Своё знакомство с Нижним Новгородом мы решили начать с канатной дороги, которая пролегает над рекой Волга. Она считается самой длинной канаткой над водой в Европе: её длина составляет 3661 метр. Средняя скорость движения — 14-22 км/ч. В её проектировании и строительстве принимали участие специалисты из Франции. Билет до города спутника Бор стоит 100р, туда/обратно билет купить нельзя, обратный билет нужно покупать на том берегу. Прокатившись на канатке мы отправились гулять по Верхне-Волжской набережной в сторону Чкаловской лестницы. Всю дорогу я негодовала почему же у нас в городе всё так плохо. В Нижнем Новгороде набережная это отличное пространство для прогулок.
По пути мы увидели китайский ресторан Три апельсина https://restoran3apelcina.ru решили зайти, к тому же у нас был повод (дочке исполнилось 16 лет), ресторан отличный, еда вкусная, обслуживающий персонал вежливый, дочери в честь дня рождения подарили десерт и спели поздравительную песню на китайском языке.
После обеда мы дошли до той самой чкаловской лестницы, вниз мы спустились все вместе, потом погуляли по нижней набережной, а вот наверх я поднималась в гордом одиночестве, муж и дочь напрочь отказались от этого марш броска и поехали наверх на такси.
А у меня был приготовлен вопрос для моих друзей: Сколько ступеней имеет лестница на подъём? Раньше я такие конкурсы проводила в инстаграмме, сейчас довольствуюсь ватсапом. Вопрос на самом деле не был простым, то что написано про эту лестницу в интернете не совсем правда, я незнаю как они там считали ступени, может с пролётами, но я насчитала 431 ступеньку. Победительница получила приз.
После Чкаловской лестницы мы отправились на Большую Покровскую улицу, которую жители называют местным «Арбатом». Арбат Нижнего Новгорода понравился, чем то напомнил Никольскую улицу в Москве.
На следующий день мы поехали гулять в сторону набережной Федоровского, тут у меня прям опять взыграла злость на наш город, да что с ним не так, почему здесь такая красота, а у нас тяп ляп.
Погуляв, мы решили съёздить на стрелку, это место слияния двух рек Оки и Волги, где какая река узнать несложно: мутные воды Оки вытекают из-под Канавинского моста, а Волга находится слева, если стоять лицом к воде. Граница слияния очень хорошо видна.
Потом мы решили заехать посмотреть на необычную скульптуру Прорыв, находится она за ТЦ«Седьмое небо», недалеко от стрелки. Это копия скульптуры, возведенной в Будапеште в парке Сечени, была установлена в городе в 2015 году. После просмотра мы погуляли по ТЦ и пообедали в Хачапурии https://hachapuriya.ru хочу сказать, что редко где встретишь такое вкусное хачапури, рекомендую попробовать.
Ещё мы по пути домой увидели вот такой двор сказочный
Ещё съездили прогуляться по деревянному кварталу, было интересно посмотреть на дома построенные в конце 19 и начале 20 веках.
На площади Минина и Пожарского, в Малом сквере находятся два скульптурных арт-объекта, которые посвящёны рекламной газете «Из рук в руки».