Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 61 из 82  Пред.1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 11. В Лисьем Королевстве

Через несколько часов после получения приказа от Бастинды Коготь и его команда ворвались в Лисье Королевство. Окрестности огласил их боевой клич:

– Всех разорву-у-у!

Сопротивления никто не оказывал. Немногие встреченные лисы разбегались и прятались при виде огромных свирепых волков и зловещих ворон.

Наконец по обе стороны дороги появились невысокие насыпные холмы – столица королевства город Лисоград. У королевского дворца (большого холма с широким входом) их встретили два крупных лиса: рыжий и чернобурый.

«Тоже мне охрана, – презрительно подумал Коготь. – Мы легко бы могли разорвать их на мелкие клочки».

– Я с поручением от повелительницы Фиолетовой и Голубой стран могущественной колдуньи Бастинды к вашему королю! – прорычал он вслух.

– Его лисичество Тонконюх XVI вас ждёт, – отозвался чернобурый лис, который был чуть постарше, и оба охранника разошлись в стороны, уступая дорогу.

Немного удивлённый Коготь приказал четверым оборотням никого не впускать и не выпускать. Волки окружили холм и угрожающе оскалили клыки. Вороны с железными клювами расселись на ближайших деревьях.

Их предводитель вошёл во дворец, чувствуя себя хозяином положения. Он оказался в обширной пещере ярко освещённой подвешенными к потолку шариками Рудокопов. Коготь прошёл между замершими на задних лапках рыжими и черно-бурыми придворными лисицами и оказался перед двумя тронами. Более высокий трон занимал величественный рыжий лис, на соседнем сидела красивая черно-бурая лисичка.

– А ты подрос, малыш, – оскалился оборотень. Он помнил Тонконюха лисёнком, которого Гингема подарила своей сестре Бастинде.

– Да как ты смеешь?!.. – гневно вмешалась королева. Но супруг успокаивающе положил лапу ей на колено, и она смолкла.

– А вот ты совсем не изменился, Коготь, – светским тоном ответил царственный лис.

– У нас нет времени на любезности, – рявкнул волк. – Я с важным поручением от Бастинды. Вы знаете, что Гингема погибла и к её сестре перешла власть в Голубой стране?

– Да, мы слышали об этом от птиц. Так что же велела передать мне Бастинда? – спросил король, стараясь сохранять невозмутимость.

– Ты имел наглость сбежать от нашей владычицы, да ещё и украл у неё волшебный серебряный обруч! – угрожающе начал оборотень. – Но если ты добровольно вернёшь похищенное, она милостиво готова сохранить тебе не только жизнь, но и трон. Естественно, под своей верховной властью. Бастинда не будет вмешиваться в дела вашего королевства, но вы будете платить ей дань плодами Кроличьего дерева. Всё равно с вас больше взять нечего!

– Мы признаём над собой власть Бастинды, – вздохнул Тонконюх. – И мы согласны платить ей дань. Первый министр Долгохвост, принеси из королевской сокровищницы серебряный обруч.

По рядам придворных пронёсся недовольный вздох, но никто не решился возразить монарху.

Важный черно-бурый лис с тщательно ухоженным пушистым хвостом поклонился своему королю и удалился. Коготь ощутил гордость за блестяще проведённую операцию.

Через несколько минут Долгохвост вбежал в зал. Взгляд у него был испуганным, а всегда любовно причёсанный мех стоял дыбом:
– Ваше лисичество, обруч исчез!

– Что?! – взревел обманутый в своих ожиданиях оборотень.

– Как такое могло произойти? – сердито спросил Тонконюх.

– Вероятно, его похитила эта девчонка! – вмешалась королева. – Зря ты ей показывал серебряный обруч!

– Какая девчонка?! – взвыл Коготь.

– Сегодня к нам заходила девочка с чёрным зверьком на руках. Она сказала, что заблудилась и попросила показать ей дорогу в Голубую страну, – виновато ответил король.

– Элли? – пробормотал сбитый с толку волк. – Но откуда ей здесь взяться?

– Если ты о Фее Убивающего Домика, то мы её раньше не видели и не сможем сказать она ли это, – развёл лапами Тонконюх.

Коготь потерял терпение. Он кликнул своих волков, и они тщательно обнюхали королевскую сокровищницу. Взяв след, оборотни бросились в погоню.

Он привёл к плантации Кроличьих деревьев. Потом уткнувшиеся в землю носами волки вернулись в Лисоград и свернули на единственную дорогу в Голубую страну. След был довольно свежим, и жертва не могла уйти далеко. Вороны, зловеще каркая, вились над дорогой.

Вдруг запах пришельцев пропал, словно они провалились под землю.

– Элли – фея, а феи могут перемещаться мгновенно, – сделал вывод один из волков.

– Тогда почему она сразу не улетела в Изумрудный город? – возразил другой.

– Я смотрю, вы стали терять нюх! – зло рыкнул предводитель. – Это не Элли, от неё не должно пахнуть котом!

Вложения:
Комментарий к файлу: Волки Бастинды - иллюстрация Л. В. Владимирского
Волки Бастинды.png
Волки Бастинды.png [ 704.72 КБ | Просмотров: 826 ]
Комментарий к файлу: Волки Бастинды - неизвестный автор
Волки Бастинды.jpg
Волки Бастинды.jpg [ 424.78 КБ | Просмотров: 826 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 12. Совет волшебниц

Увидев молниеносный захват страны Жевунов, Стелла схватилась за голову. Веками с трудом сохранявшийся баланс сил рушился на глазах. Раньше Голубая и Фиолетовая страны были под властью враждовавших между собой сестёр-колдуний, теперь они в одних руках. Скоро и Лисье Королевство будет захвачено Бастиндой. А если она получит серебряный обруч и серебряные башмачки… Страшно даже представить! Тогда Бастинда может замахнуться на власть во всей Волшебной стране!

Нужно было срочно что-то делать. Стелла вызвала к себе Качи и отправила по птичьей эстафете весточку Виллине.

Правительница Жёлтой страны появилась очень быстро. Оказалось, что она уже получила сообщение от Кагги-Карр. Стелла в очередной раз порадовалась за своего агента. Она поделилась с Виллиной всеми подробностями.

– Плохо дело, – сделала вывод добрая старушка. – В боевой магии Бастинда нас превосходит, армий у нас нет. Вся надежда на Гудвина.

– На него тоже не стоит полагаться. Если б он обладал боевой магией, то применил бы её в войне со злой колдуньей, а не рассчитывал на ополчение, которое разбежалось при одном виде Летучих Обезьян. К тому же он заперся в своём дворце и никого не принимает, а действовать нужно быстро, – разбила её надежды вечно юная фея.

– Может быть, организовать восстание Мигунов?

– Я через птиц поддерживаю контакт с председателем Совета Мастеров Фиолетовой страны. Лестар настоящий лидер: смелый, решительный, хороший организатор, пользуется большим авторитетом у соотечественников. Но против чудовищ злой колдуньи у них нет шансов, – возразила Стелла.

– Надо переманить на свою сторону Урфина Джюса, я слышала, ты имеешь на него влияние.

Вечно юная фея покраснела.

– Слухи сильно преувеличены. Боюсь, что он наоборот будет делать всё мне назло.

– И всё же попытайся. Мы не должны упускать малейший шанс. Может быть, он даже сможет уничтожить волшебную книгу Гингемы.

– Ладно, попробую, – вздохнула Стелла. Но в глубине души она даже обрадовалась, что появился повод для встречи.

– Надо найти слабое место Бастинды, – продолжала Виллина. – Ты знаешь, чего она боится больше всего?

– Темноты и воды, – сообщила создательница волшебного телевизора.

– Прекрасно! – обрадовалась Виллина. – Думаю, что организовать ей хороший дождик мы вполне сумеем!

– Но это будет грубым нарушением нашего договора о невмешательстве! – возмутилась Стелла.

– А разве Бастинда его не нарушила, захватив Голубую страну?

– Она считает себя законной наследницей, и у неё как у ближайшей родственницы, есть на то все основания.

– И что ты тогда предлагаешь? – мрачно спросила фея Жёлтой страны.

– Нужно предъявить ей ультиматум и потребовать вывести своих монстров из Голубой страны, здесь можно припугнуть её дождями.

– А если она не испугается? – с тревогой спросила Виллина. – Представь, что Бастинда овладеет башмачками и обручем! Тогда она станет неуязвимой, невидимой и сможет мгновенно перемещаться в любое место!

Волшебницы с ужасом посмотрели друг на друга.

– Вот тут, милые дамы, мы могли бы вам помочь, – услышали феи чей-то тоненький голосок. Обернувшись, они увидели бородатого человечка в профессорской мантии и профессорской шапочке с кисточкой на боку. – Я думал, мы больше не увидимся, госпожа Виллина, но я ошибался.

Старушка узнала Книгочея и представила их со Стеллой друг другу.

– Я, как библиотечный, охраняю порядок в сказках. Подлый Зложелатель своим вмешательством нарушил ход событий. Мне нравится план с ультиматумом. А обруч и башмачки, мы возьмём на себя.

– И как вы это сделаете? – поинтересовалась Стелла.

– Лучше вам не знать, – развёл руками Книгочей. – Все звери и птицы вас очень любят. У вас нет какого-нибудь знака, чтобы лисы поняли, что к ним обращаются от вашего имени?

Стелла достала из своих волос прекрасную алую розу:

– Эта роза никогда не увядает. Её аромат неповторим, и лисы с их тонким нюхом его легко узнают. Особенно их король, который не зря получил своё имя.

– С вами приятно иметь дело! – улыбнулся библиотечный.

Вложения:
Комментарий к файлу: Библиотечный Книгочей и девочка Оля - иллюстрация Павла Левчука
Глава-2-Книгочей.jpg
Глава-2-Книгочей.jpg [ 262.34 КБ | Просмотров: 814 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 13. Помощники Книгочея

Первым делом Книгочей отправился в Тёмный лес и сразу же увидел перед собой легендарную Избушку на курьих ножках. Жилище не менее знаменитой Бабы Яги было окружено деревянным частоколом, на котором висели черепа. У самого домика не было ни окон, ни дверей, но оттуда доносился разгневанный голос хозяйки.

Одноглазый чёрный кот с рваным ухом грелся на солнышке и не обращал на её вопли никакого внимания.

– Здравствуй, Пират! – обратился к нему библиотечный.

– Привет, Книгочей, – поднял голову кот.

– По какому поводу столько шума?

– Разве злой ведьме нужен повод? Она всегда во всём меня-а-у обвиняет, – усмехнулся в роскошные усы Пират. – Наверное, Оле опять нужна моя помощь?

– Как ты догадался?

– Ты просто так меня-а-у не навещаешь!

– Если ты готов, то время не ждёт.

– Оле я всегда рад помочь, – сказал чёрный кот и потянулся.

Библиотечный взял его на руки и перенёс в квартиру их девятилетней подруги. Симпатичная девочка с двумя косичками и целой россыпью веснушек сидела в кресле и читала книгу Александра Волкова «Огненный бог Марранов».

– Здравствуй, Оля! Эта книга нам очень пригодится! – воскликнул библиотечный.

– Привет, я очень вам рада! – сказала девочка, гладя трущегося о её ноги кота. – После истории с серебряными башмачками решила перечитать.

– Гномы передавали тебе привет. Дарин и Глорис очень беспокоились, когда ты пропала, примеряя серебряные башмачки. Кстати, на свою обувь, ты сняла её перед примеркой, – сообщил Книгочей, протягивая ей кроссовки.

– Спасибо! – обрадовалась девочка.

– Только не вздумай отправиться в них в Волшебную страну, тебе предстоит операция «Серебряный обруч».

Книгочей рассказал им с котом о последних событиях в Волшебной стране.

– Но ведь в книге ничего такого не было! – изумилась Оля.

– Вмешательство Зложелателя многое изменило, и нам предстоит спасти сказку.

– Я готова. Но что нужно сделать?

– Серебряный обруч до «Огненного бога Марранов» не упоминался, поэтому его нужно вывести из игры. С помощью этой самой книги вы отправитесь в Лисоград. Там ты покажешь Тонконюху XVI знак Стеллы, – сказал Книгочей и вплёл в волосы девочки алую розу, которая никогда не увядала. – Он даст вам обруч. Возьмёшь Пирата на руки, нажмёшь на звёздочку, и вы станете невидимыми. Но учтите, что у оборотней Бастинды очень хороший нюх. Поэтому немного пройдитесь по дороге в сторону Голубой страны, чтобы сбить их с толку и возвращайтесь домой. Всё ясно?

– Да.

– А для чего тогда ты звал меня-а-у? – спросил Пират.

– На всякий случай. Мне так будет спокойнее. Я пойти с ней не смогу. Мне нужно ещё заглянуть к Флариндилу. Волшебные башмачки появились уже в первой книге, но Элли нужно подстраховать от атак оборотней. А лучше бесшумно ступающего и метко стреляющего эльфа с этим никто не справится.

– Но ты же говорил, что эльфы там неуместны, – удивилась Оля.

– Надеюсь, его никто не увидит. У нас просто нет другого выхода.

– Ну тогда передавай привет Флариндилу, – сказала девочка.

– Обязательно передам. А ты надень подарок Дарина, лишний раз запутать оборотней не помешает.

Оля вздрогнула. Она слишком хорошо помнила, как за ней гнался ужасный волк, вселившийся в бабушку Красной Шапочки.

– Не волнуйся, если сделаешь всё, как я сказал, ты с ними не встретишься. А ты, Пират, проследи, чтоб наша отважная Оля не отклонялась от плана.

– У меня-а-у всё под контролем, – заверил его чёрный кот и подмигнул единственным янтарно-зелёным глазом с расширенным чёрным зрачком.

Оля надела серебряные башмачки и своё любимое голубое платье, в котором уже была в Волшебной стране. Книгочей подул на книгу «Огненный бог Марранов». Она тут же выросла до их с девочкой размера. Библиотечный открыл её, и Оля увидела на первый взгляд хорошо знакомую иллюстрацию Леонида Владимирского. На ней был изображён дворец лисьего монарха. На тронах восседали рыжий король Тонконюх и черно-бурая королева Быстроногая. Вокруг них столпились придворные. Вот только Энни, Тима и Артошки на картинке не было. Да и лапа у Тонконюха не была перевязана.

– Дай нам дорогу в мир за порогом! – произнесла Оля привычное заклинание, и картинка стала объёмной. В ярком свете шариков, пропитанных веществом из шерсти Шестилапых, девочка видела каждую тень, каждую ворсинку тщательно расчёсанного лисьего меха. Книгочей как обычно ещё раз напомнил об осторожности. Оля кивнула, взяла на руки Пирата и шагнула вперёд.

Вложения:
Комментарий к файлу: Избушка Бабы Яги - иллюстрация Павла Левчука
Избушка на курьих ножках.jpg
Избушка на курьих ножках.jpg [ 62.61 КБ | Просмотров: 798 ]
Комментарий к файлу: Эльфийский принц Фларендил - иллюстрация Павла Левчука
Флариндил-1.jpg
Флариндил-1.jpg [ 63.5 КБ | Просмотров: 798 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 14. Операция «Серебряный обруч»

Девочка тут же оказалась в окружении знатных лисиц и ощутила носящийся в воздухе аромат духов.

– Неужели нас посетила Фея Убивающего Домика? – пробормотал поражённый король.

Послышались восхищённые вздохи.

– Почему вы принимаете меня за Элли? – спросила Оля.

– Вы возникли из пустоты, и на вас легендарные серебряные башмачки, – пояснил Тонконюх.

– Я не Фея Убивающего Домика, а самая обычная девочка. Но я пришла к вам с поручением от доброй волшебницы Стеллы.

Лисицы заметно оживились и обрадовались.

– Фея Стелла сделала много добра для нашего народа. Раньше племена рыжих и черно-бурых враждовали между собой. Но добрая волшебница нас помирила и предложила переселиться в эту местность с холмами очень удобными для рытья нор. Она дала нам семена Кроличьего дерева. Так что самим своим существованием Лисье Королевство обязано ей, ¬– рассказал Тонконюх. – А не её ли это роза у тебя в волосах? Подойди поближе, девочка, я должен убедиться.

Оля приблизилась. Царственный лис тщательно обнюхал цветок и почтительно произнёс:

– Да, это роза доброй, мудрой и вечно юной феи! Я никогда не забуду аромат этого цветка!

– А разве вы встречались со Стеллой? – удивилась Оля.

– Гингема маленьким лисёнком забрала меня из материнской норки и подарила своей сестре Бастинде, – начал рассказывать Тонконюх. – Я несколько лет томился у неё в плену. Но благодаря серебряному обручу я обрёл невидимость, и мне удалось сбежать. Бастинда послала по моему следу оборотней, у которых очень острый нюх. Сорок ужасных волков со всех сторон окружили лес и постепенно сжимали кольцо. Я выбился из сил и поранил лапу. Почуявшие запах крови чудовища настигали меня. Мне не было спасения. Но когда я уже совсем отчаялся, передо мной опустилось розовое облачко с прекрасной феей в розовом платье. Из последних сил я рванулся вперёд и запрыгнул к ней на колени. Стелла (а это, конечно же, была она) тоже стала невидимой, а облачко мгновенно взлетело в воздух. Бросившиеся на перехват оборотни врезались друг в друга. Облачко доставило нас в Розовый дворец. После того, как я поправился, добрая фея вернула меня в Лисье Королевство. Здесь обруч помог мне получить трон.

– Моё поручение как раз связано с серебряным обручем, – сказала Оля. – Вы знаете, что Бастинда захватила Голубую страну?

– Да, мы знаем обо всех последних событиях от птиц, – ответил король. – Мы решили спрятать всех лисят по норкам и как раз собрались, чтобы обсудить, что нам делать в этой сложной международной обстановке.

– Бастинда хочет вернуть серебряный обруч, а этого нельзя допустить. Отдайте его нам, и мы его надёжно спрячем.

Придворные недовольно заскулили.

– Просьба Стеллы для меня закон, – отрезал Тонконюх. – Первый министр Долгохвост, принеси из королевской сокровищницы мой талисман!

– Слушаюсь, ваше лисичество! – молвил важный черно-бурый лис и поклонился, элегантно взмахнув своим знаменитым хвостом.

– Но что мы скажем оборотням Бастинды? – вмешалась молчавшая до этого королева. – Они же разорвут нас на мелкие клочки!

– Не переживай, дорогая, мы обведём их вокруг пальца, не зря же лисья хитрость вошла в поговорку, – успокоил её супруг.

В этот момент Долгохвост внёс широкий серебряный обруч, сверкающий ярко-красными рубинами. Оля невольно залюбовалась этим драгоценным украшением. Одно дело читать о нём, и совсем другое увидеть своими глазами! Министр передал обруч королю, и тот торжественно, словно корону, водрузил его на голову девочки. При этом волшебный предмет мгновенно расширился до размера её головы.

Оля, конечно же, решила его испытать. Она нажала на рубиновую звёздочку, и верный Пират подтвердил, что её не видно.

Ещё одно нажатие, и девочка вновь появилась перед лисицами, чтобы попрощаться. Они пожелали друг другу удачи. Оля подхватила на руки кота, и они оба стали невидимками.

Девочка вышла из дворца. Она с интересом посмотрела по сторонам. По книге Волкова в Лисограде бурлила жизнь. Весело играли разноцветные лисята, рыжая нянька нянчила малышей, по улицам разъезжали в паланкинах знатные дамы, бегали на четырёх лапах шустрые курьеры. Но сейчас тут было пусто. Столичные обитатели попрятались по домам.

– Теперь немного пройдёмся по тропинке в сторону Голубой страны, и домой, – сказал её пушистый телохранитель.

– Ну давай хотя бы одним глазком глянем на плантации Кроличьего дерева, – попросила Оля. – Когда ещё я сюда попаду?

– Ладно, только быстро, – неохотно согласился Пират.

Они прошли между холмами и увидели ровные ряды деревьев с продолговатыми плодами размером со взрослого кролика. Видно было, что за растениями тщательно ухаживали. Взрыхлённая вокруг них почва была ещё мокрой от полива. Вот только самих работников нигде не было видно. Под деревьями валялось несколько плодов. Сквозь лопнувшую оболочку была видна розовая мякоть. Но видно лисицам сейчас было не до того.

Оле захотелось попробовать диковинный плод, но Пират напомнил, что скоро здесь будут оборотни. Девочка вздрогнула от неприятных воспоминаний и поспешила в обратный путь.

Они миновали опустевший Лисоград. Лишь два охранника несли караул у дворца: рыжий и чернобурый. Но благодаря магии серебряного обруча наших путешественников они не заметили. Лишь насторожили уши и стали принюхиваться.

– Вот видишь, – шепнул чёрный кот. – Даже волшебные предметы не всесильны. А у оборотней нюх ещё острее.

Холмы закончились, и Оля с Пиратом повернули на извилистую дорожку к Голубой стране. Энни и Тим застали её заросшей травой. Но саблезубый тигр здесь ещё не поселился, и тропинка была неплохо утоптана звериными лапами и ногами людей. Оля сделала про себя вывод, что лисы успешно торгуют с Жевунами. Всё же Стелла всё очень хорошо придумала! Наверное, и к появлению искусственных холмов она причастна.

И вдруг до них донёсся холодящий душу вой:

– Всех разорву-у-у!

Его сопровождало зловещее карканье, и они увидели вдалеке стремительные силуэты чёрных ворон.

Сердце Оли забилось как сумасшедшее.

– Пора, – шепнул Пират.

– Дай нам дорогу в мир за порогом! – произнесла девочка дрожащим голосом и оказалась в своей квартире. Всё было точно таким же, как она оставила. Оля с подозрением покосилась на книгу «Огненный бог Марранов». Казалось, оттуда вслед за ней выпрыгнут ужасные чудовища.

Но книга уже приняла свой обычный размер. Она была открыта на картинке, где Тонконюх XVI с перевязанной лапой вручает Энни серебряный обруч. Знакомая иллюстрация Владимирского не имела объёма и была вполне мирной.

– Что б ты делала без меня-а-у?! – промурлыкал Пират.

Оля опомнилась и опустила его на пол. Затем снова нажала на рубиновую звёздочку, и увидела своё испуганное лицо в зеркале. Её волосы по-прежнему украшала роза Стеллы.

Мягкая шерсть чёрного кота коснулась её ног. Девочка погладила своего верного друга и успокоилась. Сердце вошло в привычный ритм.

Оля поставила алую розу в вазу с водой. Она надеялась, что магия вечно юной феи сохранит живую память о Волшебной стране.

Так и случилось. Прекрасный цветок не собирался увядать. А после операции по спасению Белоснежки, он напоминал ещё и о той удивительной истории. Ведь роза – это ещё и главный цветок Готландии.

Вложения:
Комментарий к файлу: Оля и Пират во дворце Тонконюха XVI - коллаж Игоря Волкова (Гарикелло) по иллюстрациям Л. В. Владимирского и Павла Левчука
Оля в Лисограде.jpg
Оля в Лисограде.jpg [ 261.55 КБ | Просмотров: 784 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 15. Фея из сна

Стелла видела, как серебряный обруч ускользнул из-под самого носа Бастинды. И Мурзи-Мур, которому очень понравился его сородич Пират, поздравил её с успехом. «Что ж, он прав, – подумала вечно юная фея. – Это наша первая победа над злой колдуньей, но нужно действовать дальше». И Стелла попросила волшебный телевизор показать ей Урфина Джюса.

Урфин был явно не в духе. Он прямо в сапогах валялся на собственной кровати и мрачно смотрел в потолок. Бастинда приказала построить себе Голубой дворец, раздала указания по поводу дани и унеслась на своём зонтике в Фиолетовую страну. Править Жевунами осталась проклятая Магда. Филин переметнулся к ней. Спелись любители пиявок! А ему остались лишь обещания, что когда-нибудь он, может быть, станет наместником Изумрудного города. Джюс испуганно оглянулся. Ему казалось, что Великий и Ужасный тут же покарает его за такие мысли.

Стелле вновь стало жалко этого одинокого человека. К тому же она ощущала свою вину за то, что он обратился ко Злу. Добрая фея собрала волю в кулак и, посмотрев ему в глаза, прочла заклинание:

– Пушало-мошало, всё меркнет и тает, сна покрывало тебя накрывает.

Урфин широко зевнул, и глаза его сами собой закрылись.

Во сне он увидел прекрасную золотоволосую девушку в длинном розовом платье, фею своей мечты.

– Здравствуй, Урфин! Я вижу, жизнь тебя ничему не учит, ты опять служишь злым силам.

– Вот только не надо этих нравоучений, – отмахнулся Джюс. – Ты сама меня оттолкнула. Дай хоть во сне спокойно полюбоваться на тебя.

– Но я должна раскрыть страшную тайну, после которой ты сам не захочешь ей служить.

– Меня не интересуют никакие тайны!

– Даже связанные со смертью твоих родителей?

Урфин ошарашено уставился на неё:

– Какой смысл открывать во сне какие-то тайны? Всё равно это всё не на самом деле.

– А хочешь, я расскажу тебе всё наяву?

– Я бы хотел, но…

– Никаких но, сейчас ты проснёшься, и я жду тебя там, где мы впервые встретились.

– Так не бывает, это было бы слишком хорошо, – пробормотал Джюс.

В этот момент Стелла перед волшебным телевизором прочитала обратное заклинание:

– Мошало-пушало, сон отступает, и мир во всех красках вновь оживает.

Урфин открыл глаза. За окном ярко светило солнце. Но прекрасное видение из сна всё ещё стояло перед ним.

«Она приходит теперь только во сне! – горько подумал он. – Но ведь Стелла сказала, что ждёт меня наяву!»

Джюс вскочил возбуждённый этой мыслью и забегал по комнате.

«Размечтался! Так не бывает! – оборвал он себя. – Я схожу с ума, раз начал разговаривать сам с собой».

«А вдруг? Когда имеешь дело с феей, нельзя быть ни в чём уверенным! – мелькнул луч надежды. – Пусть есть всего лишь один шанс из миллиона, я буду себя вечно корить, если его упущу!»

И Урфин помчался на цветущую лужайку рядом с утёсом, с которого он чуть не бросился в пропасть.

Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла из сна - иллюстрация Романа Шматова
Стелла задумалась.jpg
Стелла задумалась.jpg [ 108.31 КБ | Просмотров: 771 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 16. Новая встреча на старом месте

Урфин вновь не мог поверить своим глазам. Стелла не обманула. Она была ещё прекраснее, чем во сне. Её золотые волосы трепетали на ветру, большие изумрудные глаза с длинными ресницами смотрели прямо на него, а на губах застыла немного смущённая улыбка.

Джюсу хотелось броситься к ней, заключить в жаркие объятья, подхватить на руки и закружить в неудержимом порыве восторга. Но, конечно же, он не посмел.

– Стелла! – только и смог вымолвить он. – Я боялся, что больше никогда не увижу тебя!

Вечно юная фея тоже много чего боялась. Например, что при виде Урфина в ней вновь возьмёт верх беззаботная девушка, и она забудет о своём долге в это опасное для всей Волшебной страны время. Ей вдруг захотелось обнять этого мрачного типа, согреть его теплом своей души… и согреться самой. Но она лишь повторила фразу из сна:

– Здравствуй, Урфин.

Джюс хотел ей сказать очень многое. О своей сумасшедшей любви, о её неземной красоте… Но он сказал лишь одно:

– Почему?! Почему ты меня оттолкнула?

Добрая фея могла бы долго объяснять, но почему-то все её логичные доводы перестали казаться ей убедительными.

– Понимаешь, мы слишком разные. Но сейчас не о том.

– А для меня как раз эта тайна самая важная!

– Давай прогуляемся и спокойно поговорим, – сказала Стелла, стараясь увести его от обрыва. Кто знает, как он отреагирует, когда всё узнает.

Урфин, конечно же, не возражал. И вновь они шли рядом по нежной изумрудной травке среди цветов и порхающих бабочек. Но почему-то уже не было прежней лёгкости и очарования. Им мешал тяжкий груз сомнений, обид и тревог.

– Я уже говорила, что могу видеть будущее, – решилась Стелла. – И то, что я увидела, мне очень не понравилось.

– И что же ты там высмотрела? – спросил угрюмо Джюс.

– Например, я рассказала тебе свой сон, как ты служил Гингеме и злобно хохотал, глядя на слёзы Жевунов, я надеялась, что ты сделаешь выводы, но, увы, всё сбылось, – печально сказала добрая фея.

Урфин покраснел:

– Но если бы ты меня не оттолкнула, я не пошёл бы на службу к ней, и ничего плохого бы не случилось!

– Увы, мы этого уже никогда не узнаем. Наверное, я тоже виновата, но что сделано, то сделано. Гингемы больше нет, но Волшебной стране угрожает её сестра Бастинда, и я обещала открыть тебе её страшную тайну.

– Какую ещё тайну? – пробормотал Джюс, все мысли которого были сейчас о совсем другой волшебнице.

– Давай сядем, – предложила Стелла и опустилась на траву под развесистым деревом.

Урфин примостился рядом с феей своей мечты. Он по-прежнему не мог оторвать от неё глаз.

– Причиной гибели твоих родителей стали саблезубые тигры. Но знаешь ли ты, откуда они взялись? – спросила Стелла.

При упоминании беспощадных чудовищ Урфин невольно вздрогнул.

– Из Тигриного леса, – вымолвил он с кривой усмешкой.

Стелла печально посмотрела на него и начала рассказ.

Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла - рис. Елены Кукановой
Стелла Елена Куканова.jpg
Стелла Елена Куканова.jpg [ 141.48 КБ | Просмотров: 750 ]
Комментарий к файлу: Стелла на полянке - коллаж Льва Григоряна
Стелла на полянке коллаж Л. Григоряна.jpg
Стелла на полянке коллаж Л. Григоряна.jpg [ 71.3 КБ | Просмотров: 753 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 17. Тайна саблезубых тигров

После войны Гудвина с Бастиндой Гингема испугалась, что Великий и Ужасный может напасть и на её владения.

Перепуганная колдунья вызвала ужасное землетрясение. Оно обрушило мост через Большую реку, а Жёлтую дорогу перерезали два широких и глубоких оврага.

Но Гингеме этого показалось мало. Она стукнула каблуками серебряных башмачков и приказала перенести себя во владения Бастинды. С сестрой они постоянно враждовали, но страх перед Гудвином заставил забыть о гордости. Чтобы задобрить Бастинду, она похитила из материнской норки лисёнка ей в подарок.

Одноглазая колдунья встретила её неприветливо:

– Неужели сестрёнка пожаловала? Чем обязана?

– Здравствуй, сестра! Поздравляю с победой над этим наглым Гудвином! Вот, прими зверька в подарок!

– Спасибо, не ожидала! – обрадовалась Бастинда, сажая лисёнка в клетку.

Любая победа приятна вдвойне, если её оценят по достоинству. Тем более радостно услышать поздравления от сестры, с которой они с детства во всём соперничали. Гингема считала, что настоящая злая волшебница должна питаться пиявками и лягушками и повелевать силами природы, а не возиться со зверюшками. Но Бастинда пошла своим путём, упрямо создавая разных чудовищ. И вот Гингема её поздравляет, да ещё и дарит «зверюшку»! Наконец-то надменная старшая сестра признала её успехи!

– Боюсь, как бы он не напал и на меня, – продолжала Гингема. – Я уже обрушила мост и разделила наши государства огромными оврагами.

– Правильно, давно следовало это сделать! – одобрила Бастинда. – Я давным-давно уничтожила все дороги в другие страны.

– А ты не могла бы ещё на всякий случай поселить на пути в Изумрудный город своих чудовищ?

– Легко! – хвастливо сказала Бастинда. – Как раз сейчас работаю над возрождением давно вымерших хищников. Им даже лев на один зуб!

– Только посели их между оврагами, – испугалась Гингема. – А то они сожрут моих подданных и меня в придачу.

– Замётано! – воскликнула Бастинда, торжествуя. – Теперь-то ты признаёшь, что мой путь был правильным?!

– Каждому своё. Должна признать, что я тебя недооценивала.

Впервые за много лет сёстры расстались довольные друг другом.

Гингема перенеслась в свои владения. А Бастинда стала готовиться к операции «Саблезубая смерть».

На следующий день она взяла волшебную книгу, в которую вписала новое сложное заклинание. Затем надела серебряный обруч и прикоснулась к рубиновой звёздочке на нём, став невидимкой. Увидев в зеркале, как исчезло её отражение, колдунья зло усмехнулась и приказала волшебному зонтику перенести её в местность между оврагами.

Там она раскрыла книгу и прочитала зловещее заклинание:

– Туфуррр-шуфуррр, закончились игры! Восстаньте из Тьмы саблезубые тигры!

Эффект превзошёл все её ожидания. Из пустоты возникло несколько тигров чудовищных размеров. Они были гораздо крупнее некогда вымерших хищников. А из их верхней челюсти, словно длинные белые сабли, торчали огромные клыки.

– Красавцы! – восхитилась Бастинда. – Пожалуй, это самое лучшее моё колдовство! Может, напустить их на Изумрудный город?!

Ужасные тигры услышали голос из пустоты, глянули по сторонам голодными злыми глазищами и стали подозрительно принюхиваться. Видеть колдунью они не могли, но почуяли её запах.

– Э-э, вы это чего? – забеспокоилась Бастинда. – Я же ваша мамочка, меня есть нельзя!!!

Саблезубые злобно заревели и стали готовиться к прыжку. Перепуганная Бастинда не выдержала и, схватив волшебную книгу, приказала зонтику нести себя домой. Ужасные зубищи клацнули совсем рядом со всех сторон. Зонтик тащил колдунью прочь, но одна из сабель вонзилась в её платье и не пускала. Бастинда была на волосок от смерти. Она дёрнула изо всех сил. Раздался страшный треск, и её любимое одеяние распоролось по всей длине. Но в тот момент колдунья была рада, что вырвалась на свободу. Зонтик доставил дрожащую от страха Бастинду в Фиолетовый дворец. Больше она никогда не посмела повторить этот эксперимент.

Вложения:
Комментарий к файлу: Злая колдунья науськивает тигра - кадр из фильма "Руслан и Людмила"
Бастинда науськивает тигра.jpg
Бастинда науськивает тигра.jpg [ 419.51 КБ | Просмотров: 733 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 18. Мститель

– Я убью эту подлую тварь! Я задушу её своими руками! – вскричал Урфин, скрипя зубами и сжимая кулаки.

Стелла отшатнулась. Она боялась, что угрюмый отшельник отреагирует на её рассказ в подобном духе, но увидеть его перекошенное от ярости лицо было очень больно и страшно. Её худшие опасения подтверждались.

– Убийство не выход, Урфин. Ты ещё не стал окончательно злым, но запятнав руки кровью, ты безвозвратно погубишь свою душу.

– По-твоему я должен простить убийцу своих родителей?! – воскликнул Джюс, буравя её колючим взглядом. – Отвези меня в Фиолетовый дворец на своём облаке! Я отомщу за отца и мать, а заодно и освобожу от неё всю Волшебную страну! Разве не этого ты хотела, рассказав мне свою историю?!

– Пойми, это не выход. Лучше помоги найти и уничтожить колдовскую книгу Гингемы, а мы с Виллиной найдём управу на Бастинду.

– Теперь для меня главная цель – отомстить! – отрезал Урфин.

– Если мы уничтожим чёрную книгу Гингемы, это ослабит её союзницу Магду, а значит и саму Бастинду, – попыталась убедить его фея.

– Так вот для чего я вам нужен! Вы все хотите меня использовать! Главное зло – Бастинда, и уничтожить её должен именно я! Помоги мне или я это сделаю сам! – стоял на своём Джюс.

– Убийство не мой метод и в этом я тебе не помощница! – твёрдо сказала Стелла.

Урфин метнул в неё яростный взгляд. Но казалось бы такая хрупкая и мягкая юная фея встретила его спокойным взором прекрасных изумрудных очей, в которых была непонятная ему сила. Через несколько мгновений он не выдержал и отвёл глаза.

– Тогда я сделаю это сам! – буркнул он и пошёл прочь.

– Остановись, Урфин! Ты вступаешь на гибельный путь! – окликнула его Стелла.

– Не бойся, прыгать со скалы я не собираюсь, по крайней мере, пока не отомщу! – крикнул он, обернувшись, и пошёл прочь.

Стелле показалось, что сразу после этого вокруг стемнело.

Вложения:
Комментарий к файлу: Урфин чувствовал себя изгоем с самого детства - рис. Ангелины Канкавы
Урфин в детстве.jpg
Урфин в детстве.jpg [ 96.91 КБ | Просмотров: 720 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 19. Ультиматум Бастинде

Следующий день начался для Бастинды с неприятного сюрприза. Внезапно перед ней появились две взявшиеся за руки добрые феи. Это Виллина переместилась к Стелле и перенеслась вместе с ней в Фиолетовую страну.

– Доброе утро, – сказали они хором.

У злой колдуньи чуть единственный глаз не выпал.

– Как вы посмели явиться сюда и что вам от меня надо?! – гневно спросила она.

– Захватив Голубую страну и Лисье Королевство, вы нарушили наш договор, сударыня, – сказала с упрёком Стелла. – Я слышала, что вы претендуете и на Изумрудный город.

– Во всём виновата Виллина, это она погубила мою сестру, а я её законная наследница.

– Гингема сама виновата, она решила уничтожить всё человечество, а заодно и всех птиц и зверей, пришлось вмешаться, – тут же откликнулась Правительница Жёлтой страны. – Не советую идти по её пути. Или вы хотите войны?

– Вы ещё смеете меня пугать! Если дойдёт до драки вам придётся плохо! – рявкнула Бастинда, потрясая зонтиком.

– Вы переоцениваете свои силы, сударыня, – невозмутимо молвила Стелла. – Ваши попытки завладеть башмачками и обручем провалились.

– Я смогла обратить против Гингемы её собственный ураган, у меня вполне хватит сил, чтобы организовать хороший дождик и залить этот дворец водой, – добавила Виллина. – Никакой зонтик тогда не поможет!

Напоминание об ужасной гибели сестры и угроза затопить Фиолетовый дворец до смерти перепугали Бастинду:

– Чего вы хотите? – затравленно спросила она.

– Немедленно отзови своих волков и ворон, – потребовала Виллина.

– А что взамен?

– Мы обещаем продолжать соблюдать договор и не вмешиваться в дела Фиолетовой страны, – сказала Стелла.

– А что будет с Голубой страной?

– Пусть это решают сами Жевуны, – молвила Виллина.

– Тогда и вы пообещайте не вмешиваться во внутренние дела Голубой страны, – угрюмо сказала Бастинда. Если ей не суждено там править, пусть уж лучше власть достанется Магде.

Добрые феи согласились.

Бастинда вышла на крыльцо и свистнула в волшебный свисток. Вскоре ко дворцу сбежались двадцать волков из Голубой страны, один из них хромал на правую переднюю лапу. Свистнула дважды, и вернулось двадцать ворон.

Вложения:
Комментарий к файлу: Прообраз Стеллы Глинда в фильме "Оз: Великий и Ужасный" (2013)
Глинда в кино-2.jpg
Глинда в кино-2.jpg [ 94.2 КБ | Просмотров: 697 ]
Комментарий к файлу: Бастинда и Виллина - иллюстрация Л. В. Владимирского
Виллина и Бастинда.jpg
Виллина и Бастинда.jpg [ 19.84 КБ | Просмотров: 697 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

Глава 20. Чёрная книга Гингемы

– После того, как Бастинда отозвала своих чудовищ из Голубой страны, необходимость в дополнительной защите для Элли отпала, и я вернул Флариндила в Эльфийский Лес, тем более что его уже ждали государственные дела, – закончил свой рассказ Книгочей. – Кстати, он тоже передаёт тебе привет.

Бородатый человечек сидел в комнате Оли на книжной полке и болтал ногами, что не очень-то вязалось с его профессорским внешним видом.

– Спасибо, передай ему, что я очень скучаю, – сказала Оля. – Так значит теперь Жевуны и лисы снова свободны?

– Лисицы да. А вот Голубая страна по-прежнему под властью Магды. Виллина и Стелла обещали не вмешиваться, а робкие Жевуны не смеют противиться злой тётке, у которой есть колдовская книга Гингемы, – вздохнул Книгочей.

– Тогда надо выкрасть эту книгу и уничтожить! – воскликнула Оля. – Я надену серебряный обруч и отправлюсь на операцию «Чёрная книга»!

– Но это опасно! – запротестовал библиотечный.

– Я же буду невидимкой! – возразила Оля. – Чем я хуже Энни и Тима?

Книгочея как взрослого, несмотря на свой рост, человека в этом плане многое смущало. Но всё же Оле удалось его убедить с условием, что она возьмёт с собой Пирата и как только достанет книгу сразу же назад. В конце концов, они уже успешно провели операцию «Серебряный обруч», а под его защитой всё гораздо проще.

Вскоре библиотечный вернулся с чёрным котом. Государственных дел у Пирата не было, и он с удовольствием согласился помочь своей маленькой подруге.

Оля была очень рада встрече с верным спутником. Она не утерпела и обняла пушистого друга. Тот простил ей подобную фамильярность, поскольку очень любил девочку.

Оля достала с полки книгу «Волшебник Изумрудного города», и Книгочей открыл её на картинке с живописной полянкой у пещеры Гингемы. Той, где росли деревья с сочными плодами и голубые цветы, среди которых также попадались розовые и белые; а на ветвях сидели золотисто-зелёные и красногрудые попугаи. Только Жевунов с Виллиной и Элли с Тотошкой на хорошо знакомой картинке не было. Девочка из Владивостока и её друзья решили, что эта полянка идеальное место для перемещения.

Оля была в своём любимом голубом платье и подаренных её другом гномом Дарином серебряных башмачках. Они были не волшебные, но точь-в-точь как настоящие. А на голове у Оли красовался серебряный обруч, работавший только в Волшебной стране. Библиотечный подул на книгу, и она стала размером с девочку. Оля взяла на руки Пирата и привычно прочла заклинание:

– Дай нам дорогу в мир за порогом.

Картинка тут же стала объёмной и подвижной. В комнату проникли шелест ветра в ветвях деревьев, журчание ручейка и птичьи голоса. Девочка ощутила ароматные запахи цветов и спелых плодов.

– Только будьте очень осторожны! – в очередной раз предупредил Книгочей.

Оля нетерпеливо кивнула. Она была уверена, что с дарующим невидимость артефактом им ничего не страшно.

Не дослушав библиотечного, она шагнула вперёд к ручейку, и даже через башмачки ощутила мягкость изумрудной травки под ногами. Местность была очаровательной, но любоваться ею не было времени. Нужно было провести операцию, пока молва о появлении неизвестной девочки не разнеслась на быстрых крыльях по всей округе. Оля нажала на рубиновую звёздочку, и отражение девочки в прозрачном ручейке исчезло. Она уже была здесь, поэтому сразу поспешила знакомой дорогой к пещере Гингемы.

Пещера была всё такой же сырой и мрачной. Но Оля пересилила себя и вошла внутрь. Едва глаза привыкли к свету факелов, она стала искать колдовскую книгу Гингемы. К её удивлению, книга, похожая на чёрный блокнот с готовящейся к прыжку коброй на кожаной обложке, лежала на самом видном месте – на столике под столбом, вокруг которого раньше обвивалась толстая длинная змея.

Оля с опаской оглянулась. К счастью, в этот раз змеи не было. Тогда девочка схватила книгу.

– Ах ты, мерзкая воровка! – тут же раздался злой голос от входа.

Оля обернулась и в страхе замерла на месте. Путь к отступлению загораживала какая-то старуха, у ног которой притаилась та самая жуткая змея.

– Вы что, меня видите? – растерянно пробормотала девочка.

– Конечно, вижу! И тебя и твоего паршивого кота! – насмешливо рявкнула старуха.

У Пирата шерсть сразу встала дыбом, а зрачок в единственном глазу мгновенно увеличился в размерах.

– Но как же серебряный обруч? – пролепетала Оля.

– Глупая девчонка! Ты думала, что будешь безнаказанно воровать у меня магические предметы?! – разозлилась старуха. – К счастью, нашёлся Доброжелатель и подсказал мне контрзаклинание, позволяющее сделать невидимое видимым. И теперь ты узнаешь, как карает своих врагов повелительница Голубой страны!

«Это Магда, а натравил её на меня мой тайный враг Зложелатель», – поняла Оля.

Старуха выдержала зловещую паузу, упиваясь ситуацией и страхом девочки. Потом скомандовала змее:

– Фас!

Огромное пресмыкающееся ползло медленно и неотвратимо как сама смерть.

Но тут Пират спрыгнул с рук и загородил собой Олю. Он выгнул спину, и предупреждающе заурчал. Его жёлто-зелёный глаз с расширенным чёрным зрачком зловеще сверкнул… И вдруг кот увеличился в несколько раз и превратился в огромную чёрную пантеру. Пантера приняла боевую стойку. Змея замерла в нерешительности. Это разозлило старуху.

– Фас! – ещё раз приказала Магда и в ярости топнула ногой.

В этот момент глаз Пирата снова зловеще сверкнул, и нога Магды наступила на хвост змее. Рассвирепевшая рептилия бросилась на свою хозяйку и впилась в её ногу ядовитыми зубами. Магда вскрикнула и рухнула замертво.

Змея стремительно уползла в дальний угол пещеры. Больше в Голубой стране её никто из людей не видел. Как впоследствии донесла птичья разведка, она стала женой змеиного царя.

Пират уменьшился до своего обычного размера и свалился без сил. Оля подхватила его на руки, схватила чёрную книгу и выбежала из жуткой пещеры.

Здесь дышать было значительно легче. Но Оля очень беспокоилась за своего пушистого друга. Она бережно положила его на травку и присела рядом.

Пират не подавал признаков жизни.

На глаза Оли навернулись слёзы.

– Неужели его ничто не спасёт! – воскликнула девочка.

– Не убивайся, такое средство есть. Его спасёт волшебный виноград! – раздался неизвестно откуда мягкий женский голос, и прямо перед девочкой появилась маленькая старушка в белой мантии, украшенной золотыми звёздами, в её руках была кисть зелёного винограда.

Девочка сразу узнала Виллину. Фея протянула виноград Оле. Девочка уже прочитала «Урфина Джюса» поэтому, не мешкая, разжала челюсти Пирата, вложив в них желтоватую ягоду. Сладкий сок мгновенно оживил чёрного кота, и он открыл свой единственный глаз.

– А как вы догадались появиться здесь с волшебным виноградом? – спросила Оля.

– Я рассказал добрым волшебницам о нашей операции «Чёрная книга», – отозвался Книгочей, не хуже феи из Жёлтой страны умевший появляться прямо из пустоты.

– Стелла обладает даром предвидения, а я – мгновенного перемещения, – добавила Виллина.

– Огромное вам спасибо! – поблагодарила Оля.

– И от меня-а-у тоже! – добавил чёрный кот.

– Мы со Стеллой по волшебному телевизору видели, уважаемый Пират, как вы отважно защищали Олю. К счастью, у меня был припасён чудесный виноград.

– Но как ты смог превратиться в пантеру? – удивлённо спросила Оля.

– Не знаю, – развёл лапами чёрный кот. – Никогда раньше такого не было. Наверное, я очень за тебя-а-у испугался и очень разозлился на эту злую старушку.

– Пират из рода волшебных чёрных котов. Он с детства обладает стихийной тёмной магией. Стоило ему испугаться или разозлиться, как с его врагами случались «несчастные случаи». Поэтому он вынужден был пойти жить к одной лесной колдунье, по имени Баба Яга, которая обещала научить его контролировать свою силу, – пояснил Книгочей Виллине. – С помощью Бабы Яги он научился контролировать свою магию. Но тут он очень испугался за свою любимую девочку и очень разозлился на Магду, посмевшую пожелать ей смерти.

– Понятно. Любовь к Оле привела к стихийной вспышке магии, которая отняла у Пирата все силы, но погубила Магду, – подвела итог добрая фея.

– Злой Магды больше нет! Мы снова свободны! – раздались радостные голоса. Это из-за деревьев показались жители Голубой страны. Они весело засмеялись и пустились в пляс под звон бубенчиков на собственных шляпах.

Жевуны натащили дров и сожгли чёрную книгу. Прем Кокус снова стал правителем Жевунов, теперь уже надолго.

Конец Третьей части.

Вложения:
Комментарий к файлу: Жевуны снова празднуют своё освобождение - иллюстрация Л. В. Владимирского
Жевуны.jpg
Жевуны.jpg [ 38.6 КБ | Просмотров: 679 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Книжный маяк Владивостока

Вчера принял участие в литературном фестивале "Книжный маяк Владивостока". Поскольку заказывали стихи и песни о любимом городе, прочитал новую редакцию главы "Город в котором живёт Оля" из своей книги "Приключения Оли и Пирата".

Отзыв на мою книгу поэтессы Алины Серебряковой из Артёма:

"До чего неожиданно приятно было получить от Даниила Алексеева книгу - начала читать её в электричке. Замечательно заходит. Героиня девочка Оля живёт во Владивостоке. И в книге, кстати, во вступлении, Даниил рассказывает о столице нашего края!
Сама книга с глянцевыми страницами и яркими иллюстрациями белорусской художницы. Очень рекомендую всем!
Даниил, благодарю ещё раз! Как неожиданно было, когда чудовище превращается в невесту эльфа!.."

Вложения:
Комментарий к файлу: Выступаю на "Книжном маяке Владивостока"
Выступаю на фестивале Книжный маяк Владивостока.jpg
Выступаю на фестивале Книжный маяк Владивостока.jpg [ 55.77 КБ | Просмотров: 633 ]
Комментарий к файлу: Общее фото участников, Арт-этаж, 18 августа 2023 года
Общее фото.jpg
Общее фото.jpg [ 147.75 КБ | Просмотров: 633 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
"Тайны Урфина Джюса" глазами политолога
(к 60-летию Урфина Джюса)

Рецензия на Часть 1. "Путь к Гингеме"
(отзыв выпускника кафедры Политологии ДВФУ Владислава Сингаевского)

"Меня очень сильно впечатлило, прочитал на одном дыхание: история ранних лет Урфина Джюса расписана по полочкам. Очень интересно получилось с возвратом к начальному событию в 13 главе: очень хорошо в единое целое выстраивается цепочка переживаний главного героя. Гибель родителей Урфина обрекла его действовать в рамках сурового гоббсианского закона, но, вместе с тем, оставила ему цель, благодаря которой у него хватило воли, чтобы выжить.

Неожиданным было узнать, что Урфин был знаком с Железным Дровосеком ещё до захвата Волшебной страны, да ещё не просто враждовал с ним, но и ссорился из-за Весы. Очень интересен приезд Урфина в Когиду и учёба: он не мог ни освоить отлично мастерство, слишком много было поставлено на карту. Но и соглашаться с мастером он тоже не мог, всё же они социализировались в разных реальностях. В его поделках проглядывается скрытое желание отомстить за своё детство. Не знал, что с Топотуном Урфин познакомился ещё до того, как первый стал чучелом. Всё же компания Медведя помогла Урфину полностью не оторваться от реального мира. Интересна отсылка на ещё одного диктатора во фразе про преданность животных и людей.

Интересно, то что Урфин выращивал розы - доказывает, что надежда всё же умирает последней, когда отпадают все причины для её существования. Вы подобрали очень правильное время для описания встречи Урфина со Стеллой. В этой линии, конечно, ощущается сильное влияние рок-оперы. Очень правдоподобно описан сам процесс их взаимоотношений. Поразительно выходит, но в итоге не было ничьей вины. Урфин демонстрировал свои чувства как мог - по-другому он просто не умел, а страх молодой волшебницы тоже понятен - на ней лежала ответственность за целую страну. Вы очень хорошо показали в последней главе на примере растоптанных роз, как у Урфина отпали все причины для надежды. Но всё же встречи со Стеллой заставили Урфина поверить в себя настолько, чтобы поставить перед собой новую цель, что и привело его к Гингеме. Ещё раз огромное спасибо, Даниил Юрьевич! Меня очень сильно впечатлил «Путь к Гингеме». Полагаю, каждый из читателей найдёт здесь ответы на самые интригующие его вопросы".

Вложения:
Комментарий к файлу: Молодой Урфин - иллюстрация Романа Шматова
Урфин Романа Шматова.jpg
Урфин Романа Шматова.jpg [ 39.43 КБ | Просмотров: 607 ]
Комментарий к файлу: Путь к Гингеме - иллюстрация Ани Зиминой
Тайны Урфина Джюса. Путь к Гингеме.jpg
Тайны Урфина Джюса. Путь к Гингеме.jpg [ 363.56 КБ | Просмотров: 607 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
До премьеры осталось 4 месяца!

На 28 декабря 2023 года запланирована премьера фантастического фильма «Сто лет тому вперёд» по одноимённой повести Кира Булычёва. Кинокартина уже вызвала острые споры. За 40 лет до этого проекта по той же повести уже был снят телевизионный пятисерийный фильм «Гостья из будущего» (1984), на котором выросли целые поколения зрителей. Он вышел на экраны 25 марта 1985 года.

Вложения:
ВЫход на экран.jpg
ВЫход на экран.jpg [ 110.98 КБ | Просмотров: 585 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Отзыв политолога на Часть 2. "Слуга тёмных сил"

Мы уже публиковали отклик молодого талантливого политолога Владислава Сингаевского на 1-ю часть моих "Тайн Урфина Джюса" "Путь к Гингеме" (она уже вышла в одном сборнике и готовится к публикации в Казахстане). Владислав всегда имеет на всё свой оригинальный взгляд. У него явный перекос в сторону политики (чего нет в самом произведении), но, надеюсь, читателям он будет интересен.

"Вы предельно точно передали процесс перехода Урфина в политическую жизнь. Очень хорошо на примере эпизода с пиявками показали, что есть вещи, которые Урфин выполнить был готов (и личные мотивы этому вполне способствуют), но только до определённого предела. Среда же, в которую погрузился Урфин, требует полного отказа от всех принципов, но вместе с тем расширяет его понимание реальности. Осознание того, что ради власти придётся идти на куда большие жертвы, чем он рассчитывал. От чего будет зависеть его статус в иерархии Гингемы. Пока Урфин не станет есть пиявок он так и останется мальчиком на побегушках. Гуам же имел меньше принципов и легче принял правила игры. Поэтому занимал более высокий статус в иерархии. Позиция Гингемы тоже понятна - ей проще доверять тем, кто разделяет с ней не просто знания, но и образ поведения. Насколько помню, схожий подход использовался как в рыцарских орденах, так и в братствах греческих букв. Но мировоззрение Урфина в корне отличалось от мировоззрения Гингемы, что Вы наглядно показали в сюжете про ураган: Гингема была готова уничтожить весь мир, а Урфин - нет.
Вы очень хорошо поместили эпизод со смертью Топотуна между эпизодом с пиявками и эпизодом с ураганом. Потеряв единственного друга, Урфин лишился последней связи с прошлой жизнью, что заставило его принять этот необычный для него мир как единственную данность. Понятны его попытки после получения письма от Зложелателя цепляться за любую возможность - он просто стремится вырваться из лимба. У Гуама, разумеется, здесь другая мотивация: он хочет сохранить своё влияние и просвещает Урфина с целью не проиграть самому.
Вы прекрасно раскрыли разницу управленческих стратегий Стеллы и Гингемы. Если первая была нацелена на созидание и сопровождалась развитием всех элементов системы, а поскольку многие проекты носили гуманитарных характер - то выходили и за пределы Розовой страны, где с переменным успехом встраивались в структуры соседних государств; то вторая была нацелена только на получение ренты, а сами процессы конструирования реальности были делегированы на уровень местного самоуправления. В результате чего мы имеем высокую самоорганизацию в Голубой стране, а поскольку у Урфина на тот момент не было такой же воли и ресурсов как у Гингемы - то в той системе он бы не смог выдерживать баланс и проиграл бы противостояние с Премом Кокусом даже объявив себя наследником Гингемы. На что и указывал Гуам, предлагая Урфину модель, к которой привык".

"Также отдельно можно сравнить Гуама и Кагги-Карр, история которой меня очень впечатлила. Даже не знал, что у неё такая интересная судьба. Здесь мы можем видеть двух мудрых старых птиц, занимающих ключевые позиции в системах государственного управления, но имеющих диаметрально противоположные приоритеты и использующих разные технологии. Если Кагги-Карр - чиновник, ориентирующийся на дело, развитие всей системы как конечный результат, то для Гуама конечным результатом является сохранение власти как таковой, а его действия нацелены не более чем на поддержание этого состояния в связи с чем выгоднее развить одного человека чем целую страну.
Очень приятно было вновь встретиться с Олей и Пиратом, у которых здесь, по сути, ключевые роли: они помогли Урфину набить первую шишку, что отрезвило его взгляд на реальные вещи и помогло сделать вывод из всей ситуации, способствующий именно его приходу к власти: только он сам сможет себя к ней привести. Никакой покровитель ему не станет в этом помогать - каждый заинтересован в упрочнение собственных позиций и создаёт структуры таким образом, чтобы ничто не позволило ему потерять собственное влияния, а попадающие в структуру элементы лишь упрочняли влияние лидера, при этом беря на себя издержки за реализацию конкретных задач. Похоже, Урфин осознал, что это ему не выгодно. К тому же, что у Гингемы, что у Зложелателя присутствует своя собственная система ценностей, на основе которой и выстраивается как комплекс стратегий, так и иерархия власти. Чем меньше он понимает покровителя и разделяет его взгляды - тем меньшие позиции в иерархии займёт. Да и отсутствие ресурсов в сумме с накопленным негативным имиджем среди Жевунов делает создание собственной структуры просто необходимым для выживания. Но одного осознания недостаточно. Полагаю, Урфин набьёт ещё очень много шишек прежде чем превратиться из мальчика в мужа. Очень интересно, как будет происходить этот процесс?

Огромное спасибо, Даниил Юрьевич. "Слуга тёмных сил" меня лично впечатлил ещё более чем "Путь к Гингеме". Возможно, потому что темы, которые Вы затрагиваете в этой части и для меня сейчас довольно актуальны. Уверен, что читателям понравится "Слуга тёмных сил". Здесь Вы их знакомите не только с миром Урфина Джюса, но с миром политическим уже, показываете то, что он оказался значительно сложнее, чем предполагал главный герой, то, какие чувства это у него вызывает. То что одних амбиций недостаточно для прихода к власти - необходимы ещё обречённость и трезвый взгляд на вещи. Очень хорошо проработана структура, последовательность эпизодов. Так что никто не должен остаться равнодушным, и, полагаю, все с нетерпением будут ждать "Наследство Гингемы". Во второй части Вам удалось усилить переживания к главному герою - поздравляю! Признаться, не помню, чтобы сталкивался с аналогичной расстановкой акцентов в описание погружения главного героя из обыденного мира в политическую среду. Это гениально и довольно реалистично".

Вложения:
Комментарий к файлу: Урфин заключает союз с Гуамоко - иллюстрация Л. В. Владимирского
Серебряные башмачки Урфин.jpg
Серебряные башмачки Урфин.jpg [ 458.48 КБ | Просмотров: 572 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Отзыв политолога на Часть 3. «Наследство Гингемы»

«Мне очень понравилось Ваше описание Према Кокуса. Его семьи, его быта, его взаимоотношений с другими старостами. Это человек, который создал в первую очередь себя, а потом начал конструировать мир вокруг. Возникло ощущение того, что на фоне более авторитетных игроков Урфину сейчас необходимо вырасти из мальчика в мужчину, понять конкретно, чего он хочет; сформировать свой собственный стиль, и на своём пути руководствоваться не только амбициями, но и чем-то большим, что позволит ему себя позиционировать как создателя. А то рискует так и остаться до конца обычным приказчиком, собирая пиявки. Очень показательным был эпизод с Бастиндой: власть не может никому не принадлежать - всегда найдутся эквивалентные предыдущему властителю персоны, которые предпримут оперативные действия, что чаще всего приводит к воспроизводству предыдущей конфигурации власти.

Продолжение Наследства Гингемы меня очень впечатлило. Был очень рад узнать, что Урфин снова встретится со Стеллой. Но здесь шаг действительно выверен: он как раз и мог стать решающей фигурой в разворачивающемся ходе событий. Конечно, окончание 16 главы интригует: ведь разговор Урфина со Стеллой не закончен: очень интересно, к чему он приведёт? Очень впечатлила судьба короля Тонконюха: несмотря на тяжёлое детство, всё-таки смог стать достойным правителем. Обрадовало появление Книгочея и операция с Серебряным обручем. Надеюсь, Оля с Пиратом ещё появятся в «Тайнах».

Понравились новые главы про Стеллу. У вас представлен очень хороший всесторонний анализ этого персонажа. Особенно привлекла внимание часть про мягкую силу».

Недавние дополнения к отзыву на «Наследство Гингемы»

«Спасибо огромное, Даниил Юрьевич! Очень интересно было наблюдать за этим замечательным сериалом в вашем паблике! Третья часть меня очень впечатлила! Очень порадовали встречи со старыми знакомыми. Как, собственно, и расширение охвата событий. Присоединяюсь к комментариям и с нетерпением буду ждать продолжения. К сожалению, в связи с тем, что я сейчас закрываю некоторые проекты по работе - детальный и развёрнутый отзыв смогу оставить только ближе к концу августа, а сейчас разве что смогу затронуть наиболее запоминающиеся лично мне события.

Во-первых, очень впечатлило преображение Пирата в последней главе. Достаточно символично. Честно говоря, всегда питал к нему особую симпатию.

Во-вторых, с отдельным интересом наблюдал за выдержкой Лисьего короля и с особым восхищением проникся тем, как вы раскрыли его историю и мотивацию. Это ещё особенно актуально в контексте того, что если отталкиваться от теории Парето - нас ждёт в ближайшем будущем как раз именно приход поколения лис.

К сожалению, опечалило то, что Урфин в этот не менее знаковый для него период перехода не так много рефлексирует над происходящими событиями и даже не хочет предпринимать попыток найти хоть какую-то толику рационального зерна в аргументациях Стеллы, но на то он всё-таки и Урфин. Ещё раз большое вам спасибо, Даниил Юрьевич за третью часть и за это замечательное раскрытие сюжета в виде сериала! Буду ждать продолжения!»

Вложения:
Комментарий к файлу: Оля снова приходит на помощь: ей предстоит побывать в Лисограде и вступить в борьбу за Чёрную книгу Гингемы - коллаж Игоря Волкова
Оля в Лисограде.jpg
Оля в Лисограде.jpg [ 261.55 КБ | Просмотров: 558 ]
Комментарий к файлу: Урфин часто вспоминал свой визит в Изумрудный город - рис. Ангелины Канкавы
Урфин в Изумрудном городе.jpg
Урфин в Изумрудном городе.jpg [ 117.78 КБ | Просмотров: 558 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Лиловый шар

После ставшего культовым пятисерийного фильма «Гостья из будущего» многие хотели продолжения, и через 3 года на экраны вышел новый фильм об Алисе Селезнёвой, снятый той же командой.

«Лило́вый шар» — советский детский художественный фильм, снятый в 1987 году режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Премьера состоялась в январе 1988 года.

Главную роль Алисы Селезнёвой вновь играет Наташа Гусева, которая вернулась к ней после работы в телефильме «Гостья из будущего». Тем не менее, фильм, как и книга, не является прямым продолжением «Гостьи…» и её книги-первоисточника «Сто лет тому вперёд». Если не считать замороженного в 2009 году фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет», то на данный момент это единственный фильм, в котором Алиса Селезнёва изображена подростком (Булычёв в книгах никогда не завышал возраст Алисы больше неполных 13 лет). Фильм не имел популярности, сравнимой с той, которой пользовалась «Гостья…»

Содержание

Сюжет

Действие фильма происходит в 2087 году. Алиса Селезнёва со своим отцом, профессором Селезнёвым и капитаном космического корабля «Пегас» Зелёным отправились в космос, чтобы встретиться с кораблём друга Селезнёвых, космического археолога Громозеки. Вместе с ними на борту находится лягушка, которую Алиса прихватила из Эпохи Легенд. По её словам, лягушка является заколдованной царевной. Зелёный на дух не переносит лягушку (так как это противоречит уставу), но всё же уступает Алисе, которая соглашается держать лягушку в своей каюте. В точке встречи они находят пустой, движущийся лишь по инерции космический корабль неизвестного происхождения. Там герои встречаются с Громозекой — он ещё раньше нашёл этот корабль и начал исследование его внутренностей.

Корабль оказался «Чёрным странником» — легендарным кораблём-завоевателем, который, согласно космическим легендам, в далёком прошлом покорил множество планет. Изучая найденные на корабле материалы, герои узнают, что много тысяч лет назад его хозяева, прилетев на Землю, оставили на ней лиловый шар — своего рода бактериологическую бомбу замедленного действия. Этот шар должен взорваться, когда пришельцы, совершающие в своём корабле замкнутый круг по Галактике, вновь приблизятся к Земле. После взрыва шара из него вырвется страшный вирус вражды, под действием которого земляне немедленно возненавидят друг друга и примутся убивать всех, кто попадётся под руку. После того как всё живое погибнет, хозяева «Чёрного странника» собирались захватить Землю с готовой инфраструктурой и обосноваться на ней. Расчётный момент подрыва лилового шара — 16 августа 2087 года в 8 часов 45 минут. Но, как уже выяснили наши герои, пришельцы с «Чёрного странника» давно погибли — на нём в далёком прошлом раб из мести хозяевам разбил такой же лиловый шар, и его обитатели перебили друг друга. Их мёртвый корабль лишь по инерции продолжает свой путь по просторам Галактики, но вся беда в том, что лиловый шар, оставленный где-то на Земле, всё ещё ждёт своего часа, чтобы взорваться, потому что смерть его хозяев на нём никак не отразилась. Селезнёв, Зелёный, Громозека и Алиса подсчитывают, что взрыв шара должен состояться уже через десять дней, и тут же, не теряя драгоценного времени, направляют свой корабль обратно к Земле.

При подлёте к Земле они пытаются объяснить наземным службам космодрома, какая опасность через считанные дни грозит Земле, но им не верят и принудительно сажают «Пегас» на землю внутри карантинного крейсера, так как его экипаж подозревают в массовом психозе. Между тем место на Земле, куда пришельцы поместили шар, никому не известно, и найти его какими-либо современными приборами невозможно. Известно лишь, что предыдущее посещение Земли хозяевами «Чёрного странника» произошло в самый конец Эпохи Легенд — обнаруженного работниками Института времени периода в истории человечества, когда действительно существовали чудеса, волшебники, драконы и другие сказочные герои. Алиса решает, что единственно возможный вариант действий в сложившейся ситуации состоит в том, чтобы ей переместиться на машине времени в ту самую Эпоху Легенд (благо Алиса там когда-то уже была и завела там знакомых). Потом ей предстоит, выследив разведкатер «Чёрного странника», узнать, куда пришельцы поместили лиловый шар, и как-то обезвредить эту бомбу замедленного действия. Алиса с Громозекой отправляются в прошлое с помощью устроенного на борту «Пегаса» уменьшенного, мобильного варианта машины времени.

Там, несмотря на все препятствия, учинённые Алисе с Громозекой местными аборигенами — сказочными злодеями Кащеем Бессмертным, Бабой-Ягой, Людоедом и Коноедом, Алиса с большой помощью Громозеки, местного мальчика Герасика и доброго волшебника Уууха, а также при помощи шапки-невидимки, прибывает на место посадки разведкатера «Чёрного странника» и выслеживает, куда пришельцы прячут шар с вирусом вражды — под громадный валун на поляне в еловом лесу. Добыв шар, Алиса с Громозекой прощаются с Ууухом и Герасиком и возвращаются в своё время на свой корабль, всё так же заблокированный наземными службами на космодроме. Вдруг следом за Алисой и Громозекой из машины времени неожиданно появляется волшебник Ууух и говорит, что он вспомнил, что хотел сказать Алисе ещё в Эпохе Легенд, но его останавливает Алиса и говорит, что нужно срочно решать что-то с шаром — он может вот-вот взорваться. Тогда Ууух берёт у них шар и с помощью магии забрасывает его на Солнце, и Земля, таким образом, оказывается спасённой от катастрофы.

После этого Ууух, наконец, говорит то, что он хотел сказать: заколдованную лягушку может расколдовать только любовь, и после этих слов та превращается в красивую девушку. Видно, что капитан корабля Зелёный оказался к ней всё же неравнодушен, и именно его чувства сняли заклятие. Фильм завершается крупным планом глаз Алисы, которая смотрит, как Ууух, попрощавшись с ней, переносится обратно в прошлое.

Фильм актуален и сегодня и может считаться своеобразным предостережением людям, поскольку я в последнее время неоднократно ловил себя на мысли, что лиловый шар был не один и второй недавно взорвался.

В ролях

Наташа Гусева — Алиса Селезнёва
Саша Гусев — Герасик
Вячеслав Невинный — Громозека
Борис Щербаков — профессор Селезнёв, отец Алисы
Вячеслав Баранов — Зелёный, капитан космического корабля
Светлана Харитонова — Баба-Яга
Игорь Ясулович — Кащей
Виктор Павлов — Людоед
Сергей Никоненко — Коноед
Владимир Носик — Ууух, волшебник
Марина Левтова — Царевна-лягушка

Съёмочная группа

Автор сценария — Кир Булычёв
Режиссёр-постановщик — Павел Арсенов
Оператор-постановщик — Сергей Ткаченко
Художник-постановщик — Пётр Пашкевич
Композитор — Евгений Крылатов
Песня на стихи Юрия Энтина

Вложения:
Комментарий к файлу: Вирус вражды и ненависти - угроза для человечества
Лиловый шар - угроза для человечества.jpg
Лиловый шар - угроза для человечества.jpg [ 101.45 КБ | Просмотров: 545 ]
Комментарий к файлу: Лиловый шар, обложка книги
Лиловый шар.jpg
Лиловый шар.jpg [ 103.92 КБ | Просмотров: 545 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Гостья из будущего: продолжение

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Редакция Даниила Алексеева

Ещё одним своеобразным продолжением «Гостьи из будущего» стала маленькая повесть «Два билета в Индию» (1980) и одноимённый мультфильм (1985), снятый по сценарию Кира Булычёва режиссёром «Тайны третьей планеты» Романом Качановым. В них рассказывается о совместном приключении Юли Грибковой и Фимы Королёва. Правда, в мультфильме историю сократили и Фиму объединили с другим персонажем Семёновым, который в повести является отрицательным героем. Ни в повести, ни в мультфильме ничего не говорится о событиях, изложенных в повести «Сто лет тому вперёд» и фильме «Гостья из будущего». Я взял на себя смелость сделать небольшие связки.

Глава 1
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Чрезвычайное происшествие случилось в летнем лагере «Огонёк» за четыре дня до конца смены, когда все думали, что смена обойдётся без чрезвычайных происшествий.
Юля Грибкова из третьего отряда увидела на поляне за кухней, как Юра Семёнов и Олег Розов по прозвищу Розочка издеваются над кошкой Ларисой. А издевались они так: Семёнов привязал к хвосту кошки консервную банку, в которую насыпал гвоздей и собирался выпустить кошку в таком виде на эстраду, где самодеятельный коллектив репетировал народные танцы Сейшельских островов. Розочка помогал Семёнову советами.
Услышав вопли кошки, Юля Грибкова, как пантера, выскочила из кустов, где читала книгу Даррелла «Зоопарк в моём багаже» и принялась молотить этой книжкой по голове Семёнова. Потом она отбросила книжку и исцарапала Семёнову щёки. Семёнов, как только опомнился, стал сопротивляться, подбил Грибковой глаз, а также нанёс, по словам лагерной врачихи, множественные, хотя и не существенные телесные повреждения. Розочка был свидетелем и подавал Семёнову советы, поэтому тоже получил свою долю синяков...
Вечером Юля Грибкова сидела у эстрады со своим приятелем и одноклассником Фимой Королёвым. Тем самым толстяком и фантазёром, с которым их связывали многие совместные приключения. Чего только стоит фантастическая история с гостьей из будущего Алисой, миелофоном и космическими пиратами, случившаяся в апреле этого года. Она настолько невероятная, что в неё верят лишь их одноклассники, бывшие непосредственными участниками событий. Юля с детства любила животных, а после встречи с юным биологом Алисой полюбила их ещё больше.
Ужинать она не пошла, не хотелось. Она ждала, когда после кино соберутся вожатые и выгонят её из лагеря. Мимо проходили знакомые, выражали сочувствие, девочки ругали Семёнова, а ребята шутили. Потом приходила повариха Верочка и принесла котлету и стакан компота. Верочка любила кошку Ларису. Юля отдала котлету и компот Фиме — он такой толстый, что никогда не может толком наесться, а дома его держат на диете.
— Твоя бабушка не переживёт, — сказал Фима. — Она очень нервная.
Юля вздохнула и ничего не ответила.
— Придётся тебя спрятать у меня дома, — решил Фима. — Мои всё равно в отпуске. Кончится смена, придёшь домой как ни в чём не бывало.
— Разумно, — сказала с иронией Юля. — А из лагеря потом придёт письмо, что меня выгнали за драку.
— И чего тебя увлекло в бой? — спросил Фима, допивая компот. — Ничего кошке от этого бы не случилось...
— А нервы? — возразила Юля. — А унижение? Ведь нервные клетки не восстанавливаются.
— У кошек, может, и восстанавливаются, — сказал Фима. — Это ещё не доказано.
— Нет. — Юля была непреклонна. — Если звери не могут сказать, то наш долг их защитить. И так многих истребили. Морской коровы уже не осталось. И страус моа вымер.
— Кошкам это не грозит, — сказал Фима.
— Тут дело в принципе.
— Могла бы и словами обойтись. А то Семёнову чуть глаз не выцарапала. Он старшему вожатому жаловался.
— Вот видишь! А Лариска никому не может пожаловаться. Ушла к себе под дом и переживает.
— Странная ты, Юлька, — сказал Фима. — Иногда мне кажется, что ты любишь животных больше, чем людей. Ты бы и тигра пригрела. И скорпиона.
— Плохих зверей не бывает. Как плохих младенцев. Люди потом постепенно перевоспитываются и превращаются кто в отличника, а кто в урода. А звери остаются младенцами.
— Опасное заблуждение, — не согласился с Юлей Королёв. — Ты на той неделе змею из леса притащила. Говорила, что уж, а оказалось — гадюка. Младенцы не бывают ядовитые...
— Во-первых, гадюка никого не укусила, и я её обратно в лес унесла. Во-вторых, от гадюк польза...
Фима отмахнулся от этих слов и опрокинул стакан, чтобы вишенки, которые остались на дне, скользнули ему в рот. Юля задумалась. Положение у неё и в самом деле было трудным, родителей в Москве нет, бабушка еле ходит... как ей скажешь, что тебя выгнали из лагеря за драку?
— Змеи, скорпионы и всякие гады... — задумчиво произнёс Фима. На дне стакана оставалась ещё одна вишенка. — Я предпочитаю иметь дело с автобусами.
Он снова запрокинул голову, взор его скользнул к небу, и в поле зрения попала вершина большого дуба, что рос у самого забора. Там, в листве было что-то большое, серое и непонятное. Вроде толстого кабеля с головой и чёрными глазами.
Фима так удивился, что не заметил, как проглотил вишенку.
— Ты что? — удивилась Юля. — Подавился?
— Э... — сказал Фима. И показал дрожащей рукой на дерево.
Что-то зашуршало, и кабель исчез.
— Ничего не вижу, — сказала Юля.
— И не надо видеть, — ответил Фима. — Это, наверное, от твоих разговоров у меня в глазах галлюцинации.
Начало смеркаться. Появились первые комары, намечали себе боевые цели. Из леса тянуло слабым запахом грибов и прели. Лето кончалось. По дорожке шла кошка Лариска, верно, хотела поблагодарить Юльку, но не дошла, выгнула спину — шерсть торчком, зашипела и умчалась.
— У забора кто-то есть, — сказал Фима. — Кошки чуют.
— Пойду, посмотрю, — сказала Юлька.
— Погоди!
Но Юлька уже поднялась. Ей тоже показалось, что в кустах у забора что-то таится. Кусты густой стеной прикрывали забор, и потому вожатые не догадывались, что в заборе есть удобная дырка, сквозь которую можно после отбоя убегать к реке.
Стоило Юльке сделать два шага к забору, как кусты покачнулись и замерли. Тихо.
— Не ходи, а? — сказал Фима. — Ничего там интересного. Мало тебе своих ран?
— Что же там было?
— Волк, — сказал Фима. — Или медведь. Мало ли что бывает в кустах. — Он попытался засмеяться собственной шутке, но не смог.
Тут сзади раздались голоса — кино кончилось. Фима подхватил тарелку и стакан — побежал на кухню.
Юлька осталась одна и мужественно вынесла все смешки и шутки. Вожатые и прочие лагерные взрослые пошли в домик директора, где должны были обсуждать чрезвычайное происшествие. Юлька постояла немножко, потом отправилась в свой корпус — одноэтажный деревянный голубой дом, села на кровать и стала ждать, как решится её судьба.
Она даже не знала, сколько времени прошло — стемнело. С площадки неслась музыка, там танцевали. Кто-то забегал в палату, что-то спрашивал. Юлька пыталась было читать Даррелла, но ничего не получилось. Да и свет зажигать не хотелось.
Потом к окну простучали мелкие шаги, Юлька догадалась — Фима.
— Юлька, ты здесь? — сказал он. — Обсудили.
— Меня обсудили?
— Я под окном подслушивал. Окно открыто, всё слышно.
Юлька высунулась в окно — оно было низким, голова Фимы как раз поднималась над подоконником.
— Ну и что? — спросила Юлька, стараясь не выдать волнения.
— Они смеялись, — сказал Фима.
— Почему?
— Они сначала старались серьёзно обсуждать, а потом смеялись. А Степаныч, физкультурник, всё требовал, чтобы кошку привели как свидетеля. Понимаешь?
— Ничего не понимаю.
— Они решили тебя не выгонять. И Семёнова тоже. И наша вожатая Рита очень ругала Семёнова, а потом Семёнов, который под окном со мной вместе стоял, крикнул, что он в порядке самообороны. А ты как дикая кошка.
— Ну, если он мне попадётся... — начала Юлька.
— Тогда второй раз тебя не простят. Только они потом нас отогнали от окна, и я не знаю, чем кончилось.
— Что-нибудь обязательно придумают, — сказала Юлька.
Тут вошли девочки с танцплощадки и начали громко разговаривать на глупые темы. Фима убежал, чтобы его не увидели. А потом Юля легла в постель, чтобы больше ни с кем не разговаривать. И притворилась, что спит.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фима Королёв - кадр из фильма "Гостья из будущего"
Фима Королёв.jpg
Фима Королёв.jpg [ 37.73 КБ | Просмотров: 515 ]
Комментарий к файлу: Юля Грибкова - кадр из фильма "Гостья из будущего"
Юля Грибкова.jpg
Юля Грибкова.jpg [ 33.28 КБ | Просмотров: 515 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 2
ТИГРЫ ХОДЯТ ПО НОЧАМ

На самом деле Юля не спала. Ей совершенно не хотелось спать. Постепенно угомонились соседки по палате, заснул весь лагерь, поднялась луна и осветила кровати. Зажужжал комар. Далеко-далеко загудел на реке пароход. Синяк на щеке, полученный от Семёнова, разболелся, как зуб. «Всё равно, — подумала Юлька, — если бы я сейчас увидела этого негодяя за его жестокой проделкой, я бы снова на него напала».
— Юля, — раздался голос под окном. Тихий, как комариный звон.
Юля подумала было, что вернулся Фима, хотя это было невероятно, потому что Фима обожает спать. Может быть, Семёнов решил свести счёты? Юля решила подождать.
— Юля, — снова послышался голос. — Выйди к нам. Надо поговорить.
Юля вскочила с кровати, хорошо, что та стояла у окна, и высунулась наружу. Никого на улице не было. Дорожки казались светлыми, почти белыми от лунного света, по небу бежали тонкие рваные облака, и вокруг стояла пустынная тишина.
— Кто здесь? — спросила Юля.
— Не бойся, Юля, — послышался голос из большого розового куста, который рос на перекрёстке дорожек. — Мы не шутим. Нам надо поговорить с тобой, чтобы никто не видел.
— Это ты, Семёнов? — спросила Юля.
— Ты нас не знаешь, — сказал голос. — Нам не к кому обратиться, кроме тебя. Ты нас поймёшь.
— Покажись, — произнесла Юля. — Если ты не Семёнов.
— Ты испугаешься, — сказал голос.
— Меня уже ничем не испугаешь, — ответила Юля искренне. — Я боялась только, что меня из лагеря выгонят.
— Спасибо тебе, — ответил голос. — Тогда мне ничего не остаётся, как перед тобой появиться. И постарайся не падать в обморок от страха.
В обморок от страха Юля ещё никогда не падала, но такое предупреждение может кого угодно испугать. Ведь Юля почти не сомневалась, что всё это — месть презренного Семёнова.
И потому, когда куст начал раскачиваться и из-под него на серебряную дорожку стал вытягиваться длинный толстый шланг, Юлька даже почувствовала некоторое облегчение. Что угодно, но это был не Семёнов.
По дорожке полз удав метров в пять длиной, в Юлькину ногу толщиной. Шея его сужалась к плоской широкой голове, длинный раздвоенный язык быстро высовывался изо рта и прятался вновь, неподвижные чёрные глаза смотрели в упор, как будто гипнотизировали. Удав прополз по дорожке несколько метров и свернулся кольцами под самым окном.
— С ума сойти, — прошептала Юлька, которая знала зоологию и угадала при свете луны сетчатого питона, обитателя тропических стран. Странно, но её в тот момент не столько удивило, что змея разговаривает, как чисто зоологическая неправильность. — Сетчатые питоны у нас не водятся, — сказала она.
— И не говорите, — согласилась громадная змея. — Это совершенно исключено.
Рот змеи открывался в такт словам, но глаза оставались неподвижны, будто говорила не змея, а какая-то машинка внутри неё.
За Юлькиной спиной кто-то сказал сонным голосом:
— Ну, скоро ты угомонишься, Грибкова?
Юлька не ответила, а перемахнула через подоконник. Мокрая от росы трава была холодной.
— Куда идти? — спросила она шёпотом.
— За кухню, — ответил питон. — В кусты.
— Тогда быстрее, — сказала Юлька. — В любой момент может проснуться собака или сторож.
— А вы не простудитесь без обуви? — спросил питон.
Юлька не ответила, на цыпочках побежала по дорожке, а питон пополз за ней, пришёптывая на ходу:
— Вы не боитесь? Совсем не боитесь?
Юлька выбежала на поляну. Удивительно, но она и в самом деле не боялась. Ведь куда лучше говорящий питон, чем мстительный Семёнов, которого уже из двух школ исключили.
Неподалёку залаяла собака сторожа. Питон прибавил ходу, скользнул вперёд и исчез в кустах.
— Сюда, — сказал он. — За мной, отважное существо.
«Отважное существо», конечно же, относилось к Юльке. Она раздвинула кусты — впереди был лаз в заборе, за ним сразу начинался лес. В лесу было темно и сыро — Юлька пожалела, что не оделась толком.
Змея исчезла.
— Где вы? — спросила Юлька.
Никакого ответа.
— Вы же сами просили, — сказала Юлька, и тут ей стало страшно.
В гробовой тишине спящего леса откуда-то справа послышалось зловещее бормотание, цоканье, словно проскакала лошадь. Потом знакомый голос питона произнёс:
— Говори по-русски. Не пугай человека.
— Ты проверил? — раздался второй голос. — Она одна? Это не ловушка?
— Глупости, — сказал питон. — Нам сказочно повезло.
— Не уверен, не уверен, — ответил второй голос. — Я уже разуверился в людях.
— Где вы, в конце концов? — сказала Юля. — Я скоро замёрзну, а вы выясняете свои отношения.
— Сделайте шаг вправо, — сказал питон. — Здесь светлее. Я хочу познакомить вас с моим другом.
Юля послушно шагнула в сторону и оказалась на маленькой прогалине. Позади неё лежал огромный тигр, и он был бы очень страшен, если бы ухо у него не было перевязано так, будто у него болел зуб.

Вложения:
Комментарий к файлу: Обложка книги
Два билета в Индию.jpg
Два билета в Индию.jpg [ 14.21 КБ | Просмотров: 504 ]
Комментарий к файлу: Как и Алиса, Юля очень любила животных
Юля с белочкой.jpg
Юля с белочкой.jpg [ 26.95 КБ | Просмотров: 504 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 3
РОКОВАЯ ОШИБКА

— Ещё чего не хватало, — сказала Юлька, увидев тигра. — А если вас кто-нибудь увидит? Вы же можете кого угодно до смерти перепугать.
— Пока что всё случается наоборот, — мрачно ответил тигр. Говорил он медленно, с акцентом, из-за чего не все его слова можно было разобрать.
— Садитесь, Юля, — предложил питон.
Юля обернулась и увидела, что питон сложился тугими кольцами, получилась высокая круглая подушка.
— Садитесь, не стесняйтесь, — сказал питон. — Земля сырая, а вы совсем раздеты.
Юлька послушалась и села на упругую прохладную подушку. Голова питона покачивалась у самого её уха.
Наступила пауза.
Юлька смотрела на тигра, тигр лежал, положив голову на тяжёлые лапы, и сердито смотрел на неё. Юльке даже стало не по себе. Нет, она не подумала, что её заманили, чтобы съесть, об этом она совсем не думала. Она тихонько ущипнула себя за локоть, потому что поняла, что, вернее всего, это сон. Во-первых, удавы и тигры не говорят, а во-вторых, они не водятся под Москвой. Если, правда, не сбежали из зоопарка. Но тогда они тоже не говорят. Так как пауза затянулась, Юлька решила, что пора кому-то продолжить разговор.
— Простите, — сказала она, обращаясь к тигру. — Вы бенгальский или уссурийский? Вообще-то вы производите впечатление бенгальского тигра, но сейчас плохое освещение...
— Я произвожу впечатление драной кошки, — проворчал тигр.
— Что есть, то есть, — согласился питон. — Но нашей гостье хочется узнать о нас побольше, не так ли?
Тут тигр закрыл глаза и сделал вид, что спит.
— Очень хочется, — сказала Юлька. — Ведь все это так необычно...
— Куда уж, — пробормотал питон. — На вашем месте я бы решил, что сплю.
— Я уже себя щипала, — сообщила Юлька.
— И правильно сделали, — сказал питон. — В общем, у нас случилось несчастье, и нам нужна помощь.
— Вы из зоопарка и потерялись? — предположила Юлька.
— Ни то, ни другое. Жизнь, как всегда, куда более драматична, — сказал питон, наклоняя голову так, чтобы заглянуть Юльке в глаза.
Юлька поджала ноги, чтобы не мёрзли. Сидеть на свёрнутом питоне было удобно. Если бы ещё её накрыть тигром вместо одеяла, то можно было бы заснуть.
— Мы прилетели на Землю позавчера, — сообщил питон.
— Прилетели? — спросил тигр, не раскрывая глаз. — Мы есть грохнулись, дрябнулись, фолились, дропнулись...
— Мой друг ещё не совсем освоил ваш язык, — сказал питон. — И он несколько повреждён в голове.
— Мягко сказано, — заметил тигр. — Данке шён.
— Я продолжу? — спросил питон.
— Значит, вы из космоса? — удивилась Юлька. — И у вас все такие?
— Где у нас? — спросил питон.
— На вашей планете.
— Она сошла с ума, — сказал тигр. — Она крейзи рехнулась.
— Предположение самое логичное, — сказал питон. — Но ложное.
— А почему же вы такие?
— Потому что нас отправили в образе самых обыкновенных существ, чтобы не привлекать внимания, — ответил питон.
— Не привлекать внимания? Да это самый лучший способ привлечь внимание. И даже посеять панику.
— Вот именно. — Тигр потянулся, сел и широко зевнул, показав, какие у него страшные клыки.
— Я же говорю, что мы упали, — сказал питон. — Мы летели совсем не к вам. Мы летели туда, где наш вид не вызовет никакого подозрения. А именно в штат Майсор в Южной Индии, в сердце индийских джунглей.
— И не долетели?
— Ошибки случаются даже в такой развитой цивилизации, как наша, — печально произнёс питон. — Нас специально готовили для этой экспедиции. Тщательно изучили все особенности Южной Индии, наши тела три года перестраивали. Мы должны были, с одной стороны, быть самыми обыкновенными, с другой — достаточно сильными, чтобы на нас нельзя было невзначай наступить...
— Но если вас можно было переделать, то переделали бы в индусов. Их в Индии полмиллиарда.
— Люди! — сказал тигр. — Люди! Пиипл! А документы? А вопросы? А проникновение в государственный заповедник? Не есть хорошо!
— В самом деле, в глубине джунглей куда лучше быть тигром, чем человеком, — сказал питон. — Мы должны были выполнить нашу задачу, а через месяц за нами должен прилететь корабль, который дежурит сейчас за планетой... как же её зовут?
— Платон, — сказал тигр. — Сколько раз тебя учить?
— За Плутоном, — поправила Юлька. — Это очень далеко. Значит, вам месяц прятаться надо?
— Нам надо в Индию, — сказал тигр. — В джунгли. Вы есть глупая и не понимаешь.
— С вами поглупеешь, — проговорила Юлька. — Вы думаете, мне раньше приходилось на питонах сидеть или с тиграми разговаривать?
— О, не сердитесь, добрая девочка, — сказал питон. — Поймите моего друга. Он вчера заходил в один одинокий домик попросить помощи, а пожилая женщина, которая там живёт, стала бить его по голове кочергой. Вы знаете такой прибор?
— Ой, извините! — сказала Юлька. — Я и не знала. Но вы её очень испугали.
— Я три раза попросил прощения, — возразил тигр. — Я сказал, что не причиню никакого вреда, а эта женщина била меня по голове очень... очень... забыл слово на вашем варварском языке...
— Больно? — спросила Юлька.
— Нет.
— Жестоко, — сказал питон.
— Ну, пускай будет жестоко, — согласился ворчливо тигр.
— Я вас перевяжу, — предложила Юлька.
— Ещё не хватало! — сказал тигр. — Я боюсь щекотки.
— Представляете весь ужас, — продолжал питон. Наша капсула разбита, мы чудом уцелели. Наш корабль придёт за нами через месяц и совсем в другую страну, показаться на улице мы не смеем, потому что люди немного боятся и немного сердятся, а мы должны выполнить наш долг в джунглях Майсора.
— Какой долг? — спросила Юлька.
— Сто лет назад без вести пропал корабль, который перевозил в соседнюю звёздную систему коллекцию национальных драгоценностей на галактическую выставку. Все эти сто лет наши учёные высчитывали его траекторию, и только лет пять назад удалось точно установить, что обломки корабля лежат в самом центре государственного майсорского заповедника в Индии. И если мы не выполним наш долг, то пойдут прахом надежды и труд тысяч наших соотечественников. — Питон тихо вздохнул и опустил плоскую голову.
— Тут я вам помочь не смогу, — сказала Юлька. — Индия далеко, и билеты для тигров туда не продают.
— Я же говорил, — отозвался тигр. — Надежды нет. Я повешусь.
— Погодите, — сказала Юлька. — Мы с вами ещё не начали думать.
— Вот именно, — сказал питон. — Будем думать.
— Вы голодные? — спросила Юлька.
— Не беспокойтесь, — ответил питон. — В этом нет проблемы.
— Когда подохнем с голоду, то будет проблема, как снять с нас шкуры, — сказал тигр.
Питон снова вздохнул. Ему было неловко за своего несдержанного друга.
— Уважаемая Юля, — произнёс он. — Я должен сказать, что мой друг лишь кажется сварливым и сердитым. В действительности он знаменитый профессор и отважный исследователь.
— Ах, оставь, — возразил тигр. — Какое это имеет значение?
— Уж прямо не знаю, — сказала Юлька, — как вас накормить? Сколько вам мяса нужно!
— Она есть сумасшедший, — проворчал тигр. — Она думает, что я ем мясо. Может, я кусаю людей? Может, мой друг глотает корову?
— Мы не едим мяса, — мягко сказал питон. — Мы вообще очень сдержанны в своих потребностях. В этом отношении мы не будем вам обузой. Нам нужны лишь кров и дружба.
Юлька почувствовала, что замерзает. Но прежде чем уйти, она задала ещё один вопрос:
— А почему вы позвали именно меня?
— Странно, — ответил тигр. — Кого ещё? Молодого человека по имени Семёнов, который мучает мелкого хищника?
— Мы просидели весь день в этих кустах, — сказал питон. — Мы наблюдали ваш лагерь, отыскивая именно такое, как вы, существо. Доверчивое, широкое душой, смелое, гордое, отзывчивое, энергичное...
Юлька почувствовала, что ей уже не так холодно. Но тигр всё испортил. Он сказал:
— И такое глупое, что пойдёт ночью за незнакомой змеёй в лес.
— Ах, Транкверри-Транковерри, — грустно произнёс питон. — Неудачная посадка лишила тебя твоих лучших качеств.
— Я всегда говорил правду, — ответил тигр. — А ты, Юля, обещала поправить мне повязку. Чего ж ты, забыла?
Повязку оказалось поправить очень трудно, потому что она была сделана из наволочки, которую пришельцы сняли с чужой верёвки, к тому же тигр всё время ворчал и мешал работать. А, кстати, вам когда-нибудь приходилось перевязывать бенгальского тигра в ночном лесу? Причём тигра, крайне разочарованного в жизни?
Поэтому Юлька вернулась в свой домик только через час. Правда, заснула как убитая.

Вложения:
Комментарий к файлу: Тигр Транкверри, питон Кен, Фима Королёв и Юля Грибкова - рис. А. Саукова
Транкверри, Кен, Фима и Юля, рис. А. Саукова.jpg
Транкверри, Кен, Фима и Юля, рис. А. Саукова.jpg [ 37.4 КБ | Просмотров: 490 ]
Комментарий к файлу: Кен, Юля и Фима в диафильме - рис. Г. Портнягиной
Юля и Фима в диафильме, рис. Г. Портнягиной.jpg
Юля и Фима в диафильме, рис. Г. Портнягиной.jpg [ 209.7 КБ | Просмотров: 490 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

Кир Булычёв

Два билета в Индию

Глава 4
ХИЩНИКИ СРЕДИ НАС!

Утром Юльку разбудил горн. Она никак не могла прогнать остатки сна — там всё перепуталось: джунгли, побег из больницы, драка с космическими пиратами, стая тигров и говорящий слон. Так и не проснувшись ещё, Юлька выбежала на зарядку. Снаружи было прохладно, низкие облака неслись, задевая за мачту с флагом. Юлька взглянула на лес, подступавший к лагерю, и поняла, что всё прошедшее — не сон. Там в лесу, может, даже выглядывая оттуда в нетерпении, её ждут инопланетные пришельцы.
После завтрака Юлька отозвала в сторону Фиму Королева. Он немного трусоват и самоуверен, но надёжный друг, большой выдумщик и умеет хранить тайны.
— Что мы ещё придумали? — спросил Фима. — С кем будем драться?
— Не знаю, — ответила Юлька. — Но я хочу познакомить тебя с моими новыми друзьями.
— Всё ясно, — сказал Фима. — Ты нашла головастика и пригрела скорпиона.
— Ты почти угадал, — ответила Юлька.
Но докончить она не успела, потому что на дорожке показалась докторша, которая позвала Юльку на проверку её синяков и царапин. Фима Королёв хотел было подождать Юльку, потому что был заинтригован, но потом вспомнил, что хотел сделать лук и ещё вчера присмотрел для этого как раз за забором ровный и длинный ствол орешника. Однако вчера у Фимы не было ножа, а сегодня он одолжил большой перочинный нож у одного парня из первого отряда, но обещал вернуть его как можно скорее. Так что Фима не стал тратить времени даром и побежал к дыре в заборе, пролез в неё и быстро пошёл по лесу. Вот тут должен быть нужный ореховый куст... Фима вынул из кармана нож, раскрыл его и сделал шаг вперёд, оглядываясь, чтобы не пропустить куст. Ага, сказал он себе. Вот ты мне где попался!
Он схватил ствол орешника и потянул к себе.
И в этот момент прямо из-под ног у него вылетело что-то жёлтое, полосатое, огромное и с криком: «Этого ещё не хватало!» — пропало в чаще.
Трудно сказать, кто испугался больше — Фима Королёв или переделанный в бенгальского тигра пришелец с трудным именем Транкверри-Транковерри. Тигр, который решил, что Фима на него охотится, добежал до реки и там спрятался в камышах, а Фима перелетел через забор, пробежал, размахивая ножом, до столовой, вылетел на линейку и тут столкнулся с Юлькой, которая как раз вышла из медпункта.
— Ты куда бежал? — спросила Юлька.
— Я? — Фима обернулся, но его никто не преследовал.
— Можно подумать, — сказала Юлька, — что за тобой тигр гнался...
И она осеклась — шутка получилась слишком похожей на правду.
Фима посмотрел на неё странными, совершенно круглыми вишнёвыми глазами, которые особенно выделялись на побелевшем лице, потом ещё раз нервно оглянулся и сказал тихо:
— Тигр... ты думаешь, тигр?
— Ты где был? — спросила Юлька. — Пока меня не было, ты где был?
— Нигде, то есть я был в лесу... там, совсем рядом... а тигр прыгнул, чтобы растерзать... ты не понимаешь.
— Не понимаю? А питон тебе не встретился?
— Кто?
— Питон. Метров шесть длиной.
Юлька говорила совершенно серьёзно, и Фима понял, что она над ним издевается, презирает его, потому что ни один нормальный человек не будет говорить, что в окрестностях пионерского лагеря бродят тигры и бросаются на людей.
— Всё ясно, — сказал Фима, спрятал нож в карман и повернулся, чтобы уйти навсегда. Он кипел от негодования и обиды. Вчера он ещё был верным другом и ничем, понимаете, ничем не заслужил такой обиды. — Всё ясно, — повторил Фима. — Там ещё был слон и два крокодила.
И очень удивился, потому что вслед ему донеслись спокойные слова Юли:
— Слона и крокодилов там быть не может. Их всего двое. Тигр и питон.
— Ага, — произнёс Фима. Потом прошёл ещё два шага. Потом остановился, посмотрел на Юльку и спросил: — Ты шутишь, что ли?
— Шучу? Я сейчас к ним пойду. Поговорить надо, — ответила Юля.
— С кем?
— С тигром. И с питоном.
Вообще-то раньше Фима считал Юлю Грибкову в принципе нормальным человеком. Но всё может случиться. Особенно, если Семёнов что-нибудь повредил Юльке в голове. Но с другой стороны — с кем столкнулся Фима в орешнике? Или ни с кем не сталкивался?
Облака рассеялись, выглянуло не очень жаркое солнце, будто устало за лето жечь и теперь отдыхало. На деревянной эстраде недружно стучали ногами танцоры, разучивали народный танец Сейшельских островов к торжественному закрытию лагеря. Из кухни тянуло жареной рыбой: там начали готовить обед. Кошка Лариска сидела на крыльце у кухни и с отвращением глядела на судачью голову — это была восьмая голова за утро — поварихи старались развлечь животное после вчерашних переживаний.
Юля Грибкова пошла к поляне, словно была уверена, что Королёв пойдёт за ней. Но он не шёл, он стоял, крутил головой и никак не мог объединить в голове обыкновенность лагерной жизни и странные события и странные слова, которые ему пришлось услышать.
— Ты, надеюсь, не боишься? — спросила Юлька, подойдя к кустам у забора.
— Я? — ответил Фима, не двигаясь с места. — Кого?
— Тигров.
— Нет, — сказал Фима. — Я даже космических пиратов не испугался.
Но на самом деле он очень боялся тигров.
— Тогда пошли, — позвала Юлька. И, не оглядываясь больше, исчезла в кустах.
А Фима не двинулся с места.
Он хотел бы двинуться, он считал своим долгом двинуться, чтобы остановить Юльку, отговорить от безумного похода в лес, где на людей нападают тигры, но ноги отказались идти в лес, а голос отказался крикнуть вслед Юльке.
Юлька-то думала, что Фима всё-таки пойдёт за ней, потому что при всех своих недостатках, к которым относились обжорство и трусость, он всё равно ей друг и в беде не оставит. Поэтому она сделала несколько шагов вперёд, пролезла сквозь дыру в заборе и тихо позвала своих новых знакомых. Но никто не ответил ей. Что ж, решила Юлька, пройдём ещё немного, ведь они недавно были здесь.
Деревья и кусты сомкнулись вокруг Юльки, и потому она не могла услышать, что происходило за забором в лагере, и как нерешительность Фимы Королёва повлекла за собой другие события.
Пока Фима стоял и боролся со своими ногами, чтобы оторвать их от земли, сзади к нему подошли Семёнов и его закадычный дружок Розочка. Вид у Семёнова был сердитый, пластырь пересекал лицо, как шрам у гвардейца кардинала после поединка с Д'Артаньяном. Семёнов жаждал мести. Семёнову надоело, что второй день все, включая малышей, над ним смеются. Но не бить же Грибкову! И тут, когда Семёнов во власти грозных дум шёл по дорожке, он увидел трусливого толстяка Фиму Королёва, Юлькиного друга.
— Где твоя Юлька? — спросил Семёнов грозным голосом.
— А тебе чего? — спросил Фима и почувствовал, что его ноги уже могут двигаться, и, скорее всего, в ту сторону, которая подальше от Семёнова и Розочки.
— Хочу с ней поговорить, — сказал Семёнов. — Давай выкладывай правду.
Фима в самом деле подумал, что Семёнов хочет отомстить Юльке, и ему в голову не пришло, что жертвой нападения станет он. Хотя, конечно, от Семёнова можно было всего ожидать.
— Да что с ним разговаривать, — сказал Розочка, снимая очки и протирая их. Розочка был маленьким хрупким математиком, тихоней и большим пакостником. Он был из тех мальчиков, которых обожают бабушки, а мамы говорят: «Дружи с ним, он такой культурный и занял второе место на районной математической олимпиаде». И учителя любят Розочку — пока не разберутся, в чём дело. — Я тебе советую, Юра, как следует нажать на этого шпиона и предателя.
— А он предатель? — спросил Семёнов, которого уже исключали из двух школ, и ясно, что он отличался силой, но не умом. Даже банку к кошкиному хвосту он не догадался бы привязать, если бы Розочка не рассказал ему, как это будет смешно.
— Разумеется, — сказал Розочка и снова надел очки. — Если он друг Грибковой, значит, он тебя предал.
Розочка знал, что надо сказать слово, к которому можно придраться. Теперь оно западёт Семёнову в голову.
— Ну, предатель! — зарычал Семёнов и двинулся на Фиму.
Фима понял, что Семёнов его за что-то собирается побить — и бросился бежать к лесу, но не прямо к тому месту, куда пошла Юлька, а в сторону. Потому что даже в тяжёлые моменты он помнил, что предавать друзей нельзя.
Семёнов побежал за ним, а Розочка остался на месте, так как увидел, что по дорожке идёт физкультурник Степаныч. Розочка сразу присел на корточки и принялся нюхать незабудку.
— Куда это твой друг побежал? — спросил физкультурник, который ещё вчера требовал, чтобы Семёнова выгнали из лагеря за то, что он поднял руку на женщину, хоть и в порядке самообороны.
Невинное, украшенное большими очками худенькое личико Розочки обратилось к физкультурнику.
— Биология, — сказал он тихо и вежливо. — Мы решили написать доклад о флоре и фауне нашего края. К началу учебного года. Вот я и изучаю растения.
— Ага, — сказал физкультурник. — А Семёнов-то чего изучает с такой скоростью?
— Бабочек, — ответил Розочка. — Семёнов побежал за капустницей редчайшей раскраски...
Если бы кто другой рассказал эту историю физкультурнику, Степаныч никогда бы не поверил, что Семёнов будет носиться за капустницами, а потом писать доклад. Но Розочке он, разумеется, поверил, очень удивился, пожал плечами и пошёл дальше. Когда он скрылся за углом здания, Розочка осторожно поднялся на ноги и, сжимая в кулаке незабудку, не спеша пошёл в лес.
Тем временем Юлька всё-таки разыскала питона. Питон выполз из-за поваленного ствола, наклонил плоскую голову и поздоровался с Юлькой.
— Что вы прячетесь? — спросила Юлька.
— Нас преследуют, — ответил питон. — Только что неизвестное лицо напало на нашего тигра с ножом в руке, и тот еле успел скрыться в камышах.
— Знаю уже, — сказала Юлька. — Это недоразумение. Фима хотел срезать ствол орешника. Он сам испугался.
— Вы убеждены в этом? — спросил питон.
— Абсолютно. Скоро он придёт, и я его с вами познакомлю. Он мой друг.
— Не знаю, не знаю, — вздохнул питон. — Транкверри-Транковерри так травмирован...
— Как же вы собирались в Индии жить? — спросила питона Юлька. — А если там настоящие охотники вас бы нашли?
— Там заповедник, — серьёзно ответил питон. — А здесь мы не под охраной закона.
— Может, сходим с вами в милицию? — спросила Юлька. — Расскажем всё и попросим их помощи?
— Ни в коем случае, — возразил питон. — Во-первых, никто не должен знать, что мы на Земле — это нарушит основной Закон невмешательства. И второе — представьте, как мы подойдём к милиции, и что они скажут...
Юлька не стала спорить. Её больше беспокоило, куда делся Фима. Может, что-нибудь случилось? Может, он снова встретил тигра и теперь сам побежал в милицию?
И только успела Юлька обеспокоиться, куда делся Фима, как со стороны реки послышался страшный треск — будто сквозь лес проламывалось стадо взбесившихся буйволов. Юлька вскочила и метнулась к стволу — питон стрелой взлетел на дерево, которое наклонилось под его тяжестью.
На полянку вылетел Фима Королёв. Ничего не видя перед собой, он бросился прямо к дереву, где стояла Юлька, врезался в неё, и тут же, не удержавшись, на голову Фиме рухнул пятиметровый питон, взвизгнув при этом на инопланетном языке.
Все трое упали на землю и целую минуту лежали неподвижно, пока не пришли в себя. Первой очнулась Юлька, поднялась и попыталась стащить с оглушённого Фимы оглушённого питона. Питон был вялым, податливым и тяжёлым, как бесконечный диванный валик, а Фима вроде бы лишился чувств. По крайней мере, Юльке пришлось его как следует хлопнуть по щеке, чтобы он открыл глаза.
— Опять, — сказал он.
— Тебе плохо?
— Опять тигры.
— Вставай и рассказывай.
— Я не могу встать. У меня нервы не в порядке. На меня дерево упало.
— Это не дерево, а мой новый знакомый, — сказала Юля. — И я хочу, чтобы вы тоже познакомились.
Фима осторожно скосил глаза в ту сторону, куда показывала Юлька, зажмурился и постарался встать, чтобы тихо уйти.
— И это мужчина конца двадцатого века, — сказала Юлька. — Пришелец, скажите что-нибудь, чтобы успокоить Фимку.
— Здравствуйте, — сказал питон. — Можете называть меня Кеном. На самом деле я только кажусь пресмыкающимся, а обычно преподаю исторические науки в высшем учебном заведении на моей далёкой планете.

Вложения:
Комментарий к файлу: Знакомство с Транкверри в мультфильме
Знакомство с Транкверри.jpg
Знакомство с Транкверри.jpg [ 90.95 КБ | Просмотров: 472 ]
Комментарий к файлу: "Вы из зоопарка сбежали?" - Питон Кен и Юля в диафильме - рис. Г. Портнягиной, в мультфильме Питон заменён на Снежного человека, который появляется лишь в самом конце
Вы из зоопарка сбежали.jpg
Вы из зоопарка сбежали.jpg [ 188.52 КБ | Просмотров: 472 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 61 из 82  Пред.1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов