Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 164 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 05 сен 2008
Благодарил (а): 99 раз
Очень интересно, спасибо. Жду продолжения.
мамы, папы, прячьте дочек - у меня растет сыночек

За это сообщение автора Svetik_kat поблагодарил: Улунга

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 04 июл 2018
Изображений: 1559
Благодарил (а): 333 раза
Во главе семьи обалденная бабушка. Маленькая, полная, с монобровью и закрытыми волосами, в национальном костюме.
Чувствуется в ней стержень, мудрость и железная воля. Разумеется сначала к ней, со всем уважением.

У нее три сына, дочка, три невестки и бесчетно внуков. Старшему сыну 50 с копейками, он живет отдельным домом.

Потом наш работник. У него свой хороший дом здесь же, на участке бабушки. Милая жена и двое детей. Жена полностью в мусульманской одежде. Волосы закрыты платком. Только лицо и кисти рук на виду. Приятное лицо, улыбка и готовность выполнить все наши желания. Интересно, что дочка пришла из школы в светской одежде с открытыми волосами. Свободно протянула мне руку, шлепнулась рядом с бабушкой к столу. Я так поняла, что так свободно можно себя вести только до свадьбы.

Потом дочь. Ее семья живет в маленькой пристройке к дому брата. С отдельным входом с улицы. Она одета свободнее всех. На волосах накручен платок в вольном стиле. Открыты руки до локтя и щиколотки. Разговаривает уверенно, не стесняется. Правда только по узбекски. Как и все остальные женщины. По русски вообще ни слова. Даже про туалет пришлось спрашивать у мужчин.

И младший брат около 30 лет с женой и детьми. Он у нас работал давно, года полтора. С ним легче всего, рот до ушей, по русски говорит.
Жена тоже полностью закрыта. Приятная и улыбчивая. Ему положено жить в доме бабушки. Уезжать нельзя. Вся семья держится на нем.

Мы были в газоблоковом доме среднего брата. Он отправляет деньги, а строят братья. Все новенькое, хотя еще нет мебели.
У бабушки классический дом из саманного кирпича с вот такой верандой. После бабушки дом останется младшему. Так во всех семьях.

70911

За это сообщение автора Улунга поблагодарил: Svetik_kat
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Честно скажу, что я так нервничала, что перед выездом надела юбку до пят и бахнула виски. И не зря.
С голыми ногами и в штанах, была бы как дура в такой обстановке. А на столе ни капли алкоголя.
И братья курят втихушку за углом, чтобы бабушка не спалила))) Называют ее по-русски - Бабуля.

Виски помог, встреча была офигенной. С обнимашками, подарками от нас, разбором баула в 20 кг для бабушки и жены с детьми.
Капец мы тащили! Там и одежда, и килограммы шоколада, и две палки сервелата, игрушки.

В специальном банкетном зале нас ждал накрытый стол. На коврах расстелены подушки и тонкие мягкие матрасы - курпача.
По центру - низкий стол дастархан. Из женщин к столу только я, бабушка и внучка. Дочь и невестки за стол не допускались. Их место у мартена. Заходили только обслуживать.

А, блин, забыла! Сначала же нас нарядили в шитые золотой нитью халаты. Мне тюбетейка, мужу золотой колпак. В подарок.
Средний брат присутствовал по видеосвязи. Весь процесс тщательно фиксировали и отправляли ему.

Вопреки расхожему убеждению - в доме готовят женщины. Мужья работают. Первое блюдо - тандыр гушт. Баранина в тандыре.

70907

Я никогда в жизни не прикасалась к баранине. Не могу и всё! Здесь ела немного, чтобы не обидеть. В принципе вкусно.
Муж так вообще чуть пальцы не откусил. Потом принесли маленькие шашлычки с мангала. Всё бабы.
Вот готовится мясо. Тандыр топят ветками хлопчатника, безотходное производство. Топят по-черному. Дым выходит через двери и окна.
Скорее всего это праздничное шоу для нас. А так на летней кухне газовая плита с баллоном.

70908

За это сообщение автора Улунга поблагодарили: 3 KatyCatSvetik_katВишнЁвая

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
В доме нет услуг. Воду привозят и заливают в специальный подземный резервуар. Потом как из колодца ведром.
Везде стоят такие кувшины для мытья рук. Мыло не предлагают. Мы набрали с собой дезинфицирующих средств, но ни разу не пользовались.
Туалет с выгребной ямой и дыркой в полу. В отдельном домике. Очень чистый, выложен кафелем. Свет, туалетная бумага и освежитель.

70912

Зимой температура падает до -10. Но отопления и утепления нет. Сказали, что для тепла используют кизяки. Но мы чет не спросили каким образом. Печек и труб в домах не заметили. Может и были, теперь не знаю.
Вот кизяки сушат на стенах и солнце. Запашок есть, но очень незначительный.

70910

Когда бабушка уходила из-за стола, я тоже сбегала на улицу. Вот познакомилась с мальчишками. И курдючными баранами гиссарской породы.
Вокруг нас Гиссарский хребет. Кстати, баран - это пища. А не баран и овца. Кучкар - баран. Баран мальчик и баран девочка. Мальчик вкуснее.

70909

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 окт 2010
Благодарил (а): 1717 раз
Улунга,
Как вкусно и интересно пишете!!! Не могу оторваться, читаю вместо работы :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
В один из забегов вышла с молодым парнем-племянником. И попала в классную ситуацию.
Позвали к соседскому дому, посадили на коврики. Себя отрезала на фото))
Парень перевел весь процесс. Женщины вытаскивают из хлопка мелкие семена, очищают.
Видите у левой бабушки серая горка? Вот это и есть катышки с семенами. Я тоже катала, чуть пальцы не стерла.
Из семян можно давить хлопковое масло, но это дорого, нужен аппарат. В основном скармливают корове.
Этим и занималась затурканная невестка. Корова справа от меня в паре метров.

70916

Потом случилась картина ещё круче. Жаль не могу фото показать.
Привели в дом невестку старшего сына. Знакомить с бабушкой. Невеста замужем только 10 дней.
Красивая, в фате и украшениях. Пришла со свекровью и сестрой.
Кланялась всем у входа. Так необычно, восторг!

Потом все мужики ушли из дома. Все женщины собрались за столом. Я тоже.
И капец! Ровно 10 минут полной тишины. Невеста сидит потупив глаза. Бабушка в упор на неё смотрит.
Все не шевелятся. Думала не разогнусь)))
Потом бабушка налила чай невесте, потом мне и дальше все стали болтать и есть. Осмотр пройден!

Кстати, эту невесту изначально выбрала сама бабушка. Внук просто исполнил ее желание. Как и все сыновья.
Вот так принято. Причем все живут счастливо.

Уже в темноте доварили плов. На мой вкус офигенный. Но все качали головой и высказывали сестре, что не тот коленкор.

70918

Плов варится из минимума ингридиентов. Мясо, рис, зира, барбарис, жетая морковь, лук и соль - тус.

Потом долгое прощание, фото на память и мы уехали.

70913

Добавлено спустя 47 секунд:
Барби на пенсии,
Спасибо! Мне бы тоже поработать, но не могу взять себя в руки)))

За это сообщение автора Улунга поблагодарили: 2 Svetik_katВишнЁвая

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Как видео на форум вставить? Свадьбу в кишлаке хочу показать.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 авг 2010
Благодарил (а): 2532 раза
Как интересно, спасибо за отчет :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Короче кина не будет((( Чет так сложно, через ютуб вставлять. Пока так расскажу, но возможно зарегистрируюсь.
Мы ж через день в аномальную зону попали! Я до последнего не верила, что такое чудо возможно.
Снимали со всех ракурсов.

Вобщем еще в гостях услышали громоподобную музыку. Что это? - Это свадьба.

Жасур предложил заглянуть. К счастью меня в потемках не рассмотрели особо. Но успели позвать человек 10.
Спряталась за колонками и немножко увидела.
Вобщем свадьба начинается с утра. Варят огромный чан Свадебного плова и весь день кормят всю деревню.
Вечером уже не едят, только дискотека человек на 500. Фото плохое, но по бокам еще две трибуны зрителей.
Жених с невестой на сцене. Стоя. Руки сложены на груди, в поклоне. Народ к ним поднимается, делают селфи, поздравляют.
Невеста в белом светском платье. Я прям картинку себе в голове нарисовала: стоишь вот так весь вечер буквою зю, а потом еще на первую брачную ночь надо еще исхитриться разогнуться :smile:

Это деревенская свадьба. Обходится примерно в 10 тыс баксов. Калым папане, полностью обмундирование супруге и гостей кормить.
А в городе ещё и свадебный ресторан арендовать. Вот и пашут страждущие женихи на стройках России. Им ведь до свадьбы интим тоже нельзя.

70919

Добавлено спустя 24 секунды:
ВишнЁвая,
Спасибо, что читаете))

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 09 янв 2011
Благодарил (а): 8 раз
Очень интересно) :-)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Рано утром посмотрели дендрарий в Денау. Так себе, неплохо для маленького городка.
Ну и взяли с собой родственника. Обещала про него рассказать...

70921

Ему 40 с хвостиком. Очень хорошо говорит по-русски. Помнит со школьной программы.
С нами поехал в качестве переводчика. Не знаю зачем нам переводчик.
Вобщем он вдруг спросил едим ли мы свинину. - Да, едим. Как-то прям жестко захотелось ответить.
И родственники ваши едят? - Да, и родственники едят.

Потом (первый раз думала, что ослышалась) вдруг с чего-то начал моего мужа называть Дядя... и по имени.
На третий раз говорю: - Почему дядя?
- Для уважения.
- Не надо так говорить. У нас дядей называют старшего родственника. Людей, близких по возрасту, по имени.
Смотрю прям как-то задело его. Вскоре опять про свинину спросил.

Едем по кишлакам. Мужу говорю: Смотри, как на Китай похоже!
И тут товарищ встревает: - Не похоже! Китайцы плохие люди.
- Почему это они плохие?
- Они свинину и всё подряд едят!
Промолчали.

Остановились в придорожном тандыре. Ест баранину за наш счет и причмокивает: Чистое мясо, кто ест чистое мясо, тот правильный человек.
И что любопытно, тарелку-то не отодвигает, видать морщится от нечистых, но ест.

На обратном пути мы с ним не общались. Так он всю дорогу что-то бубнил Жасуру. Чую, что про нас, потому-что тот молчал.
По итогу сослался на дикую усталость и повезли его до хаты. А не на шикарное Топалангское водохранилище, куда я мечтала.

Вот такой пердимонокль. За две недели путешествия ни один человек, даже два муллы, не сказал нам ничего подобного.
Рассказывали о своей вере, отвечали на тучу вопросов, но без вбросов и фанатизма.

Будете в тех местах, обязательно в эту харчевню заезжайте. Лучший тандыр в районе. 150 тыс на четверых.
Ну не для чистюль, конечно :smile:

70922

Добавлено спустя 41 секунду:
Агата К.,

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Ну, конечно, в этот день родственник не затмил божественной природы. Едем в горы, примерно 100 км в сторону от Денау.

Всё изменилось! В хрустальных реках говорят водится форель. Бараны, орлы, ишаки, ущелья. Дорога узкая, останавливаться сложно.

70923

70924

70925

Это уже не черная, тягучая Амударья. Стали попадаться "дачи". Так в Узбекистане называют турбазы.
В холодке под навесами топчаны. Воздух изменился, свежий.

70920

Вот и красота, ради которой едем . Водопад Сангардак :co_ol:
С 20-метровой высоты сочатся струи прямо из скалы. В сезон дождей - потоки.
Люди фотаются, набирают в бутыли, умываются. Святое место.

70928

Чуть дальше кишлак Сангардак. Хотелось погулять.
Мечеть.

70926

Много дач. А заглянув в проулок вспомнили Португалию.

70927

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 апр 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 320 раз
Улунга,
спасибо за отчет
Вас интересно читать!
Не могу не задать вопрос: почему фото нельзя? Хозяева были против?
И на свадьбе почему пришлось прятаться? Узбеки гостеприимные очень, неужели посмотреть свадьбу не пустили?
Или просто Вам так удобнее было?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
HoroShaya,
Это же вы, по моему, закинули мне в голову мысль про Узбекистан?)) Спасибо! :ro_za:
Хозяева фотались с удовольствием, но я ж не только хорошее пишу. Пусть останутся инкогнито.
На свадьбе я пряталась потому, что задолбалась быть свадебным генералом в этот день :-) Хотелось виски и спать)))
Боялась, что затащат и фиг уйдешь)))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 апр 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 320 раз
Улунга писал(а) 21 сен 2022, 23:26:
Это же вы, по моему, закинули мне в голову мысль про Узбекистан?)) Спасибо!

:smile: :co_ol:

потому, что задолбалась быть свадебным генералом в этот день Хотелось виски и спать)))

:-) ааа! поняла))
но я ж не только хорошее пишу

но я ж не только хорошее пишу.

вы так деликатно пишите - это даже не пришло мне в голову :smu:sche_nie:

Жду продолжения!

За это сообщение автора HoroShaya поблагодарил: Улунга

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 06 июл 2007
Благодарил (а): 1528 раз
Поддерживаю, очень интересно Улунга пишет. Я после последнего отчета нашла все и перечитала. И тут вот ещё прелесть про Узбекистан
Не важно, какая я. Важно, что с вами я буду именно такой, какой вы меня заслуживаете.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Двинулись в сторону райцентра Байсун. Испарились виноградники.
Полумертвая, высушенная ветром-афганцем земля. Редкие кишлаки и выносливые бараны.
У нас закралась мысль, что баранов выбрали в качестве знаковых животных потому, что лошадь здесь не выживет.
Согласитесь, что даже в этих местах есть какое-то жуткое очарование!

70933

Хочу сказать по поводу обуви. Берите кроксы! Шлёпки убьются в такой пыли + колючки.
В кроссовках жарко и за две минуты превратятся в серые.

70932

Если времени много - загляните к источнику Хужаипок. Родниковая вода с таблицей Менделеева.
У нас времени мало - попили воды в придорожном источнике. Там все останавливаются.
Аромат - трындец! Шмаковка отдыхает. Зато содержит натрий, калий, кальций, бикарбонат натрия, кремниевую кислоту, азот, железо.

70934

Ну а важный поворот не проскочите. Вдоль дороги вереницы продавцов баклажек. Так все называют любую бутылку.

70936

Значит осталось несколько километров до государственного санатория Омонхона.

70937

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Изумрудинк@*,
Спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Омонхона.
Это место знает весь Узбекистан. Едут лечить внутренние органы. Я только про печень запомнила.
Народу -тьма. Кто с полотенцами на процедуры, кто бьется в очереди с баклажками.
Мы не рискнули полезть в толпу, думали утром попьем. Утром народу в пять раз больше.
Так и не попробовали волшебной водицы из первоисточника. Пришлось в магазине покупать бутылированую.
Похоже на нашу Медвежку, но более концентрированная. С убойным ароматом.

:smile: Обратите внимание на противоположную сопку. Там гостиница "Касымов". С террасой.
Там мы ночевали, попозже расскажу.

70938

Источник на территории санатория. Все очень прилично, но как в больничке. Цена вроде 450 тыс в сутки с лечением. Дофига.
Поэтому народ живет кто где горазд. Гостиниц свободных много, но правда уже сезон отошел.
Зимой источник перемерзает и здесь всё консервируют. Говорят, до -15 температура падает.

70939

Помимо цивильных мест, лечебная вода сочится из каждой дыры. Люди умываются, пьют, набирают.
Говорят, что Александр Македонский оставил в этом ущелье раненых солдат. Умирать.
Покорил Согдиану и на обратке нашел всех живыми и здоровыми.
Омонхона -"Оздоровительная" по-узбекски. Отдыхающие сказали, что 10 дней творят чудеса.

Обратите внимание на ветку. Могу наврать, но это вроде арча. Местное краснокнижное дерево.
Есть даже Арчовый заповедник. Мы завтра их много увидим. То ли елка, то ли можжевельник.

70945

Интересно выглядит естественный скальный навес с диванами. Говорят, что там микроклимат типа соляной пещеры.

70944

На некоторых диванах люди спали на ковриках. Всё такое чуханское, мне фу.
Зато в интернете куча отфотошопленых картинок этого навеса. Сравните ради прикола.

70943

Вспомнили деревню с валунами в Португалии.

70948

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Вобщем у кого денег много и болит печень, те в санаторий за 450 тыс.
У кого денег мало и опять печень, те в гостевые дома за 50 тыс с туалетом на улице.
А есть те, кто в отпуске. Печень у них отдыхает уже несколько дней. Потому что вокруг непьющие мусульмане и как-то несподручно в одного выпивать :smile: Они в гостиницу Касымов за 120 тыс с человека. Жасур сопротивлялся такому царскому проживанию, но ему тоже оплатили номер.

70940

Горячая вода, чистое белье. Жильцов вместе с нами 5.

70941

Ужинали в чистой столовой соседнего отеля.
Это блюдо называется Голубцы. По мне так суп с фаршированным перцем. Вкусно и чисто.
Три супа, три салата, лепешка и чай вышли около 100 тыс.

70946

Вечер залакировали голубой дыней и закатом в горах.

70947

За это сообщение автора Улунга поблагодарили: 2 ВишнЁваяИзумрудинк@*

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 15 мар 2012
Изображений: 7
Благодарил (а): 38 раз
Спасибо, очень интересно! Давно думаю про Узбекистан, но я что-то всё трушу реально ехать в такие места. Да и знакомых там нет никого.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 164 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов