Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 70 из 82  Пред.1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 17. Лучшая ученица

Порядки в школе были строгие, ученики подобрались такие, что не только пальца в рот не клади, но и кошелька на скамейке не оставляй.
Алиса сразу оказалась в числе первых, но не первой.
По некоторым предметам она успевала лучше всех. К примеру, она лучше всех убегала от полицейских, лучше всех дралась, даже плавала быстрее других. К тому же из Алисы получилась отличная воровка.
Испытания по воровству проводились в специальной комнате, где стояло чучело, увешанное колокольчиками. Сам похожий на чучело, месье де Покетт, который преподавал искусство карманных краж, сказал, что во всех воровских шайках испокон веку так учат начинающих воришек. А один знающий карманник по имени Диккенс целый роман сочинил об этом. Если ты вытащишь у чучела кошелёк, и ни один колокольчик не звякнет, считай, что тебе обеспечен компот и добавка за ужином. Но если хоть один колокольчик зазвенит, значит, оставаться тебе сегодня без сладкого. Да к тому же тебя ещё и выпорют.
Алису два раза пороли, правда, не очень больно. Зато с третьего раза она научилась вытаскивать кошельки совершенно беззвучно.
А вот когда начался урок мучения животных, и надо было наступать на муравейник, отрывать у кошек хвосты, бить палкой собак и обламывать козе рога, то Алиса исчезла. Но исчезла не просто так, а, как учила Кора, заранее обеспечила себе прикрытие.
— Давай стырим кошелёк у Скорпона, а потом смоемся с урока и поедим мороженое, — предложила она главному доносчику Джимми.
— Ты сошла с ума, Алка!
— Если боишься, то так и скажи, я могу и одна.
С этими словами Алиса на виду у него ловко стащила кошелёк у учителя мучения.
Джимми, который с первого дня её не выносил, сразу наябедничал Милой Миле. Та побежала к Добрецу, и они решили — вот тут-то мы Аллу Цвай-Драй накажем как следует!
Искать преступницу не пришлось.
Нахальная Алла Цвай-Драй сидела в кафе, перед ней стояли десять порций мороженого, и она их спокойно уплетала.
— Это ещё что такое?! — завопила Милая Мила. — Идёт урок по мучительству, на котором мы проверяем нервную систему наших учеников, дети получают удовольствие, а ты дезертируешь? Ты что, не хочешь кошкам хвосты отрывать? Тебе что, не нравится муравейники вытаптывать? Не любишь у бабочек крылья оттяпывать? Да мы тебя саму, как бабочку, затопчем! Кто тебе разрешил территорию покидать?
Так кричала Милая Мила.
А Добрец только посмеивался и наблюдал.
Алиса подождала, пока Мила выдохнется, и спокойно сказала:
— А я не дура. Зачем время на пустяки тратить?
— Как так на пустяки?! — возмутилась Милая Мила и хотела было схватить Алису за ухо, но Добрец что-то заподозрил.
— Погоди! — сказал он. — Пускай выскажется!
Алиса не стала высказываться. Она просто показала пальцем направо, и они увидели, как по улице несётся преподаватель мучительства Скорпон Матвеич, закованный в четыре бронежилета, потому что он страшно боится животных, которых мучит.
— Где она? — кричал он. — Где эта подлюка?!
Добрецу стало совсем интересно.
— И в чём же как бы дело, коллега? — спросил он.
— Она… она… она вытащила у меня кошелёк! Она меня ограбила! Я её сейчас собственными руками растерзаю!
И эта громада в бронежилетах кинулась на Алису.
Даже Милая Мила, подобрав юбки, с визгом кинулась прочь из кафе, а Алисе пришлось совершить сальто и отпрыгнуть далеко в сторону. Она взлетела на стойку и оттуда кинула Скорпону Матвеичу вышитый крестиком кошелёк.
— Я оттуда только на мороженое взяла, — сказала она.
— Как ты посмела? — спросил Добрец.
— Меня так научили, — ответила Алиса. — Вы как учили? Воруй всегда, воруй везде — вот лозунг нашей школы!
— А кошкам хвосты рвать тебе как бы не хочется?
— Скучно, — ответила Алиса. — Пустое занятие.
— А воровать не пустое?
— Воровать — выгоду получать, — ответила Алла Цвай-Драй.
— А не ты ли выпустила из клеток всех животных?! — завопил Скорпон.
— Не я! — выпалила искренне удивлённая Алиса. Ей приходила в голову подобная мысль, но совершить такое у неё не было никакой возможности. Неужели среди мерзких детей нашёлся тот, кто пожалел животных?!
— Она не могла, — вставил Добрец. — Джимми как бы следит за каждым её шагом. Он бы мне доложил.
— Сам упустил всех, как последний лох, а на меня хочет свалить! — вставила Алиса.
— Ну, теперь можно я её убью?! — окончательно рассвирепел толстый Скорпон.
— И не мечтай, — отрезал Добрец. — Она — моя самая любимая ученица.
— Ты с ума сошёл, коллега! — взвизгнула Милая Мила. — Она же ведёт себя не по правилам! Она же начальство не уважает!
— Вот именно это меня и забавляет, — ответил Добрец. — Дурачков у нас как бы много. А талантов раз-два и обчёлся, понимаешь! — Он повернулся к Алисе и закончил так: — А сейчас на полусогнутых беги в класс, там начинается урок драки до первой крови. И учти, никто тебе пощады давать, понимаешь, не будет.
Алиса спрыгнула со стойки и пошла к выходу. У дверей она обернулась и заметила:
— Я тоже пощады давать не собираюсь.
Добрец смеялся ей вслед своим мягким, добрым смехом старикашки. И Алиса понимала, что в этой школе ей надо бояться именно этого тихого вежливого младшего учителя. С остальными она легко справится.
Но пока всё шло как надо.
Кора была бы ею довольна.
Рассуждая так, Алиса дошла до физкультурного зала. Там на небольшом ринге — помосте, обнесённом верёвками, — по очереди дрались ученики школы подлецов.
Драка была без правил, и чем хитрее ты одолеешь противника, тем больше компота тебе дадут за ужином.
Алиса сначала стояла и смотрела, как дерутся другие ученики. Дрались они неумело. Драться они учились у себя в подъездах или в детском саду. В лучшем случае что-то подсмотрели в кино. Но, конечно, Алисе, которую кое-каким приёмчикам научила сама Кора, они были не соперники.
К Алисе подошёл Джимми.
— Привет, прогульщица, — сказал он. — Ты чего с мучительства сбежала? Струсила? Тебя на подвиги не возьмут, учти.
— Глупый, — вздохнула Алиса. — Ну кого это на подвиги берут? На подвиги люди сами ходят, и без разрешения.
— Вот покажут тебе — без разрешения, ещё пожалеешь, что такая нахальная выросла!
— А наша школа для нахальных, — сказала Алиса. — А от пай-мальчика мне ничего не надо. Иди гуляй, кушай пирожок!
— Да я тебе сейчас покажу! — Джимми кинулся на Алису с кулаками, но она так ловко отскочила в сторону, что он с размаху врезался в живот Милой Миле. Милая Мила пошатнулась, но не упала, а ударила крепким кулачком Джимми по затылку.
Так ударила, что он грохнулся на землю.
— Ах, — прошипел он, — извините меня, я нечаянно.
— Это мы ещё проверим, — сказала Милая Мила.
Алиса вернулась к рингу.
Валера с лживым мальчишкой Стриси возились посреди ринга. Оба устали и никак не могли сообразить, как бы победить противника.
Судья — а на ринге был самый настоящий судья — скучал, а потом даже вынул из кармана журнал и принялся его читать.
— Гони их с ринга! — приказал Добрец. Судья пинками согнал на пол драчунов. Тогда на ринг вылез Джимми и спросил:
— Можно я этой Цвай-Драй накостыляю?
— А она девчонка! — крикнул Валера. — Девчонкам всё-таки не стоит костылять.
«А Валера ещё не безнадёжен. Наверное, он попал под дурное влияние Джимми, когда они меня подставили. Может, это он животных выпустил? — подумала Алиса. — Если он жалеет девчонок, то мог и зверей пожалеть. Больше никогда не буду ему пакостить».
Милая Мила очень рассердилась на Валеру.
— Что же это получается? — спросила она. — Ты ещё жалеть кого-то будешь? А ну — в угол, на горох! Если не перевоспитаешься, вылетишь из школы, с голоду помрёшь под забором! И заруби себе на носу: если надо бить, то начинай с девчонок. Они слабее. Их легче бить, чтобы не получить сдачи.
— Ну как, не боишься? — спросил Алису Добрец.
Весь он был такой остренький — хохолок на головке, бородка клинышком, усики торчат, как у кота, чёрные волосы до плеч.
— Не боюсь, — ответила Алиса. — Только одно условие: если я его поколочу, мне будет награда.
— Ну как? — Добрец обернулся к Милой Миле. — Пойдём навстречу как бы ребёнку?
— Ох, не люблю я потакать хулиганам, — вздохнула Милая Мила. — Но что делать, если она — твоя фаворитка?
Слово «фаворитка» Алисе было знакомо, но не очень. Наверное, это что-то вроде любимицы.
Алиса пролезла под канатом на ринг. Джимми уже прыгал посреди ринга, как настоящий боксёр, и махал кулаками перед носом.
— А боксёрские перчатки нам дадут? — крикнул он.
— Обойдёшься! — откликнулся Добрец.
К рингу стали подходить другие ученики. Они ещё не видели боя мальчишки с девчонкой.
Джимми никто в школе не любил — уж очень он был вредный и доносил на всех, а доносчиков никто не любит. Но и Алису тоже особо не жалели. В этой школе никто никого не жалел. Разве что девчонки, которых часто бил Джимми, представляли себя на её месте и в глубине души сочувствовали Алисе.
Алиса решила, что не будет колотить Джимми руками. Ещё пальцы об него разобьёшь! Ведь бой без правил.
Поэтому, когда Джимми кинулся на неё, махая кулаками, Алиса сделала маленький шажок в сторону и выставила вперед ногу.
Как и следовало ожидать, Джимми потерял равновесие и рыбкой полетел к канатам.
— Это нечестно! — завопил он, поднимаясь.
Но все хлопали Алисе и поддерживали её. Только учителя — Милая Мила и Добрец — ни слова не сказали.
Тогда Джимми поднялся и снова кинулся на Алису.
К сожалению, он ничему не научился.
Через пять секунд он опять лежал на животе, уткнувшись носом в пол.
— Ах так?! — закричал он. — Ну, я тебе покажу!
Он спрыгнул в зал, схватил деревянный табурет и со всего размаха ударил им об пол.
Табурет рассыпался, и в руках у Джимми осталась деревянная ножка.
Джимми замахнулся ножкой табурета и снова залез на ринг.
Алиса его уже ждала. С такими мелкими хулиганами девочке с Земли, ученице лучшей агентки ИнтерГпола, справиться нетрудно.
Добрец вдруг сложил правую руку в кулак, а большой палец отставил и указал им вниз.
Алиса удивилась. Видно, Добрец подсмотрел в земном историческом фильме, что так делали зрители на боях гладиаторов в Древнем Риме. Когда один из гладиаторов падал на арену, то второй смотрел на трибуны. Если зрители показывали большим пальцем вниз, он вонзал в побеждённого противника кинжал. А если вверх, то сохранял ему жизнь.
А тут школьный учитель показывает девочке — добей его!
Ничего себе, нравы в ШКОМЕРЗДЕТЕ!
— Ну что ж, — сказала Алиса, — пришёл твой последний час, хулиган и доносчик!
Она подпрыгнула так высоко, что сжала пятками уши Джимми и дёрнула к себе.
Джимми выронил ножку от табуретки и бухнулся носом на ринг.
— Нормально? — небрежно спросила Алиса. Ведь она прикидывалась испорченной, злой девочкой.
— Нормально! — закричали зрители. И даже Милая Мила.
Джимми с трудом поднялся. Из носа у него текла кровь, и все начали над ним смеяться. А когда он снова схватил палку и сделал вид, что не сдаётся, в зале поднялся такой хохот, что отважный негодяй Джимми убежал с ринга. Пока он пробивался через толпу зрителей, только ленивый не отвесил ему щелбана.
— Есть ещё желающие честно сразиться с Аллой Цвай-Драй? — спросил Добрец. Никто не вызывался.
— Тряпки! — обозвал своих учеников Добрец. — А тебе, Алла, полагается как бы наградное пирожное. Принести наградное пирожное!
Он хлопнул в ладоши, и ухмыляющийся подлой улыбкой Скорпон Матвеич вошёл в зал, неся перед собой тарелку, на которой лежало красивое пирожное.
Он протянул тарелку Алисе.
Алиса подошла к краю ринга и взяла тарелку.
— Ешь! — закричал Добрец.
Алиса почувствовала неладное. Пирожное явно было с каким-то гадким секретом.
— Открой ро-о-отик! — пропела Милая Мила.
Алиса внимательно посмотрела на пирожное и сразу же поняла, в чём дело.
Она легко перепрыгнула через канаты, в один прыжок добралась до Милой Милы и перевернула тарелку ей на голову. Да ещё и нажала, чтобы пирожное раздавилось.
Не забывайте, что Алиса должна была изображать ОЧЕНЬ ИСПОРЧЕННУЮ ДЕВЧОНКУ. Иначе бы её там просто укокошили. Но надо признать, что в ШКОМЕРЗДЕТЕ она хулиганила с удовольствием.
Алиса отпрыгнула подальше, чтобы учителя не смогли её схватить, и все увидели, как из раздавленного пирожного выскочила целая стая тараканов. Тараканы побежали по волосам, щекам, плечам, груди, рукам и прочим частям тела Милой Милы.
— Так вы кормите меня?! — закричала Алиса.
— Это шутка! — в ответ закричал Добрец. — Где твоё чувство как бы юмора, дорогая девчушка?
— Это не шутки! — вопила Милая Мила. — Я тут всем головы поотрываю!
При этом она прыгала, плакала, пищала, верещала и старалась сбросить с себя тараканов.
— Ваше счастье, — крикнула Алиса от дверей, — что там были тараканы, а не скорпионы!
— Догони её! — закричала Милая Мила Скорпону, и Алисе пришлось удирать.
Она кинулась прочь из зала, пробежала через двор школы и влетела на кухню.
Посреди кухни на табуретке сидел худой повар и поварёшкой черпал из кастрюли борщ.
— Где выход? — закричала Алиса.
— Не отвлекай, — ответил повар.
Алиса выхватила у него кастрюлю и кинулась назад. Толстый Скорпон не успел увернуться, и на голову ему вылился горячий борщ, который повар приготовил для преподавателей. Скорпон долго вопил и очумело бегал по столовой, сшибая всё на своём пути. Алиса тем временем успела нырнуть в подвал.
Там её не нашли.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса школьница
Алиса из нейросети-2.jpg
Алиса из нейросети-2.jpg [ 71.17 КБ | Просмотров: 894 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 18. Алиса подслушивает

В ШКОМЕРЗДЕТЕ Алису побаивались. Там собрались не сахарные детишки, но такой отпетой хулиганки, как Алла Цвай-Драй, им встречать ещё не приходилось. А девочки в школе подчинялись ей как командиру, потому что она никому не давала их в обиду.
После позорного поражения в схватке с Алисой Джимми, как учила Милая Мила, решил отыграться на девчонках. Первой ему подвернулась под руку рыжая Матильда-Брунгильда, за что-то наказанная и стоявшая в углу.
- Попалась, рыжая! – обрадовался Джимми. – Сейчас ты получишь за то, что болела за эту Алку!
Он размахнулся для удара, но кто-то перехватил его руку и красивым броском через бедро оправил на пол. Конечно же, это была Алиса, которой этот приём показала сама Кора.
- Запомни и передай всем остальным, если кто-то посмеет бить девчонок, он будет иметь дело со мной! – грозно сказала она.
С тех пор девочек никто не трогал.
Если мальчишек готовили к полётам и приключениям, к взрывам исподтишка и убийствам в спину, то девочки должны были после школы становиться отравительницами, воровками, тихими предательницами и наушницами.
Алиса была как мальчишка: любого могла положить на обе лопатки, кого угодно могла обогнать и победить в бою на палках и крючках. Но к тому же она, как девчонка, училась запечь в пирожное гвозди, зашить подружке ротик и приготовить суп из касторки. И только сама добрая Алиса знала, чего ей это стоило.
Милой Миле не нравилось, что Алису слушаются больше, чем её саму. Но Добрец следил, чтобы добродушная на вид сестра-хозяйка невзначай не придушила девочку и не подсыпала ей в компот яда. Алиса слышала, как он предупредил Милу и Скорпона, который тоже не выносил Алису после того, как она украла у него кошелёк, а потом облила борщом. «Если хоть волос как бы упадёт с головы нашей мерзопакостной девицы, — сказал он, — я доложу, понимаешь, кому следует, и вам тоже голов не сносить!»
После такого предупреждения маленький Добрец ушёл, а Мила со Скорпоном ещё долго ворчали.
— Да кто он такой, — возмущалась Милая Мила, — чтобы нами помыкать?! Какое право он имеет командовать?! Мы не хуже его!
— Конечно, ты права, Милка, — отвечал Скорпон, — только я подозреваю, что этот мелкий Добрец имеет выход к уху самого высокого начальства. Он мастер наушничать и сплетничать. Не хочу рисковать. Пускай эта Цвайдрайка пока поживёт. Ведь мы же сами добиваемся, чтобы наши ученики выросли подлецами. А как попалась нам суперподлая девчонка, ты уже недовольна.
Милая Мила фыркнула и ничего не ответила. Алиса поняла, что если ей доведётся стоять рядом с сестрой-хозяйкой у обрыва, Мила не пожалеет сил, чтобы столкнуть ребёнка в пропасть.
А когда Скорпон пошёл прочь, Милая Мила крикнула ему вслед:
— И вообще мне эта девчонка не нравится! Может, она только притворяется подлой, а в самом деле её к нам заслали!
— Да что ты несёшь, кума?! — возмутился Скорпон. — Кто её мог заслать? Никто на свете и не подозревает о нашей школе.
— А вспомни: когда надо было животных мучить и муравьёв топтать, она сбежала?
— И не напоминай! — ответил Скорпон. — Я до сих пор не могу спокойно вспомнить, как она меня обокрала! Десять порций мороженого за мой счёт! Конечно, ей было не до муравьёв и кошек. Воровка!
— А вдруг притворялась?
— Кошелёк-то был настоящий!
— А урок по пуганию помнишь?
— По чему?
— Есть у нас такой предмет — ты не знаешь, — называется «пугание». Ты должен пойти на кладбище, утащить там из могилы костяную руку или череп, а потом ночью забраться в спальню к какому-нибудь ребёночку или бабусе и испугать их до смерти. Наши ученики этот урок очень любят. А что твоя Алла Цвай-Драй сделала?
— Помню! Она бегала по кухне, опрокинула котёл с компотом, и вся школа осталась без сладкого. За это её сунули на день в карцер. И правильно сделали!
— Вот именно! Отсиделась в карцере, но пугать до смерти никого не стала. А когда им задали написать донос, она написала, что преподаватели объедают детей и не дают им мороженое. Тут что-то неладно.
Милая Мила вздохнула и потопала прочь.
Алиса, которая слышала этот разговор, подумала: надо быть поосторожнее. Вот её уже Мила подозревает. А если её сейчас разоблачат, то ей никогда не добраться до Бесфа, и галактике грозит гибель.
И именно в этот момент для Алисы начались самые трудные испытания.
Потому что по коридору шёл сам Добрец. Он заглядывал в двери классов и комнат и рявкал, как тигр, — пугал тех, кто там сидел. Так он развлекался.
Он пробежал трусцой мимо Алисы, потом вдруг остановился и, не оборачиваясь, крикнул:
— Ученица Цвай-Драй, явитесь ко мне в кабинет. Немедленно или как бы выпорю! Ха-ха-ха!
Алиса пошла в кабинет Добреца.
Это был очень странный кабинет для учителя школы юных мерзавцев.
Вместо письменного стола там стояла длинная скамья наказаний с петлями, чтобы привязывать к ней провинившегося ученика, когда его пороли. Рядом притулился кривобокий шкафчик, на котором в пустой банке из-под пива стояли васильки. А по полу были разбросаны подушки, вышитые цветочками.
— Садись, — сказал Добрец. — Рядом со мной. И ничего не бойся.
Он сел на скамью наказаний, обнял Алису за плечи и принялся шептать ей на ухо:
— Ты меня боишься, опасаешься, думаешь: «Ах, какой строгий дядя учитель, как он нас всех наказывает!» Ты меня боишься и как бы трепещешь! Правильно?
— А вот и неправильно, — сказала Алиса и скинула руку учителя со своего плеча. — Никого я не боюсь.
— А почему же ты тогда к нам в школу, понимаешь, пришла?
— А я не сама к вам пришла. Меня притащили.
— А почему не убегаешь?
— Здесь кормят.
— Ты бы везде прокормилась.
— Здесь я научусь, как моим врагам головы поотрывать, — сказала Алиса.
— Нельзя так грубо говорить, — вздохнул учитель. — Ты ведь девочка, понимаешь, хрупкое существо, одуванчик. За такие слова тебя как бы и придушить могут.
— Пусть только попробуют, — сказала Алиса.
— Знаешь, что я думаю? — спросил Добрец. — Ты не такая плохая, как притворяешься. И это меня как бы смущает.
— Ну и пускай смущает.
Добрец замолчал и засопел. Алиса почувствовала, что он думает, как бы её, Алису, перехитрить. Сейчас будет обманывать!
— Мне кажется, что ты думаешь: «Перехитрю-ка я этих дураков!» — сказал Добрец.
— А зачем? — спросила Алиса.
— Может, обокрасть нас хочешь?
— Может быть.
— Ты не шутишь?
— Может, и шучу.
— Ты шути, шути, хорошая моя. А потом я попрошу тебя сделать для нас как бы одну вещь.
— Какую вещь?
— Надо помочь хорошим людям.
Сказал и замер. Как она ответит?
Алиса знала, как надо ответить.
— Ещё чего не хватало, хорошим людям помогать! — воскликнула она и вскочила со скамьи наказаний. — Пусть они все чумой заболеют или коклюшем! Пускай они костью рыбьей подавятся! Не нужны мне ваши хорошие люди! Ненавижу хороших людей!
— Вот и замечательно! — почему-то обрадовался младший учитель Добрец. — Иди, девочка, как бы играй, до обеда ещё время осталось. Только не дерись, понимаешь, не дерись, не обижай слабых!
Алиса побежала прочь. Ей хотелось спрятаться от этого Добреца. Потому что её заманивали в ловушку, но непонятно в какую.
Алиса добежала до поворота и спряталась за углом. Потом осторожно выглянула.
Учитель Добрец мелкими шажками спешил к учительской.
И тут же она увидела, что к учительской топает и Скорпон.
У Алисы появилась идея.
Она забежала в пустой класс, открыла окно и выпрыгнула со второго этажа во двор. Во дворе мальчишки играли в футбол, но, увидев Аллу Цвай-Драй, на всякий случай подхватили мяч и умчались подальше.
Алиса обогнула дом. Перед окном учительской росло старое, развесистое дерево.
Алиса оглянулась. Никто за ней не наблюдал.
Она быстро вскарабкалась по стволу. Потом выбрала сук потолще, который тянулся к стене дома. Отсюда через листву ей было хорошо видно, что происходит в учительской.
Там уже собрались все учителя. Некоторых Алиса видела только мельком, а другие были ей хорошо знакомы: Милая Мила, де Покетт, Скорпон и, конечно же, Добрец.
Он и говорил:
— Первый этап обучения как бы завершён. Что нам надо было узнать? Нам надо было узнать, кто из учеников на что, понимаешь, годится. Какие будут мнения?
Первым выступил Скорпон.
— Народ в классе разный, большей частью никуда не годится.
— Это правильно! — поддержал его Добрец.
— Есть один паренёк — Джимми. Злой, просто жуть! Потом Михрютка, он лучше всех по карманам лазает.
— А Василиск пятьдесят раз подтягивается, — сказала незнакомая Алисе учительница. — И он красивый мальчик.
— А Марковья ругается лучше всех. Ужасные слова знает. Я видела, как мухи на лету дохли, стоило ему лишь рот раскрыть. А у меня сразу же начинается приступ тошноты, — призналась Милая Мила.
— Конечно, я здесь не главный, — тихо сказал Добрец, когда шум в учительской немного утих, — но я бы выделил из учеников Аллу Цвай-Драй. Давайте как бы рекомендуем её для спецзадания.
Наступила тишина.
Потом Милая Мила твёрдо сказала:
— И не мечтайте! Я её ненавижу!
— Утопить её надо, как щенка, — добавил Скорпон. — Когда я мальчиком был в одном маленьком городке, меня всегда звали, если надо было котят или щенят утопить. Ох, и любил я это дело!
— Что-то я вас, коллеги, не пойму, — нахмурился Добрец. — Вы чего-то не понимаете. Вы разве обычных детей воспитываете?
— Нет, конечно, мы понимаем! — вспыхнула Милая Мила. — Но ведь такая хулиганка, как Цвай-Драй, никого не слушается. Она ни одного задания выполнить не сможет, только дело погубит! Как ей можно довериться, если она или в Галактическую полицию побежит, или нас всех отравит?
— А мы сделаем так, что она никого не отравит, — сказал Добрец. — Пора нам в наших деточек внедрить как бы любовь к великому делу и лично к господину Бесфу, понимаешь. Да здравствует господин Бесф!
Тут все учителя хлопнулись на колени и стали долдонить:
— Да здравствует, да здравствует наш великий, наш любимый!
— Итак, Милочка, — сказал Добрец, — сегодня перед ужином раздашь всем детишкам любовь к начальству.
— Давно пора! — проворчала Милая Мила.
— Тогда расходимся, — сказал Добрец. — Занятия как бы продолжаются. Займитесь с детьми маскировкой. Они должны, понимаешь, уметь подбираться к вражескому объекту так, чтобы ни одна собака их как бы ни почуяла.
Учителя разошлись.
Алиса быстренько спустилась с дерева и побежала в класс.
До ужина они ползали, прыгали, ходили на цыпочках и лазили на отвесную стенку. А перед ужином Скорпон сказал:
— Должен сообщить, что на нас надвигается эпидемия свинки. Очень опасная болезнь. Возможны смертельные случаи. Нам вас жалко, дорогие крошки. Мы купили для вас безумно дорогое лекарство, нам пришлось отказывать себе в самом необходимом. Так что попрошу вас пить лекарство до дна, но не больше, чем дали. У других не отнимать, девочек не обижать.
— А что, оно сладкое? — спросил Джимми.
— Попробуешь — узнаешь, — ответил Скорпон. — Пошли в медицинскую комнату. Там квалифицированный доктор каждому даст его дозу лечебного компота.
«Вот оно! — поняла Алиса. — Это какое-то вредное средство, которое сделает меня рабой. Что делать? Бежать?»
Но нельзя же выдать себя врагам.
Вместе со всеми Алиса пошла в медицинскую комнату.
Дверь в комнату была открыта. Ученики по очереди входили туда, и сидевшая за столом в белом халате Милая Мила давала им чашки с какой-то жижей, а потом записывала имя в тетрадь.
Первым вошёл здоровый, но глупый парень по прозвищу Василиск. Все стали заглядывать в дверь.
Василиск выпил лекарство, облизнулся и спросил:
— А добавки можно?
— Пошёл отсюда! Следующий!
Василиск вышел из комнаты. И все стали спрашивать, вкусно ли?
— Я бы ещё принял! — заявил Василиск. — Славный народ наши учителя. Люблю их всех без исключения!
Алиса обернулась к Валере и спросила шёпотом:
— Меняться будешь?
— Как меняться?
— Я тебе дам свою чашку лечебного компота, а ты мне за ужином котлету отдашь.
— А я котлету тоже хочу, — сказал Валера.
— Как хочешь, — пожала плечами Алиса. — Котлета ещё когда будет, а компот — вот он. Не хочешь, я Марковье дам.
— Что дашь? — оживился толстый Марковья.
— Ничего! — злым шепотом ответил Валера. — Помолчи!
— Договорились? — спросила Алиса.
— Ясное дело! Только чтоб всю чашку!
— А ты быстро пей, чтобы Мила не заметила.
Они вошли в комнату. Мила наливала всем из бутыли. Подошла очередь Алисы. Мила налила чашку, протянула её Алисе и стала записывать в тетрадь её фамилию.
Ловким движением Алиса передала чашку Валере, который незаметно нагнулся и одним глотком выпил жидкость.
— Здоровско! — сказал он.
— Алла Цвай-Драй, правильно?
— Правильно, — сказала Алиса, забрала пустую чашку у Валеры и протянула её Милой Миле.
Та подозрительно заглянула в чашку и спросила:
— Ты всё выпила?
— А я видел! — прошипел Василиск, который в надежде на добавку опять проник в комнату.
Но договорить он не успел, потому что Алиса как молния набросилась на него и сбила с ног.
— Ой! — закричал Василиск. — Молчу!
— Убирайтесь вон! — приказала Мила. — А то останетесь без ужина!
Алиса выбежала из комнаты. По дороге она ещё раз так стукнула Василиска по шее, что он вылетел в коридор.
— Ещё раз пасть откроешь, — предупредила Алиса, — пожалеешь, что дураком родился.
Василиск замахал руками и забубнил:
— Я ничего не слышал, ничего не видел, ничего никому не скажу!
И убежал.
А Алиса пошла гулять в сад. «Посмотрим, — сказала она себе, — что будет завтра».
Но всё стало ясно уже вечером.
После ужина никто из учеников не ушёл из столовой. Все сидели на своих местах и смотрели на Милую Милу, Добреца и Скорпона.
— Слушайте, бандиты, — сказал Добрец. — Пора спать. Завтра трудный как бы день. Экзамены на носу, к практике, понимаешь, готовиться будем. Быстренько, быстренько, побежали!
— Ах, простите, учитель, — произнёс Василиск, — но нам так жалко с вами расставаться!
— А вы такая красивая, Милая Мила! — сказал Джимми.
«Ну и ну, — подумала Алиса. — Как действует их средство! Хорошо я сделала, что уговорила Валеру. Но теперь, ни в коем случае нельзя напоминать ему о сделке. А то он проговорится кому-нибудь, что Алиса лекарства от свинки не принимала».
Видно, что-то в Алисе насторожило Добреца, потому что он вдруг спросил:
— А ты, Алла Цвай-Драй, что думаешь по этому поводу? Нравлюсь я тебе?
— Ой, как нравитесь! — воскликнула Алиса и спрятала лицо в ладошках, словно застеснялась.
— Чего же ты свою физиономию кривишь? — не поверил Добрец.
— Мне ещё никогда ни один мальчик так не нравился!
Добрец расхохотался.
— Правильно! — сказал он. — Так держать, Алка! Любите своих учителей, слушайтесь их во всём! Вырастете, понимаешь, — станете великими разбойниками или даже королями. А теперь все по очереди подходят и целуют нам как бы руки!
Алисе тоже пришлось поцеловать руку Добрецу.
«Ничего, — подумала она. По рассказам Коры Алиса знала, что главное умение разведчика — терпеть! — Вот я всё и вытерплю».

Вложения:
Комментарий к файлу: Девочка с Земли, ученица лучшей агентки ИнтерГпола - рис. Евгения Мигунова
Алиса рис. Евгения Мигунова.jpg
Алиса рис. Евгения Мигунова.jpg [ 895.05 КБ | Просмотров: 864 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 19. Кто полезет в вулкан?

Добрец вызвал Алису к себе в кабинет.
Дело было к вечеру, занятия уже кончились. Дети уморились, но все были полны любовью к учителям. Поэтому они толпились во дворе и нестройным хором пели:
Мы раньше думали, что все учители
Тираны, деспоты
И мучители.
Простите, были мы непочтительны!
Вы очень добренькие учители!
Ах, очень добренькие учители!
Добрец стоял у окна, смотрел на выпускников ШКОМЕРЗДЕТА и улыбался, почёсывая усики.
— Ну как, рада ты меня как бы видеть? — спросил он. — По большому счёту, понимаешь?
— Ой, как рада! — ответила Алиса, которая не забывала, что Добрец — большой хитрец и всегда за ней наблюдает.
— Тогда садись на скамейку наказаний, и я тебя не буду наказывать. А поговорю с тобой по-дружески, понимаешь.
Алиса села, как пай-девочка, ручки сложила на коленках и смотрела учителю прямо в глаза. Настоящая отличница.
— Завтра ваш класс, не весь, конечно, а только лучшие из лучших, достойнейшие из достойнейших, как бы самые мерзопакостные — ха-ха-ха! — ученички отправляются на практику, понимаешь.
Добрец вынул из кармана конфету в жёлтой обёртке, фыркнул на неё, чтобы сдуть пыль, и протянул Алисе.
— Ты — моя надежда, — сказал он. — Отличница моя. Готова ты как бы жизнью пожертвовать ради меня лично и нашего как бы дела?
— Хоть сию секунду! — ответила Алиса.
— А ты кушай конфету, кушай. Не отравишься, ха-ха-ха!
Алиса побаивалась есть конфету — а вдруг туда тоже что-то подсунули, чтобы Алису поработить?
Но Добрец не спускал с неё глаз. Алиса сняла фантик, сунула конфету в рот, а потом спросила:
— Куда можно фантик выкинуть?
— Видишь корзинку?
— Вижу.
Алиса понесла обёртку в угол, а когда кидала её в корзину, отправила туда же и конфету. Потом сделала вид, что грызёт конфету, и сказала:
— Вкусно.
— Вот именно! — обрадовался Добрец. — И такие конфеты ты будешь жевать каждый день по три раза, а может, и пять раз, так богато ты будешь жить. Ты счастлива?
— Ещё как! — ответила Алиса.
— Тогда слушай. Есть возможность сделать гадость плохим людям. Хочешь?
— Ещё как!
— Есть одна планетка. Называется Изора. Слышала о такой?
Алиса отрицательно покачала головой, хотя сердце у неё забилось. Неужели план Милодара удался?
— Там есть один паршивый вулканчик. Его хозяева продают землю и воздух несчастным как бы беднякам. Дерут с них, понимаешь, по три шкурки. А на других планетах люди как бы помирают от холода. Как ты к этому относишься?
— Плохо отношусь, — призналась Алиса.
— Дело простое. Ты справишься. Надо пробраться как бы к вершине этого вулкана и кинуть в него, понимаешь, ма-аленький приборчик! Тогда этот вулкан зашипит и погаснет. А его тепло станет нашим. Сделаешь это для меня?
— Я для вас, господин Добрец, что угодно сделаю, — сказала Алиса. — А что, если этот вулкан пыхнет, и от меня один пшик останется?
— Не исключено, — ответил Добрец. — Даже как бы вполне возможно. Но тогда ты погибнешь за великое дело — за дело повелителя вселенной генерала Бесфа!
— Но я не знаю никакого Бесфа!
— Никто не знает великого Бесфа! — воскликнул маленький учитель. — Он живёт, понимаешь, в Серой дыре на железной планете в мраморном дворце со всеми удобствами. Никто его не видел и никто с ним не говорил.
— И вы тоже не видели?
— Что ты! Кто позволит мне, простому как бы младшему учителю, лицезреть такую знаменитую величину?!
— Ой, а я бы хотела лицезреть! — сказала Алиса.
— Зачем он тебе? — спросил Добрец. Он весь напрягся, глаза стали почти белыми от злости.
— Хочу лицезреть знаменитую величину! — капризно повторила Алиса.
— Вот если выполнишь задание нашей школы, сдашь экзамен на мерзозрелость, может быть, тебя допустят пред очи нашего повелителя.
— Ну что же, — сказала Алиса, — как скажете, мой любимый учитель.
Добрец улыбнулся. Видно, подозрения его покинули.
— Так бы с самого начала! Тебе меня достаточно, без всяких, понимаешь, знаменитых величин.
— А когда вулкан погаснет, — спросила Алиса, — что будет?
— А когда вулкан погаснет, мы перетащим его как бы энергию на нашу планету и подарим её повелителю генералу Бесфу. Для этого над вулканом будет прятаться в облаках наш боевой корабль. И как только ты кинешь в жерло вулкана аппаратик, вся его энергия улетит в небо, и её впитает в себя, понимаешь, наш корабль. Но ты этого уже не увидишь. Ты будешь далеко.
— А почему вы выбрали меня, учитель? — спросила Алиса.
— Очень просто. Ты как бы лучшая у нас ученица. Нам нужна девочка, которая сможет забраться в такое место.
— А остальные ученики?
— А остальные ученики будут изображать как бы школьную экскурсию, которая будет взбираться на вулкан, а потом они задержат каждого, кто захочет тебя догнать и обезвредить.
Алиса подумала и сказала:
— Нет, не полезу.
— Почему?
— Потому что я бандитка и мерзавка, но не дурочка.
— Кто же говорит, понимаешь, что ты дурочка?
— Не буду за просто так жизнью рисковать.
— Но ты же любишь меня?
— Люблю, но себя люблю больше.
Добрец задумался, почесал висок и произнёс:
— А чего хочешь за то, что полезешь на вулкан?
— Ничего особенного. Я хочу увидеть самого знаменитого, великого генерала Бесфа. Пусть он лично мне пообещает, что я вернусь оттуда живой и здоровой.
— Этого ещё не хватало! Да ты понимаешь, какой он великий?!
— А иначе я бы не стала этого и требовать, — ответила непочтительная Алиса.
— Знаешь что, — сказал тогда учитель, — давай сделаем наоборот. Ты штучку в вулкан как бы кинешь, а уж потом великий и знаменитый Бесф тебя примет, поговорит с тобой, может, даже, понимаешь, подарок сделает.
— Нет, — решительно сказала Алиса. — Откуда мне знать, вернусь я из вулкана или не вернусь. Сейчас увижу — завтра пойду!
— Надо, понимаешь, посоветоваться, — вздохнул Добрец.
— Советуйтесь, у вас космосвязь под рукой.
Неужели получится? Видно, она и в самом деле им нужна.
Добрец поднялся и пошёл к дверям, потом остановился, вздохнул и сказал:
— Нет, не получится. Не согласится он разговаривать с простой, понимаешь, девчонкой.
— Я не простая девчонка, — возмутилась Алиса. — Я страшно испорченная, драчливая и смелая.
— Ну как я смогу ему это объяснить? Я же человек, понимаешь, маленький. А вдруг он прикажет меня как бы казнить?
И Добрец утёр непрошеную слезу.
«Как он боится повелителя, — подумала Алиса. — Может, и в самом деле лучше с ним не встречаться?»
— Ну ладно, — сказала она. — Не надо никуда ходить. Пускай вместо меня в вулкан лезет кто-нибудь другой.
— Кто же? — удивился учитель.
— Василиск. Он сильный.
— Но он же не сможет спуститься в жерло по канату. Он, понимаешь, струсит.
— Наверняка струсит, — согласилась Алиса.
— И грохнется со страху как бы в вулкан. А нам он ещё пригодится. Из него отличный громила вырастет.
— Тогда Валеру пошлите.
— Что ты говоришь, Алла! Чтобы попасть в самое, понимаешь, жерло, надо перепрыгнуть через трещины шириной как бы в три метра. Разве это Валере по плечу?
— А Джимми?
— Джимми — хвастунишка. Все они славные как бы негодяи, предатели и убийцы из-за угла. Но доставить, понимаешь, штучку в жерло действующего вулкана — задача как бы не для них. Ты лёгкая, прыгучая и ничего как бы не боишься. И из любви ко мне ты это сделаешь.
— Из любви — сделаю, — согласилась Алиса. — Если вы мне своего шефа покажете.
— И чтобы после этого никаких кривляний! А то я тебя собственными когтями, понимаешь, растерзаю.
Добрец показал Алисе свои руки. Ногти на руках были длинные, нестриженые, но такими никого не растерзаешь, разве что только воробья, да и то если тот не будет сопротивляться.
Ждать пришлось долго. Видно, Добрецу стоило немалых усилий связаться с Бесфом.
Наконец он вернулся.
— Тебе повезло, — сказал он. — У нашего повелителя как бы хорошее настроение. Он согласился уделить тебе две минуты. Ни секундой больше. Наш шеф, понимаешь, страшно занят. Идём.
— Куда?
— В Центр космической связи. Не отсюда же с ним разговаривать!
Добрец повёл Алису по коридору, потом по узкой, невзрачной, обшарпанной лестнице вниз.
— Всё ремонт собираемся сделать, — сетовал Добрец, — да денег никак не наберём. Экономия!
— А вы и скажите вашему генералу об этом.
— Ни в коем случае! — испугался Добрец. — А вдруг он рассердится и меня как бы уволит?
— Хотите я сама ему об этом скажу?
— Ой, не надо! Он же мудрый, как змей. Он догадается, кто тебя подговорил. И тогда-то уж наверняка меня выгонят как бы на пенсию. А я мог бы ещё столько вредного, понимаешь, сделать! Столько гадостей! Меня беречь надо как ценного и как бы опытного специалиста!
Они вошли в подвал. Добрец включил свет.
В подвале было несколько экранов, компьютеры и два кресла. В одном из кресел расположился довольно старомодный робот.
— У-12, — сказал Добрец. — Руководит связью. А я, понимаешь, пошёл.
— Куда?
— При связи с его величеством Бесфом не должно быть как бы свидетелей. Садись в свободное кресло, садись, не бойся…

Вложения:
Комментарий к файлу: Но подлые мальчишки не знали, что имеют дело с чемпионкой 59-й московской школы по прыжкам в высоту и длину...
Алиса прыжок из окна.jpg
Алиса прыжок из окна.jpg [ 78.09 КБ | Просмотров: 833 ]
Комментарий к файлу: ...к тому же неплохой волейболисткой - рис. Анны Ходыревской.
Алиса волейболистка - рис. Анны Ходыревской.jpg
Алиса волейболистка - рис. Анны Ходыревской.jpg [ 162.49 КБ | Просмотров: 833 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 20. Разговор с генералом

Алиса уселась в кресло. Кресло оказалось удобным, мягким, оно чуть откинулось назад.
— С каким сектором выходим на связь? — спросила она у робота.
— Я выполняю указания руководства, — ответил робот скрипучим голосом, подобно роботам в старинных фантастических фильмах.
— Правильно, — сказала Алиса. — Так и надо делать. Но мне ещё надо будет туда полететь, к господину Бесфу. Он меня ждёт. А сколько туда лететь, я забыла.
— Как жаль! — проскрипел робот. — И у меня нет таких сведений.
— Ты обманываешь меня!
— Я не могу обманывать человека, — сказал робот. — Но…
— Что ты хотел сказать? Почему замолчал? Признавайся!
— Но я могу утаить информацию, если её у меня не просят.
— Ты утаил от меня место, где находится господин Бесф?
Робот хотел ответить, но тут в нём загорелся красный огонёк, послышалось жужжание, что-то щёлкнуло, и робот принялся тупо повторять:
— Ждите ответа… ждите ответа… ждите ответа… нет ответа… нет ответа… не будет ответа…
— Ясно, — сказала Алиса. — Тебя прищучили.
Робот говорил всё тише, его пластиковые пальцы летали над пультом, налаживая связь с тем местом, где прятался страшный генерал Бесф.
Внезапно большой экран над пультом загорелся, и по нему побежали полосы. Видно, Бесф был так далеко от Алисы, что никакая аппаратура не могла наладить с ним идеальную связь.
Когда же полосы пропали, и роботу удалось наладить связь, то оказалось, что этот самый Бесф сидит на широком троне, на голове у него небольшая корона, лицо закрыто маской бегемота, а одет он в широкую жёлтую мантию, расшитую чёрными звёздами.
— Меня предупредили, — заговорил Бесф. — Меня предупредили, что одна девочка с Марса, правда, отличница моей школы, мечтает припасть к моим ногам и, трепеща, задать мне как бы несколько вежливых вопросов. Правильно ли я понял тебя, моя как бы крошка?
Голос у генерала был низким, грубым, совершенно незнакомым.
Как выманить из него правду? Как узнать, где он прячется?
— Говори! — прогудел Бесф.
— Мне велели, — сказала Алиса, — спуститься по канату в жерло действующего вулкана. А это очень опасно.
— Значит, зря тебя учили в школе, — вздохнул Бесф. — Я-то надеялся, что из тебя подготовили настоящую, понимаешь, авантюристку.
— Может, и подготовили, только мне непонятно, зачем это нужно?
— Совсем не объяснили?
— Учитель Добрец сказал, что тепло и энергию этого вулкана надо отнять у плохих людей этой планеты и отдать бедным, но благородным людям на другой планете. С каких это пор наш учитель Добрец стал заниматься добрыми делами?
— Скажи, — спросил генерал, — ты любишь учителя Добреца?
— Конечно, люблю, — ответила Алиса. — Мы все его любим. Я думаю, что он лучше всех на свете.
— Любопытно, любопытно. Значит, мы любим учителя, но не верим ему и не понимаем, зачем всё это затевается? Правильно я понял?
— Правильно, — подтвердила Алиса.
— А ты хочешь как бы правду узнать?
— Для этого я и хотела поговорить с вами.
— Учти, не исключено, что тебя скоро убьют. Потому что ничего не знать — плохо. Но знать лишнее — это куда хуже и как бы опаснее для жизни, — произнёс генерал Бесф.
— И всё-таки я хочу знать правду!
«Хоть бы он снял на минутку маску! — подумала Алиса. — Я бы его лицо увидела и запомнила».
— Правду? Хорошо, я расскажу тебе правду, — сказал генерал, — но правда эта будет совсем не такой, какой ты ожидаешь.
— А какой? — спросила Алиса.
— Эх, не хочется мне тебе об этом рассказывать, — вздохнул Бесф, — но, кроме тебя, некому, понимаешь, спуститься в жерло как бы вулкана. Ладно, будем надеяться, что ты там сгоришь и никому правды не расскажешь.
— Будем надеяться, — согласилась Алиса.
Хотя это было уже смешно. Представляете, человек надеется, что сгорит в вулкане. А другой этому ничуть не удивляется!
— Всё дело во мне, — сказал Бесф. — Я правлю громадной империей. Много миллиардов людей как бы зависят от моей доброты. Я, понимаешь, должен жить и управлять. Без меня наступит как бы анархия и всеобщее, понимаешь, безобразие.
— Вот и живите в своё удовольствие, — сказала Алиса.
— Не получается, — ответил Бесф. — Закон жизни. Старенький я стал, помирать пора. А мне, понимаешь, помирать никак нельзя. Нет, нельзя… да и не хочется.
— А чем же вам можно помочь?
— Молодец, девочка, хорошая как бы девочка, правильно мыслишь. Есть в нашей вселенной только одно средство вернуть человеку молодость. Название я тебе не скажу и объяснять не стану — всё равно не поймёшь. Этого и профессора как бы физики ещё не понимают. Но для того чтобы создать такое поле, в котором все клетки живого организма снова станут молодыми, нужна энергия, понимаешь, двенадцати звёзд и шести как бы вулканов.
— И как же вам эту энергию получить?
— А мне, понимаешь, разработали метод, как эту энергию добывать и перетаскивать в Серую дыру, где она будет накапливаться, пока не понадобится. Я за этот метод все свои сокровища отдал. А теперь остался пустяк — как украсть эту энергию? Мне каждая частица дорога. Я уже точно знаю, откуда и что надо красть. Теперь мне нужно подготовить смелых, бесстыжих и ловких людей, которые не вызовут подозрения у тех, кого они будут обкрадывать. А кто не вызывает подозрений?
— Дети? — догадалась Алиса.
— Умничка, понимаешь! Дети, детишки, цветочки как бы жизни! Они куда хочешь полезут, куда надо бомбу или зловещий как бы прибор пронесут. Вот я и приказал организовать школу для особо гадких детей. Я никаких денег на ШКОМЕРЗДЕТ не пожалел. И вот теперь пришло время вас использовать. А тебя, как первую ученицу, я посылаю на самое важное задание. Может быть, оно не самое трудное — маленький вулканчик, в нём и энергии-то по сравнению со звездой немного. Но мне надо испытать учеников ШКОМЕРЗДЕТА. Ведь первый шаг — он трудный самый! Сможешь в вулкан залезть, приборы поставить, сможем мы энергию этого вулкана ко мне в хранилище перетащить — считай, что первый шаг сделан. Ещё несколько лет — и мы с тобой всю галактику ограбим. Я стану молодцом, принцем, красавцем! Жизнь начну, понимаешь, сначала!
— А я? — спросила Алиса.
— Что ты?
— А я что с этого буду иметь?
— Как тебе не стыдно! — обиделся генерал, даже за маску схватился, чуть было не снял её, да, к сожалению, спохватился, и Алиса почти ничего не успела заметить. Почти… И увидела достаточно, чтобы у неё родилась одна мысль.
— Мне не стыдно, — сказала Алиса. — Нельзя же так — всё себе и себе! А что мне? Что моему любимому учителю Добрецу?
— Ха-ха! — отозвался генерал Бесф. — С твоим учителем Добрецом мы разберёмся. Мы его как бы не обидим, понимаешь. Он у нас будет по заслугам как бы награждён.
— Смотрите, — повторила Алиса. — Я очень прошу моего любимого учителя не обижать. А то я такого натворю — сами будете жалеть, что со мной связались.
— Хах-хах-а! — рассмеялся Бесф. — Испугала! Учти, что и на гадких как бы девчонок у нас найдётся управа, понимаешь!
И тут генерал, видно, испугался, что Алиса не захочет лезть в вулкан, потому что он сразу же добавил:
— Но ты не сомневайся! Я тебе гарантирую: если нам удастся вулкан погасить и энергию его перенести куда надо, тебя ждёт замечательная как бы награда!
— Какая?
— А вот не скажу! Но обещаю, что в дополнение к награде ты как бы получишь от меня десять порций мороженого! Ну как, рада?
И генерал захохотал так, словно подарил Алисе целое царство. Алиса еле сдержалась, чтобы не сказать ему, что у нас на Земле мороженое давно уже всем дают бесплатно. На улицах стоят специальные мороженщицы-автоматы — бери какое хочешь. Только плохо, что на этих мороженщицах написано большими буквами:
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОЕДАНИЕ МОРОЖЕНОГО ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ОДИН МАЛЬЧИК СЪЕЛ ДЕСЯТЬ ПОРЦИЙ И ДО СИХ ПОР КАШЛЯЕТ.
А если ты съела больше порций, чем тебе можно, то машина отключается и выдаёт тебе вместо мороженого только горячий чай с лимоном.
— Хорошо, — сказала Алиса. — Я согласна лезть в вулкан. Но вы обещаете, что я получу большую награду.
— И десять порций как бы мороженого!
— За мороженое вам специальное спасибо. Только пускай мне его дадут прямо сейчас.
— Как только ты вылезешь из вулкана и он, понимаешь, перестанет фурыкать.
— Ладно уж, — согласилась Алиса.
Пускай радуется, как он её одурачил!
И как странно: взрослые люди, большие негодяи, им бы никому не верить, а они могут попасться, довериться простой девочке только потому, что считают себя умнее всех, а все окружающие им кажутся дураками.
Ведь он сейчас радуется, что на мороженом сэкономил!
Экран погас.
Только в ушах шумело.
Робот выключил пульт и замер — отключился.
Алиса поднялась и пошла к двери. Никто её не останавливал.
Она поднялась по лестнице. В коридоре дрались на ножичках мальчишки из её класса. До первой крови. Но оба жулили.
Тут её и догнал учитель Добрец.
— Ну как? — спросил он тонким голосом. — Поговорила с этим, понимаешь, генералом Бесфом?
— Поговорила, — ответила Алиса.
— Ну и как тебе показался наш повелитель?
— Он не своим голосом разговаривал. Басом. Как будто пропускал слова через утяжелитель.
— Ну это как бы бывает, — улыбнулся своей хитрой усмешкой учитель. — Он, понимаешь, очень далеко от нас, за Серой дырой. Связь как бы неустойчивая.
— Нет, — возразила Алиса. — Связь была неплохой.
— И что он тебе сказал? — спросил Добрец.
— Он о вас спрашивал.
— Ну ты, надеюсь, ничего как бы плохого про меня не сказала? — испугался Добрец. — Я же тебя не обижал, правда?
— Я ему честно призналась, — ответила Алиса, — что люблю вас больше, чем папу и маму.
— Ну уж, понимаешь, — покраснел Добрец, — это же как бы преувеличение. Ты уж как бы… не надо бы…
— И ещё он мне премию обещал.
— Вот это хорошо! — воскликнул Добрец. — Тогда давайте собираться. Сейчас будем команду снаряжать. Нельзя терять ни секунды, а то наш генерал как бы не любит, понимаешь, ждать!
И он побежал по коридору с криком:
— Мальчики, девочки, кончайте как бы хулиганить! Собираемся, понимаешь, улетаем! Джимми, спрячь ножик, ты поцарапаешь Марковью! А ты, Валера, немедленно потуши костёр — школу ещё рано поджигать! Матильда-Брунгильда, слазь с лестницы и вынь, понимаешь, пальчик из патрона — нельзя же так воровать электроэнергию!
Алиса пошла в спальню.
Собирать ей было нечего, но всё же сумка с вещами, что лежала в тумбочке у постели, ей ещё пригодится.
И через полчаса одиннадцать выпускников ШКОМЕРЗДЕТА построились во дворе.
Потом Скорпон с Милой вытащили во двор ворох одежды и приказали ученикам переодеваться. Одежда была не очень новой, но дорогой и красивой. Алиса догадалась, что она ворованная, а Добрец даже не скрывал этого:
— Одевайтесь, понимаешь, аккуратнее, вещи не рвать и не пачкать! Мы ради вас, понимаешь, целый корабль туристов ограбили, всех ихних детишек без одёжек как бы оставили. А детишки были чистенькие, с Земли. Они дальше голенькими и как бы голодненькими полетели. И если доберутся куда-нибудь — их счастье. А если, понимаешь, не доберутся, то мы как бы не виноваты. Не надо было нам как бы попадаться!
Дети переодевались прямо во дворе, а у ворот уже гудел автобус. Пора было ехать на космодром.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса у монитора
Алиса из нейросети.jpg
Алиса из нейросети.jpg [ 1.14 МБ | Просмотров: 810 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 21. Мерзавчики на вулкане

Через два дня на космодроме планеты Изора опустился космический корабль с опознавательными знаками мирной и цивилизованной Буругилии. Корабль, как несложно догадаться, был туристическим.
Сначала с него сошла толстая женщина с добрым лицом. Она была воспитательницей-преподавательницей, и дети называли её Милою Милой. Потом парочками, смирненькие и добренькие, спустились дети. А за ними топал амбал с противной рожей — воспитатель Скорпон.
А совсем позади, в чёрном костюме, белой сорочке с чёрной бабочкой, шагал маленького роста остроносый джентльмен — учитель ШКОМЕРЗДЕТА по имени Добрец. На ходу Добрец помахивал тросточкой, в которой было спрятано устройство космической связи.
К детям подкатил робот с надписью на груди:
«ТУРИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА».
— Куда направляемся? Чем могу вам помочь? — спросил он.
— Не приставай, гадкий! — отмахнулась Милая Мила. — Мы и без тебя всё знаем.
— Вам, наверное, нужен транспорт? Вы же едете купаться в море?
— Придёт наш транспорт, отвали! — рявкнул Скорпон. А дети, которым это понравилось, стали кричать, дразнить робота и кидать в него чем попало.
И тут Добрец пронзительным голосом крикнул:
— Куда же это годится?! Вы же здесь как бы гости! Мы же, понимаешь, цивилизованные дети свободного мира! А ну молчать, мерзавцы!
И прозвучали его слова так грозно, что дети испугались и замолчали.
— А ты, Мила, — прошипел Добрец, словно был не простым младшим учителем, а директором школы, — вместо того чтобы нас выдавать, беги и смотри, пришёл ли наш автобус!
Милая Мила начала было сопротивляться и спорить, но Добрец топнул ножкой, и Мила побежала, как девочка.
Все засмеялись.
— А мы что будем делать? — спросила Алиса.
— Будем ждать, — ответил Добрец.
— Где? Здесь? Под ветром? А если начнётся снег?
— Ну какой здесь может быть снег?! — возмутился Скорпон. — Здесь же вечное лето!
Но ребята сразу сообразили, что Алиса собирается устроить каверзу, и стали кричать:
— Сейчас снег пойдёт! Нам холодно!
Туристический робот, который не успел отойти далеко, забеспокоился.
— Простите, — сказал он, — неужели детям что-нибудь может грозить?
— Ничего им грозить не может, — отмахнулся Добрец. — Они у нас шутники и шутницы! Особенно эта милая девочка.
— А я хочу мороженого, — сказала милая девочка по имени Алла Цвай-Драй. — Мне один руководящий дядя обещал десять порций.
— И я хочу! — закричал Валера.
— И я!
— И я! И я! И мы!
— Ну пойдём, пойдём, — согласился Добрец. Не хотелось ему затевать сейчас спор, но по его лисьей физиономии было видно, что, как представится случай, он обязательно отомстит.
Ребята наперегонки кинулись к зданию космопорта, и учителя от них отстали.
Дети подбежали к автомату мороженого, а Алиса в этой суматохе кинулась к роботу-информатору и сунула ему записку.
— Срочно передать в Галактическую полицию! — прошептала она.
Когда Добрец вбежал в зал, она уже дралась за порцию мороженого с Джимми, и учителю пришлось разнимать своих оголтелых мерзавчиков.
Все в мороженом, а кое-кто и в синяках, ученики ШКОМЕРЗДЕТА вывалились наружу к стоянке флаеров и туристических автобусов. Конечно же, по закону подлости, снабжённого специальным оборудованием автобуса, который должны были прислать для учеников, всё не было. Он опаздывал.
Милая Мила со злости растоптала свой видеофончик. Скорпон с горя выпил десятилитровый баллон пива, а учитель Добрец бегал вокруг учеников и всё боялся, что они куда-нибудь убегут или что-нибудь натворят. Крупная бабочка опустилась на плечо Алисе.
Алиса хотела её смахнуть — пускай летит дальше по своим делам. Но бабочка на зашифрованном языке прошептала:
— Фа-ко-фа-ра-фа-на-фа-свя-фа-зи.
Уху стало щекотно.
Что такое? Кора на связи?
И тут же в ухе послышался голос Коры.
— Спокойно. Не выдай себя ни словом, ни жестом! Робо-бабочка установила в твоём ухе приёмник. Я тебе скажу, когда ты сможешь меня увидеть. Мы специально задержали автобус, чтобы ты успела выйти со мной на связь.
— Эй, Алка Цвай-Драй! — крикнул Валера. — У тебя на плече здоровенная бабочка сидит. Сейчас я её пришибу!
— Ещё чего не хватало! — возмутилась Алиса. — Ты вместо бабочки меня пришибёшь!
Она протянула бабочке палец, бабочка переползла на палец, и Алиса подняла руку над головой. Бабочка взмахнула крыльями и полетела прочь.
Всё в порядке. Кора за ней следит.
Алисе сразу стало спокойнее. А то сгинешь в вулкане, никто тебя не хватится. Даже папа с мамой ничего не узнают.
Наконец-то приехал автобус.
Снаружи типичный туристический автобус со всеми удобствами, на воздушной подушке, наземно-подводно-лётный. От прочих туристических автобусов его отличало только одно — жёлтый цвет и чёрные звёзды на боках.
Дети с криками забрались внутрь.
Обыкновенные туристы, которые прилетели на Изору, чтобы насладиться видами Нового Неаполя, свежим воздухом и целебными парами вулкана, смотрели на этих детей с удивлением. Ведь обычно дети ведут себя куда спокойнее. Но, в конце концов, у них есть свои воспитатели, и они объяснят этим странным детям, как нужно себя вести.
Когда же дверь за последним учеником закрылась, и автобус медленно двинулся с места, оказалось, что внутри он не имеет ничего общего с остальными туристическими автобусами, а больше всего напоминает боевую машину пехоты, сокращенно БМП.
Скорпон и Мила помогли детям переодеться в тончайшие кольчуги и непробиваемые шлемы. Алисе же предстояло особое задание. Поэтому ей выдали моток тонкого шнура, на котором можно спуститься хоть с Луны — выдержит. Затем к груди прикрепили плоский портфель с прибором, который должен поймать сигнал с Поглотителя Энергии, а потом передать энергию вулкана в космос, где его ждёт старенький генерал Бесф, который страшно хочет помолодеть, чтобы навеки осчастливить своих подданных. К башмакам Алисы прикрепили специальные кошки, чтобы цепляться за скалы, выдали ей перчатки с когтями, а главное — дали сачок, обыкновенный сачок.
— Охрана вулкана подумает, что ты юный натуралист, — объяснила Милая Мила. — Ты собираешься ловить вулканических стрекоз для нашего школьного музея. Но мы надеемся, что эти роботы тебя не заметят. Мы там, на вершине вулкана, устроим такой шум, что им и в голову не придёт смотреть в твою сторону.
Добрец оглядел Алису со всех сторон и остался доволен.
— Ничего не скажешь, — сказал он. — Ребёнок как ребёнок, за бабочками как бы собралась, за стрекозочками, понимаешь.
Он отвёл Алису в конец автобуса и стал шептать ей на ухо:
— Генерал велел тебе передать, что выполнишь задание — получишь премию и чин сержантки. И тогда мы с тобой как бы полетим на планетку Теплица. Там надо будет звёздочку украсть. Трудное дело, но это только начало — удалась тебе жизнь, Алла Цвай-Драй! Потому что ты встретилась с нами. А так бы пробедовала жизнь и жалела бы о бездарно прожитых годах. Я тебе должен напомнить, гадкая девочка, что жизнь человеку даётся лишь однажды, и только, понимаешь, выдающимся персонам дважды или трижды. И прожить её надо так, чтобы твоим начальникам не было мучительно больно за бесцельно прожитые тобой годы. Поняла?
— Поняла.
— Продолжаешь меня любить?
— Как всегда! — отрапортовала Алиса.
— Ну и молодец!
Автобус остановился.
— Выходим по одному, — приказала Милая Мила. — Веселимся, прыгаем, поём, прикрываем Аллочку Цвай-Драечку!
Здесь дорога кончалась. Дальше автобусам подниматься запрещалось. Крутая тропинка вела к вершине вулкана, которая скрывалась в сиреневом ароматном дыме. Алиса чувствовала себя очень странно, ведь в будущем она уже видела этот вулкан потухшим.
На площадке стояло ещё несколько автобусов. Роботы-спасатели, могучие, как слоны, но поменьше размером, встречали каждую группу туристов, чтобы сопровождать их на вершину.
— Нам не нужно сопровождение! — закричал Добрец. — У нас свои спасатели.
И Алиса только тут заметила, что Скорпон переоделся в странный костюм, похожий на глубоководный скафандр. На груди у него красовалась надпись:
«ОСОБАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА».
— Внимание, — произнёс в ухе Алисы голос Коры. — Сейчас мы устроим им сладкую жизнь, а у нас будет время поговорить.
Сразу три робота-спасателя подошли к Скорпону.
Рядом с ними стоял кудрявый черноволосый человек с весёлым загорелым лицом. Он улыбался так широко, что были видны все пятьдесят жемчужных зубов.
Какое счастье! Комиссар Милодар уже здесь!
— Кто главный в этой группе? — спросил комиссар Милодар.
— Я главная, — ответила Милая Мила. — А что случилось?
Она была уже не такой храброй и наглой, как раньше.
— Мы хотим проверить, хорошо ли подготовлен ваш спасатель, — сказал Милодар. — Придётся ему пройти испытания.
— Какие ещё, понимаешь, испытания?! — возмутился Добрец. — Мы готовы ко всему, что может произойти.
— Мы не можем пропустить группу детей на вершину действующего вулкана, если не уверены в их безопасности, — терпеливо объяснил комиссар. — Вы должны меня понять. Вы же преподаватель!
— Я-то преподаватель, — ответил Добрец, — но это не дети, а сорванцы, разбойники и хулиганы. Их охранять не надо. А надо вулкан от них охранять!
Дети захохотали, а Добрец поспешил добавить:
— Это шутка! Вы понимаете, что это шутка?
— Вот сейчас мы и постараемся узнать, шутка это или нет. Давайте мы отойдём с вашим спасателем в сторону и зададим ему несколько вопросов. А детишки немного подождут.
— Ещё чего не хватало! — закричала Алиса. — Давайте нам мороженого, а то мы вас всех разбросаем, как котят!
— А это наша отличница! — быстро перебил её Добрец. — Наша Аллочка Цвай-Драй. Она собирает бабочек, даже в вулкан собирается на минуточку заглянуть — там у вас необыкновенные стрекозы водятся!
— С отличницей мы потом с удовольствием поговорим, — сказал комиссар. — Вот кончим беседовать со спасателем — и обязательно поговорим.
— А я с вами разговаривать не желаю! — сказала Алиса капризным тоном. — Я вас всех не выношу! Вы мою мамашу, царство ей небесное, манной кашей закормили!
Добрец, видно, испугался, что Алиса наговорит лишнего, и тут же потащил Скорпона туда, куда просил их отойти комиссар.
Ребята сразу разбежались в разные стороны. Кто камешек блестящий увидел, кто захотел на песочке поваляться, а кто и тайком покурить. Да-да, среди учеников ШКОМЕРЗДЕТА были дети, которые умели курить, а двое даже пили вино!
Алиса скользнула за скалу. И не успела она спрятаться, как перед ней возникла её подруга — агент Галактической полиции Кора Орват.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса у космического корабля
Алиса из нейросетей-5.jpg
Алиса из нейросетей-5.jpg [ 173.32 КБ | Просмотров: 785 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 22. Где скрывался генерал Бесф?

— Привет, — сказала Кора. — Нелегко тебе пришлось?
— Нормально, — ответила Алиса.
— Быстро рассказывай, за две минуты, пока наши удерживают этих горе-учителей.
— В ШКОМЕРЗДЕТЕ мне понравилось, — улыбнулась Алиса. — Там хулиганить дают, сколько душа желает. Я у них стала первой ученицей!
— Ещё бы! — засмеялась Кора. — Я в тебе не сомневалась. Скажи, тебе не удалось узнать, на какой планете, в каком конце галактики скрывается страшный грабитель генерал Бесф?
— У меня есть кое-какие соображения.
— Ты его видела?
— Он говорил со мной по космовидеосвязи и не снимал маску. Как мне сказали, он скрывается где-то за Серой дырой.
— Ах, этого мало! — вздохнула Кора. — Придётся допрашивать ваших учителей. Кто-нибудь из них знает, где прячется генерал?
— Учитель Добрец наверняка знает, — сказала Алиса.
— Ты уверена?
— Он-то и организовал мне встречу с Бесфом.
— Ладно, тогда мы вернём тебя на «Пегас», а сами с ним поговорим.
— Ничего он вам не скажет, — заметила Алиса.
— Почему?
— Потому что не захочет.
— Что же делать?
— Я же сказала, что у меня есть кое-какие соображения.
— Ну, говори скорее, не томи!
— Сколько порций мороженого я получу, если я не только скажу тебе, где скрывается этот самый генерал, но и приведу его самого?
— Как это приведёшь?
— Очень просто. За руку.
— Ничего не понимаю, — развела руками Кора.
— Пошли, — потянула её за собой Алиса.
Она решительно обогнула скалу и вышла к стоянке автобусов. И как раз в этот момент к автобусу подошли учителя с комиссаром.
— Комиссар, — сказала Кора, — эта девочка уверяет, что может сказать, где прячется генерал Бесф.
— При одном условии, — вмешалась Алиса. — Только если я получу от Галактической полиции тысячу порций мороженого.
— А тысячу-то тебе зачем? — удивился Милодар.
— Моих мерзких товарищей по мерзкой школе кормить! — ответила Алиса. — Потому что детей надо исправлять добром и терпением, а ещё лучше — мороженым. Вы же не бросите нас, испорченных учеников генерала Бесфа, на произвол судьбы?
— Ни в коем случае!
Ученики только что в вулкан не попрыгали от радости! Милая Мила почуяла неладное и стала отступать к автобусу.
— Вот он, загадочный генерал Бесф! — воскликнула Алиса, указывая на маленького учителя Добреца.
— Что за вздор ты несёшь, испорченная девчонка! — возмутился Добрец.
Но комиссар Милодар поднял руку и остановил его.
— Ваши аргументы, агент Селёзнева! — потребовал он.
— Меня с самого начала смущало его поведение, — сказала Алиса. — Он всё время твердил, что он — простой учитель, а на самом деле все его слушались и боялись. Вот спросите Скорпона.
— А чего мне говорить, — прорычал Скорпон. — Мне жить хочется.
— Я стала за ним наблюдать, — сказала Алиса.
— Ах ты, предательница! — завопил Добрец. — Знал бы — растерзал бы тебя собственными руками!
— А вы нас такими в своей школе воспитывали, — ответила Алиса. — Вы же сами хотели, чтобы мы стали обманщиками, ворами, убийцами, авантюристами и никого на свете, кроме вас, не любили.
— А ты? Почему ты меня как бы разлюбила?
— А я не стала пить ваше колдовское зелье, — засмеялась Алиса.
— О ужас! Я этого предательства не перенесу! — кричал Добрец. — Я к ней как к родной племяннице относился, понимаешь!
— Но почему ты думаешь, что он и есть генерал?
— А я его речь узнала, когда он со мной с экрана говорил.
— Голос был другой, другой! — кричал Добрец.
— Голос-то изменить нетрудно, а вот забыть любимые словечки невозможно.
— Как так? — не поняла Кора.
— У каждого человека есть любимые слова. Он не замечает, как их произносит, — объяснила Алиса. — Вот и у Добреца есть два любимых выражения: «как бы» и «понимаешь». Он без них ни одной фразы произнести не может. И вдруг я слышу, что генерал в маске говорит точно такими же словами!
— Этого быть не может! — крикнул Добрец. — Она всё придумала.
— А что, — сказал комиссар Милодар, — мне эта теория кажется интересной.
— Вы никогда не докажете, что я и есть тот самый генерал! — сказал Добрец.
— А нам спешить некуда, — ответил комиссар. — Мы пока вас задержим в Галактическом центре, проверим, чему вы учили детей в своей школе… И название какое-то дикое — «ШКОМЕРЗДЕТ»! Что оно означает?
— А это название, ваше превосходительство, — пропищала Милая Мила, — это название он сам придумал! Мы тут совершенно ни при чём. Это название означает «Школа мёрзнущих детей». Они так любят тепло, наши крошки.
— Неправда! — крикнул Джимми. — Мы — мерзкие дети!
— Мы — самые мерзкие дети во всей вселенной! — закричал Василиск.
— Мы очень испорченные!
— Мы гадкие!
— Придётся перевоспитывать, — вздохнул комиссар. — Попрошу остаться для допроса учителя Добреца, который так похож на генерала Бесфа. И других учителей тоже.
— О нет! — воскликнула Милая Мила. — Мы останемся с детьми. Детям пора обедать.
— Нам пора обедать! — закричали дети хором. — И ещё давайте нам тысячу порций мороженого!
— Ладно уж, идите вниз к морю, — сказал комиссар. — Там вас ждёт кафе-мороженое. Тысячу порций есть вредно, но если вы сначала съедите суп, а потом котлеты, то на третье ешьте мороженого сколько хотите!
— Ура! — закричали испорченные дети и помчались под горку к морю.
Кора с Алисой остались одни.
— Спасибо, — сказала Кора.
— Я рада была это сделать, — ответила Алиса. — Пойдём вниз, искупаемся на прощанье.
— Пошли, — согласилась Кора. — Ты обедать будешь?
— Подожду, пока мои соученики примутся за третье. А супа с котлетами мне сегодня что-то не хочется.
— Ох, и испортили же тебя в ШКОМЕРЗДЕТЕ! — охнула Кора.
— А меня папа, мама и робот Поля исправят, — ответила непочтительная Алиса.
И они пошли на набережную.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса на берегу
Алиса на берегу.jpg
Алиса на берегу.jpg [ 758.16 КБ | Просмотров: 766 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Волшебник и математик

Продолжение приключений Алисы и Коры завтра. А сегодня День Рождения одного из самых любимых писателей нашего детства Александра Мелентьевича Волкова.

За что студенты любили писателя Волкова?

Великий Волшебник, классик советской детской литературы, создатель Страшилы, Железного Дровосека, девочки Элли, Тотошки и всех остальных персонажей «Волшебника Изумрудного города», писатель Александр Мелентьевич Волков (1891-1977) был профессиональным математиком. Сегодня ему бы исполнилось 133 года.

- Дедушка четверть века проработал в звании доцента на кафедре высшей математики в Институте цветных металлов и золота, читал лекции по всем разделам вузовской программы по математике, - рассказала внучка знаменитого писателя Калерия Вивиановна. - Студенты знали, что он автор книжки, которой они зачитывались в детстве, но больше любили его не за это, а за то, что он умел просто и доходчиво объяснить даже самый сложный материал.

Александр Волков, выпускник Томского учительского института, познакомился с будущей женой - Калерией - в 1914 году в их родном городе Усть-Каменогорске (ныне территория Казахстана). Александр преподавал в начальном училище сразу несколько предметов - русский язык, историю, математику. Образование, которое он получил, позволяло вести все дисциплины кроме Закона Божьего. Его супруга училась в Петербурге, окончила балетное училище. Но какой в Усть-Каменогорске в начале прошлого века балет? Она вела в школах физкультуру, гимнастику, танцы.

Волков всю жизнь учил и учится. В 1926 году, работая директором школы в Ярославле, закончил математический факультет Ярославского педагогического института. В 1929 году, заведуя в Москве учебной частью рабфака ГЭМИК – Государственного машиностроительного института, экстерном, за семь месяцев, сдал все экзамены на физмате МГУ и получил диплом.

А в 1936 году доцент кафедры высшей математики ГИЦМЗ – Государственного института цветных металлов и золота - начал посещать кружок английского языка при Минцветимете. Там ему в руки и попала книжка Фрэнка Лаймена Баума «Волшебник страны Оз, оторую он перевёл и пересказал для своих детей.

Впервые его знаменитая книга «Волшебник Изумрудного города» - переработка сказки Баума, как указывал Волков во всех изданиях - вышла в сентябре 1939 года. В первом варианте многое осталось от Баума.

Так, в первой редакции сказки девочка Элли была сиротой, жила не с родителями, а с дядей Джоном и тёткой Анной. Тотошка в первой версии не умел разговаривать. В лесу за оврагом Элли и её друзей встречали не саблезубые тигры – вымершие, но реальные животные, а фантастические медведетигры.

Но самое главное не это. А то, что вокруг ветхого домика в Канзасе «расстилалась серая скучная степь». Под стать унылой степи была тётка Анна – она никогда не улыбалась, не любила смеха и шумных игр.

Невольно возникал вопрос: зачем тосковать по такому дому и просить Гудвина, великого и ужасного, чтобы он вернул тебя в это унылое место?

Поэтому Волков многократно дорабатывал свою книгу (известно 5 только опубликованных редакций), а потом по многочисленным просьбам читателей и издательств написал ещё 5 книг-продолжений.

Вложения:
Комментарий к файлу: Преподаватель математики А. М. Волков с сыном
Волков с сыном.jpg
Волков с сыном.jpg [ 194.46 КБ | Просмотров: 751 ]
Комментарий к файлу: Элли и её друзья - иллюстрация Л. В. Владимирского
Элли и её друзья.png
Элли и её друзья.png [ 740.64 КБ | Просмотров: 751 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 23. Родственные души

Как и положено настоящим агентам ИнтерГпола, Кора с Алисой прекрасно плавали. Сегодня они вдоволь накупались и даже, увлёкшись, заплыли за буйки. Этим они переполошили всю береговую охрану и спасательную службу. Но комиссар Милодар всех успокоил, сказав, что эти девушки — его отлично подготовленные агенты, они оказали огромную услугу галактике, и к ним не стоит придираться.
Потом Кора с Алисой загорали на золотистом песочке, любовались лазоревыми водами Бурного океана и белыми барашками прибоя, живописными зелёными отрогами Каскадных гор, вдыхали целебный воздух, наполненный тёплым ароматом подземных цветов, принесённых сиреневым дымом возрождённого ими вулкана Новый Везувий, и обсуждали подробности операции. Кора призналась, что во вживлённом в Алису микролокаторе была и микрокамера, и она следила за каждым шагом девочки, в самом крайнем случае в любой момент готовая прийти на помощь.
— Так это ты выпустила из клеток животных! — осенило Алису. — Ты, конечно, молодец. Но ведь они чуть было не подумали на меня!
— Да, был страшный риск засыпаться и провалить всю операцию. Милодар бы меня убил! Но, во-первых, я тебя хорошо знаю. Ты вынесла бы самые страшные пытки, но никогда бы не смогла оторвать хвост кошке. А во-вторых, как бы я потом смотрела в глаза своему любимому коту Колокольчику?
— Спасибо, Кора! Я бы потом всю жизнь мучилась, что не предотвратила это живодёрство! Вот за это я тебя и люблю!
Девушки горячо обнялись. У них были родственные души, и они понимали друг друга с полуслова.
Кора попрощалась с Алисой у трапа «Пегаса».
Космодром Палапутры на планете Блук был оживлён. Тысячи кораблей спускались и взлетали, по полю носились тележки, автобусы и машины с завтраками и обедами для космических пассажиров.
— Может, полетишь с нами? — спросила Алиса. — Я тебе обещаю интересные приключения.
— А что? — задумалась Кора. — В самом деле…
— Никаких «в самом деле», — произнёс комиссар Милодар, который появился в воздухе над головами подружек. Конечно, это был не сам комиссар, а только его объёмная копия, но всё равно Алиса с Корой смутились.
— Не подумайте, комиссар, — быстро сказала Кора. — Это я вслух размышляла.
— Размышлять лучше про себя, — посоветовал комиссар. — Учти, что на Выпьюслободку опять проникли танины кыси. Люди переживают, круассаны кончаются, а ты здесь прохлаждаешься!
— Есть, комиссар! — ответила на эти слова Кора Орват, поцеловала Алису и побежала назад к горушке, за которой таился её космический катер, а в нём походная машинка времени.
— А тебе, Алиса, большое спасибо от всей цивилизованной галактики, — сказал комиссар Милодар. — Больше сказать не могу, потому что тогда раскрою твой секрет, а нам никто не поверит. Поняла?
— Поняла, — ответила Алиса, которая ничего не поняла.
— И учти: ничему не удивляйся!
Комиссар Милодар растаял в воздухе.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса на пляже
Алиса из нейросети-0.jpg
Алиса из нейросети-0.jpg [ 174.89 КБ | Просмотров: 726 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 24. Путешествие без звёздного пса

Алиса поднялась к люку «Пегаса», такого родного и милого, и поняла, как она по нему соскучилась!
Хоть Кора и уверяла её, что никто на корабле её не хватился и ругать не будет, Алиса немножко робела. Всё-таки две недели провела среди мерзавцев.
Она вошла в корабль. Там было тихо.
— Пёс! — позвала Алиса. — Ты где, негодник? Ты почему меня не встречаешь?
Никто не откликнулся.
В кают-компании было пусто.
На пульте управления тоже никого. Свет не горит.
Алиса встревожилась. Она заглянула в свою каюту. Пусто.
Что же творится?
Тогда она вернулась к пульту управления и включила информатор.
Корабль сразу заговорил папиным голосом:
— Рад, что ты проводишь время со своей старшей подругой Корой Орват. Встреча любителей черепах меня разочаровала, и мы, раз уж тебя не дождались, поехали на рынок зверей в Палапутру.
«Как странно, — подумала Алиса. — Они в самом деле не беспокоятся. Словно меня не было всего часа два-три».
Она даже взглянула на календарь над пультом.
Календарь показывал двадцать шестое июля двенадцать часов сорок две минуты…
«Постой, постой, — сказала себе Алиса. — Когда я улетала отсюда, на календаре тоже было двадцать шестое июля!»
Она села в кресло и думала минуты три, а потом расхохоталась.
Ну конечно же!
Как она могла забыть, что к Добрецу и его компании она попала на машинке времени. И вернулась тоже через неё. Да, Алиса, ты стареешь! Может, ты и не Алиса вовсе, а всё ещё негодяйка Цвай-Драй из ШКОМЕРЗДЕТА?
Кора вернула Алису в тот же день, из какого она улетела! Папа и капитан Полосков даже забеспокоиться не успели.
Вот и отлично!
И спать хочется.
Алиса пошла в свою каюту и улеглась не раздеваясь. Она думала, что подремлет семь минуток, но, видно, родная койка на «Пегасе» так её усыпила, что Алиса проснулась, только когда папа вошёл в каюту и спросил:
— А ты давно вернулась?
— Давно, — ответила Алиса и перевернулась на другой бок, носом к стенке. Она ещё не выспалась.
— Тогда вставай, я тебе покажу, что мы купили на рынке.
Алиса всё ещё не проснулась.
— А где мой звёздный пёс? — сквозь сон спросила она.
— Какой звёздный пёс? — не понял отец.
— Звёздный пёс, звёздный пёсик, который говорит одно только слово: «Холодно!»
— Алиса, ты не больна? А ну-ка, «Пегас», пришли нам доктора.
Алиса тут же вскочила:
— Папа, только не доктора! Я совершенно здорова!
Но было поздно — с потолка уже спустился доктор. Конечно, это не обычный доктор, а прибор, который в две секунды обследует человека и ставит ему диагноз: болен он или притворяется.
Алису опутали провода и проводочки, в неё вцепились датчики и иголочки. Стало щекотно и немножко больно.
— Ну что? — встревоженно спросил папа.
— А ничего! — ответил доктор. — В лучшем случае она просто притворяется больной.
— А в худшем?
— В худшем она — лентяйка!
— Тогда вставай и забудь о привидениях собак. Так как мы уже купили всех животных, которых хотели, вечером мы летим дальше.
— И куда же? — спросила Алиса.
— На Изору, к вулкану Новый Везувий.
— Он погас, — сказала Алиса. — Мы с тобой там уже были.
— Та-а-ак! — Папа был расстроен. Нет на свете папы, который бы не расстроился, увидев, что его единственная дочка на глазах сходит с ума. — И что же мы там увидели?
— Это просто трагедия! — ответила Алиса. — То же самое, что и на Теплице.
— Ты имеешь в виду малую планету? — уточнил папа.
— Разумеется. Я имею в виду планету, которая погибла, потому что генерал Бесф украл энергию искусственной звезды.
— Кто тебе всё это рассказал? — возмутился отец. — Ты всё ещё не проснулась. Тебе всё это снится.
— И звёздный пёс тоже снится? Я тебе сейчас покажу его миску!
Она вскочила с койки, оттолкнула папу и помчалась на кухню, где в углу за стиральной машиной стояла миска собаки.
Полосков, который как раз готовил обед, удивился, увидев, на какой скорости Алиса ворвалась на кухню.
— Твоя высокая подруга будет с нами обедать? — спросил он.
— Нет, у неё срочные дела, — отозвалась Алиса.
— Смотрите! — воскликнула она.
И осеклась.
Никакой миски на кухне не было.
— Где миска? — спросила Алиса. — Полосков, признавайся, что ты сделал с нашей звёздной собакой?
— Ах, если бы я понимал, о чём говорит эта девочка, — вздохнул капитан Полосков.
— Я тоже не понимаю, — печально отозвался профессор Селезнёв.
И тут за их спинами из кают-компании донёсся голос:
— Вот уж не ожидал такой драмы!
На диване возле рояля сидел комиссар Милодар.
— Хорошо, что я оставил звук включённым, — сказал он. — Даже в моём штабе слышно, что за скандал у вас творится.
— С Алисой что-то неладно, — сказал профессор Селезнёв.
— Она требует у нас собаку, — добавил капитан Полосков.
— Спокойно! — произнёс комиссар Милодар. — Всем сидеть! В обморок не падать, на Алисочку не бросаться, потому что она только что кончила совершать очередной подвиг во славу нашей цивилизации.
— Сомневаюсь, чтобы она успела это сделать с утра, — заметил капитан Полосков.
— Ей понадобилось больше двух недель отчаянной смелости, риска и даже — не побоюсь этого слова! — хулиганства! Правильно я говорю?
Алиса кивнула:
— Ещё как правильно!
Она была благодарна Милодару, что он пришёл ей на выручку.
— В галактике на самом деле творилась беда, — сказал комиссар. — Некий генерал Бесф похищал энергию в колоссальных масштабах. Но никто не мог его отыскать. Ходили слухи, что он скрывается за Серой дырой, но портрета его у нас не было, свидетелей не было, и мы даже не понимали, зачем ему понадобилась вся эта энергия.
Профессор и капитан Полосков слушали Милодара, затаив дыхание. Комиссар был замечательным рассказчиком. Он всё изображал в лицах, завывал, подпрыгивал на диване, рвал на себе волосы и закатывал глаза. Это был театр одного великого актера.
— Нам удалось узнать, что в Галактическом центре люди генерала основали ШКОМЕРЗДЕТ.
— Что основали? — хором спросили Селезнёв и Полосков.
— Школу для мерзких детей.
— Какой ужас! — произнёс Полосков, а папа с интересом посмотрел на Алису.
— Мы знали, что именно в этой школе генерал готовит себе помощников и воров энергии, — продолжал комиссар. — И мы поняли, что единственный выход — послать в школу нашего агента. Но этот агент должен быть ребёнком, который не вызовет никаких подозрений.
— Кошмар! — ахнул впечатлительный Полосков. — Вы воспользовались легкомысленным характером нашего ребёнка и соблазнили Алисочку, не спросив мнения её отца и меня, капитана корабля?
— А простите, каким было бы ваше мнение? — спросил Милодар.
— Моё мнение? Я бы сказал: немедленно отвяжитесь от Алисочки, а то я подам на вас в Галактический суд! Как вы смели рисковать жизнью младенца?
— Это я — младенец?! — возмутилась Алиса.
— Ну почти младенец.
— По поведению — точно младенец, — сказал профессор Селезнёв. — Прямо как твоя подружка Кора Орват и этот так называемый комиссар. Я пожалуюсь своей тёте Лукреции, которая живёт в Симферополе. Посмотрим тогда, что от вас останется!
— Так дело не пойдёт! — обиделся комиссар. — Мы должны были спасти вселенную. Ей угрожала тепловая гибель. А Алиса находилась под постоянным нашим присмотром. Правда, Алисочка?
Комиссар задал этот вопрос таким сладким тоном, что Алиса поняла — ему просто необходима её помощь.
— Я ничем не рисковала, — сказала она. — Это была обыкновенная и даже скучная школа. Я дружила там с мальчиками…
— Вижу два синяка, — заметил папа. — И царапину на щеке. Это следы дружбы?
— Это я упала с лестницы, — соврала Алиса и покраснела. Она старалась никогда не врать родителям. Но скажите честно, разве это возможно?
— Не перебивайте, я на работе, — строго сказал Милодар. — Дайте закончить. Итак, мы попросили Алисочку нам помочь, но при этом не хотели рисковать ещё и вашими нервами. Поэтому мы отправили Алису на несколько месяцев в прошлое и сделали так, чтобы она вернулась к вам через два-три часа, после того как исчезла, в тот же день, двадцать шестого июля. Мы всё делали для вашего блага, профессор.
— Разрешите вам не совсем поверить, — улыбнулся Селезнёв.
— То есть как так?! — вскипел комиссар. — Мне? Не поверить?!
— Вам надо было внедрить Алису в их школу в самом начале, чтобы не опоздать. Вы действовали по методу английского писателя Честертона.
— Это ещё что за метод? Почему не знаю? — удивился Милодар. — А я думал, что уже всех писателей знаю!
— Честертон сказал: «Если вы хотите наверняка не опоздать на поезд, надо опоздать на предыдущий».
Комиссар думал. Полосков думал.
Алиса уж давно отсмеялась, а они всё думали. А потом Полосков задумчиво спросил:
— А поезда там часто ходят?
К тому времени комиссар тоже догадался, что это шутка, и немного посмеялся.
— Правильно, — сказал он. — Мы не хотели рисковать.
— И чем же всё кончилось? — спросил профессор.
— Алиса нашла генерала Бесфа!
— Ну это уже полное безобразие! — сказал капитан Полосков. — Она же так рисковала!
— Всё в прошлом, всё в прошлом. Не исключено, что Алиса получит медаль.
— Где же скрывался генерал? — спросил Селезнёв.
— У нас под носом. Он делал вид, что он — учитель ШКОМЕРЗДЕТА. Алиса об этом догадалась… А подробности она вам сама расскажет.
Наступила пауза. Все молчали. Потом Алиса спросила:
— Скажите, я вернулась в своё время?
— Нет, твоё время немного изменилось. Ведь нам с тобой удалось спасти вулкан и не дать погибнуть Теплице. Значит, они не погибли. А в той реальности, откуда ты отправилась в путешествие, они погибли.
— Тогда я всё поняла, — сказала Алиса. — Такое уже было, когда я спасла Колеиду от космической чумы. Возникла новая реальность, в которой она не погибла. Вот и в этой обновлённой реальности, не было моей встречи со звёздным псом, поскольку генерал Бесф уже обезврежен и уже нет нужды спасать вселенную от наступающего холода.
— Нет и не было, — согласился комиссар. — Ты о псе помнишь, а твой папа и капитан Полосков о нём и представления не имеют.
Милодар поднялся.
— Счастлив был пообщаться, — сказал он. — Будете на Земле, зайду к вам на чай.
И исчез.
Полосков снова ушёл на кухню, откуда уже тянуло палёным.
Профессор Селезнёв сел за рояль и начал что-то тихо наигрывать.
— Ты расстроен? — спросила Алиса.
— А ты? — спросил отец.
— Немного, — ответила Алиса. — Ведь ты не совсем мой папа, а как бы папа из другого мира.
— И ты немного не моя дочка. Например, ты помнишь звёздного пса, а я его и в глаза не видел. Но главное, что ты в самом деле помогла поймать того генерала. Ты расскажешь нам, зачем ему понадобилась энергия?
— Обедать, обедать! — позвал их Полосков. — Сегодня у нас куриные котлеты!
Алиса пошла мыть руки и по дороге заглянула на кухню, в угол. Конечно, там не могло быть собачьей миски, но каких только чудес не бывает на этом свете!

Вложения:
Комментарий к файлу: Экипаж Пегаса
Экипаж Пегаса-1.jpg
Экипаж Пегаса-1.jpg [ 165.69 КБ | Просмотров: 700 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 25. Возвращение звёздного пса

Вы не забыли хозяина звёздного пса — советника королей Бакштира? Того самого, который живёт в замке, похожем на королевский, только поменьше, который на спор с дробизами грызёт камни и назло космическим пиратам берёт на абордаж их космические корабли. Бакштира, который страшно любит бегать по воде и молоку, а по вторникам катается на доске по потоку расплавленной лавы, причём в одних плавках. Бакштира, который больше всего на свете любит давать советы королям. Правда, советы его чаще всего бывают ошибочными, и, когда незнакомые с Бакштиром короли им следуют, это кончается для них прискорбно.
Вот этот самый Бакштир и подобрал звёздного пса, когда тот был маленьким щенком. Возможно, его потеряли в пустыне звёздные скитальцы. Пёсик был совсем слаб и стал почти прозрачным, но Бакштир кормил его из пипетки сгущённым молоком, и пёс вырос на славу.
Звёздные псы могут мгновенно, за одну секунду, попасть в любую точку галактики, поэтому их посылают по очень важным делам. Но у них есть одна проблема. Звёздного пса невозможно научить говорить. Он думает, рассуждает, как неглупый человек, а для говорения его пасть приспособлена плохо.
Каких только логопедов-ветеринаров не приглашал Бакштир! Какие изумруды он им дарил! И всё впустую. Больше одного слова пёс выучить не может. Зато помнит его и повторяет, пока ему не внушат другое слово. Тогда он первое забывает начисто.
Вот такой пёс и встретился Алисе, а потом исчез, словно его и не было.
Но он был. И помог Алисе спасти вселенную от тепловой смерти.
И его хозяин Бакштир — человек справедливый — решил отблагодарить Алису и её папу, профессора Селезнёва. Поэтому он научил звёздного пса новому слову и послал его на «Пегас».
И вот, пятого августа после ужина, когда Селезнёв, Алиса и капитан Полосков сидели в кают-компании и пили чай с печеньем, которое им испекла на дорогу симферопольская бабушка, что-то звякнуло, пискнуло, вздохнуло…
И что-то сказало.
Посреди кают-компании на ковре сидел пёс. Небольшой пёсик чёрного цвета, с белым пузом и лапами, с длинным пушистым хвостом, как у черно-бурой лисицы. У пса были светлые ореховые глаза и совершенно удивительная улыбка.
— Господи! — воскликнул профессор. — Поглядите, это настоящий звёздный пёс! Неужели к нам пожаловала такая редкость животного мира?
Пёс вежливо улыбнулся и склонил голову набок.
— Здравствуй, пёсик, — сказала Алиса, — давно тебя не видела.
Пёсик поднял правую лапу, протянул Алисе, и они поздоровались.
— Вы знакомы? — удивился капитан Полосков.
— Мы недавно встречались, — ответила Алиса.
— Где же?
— В том числе и на «Пегасе».
Полосков пожал плечами и отвернулся. Он очень серьёзный человек, без чувства юмора, но знает об этом и побаивается, не шутят ли над ним. А друга Алисы Пашку Гераскина капитан терпеть не может, потому что Пашка всегда шутит, когда надо и когда не надо.
— Что ты нам хочешь сказать на этот раз? — спросила Алиса. — Ведь генерала Бесфа поймали и ШКОМЕРЗДЕТ закрыли навсегда.
Пёс несколько раз открыл и закрыл пасть, вздохнул и наконец выговорил:
— Подарок.
— Какой подарок? Кому подарок?
Тогда пёс задней лапой дотянулся до своей шеи, словно хотел почесаться.
Оказывается, пёс был в ошейнике! Как же они раньше этого не заметили?
Алиса пригляделась.
К ошейнику был прикреплён маленький цилиндр.
Алиса коснулась цилиндра, тот прыгнул ей в руки и раскрылся. Внутри оказалась плёночка.
И тут же раздался голос:
— Здравствуйте, дорогие Селезнёвы и лично бравый капитан Полосков! Вас беспокоит некий Бакштир, советник королей. Я благодарен вам за то, что вы сделали для нашей галактики. Может быть, вы и не сами это сделали, но хоть Алисе не помешали. Теперь снова растут удивительные бананы на Теплице и пышет благотворным дымом вулкан Новый Везувий. Генерал Бесф посрамлён. Его схватили за руку, прежде чем он успел ещё что-нибудь натворить. В благодарность за ваши подвиги я приглашаю вас ко мне в замок для вручения подарков. Надеюсь, мои подарки придутся вам по вкусу. Уже поставил тесто для пирогов. Искренне ваш Бакштир, советник королей. Координаты моего замка прилагаются.
Пёс закрыл глаза и улёгся на ковре в ногах у Алисы.
— Ничего не понимаю, — сказал профессор Селезнёв.
— Наверное, это чья-то шутка, — проворчал капитан Полосков. — Не будем обращать на неё внимания.
— Я бы рад не обращать, — сказал Селезнёв, — если бы послание от Бакштира не принёс звёздный пёс. А вы ведь знаете, что звёздный пёс — самый главный посланец вселенной. И если он принёс приглашение, то отказываться неприлично.
— К тому же нам обещали подарки, — напомнила Алиса.
— А с тобой, Алиса, особый разговор, — вмешался упрямый Полосков. — Откуда ты знаешь эту собаку?
— Я уже пять раз вам рассказывала! — ответила Алиса. — А вы всё равно не верите! Я отлично знакома со звёздным псом!
Взрослые не стали больше спорить с Алисой, потому что им не хотелось признавать свои ошибки.
«Пегас» полетел к Бакштиру.

Вложения:
Комментарий к файлу: Возвращение звёздного пса
Звёздный пёс.jpg
Звёздный пёс.jpg [ 9.18 КБ | Просмотров: 676 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Звёздный пёс

Глава 26. Подарок Бакштира

Бакштир живёт на совершенно неизвестной планете. Даже названия у неё нет. Раньше она была ненаселённая и никто на ней не обитал. Но зато на ней шумели дремучие леса, высились могучие горы, плескались огромные моря. Раз населения на планете не оказалось, то на ней постепенно расплодились фантастические существа. Вы, конечно, уже представили себе драконов, фей, волшебников и гномов?
Ничего подобного!
Ведь драконов и гномов придумали люди. А если людей нет — как и кто придумает дракона? Кто сможет придумать ему четыре лапы, чешую и дым из пасти? А кто выдумает заколдованную принцессу, если на планете никому не известно, что такое платье и как выглядят хрустальные туфельки? Даже как изобразить человеческое лицо — и то природе подсказать некому.
Поэтому в лесу, на горах и в речках завелись создания и твари совершенно невообразимые, то есть без лиц, без рук, без ног, по большей части невидимые, но чаще принимавшие облик мира, в котором они жили. В речках жили водяные, созданные из воды. Лица у них были как отражение солнца, руки — как ветви ив или стебли водорослей. Жители леса сливались с деревьями, а в небе летали птицы, похожие на клочья облаков.
Когда же после своих путешествий, шатаний, блужданий и гуляний по космосу Бакштир набрёл на эту планету и полюбил её, как родной дом, жители планеты, не имевшие облика, очень обрадовались. Им теперь было кому подражать. Наконец-то они увидели первого человека, а потом ещё и гостей Бакштира. Вы же знаете, что у Бакштира во дворце постоянно кто-то гостит. Да и строители дворца, которых Бакштир пригласил с разных планет, провели у него несколько месяцев. Они были такими разными и умными, что лесные, водяные и воздушные жители смогли выбрать себе образцы для подражания.
Правда, они не всегда понимали, что к чему. Поэтому не пугайтесь, если на планете Бакштира вам встретится в лесу страшилище с носом на пузе или красавица с пятью руками.
И помните: к людям тамошние существа не пристают и живут сами по себе.
Но Алиса об этом не знала, и поэтому когда она сошла с корабля и увидела столько уродцев, которые вылезли из леса, то кинулась обратно.
Но тут ей помог звёздный пёс.
Он громко залаял и помчался к лесным обитателям. Те прыснули во все стороны и через минуту пропали в кустах.
Так Алиса впервые услышала, как лает звёздный пёс. Оказывается, он умел лаять заливисто и весело, но делал это, только когда был дома и не стеснялся других людей или собак.
Пёс сам повёл гостей к замку, чьи высокие зубчатые стены, сложенные из окаменевшего пластилина, поднимались к самым облакам.
Навстречу гостям опустился подъёмный мост, перекинутый через глубокий ров, наполненный водой. При виде гостей из воды поднялись круглые усатые морды хранителей рва — старых сомов размером больше Громозеки.
Затем растворились окованные железными полосами ворота из чёрного дерева.
Заиграли трубы, только трубачей не было видно, потому что Бакштир всех их отправил на пенсию и теперь они работали у него официантами, садовниками и лесниками.
— Заходите, — раздался густой бас Бакштира. — Я не встречаю вас, друзья, потому что именно сейчас я глажу кошку и не могу оторваться, иначе кошка на меня обидится. Вы меня понимаете?
— Мы вас понимаем, — за всех ответила Алиса.
— Тогда следуйте за псом в мою библиотеку. Там я вас и жду.
У дверей небольшого дворца, который уютно расположился во дворе замка, гостей встретили лакеи, дворецкие и приживалки Бакштира. Все они были навеселе, посасывали пиво из банок и бутылок и говорили гостям:
— Ну, наш старик опять зачудил!
— Вторые сутки кошку гладит!
— На рекорд пошёл!
Под хохот домочадцев гости вошли во дворец, поднялись на второй этаж, и там, в старинного вида библиотеке, где стояли шкафы с самыми настоящими книжками в кожаных переплётах, в глубоком кресле сидел сам Бакштир. На коленях у него лежала трёхцветная кошка, Бакштир её гладил, а кошка мурлыкала.
— Здравствуйте, — сказала Алиса.
И тут мажордом, а может быть, дворецкий — в общем, начальник всех слуг закричал зычным голосом:
— Экспедиция с планеты Земля во главе с девочкой Алисой Селезнёвой и сопровождающими её лицами — профессором Селезнёвым и капитаном Полосковым — просит аудиенции у вашей светлости!
Кошка прижала уши и спрыгнула на пол. Поджав хвост, она умчалась в угол, а Бакштир грустно сказал:
— Не будет рекорда. Спугнули животное.
Звёздный пёс подбежал к хозяину и сел у его ног. Бакштир захлопал в ладоши и крикнул слугам:
— Чтобы через пять минут был накрыт стол. И чтобы всё было натуральное. Надоели мне консервы и сиропы. Ясно, бездельники?
— Постараюсь, шеф, — ответил главный лакей.
— А вы, друзья, пока садитесь, — сказал Бакштир гостям. — Расслабьтесь, отдохните, сейчас покушаем, подкрепимся, а потом и за подарки, лады?
— Лады, — согласилась Алиса.
Так уж получилось, что Бакштир обращался к Алисе и вроде бы считал её главной гостьей. К тому же у них с Алисой был общий секрет — и секретом этим был звёздный пёс.
Прибежал главный дворецкий и начал шептать Бакштиру на ухо. Бакштир печально качал головой, а Алиса тем временем старалась понять, как же выглядит хозяин замка.
Выяснить это оказалось нелегко.
Бакштир сидел рядом с Алисой и не скрывался, света в зале было достаточно, но толком разглядеть его не удавалось. Вроде бы он был уже немолод, но не скажешь, что стар, у него были усы, но скорее острая бородка, что казалось странным для человека с бакенбардами. Волосы Бакштира были золотистыми, рыжеватыми, но их не было видно, потому что как увидишь золотые кудри, если их прикрывает шляпа с перьями? Бакштир был склонен к полноте, у него камзол не сходился на животе. На пальцах у него красовались перстни, хотя, если приглядеться, то оказывалось, что никаких перстней он не носил.
Бакштир перехватил внимательный взгляд Алисы и сказал:
— А я сам себе иногда удивляюсь. Смотришь порой в зеркало и думаешь: какой я на самом деле? Хороший или плохой?
— Хороший! — закричали нестройным хором его слуги, друзья и приживалки. — Всех кормишь, никого не бьёшь, кошек гладишь, воробьям крылья починяешь, королям советы даёшь, а мышкам крошки.
Появился повар в высоком белом колпаке.
Он нёс поднос.
На подносе стояли тарелка с нарезанным батоном и блюдце с чем-то непонятным.
— И что же это у нас такое? — грозно спросил Бакштир.
— Ничего натурального больше не нашлось, — вздохнул повар.
— Хлеб я вижу, а что на блюдце?
— Жареные тараканы, — ответил повар. — Всё остальное мясо в замке консервированное.
От этих слов даже звёздный пёс взвизгнул и умчался прочь из зала, капитану Полоскову стало дурно, а Бакштир закричал:
— Я тебя повешу!
Повар вынул из кармана моток верёвки и печально сказал:
— А я уже и верёвку заготовил.
Он размотал верёвку и показал петлю на конце.
— Да убирайся ты со своими верёвками и тараканами! — завопил Бакштир. — Ты переведён в дворники! А нам немедленно принести всяких консервов!
Вокруг поднялась суматоха. Алиса отпоила лимонадом капитана Полоскова, и повара с поварятами стали накрывать на стол: поставили баночки с красной и чёрной икрой — консервы, куда денешься! — маринованные грибы и огурчики, ветчину в банках и даже свиную тушенку, не говоря уж о напитках и прочих разносолах.
Бакштир всё просил прощения за неинтересный обед, но никто не обижался. Ели икру, запивали квасом и пробовали экзотические консервы с далёких планет, названий которых никто не запомнил.
А когда поели и выпили по чашечке целебного чая, Бакштир сказал:
— А теперь будем раздавать подарки. Первый подарок профессору Селезнёву. Внести чёрный ящик в студию!
Невидимые трубачи и барабанщики грянули походный марш, тридцать пар одинаково одетых девушек, похожих на старинных шутов — красно-синие рейтузы и жёлтые свитера, а на головах двухконечные колпаки с колокольчиками, — выстроились у стен зала, и Рыцарь печального образа поднёс профессору Селезнёву медный поднос. На подносе стояла чёрная шкатулка. Рядом лежал золотой ключик.
— Примите мой скромный дар, профессор, — сказал Бакштир. — Был я на Мандрагуре, там идёт отчаянная война между синим и лиловым королями. Я быстро разобрался в ситуации и готов был дать толковый совет лиловому королю. Но тут король испугался. Он готов был на всё, только бы не получать моего совета.
— Как так? — удивился Полосков. — Вы же, говорят, советник королей.
— Но мои советы не всегда ведут к правильным решениям. Ведь дать совет легче, чем ему следовать, как вы думаете?
— Я в гостях не думаю, — ответил Полосков. — В гостях думать невежливо.
— Это интересная идея, — согласился Бакштир. — Надо будет поделиться ею с королями.
— Можно открыть шкатулку? — спросил профессор Селезнёв.
— Открывайте, не кусается, — разрешил Бакштир. — Это подарок для вашего зоопарка. Такой штуки в нём ещё нет!
Селезнёв открыл шкатулку. Алиса сунула туда нос, но ничего интересного не увидела. В шкатулке лежал шерстяной клубок чуть побольше теннисного мячика.
— Кто же это? — спросила Алиса.
— Король лиловой Мандрагуры подарил мне самого ценного зверька своего королевства…
— Вы сказали — Мандрагуры?
— Вот именно, профессор.
Селезнёв задумался.
— Пускай думает, — сказал Бакштир. — А мы тем временем сделаем такой же ценный подарок капитану Полоскову.
И тут же в зале появился Рыцарь золотой шпоры. Он принёс ещё одну чёрную шкатулку.
Полосков взял подарок и спросил:
— Можно заглянуть?
— Подождите, капитан, — остановил его Бакштир. — Скажите нам, что вам дороже всего на свете?
— Мои космические корабли, и в первую очередь «Пегас», — сразу же ответил капитан Полосков.
— А чего вам больше всего не хватает?
Капитан думал целую минуту, а потом признался:
— Родины. Моей деревушки Кустоцветово. Моего дедушки…
Полосков всхлипнул. Алиса даже и не подозревала, что капитан может так переживать!
— Ещё конкретнее! — закричал Бакштир. — Чего вам не хватает?
Дрожащими руками Полосков открыл шкатулку и вытащил оттуда маленькую вещицу.
Несколько секунд он смотрел на неё, не в силах отвести глаз, а потом закричал диким голосом:
— Не может быть! Я этого не переживу! Это такое счастье!
— Что? — спрашивали все вокруг. — Что он нашёл?
— Что это за вещь?
Тогда Полосков обернулся к залу и сквозь слёзы произнёс:
— Первые годы моей жизни прошли в деревне Кустоцветово, где меня воспитывал дедушка. Каждый вечер мы с ним садились на завалинке и играли в шахматы. Над нами горели звёзды и манили меня к себе. Но однажды, когда мне было восемь лет, я потерял слона…
— У вас там слоны водились? — удивилась Алиса.
— Шахматного слона, — поправил её Полосков, и слёзы вновь покатились по его щекам. — Я потерял в траве шахматного слона.
— Купили бы другого! — крикнули из толпы придворных.
— Невозможно, — сказал Полосков. — Эти шахматы передавались в нашей семье по наследству долгие годы. Десять тысяч лет назад они были выпилены из мамонтового бивня членом нашего семейства. А мамонта он убил сам.
В зале наступила благоговейная тишина.
— Как же можно было не отыскать такого слона? — спросила Алиса.
— Мы не смогли, — вздохнул Полосков. — Мы с дедушкой выкосили всю лужайку за избой, перебрали сено на сеновале и дрова за околицей. Как вы нашли эту фигуру?
— Секрет фирмы, — сдержанно ответил Бакштир.
— А как вы узнали, что это моё самое тяжёлое воспоминание?
— Секрет фирмы, — сказал Бакштир.
— Тогда я ваш слуга на всю оставшуюся жизнь, — сказал капитан Полосков. — Вы только свистните мне, и я вас отвезу в любой конец галактики.
— Спасибо, мой милый, — сказал Бакштир. И тут наступившую тишину разорвал крик профессора Селезнёва:
— Не может быть, клянусь памятью Дарвина!
— Что случилось, папочка? — спросила Алиса.
— Это же самое редкое животное во всей вселенной! — ответил профессор. — Перевёртыш глянцево-пушистый! Он водится только в болотах Мандрагуры. Вернее, водился, пока его не истребили в бесконечных войнах лиловые и розовые…
— Синие!
— И синие короли.
— Но одного поймал лиловый король и отдал мне, чтобы избавиться от моего мудрого совета, — добавил Бакштир.
Профессор вынул из шкатулки моток бурой шерсти и легонько подбросил его в воздух.
И на глазах у всех невзрачный моток превратился в пушистый шар размером с большой арбуз. Был он переливчатого песочного цвета. Пушистый шар медленно поплыл по воздуху к Алисе.
Алиса хотела взять его и погладить, но от её прикосновения шар вывернулся наизнанку и стал блестящим, словно мыльный пузырь. И поплыл по воздуху дальше.
— А чем он питается? — спросила Алиса. — Мы его довезём до зоопарка?
— Он питается воздухом, так что вы его всегда прокормите, — сказал Бакштир. — Удалось ли мне угодить вам подарками?
— Удалось, — ответила Алиса, которой подарка не досталось.
Бакштир улыбнулся туманной улыбкой, и было непонятно, улыбается он или хмурится.
— Держи, Алиса, мой скромный подарок, — сказал он и кинул Алисе золотой замочек со вставленным в него золотым ключиком.
— Что это такое? — спросила Алиса.
— Это вызыватель звёздного пса, — ответил Бакштир. — Если тебе в жизни станет трудно и понадобится моя помощь или помощь звёздного пса, поверни ключик в замочке, и звёздный пёс к тебе примчится хоть через полгалактики.
Они допили чай, потом был концерт художественной самодеятельности, и Бакштир вместе со своими слугами и приживалами пел песни о славных древних походах и большой любви.
А вечером наши путешественники отправились на «Пегас».
Их провожали всем замком и звали навещать старого Бакштира.
Потом «Пегас» взял курс на живую планету Пенелопа.
Все были счастливы. Полосков каждые пять минут вынимал слона, вырезанного из мамонтового бивня, гладил его и повторял:
— Ах, дедушка, как я его порадую!
Отец гонялся по кораблю за ПГП. Так биологи называют между собой перевёртыша глянцево-пушистого. Перевёртыш то взлетал к потолку, то норовил забраться под диван. Он выворачивался наизнанку, потом перевыворачивался и при этом напевал разные песни.
Алиса смотрела, смотрела на взрослых, а потом ушла к себе в каюту, достала золотой замочек и повернула ключик.
Посреди каюты возник звёздный пёс. Он махал длинным хвостом и улыбался.
— А ничего особенного! — сказала Алиса. — Могла же я попробовать?
Пёс подумал, подумал, потом запрыгнул на койку Алисы, свернулся клубком, накрылся хвостом и задремал.
Алиса приняла душ и тоже легла спать.
А «Пегас» летел дальше на автопилоте.

Вложения:
Комментарий к файлу: До свиданья, Алиса!
Алиса космонавт.jpg
Алиса космонавт.jpg [ 330.72 КБ | Просмотров: 664 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта и Урфин Джюс
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

КНИГА II. Элли Саманта и Урфин Джюс

ЧАСТЬ 2. ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

ГЛАВА 1. Освобождение Жевунов

Лев лежал на траве кверху брюхом, раскинув лапы, а Элли смазывала их целебным маслом. Моряк Чарли наводил порядок в своём рюкзаке, раскладывая по карманам инструменты, гвозди, мотки бечёвок…
Из его руки выскользнула плоская круглая коробка и упала на землю возле Элли. Девочка, потянувшись за флаконом с маслом, наступила на коробку, нажалась какая-то кнопка, и вдруг из коробки вырвалась блестящая лента и с жужжанием ринулась на Льва!

Лев, быстрый, как все лесные звери, сделал, извернувшись, огромный прыжок, и через две секунды можно было видеть только его испуганную морду, выглядывавшую из ближней чащи.

— Что с тобой? — спросила Элли.

— Змея!.. Там змея… — пробормотал Лев, со страхом глядя на светлую ленту, которая теперь лежала неподвижно.

Элли расхохоталась.
— Милый Лев, да это же рулетка дяди Чарли, — объяснила она, когда смогла говорить. — Ну понимаешь, это стальная лента с делениями, ею измеряют расстояния.

— Она… она не живая?

— Да что ты!

Элли взяла конец рулетки и поднесла ко Льву. Тому пришлось собрать всю свою силу воли, чтобы не удрать.

— А почему она жужжала?

Элли смотала ленту, и снова та вылетела из коробки с жужжанием. Лев задрожал всем телом, но храбро выстоял на месте: недаром же он получил от Гудвина смелость!

Прошло несколько дней. Теперь можно было отправляться в путь, так как лапы Льва уже зажили. Но всем, а особенно моряку Чарли не хотелось оставлять страну Жевунов под властью жадного Кабра Гвина и его деревянных солдат.

— Клянусь попутным ветром! — говорил Чарли. — Надо освободить славных Жевунов! А кроме того, военная наука, с которой я познакомился на море, говорит, что нельзя оставлять неприятеля в тылу: он может напасть на тебя сзади.

Главная трудность была в том, что Чарли не мог сражаться со всеми деревянными солдатами сразу, а мог расправляться с ними только поодиночке. Но как подстеречь их по одному, когда они ходили всегда целым взводом под командованием краснолицего капрала?

После недолгих размышлений, посоветовавшись с Жевунами, Элли, Тотошкой, Кагги-Карр и Смелым Львом, моряк придумал хороший план. Он очень кстати вспомнил, что когда-то неплохо владел лассо — не хуже бывалого ковбоя.

Под вечер, когда солнце склонилось к закату, в поместье Према Кокуса, где жил наместник Урфина Кабр Гвин, явился запыхавшийся Жевун, по имени Скаут Такус, и попросил свидания наедине.

— Достопочтенный господин наместник, — тихо заговорил Такус, — никто не подслушает тайну, которую я сейчас намерен вам открыть?

— Говори!

— Мне удалось узнать, что у одного богатого купца скрыт в доме мешок золота…

Глаза Кабра Гвина загорелись жадным блеском.

— Где живёт этот купец?

— Достопочтенный господин наместник, доносчику полагается десятая часть…

— Ты её получишь, — рявкнул Кабр Гвин. — Завтра отведёшь нас в этот дом.

— Достопочтенный господин, сегодня ночью купец намерен зарыть сокровище в лесу и тогда его никому не найти…

— Идём сейчас!

Шествие направилось в таком порядке: впереди капрал вёл проводника, крепко держа его за руку, следом шагал взвод, а позади всех шёл наместник.

После получаса ходьбы свернули с проезжей дороги на тропинку, где дуболомы могли идти только по одному. Тропинка привела к речке, через которую было перекинуто бревно. Капрал пропустил проводника вперёд. За речкой тропинка сразу поворачивала вправо и круто спускалась на полянку, обрамлённую деревьями.

Бревно было скользкое, краснолицый капрал осторожно переступал по нему деревянными ступнями, а Такус перебежал быстро и ловко. Выйдя на лужайку, капрал раскрыл рот, чтобы позвать исчезнувшего проводника, но в этот момент из кустов вылетело со свистом лассо, петля охватила шею капрала и потащила его вниз.

Капрал, кувыркаясь, выпустил саблю и покатился под откос. В тот же миг из-за деревьев выскочили несколько Жевунов во главе с Парисом Кокусом и утащили его в лес. Чтобы звон бубенчиков не выдал их присутствия, Жевуны сняли шляпы, отправляясь на такое опасное предприятие. Всё было проделано так быстро и ловко, что капрал даже не успел открыть рот.

А у моряка Чарли был в руках уже другой аркан. Зелёный дуболом появился на лужайке — новый взмах лассо, новый пленник у группы Жевунов под руководством кузнеца Струга…

В десять минут всё было кончено, Кабр Гвин лишился своих защитников. Когда он, ещё ничего не подозревая, перебрался по бревну, к нему, прихрамывая, подошёл моряк и с насмешливой улыбкой посмотрел на него с высоты своего роста.

— Ваша песенка спета, господин бывший наместник, — хладнокровно сказал Чарли Блек. — Отдайте ваш кинжал, а то, неровен час, ещё порежетесь!

Кабр Гвин, выкатив глаза, бешено заорал:
— Дуболомы! На помощь!

— Не трудитесь звать солдат, они в плену.

Тогда Кабр Гвин решил спасаться бегством, надеясь, что великан на своей деревяшке его не догонит. Но обернувшись, он оказался нос к носу с огромным Львом. Тот облизнулся и грозно зарычал. И наместник, выронив кинжал, задрожал от страха.

— Уб-б-берите хищника, я сд-д-даюсь! — завопил он объятый ужасом.

На следующее утро в поместье Према Кокуса, восстановленного в должности правителя, состоялся суд над Кабром Гвином.
На обширном дворе собрались сотни мужчин и женщин.

Наиболее ожесточённые Жевуны предлагали казнить предателя, другие стояли за вечное заточение, третьи считали, что следует послать бывшего наместника в горы, в рудники, добывать железную руду.

— Что с вами, друзья мои? — возмутилась Элли. — Вы же всегда были добрым народом! Надо дать ему шанс перевоспитаться.

Жевуны смутились. Некоторые из них даже пустили слезу.
Слова попросил моряк Чарли.
— А я полагаю, — спокойно начал он, — что надо Кабра Гвина отпустить в Изумрудный город, к его повелителю Урфину Джюсу.

Раздались возгласы недовольства и возмущения. А одноногий моряк продолжал:
— Мы его отпустим без солдат, и пусть он один отправляется в Изумрудный город по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом…

Кабр Гвин понял, и его глаза побелели от страха. Он закричал безумным голосом:
— Идти одному через Тигровый лес? Нет, нет, нет! Лучше отправьте меня в рудники, я буду стараться изо всех сил!

Развеселившиеся Жевуны кричали:
— Но мы же тебя отпускаем!

— На съедение саблезубым тиграм?.. Хочу в рудники!

— А у вас в поместье работа для этой семейки найдётся? — спросила Элли у Према Кокуса.

— Конечно, работы всегда хватает: доить коров, убирать за ними навоз…

— Я всю жизнь мечтал убирать навоз! — тут же завопил бывший наместник под дружный смех Жевунов. Он считал такое наказание лёгким на фоне Тигрового леса и рудников. — А мои жена и дочь всегда хотели доить коров!

Женщины бывшего наместника скривились, но не посмели возразить. На том и порешили. А Кабр Гвин, его жена и дочь ещё долго благодарили «великодушную фею».

Обезоруженных и связанных дуболомов сложили поленницей во дворе Према Кокуса до того времени, когда придумают, как их использовать.

ГЛАВА 2. По Голубой стране

Вечером в поместье Према Кокуса, как и год назад, состоялся пир, в честь победы и дорогих гостей. Опять вынесли длинные столы на свежий воздух, поставили на них множество вкусных пирогов, тортов, пирожных и прохладительных напитков.

После еды, сопровождавшейся тостами в честь гостей из-за гор и других героев-освободителей, начались весёлые танцы под музыку скрипок, флейт и бубенчиков на собственных шляпах. Элли плясала вместе со всеми, рядом с ней, заливисто лая, радостно прыгал весёлый Тотошка. Жевуны его уже почти не боялись. А внуки правителя и вовсе с удовольствием с ним играли.

Чарли Блек о чём-то беседовал с Премом Кокусом и его сыном Парисом, которые познакомили моряка с другими членами своей семьи. Кагги-Карр и Смелый Лев тоже участвовали в разговоре. Жевуны ценили помощь Льва в освобождении своей страны, но всё же старались держаться от него подальше.

После танцев супруга Према Кокуса Фиола, которая, как уже знала Элли, была родом из Изумрудной страны, подарила девочке своё зелёное платье.

Элли хотела отказаться. Но пожилая фермерша убедила её, что платье такого цвета ей самой без надобности, поскольку тут в моде только голубое, да и сама она в него уже не влезет. После этого девочка решила примерить платье. Элли была ростом со взрослых женщин Волшебной страны, и платье ей оказалось точно по размеру. Все говорили, что ей очень идёт. Элли поблагодарила добрую женщину и положила обновку в свой рюкзак.

Девочка не отказала себе в удовольствии поспать на нормальной кровати в доме правителя. Рядом с ней пристроились Тотошка и Кагги-Карр. А Чарли Блек переночевал в палатке. Все местные кровати были ему коротки, и он не хотел стеснять гостеприимных хозяев. Лев улёгся рядом с палаткой на подстилке из соломы.

Утром Элли и её спутники двинулись в путь. Снова, как и год назад, башмачки девочки застучали по жёлтым кирпичам твёрдой дороги, но не волшебные серебряные башмачки, а обыкновенные, козловые, на прочных кожаных подошвах.

И снова шёл рядом с Элли огромный Лев и бежал весёлый Тотошка, но Страшилу и Дровосека, тогда ещё Железного, заменяли одноногий моряк Чарли и сидевшая на его плече ворона Кагги-Карр. Их сопровождали несколько сильных молодых Жевунов, которые несли провизию и вещи путников. Отряд Жевунов возглавлял Парис Кокус, в него, конечно же, вошли Скаут Такус, кузнец Струг и фермер Эхл.

По дороге компания зашла в гости к фермеру. Эхл с женой Ролой накормили гостей обедом и показали знаменитый шест, на котором сидел сам нынешний правитель Изумрудного города. Эхл продемонстрировал также Изумрудный орден, который вручила ему Кагги-Карр по поручению благодарного за своё создание Страшилы.

От дома фермера Элли и Чарли Блек продолжили путь на двух телегах, запряжённых маленькими лошадками. Так передвигаться было значительно удобнее и быстрее, к тому же они везли вещи путешественников. Большой Лев и неугомонный Тотошка передвигались своим ходом. Кагги-Карр ехала вместе с Элли, но иногда отправлялась на разведку. Парис и Эхл правили лошадьми. Остальные Жевуны поочерёдно шли пешком или отдыхали на телеге, в которой ехала девочка. Уже имевшие боевой опыт Жевуны должны были помочь разоружить коричневый взвод дуболомов, охранявший мост и на телегах отправить их в Кокусвиль, где их дожидались зелёные собратья.

Элли помнила об участке дороги с ямами, где год назад спотыкался и падал Страшила. Но оказалось, что Жевуны подремонтировали дорогу, пользуясь тем, что она стала гораздо безопаснее.

ГЛАВА 3. Дальний лес

Через некоторое время вдоль дороги потянулся угрюмый лес. Ветви деревьев, сплетаясь вверху, почти не пропускали солнечных лучей. Над дорогой, вымощенной жёлтым кирпичом, сгустилась полутьма. Жевунам стало жутко. Они испуганно жались к телегам и дрожали, а бубенчики на их шляпах жалобно звенели.

— Что с вами, друзья мои? — спросила Элли.

— Прости нас, милостивая госпожа, Фея Добрых Дел. Но это Дальний лес. Здесь два года назад заколдованный злой Гингемой топор отрубил все части тела твоему другу Гуду Керли, — пояснил Парис Кокус.

— И мне пришлось заменить их на железные, — подхватил Струг.

— Так он превратился в Железного Дровосека, — добавил Эхл. — А потом заржавел и целый год простоял без движения.

Жевуны горько заплакали и поставили свои шляпы на дорогу, чтобы бубенчики своим звоном не мешали им рыдать.

— Перестаньте, пожалуйста, плакать, ведь мы его спасли, а Гингему перевоспитали. Всё уже позади! — успокоила их Элли.

— И Дровосек уже не железный, — добавила Кагги-Карр.

— Правда, правда, а мы ведь и забыли об этом!

И Жевуны разразились дружным смехом. Эти простосердечные маленькие люди удивительно быстро переходили от одного настроения к другому.

Вскоре в стороне от дороги на лесной просеке показалась небольшая хижина. Элли сразу узнала её.
— Это же хижина Железного Дровосека! — радостно закричала она. — Здесь мы ночевали со Страшилой и познакомились с барсучком Кешей, а утром увидели самого Дровосека. Бедняжка стоял под деревом, неподвижно, как статуя и только мог стонать. Помнишь, Тотошка?

— Помню, — ответил пёсик. — Я бы непременно сломал себе зуб, если б укусил его за ногу, как самая обычная собака. Ведь я тогда ещё не знал, что Дровосек был сделан из железа. Хорошо, что я поумнее некоторых. В том числе и потому, что Дровосек оказался славным человеком. Мой долг — защита Элли. Но я сначала думаю и только потом кусаю.

Уже спускалась ночь, и путники решили переночевать в знакомом месте. Жевунам предоставили хижину Дровосека, в которой Струг неоднократно бывал, когда заходил в гости к своему другу. А Элли, Тотошка, Кагги-Карр и Чарли Блек разместились в палатке. Для моряка хижина в любом случае оказалась короткой, и если бы он лёг в ней спать, его ноги торчали бы из раскрытой двери. Лев улёгся прямо на открытом воздухе. Для него, как для лесного зверя, это было в порядке вещей. К тому же надо было кому-то охранять телеги с лошадьми.

Перед сном Элли и её спутники долго вспоминали Страшилу и Дровосека. А Кагги-Карр рассказала им, что Дровосек перед тем, как попасть в плен начал строить Дорогу Дружбы от Фиолетового Дворца до Изумрудного города. Мигуны садили вдоль дороги деревья, кусты и фиолетовые цветы, а также устанавливали указатели, чтобы никто не заблудился как в своё время Элли и её друзья. Среди деревьев были колбасное и сосисочное, семена которых прислала Стелла, чтобы путники могли перекусить среди цветущей сирени, фиолетовых роз, тюльпанов, флоксов, крокусов и гиацинтов.

Кроме Дороги Дружбы, велась работа и на других направлениях. Во все концы страны пролегали прекрасные, прочные пути сообщения. Помимо внутренних дорог Дровосек хотел построить Южный тракт от Фиолетового города до Большой реки, чтобы наладить сообщение со Звериным Царством Смелого Льва и Розовой страной, а также путешествовать по воде в Зелёную страну и другие государства. Он помнил, как во время их похода в Фиолетовую страну из-за бездорожья Лев поранил лапу, и хотел, чтобы его друг мог без труда и страданий приходить в гости. Однако планы пришлось отложить из-за войны с Урфином Джюсом.

Лежавший на мягкой травке Лев всё слышал своими чуткими ушами. Он даже прослезился, узнав, что добросердечный Дровосек проявил такую заботу о нём. И был рад, что вокруг темно и ни души. Ведь смелому царю зверей слёзы не к лицу.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и её друзья - рис. Натальи Коноваленко
Элли и её спутники-4.jpg
Элли и её спутники-4.jpg [ 161.38 КБ | Просмотров: 630 ]
Комментарий к файлу: Уже не железный Дровосек и его невеста Веса - рис. Натальи Коноваленко
Дровосек и его невеста Веса-3.jpg
Дровосек и его невеста Веса-3.jpg [ 256.78 КБ | Просмотров: 630 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 4. В ГОСТЯХ У ЛЮДОЕДА

Утром путешественники позавтракали и снова двинулись в путь. Местность стала веселее: деревья опять отступили в стороны, и ласковое солнышко Волшебной страны ярко освещало жёлтые кирпичи.
— Дядя Чарли, помнишь, я тебе рассказывала, как в прошлом году мне захотелось прогуляться босиком по тёплым кирпичам, а в результате я сняла защищавшие меня серебряные башмачки, и меня чуть не съел Людоед? — спросила Элли.
— Быть бы мне старой копчёной селёдкой, если бы я мог забыть такое! — воскликнул моряк.
— Я пытался защитить Элли, но этот верзила так пнул меня своим сапожищем, что я чуть не расстался с жизнью! — вмешался Тотошка.
— Услышав такие ужасы, Жевуны задрожали, и раздался испуганный звон бубенчиков.
— Перестаньте, пожалуйста, плакать, друзья мои, ведь всё уже позади, и Людоед стал добрым! — успокоила их Элли.
— Верно! — воскликнули Жевуны и разразились радостным смехом.
— Людоед перевоспитался и снова ухаживает за дорогой, — добавил Парис Кокус. — Только раньше он это делал, чтобы заманить к себе на съедение путников, а теперь чтобы друзьям было легче попасть в гости.
Ветки деревьев, в Дальнем лесу нависающие над дорогой, здесь действительно были спилены и аккуратно сложены по краям дороги.
— Квирр… квирр… — вдруг раздалось знакомое чоканье, — так вы собираетесь зайти в гости к Людоеду с Гингемой или нет?
На указателе с надписью «К замку Людоеда» сидела симпатичная рыжая белочка.
— Векша, это ты? — обрадовалась Элли.
— А то кто же? Нельзя забывать старых друзей. Так вы заедете в гости?
— Честно говоря, я бы предпочёл поскорее добраться до моего родного леса, где я впервые встретился с Элли. Там мы переночуем на чудесном мягком мху, под чудными развесистыми деревьями, у чудного глубокого пруда, где живут чудные лягушки, у которых самые громкие голоса в Волшебной стране. Но самое главное – там меня ждёт Эррика! — мечтательно промурлыкал Смелый Лев.
— А вот мне, клянусь людоедами Куру-Кусу, было бы интересно познакомиться с их местным собратом, — возразил Чарли Блек. — К тому же, насколько я знаю, он хорошо умеет ловить и связывать. Это умение нам бы очень пригодилось в разоружении дуболомов.
При словах «ловить и связывать» Жевуны дружно задрожали, и их шляпы ответили мелодичным звоном. Даже Элли вздрогнула от страшных воспоминаний. Но девочка быстро взяла себя в руки.
— Мы в ответе за тех, кого перевоспитали. Если бросить на полдороге доброе дело, то они могут приняться за старое, — сказала она.
— Ты пр…р…ава, Фея Добрых Дел! Ты очень хорошо на них влияешь! — поддержала Кагги-Карр. И решено было заехать в замок Людоеда.
Белочка мигом метнулась по веткам, спрыгнула в телегу к Элли и устроилась у неё на коленях. Девочка сразу принялась гладить старого друга. И даже Тотошка с вороной не ревновали.
От указателя к замку проходила проложенная Людоедом и вымощенная серым камнем (под цвет замка) дорога. Обо всём этом им рассказал Парис, ездивший в замок в карете своего отца.
Элли видела там прошлый раз карету Кокусов, но не задумывалась, как они туда добрались.
Путешествовать на телегах быстрее и удобнее, чем пешком. Они углубились в лес, и вскоре показался живописный холм, на котором стоял серый замок. Как и прежде, его башенки были покрыты красной черепицей, а над одной из них были прикручены огромные вилка и нож – символ Людоеда. Но замок уже не выглядел так мрачно. По стенам вилась виноградная лоза, в специальных каменных вазонах стояли цветы. Вокруг были посажены плодовые деревья и кустарники. Это постаралась Гингема. Как рассказал Парис, старушке, под влиянием Элли Саманты, опротивели чёрная магия и мрачная пещера, и она пыталась придать замку новый уютный облик. Издалека было видно огонь в большом очаге, а из трубы вился дымок.
Тотошка принюхался.
— Что-то не похоже, что пахнет овсянкой, — сказал он с подозрением. — Я бы даже сказал, что пахнет чем-то мясным.
— Не беспокойся! Стелла дала саженцы Колбасного и Сосисочного деревьев. Они прекрасно принялись и уже плодоносят. Гингема научилась готовить из их плодов суп и вторые блюда, — пояснила Векша. — Всё же Людоеду трудно питаться одной кашей.
— Я смотрю мост подняли, — задумчиво проговорил Чарли Блек.
— После перевоспитания Людоеда он всегда был опущен. Но когда Урфин захватил власть в Голубой стране, его стали поднимать.
— Полечу, скажу, чтоб опустили, — важно сказала Кагги-Карр. Она была рада, что после промаха в Изумрудном городе снова может доказать свою незаменимость.
Ворона перелетела через стену, и вскоре мост опустился. У открытых ворот их встречал Людоед, уже совсем не такой лохматый и страшный, как при первом знакомстве год назад. Теперь он был опрятно одет и причёсан. Раньше длиной бороды он мог соперничать с самим Дином Гиором, и к ней постоянно цеплялись лесные колючки и остатки еды. Теперь она стала гораздо короче и чище.
— Ба-гар-ра! Какие гости! — обрадовался Людоед. — Милости прошу на обед!
При этих словах Жевуны задрожали, и их шляпы ответили согласным звоном. Поселившийся в душах этих маленьких людей страх изжить было не так-то просто.
— Ба-гар-ра! Мы так и знали, что наш дом всколыхнёт у вас не самые лучшие воспоминания. Да и Лашки все пугаются, — вздохнул Людоед. — Поэтому накроем вам в беседке, где часто кормим лесных зверей и прочих гостей.
— Квирр… квирр… мы с Кешей нередко заходим сюда в гости пообедать. Там совсем не страшно! — успокоила их белочка. — Кстати, Кеша сегодня тоже здесь – вас дожидается.
Настроение Элли сразу поднялось, она вспомнила, что на свадьбе тоже накрывали столы на свежем воздухе. И конечно, она рада была встретить их друга барсучка.
Кеша ничуть не изменился, он был всё такой же буровато-серый с двумя тёмными полосками на белой мордочке и также любил поесть в гостях. Хотя и сам теперь приходил не с пустой корзинкой. Элли с ним с удовольствием обнялась.
Но самой трогательной была её встреча с Гингемой. У подобревшей старушки даже слёзы навернулись на глаза, так она была рада свиданию с «внучкой». Элли тут же вызвалась ей помогать на кухне. К тому же она понимала, что «бабушка» соскучилась и хочет с ней пообщаться. Девочка даже мужественно терпела присутствие длинной толстой змеи, обвившейся вокруг принесённого Людоедом из пещеры Гингемы специального столба. Лашка слушала их разговор и равномерно качала плоской головой, словно соглашаясь. На её фоне сидевшие на высоких шестах филины уже не пугали. Элли поняла, что Гингема воссоздала в замке привычную для себя обстановку.
А Чарли Блек тем временем уже нашёл общий язык с Людоедом и рассказывал тому о своих друзьях с Куру-Кусу. Людоед с интересом слушал. Он охотно согласился помочь в разоружении дуболомов Урфина.
— Ба-гар-ра! Проклятый Урфин Джюс! Так бы его и съел… То есть я хотел сказать, что объяснил бы ему при встрече, что похищать чужие книги и начинать войны нехорошо, — проворчал хозяин замка.

Вложения:
Комментарий к файлу: Так вы собираетесь зайти в гости к Людоеду с Гингемой или нет? - Иллюстрация Виктора Чижикова
Белка рис. В. Чижикова.jpg
Белка рис. В. Чижикова.jpg [ 155.21 КБ | Просмотров: 601 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Российские кинематографисты замахнулись на весь цикл Волкова!

Одна из первых премьер будущего 2025 года — «Волшебник Изумрудного города» по первой части первой книги из цикла приключений девочки Элли и её друзей Александра Мелентьевича Волкова.

В 2027 году должен выйти фильм "Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма" по 2-й части 1-й книги "Великий и Ужасный", он расскажет о походе на Бастинду. Точнее, начинается встречей с Гудвином и заканчивается его отлётом, который уже в 1-й главе 3-й части.

Третья серия (2029?), судя по всему, будет по 3-й части "Исполнение желаний", о путешествии в Розовую страну, которой правит фея Стелла (поэтому её и не было в списке героев 1-го фильма, если, конечно, создатели не додумались объединить её с Виллиной).

Вслед за «Волшебником», как рассказал в Санкт- Петербурге генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, планируют экранизировать и другие истории. Всего в цикле, как известно шесть книг. Если снимать по 3 серии по каждой, может получиться целых 18 серий!!!

Вложения:
Комментарий к файлу: Катя Червова в роли Элли - кадр из российского фильма "Волшебник Изумрудного города"
Элли.jpg
Элли.jpg [ 153.62 КБ | Просмотров: 552 ]
Комментарий к файлу: Зал с зелёными очками
Зал с очками Фараманта.jpg
Зал с очками Фараманта.jpg [ 102.76 КБ | Просмотров: 552 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С Днём Рождения Саманты Смит, Элли Саманты и Элли Смит!

Сегодня родилась американская девочка, ставшая символом борьбы за мир, народной дипломатии и дружбы между народами, а значит и Элли Саманта, а значит и Элли, многие считают, что Саманта земное воплощение Элли. В любом случае, другой даты нет, а у Элли должен быть свой День Рождения!

Кстати, мы продолжаем работу над книгой "Элли Саманта и Урфин Джюс" и в ближайшее время планируем опубликовать новые главы. А пока представляем нашим первым читателям набросок обложки. На нём уже есть Элли Саманта и первое изображение ласковой львицы Эррики. У Волкова во 2-й книге о ней ничего нет, а в 3-й упомянуто: "Простившись с женой и детьми Лев отправился во лаве роты тигров..." Автор наброска - штатный иллюстратор цикла - Наталья Коноваленко.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта и Эррика - рис. Натальи Коноваленко
Элли Саманта и Эррика.jpg
Элли Саманта и Эррика.jpg [ 972.82 КБ | Просмотров: 497 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 5. ЗНАКОМСТВО С ЭРРИКОЙ

Поскольку день клонился к вечеру, решено было переночевать в гостеприимном Замке Людоеда. Чарли Блек раскинул палатку прямо в саду, среди цветущих яблонь и груш. В ней расположились на ночлег он с Элли и Тотошка с Кагги-Карр. Смелый Лев устроился рядом на мягкой травке. Жевунам постелили в беседке. Никто не захотел спать в уже гораздо более уютном, но всё же достаточно мрачном замке. Ведь с ним были связаны страшные воспоминания, и в нём обитала удавиха Лашка.

Чарли Блек очень хотел высказать Гингеме всё, что думает об её Чёрных камнях. Но Элли Саманта убедила его не расстраивать старушку. Ведь Гингема уже перевоспиталась и отказалась от чёрной магии. А после похищения её волшебной книги она и вовсе ничем не могла помочь.

На следующее утро гости попрощались с Гингемой и Кешей. И освободительный отряд, в который влились сильный боец Людоед и быстрая ловкая разведчица Векша, продолжил путь. Вскоре они выехали на хорошо знакомую дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом.

Чем ближе отряд приближался к родному лесу Смелого Льва, тем сильнее их большой друг его расхваливал. И когда к вечеру они достигли мест, где около года назад Элли и Тотошка познакомились с тогда ещё Трусливым Львом, Чарли Блек был несколько разочарован.

— Честно говоря, я представлял его как-то иначе. Что-то тут мрачновато, — пробормотал моряк.

— Ничуточки! — возмутился Лев. — Посмотрите, какой тут чудесный мягкий мох, какие чудные развесистые деревья! И это вы ещё не видели нашего замечательного пруда, в котором живут лягушки с самыми звонкими голосами во всей Волшебной стране!

— Не спорь, дядя Чарли, ведь нет ничего лучше родины, тем более он сейчас влюблён, — шепнула Элли.

И Блек молча кивнул.

— Удивляюсь, — не удержался Тотошка. — Как это ты решился покинуть такое чудное место и поселиться в чужом лесу?

— Что же поделаешь, государственные обязанности, — вздохнул Лев, потрогав лапой золотой ошейник. — Уж коли меня там выбрали царём…

— Год назад, когда мы входили в этот лес, нам было очень страшно, а кругом ревели дикие звери, — вспомнила Элли, забыв, что вокруг Жевуны, которые тут же задрожали под звон своих шляп.

— Не бойтесь, ведь теперь с вами я, и у меня есть смелость! — успокоил их Лев.

В этот момент в лесу раздалось рычание, больше похожее на мурчание, и им навстречу грациозными прыжками выскочила изящная жёлто-серая львица похожая на большую ласковую кошку. Она была значительно меньше Льва и без гривы.

— Эр-р-рика! — отозвался восторженным рёвом их большой друг и бросился к ней навстречу. Лев и львица закружили в радостном танце, в ходе которого тёрлись мордами и туловищами, лизали друг друга языками и обнимали сильными лапами.

— Клянусь якорями, никогда не видел такой умилительной картины! — воскликнул суровый моряк.

— Моя любимая Эр-р-рика! — наконец представил Лев свою подругу, когда их танец любви завершился. — Я не могу больше с тобой расставаться, пошли с нами!

— С радостью! Я сама хотела это предложить!

Все охотно приняли Эррику в свой отряд. И только Жевуны вначале немного побаивались малознакомого хищного зверя. Но увидев, как она возит на себе Элли и влюблёно смотрит на Льва, даже робкие жители Голубой страны её быстро полюбили. А может быть в обществе Элли Саманты они уже стали немного храбрее. Впрочем, чего бояться ласковую как кошка львицу после Льва и Людоеда?

Вечером Элли, Чарли Блек, Тотошка, Кагги-Карр и Векша ночевали в палатке на берегу лесного озера, которое действительно оказалось очень живописным. Жевуны спали в телегах, прижавшись друг к другу. А львы и Людоед расположились на мягком мху, под чудными развесистыми деревьями. Перед сном путешественники успели полюбоваться цветущими кувшинками и лотосами в серебристом свете полной луны. А засыпали друзья под звонкие голоса местных лягушек. Теперь уже никто бы даже не подумал спорить со Львом, насчёт чудесности его родного леса.

Вложения:
Комментарий к файлу: Знакомство с Эррикой - рис. Натальи Коноваленко
Элли знакомится с Эррикой.jpg
Элли знакомится с Эррикой.jpg [ 649.35 КБ | Просмотров: 477 ]
Комментарий к файлу: Саманта вспоминает Смелого Льва
Саманта и лев.jpg
Саманта и лев.jpg [ 225.07 КБ | Просмотров: 477 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 6. НОЧНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Все уже почти заснули, когда вдруг раздался громовой храп. Это Людоед по своему обыкновению захрапел на весь лес. Лягушки тут же смолкли.

Лежавшая недалеко от Людоеда Эррика подскочила от неожиданности, но Лев успокоил её, обняв мощной лапой. Львица прижалась к своему защитнику и положила голову на его грудь. Смелому Льву хотелось рыкнуть на того, кто потревожил его любимую, но он понимал, что из-за такой ерунды нельзя ссориться с союзником.

Жевуны задрожали в своих телегах. И шляпы тут же ответили тревожным звоном.

Элли невольно вспомнила, как лежала связанная на столе у Людоеда, а тот, устав точить огромный нож, храпел в своей спальне. Она невольно вздрогнула, побеспокоив прижавшихся к ней Кагги-Карр, Векшу и Тотошку. Впрочем, они и так уже проснулись. Чудовищный храп мог разбудить даже мёртвого.

— Опять этот верзила в своём репер…р…туаре! — возмущённо каркнула ворона.

— Квирр… квирр… и как его только Гингема выносит?! — процокала белочка.

— Гром и молния! Клянусь, если бы я знал об этом раньше, я бы предпочёл обойтись без такого помощника! — пробормотал моряк.

Тотошка, тут же припомнил, как верзила пнул его своей ножищей год назад и сердито залаял.

Поднялся такой невообразимый шум, что Лев не выдержал и издал своё лучшее рычание. От него с деревьев посыпались листья и плоды, а по лесному озеру понеслись большие волны. После чего наступила оглушительная тишина.

— Бури и штормы! Ай да Лев! — восхитился Чарли Блек. — Видно, клин клином вышибают! Пойду проверю, все ли целы.

Он взял фонарик и вышел из палатки. Тотошка помчался за ним.

Минут через двадцать они вернулись.

— Всё в порядке, — ответил моряк на немой вопрос племянницы и сложил в углу кучу плодов с мясных деревьев. — Все уже засыпают. Зато колбасы и сосисок нападало к завтраку.

Через какое-то время снова мирно заквакали лягушки.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли невольно вспомнила, как лежала связанная на столе у Людоеда, а тот, устав точить огромный нож, захрапел в своей спальне - рис. Ангелины Канкавы
Людоед точит нож.jpg
Людоед точит нож.jpg [ 191.32 КБ | Просмотров: 448 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 7. БИТВА У ОВРАГА

Через два дня дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, упёрлась в лес, где жили саблезубые тигры. Послышалось отдалённое низкое рычание, похожее на отзвуки дальнего грома, и у путников сразу стало легче на душе. В этом лесу у них были друзья, готовые прийти на помощь.

Чарли Блек скомандовал остановку.

— Надо готовиться к прорыву через Тигровый лес, — сказал он спутникам.

Они обсудили план по разоружению взвода Жерома. После чего Кагги-Карр полетела на разведку. Её главной целью было найти вожака саблезубых по имени Аррг и согласовать с ним план совместных действий. А кроме того, она должна была провести воздушную разведку в стане неприятеля.

После того, как доблестная разведчица скрылась за деревьями, Чарли Блек достал подзорную трубу. Они с Элли, Тотошкой, Львом, Эррикой и Векшей осторожно подобрались к небольшому холмику недалеко от края оврага. Отсюда был хорошо виден широкий и глубокий овраг длинной щелью разрезавший местность. Ему не было видно ни конца, ни края. Зато через него был построен прочный деревянный мост.

Чарли Блек раздвинул трубу и подстроил под свои глаза. Теперь овраг был вообще как на ладони. На мосту была хорошо заметна фигура коричневого дуболома, застывшего на посту с дубиной. Ещё несколько его собратьев виднелись из-за кустов. Моряк передал трубу своим товарищам, которые тоже осмотрели место будущей схватки. Согласовали последние детали. Теперь оставалось только дождаться Кагги-Карр.

Вскоре показалась и довольная ворона. Она гордо доложила, что с Арргом всё согласовано, и саблезубые готовы помочь. Кагги-Карр подтвердила, что весь взвод сосредоточен у первого моста. Видно, узнав о прибытии в Волшебную страну Элли, Урфин ждал неприятеля именно с этой стороны. Тотошка сбегал к Жевунам и Людоеду, чтобы передать им последние распоряжения.

Операция началась с того, что на мост запрыгнула ловкая рыжая белочка, которая стала дразнить часового и забрасывать его шишками. Дуболом не выдержал и погнался за ней. И тут вступило в дело со свистом вылетевшее из кустов лассо Чарли Блека. Верёвка утащила ничего не понимающего деревянного солдата в кусты, где его тут же связали уже опытные Жевуны под руководством Париса Кокуса.

Капрал Жером отправил на поиски двух солдат. Перейдя мост, они оказались тут же атакованы Векшей и Кагги-Карр. Векша закидала одного из них шишками и, ловко увернувшись от удара дубинкой, пустилась наутёк. Погнавшийся за ней солдат был сбит с ног дубиной Людоеда и засунут в мешок.

— Ба-гар-ра! Руки-то помнят! — усмехнулся Людоед, завязывая его верёвкой.

Тем временем ворона металась перед носом дуболома, заманивая его поближе к Чарли Блеку. Коричневый солдат размахивал своей дубинкой, пытаясь попасть по ней. Но сам попал в аркан моряка. Его уволокли в кусты, где он был обезврежен группой Жевунов во главе с кузнецом Стругом.

У Жерома осталось лишь семь солдат. Троих он оставил на той стороне оврага, а четверых повёл за собой в атаку.

Вновь вступили в дело Векша и Кагги-Карр, отвлекая на себя внимание двух первых дуболомов. За ними мост перешли капрал Жером и ещё два солдата.

С капралом смело вступил в бой Людоед, надевший вместо шлема на голову кастрюлю. Они были примерно равны ростом и силой. Жером был выше, а его соперник толще. Голова Людоеда походила на котёл, а туловище на бочку. Два великана сошлись в битве на дубинках. Лев совершил великолепный прыжок, сбив с ног и прижав к земле правого солдата. То же самое сделала Эррика с левым. А саблезубые тигры подкрались сзади к увлечённым битвой оставшимся на той стороне дуболомам и также повалили их на землю.

Элли внимательно наблюдала за сражением из кустов. Труднее всех было Людоеду. Он не имел опыта борьбы с таким противником и начал уставать, тогда как деревянный капрал не знал устали. Его дубинка настигла плечо Людоеда, нанеся ему болезненную рану. Правая рука Людоеда повисла как плеть. Капрал радостно заревел и понёсся добивать противника. Но в этот момент девочка бросила ему в глаза горсть песка. На какой-то момент это сбило с толку командира взвода. Тут же на него налетела Кагги-Карр, дуболом которой уже был обезврежен. Она стала царапать острыми когтями спину Жерома, отвлекая на себя внимание. А Тотошка вспомнил подвиг Страшилы и бросился капралу под ноги. Командир дуболомов споткнулся и полетел на землю. Лассо Чарли Блека и группа Жевунов с верёвками во главе с Парисом Кокусом довершили дело.

Последними связали дуболомов поваленных львами и тиграми. Пленных сложили на телеги. Чарли Блек достал целебную мазь и бинт, и они с Элли оказали первую помощь раненому Людоеду.

— Клянусь громом и молнией, этот парень бился как настоящий герой! — воскликнул моряк. — Не зря мы его взяли с собой! После такого его храп – сущая мелочь.

— Ба-гар-ра! Я искупил лишь малую часть своей вины, — засмущался муж Гингемы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Чарли Блек и Жевуны уже имели опыт по разоружению дуболомов - рис. Л. В. Владимирского
Жевуны и дуболомы операция завершена.jpg
Жевуны и дуболомы операция завершена.jpg [ 98.93 КБ | Просмотров: 426 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 8. ПРОЩАНИЕ С ЖЕВУНАМИ

После сражения Элли познакомила всех друг с другом. Все остались довольны знакомством. Даже Жевуны, закалённые в битвах и походе, уже почти не боялись грозных саблезубых хищников.

— Вы стали настоящими храбрецами, друзья мои! Вы поучаствовали в двух настоящих боевых схватках, научились не бояться Людоеда, львов и саблезубых тигров! — воскликнула Элли Саманта.

— Это всё благодаря тебе, Фея Добрых Дел! — ответил Парис Кокус. — Ты научила нас преодолевать страх!

Потом устроили прощальный обед из остатков припасов и местных плодов. За ним вспоминали эпизоды разоружения дуболомов и прошлогодние приключения.

После обеда попрощались с Жевунами. Тем предстояло везти пленный коричневый взвод на телегах в Голубую страну. Чарли Блек и Элли каждому пожали руку. Колокольчики на голубых шляпах ещё долго печально звенели в такт движению телег.

Здесь же расстались с раненым Людоедом, который возвращался в свой замок и отважной белочкой. После схватки все оценили храбрость Людоеда и окончательно простили его прошлые грехи. Теперь все сочувствовали раненому и желали ему скорейшего выздоровления. А Векшу Элли долго гладила перед тем, как расстаться.

— Квир… квир… Побегу расскажу всем о нашей великой победе! — воскликнула белочка и, взмахнув пушистым хвостом, умчалась по деревьям.

Когда все друзья-союзники исчезли из видимости, Элли, Чарли Блек, Тотошка, Кагги-Карр, Лев и Эррика продолжили свой путь. Через лес их сопровождали Аррг и другие саблезубые тигры. Они даже подвезли полюбившуюся им девочку и её одноногого дядю. У второго моста Освободительный отряд попрощался с саблезубыми и продолжил свой путь. Для быстроты Чарли Блек пересел на Льва, а Элли на Эррику.

К вечеру путешественники вышли на берег Большой реки. Это была самая крупная река Волшебной страны, широкая и быстрая. Именно в этом месте когда-то застрял на шесте Страшила. Здесь утомлённые путники наскоро поели и, даже не разбивая палатки, улеглись спать. Элли, Чарли, Кагги-Карр и Тотошку согревали тёплые львиные бока, а сверху они укрылись всёпревращальным полотнищем.

Вложения:
Комментарий к файлу: Жевуны: неужели мы стали храбрецами? - рис. Л. В. Владимирского
Жевуны-1.jpg
Жевуны-1.jpg [ 218.15 КБ | Просмотров: 351 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Глава 9. ГДЕ ЖЕ МАКОВОЕ ПОЛЕ?

Компания спала очень долго и проснулась только к обеду. После него Чарли Блек надул всёпревращальное полотнище, превратив его в плот для переправы. Лев весил примерно столько, сколько Чарли, Элли, Тотошка, Кагги-Карр и Эррика вместе взятые, но на всякий случай бывалый моряк окружил надувной плот четырьмя толстыми сухими брёвнами, и переправа завершилась благополучно.

Пока Чарли Блек разбирал плот и просушивал полотнище, девочка осматривалась по сторонам.

Знакомые места!

Внизу по берегу расстилалось целое море цветов. Они были на любой вкус, но больше всего среди них было прекрасных роз.

— Постойте, а где же маки?! — удивилась Элли. — Ведь здесь же было то самое коварное Маковое поле, о котором я тебе рассказывала, дядюшка Чарли. Оно едва не усыпило насмерть меня, Льва и Тотошку.

— Кагги-карр, ты же ещё не знаешь! — прокаркала ворона. — Добрая фея Стелла обезвредила эту западню, чтобы больше никто не пострадал. Она превратила проклятые маки в самые обычные цветы. Здесь неслучайно больше всего её любимых роз. Но даже они без шипов!

— Лишний раз убеждаюсь в доброте и мудрости Стеллы! — восхищённо воскликнула Элли Саманта. — Ведь сколько людей и зверей могли ещё пострадать!

— Да, она превратила смер…р…тельную западню в одно из самых прекрасных мест Волшебной страны! — сказала ворона. — До вторжения Урфина люди приходили сюда полюбоваться живой красотой, вдохнуть ароматы цветов, а художники любили рисовать это место.

— Вы не могли бы рассказать о том, что случилось здесь поподробнее? — спросила Эррика. — К сожалению, я всё пропустила.

Элли, Лев и Тотошка рассказали о событиях годичной давности. Тогда ароматы гигантских маков усыпили их в этом поле. Они могли бы уснуть навеки, но к счастью злое колдовство не подействовало на Железного Дровосека и соломенного Страшилу.

Пёсика и девочку два верных друга вынесли на руках. Но Лев для них был слишком тяжёл, и его пришлось вывозить на тележке, которую тянули тысячи подданных королевы полевых мышей Рамины. Железный Дровосек прогнал гнавшегося за ней дикого кота, и Рамина была готова выполнить любое его желание. А Страшила догадался попросить помощи в спасении их большого друга.

Элли улыбнулась, когда вспомнила, как старались мыши, и дотронулась до свистка, висевшего у неё на груди. Этот свисток подарила ей Рамина год назад на этом самом месте и сказала, что стоит в него свистнуть, как она, королева, появится перед Элли. Девочка однажды воспользовалась свистком, когда они заблудились, возвращаясь в Изумрудный город после победы над Бастиндой. Тогда Рамина, сама принадлежавшая к семейству фей, действительно, появилась перед Элли и помогла им. А в Канзасе девочка не раз свистела в свисток, но от этого не было никакого толку. Да это и не удивительно, ведь в Канзасе нет места чудесам!

«Интересно, сохранил ли свисток свою силу и вызовет ли снова королеву-мышь?» — подумала Элли.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дровосек и Страшила выносят Элли и Тотошку с Макового поля - рис. Л. В. Владимирского
Маковое поле.jpg
Маковое поле.jpg [ 299.31 КБ | Просмотров: 308 ]
Комментарий к файлу: Мыши спасают Льва - рис. Л. В. Владимирского
Мыши спасают Льва.jpg
Мыши спасают Льва.jpg [ 238.41 КБ | Просмотров: 308 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 70 из 82  Пред.1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов