Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1231 ]  Страница 62 из 62  Пред.1 ... 58, 59, 60, 61, 62

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Гостья из будущего: продолжение

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Редакция Даниила Алексеева

Глава 5
КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА

Фима пришёл в себя минут через десять. Так как он не любил биологию, ему оказалось труднее привыкнуть к странному виду пришельца. Зато Фима всегда интересовался проблемами космонавтики и надеялся со временем похудеть и сам отправиться в космос. Поэтому когда он понял и поверил питону, то очень обрадовался.
— Контакт, — говорил он, расхаживая по полянке, — это вековая мечта человечества. Вместе с вами мы полетим в космические дали. Скажите, на каком принципе работает ваш двигатель?
— Какой? — спросил вежливо питон.
— На котором вы спустились?
— Он, к сожалению, уже не работает. Он сломался.
— Починим, — решил Фима. — Мобилизуемся и починим.
— А мы его распылили, чтобы он случайно не попал к кому-нибудь в руки.
— Глупо, — сказал Фима. — Теперь будет трудно доказать, что вы настоящие пришельцы. Люди скорее поверят в говорящих удавов, чем в пришельца. Мы так давно ждём, чтобы вы прилетели, что уже разуверились.
— Мы не собираемся доказывать, — в который раз повторил питон. — Нам надо в Индию, а потом обратно.
— Исключено, — сказал Фима. — Сначала вы встретитесь с нашими пионерами, расскажете о своих успехах, потом мы поедем в Академию наук и в Звёздный городок...
Питон вздохнул, и Юлька понимала его — у зверей дело, задание. А Фимка требует совсем другого. Она хотела остановить излияния друга, но тут издалека донёсся отчаянный крик.
— Что случилось? — испугался питон. — Неужели кто-то опять напал на моего друга? До него добрались в камышах.
— Тигра нашёл Семёнов! — понял Фима. — А я так старался сбить его со следа!
Юлька сразу побежала к реке. За ней, стараясь не отставать, Фима. Сзади скользил питон.
Но до реки им добежать не удалось.
На полдороги они встретили космонавта Транкверри-Транковерри в прискорбном виде. Повязка съехала на шею и болталась, как шарф у человека, бегущего за автобусом, к шерсти прилипли камышины и бороды водорослей, а на ухе почему-то болтались очки Розочки. И это больше всего напугало Юльку. Хотя она знала, что космонавты не едят людей, но почему от Розочки остались только очки?
— Я устал, — сказал тигр, раздражённо глядя на Фиму, который пытался укрыться за спиной у Юльки. — Я устал от нападений, преследований и непониманий. Я устал от необходимости бродить по дикой планете, где дикое население готово меня сожрать. Я прошу разрешения принять ампулу с ядом, которая спрятана в дупле моего коренного зуба.
— Отказываю, — сказал питон. — Отвага исследователя заключается в умении терпеть и приспосабливаться. Уйти из жизни может каждый дурак.
— Сил нет терпеть! — взвыл тигр. — И этот человек уже готовит на меня новое нападение. У него в кармане нож.
— Честное слово! — сказал Фима. — Если бы не ваш хищный вид, мы бы давно подружились.
— Значит, вид? — спросил тигр. — А если я сделан, как паук? Или сороконожка? Значит, вам всё равно, какой у меня высокий разум, сколько я окончил университетов и написал научных статей, да? Значит, только по одежде происходит встреча? Это недостойно. Я сушу на берегу свою шкуру, а из леса выходят два молодых туземца, один кричит и кидает в меня камень, второй кидает даже свои очки. А если бы у них был с собой бластер или лазерная пушка? Тоже бы кинули?
— Выстрелили бы, — сказал осмелевший Фима. — И среди наших людей встречаются ещё некоторые печальные исключения. Они вчера кошку мучили.
— Я им не кошка, — сказал мрачно тигр.
— Ты очень большая кошка, — сказал питон. — Но у тебя расшатались нервы. Виновата авария. И чем скорее мы переедем в Индию, где никто не будет обращать на нас внимания, тем лучше.
Юлька сильно сомневалась, что на них не будут обращать внимания в Индии, но спорить не стала. Только она всё ещё не представляла, как переправить космонавтов в Индию, если о них нельзя никому рассказывать.
— Мы придумаем, — сказал Фима. Он уже осмелел.
В этот момент в лагере заиграл горн. Горн играл сбор.
— Странно, — удивилась Юлька. — С чего бы это?
Над поляной, нагретой солнцем, кружились стрекозы, прыгали кузнечики, не боясь тигров. А горн тревожно звал, подгонял, нарушал тишину.
— Возможно, это тревога из-за нас, — сказал питон.
— Ещё чего не хватало, — возмутился тигр. — Тогда я буду раскусать ампулу с ядом.
— Оставайтесь здесь, — сказала Юлька. — Мы побежим в лагерь. Если в самом деле есть опасность, кто-нибудь из нас предупредит вас. С нами, с людьми, можно договориться, если нам всё объяснить.
— Вот мы и пытаемся, — сказал тигр. — Возьми с собой очки. Мне они не требуются.
Юлька сняла с уха тигра очки, и они с Фимой побежали в лагерь.
Со всех сторон к линейке сбегались пионеры. Спешили вожатые, даже поварихи столпились на пороге кухни — никто не понимал, что случилось.
Посреди линейки рядом с горнистом стоял очень серьёзный директор лагеря Чуфринский, рядом физкультурник Степаныч. За их спинами Юлька сразу угадала Семёнова и Розочку, который часто моргал близорукими глазами отличника.
— Все ли здесь? — громко спросил директор лагеря. — Вожатые, проверьте отряды.
Юлька и Фима подбежали к своему отряду и замешались в толпу. Была неразбериха, потому что никто так ничего и не понял, а по лагерю покатились дикие слухи. Одни говорили, что кто-то из первого отряда утонул, другие — что началась эпидемия, а одна девочка из младшего отряда уверяла, что привезли бананы и будут всем давать.
Наконец, на линейке наступило некоторое подобие порядка, и оказалось, что все пионеры лагеря на месте. Директор с облегчением вздохнул и вытер платком пот со лба.
— Всем пионерам, — сказал он, — разойтись по домикам, вожатым быть с ними. Без моего разрешения ни одного человека с территории лагеря не выпускать.
— А что случилось? — начали спрашивать со всех сторон.
Директор заколебался. Он не знал, говорить или нет. И тогда в гнетущей тишине раздался тонкий детский голосок:
— А бананов всем хватит?
— Каких бананов? — спросил директор, почесал лысину, вздохнул и добавил: — Бананов пока не будет.
Директор посмотрел на Степаныча, и Степаныч решил, что пора брать инициативу в свои руки.
— Слушай меня! — сказал он своим зычным физкультурным голосом. — В окрестностях лагеря наблюдаются дикие хищники. В виде... в общем, не важно.
— Очень важно! — закричал тут Семёнов. — Там тигр! Он на нас напал. Даже очки с Розочки сорвал.
Семёнов показал рукой на Розочку, который покраснел, потому что не выносил, когда вслух произносили его прозвище.
Все заволновались, те, что не поняли, начали переспрашивать, поднялся страшный шум, а в отряде малышей кто-то заплакал. Может быть, от страха, а может быть, потому, что не будет бананов.
Директор поморщился, Степаныч поднял сильную руку десятиборца и призвал к тишине.
— Эти сведения, — сказал он, — мы должны проверить. Допускаем, что имеет место ошибка.
— Нет, не ошибка! — сказал Розочка. — Где мои очки?
И тут из рядов третьего отряда раздался голос Юли Грибковой:
— Держи свои очки, Розов. И не надо их терять, когда купаешься в реке без разрешения.
Юлька вышла из строя и прошла по пустой, обширной площадке до Розочки. Стояла тишина. Юлька протянула Розочке очки. Она, разумеется, сказала неправду, но сейчас самое главное было, чтобы Розочке и Семёнову не поверили.
— Врёт она, — сказал Семёнов. — Мы не купались. Можете проверить. Я весь сухой.
— А что вы делали у реки? — крикнул Фима.
— Мы за тобой бегали, — сказал Семёнов. — А тут тигр на нас выскочил.
— И зачем это вы за ним бегали? — спросила Юлька. Главное — отвести разговор в сторону.
— Зачем, зачем... чтобы накостылять...
Тут Семёнов сообразил, что говорит лишнее, и замолк.
— Я не понимаю, откуда у Грибковой мои очки, — сказал Розочка твёрдым голосом отличника. — Очки я метнул в морду тигра, чтобы его остановить.
— А тигр их отдал Грибковой, — подсказал кто-то.
И весь лагерь захохотал. Даже директор с облегчением улыбнулся. Любому директору лагеря куда спокойней узнать, что два пионера купались без разрешения, чем допустить, что рядом ходят тигры.
— Вы вот не верите, а будут жертвы! — крикнул Розочка, когда все отсмеялись, но никто его уже не слушал, да тут ещё Фима Королёв, которому не откажешь в сообразительности, крикнул:
— Это кошка Лариска им отомстила. Позвала своего дядю, чтобы он Семёнова пугнул.
После этого Розочку с Семёновым уже никто всерьёз не принимал.
— Давай вернёмся в лес, — шепнула Юлька Фиме. — Вроде обошлось.
— Погоди, — сказал Фима. — Ты недооцениваешь директора. У него ответственность.
Он показал ей на директора и Степаныча, которые о чём-то тихо переговаривались. Потом директор кивнул и быстро пошёл к себе в домик, а Степаныч физкультурным голосом объявил:
— Приказ директора остаётся в силе. До отмены его никто из лагеря не выходит.
И, не слушая возражений, Степаныч поспешил за директором.
Юльке с Фимой удалось незамеченными отбежать в сторону и добраться кустами до директорского домика. Заднее окно было открыто. Они прижались к стене и услышали, как директор говорит с кем-то по телефону:
— Конечно, — говорил директор. — Слух может быть ложным. Но я прошу проверить, нет ли случаев побега тигров из зоопарков или из цирка. У меня двести детей, и я не могу рисковать... Да, никого в лес не выпускаем... Да. Буду ждать.
Потом слышно было, как звякнула телефонная трубка, и директор сказал физкультурнику:
— Они сказали не волноваться, проверят. Если будут сомнения, пришлют работников с собакой. Осмотрят лес.
— Может, я схожу, проверю? — сказал физкультурник.
— А если там тигр? Он с тобой разговаривать не будет.
— Ещё бы как поговорил, — прошептала Юлька, но Фима даже не улыбнулся.
Пригнувшись, они побежали в лес.

Вложения:
Комментарий к файлу: Транкверри и Юля в мультфильме
Транкверри и Юля Грибкова.jpg
Транкверри и Юля Грибкова.jpg [ 47.06 КБ | Просмотров: 233 ]
Комментарий к файлу: На линейке в мультфильме
На линейке.jpg
На линейке.jpg [ 48.54 КБ | Просмотров: 233 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 6
ВЕЧЕРНЕЕ БЕГСТВО

Пришельцы послушно ждали, где договорились. Тигр бродил по полянке, за ним волочился шарф-повязка, питон Кен обвил сосновый ствол, перекинул голову через нижний сук и раскачивал ею в глубокой думе.
— Вы уверены, что не хотите встречаться с милицией? — спросила Юлька, вбегая на полянку.
— Абсолют, — ответил тигр. — А что, она приближается?
— Скоро приблизится, — сказал Фима Королёв.
От его прежней робости не осталось и следа — люди быстро ко всему привыкают. Фима подошёл к тигру, стащил с него шарф-повязку и даже посмотрел вблизи на ухо — зажило ли.
— Надо было вас сделать обезьяной, — сказала Юлька. — Как же про руки забыли?
Тигр, не говоря ни слова, поднял переднюю лапу и протянул Юле. Громадные загнутые когти приподнялись, и под ними обнаружились пальцы.
— Что же случилось? — спросил питон, покачивая над ними плоской треугольной головой.
— Эти мучители кошек, — сказал Фима, — прибежали в лагерь и подняли тревогу. Мы с большим трудом убедили всех, что тигр им только померещился.
— Тогда зачем сюда придёт милиция?
— Потому что директор лагеря беспокоится о пионерах. Он не знает, что бывают тигры, которые пионеров не едят.
— Какая гадость, — сказал тигр. — Поедать себе подобных.
— Обычные тигры не считают пионеров себе подобными, — пояснил Фима.
Транкверри-Транковерри грустно покачал головой.
— И во что это выльется? — спросил питон.
— Вернее всего, милиция решит проверить, — сказала Юлька. — И сюда приедут милиционеры с собакой.
— Зачем?
— Чтобы найти вас по следам. По запаху.
— Отвратительно, — сказал тигр.
— Мы не можем встречаться с вашей уважаемой милицией, — сказал питон. — Этим мы нарушим законы Галактики и сорвём порученное нам дело.
— Не это главное, — сказал Фима. — Главное, что, когда милиция найдёт в лесу тигра и удава, она очень испугается за судьбу детей. У милиции тоже есть нервы.
— Нервы, нервы... — проворчал тигр, и всем стало ясно, что у него тоже есть нервы.
— К тому же, — сказал совсем осмелевший Фима, — у милиции нет гарантий, что вы не шпионы, засланные на нашу планету, чтобы выведать наши тайны.
И Фима в упор посмотрел на тигра. Тигр не отвёл взгляда. Королёв покраснел, потому что понял, что ведёт себя не очень вежливо.
— Конечно, самое разумное, — сказала Юлька, погрозив Фиме кулаком, — это заслать к нам шпионов под видом тигров.
— Если бы мои коллеги по университету услышали, в чём меня обвиняют... — Из глаз тигра покатились крупные слёзы.
Все замолчали.
Питон посмотрел сквозь листву в небо.
— Собаки летают? — спросил он задумчиво.
— Нет, — сказал Фима, — собаки бегают.
— Надо вас эвакуировать, — сказала Юлька. — В надёжное место.
— Нам надо в Индию, — сказал тигр. — Это самое надёжное.
— Но сначала придётся вас отсюда эвакуировать. У меня идея. Сарай!
— Чего? — удивился Фима.
— Сарай. На острове. Где раньше было сено.
Юлька имела в виду остров на реке, длинный и низкий, поросший травой. Там, посередине, на небольшом холмике стоял полуразрушенный сарай, кое-как скрытый кустарником. Со стороны лагеря остров отделялся от берега неширокой протокой — основное русло реки было с той стороны.
— Вода, — спросил питон, — преграда для собаки?
— Правильно! — воскликнул Фима. — На воде собака след ваш не возьмёт. Так партизаны в войну делали. От эсэсовцев спасались.
К реке надо было выйти в километре ниже лагеря. Они спешили, но шли осторожно: впереди Юлька, у неё хорошие глаза и быстрая реакция. В середине Фима с тигром, а питон, у которого крепкие нервы, полз в арьергарде.
Юлька надеялась, что старая лодка с одним веслом, на которой ездили на остров, окажется у этого берега. Конечно, переплыть протоку легко и без лодки, но лодка — это дополнительное приключение.
Как назло, лодка стояла, приткнувшись к траве по ту сторону.
— Придётся плыть, — сказала Юлька.
— Я не уверен, что смогу это сделать, — отозвался питон. — Я никогда не пробовал. Ведь я не водяная змея.
— Что касается меня, — сказал тигр, — то всё понятно. Вы хотите меня утопить.
Фима промолчал — он плохо плавал, но не любил в этом признаваться.
Юлька окинула взглядом эту странную сухопутную компанию. Времени терять было нельзя. Юлька скинула тапочки и блузку и, разбежавшись, прыгнула в воду; протока была глубокой и быстрой, со дна били ключи, и Юльке даже некогда было оглядываться — а то пронесёт мимо острова. Она выбралась из воды на самой косе, побежала обратно, к лодке. Осока резала ноги, мягкий ил чавкал под ногами и затягивал. Добежав до лодки, Юлька запыхалась. Теперь надо было вычерпать из лодки воду. Вычерпывая воду, Юлька посмотрела на тот берег. Питон лежал, свернувшись кольцами и высоко подняв голову, — сторожил. Фима зашёл в воду по колени, ему хотелось давать Юльке советы, но он боялся громко говорить, тигр нервно ходил по берегу.
Весло оказалось тяжёлым, грести было трудно, лодка вертелась и не слушалась, но больше всего Юлька устала от того, что надо было спешить. Совсем обессилев, она бросила весло на дно. Фима подхватил лодку за нос и удерживал её. Потом, пока в неё переползал бесконечный питон, он поднял весло и сказал Юльке: «Оставайся здесь. Я их перевезу!» Юлька было кивнула, соглашаясь, и стала помогать тигру перелезть через борт, но, оттолкнув лодку от берега, передумала и поплыла вслед, подталкивая её. Лодка под грузом пришельцев опустилась настолько, что её борта чуть было не сровнялись с водой. Фима грёб неровно и раскачивал лодку, тигр дрожал от страха так, что лодка тоже дрожала, а Юлька всё время боялась, что лодка черпнёт воды и опрокинется.
К счастью, этого не случилось.
Только у того берега Фима заметил, что Юлька приплыла тоже.
— Ты чего? — спросил он, придерживая лодку, чтобы тигр мог выскочить на берег — тот вылетел, громадным прыжком покрыв половину расстояния до сарая, и через мгновение скрылся из глаз.
— Лодку оставим на острове, — сказала Юлька. — Так спокойнее. И нам и пришельцам. Только перетащим её на ту сторону острова, чтобы с нашего берега её не увидели.
— Понимаю, — печально произнёс её друг, глядя на быструю протоку. — Значит, плыть придётся?
— Я буду рядом, — сказала Юлька. — И ботинки твои возьму. Ты что, испугался?
Фима присел на корточки и принялся расшнуровывать ботинки. Юлька сбегала в сарай, который пропах пылью, сенной трухой и птичьим помётом. Пришельцы закопались в сено, только головы наружу. Они волновались.
— Не беспокойтесь, — сказала Юлька. — Как стемнеет, мы вернёмся и что-нибудь придумаем.
С помощью Фимы Юлька перетащила лодку вдоль берега на дальнюю сторону островка. Потом они переплыли протоку и побежали к лагерю.
Обед уже кончался, ребята поднимались из-за столов, было шумно, и никто, кроме вожатой Лены, не заметил, что Юлька с Фимой прибежали позже всех. А Леночка — удивительно мягкий человек, даже когда делает тебе замечание, кажется, что просит прощения. Она подошла к Юльке, которая усаживалась за стол, и сказала шёпотом:
— Ну, зачем же вы меня подводите. Я так волновалась...
— Простите, — ответила шёпотом Юлька, — это больше не повторится.
И Юлька густо покраснела, потому что она уже знала, что это повторится. Космическая дружба требует жертв.
Когда они выходили из столовой, Юлька поймала чей-то внимательный взгляд. В стороне стоял Розочка и глядел ей на ноги.
Юлька тоже посмотрела на свои ноги и поняла, что они по колено измазаны засохшим илом.
Юлька на всякий случай показала Розочке кулак, а Розочка загадочно улыбнулся. Опасность Розочки в том, что он очень сообразительный и скрытный. Что-то он понял, что-то заподозрил. Но попробуй догадаться — что.

Вложения:
Комментарий к файлу: Бегство с тигром в мультфильме
Бегство с тигром.jpg
Бегство с тигром.jpg [ 134.53 КБ | Просмотров: 211 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 7
МИЛИЦИЯ ИЩЕТ ТИГРА

Юлька всей кожей чувствовала, что у лагеря пришельцам оставаться нельзя. Её последние сомнения рассеялись, когда она сразу после обеда увидела, как низко над лесом, над самыми вершинами кружится жёлтый милицейский вертолёт. А ещё через час в лагерь въехал милицейский газик, в котором сидели молодой лейтенант и пожилой сержант с овчаркой.
Фима сумел опять подобраться к директорскому окну и услышать, как лейтенант рассказывал, как сначала они приняли звонок, простите, с сомнением. Но потом к ним позвонил ещё один человек, который живёт у самого шоссе. И уверял, что видел тигра вчера вечером. А третий сигнал поступил от женщины, которая уверяла, что тигр вторгся к ней в дом, и пришлось его выгонять ухватом. Так что проверка будет самая настоящая, а пионерам ни в коем случае нельзя покидать территорию.
Когда лейтенант с директором вышли из домика, собаку и её проводника тесным кольцом окружили ребята. Лейтенант спросил у ребят, не видели ли они чего подозрительного, а потом отдельно поговорил с Розочкой и Семёновым. Розочка и Семёнов были страшно горды тем, что дают настоящие показания настоящему лейтенанту, и пыжились, как жабы. Юлька с Фимой стояли в стороне. Девочка шепнула Фиме:
— Теперь ты понимаешь, что пришельцев обязательно найдут?
— Ну что мы можем сделать?!
Юлька смерила Фиму презрительным взглядом и спросила:
— Разве мы не обещали помочь?
Сказав это, девочка отвернулась от приятеля, но уйти не успела, потому что к ней шли директор, лейтенант милиции, а рядом с ними улыбающийся Розочка. Заходящее солнце отражалось в его очках.
— Ты будешь Юля Грибкова? — спросил лейтенант. — Вот тут твой товарищ, который в очках, утверждает, что ты видела хищника, знаешь, где он скрывается, но по причинам необъяснимым не хочешь об этом рассказать.
Юля высоко подняла брови.
— Почему? — спросила она.
— А в самом деле — почему? — обратился лейтенант к Розочке.
— У них свои дела, — сказал Розочка.
— Она психованная по части зверей, — поддержал Розочку Семёнов. — Она на меня вчера из-за кошки напала, даже увечья нанесла.
— Увечья? — Лейтенант посмотрел на Семёнова, но кроме царапины на щеке, заклеенной пластырем, других увечий не нашёл.
— Что же она, сумасшедшая, что ли? — громко спросил Фима Королёв. — Я с ней в одном классе учусь, но не видел, чтобы она дружила с крокодилами.
— Речь идёт о тигре, — сказал лейтенант и тут, видно, подумал, что особой разницы нет. Уж если ты намерен дружить с тигром, то подружишься и с крокодилом.
Лейтенант вдруг улыбнулся — в конце концов, он глядел на беленькую девчонку лет двенадцати, и подозревать её в укрытии тигров он не мог.
— Отлично, — подытожил лейтенант. — Спасибо за помощь. Семенихин, бери Акбара, пошли. А ты, — он показал на Розочку, — если не боишься, пойдёшь с нами, покажешь точно место, где видел зверя.
— Я тоже видел, — тут же встрял Семёнов.
— Одного нам хватит, — сказал лейтенант. — Чем меньше народу будет по лесу ходить, тем лучше.
— Правильно, — поддержал директор. — Я с вами пойду. Я не имею права отпускать своего пионера.
Лейтенант кивнул. Он понимал директора. И, чтобы директор не беспокоился, он похлопал ладонью по кобуре нагана.
— Я согласен, — сказал тихий Розочка, — чтобы вместо меня пошёл Семёнов. Он лучше знает те места. Я был без очков.
— Спасибо, ты настоящий друг, — сказал храбрый, но глупый Семёнов, который решил, что Розочка отказывается от похода ради него.
Розочка скромно наклонил голову. Фима фыркнул: он-то всё понял.
Розочка услышал и со злостью поглядел на Фиму и Юльку. И тут, видно, вспомнил. Глядя на ноги Юльке, он сказал тихо, но так, чтобы слышал лейтенант:
— Я вам советую посмотреть на острове, где стоит старый сарай.
— Почему? — спросил лейтенант.
— Там... — Розочка на секунду задумался и продолжал, как ни в чём не бывало: — Там вокруг острова особенная чёрная грязь. Я видел следы тигра, и в них была такая грязь.
Юлька поняла, что наблюдательный Розочка не зря смотрел на её ноги, когда она вернулась с реки. У неё упало сердце.
— Поглядим, — сказал лейтенант. — Пошли, а то времени до темноты почти не осталось.
Розочка проводил их до ворот лагеря и тут же исчез — не хотел встречаться с Юлькой. Он своё дело сделал.
— Что теперь? — спросил Фима, который понял, что положение осложнилось.
— Надо их предупредить, — сказала Юлька. — Оставайся здесь, я побежала. Задержи Степаныча. Видишь, как он глазами водит, чтобы никто не сбежал.
И Юлька побежала к кухне. Оттуда — к дыре в заборе.
Но, к сожалению, Розочку она недооценила.
Она уже готова была скрыться в кустах, как услышала сзади голос вожатой Лены:
— Грибкова! Юля! Остановись.
Юлька обернулась. Лена бежала к ней, а за её спиной стоял, улыбаясь, Розочка. Выследил. Догадался.
Если убежать, физкультурник догонит. Это точно. Вот он уже выбегает на шум. За ним растерянный Фима. И ещё какие-то ребята.
— Я забыла в лесу тапочки, у самого забора, — сказала Юля. — И хотела их взять.
— Но ты же знаешь! — воскликнула Лена. — Что там тигры!
— Неужели вы, взрослый человек, — сказала Юлька, глядя Лене в глаза, — всерьёз верите в то, что у нас тут водятся тигры?
— Но ведь не в этом дело... — смутилась Лена.
— А Грибкова хотела тигра предупредить, — сказал Розочка. — У них заговор.
— Ах, Розов, ну что за чепуху вы несёте, — возмутилась Лена, но крепко взяла Юльку за руку и повлекла обратно к домику.
Степаныч наблюдал за этой сценой и не ушёл, пока вожатая с непослушной девочкой не отошла от опасной зоны.
То, что всеобщее внимание было отвлечено на Юльку, дало возможность Фиме совершить отважный поступок. Он воспользовался моментом, когда все скрылись за углом кухни, и, пригибаясь, бросился к забору. Пролетел сквозь кусты, проскочил в лес — даже Розочка не заметил, как толстяк ломился сквозь орешник. Больше всего Фима боялся, что его почует розыскная собака и примет за тигра. К счастью, этого не случилось.
И когда он через час благополучно вернулся в лагерь, он отыскал за эстрадой мрачную, готовую разреветься Юльку.
— Ты где был? — спросила Юлька. — Всё погибло. А ты в такой момент где-то прячешься. Наверное, обжирался на кухне?
В другой ситуации Фима бы смертельно обиделся. Но тут он был таким героем, что только улыбнулся, как улыбается охотник, убивший медведя, при виде мальчишки с рогаткой.
— Я был там, — сказал он.
— Как? Ты смог?!
— Кто-то должен был это сделать.
— Тогда рассказывай скорее! Их поймали?
— Я вышел к берегу. Я всех обогнал. Они ещё то место осматривали, где Семёнов тигра спугнул. Я выбежал к реке и закричал, чтобы пришельцы прятались.
— А они?
— Они молчали.
— А потом? Может, они тебя не слышали?
— Наверное, услышали. Пока я бегал и кричал, слышу, идут с собакой. Я повыше забрался, наблюдал.
— Ну и что?
— Они берег осмотрели. Собака волновалась, даже хвост поджимала. Наше счастье, что собаки говорить не умеют.
— Хоть кто-нибудь из зверей должен не говорить, — заметила Юлька.
— В общем, они заподозрили. Но лодки у них не было.
— И вернулись обратно?
— Нет. Они оказались похитрее. Лейтенант вертолёт вызвал. Я сам видел. Вертолёт минут через пятнадцать прилетел, спустился у сарая, тут, я тебе скажу, я так переживал, что у меня чуть сердце из груди не выскочило.
— Дальше, дальше...
— Из вертолёта вышли двое и побежали к сараю. Потом вышли и прокричали: «Там никого нет!»
Фима вдруг ринулся к углу эстрады и выглянул оттуда.
— Мне показалось, что этот Розочка опять подслушивает.
Юлька нахмурилась.
— Куда же они могли деться?
— Я думаю, — сказал Фима, — что они улетели. Их нашли, подобрали, и они улетели. Так что мы можем спать спокойно... — Он подумал немного, вдруг опечалился и добавил: — А жаль, что никому не расскажешь. Ну, кто нам поверит? Про космических пиратов никто не поверил!
По ту сторону эстрады послышался шум. Голоса. Юлька с Фимой поднялись. Оказалось, что вернулась экспедиция. Когда они подошли поближе, то услышали только последние слова лейтенанта:
— Завтра с утра продолжим. Так что предупреждаю: осторожность и осторожность. Семенихин с Акбаром остаются у вас. Ужином накормите?
— Накормим, — сказал директор. — А следы на берегу были тигриные?
— Трудно утверждать, — ответил лейтенант. — Следы не свежие. Мало ли какие шутники бывают...
Тогда Юлька обернулась к Фиме и сказала ему тихо, но твёрдо:
— Готовься.
— К чему? — спросил Фима.
— К побегу.
— Из лагеря? Зачем?
Юлька потянула Фиму за рукав подальше от людей. Уже темнело, пионеры, оживлённо обсуждая события и поглядывая на Семёнова как на героя — всё-таки побывал в лесу, где водятся тигры, — начали тянуться к столовой, на ужин.
— Пойми, — сказала Юлька. — Им некуда деваться. Здесь даже настоящего леса нет. Мы должны их немедленно эвакуировать.
— Если они не улетели.
— Не на чем им улететь! Не найдём — вернёмся в лагерь.
— Но куда мы их денем, если найдём?
— Отвезём в Москву.
— А там?
— Спрячем в зоопарк.
— Ты с ума сошла.
— Тигром больше, тигром меньше — кто заметит? К тому же оставаться здесь — значит, ничего не делать. Билетов в Индию здесь не продают. В крайнем случае, спрячем их у нас на чердаке.
— Юлька, — сказал Фима. — Ты совершенно не думаешь о последствиях. Ты подумала о наших родителях, о школе, обо всём?..
— Мы позвоним из Москвы в лагерь, чтобы они не волновались.
— Нет, я на эту авантюру не пойду, — твёрдо произнёс Фима.
Твёрдо он это произнёс, потому что не был уверен. Просто мужчины, вопреки распространённому мнению, куда менее решительны, чем женщины. Достаточно сказать, что ни из одного мужчины не получилась Жанна д'Арк.
— Сначала ты ужинаешь, — продолжала Юлька, — потом берёшь куртку, потом ждёшь отбоя, потом складываешь свою постель так, чтобы казалось, что ты спишь, потом выходишь к дыре в заборе. И там мы встречаемся.
Сказав так, Юлька пошла в столовую и спокойно поужинала, Фима был буквально потрясён. У него, несмотря на любовь поесть, кусок в рот не шёл. А Юля ела. Потом встала из-за стола, собрала за собой посуду и вышла из столовой, ни на кого не глядя. Даже Розочка не смог заподозрить, будто она что-то задумала.
А Фима остаток вечера метался по лагерю, несколько раз встречал Розочку и старался его обойти подальше, заглянул в кино, выскочил оттуда, потом страшно проголодался, потом на него напала сонливость, потом он решил ни в коем случае не убегать из лагеря. Потом понял, что не может не убежать, потому что он первый мужчина на Земле, который встретился с настоящими пришельцами. В конце концов, он сумел дождаться, как в половине одиннадцатого сам директор заглянул в спальню и проверил, все ли пионеры спят. После этого Фима поднялся, накинул куртку, посмотрел, есть ли в кармане деньги, которые ему на всякий случай дала с собой мать и которые пока не понадобились, схватился за живот, на случай, если кто-нибудь за ним следит, и добежал до уборной. А оттуда, проглядев, не следят ли за ним, ползком и на четвереньках — потому что предательски светила луна — добрался до дыры в заборе.
Юлька уже ждала его там. Из темноты донёсся её шёпот:
— Я в тебе почти не сомневалась.

Вложения:
Комментарий к файлу: Милиция ищет тигра - кадр из мультфильма
Милиция ищет тигра.jpg
Милиция ищет тигра.jpg [ 18.78 КБ | Просмотров: 197 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 8
ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ

Надвигался дождь. Даже воздух отсырел, и ночные запахи в лесу стали сильными и пряными. Лес ночью казался куда больше и гуще, чем при свете, и идти пришлось медленнее, чем днём, чтобы не напороться на сук и не споткнуться о корень.
Когда они вышли к реке, луна ещё светила, но облака неслись совсем близко от неё, иногда прикрывая её кисеёй, будто желая сожрать, но луне удавалось вырваться на открытое небо.
— Эй! — крикнула Юлька, подойдя к воде. — Это я, выходите!
— Ты что думаешь, они под землю от милиционеров спрятались?
— Придётся плыть, — сказала Юлька. Она разулась, попробовала воду. Вода была тёплая, парная, так бывает перед дождём. — Жди здесь, — добавила она.
Хоть Фима с ней и не спорил.
Юлька надеялась, что пришельцы, если им удалось убежать с острова, оставили там какой-нибудь знак. Но в сарае она ничего не нашла. Там было пусто, темно, кто-то маленький шуршал в сене. Тишина была такая, что Юлька услышала, как ворчит себе под нос Фима, как далеко-далеко плеснула рыба. Юлька обошла остров — лодки нигде не было.
— Фима, — сказала она негромко, вернувшись к протоке. — Их нет.
— А я что говорил?
— Не кричи. Тебя в лагере услышат. Лодки тоже нет.
— Ты что думаешь, твой питон грести научился?
— Но как-то они с острова ушли. Может, их похитили?
— Давай вернёмся в лагерь, а? — сказал Фима жалким голосом. — Если они не улетели, то завтра мы их обязательно найдём.
— Завтра их найдут без нас, — сказала Юлька.
Ей не хотелось уходить с острова, хотя она понимала, что делать там нечего. Фима переминался с ноги на ногу.
И вдруг Юлька услышала, как плещет весло.
Она посмотрела вверх по течению и увидела странную картину.
В дорожке лунного света плыла лодка. На корме её сидел, свернувшись, огромный питон, а греб тигр, сидя по-человечески, хоть и было ему это делать неудобно. И пусть девочка отлично знала, что тигр — это не тигр, хоть она и очень обрадовалась, что видит вновь пришельцев, всё равно от такого дикого зрелища Юлька рассмеялась и долго не могла остановиться.
Транкверри-Транковерри лихо врезался носом лодки в берег, питон радостно покачал треугольной головой.
— Мы уж не надеялись вас ещё раз увидеть! — сообщил он.
— Мы тоже, — крикнул Фима с того берега.
Юлька оттолкнула лодку, прыгнула в неё, чтобы вернуться к Фиме — там ведь осталась её одежда, — и спросила:
— Может, вас сменить на вёслах?
— Я привык, — скромно ответил тигр. — В этом даже есть некоторое удовольствие.
— Как же вы смогли спрятаться? — спросила Юлька.
— Спасибо нашему другу, — ответил питон. — Он своими предупредительными криками насторожил нас, и мы ушли с острова на лодке, так как остров стал для нас как тюрьма. Мы прятались на том берегу.
— Да, — сказал Фима, польщённый тем, что именно он спас пришельцев, — лучше бы вас сделали муравьями. Или кротами.
— И нас бы съел любой, кто хочет, — проворчал тигр. — Или наступил на голова.
— На голову, — поправила его автоматически Юлька.
Тигр громко фыркнул:
— Меня не готовили для беседы с русским туземцами. Вот приедем в Индию, увидишь, как мы умеет знать язык хинди.
Юлька вышла из лодки и сказала, одеваясь:
— Сначала пускай Фима перевезёт на дальний берег тигра. А мы подождём здесь. Только скорее.
— Что вы придумали? — с надеждой спросил питон. — Есть надежда?
— Фима, каждая минута на счету. Ты понимаешь?
— Слушаюсь, капитан, — ответил Фима, который понял, что в лагерь вернуться не удастся.
Когда лодка с тигром и Фимой отплыла, Юлька сказала питону:
— Мы убежали из лагеря для того, чтобы перевезти вас в Москву.
— Убежали? — не понял питон. — Зачем?
— Как вам объяснить? Летний лагерь — это место, куда собирают детей, чтобы они отдыхали на свежем воздухе. Но взрослые люди, которые их кормят и развлекают, отвечают за то, чтобы дети вернулись обратно в назначенный срок, когда их ждут родители. И если кто-то из детей убежит раньше времени, все будут беспокоиться и сердиться.
— Ясно, — сказал питон. — Особенно, если в лесу завелись тигры.
Юльке казалось, что время тянется страшно медленно. Уже глубокая ночь, а Фима всё не возвращается. Она ходила по берегу, а питон медленно поворачивал голову ей вслед.
— Мы благодарны вам, — сказал он наконец. — Вы не знали нас, вы изъявили чувство помощи. Я понятно говорю?
— Не обращайте внимания, — ответила Юлька.
— Я буду рад, если вы приедете к нам в гости, — сказал питон.
— Спасибо.
Юлька прислушалась. Вроде бы лодка возвращается.
— Вы куда хотите нас спрятать? — спросил питон.
— Мы хотим вернуться в Москву.
— В большой город?
— В большом городе иногда легче спрятаться, чем в лесу.
Сзади зашуршали листья. Юлька обернулась и сказала:
— Попался, Розочка! Ты нас хотел выследить!
Она кинулась в кусты. Тяжёлая ночная птица, хлопая крыльями, поднялась в небо.
— У вас тоже расшатались нервы, — сообщил Юльке питон. — Простите, что я вмешиваюсь.
— Вы не представляете, какой Розочка коварный, — сказала Юлька. — А вот и Фима. Скорее!
На том берегу они оставили лодку и прошли узкой дорожкой до шоссе. Было уже совсем поздно, редкие машины появлялись из-за дальнего поворота, слепили фарами и пролетали мимо. Тигр ёжился, ему было холодно. Поднялся ветер.
— Останавливать будем грузовик, — сказала Юлька.
— Ясно, что не жигулёнок, — съехидничал Фима.
Начал накрапывать дождь.
— Мы вам доверяем, — сказал питон, словно хотел убедить себя в этом.
— Нам нечего терять, — ответил тигр, который сидел в кювете, чтобы его случайно не осветило фарами.
При виде машины, идущей в сторону Москвы, Юлька поднимала руку, Фима стоял рядом и чуть сзади.
И бывает же такое невезение: первым остановился жигулёнок. И не просто жигулёнок, а милицейский патрульный автомобиль. Юлька сообразила, что это самый нежелательный из всех возможных вариантов, только когда, резко затормозив, жигулёнок встал возле неё и оттуда высунулся лейтенант, именно тот, который приезжал в лагерь. Юлька не знала, что лейтенант спешил в Москву, чтобы согласовать операцию по поимке тигра, которую начинали с утра. Он должен был взять в Москве одного профессора, специалиста по тигриным повадкам, который только что вернулся из Индии и даже не успел распаковать чемоданы.
— Вы что здесь делаете, ребята? — спросил лейтенант. — А ну-ка быстро в машину! В этом лесу находиться опасно. — И он, откинувшись назад, открыл заднюю дверцу, чтобы ребятам было удобнее забраться в машину.
Момент был критический. Юлька даже сделала шаг к машине, потому что люди всегда слушаются лейтенантов милиции, которые хотят их защитить от диких зверей или ещё каких опасностей. Спас всех Фима — иногда в ответственные моменты его голова начинала работать, как вычислительная машина.
— Спасибо, товарищ лейтенант, — сказал он весёлым голосом. — Произошла ошибка. Мы думали, что это наша машина.
— Какая ваша машина? — спросил лейтенант.
Юлька молчала, отвернувшись. Сейчас лейтенант присмотрится и узнает её. Хоть бы луна спряталась.
— Папа, — объяснил Фима, — поехал в Стуково запаску поменять в машине. А мы, все остальные — мама, сестра, дядя, старший брат и дедушка, — ждём, когда он вернётся.
— А где они — мама, дедушка?..
— Они в лесу.
— А ну, зови их всех из леса! И побыстрее. В лесу сегодня нельзя оставаться. А я подожду.
— А почему нельзя в лесу? — невинно спросил Фима.
— Нельзя, и всё тут, — ответил лейтенант, который совсем не хотел поднимать панику. — На змею наступить можно.
— Ага, понимаю, — сказал Фима. — На змею.
Он кинул незаметно взгляд назад — но змея надежно пряталась в кювете. А вот спину тигра, если вылезти из машины, лейтенант обязательно увидит. Но тут сзади показались огни ещё одной машины. С криком:
— Папа! Папа едет! — Фима побежал по шоссе навстречу машине.
К счастью, машина остановилась. И достаточно далеко от лейтенанта.
Юлька видела, как Фима подбежал к машине, сунул голову в окно, потом выпрямился, обернулся к лейтенанту, который всё ещё не уезжал, и крикнул:
— Всё в порядке! Спасибо!
— Ну ладно, — сказал лейтенант и кивнул шофёру.
Милицейский жигулёнок рванул с места и умчался. Потом Фима помахал рукой второй остановившейся машине, и она поехала вслед за лейтенантом.
У Юльки коленки ослабли. Она опустилась на траву. Фима вернулся к ней. Даже в темноте было видно, как он сияет, гордый своей хитростью.
— Ты что тому шофёру сказал? — спросила Юлька.
— Ничего особенного. Я спросил его, эта дорога на Москву или нет. И сколько до поворота на Стуково. Вот он мне и стал объяснять.
Из кювета послышался горький и тяжёлый вздох.
— Что случилось? — спросила Юлька.
— Ничего, — ответил тигр. — Я думаю, что нам лучше отказаться от нашей цели и сдаться властям.
— А закон Галактики? — спросила Юлька.
— Кому нужен закон, из-за которого хорошие, расположенные к нам люди должны лгать? Ложь — самое ужасное преступление в Галактике. Я представляю, какие муки приходится терпеть Фиме, когда он лжёт ради нас. Нет, я этого не вынесу!
Юлька почувствовала, что Фима уже открывает рот, чтобы ответить, и со всей силы наступила ему на ногу.
— Ты чего? — удивился Фима.
— Если ты им скажешь, что ложь — не самое страшное преступление и что ты это делаешь даже по пустякам, они потеряют к нам всякое уважение. И к Земле в целом, — прошептала Юлька.
— Ага, — ответил Фима. — Понимаю. Но ведь здорово у меня получилось?
Юлька не ответила. Она увидела, что по шоссе на них несутся два больших, широко расставленных глаза. Это шёл грузовик.
Грузовик остановился. Фургон. И пустой. И водитель согласился довезти до Москвы. И согласился, чтобы Юлька ехала в кабине, а Фима в кузове. И даже сам не стал вылезать из кабины, пока Фима и животные устраивались под брезентом, и всю дорогу до Москвы пел песни, и подвез их к самому дому, и даже денег не взял — бывает такое везение!

Вложения:
Комментарий к файлу: Юля ловит машину - кадр из диафильма
Юля ловит машину.jpg
Юля ловит машину.jpg [ 162.94 КБ | Просмотров: 181 ]
Комментарий к файлу: Транкверри едет в Москву - кадр из мультфильма
Транкверри едет в Москву.jpg
Транкверри едет в Москву.jpg [ 1.12 МБ | Просмотров: 181 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 9
БАБУШКА, Я ОПЯТЬ НЕ ОДНА!

Грузовик остановился у арки, ведущей во двор Юлькиного дома.
Юлька не спешила выйти. Она так долго благодарила шофёра, что тот растрогался и подарил ей на прощание календарик с олимпийским Мишкой. Но вот машина вздрогнула, освобождаясь от веса — это выпрыгнули животные и Фима. Грузовик уехал.
Фима пожал лапу тигру, поклонился питону.
— Ни пуха ни пера, — сказал он. — Может, мне с тобой подняться?
— Нет уж, я сама.
Юля невольно вспомнила, как переживала, когда первый раз шла домой с Алисой, сбежав из больницы, а Фима дал им свой плащ и проводил до подъезда.
Животные поднимались по лестнице тихо, стеснялись, понимали, что момент наступает ответственный. Тигр осторожно ступал мягкими лапами, а питон неслышно скользил по ступенькам. Их тоже мучила неизвестность.
Юлька позвонила в квартиру, сделав знак пришельцам, чтобы стояли в стороне, не совались раньше времени.
Бабушка долго не открывала. Мария Михайловна сломала в мае ногу и с тех пор ходила с палкой.
— Кто там? — раздался, наконец, голос за дверью.
— Это я, Юля.
— Юля? — Бабушка начала возиться с замком. — Ты почему так поздно?
Дверь приоткрылась.
Бабушка вгляделась — и вправду Юля.
— Заходи. Я тебя так рано не ждала. Ты должна была послезавтра приехать. Что-нибудь случилось?
— Ничего не случилось, бабушка, — сказала Юлька. — Я вернулась.
— Ничего не понимаю, — сказала Мария Михайловна. — А я была уверена, что ты в лагере. Чего стоишь?.. Заходи, заходи.
— Бабушка, пожалуйста, не пугайся и не сердись. Со мной мои друзья. Им нужно переночевать.
— После истории с Алисой я уже ко всему готова. Приезжие? — спросила Мария Михайловна. Она так соскучилась одна в квартире, что готова была принять любых гостей.
— Бабушка, обещай мне не пугаться, — попросила Юлька.
— Меня трудно испугать, — сообщила бабушка. — Зови гостей.
— А ты не выгонишь их из дома?
— Если они не очень пьяные, то обещаю, — сказала бабушка. — Вы что, сбежали из лагеря?
— Похоже?
— Очень похоже. Веди гостей. Хватит стоять у двери.
— Заходите, — сказала Юлька пришельцам.
Она отступила в сторону, чтобы пришельцам было легче войти в дверь.
Сначала вошёл тигр. Он задержался в дверях, поклонился бабушке и сказал:
— Добрый вечер, извините за беспокойство.
Бабушка заметно побледнела. Она оторвала палку от пола, словно хотела отогнать ею тигра, и тигр тут же поджал хвост, сделал шаг назад и печально произнёс уже с лестничной площадки:
— Ну вот, опять! То кочерга, то палка! Что за манеры...
Юлька попыталась прикрыть собой тигра и быстро сказала:
— Бабушка, профессор Транкверри-Транковерри совсем не тот, кем он тебе кажется. Он прилетел к нам на Землю в экспедицию и только похож на тигра.
— Похож? — спросила бабушка. — А тебе обязательно его домой приводить?
— Совершенно обязательно. И ты должна нам помочь — скажи на милость, где мне спрятать человека, похожего на тигра, если каждая бабушка вроде тебя сразу бросается на него с палкой?
— Юля, я ни на кого не кидаюсь, — ответила бабушка. — Но мне странно, куда ты катишься. Сегодня ты приведёшь домой тигра, а завтра притащишь удава? Анаконду? Чего мне ждать?
— Ты же сама учила меня любить животных. К тому же они не животные. Тебе когда-нибудь раньше приходилось разговаривать с тигром? Тигры у тебя раньше просили прощения?
— Я вообще с тиграми предпочитаю не разговаривать! — сказала бабушка. — У меня есть с кем поговорить!
— А зря! — сказал тигр из-за двери. — У меня есть что рассказать! И на нескольких языках. Же конпран па? Ду ю андерстенд ми? Яволь.
— С ума сойти, — сказала бабушка, и в этот момент сверху послышался страшный, нечеловеческий визг.
Юлька метнулась было на лестницу, но её сшиб с ног перепуганный тигр, который кинулся в квартиру и умудрился одним прыжком взлететь на шкаф в прихожей, а между её ног в коридор проскользнул питон, к счастью, не сваливший бабушку. Падая, Юлька успела увидеть, что на лестнице, пролётом выше, стоит, прижав к животу портфель, общественник Крамаренко и кричит:
— Зарезали! Убили!
— Стыдно! — сказала Юлька, поднявшись на ноги и закрывая дверь. — Кто вас зарезал? Кто вас убил? Вы совершенно здоровый, только трусливый человек.
С этими словами Юлька захлопнула дверь и услышала с лестницы приглушённый крик:
— Я так не оставлю! Я буду жаловаться!
Юлька обернулась.
Бабушка уже прошла в комнату, тигр мягко спрыгнул со шкафа и прижался к стене небольшой прихожей, заполнив собой всё свободное пространство, а питон спокойно дополз вслед за бабушкой до двери в комнату, постучал треугольной головой о раму двери и сказал своим воспитанным мягким голосом:
— Вы неправы, Мария Михайловна. Если наш облик наводит вас на атавистические аналогии, винить следует не нас, а ваше воспитание.
— Ещё чего не хватало! — отозвалась бабушка из своей комнаты. — Он меня будет учить в моём доме! Разве я не видела, как ты на шкаф прыгнул? Стыдно подумать!
— Я не прыгал на шкаф, — возразил питон. — Прыгнул мой коллега, который находился в стрессе. Он не любит, когда на него машут кочергой. Он выдающийся мыслитель нашей планеты.
При этих словах бабушка соблаговолила повернуться к питону, и ей стоило большого труда не упасть в обморок.
— Раньше Юля таскала домой лягушек, — с тоской сказала она.
— Только большая нужда, — ответил питон, — заставила нас обратиться к вашей великодушной помощи. Вы разрешите войти в комнату, чтобы объяснить вам ситуацию?
— А Юля где? — вместо ответа спросила бабушка. — Вы её там не съели?
— Нет, — ответила Юля. — Мои друзья — вегетарианцы.
В этот момент в дверь позвонили.
— Это, наверное, Фимка вернулся, — сказала Юля.
— Погоди, — ответила бабушка. — Я не хочу попадать в нелепое положение. Я сама открою.
Бабушка смело проковыляла мимо питона, который прижал шею к стене, чтобы не коснуться бабушки, кинула взгляд на тигра, пятившегося в ванную, и медленно прошествовала к двери.
— Кто там? — спросила она.
— Извините, — раздался из-за двери незнакомый голос. — Нам сказали... нам сообщили...
— Тигры! — донёсся голос общественника Крамаренко. — Тигры. Чуть меня не съели.
Бабушка спокойно открыла дверь.
Там стояли две девушки с красными повязками дружинниц и за ними, отступя, общественник Крамаренко.
— Простите, пожалуйста, — сказала одна из девушек, ростом чуть повыше Юли. — Этот человек нас остановил... Он сказал, что в дом ворвался тигр. Извините, если мы ошиблись.
— Ничего, — сказала бабушка. — Как вы видите, тигр здесь бы не поместился. Квартира у нас небольшая, даже собаки не держим.
— Значит, вам не угрожали? — спросила вторая дружинница.
— Кто мне будет угрожать?! — воскликнула бабушка. — К тому же ко мне приехали гости издалека, и они не пропустят ко мне никаких тигров. Но если вы хотите убедиться, заходите, только вытрите ноги.
— Ну что вы, — совсем уж смутились дружинницы. — Мы за вас беспокоились...
Юлька обернулась и увидела, что из дверей ванной торчит конец тигриного хвоста. Она отступила так, чтобы закрыть собой эту улику, но дружинницы уже исчезли.
— Ой, спасибо, бабушка! — радостно поблагодарила Юлька, когда дверь закрылась. — Ты нас буквально спасла.
— А теперь, — сказала бабушка, — пошли ко мне в комнату и постарайтесь рассказать мне всё по порядку, только не пугайте. Я пожилой человек, и нервы у меня далеко не такие, как прежде.
Это удалось сделать не сразу, потому что тигр прятался в ванне, а там лежало мокрое бельё, и, прежде чем начался разговор, тигру от бабушки сильно влетело, хоть он был и профессор с другой планеты.
Потом бабушка сама позвонила в лагерь, чтобы там не волновались, куда делись ребята, велела Юльке приготовить чай, и пришельцы из вежливости выпили с бабушкой чаю и послушали некоторые из её рассказов о прошлом. Всё было хорошо, только когда пошли спать, бабушка попросила гостей закрыться в комнате Юлькиных родителей, потому что ей не хотелось бы проснуться ночью и увидеть в темноте глаза или хвост уважаемого Транкверри-Транковерри.
Уходя спать, питон сказал Юльке шёпотом:
— Твоя бабушка — достойный представитель космического братства.
— По крайней мере, она могла вести себя хуже, много хуже, — почти согласился с питоном тигр. — Хотя я не представляю, как мы доберёмся до Индии.
— Бабушка придумает, — сказала Юлька. — У неё богатый жизненный опыт. Вы зубы чистить перед сном будете?

Вложения:
Комментарий к файлу: Бабушка с Юлей и Алисой в "Гостье из будущего".
Бабушка с Юлей и Алисой.jpg
Бабушка с Юлей и Алисой.jpg [ 84.56 КБ | Просмотров: 159 ]
Комментарий к файлу: Знакомство с бабушкой в диафильме
Знакомство с бабушкой.jpg
Знакомство с бабушкой.jpg [ 179.13 КБ | Просмотров: 159 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 10
СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО

Утром Юлька бессовестно проспала. Когда вскочила, подумала, что пропустила зарядку, потом увидела напротив знакомую картинку на стене и сразу всё вспомнила. Прислушалась. Из бабушкиной комнаты доносились тихие голоса. Юлька вскочила, на цыпочках добежала до двери и выглянула. В коридоре пусто. Дверь к бабушке приоткрыта. Что там?
Юлька еле сдержала крик ужаса.
Она увидела, как пришельцы пожирают бабушку.
Юлька распахнула дверь. И только тогда сообразила, что бабушку никто не пожирает. Тигр, сидя на полу, осторожно трогает своими лапищами бабушкино больное колено, а питон склонил к бабушке плоскую голову и что-то бормочет на своем языке. А бабушка — надо же! — покорно полулежит на диване и совершенно не возражает против такого с ней обращения.
— Юля, — сказала бабушка, увидев, что её внучка вбежала в комнату. — Не беспокойся, лишняя консультация не помешает. Ты же знаешь, что я совершенно разуверилась в нашей районной поликлинике. Пойди пока приготовь завтрак.
Юля поставила чайник и тут же вернулась в комнату. Скорость, с которой Мария Михайловна привыкла к тому, что у неё в доме живут пришельцы, была удивительной. Всё-таки Юлька бабушку недооценивала.
— Можно, — сказал тигр в тот момент, когда Юлька вернулась в комнату. — Я убеждён, что наше средство вам не повредит. Если вы, конечно, не возражаете.
— А что вы хотите ей дать? — спросила Юлька.
— Когда нам сделали эти земные тела, — сказал питон, — то выдали с собой аптечку. Мало ли что может случиться. И аптечка эта рассчитана именно на земных жителей. В том числе в ней есть средства от ожогов, от переломов и от насморка...
— А что это за средство?
Тигр провёл лапой себе по животу, и обнаружилось, что на животе у него есть карман, как у кенгуру, только закрытый на молнию. Тигр запустил в карман лапу, достал оттуда нечто похожее на тюбик, выжал немного жёлтого снадобья себе на ладонь и начал растирать бабушке колено.
— Горячо, — сказала бабушка.
— Это хорошо, — сказал питон. — Это великолепно. А теперь вам надо будет полежать.
Тигр кончил массаж, прикрыл бабушку пледом и, как будто всю жизнь прожил в доме Грибковых, отправился в ванную мыть лапы. При своих размерах он всё же был ловок и ничего не разбил.
— Юля! — раздался бабушкин голос из комнаты. — Что ты намерена делать сегодня?
— Ещё не придумала, — сказала Юля.
— Тогда дай мне телефон и записную книжку.
Юля принесла всё, даже не забыла про очки.
— Спасибо, — сказала бабушка, — теперь возьми деньги в шкатулке и отправляйся в магазин. Молока купишь четыре литра, пять десятков яиц, хлеба — восемь батонов...
— Бабушка!
— Мы не одни. У нас гости. И я сегодня с утра уже выяснила их вкусы. При всей их скромности, они должны питаться... Иди!
На обратном пути из магазина, с трудом волоча сумки, Юлька встретила Фиму, который ошивался возле её дома, но не решался войти в подъезд, не зная, как прошла встреча бабушки с пришельцами. Он помог Юльке втащить сумки наверх, а потом уселся завтракать вместе с пришельцами и съел ровно столько, сколько и питон. Питон ограничивал себя в еде, а Фима — нет.
А тигр только пил молоко.
Бабушка всё не вставала, Юлька принесла ей кофе на диван и спросила:
— Ты ничего не придумала?
— Мне должны позвонить, — ответила бабушка. — И, может быть, тебе придётся съездить в одно место.
— Ой, скажи, куда?
— Подожди, не торопись. А знаешь, нога совсем не ноет, может, мне встать? Где палка?
— Подождите. — Питон вполз в комнату и, сворачиваясь кольцами, взобрался в кресло, которое просело под его весом. — Куда вам спешить?
Зазвонил телефон. Бабушка подняла трубку.
— Это ты, Николай? — сказала она. — Ну, и что ты узнал? Так. Ясновы? Отлично. Ты уверен?.. А где можно точнее узнать? Они в Москве?.. Ты уверен, что не в Хабаровске?.. Спасибо, Коля. Привет внукам. — Бабушка положила трубку на рычаг.
— Тебе из зоопарка звонили? — спросила Юлька.
— В зоопарке нет билетов в Индию, — ответила бабушка. — Мне звонили из Министерства культуры. Теперь слушай внимательно, раз в жизни постарайся сделать так, как тебе говорят старшие.
— Я всегда стараюсь, — сказала Юлька.
— Что-то не видно. В общем, сейчас ты едешь на Цветной бульвар. Там ты находишь Ясновых. У них сейчас репетиция. Ты смотришь репетицию и принимаешь решение.
Бабушка говорила военным голосом — она редко его употребляла. Но дело в том, что во время войны бабушка была десантницей, и её три раза забрасывали в тыл врага.
— Какую репетицию? — спросил Фима. — В цирке?
Бабушка кивнула.
— Я сразу догадался, — сказал Фима. — Эта мысль пришла ко мне ещё ночью. Где бывают тигры, подумал я. И ответил сам себе — в цирке.
— И что? — спросила Юлька, которая ещё ничего не поняла.
— Мы отдаём пришельцев в цирк. Они там живут спокойно, работают как дрессированные звери — где-то им жить надо! А в зоопарке, я вам скажу, просто унизительно.
— Как там работать? — крикнул из кухни тигр, который мыл там посуду.
— Представлять, — ответил Фима. — Ходить на задних лапах. Брать в зубы голову дрессировщика...
— Никогда, — сказал тигр. — Лучше смерть!
— По-моему, можно будет обойтись без этого, — сказала бабушка. — Но многое будет зависеть от Юли. Попробуй сначала поговорить с кем-нибудь из молодых Ясновых — там целая семья дрессировщиков. Я на тебя надеюсь.
Через полчаса Юлька в сопровождении Фимы, от которого избавиться не удалось, уже была у старого цирка. Оказалось, что Фиму она взяла не зря, потому что именно он отыскал служебный вход, который никто не охранял, и они оказались в пропахших звериным и особым цирковым запахом коридорах и пробрались к странно выглядевшей утренней рабочей арене в тот момент, когда рабочие ставили там металлические загородки. И тот же Фима обыкновенным голосом спросил у одного из рабочих: «Ясновы здесь работают?» — и тот ничуть не удивился присутствию за кулисами чужого мальчика и ответил: «Видишь же, для них ставим».
Задние ряды зала скрывались в полумраке, Юлька с Фимой поднялись туда и стали смотреть сверху, как репетируют дрессировщики.
Сначала на арену вышел пожилой мужчина в обычном тренировочном костюме и подал сигнал. По крытому проходу на арену вышли звери. Шли они не спеша, словно знали, что предстоит не представление, а репетиция.
Фима считал зверей:
— Львов три, не так много... ага, тигр и пантера... вот с пантерой я бы работать не хотел, у них очень злобный характер. Да, жаль, что у них уже есть тигр.
В круглую клетку, где звери лениво рассаживались по тумбам, вошла молодая женщина, круглолицая и курносая. Она подходила к зверям и что-то им говорила. Мужчина внимательно следил за ней.
— Ты знаешь, я сейчас больше волнуюсь, — сказала Юлька, — чем на представлении.
— А ты не волнуйся, — услышала она голос сзади.
Юлька обернулась. В следующем ряду сидел парень лет двенадцати с таким же круглым и курносым лицом, как у девушки на арене.
— Почему? — спросила Юлька осторожно.
— Она зверей чувствует, — сказал парень. — Седьмым чувством. Отец говорит, что со временем сдаст ей номер. Тогда и я буду там работать.
— А ты Яснов? — спросила Юлька.
— Вот именно. А ты чего сюда пришла? Директорская знакомая?
— Ничего подобного, — вмешался Фима. — У нас есть тигр, и мы хотим его сюда отдать.
— Помолчи! — огрызнулась Юлька.
Но было уже поздно.
— Тигр? — улыбнулся парнишка. — И где же он, в кармане у тебя?
— Что я, вру, да? — Фима повысил голос и поднялся.
— Врёшь, — спокойно сказал парнишка.
— Это я вру?! — закричал Фима.
Старший Яснов сказал одному из ассистентов, который стоял снаружи, держа наготове шланг:
— Валерий, выгони детей из зала. Звери нервничают.
— Фима! — почти заплакала Юлька.
— Он меня назвал вруном! — Фима совершенно потерял рассудок и пытался наброситься на младшего Яснова.
Так что Валерию с помощью Юльки пришлось буквально выносить Фиму из зала.
И когда изгнанные из цирка друзья оказались на залитой солнцем оживлённой улице возле Центрального рынка, Фима наконец опомнился, но продолжал ворчать:
— Он сам на меня напал! Он меня вывел из себя...
— Знаешь что, — сказала Юлька. — Пойди куда-нибудь пообедай, отдохни. Видеть тебя не хочу.
— Я же как лучше...
— Уходи. Эгоист. Для тебя важнее собственные переживания, а ради чего мы сюда пришли, ты забыл.
— Я ему правду сказал. Я хотел ему нашего тигра отдать...
— Уходи, — повторила Юлька, повернулась и пошла в другую сторону. Потом оглянулась.
Фима раздумывал, потом достал из кармана свою заветную денежку и, видно, решил последовать Юлькиному совету.
Когда Фима скрылся из глаз, Юлька вернулась к цирку.
Ждать пришлось долго. Два с лишним часа. Но Юлька — человек упрямый. Она не отходила даже попить воды.
Наконец из служебной двери выбежал младший Яснов, Юлька догнала его у киоска с мороженым на бульваре. Она подождала, пока он купил мороженое, сама она, к сожалению, позволить себе этого не могла, потому что не взяла из дома денег. Яснов отошёл к скамейке, сел, вытянул ноги и развернул обёртку. Юлька сглотнула слюну, слюна была густая, словно Юлька целый день шла через пустыню.
— Яснов, — сказала она. — Не обижайся на моего друга. Он сказал правду. Только очень глупо сказал.
— При-вет! — удивился Яснов-младший. — Явление новое. А ты чего за мной ходишь?
— Хочу поговорить с тобой серьёзно.
— Любопытно, — сказал Яснов. — Валяй.
— Я тебе кажусь сумасшедшей? — спросила Юлька.
— Я не врач, откуда мне знать?
— Ты фантастику любишь?
— Люблю. Ты только побыстрее говори, а то мне на репетицию возвращаться пора.
— Пять минут, и я всё расскажу.
— Ни минуты больше.
И Юлька всё рассказала будущему дрессировщику.
И дрессировщик Яснов Семён Семёнович решил поверить Юльке, потому что ему было очень интересно.
И ещё через час они вошли в Юлькину квартиру.
Дверь им открыл тигр.
За спиной тигра стояла бабушка без палки и держала в обеих руках по тарелке.
Бабушка не удивилась гостям, а сказала, улыбаясь:
— Всё-таки посуду он моет неудовлетворительно.
Яснов в квартиру не входил. Он смотрел на тигра. Тигр смотрел на него. Юлька смотрела на бабушку. Первой заговорила Юлька.
— Где твоя палка? — спросила она.
— Зачем мне палка? — удивилась бабушка. Потом она посмотрела на удивлённое курносое лицо Яснова и добавила: — Вы, очевидно, из цирка? Заходите. Мы не кусаемся.
Тигр тоже изобразил на морде что-то вроде улыбки и сказал:
— Не кусаемся.
Тогда Яснов окончательно поверил в то, что бывают чудеса и пришельцы, и сказал тигру:
— Здравствуйте.
Всю его цирковую самоуверенность как рукой сняло.
И тем более он стал скромным, когда из ванной высунулась голова громадного питона, и питон сказал:
— К сожалению, не могу подать вам руки за неимением таковой.

Вложения:
Комментарий к файлу: Как и в "Гостье из будущего" бабушка звонит Коле, возможно даже Синехвостикову - кадр из мультфильма
Транкверри, Юля и Бабушка.jpg
Транкверри, Юля и Бабушка.jpg [ 85.77 КБ | Просмотров: 149 ]
Комментарий к файлу: Знакомство с Ясновым-младшим - кадр из диафильма
Знакомство с Ясновым-младшим.jpg
Знакомство с Ясновым-младшим.jpg [ 166.86 КБ | Просмотров: 149 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 11
ИСПЫТАНИЕ

— Верочка, ты сошла с ума, — уверенно заявил Семён Семёнович Яснов-старший. — Я тебя не хочу слушать. Мы уезжаем на заграничные гастроли, а ты предлагаешь взять в номер непроверенного зверя.
— Он работал. Я же тебе говорю, что он работал, — настаивала Верочка Яснова.
— Он работает изумительно, — сказал Семён Яснов-младший. — Я беру его под свою ответственность.
— Это удивительно умный зверь, — подтвердила бабушка. — Я его рекомендую.
— Нет, — сказал Яснов окончательно.
И вышел из комнаты.
— Жаль, если всё сорвётся на этом этапе, — вздохнула бабушка, подходя к окну. Ходила она легко, сама не уставала удивляться.
— Меня так и подмывало ему сказать, что тигр разбирается в медицине лучше, чем наши врачи.
— Тогда бы он вызвал «скорую помощь», — сказала Верочка. — Наш папа — консерватор. Он не верит в медицинские познания тигров.
— Может, подменим? — спросила Юлька.
— Отец узнает, — сказал Яснов-младший. — Он всех зверей в лицо знает. Скандал получится — весь цирк разлетится.
Этот разговор происходил в комнате цирковой гостиницы. Казалось бы, всё наладилось. Бабушкина информация была правильной — Ясновы уезжали на гастроли в Индию, Вера и Сёма Ясновы, познакомившись с пришельцами, стали их горячими сторонниками, даже уважаемый Транкверри-Транковерри после часового спора и скандала согласился выступить на арене, изображая самого обыкновенного талантливого дрессированного зверя. И вдруг неодолимое препятствие со стороны Яснова-старшего.
— Ну что же, — сказал тогда Яснов-младший. — Я пойду на преступление.
— На какое? — спросила Вера.
— Я дам Акбару слабительное.
— Чепуха, — возразила Вера, но не очень уверенно. — Чепуха...
— У нас есть другой выход? — спросил Сёма.
— Надо подумать.
— Вы хотите прямо сегодня? — спросила бабушка.
— Завтра будет поздно. Через два дня гастроли кончаются, — ответила Верочка. — Мы выезжаем в Одессу, к пароходу. Если сегодня отец не примет нашего тигра, другого шанса не будет.
— Понимаю, — сказала Юлька. — Я читала об этом в биографии какого-то артиста. Ему всё не давали роли, не давали, пока не заболел самый главный артист. Тогда режиссёр спросил: «Кто знает роль?». И наш герой ответил: «Я знаю!» И прославился в один день.
— А как же с питоном? — спросила бабушка.
— Я с ним говорила, — ответила Верочка. — Он согласен ехать в Индию в ящике. В багаже. Вместо витаминов. В случае чего скажем, что это — реквизит.
— Значит, начинаем операцию «Тигр», — подвела итог Юлька. — Кто что в ней будет делать?
— Я устраиваю Акбару выходной день, — произнёс Сёма.
— Я достаю в цирке клетку и фургон, чтобы привезти вашего тигра, — сказала Вера.
— Я беру на себя директора цирка, — решила бабушка. — Он когда-то был женихом моей покойной сестры.
— А я буду уговаривать Транкверри-Транковерри, — сказала Юлька. — Я представляю, как он оскорбится, если узнает, что ему придётся проехать через весь город в клетке.
— И как он испугается, когда узнает, что ему придётся провести столько времени среди хищников. Ведь он не отличается храбростью, — сказала бабушка.
На этом военный совет закончился, и его участники разъехались.
К началу вечернего представления сделано было вот что.
Сёма Яснов дал тигру Акбару слабительного, и тот занемог животом, лёг на пол клетки и отказался от всякого общения с человечеством.
Верочка Яснова не только приехала за пришельцем с фургоном, но и успела по дороге в цирк провести с Транкверри-Транковерри воспитательную беседу и объяснить ему, что надо будет делать на арене.
Юлька ехала в фургоне вместе с ними и всё время напоминала взволнованному пришельцу, что от его поведения зависит судьба межзвёздной экспедиции.
Бабушка приехала в цирк заранее и уселась в директорской ложе, чтобы подбодрить пришельца, если будет нужно.
Один Яснов-старший ничего не знал. Он допоздна оформлял документы на выезд своей группы и потому приехал перед самым началом представления, чтобы успеть переодеться. Он не очень беспокоился, потому что привык доверять своей старшей дочери.
И вот началось второе отделение.
Заиграл оркестр, за круглую решётку, которой была окружена арена, упали лучи прожектора, и зрители захлопали в ладоши. Юлька сидела во втором ряду, рядом с Фимой, которого она простила.
Затем в освещённый круг вышел Яснов-старший в чёрном костюме, и рядом с ним возникла тоненькая курносая Верочка в сверкающем платье.
Сёма был там, за кулисами. Он вместе с ассистентами выпускал животных.
Оркестр замолк. Стало так тихо, что заложило уши.
И в этой тишине по крытому проходу из-за кулис на арену выбежали один за другим четыре льва, потом чёрная пантера, а потом, после короткой паузы, вышел тигр.
Вдруг все звери насторожились.
Они почувствовали чужака.
Пантера даже прижалась к полу и начала бить по земле кончиком хвоста.
И тут Транкверри-Транковерри, вспомнив инструкции Верочки, разинул свою огромную пасть, показал пантере клыки и так шумно и страшно зевнул, что пантера сама бросилась на тумбу, как побитая кошка.
Тигр посмотрел, склонив голову, на Яснова.
Яснов на тигра.
Юлька отлично видела, как дрогнули губы дрессировщика. Он ещё не понял, в чём дело, но уже сообразил, что происходит что-то неладное.
— Папа, — услышала тут Юлька тихий голос Верочки. — Всё в порядке.
— Только бы он не отменил номер! — шептала Юлька. — Только бы не взбунтовался. Он сейчас куда страшнее всех зверей, вместе взятых.
А что будет делать пришелец? Не испугается ли? Не возмутится?
Но тигр закрыл пасть, вежливо наклонил голову, здороваясь с Ясновым, и прошёл на свободную тумбу. Прыгнул на неё и сел, поглядывая на Верочку.
— Молодец! — воскликнула молодая дрессировщица. Не сдержалась.
И при этом развела руки в стороны, как бы представляя зверей зрителям. Грянули аплодисменты. Хмурый Яснов тоже поклонился — он был на работе. И Юлька поняла, что номер уже не будет отменён. Теперь всё будет зависеть от того, как пришелец справится со своей ролью. Юлька поглядела в сторону директорской ложи. Там сидел седой директор, рядом с ним бабушка, которая напряжённо улыбалась.
Верочка взяла в руку большой обруч и подняла его. Старший Яснов не отрывал взгляда от подложного тигра. Он и сердился на дочь, потому что понял, как его провели, и, разумеется, боялся за неё. Хоть его и уверяли все битый час, что новый тигр опытный, мирный и разумный, всё равно любой дрессировщик знает, что дикий зверь остаётся диким зверем и никогда нельзя ему до конца доверять.
Звери, как и положено, один за другим прыгнули через обруч.
Последним должен был прыгать Транкверри-Транковерри. Он спрыгнул с тумбы, подошёл к обручу и остановился. Отрицательно покачал головой. Видно, ему это занятие не понравилось.
— Ну, пожалуйста, — сказала Верочка. — Я вас прошу.
В зале некоторые услышали эти слова и засмеялись. Другие спрашивали соседей: «Что она сказала?»
Тигр неохотно прыгнул, задел ногами обруч и вышиб его из руки Верочки. В зале ахнули. Тигр оглянулся, увидел, в чём дело, и тут, к изумлению всех, включая львов, легко изогнувшись, дотянулся мордой до лежавшего на земле обруча и, подняв, подал Верочке.
Зал разразился аплодисментами, так как зрители поняли, что это — отработанный трюк.
Яснов покачал головой. И он такого ещё никогда не видел. Даже директор цирка — Юлька это заметила — хлопал в ладоши.
Но со следующим трюком вышла неувязка. Львы должны были по команде ложиться рядом, как бы ковром, чтобы Верочка могла лечь поверх ковра. Львы-то легли, а вот тигр, который тоже должен был в этом участвовать, отрицательно покачал головой. Не хотел он лежать со львами.
— Иди, — сказал ему строго Яснов, которого очень заинтересовал необыкновенный зверь.
Тигр снова покачал головой.
В зале смеялись. Тигр всем нравился. Он был комиком. Только старые знакомые пришельца знали, что он не шутит.
— Не хочу, — вдруг сказал тигр Верочке. — От них пахнет.
— Ладно, не ходи, — согласилась быстро Верочка.
Разговор этот был негромким, но Яснов его услышал, хотя, к счастью, не поверил собственным ушам, как не поверили те зрители в первых рядах, которым на мгновение показалось, что тигр беседует с дрессировщицей.
Тигр остался на тумбе, но явно задумался. Тем более что старший Яснов больше не звал его совершать трюки, а остальные звери честно работали, искоса поглядывая на новенького и явно его не одобряя.
Юлька поняла, что Транкверри-Транковерри волнуется, боится за судьбу экспедиции и теперь лихорадочно соображает, что бы такое сделать, чтобы склонить на свою сторону холодное сердце Яснова.
Аттракцион уже подходил к концу, и зрители тоже ждали, что же ещё сделает этот великолепный тигр. И вот когда остальные хищники расселись вновь по тумбам, чтобы выслушать заслуженные аплодисменты и разойтись, тигр вдруг большим прыжком взлетел над тумбой, так высоко, что все ахнули, и опустился посреди манежа. Даже Яснов отпрянул в сторону. Но тигр не дал никому опомниться. Он ещё раз подпрыгнул и сделал в воздухе сальто.
— Молодец! — крикнул от прохода Сёма Яснов.
Тогда тигр встал на передние лапы и, как умеют это делать дрессированные кошки, прошёлся на передних по кругу. Когда он проходил мимо Яснова-старшего, он задержался и подмигнул дрессировщику. Яснов не удержался — подмигнул в ответ, хотя потом никак не мог понять, зачем он это сделал.
Потом тигр опустился на четыре лапы и направился к Верочке, и она протянула ему навстречу руки. Юлька поняла, что они об этом договорились заранее.
Верочка прыгнула вперед, встала на руках на спину тигра, и тот пронёс её так вокруг арены. Затем Верочка на руках перешла тигру на голову, и он встал ни задние лапы. Всем казалось, что губы тигра двигаются, и он что-то говорит. Но если он даже и говорил, то ничего не было слышно за громкими овациями.
Остальные звери уже давно ушли с арены, понурив головы, потому что даже дикие цирковые звери знают, что такое актёрский успех, и не любят, когда аплодисменты достаются другому. А зал всё ещё аплодировал пришельцу, который так разошёлся, что «на бис» стоял на голове, хлопал лапами в такт оркестру, кувыркался, пока Верочка не уговорила его не перебарщивать.
— Талантливый зверь, — сказал директор цирка бабушке.
Та кивнула.

Вложения:
Комментарий к файлу: Юля прощается с Транкверри - кадр из мультфильма
Юля прощается с Транкверри.jpg
Юля прощается с Транкверри.jpg [ 12.67 КБ | Просмотров: 132 ]
Комментарий к файлу: Аплодисменты Транкверри - кадр из диафильма
Аплодисменты Транкверри.jpg
Аплодисменты Транкверри.jpg [ 177.42 КБ | Просмотров: 134 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 12
ПИСЬМА ИЗ ИНДИИ

Первое письмо от Сёмы Яснова Юлька получила на второй день занятий в школе и принесла в класс, чтобы его мог прочесть Фима.
«Дорогая Юля! — писал будущий дрессировщик. — Мы благополучно доехали до Одессы. Пароход большой, хороший. Тигр очень волнуется, не скучно ли питону в ящике. Я за питоном ухаживал, хотя он может не есть хоть три месяца. Я иногда устраивал им свидания, и они обсуждали научные проблемы на своём языке. А Вера следила, чтобы их никто не увидел. Тигр Акбар выздоровел, но они с пришельцем не дружат. Отец всё ещё не доверяет нам с Верой, ждёт какого-нибудь подвоха. Но мы не можем ему всё рассказать, пока не доедем до Индии. А так как мы раньше всегда всё отцу рассказывали, то ситуация неприятная. Транкверри часто ворчит, что не хочет выступать, и всё рвётся поговорить с отцом, чтобы он обращался с ним, как с профессором, а не как с тигром. Но я надеюсь, что он не проговорится. Сейчас спешу, скоро отплываем. Привет бабушке. Твой Семён Яснов.»
— А мне привета нет? — спросил Фима.
— Забыл, — сказала Юлька.
— А я вчера Розочку встретил, — сказал Фима. — Он говорит, что в лагере большая суматоха была, когда мы пропали. Хорошо, что бабушка твоя сразу позвонила. А потом весь следующий день тигров искали.
— И не нашли?
— Но ведь тигра не было.
— Если очень хочешь найти, то найдёшь, — сказала Юлька. — А знаешь, как мы с бабушкой скучаем без них? Хорошо бы у них всё получилось.
— Иначе наши жертвы будут напрасны, — торжественно сказал Фима. — Будешь писать в Индию, передавай привет.
Следующее письмо пришло уже из города Бомбея. Через месяц.
Там было написано, что они выступают каждый день и Транки ведёт себя достойно, уже привык выступать и ему даже нравится, хоть он это и скрывает. Он прирождённый актёр, отец к нему привык, и жаль будет расставаться. Скоро они едут в Мадрас, там тоже гастроли, и там пришельцы от них уйдут.
Потом прошло ещё десять дней. Ожидание было невыносимым. Даже бабушка стала плохо спать. К счастью, Вера Яснова догадалась прислать в Москву телеграмму:
«РАССТАЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ВЕРА»
С этой телеграммой Юлька помчалась вечером к Фиме, и Фимины родители никак не могли понять, почему Юля с их сыном пляшут и кричат «Урра!».
А потом пришло сразу два письма.
Первое от Сёмы.
«Дорогая Юля! Спешу тебе рассказать, как всё было. Мы приехали в штат Майсор и выступали в городе того же названия. Это было самым близким местом к тому заповеднику — ты понимаешь. Выступали мы в шапито, звери жили в фургонах, а мы в гостинице. Хорошо, что цирк был на окраине города. Операцию мы провели ночью. Перед этим Транкверри выступал так, что жители того города на всю жизнь запомнят это представление. Мы тоже. Он даже переборщил, потому что в конце спел песню на языке хинди. Мы выпустили друзей, и они побежали в лес, чтобы добраться до безопасных мест до рассвета. На прощание тигр плакал. Очень просил передать тебе привет. Больше мы их не видели. Отец был расстроен. Но мы ему всё рассказали. Не знаю, поверил он нам или нет, хотя объявление о пропаже тигра сделал. Но что ему оставалось? Ещё вчера у нас было два тигра, а стал один. Сама понимаешь, тигра не нашли. Они обещали нам как-нибудь сообщить о себе. Но не сказали, как. Будем ждать. Скоро приедем. Вера грустит. Семён».
Сообщение от пришельцев пришло в тот же день.
В дверь позвонил почтальон и попросил расписаться за заказную бандероль. Без обратного адреса. Когда бандероль развернули, в ней оказались фотографии — тигра и питона. На оборотных сторонах было написано: на одной фотографии — «Дорогой Юле с благодарностью от её назойливых гостей»; на другой — «Дорогому Фиме...»; на третьей — «Дорогой Марии Михайловне...» и так далее — там были фотографии и для всей семьи Ясновых. И ещё — тюбик с растиранием для бабушкиной ноги.
Бабушка, которая отлично умеет разузнавать всё, что ей нужно, с помощью телефона, по штампу на обёртке бандероли узнала номер почтового отделения, из которого бандероль была отправлена, почтовое отделение находилось в одной небольшой деревне в Костромской области. Бабушка дозвонилась туда по междугороднему телефону и спросила, кто посылал бандероль. Какая-то женщина ответила, что это загадочная история. В ту ночь над деревней пролетал метеор, и кто-то оставил бандероль на пороге почтового отделения, положил сверху деньги и прижал камнем. Так что на почте наклеили марки и отослали пакет в Москву. На почте осталась сдача, и там очень хотели узнать, что с этими деньгами делать.
Бабушка не ответила, что делать, зато спросила, что за метеор пролетал над деревней. Очень яркий, ответили ей, и даже сделал круг над деревней. Только это было ночью, и почти никто не видел, а кто видел, тому не поверили. Бабушка поблагодарила почтальоншу и повесила трубку.
Юлька окантовала портреты своих друзей и поместила их над кроватью. Бабушка положила фотографии в свой альбом.
А Фима до сих пор таскает их с собой, гордо показывая одноклассникам и сопровождая рассказами о своих подвигах, скоро они у него совсем изомнутся. Чаще всех и во всех подробностях он рассказывал о своих подвигах лучшему другу Коле Герасимову, которому после его путешествия в будущее в глубине души завидовал. Ведь несправедливо получилось: агента потомков Полину вычислил он, Королёв, а чудеса будущего увидел Герасимов. Зато теперь Фима взял своеобразный реванш, оказавшись в самом центре событий не менее фантастической истории с инопланетянами.
И все они, включая одноклассников и Ясновых, верят, что как-нибудь гости прилетят снова, уже в более обыкновенном облике. Ну, хотя бы в виде кошки и верблюда.
Всё бывает...

Вложения:
Комментарий к файлу: Бабушка, Фима и Юля читают письма из Индии в диафильме
Письма из Индии-1.jpg
Письма из Индии-1.jpg [ 199.8 КБ | Просмотров: 119 ]
Комментарий к файлу: Юля с кошкой Ларисой, с которой всё началось в мультфильме: не обижайте кошек - вдруг это Транкверри вернулся!
Юля с кошкой Ларисой.jpg
Юля с кошкой Ларисой.jpg [ 24.67 КБ | Просмотров: 119 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию:

Послесловие редактора о разных версиях

Мы завершили проект «Два билета в Индию», в моей редакции ставший прямым продолжением «Гостьи из будущего». В завершении расскажем ещё немного о разных версиях этого произведения Кира Булычёва.

После ставшего культовым пятисерийного фильма «Гостья из будущего» многие хотели продолжения. И через три года на экраны вышел новый фильм об Алисе Селезнёвой «Лиловый шар». Он был снят той же командой, а главную роль вновь сыграла полюбившаяся зрителям Наташа Гусева.

Ещё одним своеобразным продолжением «Гостьи из будущего» стала маленькая повесть «Два билета в Индию» (1980), а также выпущенные по ней одноимённые диафильм (1984) и мультфильм (1985), снятый по сценарию Кира Булычёва режиссёром «Тайны третьей планеты» Романом Качановым. В них рассказывается о совместном приключении Юли Грибковой и Фимы Королёва, случившемся летом, во время их отдыха в пионерском лагере. К ребятам обращаются за помощью потерпевшие катастрофу инопланетяне, которым нужно попасть в Индию.

Правда, в мультфильме историю сократили и Фиму объединили с другим персонажем Семёновым, который в повести является отрицательным героем. При этом объединённый персонаж унаследовал фамилию Семёнов, а не Королёв. Диафильм представляет собой некий промежуточный вариант между книгой и мультфильмом. В нём есть Фима (хоть и худой), а вот Семёнова объединили с другим отрицательным персонажем из книги Олегом Розовым, по прозвищу Розочка, оставив прозвище последнего.

Отличия книги от мультфильма:

• Одноклассника Юли в книге зовут Фима Королёв. Оба являются персонажами повести «Сто лет тому вперёд» из цикла об Алисе Селезнёвой и её экранизации — «Гостья из будущего». Мучитель животных Семёнов в повести — отдельный отрицательный персонаж, который вместе со своим дружком-подстрекателем Розочкой противостоит помогающим инопланетянам Юле и Фиме. Розочка в книге с виду типичный очкарик, маленький хрупкий математик, тихоня, а на самом деле большой пакостник и действующий исподтишка подстрекатель и манипулятор. Без него сильный, храбрый, но глупый Семёнов не догадался бы привязать консервную банку к хвосту кошки. Именно Розочка подсказал ему и то, что Королёв является предателем, поскольку дружит с Грибковой. Семёнов и Розочка хотят выдать милиции тигра и его пособников.

• Второй инопланетный учёный в книге носит имя Кен, а не Коссум и маскируется под питона, а не снежного человека, там он попадает на территорию лагеря вместе с Транкверри, участвуя во всех приключениях, а не мелькает лишь в самом конце.

• Целью визита пришельцев в книге является розыск упавшего на территории Индии космического корабля с грузом галактических музейных ценностей.

• Бабушку Юли в книге зовут Мария Михайловна. Это имя и отчество матери И. В. Можейко — М. М. Булычёвой. Интересно, что прототипы Алисы и Юли в жизни были двоюродными сёстрами, а Мария Михайловна была их общей бабушкой. Неслучайно Юля мечтала о такой сестре как Алиса.

Вложения:
Комментарий к файлу: Как и в "Гостье из будущего", бабушка ловко использует свои связи с взрослыми Колями, общаясь с ними по телефону
Бабушка использует связи.jpg
Бабушка использует связи.jpg [ 165.17 КБ | Просмотров: 99 ]
Комментарий к файлу: Расставанье с Транкверри в мультфильме
Расставанье с Транкверри.jpg
Расставанье с Транкверри.jpg [ 33.78 КБ | Просмотров: 99 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
К Дню тигра

Главы из моей повести "Элли Саманта в Волшебной стране"

Саблезубые тигры

Пока Лев отдыхал и пополнял силы плодами Колбасного дерева, Страшила взялся за словарь и изучил статью о землетрясениях.

– Хорошо бы узнавать о том, что нас ждёт заранее, я бы мог об этом прочитать, чтобы быть готовым к любой опасности, – сказал он.

– Ой, совсем забыл! Мы пропали! – подскочил на месте мгновение назад сыто развалившийся Лев. – Ведь за этим оврагом начинается Тигриный лес!

– Неужели тот самый, в котором живут саблезубые тигры? – спросил с тревогой Железный Дровосек.

– Да! – прорычал Лев, в панике забив хвостом. – Это ужасные чудовища, они гораздо больше обычных тигров, которые живут в других частях нашей прекрасной страны. Вдобавок у них из верхней челюсти торчат огромные клыки, похожие на сабли. Ими они могут проколоть меня как котёнка! Я жутко их боюсь!

– Я читала в энциклопедии, что саблезубые тигры водились в древние времена, но потом вымерли, – пробормотала Элли.

– А у нас к несчастью ещё живут! – задрожал Лев. – Я увидел одного издалека, так потом три дня трясся от страха!

– У страха глаза велики, – вставил Страшила. – В словаре пишут, что они были лишь несколько крупнее современных тигров и жили только в Восточном полушарии. А это где такое?

– Насколько мне известно, Волшебная страна и Канзас находятся в Западном полушарии, – сообщила Элли. – Не знаю, как они сюда попали, но здесь они могли вырасти за прошедшие века.

– Так что же нам делать? – спросил Тотошка. – Если уж огромный Лев их как огня боится…

– Назад мы идти не можем, значит нам остаётся только идти вперёд, – помыслил Страшила.

– Молодец, ты делаешь успехи, – похвалила Элли. – Только надо быть очень осторожными.

– Так пойдёмте же скорее, пока они нас не учуяли! – встрепенулся Лев.

Элли вскочила на него для более быстрого передвижения. У Дровосека за плечами висел рюкзак, а в правой руке наготове был топор. Страшила с перепугу спотыкался чаще, чем обычно, а Тотошка путался под ногами у Льва, которого теперь считал более сильным защитником, чем железный рыцарь.

Лес по обеим сторонам дороги стал ещё более угрюмым и тёмным. Всем было жутко. Путешественники смолкли и старались как можно тише ступать по жёлтым кирпичам. Только бы проскочить!

Но тут в зарослях мелькнула полосатая шкура и послышалось глухое сопение. С другой стороны, раздался протяжный рёв. Из леса выскочило сразу несколько ужасных тигров с огромными клыками, похожими на сабли. На их фоне даже большой Лев казался маленьким котёнком. Друзья очутились в окружении.

Операция «Перевоспитание»

Лев яростно зарычал и приготовился умереть, защищая друзей, Тотошка поддержал его лаем, Железный Дровосек поднял топор. Чудовища озадаченно остановились.

– Как вам не стыдно нападать на тех, кто меньше вас и слабее! – воззвала к их совести Элли.

– Таков закон прир-р-роды, – выговорил самый крупный тигр, по-видимому вожак. – Сильные поедают слабых.

– Но у вас же есть мясные деревья, – возразила Элли. – Зачем вам поедать людей и зверей?

– Охотничий инстинкт, – ответил вожак.

– А вы не боитесь, что найдутся более сильные и будут охотиться на вас? – спросила Элли.

– Сильнее нас нет! – вмешался другой тигр.

– За горами живут люди с ружьями, которые тоже любят охотиться, в том числе и на тигров, – сказала девочка.

– А что такое ружья? – спросил вожак.

– Это железные палки, которые стреляют огнём и убивают на расстоянии, – просветила Элли.

Саблезубые возмущённо зарычали. Они привыкли, что все их боятся. А тут они невольно испугались сами.

– А в Изумрудном городе живёт могучий волшебник Гудвин. Стоит нам ему рассказать о ваших безобразиях, как Великий и Ужасный правитель вас всех истребит или заколдует! – добавил Страшила.

– Это при условии, что вы уйдёте из нашего леса живыми! – оскалился вожак.

– Если ты не трус, то выходи биться один на один! – сказал Дровосек, свирепо вращая глазами и размахивая над головой топором. – Но предупреждаю, что я из железа, и ты сломаешь об меня зубы, а мой топор разрубает самые большие деревья.

Вожак невольно отшатнулся. Другие хищники тоже попятились.

– Гудвин в любом случае всё узнает! – добавила девочка. – Он всемогущий и вездесущий!

– Кагги-карр, конечно, узнает! – раздался чей-то знакомый голос. Все оглянулись и увидели помогавшую им в истории с Людоедом ворону. – А если даже не узнает, то мы, птицы, ему расскажем!

– Вы нас неправильно поняли, – пошёл на попятную напуганный вожак. – Мы вовсе не собирались причинять вам вред. Мы просто хотели предупредить, что в нашем лесу хватает опасностей, например, глубокие овраги.

– С оврагами мы справимся, – сказала Элли. – А вы пообещайте, что будете есть только плоды мясных деревьев, иначе обо всём узнает Гудвин!

– И не надейтесь, что незаметно кого-то съедите! – добавила Кагги-Карр. – Мы, птицы, будем за вами наблюдать! Вы не представляете себе, что такое птичья разведка! Вокруг вас полно пернатых, которых вы даже не замечаете. Теперь каждая птичка будет за вами следить. Вон, например, на сучке сидит невзрачный воробей. Вам никогда и в голову не придёт, что это наш доблестный агент Чик. Чик, покажись!

Маленький воробей взлетел, сделал круг и снова сел, слившись с деревом.

– А это агент Чирик.

С противоположной стороны вылетел ещё один воробей.

– У нас ещё много агентов, и они в случае чего доложат, куда следует.

Саблезубые затравленно заозирались. Им ничего не осталось, как поклясться больше никого не есть.

– Ну вот и прекрасно! – воскликнула обрадованная Элли. – Теперь мы даже можем с вами подружиться.

Тигры с радостью согласились, а вожак, которого звали Аррг, даже довёз смелую девочку до конца леса. Здесь дорогу им преградил овраг ещё больше предыдущего. Через него не смогли бы перепрыгнуть ни Лев, ни саблезубый. Сопровождавшая их Кагги-Карр могла бы перелететь, но перенести кого-то была не в состоянии.

– Перейти, перепрыгнуть и перелететь мы не можем, но можем построить мост, – уже без напоминания помыслил Страшила. – Вон на краю растёт вполне подходящее дерево.

– Здорово придумано! – восхитился Лев. – Можно подумать, что у тебя уже есть мозги.

– Что ты, откуда им взяться, – скромно ответил соломенный человек, на всякий случай всё же пощупав голову. – Просто у меня уже есть кое-какой опыт.

Дровосек несколькими мощными ударами подрубил дерево, потом все путешественники и даже саблезубый вожак упёрлись в ствол кто руками, а кто лапами и лбом. Дерево закачалось и упало вершиной на противоположную сторону оврага.

– До свидания, здесь наш лес кончается, и дальше я не пойду, – сказал Аррг.

– Спасибо тебе за помощь! – поблагодарила Элли. – И тебе спасибо, Кагги-Карр. Может быть ты полетишь с нами?

– Нет, надо тут кое за кем приглядеть.

– Ты нам не доверяешь? – оскорбился тигр.

– Довер…р…яй, но провер…р…ряй, – назидательно прокаркала ворона.

– Жаль, ты нам уже не раз помогала, – оценил её заслуги Страшила.

– Не волнуйся, я передам по птичьей эстафете, чтоб все животные оказывали вам помощь, тем более, что об этом меня просила фея Стелла.

Тепло попрощавшись с перевоспитанным тигром и вездесущей вороной, друзья вступили на мост. Первым шёл по стволу Дровосек и расчищал путь. За ним, держась за ветки, все остальные. Лев замыкал шествие. Вскоре друзья были уже на другой стороне и оттуда в последний раз помахали Кагги-Карр и Арргу.

Вложения:
Комментарий к файлу: Саблезубый тигр - иллюстрация Л. В. Владимирского
Саблезубый тигр.jpg
Саблезубый тигр.jpg [ 109.63 КБ | Просмотров: 61 ]
Комментарий к файлу: Саблезубые тигры - иллюстрация Аегелины Канкавы
Саблезубые тигры.jpg
Саблезубые тигры.jpg [ 92.88 КБ | Просмотров: 61 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Спектакль «Урфин Джюс – бог огня»
(к 60-летию Урфина)

Учебный театр Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева поставил новый спектакль по 4-й книге "Огненный бог Марранов" из сказочной эпопеи А. М. Волкова.

После событий, описанных в «Волшебнике Изумрудного города», Элли ни раз возвращалась в Волшебную страну и помогала своим друзьям Страшиле и Дровосеку.

«Урфин Джюс – бог огня» – продолжение знаменитого цикла сказок Александра Волкова про Изумрудный город.

"Когда-то давно Элли и её друзья освободили Изумрудный город от коварного Урфина Джюса. Армия его деревянных солдат была разбита, а сам Урфин был изгнан далеко за пределы Изумрудного города. Элли с Тотошкой вернулись в Канзас, а Страшила и Дровосек остались править Волшебной страной. Находясь в изгнании, завистливый столяр Урфин Джюс строил планы, как отомстить тем, кто сверг его с трона. И вот однажды..."

Вложения:
Комментарий к файлу: На фото: момент из спектакля
Урфин Спектакль НН.jpg
Урфин Спектакль НН.jpg [ 49.97 КБ | Просмотров: 45 ]
Комментарий к файлу: Урфин огненный бог: явление Марранам - иллюстрация Л. В. Владимирского
Урфин бог.jpg
Урфин бог.jpg [ 66.71 КБ | Просмотров: 45 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1231 ]  Страница 62 из 62  Пред.1 ... 58, 59, 60, 61, 62

Часовой пояс: UTC + 10 часов