Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 60 из 82  Пред.1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 11. Горькие размышления Стеллы


Увидев, как Урфин с аппетитом поедает пойманного в силки кролика, Стелла с отвращением выключила волшебный телевизор. Мурзи-Мур, чутко уловив ухудшение настроения хозяйки, тут же взобрался к ней на колени и успокаивающе замурчал. Фея погладила мягкую шёрстку, стало легче, но горькие мысли не оставляли её.

Индейцы считали Стеллу богиней любви, красоты и плодородия, символом вечной весны. О ней ходили красивые легенды, родившиеся не на пустом месте. Считалось, что цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них, птицы при её приближении сразу начинают петь, а самые свирепые хищники становятся ласковыми как домашние кошки. Индейцы свято верили, что у тех, кто её видел, сердца смягчаются, и в них зарождается любовь. Согласно легендам, от одной её улыбки враги мирятся, распавшиеся семьи соединяются, и в них рождаются здоровые красивые дети.

Конечно, легенды многое преувеличивали, но Стелла была действительно очень доброй, прекрасной и вечно юной. Она стремилась нести добро, избрав путь ненасилия, но окружающий мир был слишком жестоким, полным страданий, борьбы и убийств.

Вначале она сопротивлялась своему обожествлению. Но потом поняла, что это бесполезно и решила использовать веру индейцев во благо. Она убедила их отказаться от кровавых жертв, учила решать все вопросы мирно. Пыталась даже отучить от охоты, поскольку с детства любила животных. Для этого она проводила эксперименты по выведению деревьев с плодами, способными заменить мясо зверей и птиц.

Но всё пошло прахом. Миролюбивые индейцы стали лёгкой жертвой безжалостных колонизаторов. А сама Стелла, теряя магическую силу, вынуждена была бежать в Волшебную страну.

Став правительницей Болтунов, она решила осуществить здесь свои идеи. Стелла строжайше запретила жителям Розовой страны убивать зверей и птиц, даже домашних. Ведь ей было жалко и обычных животных, а звери и птицы Волшебной страны были говорящими и намного более разумными, чем их собратья из Большого мира. Поэтому зарезать и съесть, например, говорящую курицу было для неё равносильно людоедству. Мясо зверей и птиц Стелла заменила плодами со своих чудесных деревьев. Среди них Кроличье, Колбасное и другие. А в проекте у неё было Древо Желаний, на котором бы появлялась любимая пища каждого.

Запрет на убийство был обязателен и для хищных животных. Хищники, которым он не нравился, могли переселиться в любую другую местность Волшебной страны.

Семена Кроличьего дерева она даже тайком от других волшебниц подарила Лисьему Королевству. Семена проросли, и чудесные деревья прекрасно прижились на новом месте. Это спасло лисиц от голода, а множество зайцев и кроликов от смерти. Более того, Кроличье дерево стало основной сельскохозяйственной культурой для обитателей королевства, а его плоды – главным продуктом обмена. Развитие растениеводства и торговли подняло лисью цивилизацию на новую ступень развития.

Поэтому смотреть, как Урфин поедает жареного кролика, было свыше её сил. И как она могла гулять вместе с этим жестоким человеком?

Тут взгляд её упал на подаренные им голубые розы. «А ведь мы могли бы вместе выводить новые сорта растений! – подумала она с горечью. – Быть может, всё же стоило взять его в ученики?»


Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла размышляет - иллюстрация Романа Шматова
Стелла в розовом.jpg
Стелла в розовом.jpg [ 133.72 КБ | Просмотров: 585 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 12. Стелла, Марраны и Кагги-Карр

Стелла любила животных, и они отвечали ей тем же. В Розовой стране звери и птицы всегда могли найти убежище, получить лечение и пропитание. А сами они с радостью выполняли любые просьбы доброй феи.

Впрочем, для зверей, как и для людей, пробраться в Розовую страну было очень сложно. Владения Стеллы были отделены от других частей Волшебной страны глубокими оврагами и Горами Марранов.

Прыгуны, как прозвали Марранов другие народы, были самым отсталым племенем в Волшебной стране. Они боялись огня и не умели им пользоваться, жили в основном охотой. Стеллу особенно возмущали массовые облавы на ещё не ставших на крыло утят. Добрая фея пыталась объяснить Прыгунам всю чудовищность этих массовых убийств и предлагала взамен семена своих чудесных деревьев. Но Марраны оказались глухи к её речам и отвергли её дары. Они были диким, драчливым и воинственным народом. Охота была для них не только средством добычи мяса, но и своеобразным спортом и основным занятием для мужчины и воина.

Стелле оставалось лишь пытаться осторожно вовлечь дикарей в культурный обмен и надеяться, что со временем они созреют для её предложений. Но Прыгуны не любили чужаков и никого не пропускали через свои владения. Болтуны оказались единственным народом, с которым у них были хоть какие-то контакты, да и то они сводились к торговому обмену. Марраны выменивали одежду и инструменты на добываемые в горах драгоценные камни.

В труднодоступности Розовой страны имелись и свои плюсы, ведь её соседями были владения злых волшебниц. Зато услуги пернатых друзей фее очень пригодились. Птицы выполняли её поручения, разносили новости и послания Стеллы. Постепенно была создана чёткая структура, получившая впоследствии название Птичья эстафета. Крылатые гонцы передавали сообщения по цепочке, что ускоряло их доставку и экономило силы. В деле организации Птичьей эстафеты главной помощницей Стеллы стала ворона Кагги-Карр.

В подростковом возрасте Кагги-Карр пострадала от пращи Марранов. Ворона с перебитым крылом с большим трудом добралась до спасительных владений доброй феи. Стелла, увидев состояние бедной птицы, забрала её в Розовый дворец. Здесь её вылечили, накормили и окружили заботой. Ворона поправилась и осталась жить у доброй волшебницы. Стелла оценила её организационные таланты и назначила министром связи, информации и разведки.


Вложения:
Комментарий к файлу: Отсталые, дикие и воинственные Марраны - иллюстрация Л. В. Владимирского
Марраны агрессивные.jpg
Марраны агрессивные.jpg [ 30.47 КБ | Просмотров: 572 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 13. Миссия Кагги-Карр

Однажды Стелла уединилась с министром связи, информации и разведки в своей библиотеке:

– Дорогая, Кагги-Карр, я хочу поручить тебе особое задание.

– Ты же знаешь, милая Стелла, что я с радостью исполню любое твоё поручение! – горячо воскликнула ворона.

– Нашей дружбе уже около ста лет, и ты знаешь, как я тебя ценю. Мне бы очень не хотелось с тобой расставаться, но эту миссию сможешь выполнить только ты, – сказала Стелла и грустно улыбнулась.

Ворона была заинтригована. Она внимательно смотрела на фею своими умными глазами и ждала продолжения.

– Назревают большие события, от которых зависит будущее Волшебной страны, – продолжила Стелла. – Но как ты знаешь, я связана мирным договором, по которому не могу надолго покидать Розовую страну и вмешиваться в события за её пределами. Поэтому я освобождаю тебя от обязанностей министра. Ты должна будешь отправиться в Голубую страну как частное лицо и действовать на свой страх и риск.

– Интересно, – проговорила ворона охрипшим от волнения голосом. – А кто же займёт моё место?

– Я как раз хотела посоветоваться с тобой по поводу преемника, – молвила Стелла. Чтобы не обидеть гордую птицу она предоставила ей возможность выбора.

– Думаю, попугай Качи сможет меня заменить, – ответила Кагги-Карр после небольшого размышления.

– Я рада, что наши мнения совпадают, – сказала с улыбкой мудрая фея.

– Но в чём же будет заключаться моя миссия? – спохватилась ворона.

– Во-первых, тебе нужно будет присмотреть за Урфином Джюсом, – начала Стелла.

– Ур-р-фин др-р-рянь! – тут же прокомментировала ворона.

– Я бы не стала так говорить, надеюсь, он не безнадёжен, – вздохнула добрая фея.

Но Кагги-Карр не разделяла её мнения.

– Во-вторых, ты должна будешь найти Страшилу, – продолжила Стелла.

– А это ещё кто такой? – удивлёно воскликнула ворона.

– Это огородное пугало из соломы, его сделали или сделают в ближайшее время на одной из ферм в Голубой стране. В моей волшебной книге есть предсказание, что если он получит мозги от Гудвина, то станет его преемником на посту правителя Изумрудного города, – сообщила фея.

– Такое невозможно даже в Волшебной стране! – воскликнула Кагги-Карр. – И откуда он узнает, что ему нужны мозги?

– А вот эту мысль ты и должна будешь ему внушить, – объяснила Стелла.

– Но пугал много, как я его узнаю? – запротестовала ворона.

– Не волнуйся, можешь поручить это другим птицам. Страшилу легко будет опознать. Это самое милое пугало во всей Волшебной стране с улыбающимся ртом. Неслучайно только оно сможет двигаться и говорить. Тебе останется лишь успеть побеседовать с ним до прихода Элли, – успокоила добрая волшебница.

– А кто такая Элли? – спросила изумлённая Кагги-Карр.

– Это девочка из Большого мира, она случайно попадёт в нашу страну, но сумеет сделать для её жителей много добра, – просветила Стелла. – Кстати, запомни Элли, я чувствую, это может пригодиться.

– А что потом?

– Дальше присматривай за Урфином и действуй по обстановке. Волшебная книга утверждает, что ты можешь стать начальником связи Изумрудного города, а потом и всей Волшебной страны.

– Ну раз так утверждает волшебная книга, я готова! – гордо ответила Кагги-Карр.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кагги-Карр - иллюстрация Л. В. Владимирского
Кагги-Карр-1.jpg
Кагги-Карр-1.jpg [ 20.7 КБ | Просмотров: 558 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 14. Кагги-Карр начинает действовать

Утром Кагги-Карр попрощалась со Стеллой. У обеих на глаза наворачивались слёзы, ведь неизвестно было, когда они ещё встретятся. Вороне предстояло действовать на территории злой Гингемы, и согласно легенде Кагги-Карр не имела отношения к Розовой стране. На связь со Стеллой она могла выходить только в самом крайнем случае. На прощанье добрая фея долго гладила свою любимицу и нежно прижимала её к груди.

Перелёт был долгим и трудным. Но Кагги-Карр была в прекрасной форме. Лишь раз она позволила себе остановиться в плодовой роще, чтобы отдохнуть и подкрепиться. К вечеру она уже была в Голубой стране.

Посланница Стеллы приземлилась на первом встретившемся ей пшеничном поле. Здесь она вдоволь наелась спелых зёрен, а заодно и убедилась, что местное пугало совсем не похоже на Страшилу. Оно было действительно страшным, а не милым. К тому же, как Кагги-Карр его не дразнила, оно так и не пошевелилось.

Потом ворона связалась с местными птицами, ранее уже поставлявшими ей информацию. Пернатые разведчики были рады вновь оказать услугу доброй фее. Однако Кагги-Карр сообщила им, что оставила должность министра и действует теперь самостоятельно.

Узнав, кто такой Страшила, птицы рассказали, что такое пугало им нигде не встречалось. Но обещали всем передать, что его очень нужно найти.

Затем Кагги-Карр наладила наблюдение за Урфином Джюсом. Если бы рядом с ним постоянно находилась одна и та же ворона, это вызвало бы подозрения. Но слежка велась по всем правилам. Наблюдатели постоянно менялись, передавая объект друг другу. То стайка невзрачных воробьёв собирает крошки, то чистит пёрышки сорока, то разноцветные попугаи о чём-то беседуют на ветке, то пёстрый дятел в красной шапке стучит своим крепким клювом по стволу засохшего дерева. Никому и в голову не придёт, что они действуют по единому плану, а все сведения стекаются к опытной разведчице Кагги-Карр.

На связь со Стеллой она не выходила. Но правительница Розовой страны получала всю информацию через нового министра связи, информации и разведки попугая Качи, которому досталась в наследство созданная при его предшественнице система. В каждом районе был свой тайный руководитель (или резидент, как говорят разведчики). Он собирал данные, полученные от наблюдателей, а также по другим каналам, и по цепочке быстрокрылых гонцов отправлял её в центр. Ко всему прочему, Стелла продолжала использовать волшебный телевизор и была информирована лучше всех. Сидя у экрана, правительница Розовой страны смотрела за действиями своей секретной агентки и гладила устроившегося на её коленях Мурзи-Мура.

– Молодец у нас Кагги-Карр, я в ней не ошиблась! – сказала она котёнку.


Вложения:
Комментарий к файлу: Все на поиски Страшилы - рис. Ангелины Канкавы
Кагги-Карр идея.jpg
Кагги-Карр идея.jpg [ 32.06 КБ | Просмотров: 549 ]
Комментарий к файлу: Кагги-Карр: слетай на соседнее поле, проверь нет ли там Страшилы - рис. Ангелины Канкавы
Кагги-Карр ищем Страшилу.jpg
Кагги-Карр ищем Страшилу.jpg [ 288.04 КБ | Просмотров: 549 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 15. Ужасная весть


Никогда ещё у птичьей разведки не было так много работы. Пернатые агенты продолжали искать Страшилу по всей Голубой стране, но милое улыбающееся пугало всё никак не попадалось. Они тщательно вели наблюдение за Урфином, а ведь скоро ещё и Элли должна будет появиться. Птицы подслушали разговор Джюса и Гингемы. Из него они узнали ужасную новость: злая волшебница хочет погубить весь людской род, обрушив на них чудовищный ураган. Местный резидент сорока решила сообщить эту весть Стелле. Но тут вмешалась Кагги-Карр:

– Я лучше всех из вас знаю фею Розовой страны. Она ненавидит насилие и очень щепетильна в соблюдении предложенного ей мирного договора. К тому же, возможно, она уже знает обо всём из волшебного телевизора. В первую очередь нужно сообщить Виллине.

Птицы очень уважали недавнего министра и ближайшую соратницу Стеллы, поэтому самые быстрокрылые гонцы были тут же отправлены в Жёлтую страну. Виллина сразу пообещала помочь и уединилась со своей волшебной книгой.

Так получилось, что Стелла не видела по чудесному ящику разговор Гингемы и Урфина.

Она гладила развалившегося на её коленях котёнка, когда в её комнату влетел возбуждённый попугай Качи. Как министр связи, информации и разведки он имел право доступа к правительнице в любое время. А Мурзи-Мур, воспитанный доброй феей, никогда не нападал на птиц, впрочем, как и на зверей.

– Беда, Стелла! – на лету крикнул попугай.

– Что случилось? – спросила волшебница. – Сядь и рассказывай всё по порядку.

Качи приземлился на столе и доложил:

– Злая Гингема совсем выжила из ума и решила погубить весь род людской. Она хочет наслать на людей из-за гор ураган, какого ещё не видели ни в Волшебной стране, ни в Большом мире.

– Аппетиты Гингемы всегда были слишком велики, что её и погубит, – с горькой усмешкой сказала Стелла. – Виллина знает об этом?

– Да, по совету Кагги-Карр, ей сообщили в первую очередь.

– Вот как? – бровки вечно юной феи слегка приподнялись. – Впрочем, возможно всё к лучшему. Бирелья-турелья, буридакль-фуридакль, край неба алеет, трава зеленеет. Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне Гингему, – попросила Стелла.

В телевизоре тут же появилась мрачная пещера. Гингема действительно колдовала над огромным закопчённым котлом, постоянно размешивая жуткое варево большим помелом. Время от времени она бросала в него сушёных мышей и змеиные головы, сопровождая все свои действия проклятиями в адрес людского рода.

Красивое лицо Стеллы невольно скривилось, и она предпочла переключиться на Виллину. Волшебный ящик тут же показал сверкающий золотом Жёлтый дворец и седовласую старушку в остроконечной шляпе и белой мантии. Шляпа была украшена кокетливым бантиком, на ней и на мантии сверкали, словно живые, маленькие золотые звёздочки. Виллина только что захлопнула свою знаменитую волшебную книгу. Та тут же сжалась до размеров напёрстка и исчезла в складках мантии.

– Так и сделаем! – вздохнула старушка. – Обратим против Гингемы её же волшебство, другого выхода нет.

Перед Стеллой тут же возникла картинка домика падающего на злую колдунью. «К счастью, тут обойдутся без меня», – подумала вечно юная добрая фея и испытала большое облегчение.


Вложения:
Комментарий к файлу: Виллина наносит контрудар - иллюстрация Л. В. Владимирского
Виллина.jpg
Виллина.jpg [ 173.25 КБ | Просмотров: 530 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 16. Птичья разведка


Убедившись, что Виллина и Стелла обо всём узнают, Кагги-Карр продолжала расспрашивать птиц. Но о Страшиле не было никаких вестей. Гингема продолжала колдовать над котлом, но, судя по всему, роковой ураган ожидался лишь на следующий день. Поэтому посланница Стеллы решила не светиться у пещеры злой колдуньи, а вместо этого самостоятельно отправиться на поиски Страшилы.

Её рейд тоже не дал результатов. К вечеру у неё уже рябило в глазах от разных пугал, но ни одно из них нельзя было назвать милым.

На следующее утро Кагги-Карр не утерпела и лично отправилась к пещере Гингемы. Она заняла удобное место под прикрытием листьев на могучем дубе с пышной кроной. Из-за темноты и дыма происходящее в пещере было плохо видно, но зато как на ладони были все окрестности. Ворона увидела, как занял место в кустах Урфин Джюс, и отправила наблюдать за ним двух воробьёв. Маленькие невзрачные птички о чём-то чирикали на ветках и никаких подозрений не вызывали, но чутко ловили и запоминали каждое слово.

Из пещеры ужасно пахло и доносилось приглушённое бормотание Гингемы. Но вот колдунья выбралась наружу и дала волю своему гневу. Ужасный ураган вырвался на свободу и понёсся в сторону Кругосветных гор. Он не был направлен против Голубой страны, но с деревьев сорвало немало листьев и веток, а у Урфина сдуло шляпу. Кагги-Карр забилась в какое-то дупло. Оставалось лишь надеяться, что добро сильнее зла. Дуб закачался, и ворона испугалась, что его вырвет с корнями, но могучий исполин устоял.

Кагги-Карр выбралась из дупла только тогда, когда всё уже успокоилось. О том, что Гингему раздавил прилетевший неизвестно откуда странный домик, она узнала от отважных воробьёв, которых звали Чик и Чирик.

Посланница доброй феи порадовалась за робких Жевунов, веками изнывавших под гнётом злой колдуньи. Теперь они наконец-то получили свободу!

Воробьи сообщили, что Урфин хочет завладеть серебряными башмачками и улетели продолжать наблюдение.

Вернувшись из разведки, Чик и Чирик рассказали, что Урфин заключил союз с филином с длинным и сложным именем. Теперь злодеи что-то замышляют на Цветочной поляне.

Кагги-Карр решила, что волшебные башмачки уже у Урфина, раз он побывал в пещере Гингемы. «Эх, надо было перехватить туфельки!» – запоздало подумала она, но было уже поздно. Слабым оправданием служило лишь то, что Стелла про серебряные башмачки ничего не говорила. Проклиная себя за недогадливость, ворона полетела на Цветочную поляну.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кагги-Карр организует работу птичьей разведки - рис. Ангелины Канкавы
Кагги-Карр и птицы.jpg
Кагги-Карр и птицы.jpg [ 38.88 КБ | Просмотров: 507 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 17. Слежка


Цветочная поляна считалась одним из самых красивых мест Голубой страны. Но секретному агенту было не до любований. Кагги-Карр присмотрела себе удобную для наблюдений позицию, откуда вся поляна была как на ладони. Воробьи показали ей кусты, за которыми прятался Урфин, уверенный, что его никто не видит. Но ворона не стала подлетать ближе. Вместо этого она сделала вид, что лакомится спелой вишней. Ягода была действительно вкусной, и клюющая её ворона не вызывала подозрений. Кагги-Карр так увлеклась, что чуть не пропустила появление маленькой девочки с косичками, одетой в голубое платье.

Девочка возникла из пустоты так неожиданно, что ворона чуть не подавилась. А тем временем откуда-то вылетел большой филин и унёс соскочившие при падении с ног незнакомки серебряные башмачки.

«Туфельки прям как у Гингемы», – мелькнула мысль у Кагги-Карр.

Девочка растерянно озиралась по сторонам.

– Неужели я попала в Волшебную страну? – пробормотала она.

– Кагги-карр! Ты что, с луны свалилась?! – не утерпела ворона.

Ей тут же стало стыдно, ведь разведчики не должны обращать на себя внимание.

Девочка обернулась и недоумённо посмотрела на неё.

– Что ты натворила! Ни слова больше! – крикнул кто-то сердито.

Кагги-Карр испугалась, что обнаружила себя, и улетела.

Об остальном ей рассказал Чик.

Оказалось, что девочка, вовсе не Элли, как она подумала, а Оля. И эта Оля вместе с бородатым старичком уже откуда-то знают ворону. А та самая Элли сейчас лежит без сознания или спит необыкновенно глубоким сном в том самом домике, что раздавил Гингему. И ей срочно нужно вернуть башмачки, которые унёс филин, иначе она может погибнуть. А туфельки уже у Урфина Джюса, и ему теперь служит филин. На выручку прибыла Виллина. Она помогла советами и обещала задержать Элли, пока возвращают башмачки.

Кагги-Карр покраснела бы, но вороны не краснеют. Тут такие важные события, а она себя обнаружила! Кагги-Карр попросила воробьёв проследить за девочкой, а сама полетела к избе Урфина. Джюс о чём-то спорил с филином, потом отправился рубить дрова.

Воробьи, вернувшись, доложили, что Оля со старичком проникли в пещеру Гингемы и принесли из неё очень похожие серебряные туфельки. Птицы совсем запутались.

А вскоре появились и Оля со старичком. Они прокрались к домику Урфина. Калитка предательски скрипнула, и Джюс насторожился. Девочка и её спутник пробрались к окну и стали рассматривать жилище столяра.

Через некоторое время Урфин с дровами зашёл в свою избу. Поболтав с филином, он улёгся спать. Девочка о чём-то посовещалась со старичком и на носочках прокралась в дом.


Вложения:
Комментарий к файлу: Урфин о чём-то спорил с филином - рис. Ангелины Канкавы
Урфин и Гуамоко-1.jpg
Урфин и Гуамоко-1.jpg [ 66.3 КБ | Просмотров: 486 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 18. Мышеловка захлопнулась


Урфин делал вид, что спит, и даже храпел для достоверности. Филин тоже сидел на своём насесте с закрытыми глазами. Служившие приманкой серебряные туфельки стояли у кровати.

Джюс услышал чьи-то осторожные шаги и приготовился. Как только девчонка нагнулась за башмачками, он набросился на неё сзади и повалил на кровать. Оля пыталась сопротивляться, но преимущество в силе и внезапности было на стороне Урфина, и вскоре она уже была крепко связана. Видевший это через окно старичок схватился за голову. А птицы задрожали, испугавшись за девочку. Урфин развернул её за плечо, и Оля оказалась лицом к лицу с торжествующим Джюсом:

– Ну что, попалась, глупая девчонка! Тебя Оля зовут?

– Да, а откуда вы знаете?

– Ты думала, Урфин Джюс такой наивный: драгоценные башмачки снял, дверь не закрыл и спит. И сюда ты попала совершенно случайно, и Гуам…

– Гуамоколатокинт! – сердито поправил филин.

– Я и говорю, – скривился Урфин. – Ты думала, он случайно тебя поджидал и унёс башмачки?

– Так вас кто-то предупредил! Но кто?

– А вот это не твоего ума дело.

– А почему бы ей не узнать перед смертью? Всё равно же её придётся убить, – вмешался филин.

Столяр вздрогнул. В его планы убийство не входило.

– Это пока неизвестно. Я ещё подумаю, что с ней делать.

– Слабак! Так ты никогда не станешь злым волшебником! Чего тут думать?! Во-первых, так велел Доброжелатель. Во-вторых, её нельзя отпускать, нам не нужны лишние свидетели. А в-третьих, злые волшебники должны совершать злые дела.

– Ты меня неправильно понял. Во-первых, мне никто не указ, я делаю только то, что сочту нужным. А во-вторых, я вовсе не собирался её отпускать. Просто убивать девчонку неразумно. Лучше она будет моей служанкой. Должен же кто-то мыть посуду и убирать в избе, чтобы освободить меня для великих дел, – нашёлся Джюс. – Я надеюсь, ты согласна?

Оля кивнула. Главное сейчас – выиграть время, и чтобы её не убили. Урфин торжествующе посмотрел на своего советника.

– Делай как знаешь, – сухо ответил филин. Прожив долгое время с Гингемой, он имел свои представления о том, каким должен быть настоящий злой волшебник.


Вложения:
Комментарий к файлу: Егор Летов: "Назло, поперёк!" - человек рока, бунтарь, автор композиции "Мышеловка" - чем не воплощение Урфина Джюса, по крайней мере, одной из граней его многогранной натуры?
Егор Летов.jpg
Егор Летов.jpg [ 60.58 КБ | Просмотров: 475 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 19. Волшебная коробочка

– А почему это на тебе серебряные башмачки, точь-в-точь как у меня? – спросил Урфин, с подозрением глядя на Олю из-под сросшихся бровей. – Такие должны быть только у самого великого волшебника Голубой страны, а не у каждой сопливой девчонки.

– Я взяла их в пещере Гингемы. А те, что на вас, сделал Дарин. Давайте поменяемся.

–Ты кого хочешь обмануть, маленькая самозванка? Да если бы на тебе были настоящие волшебные серебряные башмачки, я бы и пальцем не смог тебя коснуться. Вероятно, Доброжелатель* их подменил.

– А кто такой Доброжелатель?

– Не твоего ума дело.

Урфин Джюс обыскал Олю и выложил на стол найденные в кармане мобильный телефон и газовый баллончик.

– Что ещё за штуки носит в карманах маленькая девочка?

– Это вещи из моего мира. Только с ними надо уметь обращаться. Развяжите меня, я всё покажу.

– Ишь, какая прыткая! Сбежать хочешь! – проворчал Джюс. – Меня не проведёшь. Лучше я сам попробую разобраться.

– Только, пожалуйста, не трогайте газовый баллончик.

– Это ещё почему?

– Будет очень сильно вонять.

– А которая из этих штуковин твой болванчик?

– Не болванчик, а баллончик. Он справа, цилиндрической формы.

– Ладно, тогда начнём с другой.

Столяр взял сотовый и стал его разглядывать. Перед ним была странная чёрная коробочка с цифрами, буквами и непонятными значками. «Наверняка заклинания, – подумал Джюс. – Если я проникну в тайну колдовской коробочки, это ещё больше укрепит мою славу великого волшебника. Такой штуки не было даже у Гингемы!»

– А каким заклинанием открывается колдовская коробочка? И что она может делать?

– Это – самый обычный мобильник, и он вовсе не волшебный. Достаточно нажать на кнопку в центре. Развяжите, я всё покажу.

– Я и сам могу нажать.

Урфин нажал, и экран засветился. Столяр с перепуга уронил телефон.

– Чёртова коробка! – рассердился Джюс. – Ну, ничего, я всё равно овладею твоей тайной!

Урфин закрыл входную дверь на ключ и три засова, а ключ положил себе в карман. Затем, несмотря на протесты филина, развязал Олю:

– Давай показывай, как управлять твоей штуковиной!

Девочка размяла затёкшие руки и, взяв в руки коробочку, стала что-то нажимать. Открылись картинки. Они были как настоящие. Словно живых людей, деревья и кусок неба заколдовали, заставив замереть, а потом уменьшили и засунули в эту коробочку. Девочка научила его что нажимать, чтоб появилась следующая картинка.

Одинокий столяр пришёл в полный восторг. Он с удовольствием рассматривал высоких стройных людей в зелёных и коричневых одеждах**. В их шелковистые волосы были вплетены яркие цветы. А их воротники и пояса застёгивались сверкающими камнями. Они танцевали на лесной поляне при свете факелов и, несмотря на необычные острые уши, были как один молоды и прекрасны. Рассматривая золотоволосых девушек, Урфин невольно вспомнил Стеллу и загрустил. Но тут же отвлёкся, увидев широкоплечего бородатого мужика достававшего ушастым до груди*** и чем-то похожую на него женщину****. А ещё там был зловещий одноглазый кот с рваным ухом и огромной рыбиной в зубах*****.

– Какая у вас тут пылища! Можно я её вытру? – услышал он голос девочки.

– Правильно, займись делом, тряпку возьми в чулане, – сказал Урфин, не отрываясь от околдовавшей его коробочки.

Краем глаза он видел, как Оля пошла в чулан.


Примечания:

*Зложелатель — тайный враг Оли, о котором почти ничего не известно, главный отрицательный персонаж моей книги «Приключения Оли и Пирата». Постоянно подстраивает Оле коварные ловушки, предпочитает действовать чужими руками. Обычно подписывается в своих посланиях «Доброжелатель». По всей видимости, сильный тёмный маг, связанный с Кощеем Бессмертным и Бандой Одноглазых.

**Урфин видит кадры с эльфийской свадьбы, на которую была приглашена Оля.

***Дарин — гном, друг Оли; низкорослый по сравнению с взрослыми людьми из Большого Мира, хотя и гораздо выше девочки; широкоплечий; с клочковатой рыжей бородой и сердитыми чёрными глазами. Обычно одет в кольчугу и неразлучен с топором. Любит поворчать, немного прижимистый (как все гномы), вспыльчивый, но на самом деле добродушный и хороший друг. Дарин — мастер на все руки и очень привязан к Оле. Именно он, увидев в посланном Зложелателем сне серебряные башмачки, изготовил их точную копию для Оли.

****Глорис — жена Дарина, почти копия гнома, только без бороды, рост пониже, плечи поуже, и очертания фигуры женственные, а волосы чёрные, коротко стриженные. Обычно она одета в длинное до земли синее платье с кружевным передником и красный колпак, скрывающий волосы.

*****Пират — чёрный кот Бабы Яги и друг Оли, верный спутник в её приключениях. Внешне он худой, с единственным жёлто-зелёным глазом, рваным ухом и встрёпанной шерстью. У него сильное биополе и мощная чёрная энергетика, но использует он её, только если сильно разозлится, и против очень злых существ. Кот очень независим и своенравен, но после того, как Оля с друзьями его спасла, проникся к ней большой симпатией, неоднократно ей помогал и даже стал разрешать гладить свою неприкосновенную персону.


Вложения:
Комментарий к файлу: Оля и её друзья: эльфийский принц Флариндил, гном Дарин, тролль Орра и чёрный кот Пират - иллюстрация Павла Левчука
обложка Похищенной флешки-1.jpg
обложка Похищенной флешки-1.jpg [ 86.02 КБ | Просмотров: 465 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 2. Слуга тёмных сил

Глава 20. Провал


Напрасно птицы думали, что старичок* бросил Олю. Он через некоторое время вернулся. Да не один, а со зловещим одноглазым чёрным котом с рваным ухом**. Кот так зыркал по сторонам своим жёлто-зелёным глазом с расширенным чёрным зрачком, что Кагги-Карр и её спутники чуть не попадали с веток.

Старичок тихонько постучал в маленькое окошко чулана. И птицы увидели, как Оля тут же отодвинула занавеску. Старичок прижал палец к губам и поднёс к стеклу лист бумаги, на котором было что-то написано. Девочка прочла и кивнула.

Урфин увлечённо смотрел на картинки в коробочке, но всё же заметил, что девчонки слишком долго нет.

– Ну, где ты там?! – спросил он недовольно.

Оля с тряпкой тут же выбежала из чулана:

– Извините, хозяин, я искала тряпку.

– Тоже мне, завёл служанку, она даже не может найти, чем вытереть пыль! – насмешливо заметил Гуамоколатокинт.

Джюс сердито зыркнул на филина и, нахмурив брови, уставился на Олю:

– Надо быть порасторопнее! И называй меня не «хозяин», а «повелитель»!

– Как прикажете, повелитель, – послушно сказала девочка и стала протирать стол.

– Так-то лучше, – успокоился Урфин и вновь вернулся к картинкам.

В этот момент во входную дверь постучали. Столяр удивлённо посмотрел на неё. Робкие Жевуны никогда по своей воле не подходили к его дому, разве что по приказу Гингемы. Но старой колдуньи больше нет. Кто же это мог быть? Может быть, показалось?

Стук повторился.

– Не открывай, нас нет дома! – посоветовал осторожный Гуамоколатокинт.

Но любопытный Джюс уже подошёл к двери. Он был заинтригован.

– Кто там?

– Подарок для повелителя Голубой страны, Урфина Джюса.

– Не открывай, это наверняка ловушка!

– Повелитель Голубой страны никого не боится! – высокомерно ответил столяр. – Тем более своих подданных, которые принесли ему подарки.

Несмотря на протесты филина, Урфин открыл дверь.

В следующий момент чёрный комок с воинственным кличем «м-р-я-а- у!» бросился ему под ноги. Бывший помощник Гингемы шлёпнулся на крыльцо и покатился с лестницы, пересчитав все ступеньки. Серебряные башмачки слетели с его ног, и кто-то их тут же унёс.

Тем временем Оля, схватив на ходу мобильник и баллончик, бросилась к открытой двери. Филин попытался ей помешать, но метко пущенная тряпка попала ему прямо в голову. Потерявший ориентацию Гуамоколатокинт налетел на стену и рухнул на пол.

А девочка уже выбежала на крыльцо и мчалась по ступенькам. Обалдевший Урфин, едва придя в себя от падения, увидел несущуюся на него Олю, и инстинктивно попытался её поймать. Девочке ничего не оставалось, как прыснуть в него из баллончика. Будущий диктатор схватился за лицо и завопил. В довершение всего он налетел на поленницу, и на него посыпались дрова.

Урфин с трудом выбрался из завала. Всё тело болело от синяков и шишек:

– Вот тебе и стал повелителем «всей Волшебной страны»! Больше я не буду никому служить! Разве только самому себе!


Примечания:

*Кагги-Кар, Чик и Чирик имели в виду персонажа моей книги «Приключения Оли и Пирата» Книгочея.

Книгочей — библиотечный (близкий родственник домовым), сказочный человечек с Олю ростом, одет в профессорскую мантию и профессорскую шапочку с кисточкой на боку. Знаток сказочного мира, бережёт книги, следит за порядком в библиотеке и в сказках, может открывать путь в Мир Сказок и мгновенно перемещаться в любое место, где есть книги, особенно библиотечные.

**Это был знаменитый чёрный кот Пират см примечание к предыдущей главе. По некоторым данным, он сын чёрного кота Маркиза из моего "Кольца судьбы". Точно известно, из моей трилогии "Приключения кота Пирата", что его мама - трёхцветная кошка Луша.

Конец второй части.


Вложения:
Комментарий к файлу: Только чёрному коту и не везёт, чёрный кот Пират удирает от суеверных селян - иллюстрация Павла Левчука
Пират.jpg
Пират.jpg [ 45.18 КБ | Просмотров: 452 ]
Комментарий к файлу: Чёрный кот Пират - иллюстрация Павла Левчука
Пират-1.jpg
Пират-1.jpg [ 57.26 КБ | Просмотров: 452 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 1. Стелла наблюдатель

Стелла внимательно наблюдала за всеми событиями этого сумасшедшего дня по волшебному телевизору. Она видела, как Гингема колдовала над котлом, а за ней следили Урфин и Кагги-Карр. Несмотря на дар предвидения, добрая фея очень переживала за людей из-за гор, за несостоявшегося ученика и свою любимицу. Внутренним взором она уже видела смерть Гингемы, но наяву всё было намного страшнее. Особенно Стелла испугалась, когда рассмотрела перепуганную маленькую девочку в том самом домике. Чтобы хоть как-то помочь бедной Элли, она решила погрузить её в глубокий сон. На таком расстоянии могло не получиться, и Стелле пришлось максимально сконцентрироваться.

– Пушало-мошало, всё меркнет и тает, сна покрывало тебя накрывает, – произнесла она, глядя в глаза девочке.

Лицо Элли приобрело умиротворённое выражение. Девочка зевнула и легла на кровать, прижав к себе чёрного зверька. Жившая в большом мире фея узнала в животном собачку. Дыхание девочки было спокойным, а на её лице появилась трогательная улыбка.

«Наверное, тебе снится что-то хорошее, дитя моё», – подумала фея с нежностью. Где-то в глубине души ей хотелось иметь такую дочь.

Благодаря глубокому сну девочка из Канзаса не почувствовала удара при посадке, от которого упала печка, и опрокинулись стулья. А о гибели Гингемы Элли узнала только от Виллины.

Убедившись, что с девочкой всё в порядке, и та спокойно спит в своём домике, Стелла облегчённо вздохнула и попросила чудесный ящик показать Джюса. Волшебный телевизор продемонстрировал ей сцену в пещере. В ней Урфин заключил союз с филином, которого она решила для краткости называть про себя «Гуамоко».

Потом она наблюдала за событиями на Цветочной поляне. Появление Оли, да ещё в серебряных башмачках, стало для неё неожиданным. Впрочем, при падении девочка потеряла туфельки, и филин их тут же унёс. Урфин радостно потёр руки и поспешил домой. А Стелла увидела, как девочка пообщалась с Кагги-Карр. Тут же появился человечек в профессорской мантии. Оказалось, что это библиотечный по имени Книгочей из страны, где живёт Оля. Он тоже немножко волшебник и следит за порядком в сказках.

А на место событий уже прибыла Виллина. Из их разговора Стелла поняла, что неведомый злодей постоянно подстраивает Оле ловушки, стараясь уничтожить её чужими руками. На этот раз он определил на роль палача Урфина. Подлый манипулятор унёс из пещеры Гингемы волшебные серебряные башмачки и поменял их местами с точной копией, которую сделал для девочки её друг гном Дарин. Примеряя подарок Дарина, Оля стукнула каблуком о каблук и в шутку попросила перенести её в Волшебную страну. Так она оказалась в Стране Жевунов, а Стелла узнала о ещё одном чудесном свойстве башмачков. Оказывается, они могут действовать и за пределами Волшебной страны. Стелла вспомнила, что в день знакомства на Гингеме были серебряные башмачки. Значит, именно они и доставили колдунью из Большого мира!

Теперь надо было любой ценой вернуть волшебные туфельки Элли. Ведь они должны её защищать во время опасных приключений. Виллина догадалась, что башмачки следует искать у Джюса и обещала задержать Элли, чтобы их успели вернуть.

Оля и Книгочей отважно проникли в пещеру Гингемы и забрали оттуда копию башмачков. Девочка их надела, и они отправились к жилищу Урфина.

Стелла очень переживала, когда Оля одна прокралась в дом. И не только за девочку. Неужели Урфин согласится стать убийцей?! Она даже хотела погрузить его и Гуамоко в сон. Но на таком расстоянии это требовало слишком больших затрат энергии. А Стелла уже потратила много сил, усыпляя Элли. Поэтому оставалось лишь бессильно наблюдать.

К своему ужасу Стелла увидела, как Оля попала в плен. Но к чести Урфина, он не собирался её убивать. Хотя к этому его подстрекали письмо от Зложелателя и филин. Добрая фея порадовалась за Джюса. Всё же настоящим злодеем он пока не стал!

Между тем Книгочей доставил на подмогу одноглазого чёрного кота по имени Пират. Стелла даже через экран ощутила тёмную энергию, исходящую от зверя. Но интуиция подсказала ей, что Пират вовсе не злой.

Книгочей постучал в дверь. А когда Урфин открыл, Пират бросился ему под ноги. Старичок успел унести слетевшие башмачки. Добрая фея пожалела незадачливого Джюса, погребённого под дровами. Но, в общем-то, он получил по заслугам.

Тем временем Оля доставила заветные туфельки в пещеру Гингемы. Там их нашёл пёсик Тотошка и отнёс своей хозяйке. Стелла вздохнула с облегчением. Теперь девочка из Канзаса под защитой башмачков! Элли попрощалась с Жевунами и зашагала по дороге вымощенной жёлтым кирпичом. Оля, Пират и Книгочей с чувством выполненного долга провожали её взглядами, прячась в кустах.

Стелла отправила по птичьей эстафете всем зверям и птицам свою просьбу помогать Элли. Затем попросила показать ей Страшилу. Она делала это каждый день. Но экран оставался тёмным, поскольку будущего правителя Изумрудного города ещё не сделали. Однако на этот раз экран осветился, и добрая фея увидела поле спелой пшеницы. У голубой изгороди на шесте сидело необычайно милое чучело, одетое в традиционный для Жевунов голубой костюм. Кафтан, шляпа и ботфорты были изрядно поношены, но нарисованное человеческое лицо получилось очень смешным и добродушным. Голубые глаза с интересом смотрели по сторонам, а рот растянулся в приветливой улыбке. Неудивительно, что вороны боялись его всё меньше и меньше.

«Кстати, как там наша Кагги-Карр?» – подумала Стелла. По её просьбе ящик показал бывшего министра, а теперь глубоко внедрённого агента.

Доблестная ворона подкрепляла силы на другом поле, нисколько не боясь злобного пугала. Одновременно она слушала доклад Чика.

– Благодарю за отличную службу! – похвалила Кагги-Карр воробьёв (Чирик тоже был рядом). – И передайте благодарность всем, кто участвовал в поисках! Завтра утром я навещу Страшилу и подам ему мысль о мозгах.

– Отлично! – обрадовалась фея. – И здесь всё идёт по плану!

– Поздравляу! – отозвался обычно скупой на слова Мурзи-Мур.


Вложения:
Комментарий к файлу: Лицо Элли приобрело умиротворённое выражение, она зевнула и легла на кровать, прижав к себе Тотошку - рис. Ангелины Канкавы.
Элли спит в домике.jpg
Элли спит в домике.jpg [ 58.04 КБ | Просмотров: 432 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 2. Праздник в Кокусвиле

К вечеру Элли достигла Кокусвиля. Это селение получило своё название в честь уважаемого всеми Жевунами рода Кокусов. Кокусы чаще всех избирались председателями Совета Старост. Вот и сейчас этот пост занимал Прем Кокус.

Элли встретил сам председатель. Это был высокий красивый старик с солидной белой бородой. Он поклонился девочке (при этом бубенчики на его шляпе мелодично зазвенели) и пригласил её принять участие в большом празднике, посвящённом освобождению от злой Гингемы. Совет Старост провозгласил его национальным и постановил отмечать каждый год.

Элли как раз проголодалась и думала, где остановиться на ночлег. Поэтому она с радостью согласилась. Простой девочке из Канзаса было неудобно, что её все считают феей и благодарят за освобождение, но Жевунов уже не переубедишь.

Дом Према Кокуса был самым большим и красивым из тех, которые она видела в Голубой стране. В нём обычно проводились заседания Совета Старост. Но в этот раз собралось столько народу, что длинные столы поставили на открытом воздухе. На лужайке под весёлую музыку скрипок и флейт задорно танцевало множество маленьких мужчин и женщин. Здесь же бегали совсем маленькие мальчишки и девчонки.

Прем Кокус представил ей свою семью:

– Моя жена Фиола, между прочим, она родилась в Изумрудной стране.

Элли с интересом посмотрела на пожилую фермершу с добрыми глазами, но никаких особых отличий от Жевунов не нашла.

– Мой сын Парис, моя надежда и опора, его жена Каролина и мой внук Прил.

Элли раскланялась с почтенным семейством. Извинившись, председатель отправился встречать других гостей.

– Сегодня на День Освобождения собираются гости со всей страны. А завтра состоятся выборы нового правителя, – пояснил Парис. Он оказался красивым молодым человеком, ростом даже выше отца. А ведь Прем Кокус на целый палец был выше Элли.

– Мой дедуска будет правителем! – важно заявил крошечный карапуз Прил.

– Нехорошо так говорить до выборов, сынок, это может решить только народ! – объяснил ему Парис. – Беги, поиграй с ребятами.

Малыш тут же унёсся.

Белокурая красавица Каролина представила Элли своих подруг: рыженькую Милу и тёмненькую Нику.

Потом начались бесконечные пляски. Элли танцевать особо не умела, да и местных танцев не знала. Но быстро научилась. Она повторяла за Жевунами все их кружения и забавные подскоки. Девочке было необычайно весело. А Тотошка, звонко лая, носился вокруг неё. Вначале Жевуны его очень боялись, но постепенно привыкли.

Затем все сели за праздничные столы. В этот день было съедено рекордное количество пирожных и тортов и выпито не меньшее количество прохладительных напитков. А Тотошке достались вкусные косточки и блюдце с молоком. Все в очередной раз благодарили «Фею Убивающего Домика» за освобождение от злой колдуньи и снова предлагали стать их правительницей. Элли вежливо отказалась. Тогда все стали говорить, что нет кандидатуры лучше Према Кокуса.


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и Прем Кокус - иллюстрация Ангелины Канкавы
Элли и Прем Кокус.jpg
Элли и Прем Кокус.jpg [ 122.55 КБ | Просмотров: 418 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Глава 3. Рассказ Фиолы

Таких больших и весёлых праздников Элли ещё в своей жизни не видела. Вечер прошёл так замечательно, что лишь перед сном девочка вспомнила о маме и папе. А вспомнив, задумалась о том трудном пути, который предстоит им с Тотошкой.

– А как же вы попали в Голубую страну? – задала она Фиоле давно мучивший её вопрос.

И старушка рассказала ей свою историю.

Захватив власть над Жевунами, Гингема не вмешивалась в их дела. Она не препятствовала их торговле с Подземными Рудокопами, происходившей у восточной границы Голубой страны. Даже когда в эту торговлю включились жители Зелёной страны, колдунья не возражала. Гудвину понадобилось множество изумрудов для строительства столицы. И к Торговым воротам отправлялись за ними целые экспедиции. В ту пору этот путь был почти безопасен. Не было ни оврагов, ни ужасных саблезубых тигров, а берега Большой реки связывал надёжный мост. Дикие звери Волшебной страны умели говорить и обычно не нападали на людей.

Юная Фиола отправилась в путь с одним из купеческих караванов, возглавляемых её отцом. У Торговых ворот они встретились с Жевунами, которые также привезли свои товары. И девушка с первого взгляда влюбилась в молодого красавца по имени Прем. Тому тоже сразу понравилась Фиола. Вскоре сыграли свадьбу, и девушка осталась жить в Кокусвиле.

Но однажды случилось ужасное землетрясение. Оно обрушило мост через Большую реку, а Жёлтую дорогу перерезали два широких и глубоких оврага. Ко всему прочему между оврагами поселились ужасные чудовища.

С тех пор торговля с Зелёной страной прекратилась, а Фиола оказалась отрезанной от своих родственников.

– Так что, хоть ты и фея, не советую тебе идти в Изумрудный город, – закончила свой рассказ добрая старушка. – Оставайся лучше жить с нами!

– Не могу, – вздохнула девочка. – У вас мне очень понравилось, а дорога ещё опаснее, чем я думала, но мне надо вернуться к маме с папой, которые считают меня погибшей!

– Правильно, Элли! – вмешался Тотошка. – А я пойду с тобой и буду тебя защищать!


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли собирается в трудный путь к Изумрудному городу - иллюстрация Л. В. Владимирского
Серебряные башмачки Заключение.jpg
Серебряные башмачки Заключение.jpg [ 115.22 КБ | Просмотров: 404 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 4. Одна дорога, но разные пути


На следующий день Стелла продолжила наблюдение за Элли. Девочку накормили сытным завтраком и дали припасов в дорогу.

Прощаясь, Фиола попросила передавать привет её родственникам в Изумрудном городе.

– А кто они? – спросила Элли.

– Двоих ты точно встретишь, если попадёшь в Изумрудный город. Мой двоюродный брат Дин Гиор охраняет Дворец Гудвина, а моя двоюродная племянница Флита – фрейлина Великого и Ужасного.

– Обязательно передам! – обрадовалась девочка. Когда в незнакомом городе есть знакомые твоих знакомых всё не так страшно.

Стелле тоже стало значительно спокойнее. Элли сыта и в хорошем настроении. Значит, самое время узнать, как Кагги-Карр выполнила её поручение.

Ворона вновь не подкачала. Утром она, как и собиралась, навестила Страшилу. Пугало действительно было очень милым, но молчало и оставалось неподвижным. Для верности Кагги-Карр уселась к нему на плечо и клюнула в щёку. Да ещё и назвала «бесполезным чучелом».

Стелла даже решила, что её посланница перестаралась. Тут от обиды ожило бы самое неживое пугало! Вот и Страшила с криком «Пшла прочь, гадкая!» сбросил её с плеча и схватил за крыло. Но ворона ловко вырвалась и принялась нагло клевать колосья прямо перед ним. Остальное было делом техники. Кагги-Карр объяснила ему про мозги и с чувством выполненного долга улетела.

А на Жёлтой дороге уже показалась Элли с верным Тотошкой. Девочка и пёсик познакомились со Страшилой. После общения с Кагги-Карр у последнего появилось заветное желание получить мозги. И они решили идти к Гудвину вместе. Удостоверившись, что всё идёт, как и должно, Стелла попросила показать Урфина.

Джюс тоже шагал по дороге вымощенной жёлтым кирпичом. Он был мрачен, а на плече у него сидел союзник Гуамоко. «Куда он идёт? – подумала Стелла. – Может быть, у него тоже есть заветное желание, и он хочет присоединиться к Элли и Страшиле?» Добрая фея очень хотела, чтобы Джюс вышел на правильный путь, и у него всё сбылось. Но Урфин повернул к Кокусвилю.

– Этого и следовало ожидать, – вздохнула Стелла. – Ведь там сегодня выбирают нового правителя. – Эх, как бы Джюс чего не натворил!


Вложения:
Комментарий к файлу: Дорога вымощенная жёлтым кирпичом - фото из Интернета
Дорога из жёлтого кирпича.jpg
Дорога из жёлтого кирпича.jpg [ 150.81 КБ | Просмотров: 386 ]
Комментарий к файлу: Дорога вымощенная жёлтым кирпичом - фрагмент карты Л. В. Владимирского
Дорога ВЖК.jpg
Дорога ВЖК.jpg [ 16.15 КБ | Просмотров: 386 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 5. Выборы и наследники

В усадьбе Према Кокуса снова было многолюдно. Но на этот раз никто не танцевал. За большим столом сидели старосты всех деревень. Остальной народ расположился на скамейках, расставленных на лужайке.

Прем Кокус встал и обратился к собравшимся:

– Дорогие друзья! Сегодня у нас исторический день. Вчера Фея Убивающего Домика освободила нас от злой Гингемы. И теперь мы впервые за многие века можем сами выбрать себе правителя.

– А чего там выбирать? – крикнул кто-то. – Все же знают, что Прем Кокус – председатель Совета Старост. Ему и править!

– Правильно! – подхватило множество голосов, и бубенчики на шляпах радостно зазвенели.

– Нет, друзья мои! Всё должно быть по правилам, чтобы потом никто не мог сказать, что мы приняли такое важное решение наспех, толком не обсудив, – возразил Прем Кокус. – А поскольку вы меня выдвигаете, я передаю полномочия председательствующего старосте деревни Сосёнки, уважаемому Пивару.

Кокус сел. А Пивар спросил:

– Другие кандидатуры есть?

Дружное молчание было ему ответом.

– Какие будут мнения по кандидатуре уважаемого Према Кокуса?

– У меня есть мнение! – крикнул кто-то, и из-за дерева вышел высокий человек в зелёной одежде с филином на плече.

– Урфин Джюс! – зашептались Жевуны. – Тот самый Урфин Джюс!

– Да тот самый! – заявил с вызовом Урфин. – Все ваши выборы незаконны! Прем Кокус вчера всех кормил, чтоб вы проголосовали за него! И вообще, Гингему никто не избирал, она взяла власть по праву сильного! А я её законный наследник – великий волшебник Урфин Джюс!

Жевуны потрясённо молчали.

– Ур-р-фин др-р-рянь! – раздался чей-то резкий голос.

Все обернулись и увидели большую взъерошенную ворону.

– Во даёт Кагги-Карр! – восхитился Чик.

– Я горжусь, что вместе с ней работаю! – отозвался с соседней ветки Чирик.

– Ворона права! Ты всего лишь глупый мальчишка, а не волшебник! – подхватила мрачная старуха с землистым лицом, опирающаяся на палку с загнутым концом.

Урфин вздрогнул, словно ему влепили пощёчину.

– Злая Магда, – зашептались Жевуны.

– А у них есть что-то общее, – заметил Чирик.

– Так она же его тётка, – отозвался Чик.

– Если ты настоящий злой волшебник, то на, съешь пиявку! – взвизгнула Магда, протягивая ему руку, в которой что-то извивалось.

Урфин отшатнулся.

– Съешь, надо же когда-то начинать! – шепнул ему сидящий на плече филин.

Но Джюс только скривился от отвращения.

– Смотри как надо! – торжествующе сказала Магда и сунула то, что у неё было в руке в рот.

Тут уж все Жевуны затряслись от страха и отвращения. И им пришлось снять шляпы, чтобы они весело не звенели в такой ужасный момент.

– Поняли теперь кто настоящий наследник Гингемы?! – зло сказала Магда.

– Не слушайте её! – возмутился Урфин. – Кто теперь проверит, что у неё было в руках?

– Ах, так! – рассвирепела Магда. – Ну, так смотрите же и трепещите несчастные!

Из складок одежды она достала большой чёрный блокнот с изображением готовой к прыжку змеи на кожаной обложке и победоносно подняла его над головой:

– Это колдовская книга Гингемы! А кто владеет ей, тот владеет её волшебной силой! Ну что признаёте вы меня её наследницей или мне вызвать ураган, сусака, масака?!

– П-п-признаём! – пролепетали несчастные Жевуны. И Урфин понял, что он проиграл.

Но тут раздался леденящий душу волчий вой: «всех разорву-у-у!» и не менее зловещее карканье. Взгляды собравшихся тут же обратились на северо-восток. С той стороны быстро летела злобная одноглазая колдунья с грязно-лиловым зонтиком в руках.

– Б-б-бастинда! – заплакали несчастные Жевуны.

Злую колдунью сопровождали двадцать огромных волков и двадцать чёрных ворон со стальными клювами. Ровно столько же ужасных зверей и птиц осталось, чтобы держать в страхе Фиолетовую страну.

Стая волков тут же взяла всех в кольцо. Чудовища раскрыли ужасные пасти, демонстрируя огромные клыки. А их горящие жёлтые глаза, словно, прожигали насквозь. Стая воронья зловеще кружила над головами.

Бастинда приземлилась, сложила зонтик и так зло зыркнула своим единственным глазом, что Жевуны тут же попадали на колени. На ногах остался один Урфин. Чёрный ворон нёсся прямо на него, но он лишь слегка пригнулся.

– Запомните, глупые людишки! – рявкнула Бастинда. – У Гингемы не было детей. Поэтому у неё есть только одна законная наследница – её единственная сестра!


Вложения:
Комментарий к файлу: Из-за дерева вышел высокий человек в зелёной одежде с филином на плече - рис. Ангелины Канкавы
Урфин и Гуамоко.jpg
Урфин и Гуамоко.jpg [ 69.02 КБ | Просмотров: 375 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 6. Бастинда и Гингема


Бастинда и её старшая сестра Гингема были потомственными колдуньями. Их матерью была злая волшебница Дагмара, а отцом неизвестный колдун, бросивший их в раннем детстве. Мать так была зла на него, что не желала даже упоминать его имени.

Сёстры постоянно ссорились между собой. Они осыпали друг друга оскорблениями, и часто доходило до драки. Юные колдуньи таскали друг друга за волосы, пускали в ход кулаки и даже магию.

Однажды Бастинда облила Гингему водой, и та в бешенстве обрушила на сестру ужасное проклятие: «Чтоб ты никогда не смела больше коснуться воды и, в конце концов, от неё подохла!»

Мать как обычно разняла сестёр и заставила их помириться. Но когда Бастинда пошла мыть руки перед обедом, произошла странная и страшная вещь. Стоило воде попасть на её ладонь, как девочка почувствовала боль. Прибежавшая на её крики мать увидела, что кожа на руке дочери вздулась и стали видны мельчайшие поры. Она продолжала на глазах истончаться. Но Дагмара не растерялась и применила блокирующее магию заклинание. Вылечить руку удалось с большим трудом, но след остался на всю жизнь. Дагмара заставила дочерей поклясться страшной клятвой, никогда не использовать колдовство друг против друга. Иначе тёмная магия обернётся против того, кто её применил.

С тех пор Бастинда никогда не умывалась, не чистила зубов, пальцем не прикасалась к воде, а на улицу не выходила без чёрного зонтика, который ей специально подарила мать. Этот зонтик был волшебным и не только спасал от дождя, но и мог перемещать свою хозяйку по воздуху.

Сёстры продолжали ссориться, но больше не дрались, а о применении магии при конфликтах уже не могло быть и речи. И уж конечно Гингема, чувствуя свою вину и боясь последствий страшной клятвы, никогда не смела облить водой младшую сестру.

Бастинда с детства увлекалась созданием разных чудовищ. За это старшая сестра Гингема её презирала и дразнила. «Вызывать ураганы и землетрясения – вот настоящая тёмная магия, это намного эффектнее, чем возиться со зверюшками! – хвастливо заявляла она. – И вообще настоящий злой волшебник должен есть змей и пиявок!» Бастинду это очень обижало.

Повзрослев, колдуньи расселились по разным концам американского материка и не желали знать друг друга. Когда колонизаторы стали подбираться к их жилищам, Гингема наслала на них ураган, а Бастинда своих монстров. Но природный баланс был уже нарушен, и сила обеих колдуний стала стремительно иссякать. В итоге им пришлось искать убежища в Волшебной стране, как и двум добрым волшебницам. Столкнувшись здесь нос к носу, они были неприятно поражены. Но предложение Стеллы устроило всех, и четыре феи подписали мирный договор, поделив Волшебную страну на четыре части, а центральную область оставили свободной, чтобы не было конфликтов.


Вложения:
Комментарий к файлу: Четыре феи делят Волшебную страну - иллюстрация Л. В. Владимирского
четыре феи.jpg
четыре феи.jpg [ 120.56 КБ | Просмотров: 363 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 7. Покорение Мигунов


По жребию Бастинде досталась Фиолетовая страна. Но как её завоевать, если всех монстров пришлось оставить по ту сторону Кругосветных гор? С собой у колдуньи были лишь чёрный зонтик, перемещавший её по воздуху как ковёр-самолёт; серебряный обруч, дававший невидимость и волшебная книга.

Первым делом, Бастинда решила провести разведку. Она приказала зонтику перенести себя на границу Фиолетовой страны. У злой колдуньи был всего один глаз, но видела она им так, что вся страна была как на ладони. Её взору открылся прекрасный край, населённый мирными и работящими Мигунами. В милых деревушках и величественном городе всё было фиолетового цвета. На центральной площади столицы весело били фонтаны. При виде их Бастинда заскрежетала зубами от злости.

Из волшебной книги она узнала, что Мигуны давно ни с кем не воевали, но среди них много замечательных мастеров, механиков, ювелиров слесарей и кузнецов. Их столица так и называется Город Мастеров, а символом её является памятник Мастер Золотые Руки. Злая колдунья рассмотрела в центре города среди ненавистных фонтанов красивую статую из серебра с золотыми руками. «Отлично! – сказала себе Бастинда. – Я обращу их в рабов, и они будут делать для меня драгоценные украшения на зависть Гингеме!»

Бастинда вновь обратилась к волшебной книге и из неё узнала, что в потайной пещере в Кругосветных горах хранится Золотая Шапка. Тот, кто ей владеет, может приказать могучему племени Летучих Обезьян исполнить три желания. Ведьма радостно потёрла руки. «Опять у меня в подчинении будут мои любимые чудовища! – обрадовалась она. – Ну, теперь я покажу этим несчастным Мигунам кто здесь хозяин!»

Злая колдунья надела серебряный обруч и прикоснулась к рубиновой звёздочке на нём, став невидимкой. Бастинда злорадно усмехнулась, погрозила своим будущим рабам скрюченным пальцем и приказала волшебному зонтику перенести себя в пещеру, в которой хранилась Золотая Шапка. Вскоре она была уже на месте. Шапку никто не охранял, и колдунья её радостно надела, вновь почувствовав себя всемогущей.

Правда, она всё же немного волновалась. Вдруг Шапка, судя по толстому слою пыли пролежавшая здесь очень долго, растеряла свою силу?

В горах было прохладно, и Бастинда приказала зонтику перенести себя на окраину Фиолетовой страны. Здесь она внимательно осмотрела Шапку и обнаружила на подкладке заклинание. Злая колдунья обрадовалась и переписала его в волшебную книгу. Потом снова надела Золотую Шапку и прочла:

– Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Явитесь передо мной Летучие Обезьяны!

Воздух загудел от мощных крыльев, и рядом с ней опустилась стая невиданных Летучих Обезьян. Они недоумённо смотрели по сторонам. Наконец вперёд вышел крупный самец:

– Я предводитель Уорх, – представился он. – А кто ты, новый хозяин Золотой Шапки и где ты прячешься?

Бастинда спохватилась, нажала на рубиновую звёздочку и снова стала видимой:

– Заруби себе на носу: меня зовут Бастинда, я – могучая колдунья, и отныне вы будете служить мне!

– Слушаюсь, новая хозяйка Золотой Шапки, – грустно сказал Уорх. – Что прикажешь?

– Первым делом уничтожьте проклятые фонтаны! – взвизгнула Бастинда. – Потом разбейте статую Мастера, разрушьте дороги из Фиолетовой страны и перенесите меня на главную площадь!

– Будет исполнено! – со смесью печали и покорности в голосе ответил предводитель племени, вновь переставшего быть свободным.

Грозные Летучие Обезьяны обрушились с неба на беззащитную страну. Застигнутые врасплох Мигуны в ужасе попрятались кто куда. Летучие звери разбили мраморные бассейны каменной лавиной, и вскоре последний из фонтанов иссяк. Они облепили статую Мастера Золотые Руки, унесли к Кругосветным горам и бросили в глубокое ущелье. А потом ещё и закидали огромными глыбами, похоронив гордость и символ Мигунов.

Их сородичи забросали камнями и разрушили все дороги в другие страны. После них оставалась пустыня без единого дерева, кустика или травинки. Разрушение не доставляло им радости. Летучие Обезьяны даже создали в недоступной горной долине на северо-востоке Волшебной страны высокоразвитую цивилизацию с ухоженными плодовыми рощами, системой орошения, удобными пещерами и озером для купания. Но они не могли ослушаться приказа хозяина Золотой Шапки.

Закончив подневольную работу, они опустили Бастинду на центральной площади и с облегчением улетели. Напуганные Мигуны вынуждены были признать власть колдуньи.


Вложения:
Комментарий к файлу: Летучим Обезьянам не нравилось воевать и разрушать, но они послушно исполняли волю того, кто в Золотой Шапке - рис. Ангелины Канкавы
Бастинда и Летучие Обезьяны.jpg
Бастинда и Летучие Обезьяны.jpg [ 152.17 КБ | Просмотров: 350 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 8. Правительница Фиолетовой страны


Первым делом Бастинда приказала построить себе роскошный дворец. В нём всё было фиолетовым под цвет порабощённой страны: стены, ковры, мебель и шторы. Даже окраску своего волшебного зонтика колдунья изменила на грязно-лиловый. Для красоты она завела дворцовую стражу в лиловых кафтанах. Безоружные Мигуны торчали у дверей и должны были кланяться до полу при её приближении.

Утвердившись в Фиолетовой стране, злая колдунья занялась своим любимым делом – созданием чудовищ. При помощи чёрной магии Бастинда сотворила себе ужасных слуг. Огромные волки-оборотни со злыми жёлтыми глазами и торчащими из пастей ужасными клыками день и ночь рыскали по стране, наводя ужас на её жителей. Стая хищных ворон с железными клювами и туча чёрных пчёл, чей единственный укус был смертельным, патрулировали воздушное пространство. Со стороны Большой реки все пути во владения Бастинды охраняли огромные злобные крокодилы. Чудища перерезали водный путь, наиболее удобный для торговли между Голубой, Зелёной, Фиолетовой и Розовой странами.

Однажды они напали на деревянный корабль из Зелёной страны. Повреждённое судно вынуждено было пристать к берегу, где всех находившихся на борту окружили волки-оборотни и увели в рабство. Возмущённый Гудвин потребовал освобождения своих соотечественников. Но Бастинда ему отказала, и заявила, что любой вторгшийся в Фиолетовую страну станет её рабом.

Пришлось Гудвину объявить ей войну и лично возглавить освободительный поход. Напуганная Бастинда вызвала Летучих Обезьян, которые разгромили армию Великого и Ужасного. Незадачливый полководец с трудом сумел спастись. Ещё немного и он сам бы попал в рабство. Вот только после этого у Бастинды осталось лишь одно последнее волшебство Золотой Шапки. Злая колдунья приберегала его на самый крайний случай. Впрочем, и созданных ей самой чудовищ вполне хватало. Неудивительно, что Мигуны жили в вечном страхе, из-за которого они стали ещё чаще мигать. Боялись стать рабами Бастинды и в других странах.

Впрочем, не все её эксперименты с чудовищными животными были успешны. Созданный ей Гигантский Паук сбежал от хозяйки и поселился в лесу за рекой, наводя ужас на местных зверей и высасывая из них кровь.


Вложения:
Комментарий к файлу: Бастинда - иллюстрация Л. В. Владимирского
Бастинда.jpg
Бастинда.jpg [ 109.66 КБ | Просмотров: 334 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 9. Новая власть Голубой страны

Бастинда уже несколько веков правила Мигунами и знала, что покорённый народ нужно держать в страхе. Но одного только страха мало, людьми правит ещё и честолюбие. Поэтому она сразу попыталась найти себе в Голубой стране сторонников, используя эту человеческую слабость.

– С сегодняшнего дня я ваша законная повелительница! Кто посмеет ослушаться меня – отдам на съедение своим волкам. Но тех, кто будет мне верно служить – возвышу. Признаёте вы меня своей повелительницей?

– П-п-признаём, – пролепетали несчастные Жевуны и горько заплакали. Даже у старой Магды от обиды полились слёзы. Власть, которая уже была у неё в руках, уплыла из-под самого носа. Не плакал лишь Урфин. Он, молча, смотрел на Бастинду из-под сросшихся бровей, и на губах его играла злорадная усмешка. Пусть он не стал правителем, но зато и проклятой тётке власть не досталась.

– А ну прекратите! – рявкнула Бастинда. – Ненавижу сырость!

Жевуны испуганно замолчали.

– А теперь я представлю вам вашу новую власть. Начну с начальника полиции, чтобы вы не расслаблялись. Клык, покажись, – скомандовала колдунья.

Самый крупный волк, с самыми большими клыками, по всей видимости, вожак стаи, вышел вперёд и оскалился. Жевуны задрожали. Но в следующее мгновение по толпе пролетел вздох изумления – волк превратился в высокого человека, закутанного в серый плащ. У него были те же злые жёлтые глаза, что и в обличье волка, большой нос и выпирающие изо рта клыки.

– Према Кокуса я утверждаю в должности председателя Совета Старост, – продолжала Бастинда.

Это назначение вызвало одобрительный гул.

– Моей наместницей в Голубой стране будет Магда.

Злая тётка тут же расцвела и посмотрела на Урфина свысока.

– А почему не я? – хмуро осведомился Джюс.

– Ты слишком горд и своеволен, – осадила его колдунья. – Для начала назначаю тебя главным сборщиком дани. Но если докажешь свою преданность, то пойдёшь на повышение. К примеру, можешь стать наместником Изумрудного города.

В ответ раздался дружный вздох изумления.

– А как же Гудвин? – облёк в слова всеобщее недоумение Урфин.

– Я один раз уже разгромила его армию, – хвастливо заявила Бастинда, с удовлетворением отметив честолюбивый огонёк, сверкнувший в глазах Джюса. – Скоро и город его захвачу!

«Пожалуй, служить Бастинде выгодней, чем Гингеме», – подумал про себя Джюс, тут же забыв, что не собирался больше никому служить.

– Ну и конечно я не забыла любимого ученика своей сестры. Филин Гуамоколатокинт назначается моим советником по Голубой стране.

Филин тут же перелетел с плеча Урфина на плечо колдуньи. Бастинду он всегда ставил ниже её сестры Гингемы. Но как волшебница и правительница она явно превосходит Джюса. И хоть ещё и не научилась есть змей и пиявок, но подаёт большие надежды.

Урфин только криво усмехнулся. Лишь Топотун всегда был ему верен, да и того уже нет на свете.

Жевуны расходились очень грустные. Свобода оказалась лишь миражом. Только вчера они отпраздновали освобождение от одной колдуньи, а сегодня уже попали под гнёт другой. Только сами выбрали себе правителя, как его тут же свергли. Они снова пожалели, что Фея Убивающего Домика их так быстро покинула. Ведь только добрая фея могла бы победить злую колдунью. Они и не подозревали, что Элли ещё предстоит сразиться с Бастиндой.

Тем временем злая колдунья подозвала к себе начальника полиции:

– Клык, отправь пять волков в Лисье Королевство. Его король Тонконюх украл у меня серебряный обруч.

– Разорвать его на клочки? – осведомился оборотень.

– Если признает мою власть и добровольно отдаст обруч – не трогайте. Только припугните слегка. Пусть живёт в страхе и верной службой старается загладить свою вину.

– Коготь, слышал приказ? – спросил Клык у одного из самых больших волков. Тот кивнул. – Тогда возьми свою четвёрку и исполняй.

Коготь снова кивнул, и пять волков помчались на северо-запад, над ними летели пять чёрных ворон.


Вложения:
Комментарий к файлу: Клык в советском мультфильме
Волк Бастинды.jpg
Волк Бастинды.jpg [ 49.97 КБ | Просмотров: 321 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Даниил Алексеев

Тайны Урфина Джюса

(к 60-летию повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")

Часть 3. Наследство Гингемы

Глава 10. Операция «Серебряные башмачки»


Когда Коготь и его команда скрылись в чаще, Бастинда отозвала в сторонку начальника полиции Голубой страны.

– Клык, это задание я могу доверить только тебе. Мне нужны серебряные башмачки Гингемы, которые нагло присвоила девчонка Элли. Но трудность в том, что силой сорвать их с неё нельзя. Придётся действовать хитростью. Возможно, она их снимает, когда спит. Если нет, то придётся что-то придумать. Появись перед ней в облике человека, задури ей голову. В общем, тебе не впервой.

– Я сделаю всё что могу, повелительница, – ответил Клык.

– Возьми четвёрку волков, возможно, тебе понадобится помощь, и пять ворон для связи. И помни: башмачки мне нужны позарез!

Клык, молча, кивнул и тут же обратился в волка. Чтобы запомнить запах Элли он обнюхал кровать в доме Према Кокуса, на которой она спала.

Вскоре пять свирепых волков уже мчались по дороге вымощенной жёлтым кирпичом. Над ними летели пять чёрных ворон с железными клювами.

Вороны обогнали волков и установили слежку за Элли и её спутниками. Они доложили, что девчонка, пугало и чёрненький зверёк остановились на ночлег в маленькой хижине. Здесь их и настигли волки.

– Дождёмся ночи, чтоб наверняка, – решил Клык, который, как и все Волки Бастинды прекрасно видел в темноте. – Они должны были устать с дороги, пусть крепко уснут. А вы приведите мне какого-нибудь зверя. Поручим ему разведку, чтоб не выдавать себя.

Созданные Бастиндой чудовища были очень выносливыми и могли долго обходиться без пищи. Поэтому они не стали тратить время и силы на охоту, лишь напились воды из ручья. А попавшегося им по дороге молодого барсука они живым и здоровым привели к своему предводителю.

– Жить хочешь? – спросил у него Клык.

Перепуганный барсук закивал, затравленно озираясь на горящие в темноте жёлтые глаза.

– Тогда сделаешь всё, как я скажу. Проберёшься в дом и разведаешь, где находятся серебряные башмачки. И делай вид, что тебя интересует лишь корзинка с продуктами.

Барсучок кивнул и отправился на задание. Но стоило ему просунуть в дверь свой нос, как кто-то больно врезал ему по спине. Это был Страшила, который никогда не спал ночью и охранял своих друзей с прутом в руках. Барсучишка взвыл и скрылся в чаще леса. В домике проснулся и залаял Тотошка. Не ожидавшие такого развития событий волки даже не успели ничего понять.

– Хорошо, что ты послал барсука, шеф, а то бы досталось одному из нас, – проворчал один из оборотней.

– Замолкни, Пасть, – огрызнулся Клык. – Вероятно, это пугало. Наверное, оно не спит по ночам. Откуда я мог об этом знать, если мы раньше не сталкивались с такими существами?

– Что будем делать, шеф? – спросил Пасть.

– Подождём, пусть всё успокоится. Потом ты, Пасть, изобразишь, что кто-то хочет пробраться в окно. Пугало отойдёт от двери. Тогда ты, Зуб, ворвёшься и нейтрализуешь его. Следом забегаю я и забираю башмачки. Остальные двое прикрывают.

Когда все звуки в доме стихли, оборотни выждали для верности ещё некоторое время, и их вожак принял образ человека (в таком виде удобнее схватить туфельки).

По его сигналу Пасть прокрался к окну и начал тихонько скрестись. Увидев за стеклом мелькнувший силуэт Страшилы, он просигналил взмахом хвоста и затаился. В свете луны условный знак был хорошо виден. Зуб метнулся к двери, но тут произошло неожиданное. Откуда-то вылетела стрела и вонзилась в его правую переднюю лапу. Зуб взвыл от боли и, хромая, бросился наутёк. Клык никак не мог предвидеть такого в своём плане. Он понял, что они попали в засаду и скомандовал отступление.


Вложения:
Комментарий к файлу: Страшила и барсук - иллюстрация Л. В. Владимирского
Страшила и барсук.jpg
Страшила и барсук.jpg [ 84.29 КБ | Просмотров: 311 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 60 из 82  Пред.1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]