужен покой, — сказала ей королева. — Вы много поработали на своём веку.

— Да, я много и славно потрудилась, — прошамкала старушка беззубым ртом. — Сколько я изгрызла больших вкусных сыров и толстых жирных колбас! Сколько кошек я одурачила за всю свою жизнь, сколько мышат вывела в уютной норке…

Старая мышь закрыла глаза и погрузилась в блаженную дремоту.

— Милая сестра, — сказала девочке королева мышей. — Вы правильно решили воспользоваться подземным ходом, но и там можете столкнуться с большой опасностью.

— С чудовищами, которые там завелись? — спросила Элли.

— Насчёт чудовищ я ничего не знаю, но в этих краях под землёй лежит Страна Рудокопов.

— Подземная страна Рудокопов? — Глаза Элли стали круглыми от изумления. — Возможно ли это?

— В Волшебной стране возможно всё, — спокойно сказала Рамина.

— Но откуда вы об этом знаете, ваше величество? Вы были там?

Мышь снисходительно ответила:

— Дело в том, что я верховная повелительница всех здешних мышей: домашних, полевых, лесных, подземных. Я не люблю этим хвалиться, но раз уж пришлось к слову… Правительницы всех мышиных племён подвластны мне и ежегодно являются в мою резиденцию с докладами о том, как у них идут дела. Приходит ко мне и правительница подземных мышей Вирана.

— Но тогда почему же вы не знаете, где начинается подземный ход?

— Вирана приходит другим путём, — ответила Рамина.

— Рудокопы злые? — дрожащим голосом спросила Элли.

— Как сказать… Подземные Рудокопы никого не трогают, но они не терпят, чтобы кто-нибудь вмешивался в их дела. Даже с теми, кто пытается подсмотреть, как они живут, они обращаются очень сурово. И если вам придётся повстречаться с Подземными Рудокопами, будьте осторожны и постарайтесь не разгневать их.

— А почему их называют Рудокопами?

— Видите ли, они там у себя добывают разные руды и выплавляют из них металлы. И не только металлами богата их страна, там множество изумрудов.

— У них тоже есть Изумрудный город?

— Нет. Драгоценные камни и металлы они обменивают у верхних жителей на зерно, на фрукты и плоды и на другие съестные припасы, это у них Гудвин приобрёл изумруды, они стоили ему недёшево, но он не считался с расходами, когда строил великолепный Изумрудный город.

— Значит, Рудокопы иногда выходят на поверхность?

— Их глаза не выносят дневного света, и обмен происходит ночной порой вблизи от входа в их страну.

Элли хотела ещё спросить у Рамины о жизни Рудокопов, но в это время начали возвращаться посланные на разведку мыши. Они приходили сконфуженные, и когда собрались все, выяснилось, что ни одна из них не обнаружила никаких признаков подземного хода.

— Мне стыдно за вас, мыши! — с негодованием сказала королева. — Неужели ваша повелительница сама должна идти на розыски?

— О, нет, нет! — хором запищали мыши. — Мы снова пустимся в разведку и тогда…

— Подождите, детки, — сказала старая мышь. — Когда я была молодая, я видела на востоке отсюда в пятнадцати тысячах шагов, в стене заросшего оврага, какое-то отверстие. Не это ли вы все ищете?

— О, наверно, это самое! — в восторге вскричала Элли. — Спасибо, бабушка.

К королеве-мыши вернулось достоинство, и она сказала:

— Идите в том направлении, милая сестра. Но если это не тот вход, позовите меня, и я снова явлюсь перед вами.
Все мыши мгновенно исчезли.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рамина и фрейлина - рис. Л. В. Владимирского
Рамина и фрейлина.jpg
Рамина и фрейлина.jpg [ 8.71 КБ | Просмотров: 812 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 12. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПЕЩЕРЕ

Пёсик сбегал на разведку, убедился, что поблизости нет врагов, и компания двинулась на восток.

Когда было пройдено, по расчётам, пятнадцать тысяч мышиных шагов, показался овраг, и в нём путники нашли полуобвалившееся отверстие, из которого тянуло сыростью и гнилью.

— Конечно, это то самое! — закричала Элли.

Тотошка принюхался и сказал с тревогой:

— Не нравятся мне запахи, которые идут оттуда.

Лев и Эррика принялись работать своими мощными лапами, расчищая проход. Тем временем одноногий моряк срубил смолистую сосенку и наколол два десятка факелов.

Путники осторожно вошли в подземную галерею. Первым шёл Лев (ворона сидела у него на голове), за ним Эррика, следом Элли с Тотошкой на руках. Шествие замыкал моряк Чарли, держа над головой зажжённый факел.

В сыром и мрачном подземном ходе никто, по видимому, не бывал уже десятки лет. Толстые крепи, поддерживающие потолок и стены, позеленели от времени и поросли мхом. В углублениях земляного пола стояли лужи воды, в которых копошились отвратительные слизняки. Элли переезжала через лужи на спине Льва. Воздух становился всё тяжелее и удушливее: ход спускался всё ниже и ниже.

Потом он начал снижаться настолько круто, что в полу были вырублены ступеньки, и он превратился в лестницу.
Вдруг перед путниками открылась огромная пещера с каменными стенами и потолком. Она была так велика, что дальний край её терялся во мраке. Кагги-Карр полетела на разведку. Элли в испуге прижалась ко Льву.

— Как здесь пусто и страшно! — прошептала она.

Эррика успокаивающе потёрлась об неё своей большой головой.

Чарли Блек зажёг второй факел и подал его Элли. Он стал первым и медленно продвигался, ощупывая дорогу палкой.

Путники прошли около тысячи шагов, миновав входы в несколько боковых гротов, когда навстречу им метнулась Кагги-Карр с воплем:

— Здесь страшное чудовище!

При свете факелов стало видно, что из тёмного отверстия в стене пещеры вылезает какой-то огромный неведомый зверь. У него было толстое круглое туловище, покрытое густой белой шерстью и шесть коротких толстых лап с длинными когтями. Голова чудища, круглая и толстая, сидела на короткой шее, и в широко раскрытой пасти виднелось множество коротких и острых зубов.

— Ой, шестилапый! — в страхе воскликнула Элли, отступая.

Самым странным в наружности шестилапого были его огромные круглые белые глаза, в которых отражался багровый свет факелов. По-видимому, глаза эти, привычные к темноте, были ослеплены внезапным светом, и зверю приходилось надеяться только на чутьё. Он стоял на своих массивных лапах и принюхивался, расширяя большие круглые ноздри. Незнакомый запах живых существ раздражал его, потому что он испустил низкое хриплое рычание. На это рычание Смелый Лев ответил громовым рёвом, эхо которого прокатилось под сводами пещеры.

— Пропустите меня! — рявкнул Лев. — Я ему пооборву лишние лапы!

— Подожди, драчун, — вмешалась Элли. — Всегда сначала надо попробовать договориться.

Она бесстрашно шагнула вперёд.

— Уважаемый шестилапый, я понимаю, что мы явились сюда без спроса и потревожили вас. Но мы, ни в коем случае, не хотим причинить вам зла. Мы идём спасать наших друзей и нам нужно всего лишь пройти. Пропустите нас, пожалуйста, — вежливо попросила девочка.

Друзья в очередной раз убедились в удивительной силе магии Феи Волшебного Слова. Огромный зверь попятился и скрылся в том же отверстии, из которого вылез. Путь был свободен.

— Клянусь носорогами Куру-Кусу, у тебя чудесный дар убеждения! — воскликнул потрясённый моряк.

— Ничего особенного, дядя, ты же сам смог переубедить людоедов на острове, — скромно ответила Элли Саманта.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта и её друзья в Пещере - рис. Л. В. Владимирского
Элли и Чарли в Пещере.jpg
Элли и Чарли в Пещере.jpg [ 56.49 КБ | Просмотров: 756 ]
Комментарий к файлу: Элли Саманта и её друзья входят в Пещеру - рис. Л. В. Владимирского
Мы в город Изумрудный.jpg
Мы в город Изумрудный.jpg [ 45.63 КБ | Просмотров: 756 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Волшебная страна-1996

Пока готовятся к опубликованию новые главы повести "Элли Саманта и Урфин Джюс" немного расскажу о другом Изумрудном проекте.

В 1996 году наш клуб толкинистов и любителей фэнтези "Мэллон" организовал в Приморье профильный лагерь "Волшебная страна".

Первоначально хотели взять за литературную основу книги А. М. Волкова, с отрядами Жевунов, Мигунов и Болтунов. А получилось как всегда. В итоге от Волкова остались только проведённая мной викторина (она показала, что никто из участников не знает отчество Александра Мелентьевича), и большая Игра, отчёт о которой прилагаю ниже.

Лагерные хроники: дневник вожатого Трандуила
(архив клуба)

Часть VII. Битва за Волшебную страну

12 июля. Пятница. Первый день Игры. Утро
(сильно по мотивам повести А. М. Волкова «Жёлтый туман»)

8.00 – подъём для вожатых. Подготовка к игре.

9.45 – Традиционная линейка и отправка за дровами. Оповещение о приезде «ревизора» и начале Игры.

11.00-12.00 – Проверка лагеря комитетчиками по делам молодёжи. Анкетирование в отрядах.

12.00-13.00 – Подготовка к Игре. Пришивание погон (чтобы было что срывать врагам, отнимая жизнь), раздача повязок (на случай Жёлтого тумана, про коронавирус тогда ещё не знали). Инструктаж у мастера Игры Элрика и доброй феи Виллины (Тар-Мириэль).

13.00-15.00 – начало Игры.
Виллина сообщает об угрозе для всей планеты со стороны Тьмы в лице злой колдуньи Арахны (Илмира). Отряды, по инициативе Трандуила и Ланса, соединяют руки и клянутся вместе бороться со Злом.

Тёмный Отряд Арахны, состоящий из 7 зомби (панки) зловеще выдвигается к месту событий. Монстр-посол (Катра) передаёт Виллине коробку с пауком, символом злой колдуньи. Мол, она всех уроет и превратит в железных пауков.

Виллина вызывает своего секретаря Зелёного, потом посылает его. Так примерно 5 раз.

Добрая фея Виллина предлагает Арахне поделить власть: тебе Ночь, мне День.

- Ночь будет вечной! – злобно кричит Арахна.

Начинается магический поединок один на один. Волшебницы, под предлогом чтения заклинаний, обматерили друг друга на понятном лишь им языке.

Затем Виллина начинает загибать что-то из христианства, и что Арахна несчастна, т. к. у неё нет детей, и она не познала главного счастья – материнства (характерно, что про детей самой Виллины в первоисточнике ничего нет).

Арахна и монстры растерянно-истерично смеются.

Наконец, Виллина вспоминает, что по сценарию должна проиграть, и отходит в сторону.

Арахна применяет ОМП «зарин», он же Жёлтый туман. Дети надевают повязки на глаза. Ослеплённые и беспомощные, они пытаются удрать от зомби. Те, цинично выбрав себе жертв (будущих монстров), убивают их. Погиб и один из предводителей светлых сил Трандуил, который честно не подглядывал.

Посол из погибшего королевства (Элрик) знает тайну борьбы со злом. Он ведёт выживших искать сердце Бинтозавра (дорога к тому зверю была отмечена бинтами, вероятно, вследствие линьки).

Но впереди «овраг», через который нужно перебираться на канате. «Погибшие» пополняют армию Арахны. В итоге почти все девочки (а их в лагере подавляющее большинство) и многие мальчишки становятся зомби.

Остальные выходят на полосу препятствий. Пройдя её, они находят-таки искомое сердце.

А целый табун зомби толкётся в маленьком лагере панков. Прям толкинисты какие-то! Монстры маются от жары и безделья. Единственное развлечение – боевая раскраска друг друга.

Окончание следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Виллина - рис. Л. В. Владимирского
Виллина.jpg
Виллина.jpg [ 173.25 КБ | Просмотров: 682 ]
Комментарий к файлу: Наша Виллина (Тар-Мириэль, она же Кимби) и Эйрит
Вожатые Волшебной страны.jpg
Вожатые Волшебной страны.jpg [ 90.45 КБ | Просмотров: 682 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Часть VIII. Битва за Волшебную страну-2

12 июля. Пятница. Первый день Игры. Вечер

(сильно по мотивам повести А. М. Волкова «Жёлтый туман»)

16.00-18.00 – После обеда Игра продолжается.

Зомби вновь сползаются к бедным панкам и продолжают изнывать от безделья. Горлум и Дарт пытаются спать. Но всех достаёт Зелёный. На него выливают воду, затыкают ему рот, посылают… мыть котёл. Но он не угомоняется.

В это время Виллина производит священный обряд. Видимо, с пресловутым сердцем, правда такие обряды больше похожи на Тёмную магию. Она раскладывает некий круг и втирает про инь-ян и прочую философию, приплетая деторождение и христианство.

Замученные монстры ждут, когда это безобразие прекратится, чтобы коварно напасть. А их предводительница обдумывает стратегию предстоящих боевых действий. Проиграть с такой оравой – задача не из лёгких!

Периодически Арахна посылает разведчиков. Но, несмотря на то, что они не возвращаются, толпа в лагере тёмных сил не редеет.

Наконец, обряд завершён, и злая колдунья посылает в атаку авангард под предводительством Трандуила. Этот мудрый стратегический ход позволяет разбить её огромную армию на части. В поле авангард тёмных встретил отряд доблестного рыцаря Ланселота, в данном случае короля урукхаев Урукбаши.

Трандуил и Ланселот выходят вперёд, осыпают друг друга угрозами, гнут пальцы, и начинается битва. Трандуил немного попрыгав и поприкалывавшись, умирает в жутких конвульсиях.

Виллина начинает его оживлять, неся что-то про святого духа. Трандуил покорчился, потрясся в ломках и ухромал на речку смывать свою чёрную сущность.

Битва продолжалась. Наши, как и положено, побеждали. Разбив авангард врага, они принялись за его основные силы. Вскоре покончили и с ними.

Но победа была омрачена тем, что в последний момент боя пал Великий Урукбаши (Ланс), полководец Светлых. Почтительные урукхаи подняли своего любимого вождя и понесли… в речку.

Только помощь уже отмывшегося Трандуила и собственные силы спасли его от купания. Зато Трандуил искупал Васю (сам напросился).

Тем временем Арахну (вопреки первоначальным планам) загнали в магический круг. Виллина с криками, что под личиной злой Арахны скрывается добрая принцесса Илмира, стала брызгать на неё чем-то вроде святой воды. С Арахны содрали кожу (почему-то лягушачью), короче, замочили.

18.00 – Прогремел гром, ознаменовавший победу над Тьмой (видимо, рушились чары, дворцы, горели чёрные книги).

18.00-18.15 – Над лагерем нависла мрачная туча (судя по всему, дым от чёрных книг и обрывки Тьмы). Чуть-чуть покапало, и тучу унесло за речку. Так от Зла не осталось ничего.

Вечером в гости пришли местные, что загрузило руководство и сорвало концерт менестрелей.

Вложения:
Комментарий к файлу: Арахна (Илмира, в чёрном плаще) и другие над телом Трандуила: они меня пытали, но я им ничего не сказал!
Трандуил и мучители.jpg
Трандуил и мучители.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 658 ]
Комментарий к файлу: Тёмные силы: Катра и Тэнак
Катра и Тенак.jpg
Катра и Тенак.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 658 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Междусловие автора. Часть 5. Любовь Смелого Льва и мосты

В 1-2 книгах А. М. Волкова ничего не сказано о личной жизни Смелого Льва, а в 3-й у него уже есть жена и дети. При этом в лесу, где он правил, львы не водились, не слышно о них и в других лесах, вероятно, там их экологическую нишу заняли саблезубые тигры, волки и другие хищники. Достоверно известно, что львы жили только в его родном лесу, где он побывал, когда отправился на помощь Элли и Чарли Блеку. Логично предположить, что именно там он, скорее всего, и нашёл свою любовь, а затем привёл её в свои владения. Львица получила рычащее имя - Эррика.

Урфин построил мосты через овраги. Судя по всему, именно по ним прошёл отряд Кабра Гвина, отправленного наместником в Голубую страну. По идее, стратегически важные коммуникации нужно охранять. Так у меня там появился коричневый взвод под руководством капрала Жерома (до этого остановились на букве "Е" - Ельвед).

Вложения:
Комментарий к файлу: Смелый Лев, Элли Саманта и Тотошка - рис. Натальи Коноваленко
Элли, Лев и Тотошка.jpg
Элли, Лев и Тотошка.jpg [ 598.33 КБ | Просмотров: 619 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 13. СТРАНА ПОДЗЕМНЫХ РУДОКОПОВ

На всякий случай путники поспешили оставить это место. Скоро пещера начала суживаться и перешла в скалистый коридор, круто поднимавшийся вверх.

Чарли Блек боялся только одного: не встретиться бы с другим чудовищем. Вдруг оно окажется не столь сговорчивым, а тут его не обойти. Битва в этом месте была бы безнадёжной. Но ворона спокойно летела впереди, Тотошка не выказывал тревоги, и моряк перестал опасаться.

Коридор расширился и перешёл в широкую ровную площадку.

— Я устала, дядя Чарли, давай отдохнём! — попросила Элли.

— Привал, — скомандовал моряк и опустился на землю.

Лев растянулся на полу, девочка удобно расположилась на его широком мягком боку, с другой стороны примостилась Эррика. Между ними Элли почувствовала себя очень уютно и уже начала дремать. Но в этот момент Тотошка, шнырявший по площадке, сердито заворчал.

В Волшебной стране Тотошка ворчал очень редко, предпочитая разговаривать по-человечески, и его рычание обозначало, что случилось что-то важное.

Элли вскочила.

— Тотоша, что с тобой?

Пёсик стоял у стены, в которой на высоте фута на три над полом виднелось отверстие, похожее на круглое окно. Тотошка, подняв морду к отверстию, злобно рычал, и шерсть на нём взъерошилась. Девочка давно уже не видела собаку такой сердитой: как видно, за окном была опасность.

Элли подбежала к окошку, взглянула в него и увидела поразительное зрелище: перед ней раскинулась целая страна. Впечатление было такое, будто Элли стояла на верхушке огромной горы и смотрела вниз. И там, внизу, на неизмеримой глубине, виднелись луга, за ними город на берегу большого озера, а дальше — поросшие лесом гряды холмов, терявшиеся в золотистом тумане…

У Элли закружилась голова, девочке показалось, что она падает со страшной высоты, и она с криком отпрянула назад.

— Дядя Чарли, за стеной страна Подземных Рудокопов!

— Что?! — Моряк поднялся, прихрамывая подошёл к отверстию взглянул и свистнул от изумления. — Да, оказывается, королева мышей говорила правду!

Всё было забыто: и усталость, и только что происшедшая в переходе встреча с подземным чудовищем, и даже Страшила с Дровосеком, ожидавшие помощи на тюремной башне…

Чарли вытащил подзорную трубу, раздвинул её, наладил по глазам…

— Клянусь айсбергами полярный морей! — воскликнул он. — А ведь это необыкновенно!!!

Труба, в которую поочерёдно смотрели моряк и девочка, всё время открывала новые подробности в представившейся их взорам чудесной картине.

Колоссальная пещера раскинулась на десятки миль в глубину и на много миль в стороны. Дно её было глубоко внизу, а свод скрывался в клубившихся в высоте золотистых облаках. По-видимому, они и освещали всё пространство мягким светом, похожим на тот, какой бывает во время захода солнца.

Пейзаж был красив, но навевал грусть, подобную той, какую испытывает человек поздней осенью при виде увядающей природы. Зелёный цвет здесь совсем отсутствовал в окраске рощ и лугов, его заменяли бледно-жёлтые, розовые, багряные тона.

Внимание моряка и Элли привлёк город, расположенный на берегу озера. Его окружала высокая крепостная стена с башенками по углам и над воротами. В центре города возвышался огромный круглый дворец с крышей, раскрашенный всеми цветами радуги.

— Странная крыша! — воскликнул моряк. — А у крепостной стены я вижу завод! И там, в озере, близ берега, вертится громадное колесо, которое, по-видимому, накачивает воду внутрь заводского здания. Должно быть, эта вода даёт им двигательную силу для станков… но как они вращают колесо? Понять не могу… посмотри-ка ты, у тебя глаза поострее моих.

Девочка направила трубу, и вдруг её охватил безудержный смех.

— Ой, дядя Чарли… Они там заперли шестилапого, ха-ха-ха он кружится, как белка в колесе!..

Моряк выхватил трубу, и к смеху девочки присоединился его басистый хохот.

— Вот это ловко, хо-хо-хо!.. Смотри, смотри, он взбирается на ступеньки, чтобы убежать от воды, а вода всё время догоняет его! Ну и дела!!!

Остроумное использование силы шестилапого и тяжести его массивного тела до такой степени восхитило моряка, что он долго не мог оторваться от потешного зрелища.

— Интересно, чем они кормят такую зверюгу?

— Может, рыбой? — предположила девочка.

Моряк и Элли начали гадать, каким образом, Подземным Рудокопам удалось укротить такого страшного зверя, а сами наводили трубу то на луга с красивыми красными и жёлтыми травами, то на дальние коричневые холмы…

Но остальные друзья взбунтовались, и пришлось уступить им место у окна. На Льва зрелище не произвело большого впечатления, как и на Эррику, а Тотошка долго ворчал и взлаивал, весь дрожа от возбуждения. Кагги-Карр выразила желание слетать на разведку в таинственную страну, чтобы потом рассказать друзьям, что она там узнает. Но увидев под облаками тёмное движущееся пятно подозрительного вида, она благоразумно отказалась от своего намерения. И очень хорошо сделала.

Когда, сменив Кагги-Карр, Элли посмотрела в отверстие, она вскрикнула от ужаса. Даже без трубы девочка увидела, что прямо на неё летит крылатое чудовище, похожее на ящерицу, увеличенную в тысячи раз.
Летающий ящер быстро приближался. Он взмахивал громадными кожистыми крыльями, широкая пасть его была разинута, и в ней среди длинных и острых зубов трепетал красный язык, жёлтые глаза величиной с тарелку были наполовину прикрыты непрозрачной оболочкой. Вид чудовища с чёрной спиной, с грязно-жёлтым чешуйчатым брюхом, под которым болтались сильные когтистые лапы, был страшен и отвратителен. Но самым поразительным было то, что на спине этого чудища сидел человек.

— Клянусь водопадами! — прошептал моряк, вместе с Элли следивший за полётом дракона. — Эти Подземные Рудокопы — лихие ребята! Подумать только, они сумели приручить шестилапого и эту миленькую птичку!..

Летевший на ящере человек в коричневом платье, в синем колпачке на голове, имел воинственный вид. У него было длинное бледное лицо с крючковатым носом, крепко сжатые губы, огромные, широко расставленные чёрные глаза… и эти глаза с неумолимой злобой смотрели на Элли!

Девочка вспомнила предупреждение Рамины о том, что Подземные Рудокопы не любят, когда за их жизнью подсматривают.

Воздушный страж потянул из-за спины длинный лук.

— Дядя, спасайся! — взвизгнула девочка и бросилась на каменный пол, потянув за собой моряка.

Это было сделано вовремя. Стрела прожужжала над их головами и, ударившись в противоположную стену коридора, разлетелась на куски. Тотошка принёс в зубах наконечник стрелы. Он был из закалённого железа, и острие его не притупилось даже от удара об камень.

— Рифы и отмели! — воскликнул моряк. — С этими подземными жителями опасно связываться. Плохо придётся Жевунам и Мигунам, если команда этого подземного корабля вздумает выбраться наверх. Однако не будем терять времени, пошли дальше!

— Дядя Чарли, мы же ещё не всё рассмотрели! Да и Рудокоп наверное улетел…

— Улетел? Гм… Посмотрим.

Одноногий моряк надел шапку на дорожную трость, сунул в отверстие… И шапка слетела, пробитая меткой стрелой.

— Видела? Как бы он не подобрался к окну вплотную!..

Не разговаривая и почти не дыша, путники оставили опасную площадку. И лишь после этого заговорили, перебивая друг друга, делясь впечатлениями от необычайного приключения.

— Да, это действительно Край Чудес! — воскликнул Чарли Блек. — И чудеса его неисчерпаемы!

— А как много ты ещё не видел! – подхватила Элли. – Ведь ты не встретился ни с одной волшебницей, ты не был в коварном Маковом поле, которое чуть не усыпило насмерть меня, Тотошку и Льва.

— Так его же уже обезвредила Стелла! — возразил моряк.

— Ой, я и забыла, — спохватилась девочка. — А ещё ты не видел мощных Летучих Обезьян, не сталкивался с Прыгунами, никого не пропускающими в страну Стеллы…

— Хватит, хватит! – улыбнулся Чарли. – Я чувствую, что здесь хоть сто лет проживи, всё будешь встречать новые чудеса…

Моряк зашагал вперёд, остальные последовали за ним.

Через несколько сот шагов компания очутилась перед толстой, плотно закрытой дверью.

Вложения:
Комментарий к файлу: Окно в Страну Подземных Рудокопов - рис. Л. В. Владимирского
Окно в страну Подземных Рудокопов.jpg
Окно в страну Подземных Рудокопов.jpg [ 104.02 КБ | Просмотров: 592 ]
Комментарий к файлу: Страж Подземных Рудокопов - рис. Л. В. Владимирского
Окно в страну Подземных Рудокопов страж.jpg
Окно в страну Подземных Рудокопов страж.jpg [ 109.27 КБ | Просмотров: 592 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С Днём Российского Толкинизма!

4 августа 1990 года на реке Мана в Красноярском крае открылись первые в стране Хоббитские игрища, объединившие поклонников творчества Толкина и ролевых игр. Эту дату считают Днём Российского Толкинизма. Посмотрев последнюю серию, все хотят продолжения. Новый фильм можно было бы снять по "Детям Хурина". А кто хочет со счастливым концом - читайте мой следующий пост.

Дети Хурина
(к Дню российской толкинистики)

Де́ти Ху́рина (англ. The Children of Húrin) — реконструкция незавершённого романа культового писателя Дж. Р. Р. Толкина, которую выполнил его сын Кристофер. Эту книгу Толкин начал писать в 1918 году, когда ему было 26 лет, и на протяжении всей своей жизни он возвращался к ней, однако так и не успел закончить. Кристофер Толкин переработал многочисленные черновики и с собственными стилистическими правками подготовил книгу к печати.

Книга вышла в продажу 16 апреля 2007 года. В августе 2008 года издательство АСТ выпустило русский перевод книги. Переводчиком выступила известный толкиновед С. Лихачева.

Сюжет

Книга рассказывает о трагической судьбе Турина Турамбара и его сестры Ниэнор, а также и других родственников (матери — Морвен и сестры — Урвен), на которых пала часть проклятия, наложенного Морготом за отказ выдать месторасположение Гондолина на их отца и мужа Морвен — Хурина Талиона, сына Галдора Высокого. Она охватывает период с рождения Турина и до его самоубийства после победы над драконом Глаурунгом.

В первых главах подробно описывается детство Турина, смерть его сестры Урвен, бегство мальчика из захваченного истерлингами Дор-Ломина в Дориат, воспитание при дворе короля Тингола и обстоятельства, заставившие его покинуть Зачарованное королевство. Затем — подчинение банды разбойников и продолжение его безнадёжной войны с Морготом, путь, приведший воина в Нарготронд и погубивший это великое королевство Нолдор.

Далее Турин приходит в лес Бретиль, пристанище третьего дома эдайн — Дома Халет, встречает там свою сестру Ниэнор, потерявшую память из-за чар дракона Глаурунга, влюбляется и женится на ней, не зная, кто она на самом деле. Потом он совершает один из величайших подвигов древних лет — мечом убивает великого дракона Глаурунга, напавшего на лес Бретиль. Перед смертью тот возвращает память Ниэнор, и та, осознав, за кого вышла замуж, в отчаянии прыгает с утёса в бушующую реку. Очнувшийся от забытья Турин, узнав об этом, убивает вестника и бросается на меч.

Книга кончается эпизодом, описывающим, как на их общей могиле, на руках у вернувшегося из плена Моргота мужа (Хурина Талиона) умирает от горя их мать — Морвен Эледвен…

Вот такая греческая трагедь.

Вложения:
Комментарий к файлу: Глаурунг и Ниэнор
Дети Хурина-6.jpg
Дети Хурина-6.jpg [ 112.83 КБ | Просмотров: 530 ]
Комментарий к файлу: Ниэнор бросилась в бездну
Дети Хурина-7.jpg
Дети Хурина-7.jpg [ 112.68 КБ | Просмотров: 530 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Дети Хурина: конец фильма

Как вы думаете, почему книгу Дж. Р. Р. Толкина «Дети Хурина» до сих пор не экранизировали? Вероятно, потому, что произведение очень мрачное и там слишком трагичный конец. А что если его подредактировать и изменить концовку?
Подождите, не кидайте в меня помидорами! Ведь Гарри Поттер тоже должен был погибнуть, но по просьбам читателей Джоан Роулинг переделала концовку и спасла его.
Во «Властелине колец» Толкин хотел донести мысль, что даже в самые беспросветные времена есть надежда.
Как известно, Профессор не закончил свой роман. А вдруг бы он в окончательной версии всё же сделал счастливый конец?! Например, по просьбам читателей или требованию редакции?

Турин приходит в лес Бретиль, пристанище третьего дома эдайн — Дома Халет, встречает там свою сестру Ниэнор, потерявшую память из-за чар дракона Глаурунга, влюбляется и женится на ней, не зная, кто она на самом деле. Потом он совершает один из величайших подвигов древних лет — мечом убивает великого дракона Глаурунга, напавшего на лес Бретиль. Перед смертью тот возвращает память Ниэнор, и та, осознав, за кого вышла замуж, в отчаянии прыгает с утёса в бушующую реку. Очнувшийся от забытья Турин, узнав об этом, бросается её искать и находит бездыханное тело. Вне себя от горя, он гладит волосы своей погибшей возлюбленной, целует её. Орошает слезами…
И вдруг, она оживает!
— Зачем ты спас меня?! Я всё равно покончу с собой! — восклицает она.
И тут появляется Морвен Эледвен:
— Стойте дети! Мы очень виноваты перед вами! Надо было сразу сказать правду. Вы не брат и сестра! Ведь Ниэнор – наша приёмная дочь!
Все обнимаются и плачут от счастья.
— Никогда не думала, что скажу это, мама, но я безумно счастлива, что я не ваша дочь!
— Ты всегда будешь нашей дочкой, девочка! — раздаётся чей-то знакомый голос.
Это вернулся из плена Моргота муж Морвен Хурин Талион.
— Вы оба всегда будете нашими детьми! — добавляет он.
Титры. Песня о любви, которая сильнее смерти.

Как-то так. Если хватит времени и сил, сделаю полную версию, которая будет называться "Дети Хурина и проклятье Моргота".

Вложения:
Комментарий к файлу: Турин Турамбар
Дети Хурина-0.jpg
Дети Хурина-0.jpg [ 164.78 КБ | Просмотров: 507 ]
Комментарий к файлу: Дети Хурина - счастливый конец!
Дети Хурина-9.jpg
Дети Хурина-9.jpg [ 129.91 КБ | Просмотров: 507 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Элли Саманта впервые встречается с Дровосеком, который уже не железный.

Глава 14. ВСТРЕЧА СО СТРАШИЛОЙ И ДРОВОСЕКОМ

— Мы не даром перетерпели столько страху, — радостно молвил Чарли Блек. — Ход, действительно, привёл в тюремную башню к Страшиле и Дровосеку.

— Руби дверь, дядя Чарли! — сказала Элли.

— Нельзя, — возразил моряк. — Нас услышат.

Снаружи доносилась басистая речь деревянного капрала и визгливые голоса полицейских. Проделать проход надо было бесшумно. У Чарли нужные инструменты были всегда под рукой. Он просверлил рядом несколько отверстий, расширил дырку клинком ножа и заработал пилкой. Через полчаса было выпилено квадратное отверстие, через которое мог пройти человек.

— Элли, — сказал моряк, — осторожно поднимись на площадку и скажи Страшиле и Дровосеку, что мы ждём их здесь. Но пусть они спускаются так, чтобы не увидела стража.

— А как же Дин Гиор и Фарамант? — спросила девочка. — Ведь весь гнев Урфина Джюса обрушится на них, если Страшила и Дровосек скроются.

Моряк Чарли сконфуженно почесал в затылке.

— В самом деле, я об этом не подумал. Что ты предлагаешь, Элли?

— Мне кажется, Страшила и Дровосек должны ещё потерпеть на постылой башне, пока мы не найдём способа выручить из неволи наших верных товарищей. Но как это сделать — я не знаю. Может быть, Страшила что-нибудь сообразит?

— Ты права, девочка! И хотя мне трудно подниматься по лестницам, придётся устроить общий совет.

Элли медленно взбиралась по крутым ступенькам, а за ней в темноте ковылял Чарли Блек, постукивая деревяшкой. Впереди летела Кагги-Карр и бежал Тотошка.
Льва пришлось оставить внизу: дыра в двери была слишком мала для его огромного тела. Эррика, возможно, могла бы протиснуться, но из солидарности осталась вместе с любимым.

Вот и люк, ведущий на площадку. Девочка осторожно высунула голову, приложив палец к губам: она боялась, как бы друзья, увидев её, не закричали от радости.
Её опасения были напрасны. Дровосек умел владеть собой, а Страшиле сидение в карцере досталось дорого. От сырости подземелья краски полиняли на его лице, и он плохо видел и слышал, а разговаривать мог только шёпотом. В данном положении это, впрочем, было кстати.

Увидев Элли, Дровосек и Страшила ринулись было к ней, но, заметив позади моряка, остановились. Они знали Чарли Блека по рассказам вороны, и всё же ими овладело смущение.

Но трудно передать волнение, которое испытал Блек, увидев старых друзей Элли. Вот они, наконец, этот умный соломенный человек Страшила, и этот отважный бывший когда-то железным Дровосек с добрым сердцем в груди, удивительные создания, которые только и могли жить в Волшебной стране, где разговаривают звери и птицы, где от неведомой силы оживают дуболомы Урфина Джюса…

Элли и Тотошке было странно видеть вместо их железного друга в воронке и с топором обычного парня с русыми волосами.

Чарли дружески поприветствовал новых знакомых. В ответ Страшила шаркнул соломенной ножкой, а Дровосек очень вежливо раскланялся.

Чёрные глазки Кагги-Карр так и сияли от гордости: ведь она, ворона, выполнила такое поручение, с которым вряд ли справился бы кто-нибудь другой.

После горячих приветствий Элли заговорила о судьбе Дина Гиора и Фараманта.

— Вы сейчас сможете уйти с нами через подземный ход, но им тогда несдобровать, — разъяснила девочка.

Дровосек сказал:

— Если они из-за нас погибнут, моё сердце разорвётся от горя…

Он заплакал. Слёзы покатились по лицу, и Элли по привычке испугалась, что её друг заржавеет. Но тут же осознала, что он больше не железный. Дровосек отчаянно замотал головой, не в силах вымолвить слово.

Наконец, он сказал:

— Страшила, пусти в ход свои мудрые мозги, придумай что-нибудь!

Страшила грустно прошептал:

— С моими мудрыми мозгами что-то неладно. Они отсырели, пока я висел в карцере…

В разговор вмешалась Кагги-Карр:

— Фарамант и Дин Гиор сидят в подвале на заднем дворе. К их окну есть ход из каморки повара.

— Так это же превосходно! — воскликнул Чарли Блек и испуганно прикрыл себе рот рукой. — У меня есть вещь, которая принесёт узникам освобождение. Весь вопрос в том, как её передать им…

Он порылся в рюкзаке и вытащил маленькую стальную пилку:

— Этой пилой можно перепилить любую решётку.

— Да, но как её доставить туда? — прошептал Страшила. — Ах если бы не испортились мои мудрые мозги… А сейчас мне ничего не идёт в голову, и от этого мне очень плохо…

Элли бросилась к Страшиле, начала гладить его полустёртое лицо, утешая:

— Мой славный, не надо огорчаться, за тебя буду думать я!

Наступило томительное молчание. Чтобы попасть во дворец и увидеть узников хотя бы через решётку окна, надо было выйти из тюремной башни. Но дверь, ведущая наружу, охранялась дуболомами, а другой ход шёл через подземную пещеру, где бродил шестилапый.

Кто решится пройти там один?

Положение казалось безвыходным. Неужели придётся бросить Фараманта и Дина Гиора на расправу жестокому Урфину?

Кагги-Карр встрепенулась.

— Я снесу узникам пилу! — воскликнула она. — Меня не удержат ни стены, ни решётки.
Предложение вороны показалось всем очень хорошим, но — увы! Кагги-Карр не смогла удержать в клюве пилу. Инструмент был слишком тяжёл. Он перетягивал голову вороны вниз, а потом выскальзывал из клюва. Все опять призадумались.

Вдруг Элли подняла палец, призывая всех к вниманию.

— Я придумала, — сказала она, и все радостно встрепенулись.

— Дядя Чарли, ты спустишь меня отсюда на верёвке.

— С ума ты сошла, девочка? — проворчал моряк. — Сразу попасться в лапы охраны?

— Да нет же, дядя Чарли, — возразила Элли. — Дуболомы сторожат только ту сторону, где дверь, а на другую не обращают никакого внимания. Посмотри сам!

— Но почему именно ты? — спросил он. — Разве не может отправиться кто-нибудь другой из нас?

— А кто? Не ты же, не Страшила и Дровосек. Да вам и не пролезть между прутьями решётки! — торжествующе закончила девочка.

Элли помнила, что в её рюкзаке лежит платье, подаренное ей доброй женой Према Кокуса. И оно как раз не голубое, а зелёное, потому что жена Кокуса была родом из Изумрудной страны и не потеряла любви к зелёному цвету.

Мужчины отвернулись, и Элли переоделась. Чарли Блек достал из своего универсального рюкзака кисточку и чёрную тушь, провёл морщинки по её лбу, щекам, подбородку, и через три минуты перед ними стояла пожилая фермерша Изумрудной страны.

— Клянусь пальмами Куру-Кусу! — воскликнул Чарли. — Тебя теперь не узнает ни один шпион в мире… но подожди! Тебе же нужен предлог, чтобы идти в город.

— А я уже придумала предлог, не беспокойся!

Вложения:
Комментарий к файлу: В башне-темнице - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудный город вид из башни.jpg
Изумрудный город вид из башни.jpg [ 30.19 КБ | Просмотров: 445 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Куда ведёт дорога, вымощенная жёлтым кирпичом

Официальный канал Российской государственной библиотеки (он же Ленинка) рассказывает о новинках и древних книгах. Сайт библиотеки: http://www.rsl.ru Там опубликовали интересный материал о «Волшебнике Изумрудного города», который заслуживает того, чтобы им поделиться.

Часть 1. Магические цифры и география

«Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова — книга детства многих читателей. По сюжету девочку Элли и её собачку Тотошку уносит ураганом в сказочную страну — так и начинаются их приключения, полные глубокого смысла.
Для начала отметим характерную для русских сказок цифру три — это три чуда злой волшебницы Бастинды, три желания для владельца Золотой Шапки, трое друзей, встреченных по дороге в Изумрудный город.

Отметим, что эта цифра заимствована из книги американца Л. Ф. Баума (примечание Д. А.).

Волшебная страна, в которую попадает Элли, включает в себя пять стран: на западе — Голубая страна (Жевуны), на юге — Розовая (Болтуны), на востоке — Фиолетовая (Мигуны), на севере — Жёлтая, в центральной части — Изумрудная (Зелёная).

Голубая страна, если быть точными, находится на юго-западе. Есть ещё Долина Маранов и страна Рудокопов, о которой в 1-й повести не говорится, это не считая государств животных (примечание Д. А.).

И если брать географическое направление героев по дороге из жёлтого кирпича, то идут они с Запада на Восток: от пещеры Гингемы в Голубой стране (Запад) по единственной дороге на Восток в Изумрудный город, который находится в центре сказочной карты.

На самом деле они идут с юго-запада на северо-восток (примечание Д. А.).

С географией путешествий всё более менее понятно. Но у каждого героя повествования помимо физического есть путь духовный, метафизический. О них мы расскажем в следующий раз.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дорога ВЖК - рис. Л. В. Владимирского
Дорога ВЖК.jpg
Дорога ВЖК.jpg [ 16.15 КБ | Просмотров: 420 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Часть 2. ПУТЬ ПЕРВЫЙ. ФИЛОСОФСКИЙ: путь Страшилы

Первым по дороге в Изумрудный город Элли встречает Страшилу, мечтой и желанием которого являются мозги. Страшила сам установил, что ума у него нет, а верные решения, которые он принимает в разные моменты путешествия, списывает на сообразительность. Здесь он философски разделяет два понятия — «ум» и «сообразительность». И, обретая жизненный опыт в путешествии, герой начинает логически мыслить и делать выводы.
Многие исследователи творчества Волкова отмечают сократовскую мудрость Страшилы. Знаменитая фраза «я знаю, что ничего не знаю», приписываемая Сократу, очень чётко отражена в диалоге с Железным Дровосеком:
— Разве ты не знаешь, что изумруд — зелёный?..
— Я ничего не знаю, — с гордостью возразил Страшила.
А ворона Кагги-Карр говорит ему: «Коли нет мозгов, так и не будет!» Отсюда логически следует, что если мозги появились, то значит — были.
Путь Страшилы — это дорога от «я знаю, что ничего не знаю» к «я знаю всё». Причём герой не представляет, как выглядят мозги, как они работают, но осознание того, что они есть, делает бывшее огородное пугало счастливым. Гудвин пользуется этим незнанием, его работа по «внедрению мозга» в голову Страшилы проходит по формуле «если вы не знаете, что такое знание, то я могу сделать так, что вы будете думать, что вы знаете» [Д. Н. Гончарко, О. Ю. Гончарко, 2020].
Страшила с мозгом обретает уверенность в себе, в своих решениях. Его поведение меняется: в малых дозах проявляются гордыня, зазнайство и бахвальство. Но это не помешало жителям Изумрудного города избрать Страшилу своим правителем. Они нарекли его Страшилой Мудрым (позже — Трижды Премудрым) и очень гордились, что им достался такой умный и сообразительный глава.

Отметим, что как таковых выборов правителя не было. Выборы подразумевают реальный выбор из нескольких кандидатур. По книге, Гудвин перед своим отлётом просто назначил Страшилу:
«Вместо себя я назначаю вашим правителем достопочтенного господина Страшилу Мудрого». Причём перед этим назначением он явно ни с кем не советовался, даже сам Страшила был изумлён. Но обманутый и запуганный народ не привык сомневаться в решениях своего «Великого и Ужасного» правителя, который сам боялся волшебниц и могущих разоблачить его собственных подданных и безвылазно сидел во дворце, распуская слухи, что он всемогущий маг (характерно, что эта глава называется «Чудесное искусство Великого Обманщика»). Как не привыкли жители и к тому, что они сами могут избирать. «Толпа бурно приветствовала Страшилу и тут же поклялась в верности новому правителю». В то же время, нашлись люди со своим мнением, готовые выставить собственные кандидатуры как альтернативу Страшиле, но даже они боялись открыто высказывать это мнение: «Исключением были несколько завистников: они сами метили на место правителя. Но они затаились и молчали».
Характерно, что толпу привёл в восторг иностранный звон бубенчиков и, несмотря на развитую в Волшебной стране цветовую идентичность (в каждой стране свой цвет), не смутила голубая одежда нового правителя (примечание Д. А.).

Вложения:
Комментарий к файлу: Страшила - Иллюстрация Л. В. Владимирского
Страшила.jpg
Страшила.jpg [ 154.62 КБ | Просмотров: 401 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Часть 3. ПУТЬ ПЕРВЫЙ. ФИЛОСОФСКИЙ: путь Льва

Третьим попутчиком Элли стал Трусливый Лев. Его желание обрести смелость тоже лежит в плоскости парадокса, потому что по дороге к Гудвину он проявляет храбрость и даже агрессию.
Страх Льва возникает при появлении ответственности, когда надо мыслить стратегически и делать выбор в пользу какого-то решения. Здесь можно привести в пример квадрат принятия решений Декарта:
• что будет, если я это совершу;
• что будет, если я это не совершу;
• что не будет, если я это совершу;
• что не будет, если я это не совершу.
То есть Львом движет страх незнания исхода того или иного события. А если простыми словами, то его мучает страх ошибки.
Гудвин предлагает Трусливому Льву выпить отвар с храбростью:
— …всякое живое существо боится опасности, и смелость в том, чтобы победить боязнь. Вы свою боязнь побеждать умеете…
— А вы дайте мне такую смелость, — упрямо перебил Лев, — чтобы я ничего не боялся.
Лев хочет, чтобы он не боялся не бояться. Но боязнь отсутствия страха — это как раз из области инстинктов самосохранения. Без страха можно стать безрассудным и опрометчивым:
Лев гордо заявил, что он готов сразиться с десятью саблезубыми тиграми, — так много у него смелости! Железный Дровосек даже опасался, не слишком ли большую порцию смелости поднёс Льву волшебник и не сделал ли он Льва безрассудным: ведь безрассудство ведёт к гибели.
Путь Трусливого Льва — это парадокс: он полагается на собственный страх как на спасительный ориентир, но в то же время желает от него избавиться и обрести нестрах, мужество. Формула пути Трусливого Льва: «боюсь, что ничего не боюсь».
Интересно, что неживым персонажам были нужны живые (физические) органы — мозги и сердце. А Льву была необходима смелость — духовное свойство, определяющее всё его существование.

Примечание Д. А.:

Интересно, как ведёт себя Смелый Лев во 2-й книге.

Эпизод 1. Лев спешит на помощь к Элли через Тигровый лес:

• что будет, если я это совершу - сражусь с саблезубыми тиграми - оправдаю своё имя Смелый;
• что будет, если я это не совершу - не сражусь с саблезубыми тиграми - меня сочтут трусом;
• что не будет, если я это совершу - Элли не дождётся от меня помощи;
• что не будет, если я это не совершу - я не погибну и смогу помочь Элли.

В итоге он решает пробраться через лес втихомолку.

Эпизод 2. На Льва с жужжанием летит блестящая лента (рулетка):

Здесь не до рассуждений, срабатывает инстинкт самосохранения - Лев совершает огромный прыжок и через 2 секунды только его испуганная морда выглядывает из чащи.

Эпизод 3. Встреча с шестилапым в узком проходе Пещеры.

На размышления тоже нет особого времени. Лев должен защитить своих друзей, и он бросается в бой.

Вложения:
Комментарий к файлу: Стой! Нападение на слабого - признак трусости! - рис. Л. В. Владимирского
Элли и Лев.jpg
Элли и Лев.jpg [ 128.72 КБ | Просмотров: 390 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
13-го числа в 13 часов в библиотеке №13

Вчера, 13 августа 2024 года, провёл очередную встречу с юными читателями. Она состоялась в библиотеке № 13 города Владивостока, куда были приглашены ребята из 3-4 классов школы № 61, отдыхающие в пришкольном лагере. Встреча началась в 13 часов, но несмотря на троекратное повторение цифры, которую многие считают несчастливой, была вполне успешной.

Я рассказал школьникам о своём творчестве и в первую очередь о книге "Приключения Оли и Пирата", посвящённой их ровеснице и современнице 9-летней девочке Оле из Владивостока. Она очень добрая, смелая и всегда готова помочь. Однажды она встретила библиотечного Книгочея, что стало началом её удивительных путешествий в Мир Сказок. Там её ждали захватывающие приключения и новые друзья. Среди них чёрный кот Бабы Яги по имени Пират, гном Дарин, эльфы Флариндил и Орнаэль, дельфинёнок Дэлфи и многие другие. Но неожиданно у неё появился тайный враг, который постоянно подстраивает девочке коварные ловушки.

Затем я прочитал самую короткую историю про Олю - "Кувшинка и Водяной". В которой рассказывается кто такие настоящие друзья. В книге много и других актуальных проблем: разобщённость и взаимная неприязнь разных рас и народов; сложные взаимоотношения человека с животными; заброшенность бабушки, живущей на краю леса и забытой даже дочерью и внучкой; трагедия человека, ставшего изгоем в обществе; непримиримая вражда мачехи и падчерицы и т. д. А в заключении я ответил на вопросы юных читателей.

Ребята слушали с большим интересом, задавали множество вопросов, сами рассказали о своих любимых книгах, а одна девочка поделилась, что уже написала 10 сказок. Неслучайно, меня просили рассказать о качествах, которые необходимы писателю.

Приятно было узнать, что многие ребята любят те же книги, на которых я вырос. Среди них "Волшебник Изумрудного города" и "Урфин Джюс" А. М. Волкова, "Хоббит" Дж. Р. Р. Толкина (многие также смотрели фильмы), "Сказка о царе Салтане А. С. Пушкина, "Винни Пух" А. А. Милна и другие. А вот Кира Булычёва, со дня рождения которого в этом году исполнится 90 лет, знают в основном по экранизациям. Ну и, конечно, не обошлось без "Гарри Поттера" Джоан Роулинг. Кстати, в моей книге есть приложение "Библиотечка Книгочея", которая познакомит ребят с авторами и их книгами.

Вложения:
Комментарий к файлу: После встречи с юными читателями.
После встречи 3-4 класс.jpg
После встречи 3-4 класс.jpg [ 80.78 КБ | Просмотров: 376 ]
Комментарий к файлу: Как спасти Белоснежку, которую хотят убить? Этому посвящена 5-я история про Олю, которая сыграла роль юной принцессы.
Суть в том.jpg
Суть в том.jpg [ 86.94 КБ | Просмотров: 376 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Часть 4. ПУТЬ ВТОРОЙ. ХРИСТИАНСКИЙ

Вторым героем, которого по дороге встречает Элли, становится Железный Дровосек. Его самое большое переживание о неспособности переживать. По глубокому убеждению Дровосека, такие чувства может дать только сердце, которое он якобы утратил. Формула, которой он интерпретирует свой путь: «чувствую, что ничего не чувствую».
Дровосек — это переходный персонаж между Трусливым Львом и Страшилой, потому что он становится искусственным постепенно: сначала лишается ног, рук, головы, а потом и туловища с сердцем. Если Страшила никогда не знал, что такое мозги, то Дровосек ими физически обладал и понимал, как они работают. И при выборе между мозгами и сердцем он без колебаний сделал выбор в пользу сердца.
Внешне Железный Дровосек напоминает средневекового рыцаря, в тексте даже есть упоминание о даме сердца, но здесь, скорее всего, речь идёт о христианском рыцаре с его смирением, сомнением в своей сердечности, страхом перед духовной ржавчиной:
— Мне страшна только ржавчина… Ах, это ужасно — стоять целый год в лесу и думать о том, что у тебя нет сердца!
От понимания того, что у него нет сердца, Дровосек максимально внимателен и добр ко всем. А его жизнь в лесу, вдали ото всех, выглядит по-христиански, как жизнь отшельника. Он «близок христианской идее нового человека... ищущего путь в новый город — Небесный Иерусалим» [А. Х. Омраан, 2012].
Железный Дровосек выбирает монашеский путь — «одинокого, но парадоксально сердечного бессердечного человека» [Д. Н. Гончарко, О. Ю. Гончарко, 2020].

Примечание Д. А.:

«Дровосек максимально внимателен и добр ко всем». - Дровосек добр, увы, не ко всем. Только в 1-й книге он убивает кучу живых существ:
Людоеда (во имя спасения Элли);
Саблезубых тигров (во имя спасения своих друзей);
Дикого кота (во имя спасения Рамины);
40 волков и тучу пчёл Бастинды (во имя спасения своих друзей).
У Баума есть ещё эпизод, где он случайно из-за невнимательности раздавил переползавшего дорогу жука;
Кроме того, он полез с топором на Марранов, но Элли его остановила.
Во второй книге он рубит дуболомов. А в третьей готов идти войной на Рудокопов, и снова его останавливает Элли. Судите сами, насколько оправданы все эти убийства, но как-то они не очень вяжутся с христианским смирением и заповедью «не убий».
По сути, Железный Дровосек очень трагический образ и философская аллегория. Его нежная душа заключена в железном теле, которое является идеальной машиной для убийства.
Так и все люди. Они любят животных, но каждый день едят их мясо и носят одежду из их меха и кожи. В душе они против убийства «братьев наших меньших», но их тело живёт по законам жестокой реальности. Они за мир и гуманизм, но вся история человечества – это сплошные войны.
Фактически, Железный Дровосек – идеальный солдат – сильный, неутомимый и почти неуязвимый. Он никогда не хотел быть солдатом, но жизнь заставляла его вступать в бой. В этом и состоит противоречие, заключённое в любом воине. С одной стороны он защитник слабых. Но с другой стороны, чтобы защищать приходится нападать и даже убивать. Отсюда профессиональная деформация – с солдата снято существующее в обычной жизни табу на убийство. Как поётся в песне из известного фильма «Не бойся, я с тобой» «думай не головой, а руками». Вот и Дровосек, увидев, как дикий кот гонится за мышкой, инстинктивно отрубает голову преследователю. Потом ему становится неприятно от убийства, но дело уже сделано.

В своём проекте «Элли Саманта» я попытался хотя бы в сказочном мире снять эти противоречия. Кстати, там он становится рыцарем Элли Саманты.

«Железный Дровосек выбирает монашеский путь — «одинокого, но парадоксально сердечного бессердечного человека»» - Железный Дровосек не выбирает такой путь. Он поневоле становится изгоем, но даже в такой ситуации рубит дрова для людей. Наоборот он пытается получить сердце, чтобы вернуться к своей невесте. Правда, потом почему-то об этом забывает.

В альтернативной реальности «Элли Саманты» Дровосека расколдовывают, и он женится на своей невесте.

У Волкова Дровосек при первой возможности присоединяется к друзьям, стараясь быть им максимально полезным, а не остаётся в гордом монашеском одиночестве.
Когда Мигуны просят его стать их правителем, он вместо того, чтобы отказаться и поселится вдали от всех, как сделал бы монах-отшельник, соглашается и старается быть максимально полезным людям.

Вложения:
Комментарий к файлу: Железный рыцарь присягает Элли Саманте - рис. Натальи Коноваленко
Железный рыцарь присягает Элли Саманте.jpg
Железный рыцарь присягает Элли Саманте.jpg [ 259.7 КБ | Просмотров: 348 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Флита во всей красе.

Глава 15. ПИЛА ДЛЯ УЗНИКОВ

Чарли Блек опоясал Элли под мышками широкой лямкой, а к лямке привязал хорошую бечёвку. Девочка взяла корзинку и протиснулась между прутьями, поддерживавшими кровлю.

Дровосек караулил противоположную сторону: к счастью, никто из дуболомов не собирался отправиться обходом вокруг башни.

Моряк медленно спускал Элли, а та упиралась руками в изрытый непогодами и временем бок башни. Наконец она коснулась ногами земли.

Смелая девочка сбросила лямку, которую моряк тотчас втянул наверх, послала дяде воздушный поцелуй и неторопливо пошла по дороге.

Чарли Блек следил за ней с бьющимся сердцем и успокоился лишь тогда, когда Элли достигла дороги, вымощенной жёлтым кирпичом и помахала ему рукой.

Девочке хотелось зайти на гостеприимную ферму Олла Бирна. Там она со своими спутниками ночевала в прошлом году по пути в Изумрудный город. Но она помнила печальный опыт Кагги-Карр и решила отказаться от этой идеи. Чем меньше людей знают тайну, тем безопаснее.

И всё же Элли не сразу пошла в город. Свернув на полянку, она набрала в корзинку прекрасных душистых ягод, а драгоценную пилку спрятала на самое дно. После этого она двинулась в путь. Вскоре она уже смело звонила в большой колокол у городских ворот. Корзинка с ягодами, собранными будто бы для Урфина Джюса, послужила ей пропуском.

Элли шла по улицам, когда-то блиставшим изумрудами и переполненным нарядной толпой. Как теперь было здесь пусто, угрюмо и скучно!

«Погоди, злой Урфин, мы выгоним тебя из Изумрудного города, и здесь снова закипит жизнь и веселье!..» — подумала Элли.

Девочка боялась заблудиться во дворце, среди многочисленных лестниц и коридоров. Но к счастью она встретила свою старую знакомую Флиту, которой поручили опекать Элли и её друзей во время прошлогоднего путешествия в Изумрудный город. Флита была очень красивой и милой девушкой и заботилась обо всех от души.

Именно Флита принесла Элли кисточку и краски. Благодаря этому девочка подрисовала Страшиле глаза, рот и уши, поблёкшие от дорожной пыли и выгоревшие на ярком солнце. Флита достала для тогда ещё железного Дровосека самое лучшее масло. Им он смазал все суставы и доверху наполнил маслёнку перед экспедицией в Фиолетовую страну. А ещё заботливая зелёная девушка нашла специальную щётку, которой Элли расчёсывала гриву Льва. Перед трудным и опасным походом Флита наполнила корзинку Элли вкусными кушаньями. Вскоре она подружилась со всей компанией, и даже гордый Тотошка позволил ей расчёсывать свою шёрстку и повесить на шею серебряный колокольчик. Именно зелёная девушка познакомила Элли с поваром Балуолем.

Элли знала, что Флита племянница Дина Гиора. Флита с Фарамантом любили друг друга, но каждый из них не решался признаться другому. Элли Саманте удалось им помочь объясниться. А потом она была подружкой невесты на их свадьбе.

Придя к власти, Страшила назначил Флиту Первой Фрейлиной. А перед нашествием армии Урфина он поручил ей возглавить медицинскую службу.

Кагги-Карр рассказывала, что девушка отказывалась служить Урфину, но ей пришлось вернуться на работу, ради того, чтобы пленникам обеспечили сносные условия. Ей даже разрешили носить еду дяде и мужу.

Флита не узнала свою подругу. Элли тоже непривычно было видеть старую знакомую не через зелёные очки. Без них её нежная кожа не выглядела зелёной, а её пышные волосы оказались каштановыми, менявшими оттенок в зависимости от освещения. Зато лучистые глаза под длинными ресницами были действительно изумрудными! Элли порадовалась, что маскировка действует, и с удовольствием открылась подруге. Девочки радостно бросились в объятия друг к другу. Потом посланница с пилой прижала палец к губам и попросила проводить на кухню. Девушка кивнула и повела её за собой.

У Элли забилось сердце, когда им на пути попался торчащий у дверей жёлтый деревянный солдат. Но фрейлина и пожилая женщина с корзинкой ягод не вызвали у него никакого подозрения.

Толстяк Балуоль тоже не узнал Элли в её новом наряде, а узнав, страшно обрадовался.
Элли просидела в его каморке до ночи, обмениваясь с ним и Флитой новостями. А потом девушка провела её к окну камеры, где были заключены Дин Гиор с Фарамантом, и осталась дежурить в коридоре, чтобы предупредить, если кто-то появится. Окно, к счастью, оказалось незастеклённым. Элли начала звать спящих. Добудиться их оказалось не так-то легко, потому что люди с чистой совестью спят крепко даже на тюремной койке. Первым проснулся Фарамант, он растолкал Дина Гиора.

Друзья страшно обрадовались, узнав, что свобода явилась к ним в виде Элли со стальной пилой. Тюремщик находился в коридоре за дверью, Флита внимательно за ним следила. Мешать было некому. Узники, вставая поочередно один другому на спину, заработали пилкой.

Этот звук заставил надзирателя насторожиться. Хорошо, хоть это был живой человек, а не полицейский с их острым слухом.

Чтобы отвлечь его, Флите пришлось запеть весёлую песенку и пройтись изящной походкой, громко цокая каблучками. Тюремщик невольно засмотрелся, но всё же продолжал прислушиваться. Девушка остановилась у поворота и принялась стряхивать с платья несуществующие пылинки. Надзиратель продолжал наблюдать за ней, но по-прежнему был в опасной близости от камеры. Тогда Флита медленно подняла платье и стала неспешно поправлять шёлковый чулочек на длинной стройной ножке. Тюремщик раскрыл рот и залюбовался. Увлёкшись завораживающим зрелищем, он подходил всё ближе. Наконец, он оказался совсем рядом.

— Да как ты смеешь, негодяй! — воскликнула девушка и влепила ему звонкую пощёчину.

— Извините, ваше превосходительство, — пролепетал тот, краснея и потирая горевшую щёку.

— Убирайся в свою каморку! И если ты посмеешь высунуть оттуда хотя бы нос и посмотреть в мою сторону, я расскажу обо всём Урфину!

Все знали, что император благоволит к своей Первой Фрейлине, и тюремщик в ужасе бросился в караулку. Там он заперся на засов. Ему было уже не до посторонних звуков.

Через десять минут прутья решётки были перепилены.

Первым вылез Дин Гиор, опираясь на спину Фараманта. Но как выбраться Стражу Ворот, если в камере не было ни стола, ни стула, а железные кровати были крепко привинчены к полу и на них ни простынь, ни одеял?

— Как же быть? — шептал Дин Гиор, наклоняясь к окну. — Никакой верёвки…

— Никакой верёвки! — насмешливо повторил Фарамант. — Эх ты, борода! Про свою бороду забыл!

— А ведь и вправду я про бороду забыл! — обрадовано согласился Дин Гиор.

Он опустил свою пышную бороду в окно, и Страж Ворот, вцепившись в её пряди и упираясь ногами в стену, полез наверх. Дин Гиор заскрипел зубами от напряжения, но выдержал. И оба друга бросились обнимать своих спасительниц: Элли и радостно подбежавшую Флиту.

Вложения:
Комментарий к файлу: Флита - реконструкция Вероники Соловьёвой
Флита автор - Вероника Соловьёва.jpg
Флита автор - Вероника Соловьёва.jpg [ 39.68 КБ | Просмотров: 331 ]
Комментарий к файлу: Флита и другие - рис. Ангелины Канкавы
Флита и другие.jpg
Флита и другие.jpg [ 209.86 КБ | Просмотров: 331 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Часть 5. ПУТЬ ТРЕТИЙ. МАРКЕТИНГОВЫЙ

Примечание Д. А.:

Поскольку к изучению рынка этот путь никакого отношения не имеет, правильнее его назвать менеджерским, а ещё лучше управленческим, чтобы не путаться в иностранных терминах.

Психолог Вячеслав Московский для своей статьи о формировании эффективной команды в любой компании взял основных действующих героев сказки и рассмотрел их типы.
Первая героиня — Элли, общительная, позитивная. Попав в незнакомую страну и критическую жизненную ситуацию, начинает собирать команду из самых разных персонажей. При этом она не разбрасывается обещаниями, а говорит о возможностях и перспективах. По мнению Вячеслава Московского, Элли — это Дипломат, или Интегратор, который может «объединять разнородный коллектив для достижения общей и своей цели». Это, по сути, руководитель среднего звена.

Примечание Д. А.:

Дипломаты нужны на всех уровнях, включая международный. Эти же качества Элли присущи и педагогу. Неслучайно, когда вырастет, она станет учительницей. Характерно, что талант дипломата присутствует и у Саманты. Попав в незнакомую страну, она сумела расположить к себе её людей, смогла найти нужные слова в сложных ситуациях. В результате, Элли Саманта дипломат вдвойне: не только интегратор внутри команды, но и успешный переговорщик и педагог, способный перевоспитать противников и превратить врагов в друзей.

Страшила — первый член команды, который отправляется к Гудвину за мозгами. Его преимущество — «генерация идей, способность предвидеть различные события и предложить простое решение трудных логических задач». Этот тип менеджера Вячеслав Московский определяет как Изобретателя, или Предпринимателя. Ему присущи смелые фантазии и мощная интуиция. Такие личности нуждаются в помощниках, заместителях.
Лучший друг Страшилы — Железный Дровосек — Делатель, или Производитель, по мнению Московского. В его компетенции — осуществление и реализация всех смелых идей Страшилы:

"— Если бы у меня были мозги, то я бы предложил построить плот.
— Правильно, — соглашается Железный Дровосек и тут же начинает рубить деревья для плота".

Примечание Д. А.:

Дровосек способен не только реализовывать планы Страшилы, но и сам принимать решения. На начальном этапе совместного пути, он опекает неопытного Страшилу, делает для него удобную трость, учит обходить ямы.
При встрече со Львом, он даёт их новому товарищу поручение:

"— Ты будешь отгонять от Элли других зверей. Должно быть, они ещё трусливее тебя, раз бегут от одного твоего рёва".

Когда Элли похитил Людоед, именно Дровосек взял на себя инициативу. Именно он решает, что нужно спасать девочку, воспользовавшись сном злодея. Он не только придумывает, как перебраться через ров, но и сам реализует свой замысел. Он же определяет очерёдность переправы через ров.

«Так они стояли, раздумывая, и вдруг услышали храп Людоеда.
— Надо спасать Элли, пока он спит, — сказал Железный Дровосек. — Погоди, я придумал! Сейчас мы переберёмся через ров.
Он срубил высокое дерево с развилкой на верхушке, и оно упало на стену замка и прочно легло на ней.
— Полезай! — сказал он Страшиле. — Ты легче меня».

Решающая роль в спасении Элли тоже принадлежала Дровосеку. Это испытание многому научило Страшилу. В ходе него он проявил находчивость, бросившись под ноги Людоеду, и благодаря девочке, усвоил первое длинное слово.
Ценный опыт по строительству моста он запомнил и сумел применить на практике, когда путники оказались перед оврагом. Причём предложил не просто срубить дерево для прокладки моста, но и разрубить его, когда за ними погнались саблезубые тигры.
Он же руководит движением:

— Спокойствие! — закричал Страшила. — Переходите!

По мере накопления опыта, роли меняются: скромный Дровосек уступает инициативу Страшиле.
Став руководителем суверенного государства Фиолетовой страны, Дровосек сам ставит задачи: проложить прочные удобные дороги, очистить поля от камней и пней и сам эти задачи выполняет. Он же успешно руководит обороной от Арахны.

Третий герой команды — Трусливый Лев, который отправляется к Великому Гудвину за храбростью. Трусость Льва Вячеслав Московский объясняет осторожностью, несклонностью к принятию быстрых решений, консерватизмом и называет его тип Администратором. Лев, прежде чем согласиться с идеями Страшилы, задаёт вопросы:
— А есть ли другая дорога? А зачем строить мост, если можно найти брод?
Администратору нужен чёткий план, инструкция, просчёт рисков. Но ему не хватает скорости принятия решений. К львам-администраторам автор статьи относит руководителей отделов, менеджеров проектов, юристов, администраторов, директоров.

Примечание Д. А.:

Лев также становится главой суверенного государства – царства животных. На этом посту он быстро принимает ответственное решение – начать войну с Подземными Рудокопами и увлекает за собой в эту авантюру Страшилу и Дровосека. Здесь бы как раз не помешали чёткий план и просчёт рисков. Хорошо, что есть Дипломат Элли, которая убедила их отказаться от этой крайне опасной для всех идеи.

Пятый тип управленца — Гудвин Великий и Ужасный. Его сверхспособность заключена в таланте создавать мировоззрение. «Гудвин — это лидер, способный заставить людей верить даже в то, чего нет. При этом он помогает каждому человеку поверить в себя, самореализоваться и работать на общую цель».

Примечание Д. А.:

Деятельность Гудвина, как минимум, неоднозначна. Он действительно помог трём спутникам Элли поверить в себя и самореализоваться, но долгие годы обманывал и запугивал своих подданных, вовлёк их в проигранную войну с Бастиндой. Здесь как раз не оказалось рядом девочки Дипломата и Миротворца.

Вячеслав Московский на основе персонажей сказки Волшебник Изумрудного города выделил пять типов менеджера:
• Элли — Дипломат / Интегратор;
• Страшила Мудрый — Изобретатель / Предприниматель;
• Железный Дровосек — Делатель / Производитель;
• Трусливый Лев — Администратор;
• Гудвин — Мастер иллюзий или Мастер вдохновения.
Он отметил, что при создании команды компании и правильном определении роли исполнителей дорога из жёлтого кирпича приведёт к намеченной цели, «для достижения которой Элли сформирует команду креативных Страшил, трудолюбивых Дровосеков и системно управляющих процессами Львов».

Примечание Д. А.:

Несомненно, членом команды был и Тотошка, которого можно назвать менеджером по охране, поскольку главной его задачей была защита Элли. При этом он участвовал в общих совещаниях и подавал дельные советы, например, о возможности передавать Золотую Шапку.

Как известно, три спутника Элли стали успешными правителями своих государств.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вместе мы победили Бастинду, что не удалось даже Великому и Ужасному - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудная мечта.jpg
Изумрудная мечта.jpg [ 781.06 КБ | Просмотров: 309 ]
Комментарий к файлу: Сила в команде - рис. Л. В. Владимирского
Мы в город Изумрудный на Бастинду.jpg
Мы в город Изумрудный на Бастинду.jpg [ 174.43 КБ | Просмотров: 309 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Олл Бирн - лидер подпольного сопротивления

Глава 16. НА ФЕРМЕ БИРНОВ

Повар вывел компанию через заднюю калитку в ограде дворца, и все четверо оказались на улице. Флита решила бежать из города вместе со всеми. Тем более что оставаться ей было очень опасно, на неё бы подозрение пало в первую очередь. Все знали, кем для девушки были Дин Гиор и Фарамант.

Элли увидела чёрное небо с россыпью звёзд. К счастью, было полнолуние.

Выйти обычным путём из города было невозможно, так как ворота зорко охранялись дуболомами и полицией. Пришлось перебраться через городскую стену.

Первым под серебристым светом луны спустился, держась за бороду друга, Фарамант. За ним последовал Дин Гиор, которого за бороду поддерживали дамы, а снизу страховал Страж Ворот.

После этого Флита обеими руками держала девочку за левую руку, а Элли спускалась, цепляясь за городскую стену правой. Потом девочка спрыгнула в объятья Дина Гиора и Фараманта. Это приключение ей понравилось даже больше, чем спуск на верёвке из башни. Следом в объятья любимого мужа и дяди спрыгнула Флита.

Зайдя на расположенную неподалёку ферму Олла Бирна, Фарамант пошептался с хозяином, и тот отправил двух своих юных и быстроногих сыновей Олла-младшего и Лина на северо-запад, а сам пошёл к соседу.

Тем временем, жена фермера Мандола вместе с Флитой собрали полную корзинку вкусной еды в дорогу. Им помогали Элли и дочь фермеров Мандолина. Мандолина была очень рада встрече с Элли, только жалела, что в этот раз фея не взяла с собой Тотошку, с которым дети весело играли в прошлом году. Элли было приятно вновь повидаться с этой гостеприимной семьёй. Она обратила внимание, что за год дети заметно подросли. Флита не забыла и о своих обязанностях начальника медицинской службы, захватив для походной аптечки лекарства и бинты.

Встреча всех друзей была назначена в овраге, где начинался подземный ход. Туда и повела Элли освобождённых ею из неволи пленников и не захотевшую с ними расставаться Флиту.

Когда Элли и её спутники поравнялись с башней, Фарамант трижды крикнул совой, а Элли в свете полной луны помахала корзинкой. Это был сигнал, что предприятие удалось, и оставшиеся на площадке башни друзья могут её покинуть. В ответ донёсся крик кукушки: сигнал услышан и понят!

Элли, Дин Гиор, Фарамант и Флита явились к месту свидания первыми, счастливо избежав встречи с дуболомами и полицейскими. Здесь они с удовольствием отдохнули, расположившись на мягкой зелёной травке. Флита с облегчением скинула туфельки на высоких каблуках и с наслаждением вытянула ноги. Проголодавшиеся беглецы подкрепились едой из корзинки.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли в образе фермерши спускается из башни - рис. Л. В. Владимирского.
Элли в образе фермерши спускается из башни.jpg
Элли в образе фермерши спускается из башни.jpg [ 26.34 КБ | Просмотров: 292 ]
Комментарий к файлу: Олл Бирн и Мандола на своей ферме - рис. Екатерины Соловьёвой.
Олл Бирн и Мандола рис. Екатерины Соловьёвой.jpg
Олл Бирн и Мандола рис. Екатерины Соловьёвой.jpg [ 1017.5 КБ | Просмотров: 292 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 17. ПОГОНЯ

Утром Руфу Билану стало известно об исчезновении из тюрьмы сразу четырёх пленников, да ещё и главная фрейлина пропала. По его приказу свора полицейских во главе с самим начальником полиции Пронырой бросилась на поиски. Они рыскали по фермам вблизи города и допрашивали людей. Сверх ожиданий те оказались словоохотливыми и рассказали поимщикам, что беглецы рано утром прошли на северо-запад, очевидно рассчитывая найти убежище в Жёлтой стране у Виллины.

Два взвода дуболомов, да три десятка полицейских отправились в указанном направлении. Солдаты мчались по твёрдой дороге, громыхая ногами, налетая друг на друга, падая. Полицейские стреляли камнями из рогаток в придорожные кусты, едва замечали там малейшее движение.

Время от времени Проныра, который сам возглавлял погоню, забегал в придорожные домики и расспрашивал про беглецов. Заранее подученные гонцами Фараманта обитатели домиков отвечали:

— Они все прошли здесь три часа назад… два часа назад… час назад…

Рвение преследователей возрастало, им казалось, что добыча уже близко. Но они пробегали миля за милей, а дорога впереди по-прежнему оставалась пустынной.
Полицейские и дуболомы окончательно рассвирепели, впереди них со свистом неслась туча камней, выпущенных из рогаток.

А потом случилось вот что: Проныра, у которого были самые длинные ноги, вырвался далеко вперёд, и ошалелые подчинённые, приняв своего начальника за беглеца, осыпали его таким увесистым градом из осколков кирпича, что переломали ему руки-ноги и повредили голову. Проныра даже не мог говорить.

Подбежав к упавшему с криками торжества, полицейские и дуболомы вдруг остановились. Что делать дальше? Они не знали, а приказывать было некому.
Командование принял на себя один из заместителей начальника полиции Реллем. Он решил прекратить погоню.

Собрав обломки своего командира, отряд вернулся в столицу. Реллем доложил Главному государственному распорядителю о том, что произошло. Руф Билан побледнел от ужаса. До того он ещё надеялся, что беглецов поймают, и тогда происшествие можно будет скрыть от короля. Теперь приходилось сознаваться, что пленники, которыми так дорожил Урфин Джюс, вырвались на свободу. Больше того: в кучу обломков превратился начальник полиции, которого правитель ценил за усердие и ловкость.

Выслушав доклад, Урфин угрюмо промолвил:

— Не сомневаюсь, что это штучки проклятой девчонки, маленькой феи Элли. И беглецы скрылись?

— Бесследно, могущественный король Изумрудного…

— Короче! — рявкнул обозлённый Джюс.

— Слушаюсь! Хуже всего то, что преследователей, как видно направили по ложному пути. Это был целый заговор. Похоже, в нём была замешана и Первая Фрейлина, она отвлекала тюремщика и исчезла вместе с беглецами.

Джюс заскрипел зубами от злости и больно ушиб руку, врезав со всей силы кулаком по подлокотнику трона.

Начальника полиции восстановить было невероятно сложно, но Урфин его очень ценил и не пожалел времени и сил. Пока длился ремонт, обязанности главы полиции исполнял Реллем. Через несколько дней Проныра вернулся в строй.

Вложения:
Комментарий к файлу: Погоня за беглецами - рис. Л. В. Владимирского
Погоня за беглецами.jpg
Погоня за беглецами.jpg [ 94.64 КБ | Просмотров: 257 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 18. Глава 18. ВСТРЕЧА В ОВРАГЕ

Удостоверившись, что Элли освободила Дина Гиора и Фараманта, Чарли Блек повёл порученную ему компанию вниз. Все старались как можно меньше шуметь. Рослый Дровосек с трудом протиснулся сквозь узкую дыру в двери, а ослабевшего Страшилу протащили, окончательно помяв его кафтан.

Лев встретил своих друзей после долгой разлуки с восторгом. Эррика, которой представили Страшилу и Дровосека, тоже была очень рада. Но вид Страшилы, слабого, почти ослепшего и оглохшего, растрогал Льва и его подругу до слёз. Однако тратить время на излияния нежных чувств не приходилось — надо было спешить. Дровосек на всякий случай вооружился крепкой железной полосой, которую с помощью Льва выломал из лестничных перил.

Приближаясь к окну в царство Подземных Рудокопов, Чарли Блек предупредил спутников об осторожности. Кто знает, может быть, страж, летающий на драконе, дожидается появления дерзких соглядатаев, чтобы пустить в них меткую стрелу. Но войдя на площадку, откуда он и Элли ещё вчера увидели картину чужой и странной жизни, моряк ахнул от изумления: окно было наглухо заделано. Рудокопы так плотно вбили в него круглый кусок скалы, что не осталось ни единой щёлки.

Моряк вздохнул и молвил:

— Хорошо, что мы успели хоть немного познакомиться с этой таинственной страной.
Шестилапого в пещере не оказалось: то ли он отлёживался в лабиринте скалистых коридоров, то ли здесь успели побывать Подземные Рудокопы и поймали зверя. Чарли Блек не сомневался, что между этой пещерой и Страной Рудокопов есть сообщение, ведь они видели шестилапого в колесе.

А сколько ещё других шестилапых могло таиться во мраке обширного подземелья?
Теперь у моряка было две заботы: возможная встреча со зверем и не устроили бы Рудокопы засады на их пути.

Он только тогда вздохнул свободно, когда в рассвете раннего утра увидел Элли, Дина Гиора и Фараманта, вместе с которыми была неизвестная красивая девушка.

Длиннобородого Солдата и Стража Ворот он легко узнал по описаниям племянницы и с удовольствием пожал им руки. Потом ему представили Флиту, которой все тоже были очень рады.

Прежде чем предпринимать что бы то ни было, следовало заняться Страшилой. С ним дело обстояло очень плохо. Одежда свергнутого правителя порвалась, из дырок лезла сопревшая, свалявшаяся солома. Черты лица почти изгладились, и скверно было с мозгами: сырость подвала оказала на них вредное воздействие.

Элли и Флита принялись за дело. Они сняли со Страшилы голову и повесили её сушиться на высокой ветке, где обдувало ветерком и грело жарким солнышком. Флита заштопала одежду Страшилы, вместе с Элли они выстирали её в ручейке и развесили по кустам.

Когда всё было готово, они набили кафтан, штаны и сапоги свежей соломой, которую Фарамант принёс с соседнего поля, прикрепили голову с просохшими мозгами. Затем Элли достала краски с кисточкой и принялась рисовать глаза. Глаза тотчас замигали и заулыбались…

— Всё испортишь! — сердито закричала Элли.

— …иго, — прошептал Страшила, — …ай …рее …от!

Это означало: «Ничего, давай скорее рот!»

Наконец рот тоже был готов. Радостный Страшила пустился в пляс.

— Эй-гей-гей-го! Элли опять меня спасла! Я снова-снова с Элли! Эй-гей-гей-го! Я снова-снова…

Тут вдруг Страшила спохватился, что он теряет своё достоинство правителя, танцуя в присутствии подданных, и боязливо взглянул на Дина Гиора, Фараманта и Флиту. Но те деликатно отвернулись и сделали вид, что поглощены серьёзным разговором. Страшила вздохнул с облегчением.

Общее веселье ещё больше увеличилось, когда моряк Чарли преподнёс Страшиле превосходную трость из красного дерева. Он успел сделать её, пока Элли с Флитой «лечили» Страшилу. Страшила опёрся на трость, выпятил соломенную грудь и важно заговорил:

— Друзья мои! Страшила мудр по-прежнему, и вот вам доказательство: у меня в голове появились великие мысли! Для нашей борьбы с Урфином у нас нет оружия и сделать его могут только Мигуны. Но Мигуны живут в Фиолетовой стране, а Фиолетовая страна — не Изумрудная. И я полагаю так, что когда ты находишься в одной стране, в другой тебя в это время нет. Какой же из этого вывод? Мы должны отправиться в Фиолетовую страну!

Дружные аплодисменты были ответом на замечательную речь Страшилы. Лев и Эррика одобрительно зарычали, а Тотошка громко залаял.

Конец второй части

Вложения:
Комментарий к файлу: Побег Дина Гиора и Фараманта - рис. Л. В. Владимирского
Дин Гиор и Фарамант побег.jpg
Дин Гиор и Фарамант побег.jpg [ 92.85 КБ | Просмотров: 202 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1632 ]  Страница 71 из 82  Пред.1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов