Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 48 из 82  Пред.1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 6. Летописец и Страшила

Недовольство Гудвином заставило Фальсио внимательно присмотреться к отряду чужестранцев, пришедших однажды в Изумрудный город. По дошедшим до него слухам, они уничтожили саму Гингему, огромного, свирепого Людоеда и ужасных саблезубых тигров. Таинственный отряд состоял из маленькой девочки Элли, которая приобрела репутацию могущественной феи; чувствительного, но очень опасного для врагов Железного Дровосека; огромного, но трусливого Льва и неизвестного в Волшебной стране маленького чёрненького зверька по имени Тотошка. Но больше всего летописца заинтересовал сообразительный и самоотверженный соломенный человек, мечтавший получить мозги. Его звали Страшила, почти как Ужасный, и Фальсио разглядел в нём большой потенциал.

В первый день в Изумрудном городе путники познакомились со Стражем Ворот Фарамантом, который надел на всех зелёные очки; рассеянным Длиннобородым Солдатом Дином Гиором и красивой девушкой Флитой, взявшей на себя заботу о гостях. Вслед за ними со знаменитыми путешественниками познакомился и Фальсио.

На правах летописца, он подробно расспросил пришельцев об их подвигах и понял, что они на многое способны. «А почему бы не подкинуть Гудвину идею отправить их против Бастинды? — подумал советник правителя. — Если они погибнут, мы ничего не теряем и можем сказать, что не имеем к этому отношения. А если их руками удастся вслед за Гингемой избавиться и от второй злой колдуньи, это откроет для нас новые возможности».

Гудвин сначала не хотел посылать девочку и её друзей на верную смерть. Но Фальсио убедил его, что фее в серебряных башмачках ничего не грозит, и пожилой правитель согласился. К всеобщему удивлению, необыкновенная компания вернулась с победой, освободив Мигунов от Бастинды.

После этого Фальсио ими ещё больше заинтересовался и захотел узнать все подробности. Страшила тоже не терял времени даром. Он каждый день посещал дворцовую библиотеку, прочитал книгу о дипломатии и внимательно изучил летопись Зелёной страны.

Он близко сошёлся с придворным летописцем Фальсио и подолгу с ним беседовал. Лысый старичок в очках не расставался со своим пером, которое повсюду носил с собой в специальных ножнах. Он подробно записал рассказ Страшилы об их путешествии в Изумрудный город и походе на Бастинду.

В свою очередь соломенный человек узнал от него много интересного. Фальсио был большим патриотом родного города и считал, что благодаря выгодному географическому положению он должен стать столицей всей Волшебной страны. Летописец упоённо рассказывал Страшиле о древних королях, правивших когда-то всем Краем Чудес, исчезнувших государствах и великих сражениях.

Разговорившись, старик сообщил много интересного о событиях эпохи Гудвина, свидетелем которых он являлся. Оказалось, что далеко не всё вошло в официальную летопись. От него Страшила узнал, что Гудвин прилетел неизвестно откуда на воздушном шаре и построил Изумрудный город. По словам Фальсио, титул «Великий и Ужасный» придумал именно летописец, в подражание пышным титулам древних королей. Выяснилось, что драгоценные камни для украшения столицы Гудвин приобрёл у таинственных Подземных Рудокопов, чьё королевство находится под Волшебной страной.

Особенно соломенного человека заинтересовала история о войне Гудвина с Бастиндой. Фальсио рассказал ему по секрету, что в своё время Великий и Ужасный пытался освободить Мигунов от злой колдуньи, но Летучие Обезьяны разгромили его войско.

Страшила сделал вывод, что Гудвин должен бояться летающих чудовищ и попросил Дина Гиора передать Великому и Ужасному, что, если он не примет победителей Бастинды, они вызовут Летучих Обезьян. Расчёт Страшилы полностью оправдался. Гудвин сразу назначил им встречу на следующее утро.

– Кажется, Великий и Ужасный испугался! – шепнул им потрясённый Дин Гиор, сообщивший о назначенной аудиенции.

– Всё-таки знание – это сила, – скромно подвёл итог соломенный человек.

А летописец окончательно убедился в том, что Страшила далеко пойдёт. Узнав, что Гудвин собирается покинуть Волшебную страну, он особо не расстроился и посоветовал правителю сделать своим преемником Страшилу, придумав тому почётное прозвище Мудрый. Фальсио попытался обосновать неожиданное даже для самого Страшилы назначение и превозносил в летописи роль соломенного человека в победе над Бастиндой, бывшей главной угрозой для обитателей Изумрудной страны, и другие его подвиги.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Гудвин улетает, оставив преемником Страшилу - рис. Л. В. Владимирского
Элли и Гудвин улетают.jpg
Элли и Гудвин улетают.jpg [ 60.82 КБ | Просмотров: 671 ]
Комментарий к файлу: Гудвин раскрывает Страшиле и его друзьям свои секреты - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин мистификатор-1.jpg
Гудвин мистификатор-1.jpg [ 81.88 КБ | Просмотров: 671 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 7. Новый правитель

Впрочем, Страшила тоже не стремился стать императором и покорить соседние страны. С новыми правителями Фиолетовой страны и Звериного царства – своими спутниками Железным Дровосеком и Смелым Львом он подписал договоры о дружбе и взаимопомощи, с другими странами также сохранял добрососедские отношения. Дин Гиор, Фарамант и Флита стали его верными соратниками. Первым же указом Страшила назначил Дина Гиора министром обороны, присвоив ему звание генерала, Фараманта – министром внутренних дел, а Флиту – Первой Фрейлиной. Фермера Олла Бирна, у которого героический отряд ночевал по пути в Изумрудный город, соломенный правитель сделал министром сельского хозяйства. Но тот продолжал жить и трудиться на своей ферме, чтобы «не терять связи с землёй».

Правитель щедро наградил и ворону Кагги-Карр, в своё время посоветовавшую ему раздобыть мозги. Он лично вышел её встречать и приказал занести старую знакомую в число придворных с чином первого отведывателя блюд дворцовой кухни, а кроме того отвёл ей во владение превосходное пшеничное поле недалеко от столицы. Фальсио отметил в летописи, что это был величайший почёт и знаки особого расположения. Все друзья тоже были ей очень рады. Лишь Руф Билан и другие завистники остались весьма недовольны такими почестями «какой-то вороне», но им пришлось промолчать. Страшила уже успел оценить важность её советов и с удовольствием сделал Кагги-Карр министром разведки, связи и информации.

Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед, сами метившие в преемники Гудвину и считавшие себя обойдёнными, в тайне ненавидели нового правителя и завидовали выдвинувшимся при нём Дину Гиору и Фараманту. Фальсио был в курсе всех настроений. Он тоже был недоволен новым правителем, особенно отсутствием у него экспансионистских планов, и тоже чувствовал себя несправедливо обойдённым, ведь его функции сузились до простого летописца.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Страшила - правитель Изумрудного города - рис. Л. В. Владимирского
Страшила начинает правление.jpg
Страшила начинает правление.jpg [ 65.25 КБ | Просмотров: 636 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Интервью со мной к юбилеям Изумрудного движения

В 2020 году исполнилось 120 лет старейшему фэнтезийному сообществу "Стране Оз" с Изумрудным городом. В том же году исполнилось 100 лет со Дня Рождения "Придворного художника" Изумрудного города и первого Президента клуба "Друзья Изумрудного города" Леонида Викторовича Владимирского, а также 70 лет нынешним президенту и вице-президенту этого клуба С. С. Сухинову и Ю. Н. Кузнецову. В 2021 году исполнилось 130 лет со Дня Рождения Александра Мелентьевича Волкова, автора легендарного цикла "Волшебник Изумрудного города". А в этом году исполняется 60 лет с момента публикации легендарной повести А. М. Волкова "Урфин Джус и его деревянные солдаты". Всем этим памятным датам посвящаю это интервью: https://www.dvfu.ru/library/almanac-pow ... %D0%B5.pdf


Вложения:
Комментарий к файлу: Великий Волшебник - Александр Мелентьевич Волков
А. М. Волков.jpg
А. М. Волков.jpg [ 18 КБ | Просмотров: 610 ]
Комментарий к файлу: Продолжатели А. М. Волкова
Сухинов, Кузнецов и Владимирский.jpg
Сухинов, Кузнецов и Владимирский.jpg [ 181.44 КБ | Просмотров: 610 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
К прошедшему Дню Библиотек

Даниил Алексеев

Вовочка и укол совести


(глава из повести «Библиотечный по имени Книголюб»)

В одной университетской библиотеке живёт маленький человечек с непокорными длинными волосами и озорными глазами по имени Книголюб. Он именует себя рыцарем библиотеки и считает своей миссией защиту книг. У него даже есть крылатый конь Пегас, белоснежный с мягкой шелковистой гривой. А ещё Книголюб носит на поясе острую шпагу, которая одинаково хорошо колет и рубит.

Однажды Книголюб выбрался из своего домика с твёрдым намерением рассказать девушке-библиотекарше Ире о героических подвигах. Но вместо Иры обнаружил какого-то рыжего конопатого мальчишку лет десяти.

Книголюб не знал, что это сам Вовочка Гриб. Вовочка рос без отца и ни мама, ни учителя не могли с ним сладить. «Ты самый ядовитый и опасный Гриб во всей школе!» - говорила про него учительница, а Вовочка этим даже гордился.

Сейчас он с мамой зашёл по делам к Ирине. Точнее, дела были у мамы, а Вовочку она боялась оставить одного, чтобы он чего-нибудь не натворил. Женщины, как они думали, ненадолго вышли в 215-ю аудиторию, а Вовочке дали бумагу и карандаши, чтобы он порисовал в их отсутствие.

Вовочке это занятие быстро наскучило, и он принялся подрисовывать усы автору учебного пособия по экономической теории. По мнению мальчика, усы украшали любого мужчину, а этому как раз не хватало мужественности. Но внезапно Вовочка почувствовал укол в правую руку и выронил карандаш, ойкнув от боли и неожиданности. Впрочем, Книголюб, не выдержавший покушения на книгу, лишь слегка кольнул его кончиком своей шпаги, хулиганам досталось от него гораздо сильнее. Просто Вовочка панически боялся любых уколов и укусов.

Рыжий мальчишка испуганно огляделся по сторонам, но никого не обнаружил. Постепенно он успокоился, но когда осмелился взять в руки карандаш и снова приступить к украшению портрета солидного дядечки бравыми усами его вновь кто-то уколол. И Вовочка как-то сразу догадался, что дядечка красив и без усов.

Некоторое время мальчик крутил головой и пытался понять кто его колет, но таинственный злодей себя не обнаружил. Тогда Вовочка решил сделать самолётик. Он мог бы его сделать из оставленной бумаги, но его хулиганской натуре захотелось непременно вырвать страницу из книги. Книголюб, естественно, такого не мог допустить, и Вовочка вновь ощутил укол. После этого он сразу понял, что из большого листка бумаги самолётик выйдет гораздо лучше, чем из книжки с портретом дядечки, тем более безусого.

Когда мама Вовочки и библиотекарь Ира вернулись, они застали рыжего мальчика за вполне мирным занятием. Он дорисовывал красную звезду на борту бумажного самолётика. Закончив звезду, он подарил самолётик Ирине, а маме торжественно вручил картину, на которой был изображён букет цветов. Мама потрясённо взглянула на сына, раньше таких подарков она не получала.

- Мама, я тебя люблю! – добил её Вовочка.

- Тётя Ира, а кто тут у вас колется? - спросил он шёпотом у библиотекарши.

Ирина сразу всё поняла и шепнула:

- Тут у нас живёт очень строгий дух библиотеки, он не выносит, когда хулиганят и вредят книгам.

С тех пор Вовочку как подменили. Он очень бережно стал относиться к книгам и перестал хулиганить. Просто когда ему хотелось сделать что-то плохое, ему тут же чудился укол. То ли это воспоминания о шпаге Книголюба, то ли укол совести.


Вложения:
Комментарий к файлу: Старший сородич Книголюба - Книгочей и девочка Оля - рис. Павла Левчука
Книгочей.jpg
Книгочей.jpg [ 65.41 КБ | Просмотров: 592 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

По "Урфину Джюсу" можно было бы снять прекрасное сказочное фэнтези интересное и взрослым и детям. Для этого нужно сделать материал немного взрослее, но так, чтобы не разрушить очарование сказки. Желательно добавить романтическую линию, забытых после первой книги красивых девушек: Флиту и Стеллу. Красавицы и животные (такие как Аслан в "Нарнии" или даже забавно озвученная собака) украшают любой фильм.

Глава 8. Полная история вороны Кагги-Карр

Здесь нужно рассказать полную историю вороны, которая сыграла во всех событиях очень большую роль. Обо всём об этом Фальсио узнал значительно позже и тщательно внёс в летопись.

В подростковом возрасте Кагги-Карр пострадала от пращи Марранов. Ворона с перебитым крылом с большим трудом добралась до спасительных владений доброй Стеллы. Фея, увидев состояние бедной птицы, забрала её в Розовый дворец. Здесь её вылечили, накормили и окружили заботой. Ворона поправилась и осталась жить у доброй волшебницы. Стелла оценила её организационные таланты и назначила министром связи, информации и разведки.

Стелла постоянно думала о том, как улучшить жизнь людей и зверей Волшебной страны и однажды обнаружила в своей волшебной книге предсказание: «Жизнь Чудесного Края изменится после появления девочки из-за гор по имени Элли, если та сможет найти трёх существ, способных преодолеть себя и вместе с ними совершить три удивительных путешествия».

Стелла продолжила изучать предсказания. Ей удалось выяснить, что первым спутником Элли должен стать Страшила – пугало из соломы, которое сделают на одной из ферм в Голубой стране. И если он получит мозги от Гудвина, то станет его преемником на посту правителя Изумрудного города.

Но откуда пугалу узнать про мозги? Положение осложнялось договором четырёх фей о невмешательстве.

Тогда Стелла освободила Кагги-Карр от всех постов и послала её как частное лицо в Голубую страну. Перед ней была поставлена тройная задача: найти Страшилу и внушить ему мысль про мозги; запомнить на всякий случай Элли и присмотреть за Урфином, который, по мнению прозорливой феи, мог натворить много бед.

Ворона при помощи уважавших её птиц отыскала Страшилу и ненавязчиво подала ему бесценный совет. Потом она сделала вид, что улетела, а на самом деле продолжила скрытное наблюдение. Кагги-Карр удостоверилась, что со Страшилой всё идёт по плану и хорошенько запомнила девочку, что потом ей очень пригодилось.

Вела она наблюдение и за Урфином, но ничего особенного не обнаружила. Узнав, что Страшила стал правителем Изумрудного города, она не утерпела и явилась к нему за наградой.

Страшила осыпал её милостями, и ворона поселилась в Зелёной стране, став его верной соратницей. Имея богатый опыт работы министром связи, информации и разведки, она быстро наладила птичью эстафету. А борьбу с Урфином, за которым она не уследила, Кагги-Карр стала считать своей персональной и главной миссией.


Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Кагги Карр - рис. Л. В. Владимирского
Кагги-Карр-1.jpg
Кагги-Карр-1.jpg [ 20.7 КБ | Просмотров: 576 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 9. Угроза Изумрудному городу

Когда птичья разведка принесла тревожные вести, о том, что некий столяр Урфин Джюс захватил Голубую страну, и его деревянная армия надвигается на Изумрудный город, Фальсио испытал противоречивые чувства.

Уж не тот ли это великий завоеватель, которого он ждёт? По легендам Агранат был ещё и волшебником. А Урфин сумел оживить деревянное войско! Фальсио тут же вспомнил, что бывший столяр был помощником Гингемы. Не она ли научила его колдовству? Если Джюс сумеет покорить Изумрудный город, он объединит Голубую страну с Зелёной. А потом он сможет заняться и другими частями некогда единой великой империи! Летописец был убеждённым монархистом, но Страшила не хотел провозглашать себя королём, и в отличие от Урфина у него не могло быть наследников. Симпатии Фальсио неуклонно стали склоняться на сторону завоевателя.

Страшила тут же созвал совет, на котором присутствовали министр обороны Дин Гиор; министр внутренних дел Фарамант; министр разведки, связи и информации Кагги-Карр; Первая Фрейлина Флита и несколько именитых горожан, среди которых были придворный летописец; занимавший скромный пост смотрителя дворцовой умывальни Руф Билан; купец Кабр Гвин и Энкин Флед. Министр сельского хозяйства Олл Бирн отсутствовал в городе, занятый уборкой урожая.

Страшила тут же произвёл Дина Гиора в фельдмаршалы и поручил ему готовить город к обороне.

– Я немедленно соберу мастеров, и они сегодня же начнут поднимать городские стены там, где они доступны для нападения. Мы обошьём ворота листами железа, чтобы их нельзя было протаранить. Я прикажу специальным командам таскать на стены как можно больше камней и тяжёлых поленьев. Если понадобится, мы даже выковыряем изумруды из городских мостовых! – доложил свежеиспечённый фельдмаршал.

– Страшила одобрил его план и назначил Фараманта начальником снабжения, подчинив ему часто отсутствующего министра сельского хозяйства.

– Я сейчас же свяжусь с Оллом Бирном и разошлю продовольственные отряды по всем фермам, – сказал Фарамант. – Мы соберём в городе запасы муки, масла, сыра, яиц. Пригоним стада скота и запасём сена. Женщин и детей мы отправим вглубь страны, чтобы у нас не было лишних едоков. Враг может стоять под стенами целый год, но он не заморит нас голодом!

Страшила похвалил его программу и приказал Первой Фрейлине Флите запастись бинтами и медикаментами на случай возможных ранений. А Кагги-Карр он поручил обеспечить бесперебойную связь и наблюдение за захватчиками, а также позвать на помощь Железного Дровосека. Ворона сразу огласила план первоочередных мероприятий и тут же вылетела в окно, чтобы отправить гонцов за Дровосеком.

Остальных горожан Страшила призвал выступить простыми бойцами за свободу родного города. Горожане с энтузиазмом отозвались. Особенно кричал и размахивал руками побагровевший от прилива эмоций Руф Билан. Но Фальсио видел его насквозь и осозновал, что смотритель дворцовой умывальни возбуждён прежде всего тем, что он опять не получил никакого важного поста и должен быть рядовым бойцом. Летописец его понимал.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Страшила и его ближайшие соратники - рис. Л. В. Владимирского
Страшила и его ближайшие соратники.jpg
Страшила и его ближайшие соратники.jpg [ 30.4 КБ | Просмотров: 556 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 10. Ночной разговор

Зелёный полумрак сменился ночной тьмой. Изумрудный город погружался в ночь. Но защитники столицы Зелёной страны были начеку, ведь она находилась в осаде. Никогда не устававший и не спавший Страшила сидел на стене и своими прекрасно видевшими в темноте нарисованными глазами наблюдал за лагерем Урфина.

В самом городе постепенно гасли огни. Большинство жителей готовилось ко сну. Из дома, побольше и пороскошней других, вышли два человека и остановились на крыльце.

Первый из них был богатым купцом по имени Кабр Гвин. Второй Руф Билан тоже был богачом и происходил из знатного рода.

Низенький Гвин поправил сползшую на глаза шляпу с пером и, оглядевшись по сторонам, спросил:

— Так ты, почтенный Руф Билан, всё ещё злишься на Страшилу?

Широкоплечий толстый человек с красным лицом, сердито ответил:

— Я не хотел говорить этого при жене и дочери, но я по-прежнему его ненавижу. Как я могу помириться с соломенным чучелом, которое без всяких прав завладело троном правителя нашего города? И добро бы этот самозваный правитель дал мне такой высокий пост, на который я имею полное право по уму и заслугам. Так и этого не случилось! Мне, Руфу Билану, оставаться в ничтожном звании смотрителя дворцовой умывальни? И это в то время как он осыпал милостями какую-то ворону, сделав её начальником связи и подарив ей целое поле! Позор!!!

— Да, ты прав, почтенный, он выскочка и чужак к тому же. Позор, что мы безропотно признали власть этого чучела. И всё потому, что так решил Гудвин, а толпа его поддержала, — вздохнул Гвин, презрительно скривив губы.

— Если уж на то пошло, то Гудвин сам чужак и выскочка! — проворчал Билан.

— Ты поосторожнее, с такими словами! — испуганно прошептал Кабр Гвин. — Вдруг Гудвин и с Солнца поразит своей молнией.

— Все эти сказки для черни, — процедил Руф Билан. — Если бы он был таким могучим, как о нём говорят, то не проиграл бы позорно войну с Бастиндой. Что же он не применил тогда свою магию, а стал собирать ополчение, тут же разбежавшееся при одном виде Летучих Обезьян?!

— Откуда ты об этом знаешь? — удивлённо спросил Гвин.

— Ещё живы многие участники той войны, да и придворный летописец Фальсио мне рассказывал о том, что не вошло в хроники, — молвил Билан с оттенком превосходства. — Кстати, во многом он и создал миф о Великом и Ужасном волшебнике. А реальных чудес Гудвина никто не помнит. Он простой обманщик и безродный бродяга, по воле судьбы занесённый к нам на воздушном шаре в тот момент, когда у нас не было правителя. Твой или мой отец имели гораздо больше оснований претендовать на власть.

— Боюсь, что новых выборов уже не будет, ведь соломенное чучело по сути бессмертно и вряд ли оно отречётся по доброй воле. Разве что этот Урфин его скинет…

— Кстати, его отец Дофин Джюс тоже был среди претендентов, которых обошёл Гудвин, — заметил Билан. — Дофин утверждал, что является отдалённым потомком могучего завоевателя Аграната, объединившего всю Волшебную страну и ставшего её императором. Фальсио считает, что это вполне может быть правдой.

— Посмотрим, сумеет ли этот «потомок завоевателя» взять Изумрудный город, — хмыкнул Гвин. — Уже отбито семь попыток штурма!

— Мне кажется, при нём нам хуже не будет. Урфину понадобятся министры, советники и летописцы, а возможно и наместники в других странах. Не из дуболомов же их набирать?!

— Да, ты прав, здесь есть о чём подумать, — согласился Кабр Гвин. — А ведь у него есть ещё одно преимущество перед Страшилой.

— Какое? — заинтересовался Руф Билан.

— Он живой человек, и он не женат. А у нас у обоих дочери на выданье!

— Породниться с королём! — глаза Билана загорелись. — Я о таком и мечтать не мог! Ради этого я бы даже помог Урфину получить трон!

— Я этого не слышал! — сказал осторожный Гвин. — Нас может кто-то подслушать и по законам военного времени…

Он крепко пожал руку приятелю и ушёл.

«Зря я разоткровенничался, как бы ни донёс, — подумал Руф Билан. — Впрочем, это ему ничего не даст. Зато если Урфин на самом деле возьмёт город…»

Билан уже хотел было закрыть дверь, но тут услышал чей-то глухой голос:

— Погоди, почтенный Руф Билан! Мне надо с тобой серьёзно поговорить об очень важном деле.

Билан обернулся и увидел сидящего на ветке старого филина.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: В старой версии именно так Урфин засылал в Изумрудный город своего агента - деревянного клоуна, в новой версии его в этой роли сменил филин Гуамоко - рис. Л. В. Владимирского
Урфмн засылает вербовщика.jpg
Урфмн засылает вербовщика.jpg [ 48.62 КБ | Просмотров: 543 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 11. Переворот

Встреченный Руфом Биланом филин оказался посланцем и ближайшим советником Урфина Джюса по имени Гуамоко. Посланец захватчика предложил Билану перейти на сторону своего повелителя и открыть ему ворота города, пообещав в обмен на это пост Главного государственного распорядителя, то есть первого министра и второго человека в будущей империи после самого Джюса.

От волнения лицо Руфа ещё больше раскраснелось, а глаза заблестели от жадности. Он давно об этом мечтал! Но риск был слишком велик, а Билан с детства был трусоватым. Он стал торговаться, и филин пообещал ему мешок золота. После этого жадность победила трусость, и Билан согласился.

Ночью он с помощью вина, в которое подмешал сонное зелье, нейтрализовал дежуривших на городской стене защитников, — а затем связал Страшилу и открыл городские ворота. Войско Урфина вступило в беззащитный город.

Утром горожане проснулись от звуков трубы. Глашатай, в котором они узнали слугу Билана (это он отнёс вино дежурным), объявил, что отныне Изумрудным городом правит могущественный Урфин Джюс, и все должны ему беспрекословно повиноваться под страхом суровой кары.

Страшила, Фарамант и Дин Гиор были брошены в дворцовый подвал. Вскоре к ним присоединился спешивший на помощь Железный Дровосек, которого обманом заманил в ловушку Билан, занявший место Фараманта в его будке.

За свои услуги предатель был назначен Главным государственным распорядителем. Но когда он напомнил Урфину о мешке золота, тот очень удивился, сделав вид, что Гуамоко превысил свои полномочия.

По представлению Билана, его старый приятель Кабр Гвин был назначен Смотрителем лавок городских купцов и лотков рыночных торговок, а Энкин Флед стал министром внутренних дел. Вместо скрывшейся неизвестно куда Кагги-Карр министром разведки, связи и информации Джюс назначил верного филина Гуамоко, генерал Лан-Пирот получил пост министра обороны. Остальные сохранили свои должности. Олл Бирн, по сути своей так и оставшийся мирным фермером, по-прежнему отвечал за сельское хозяйство, повар Балуоль за кухню, Фальсио – за летопись и архивы.

На должность Первой Фрейлины Билан и Гвин предложили своих дочерей: краснолицую толстуху Руфину и худую, стервозную Кобрину, которую все звали просто Кобра. Но Урфин предпочёл оставить на своём посту Флиту. Он мечтал, чтобы эта милая красавица ухаживала за ним. Флита хотела отказаться, но Урфин узнал от Фальсио, что она племянница Дина Гиора и невеста Фараманта. Он заявил Флите, что если она рассчитывает на хорошее отношение к пленникам, она обязана остаться на службе. Девушке пришлось согласиться. Джюс оценил услугу летописца и назначил его Тайным советником.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Руф Билан, Флита и повар Балуоль - рис. Ангелины Канкавы
Флита и другие.jpg
Флита и другие.jpg [ 209.86 КБ | Просмотров: 519 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 12. Президент или король

Тайный советник тут же активно включился в работу. Он посоветовал Урфину Джюсу, чтобы утвердить свою власть, создать видимость демократических преобразований и набросал проект. Урфину идея понравилась, и вскоре он издал высочайший манифест. В нём гражданам предлагалось самим выбрать себе форму правления, и были провозглашены основные демократические свободы: вводилась многопартийность, свобода слова и собраний, объявлялось о проведении через месяц выборов и референдума о форме правления.

Избиратели должны были получить два бюллетеня. В одном им предстояло проголосовать за монархию, либо республику, в другом за список одной из партий.

Таких партий с подачи Фальсио было создано две. Монархическую партию Урфинистов возглавил не искушённый в политике, но зато прямолинейный и исполнительный генерал Лан Пирот. Программу для неё написал сам Фальсио, ставший её главным идеологом.

Урфинисты выступали за введение абсолютной монархии во главе с королём Урфином Первым. Вся собственность в стране, включая личное имущество граждан, должна была принадлежать монарху (в перспективе императору). Во внешней политике они выступали за покорение всей Волшебной страны.

Узнав об этом, трусоватый Руф Билан возмутился:

— Дались вам эти феи! У меня поправка: всю Волшебную страну, кроме владений фей.

— Ты что сомневаешься в моей силе волшебника?! — разозлился Джюс.

— Вот пусть народ и решит! — сказал Фальсио и предложил Главному государственному распорядителю возглавить вторую партию.

Урфин поддержал предложение. Так Билан стал председателем республиканской партии Джюсистов. Её программа была более умеренной, но, по сути, мало чем отличалась от монархической. Формально Джюсисты были республиканцами, но выступали за пожизненную власть того же Урфина на посту президента, причём эта власть должна была переходить к его потомкам. Билан на последнем особо настаивал, так как надеялся выдать за Урфина свою дочь. Джюсисты были сторонниками частной собственности, но с оговоркой, что любая вещь может быть конфискована в государственных интересах, особенно в военное время. Во внешней политике они выступали за завоевание всей Волшебной страны, кроме владений фей.

Лидеры партий тут же начали вербовку сторонников. По приказу генерала в его партию вступили все пять капралов. Руфу Билану удалось завербовать своих приятелей: Кабра Гвина и Энкина Фледа. Кроме того в неё записали жён и дочерей его и Гвина. Но больше никто вступать не хотел.

Тогда пришлось помочь свободному выбору. Каждому придворному завязывали глаза, и он должен был повернуться несколько раз на левой пятке, а потом сбросить повязку. Если он оказывался лицом к Лану Пироту, его зачисляли в Урфинисты, а если к Билану, то — в Джусисты. Дуболомов распределили ещё проще. Всем чётным номерам приклеили на грудь жёлтый квадратик, ставший символом Урфинистов, а нечётным — синий треугольник — эмблему Джусистов.

Непривычный к демократии и свободе выбора народ в партии не вступал. Горожане и крестьяне не ждали от правящего режима ничего хорошего и считали, что им всё равно, кто их будет обирать: президент или король.

С провозглашёнными свободами тоже ничего не получилось. На собрания никто не являлся, мнений и предложений не высказывал. А когда партийные ораторы выступали на перекрёстках, агитируя за монархию или республику, в них летели камни, брошенные невидимой рукой.

В день выборов и референдума явка была очень низкой. Народ их проигнорировал, считая, что результаты всё равно сфальсифицируют. На них пришли только люди из окружения Урфина с семьями и деревянные солдаты. В результате было объявлено, что победила партия Урфинистов, и в стране вводится монархия. Джюс был возведён на престол под именем Урфина Первого.

По итогам выборов был создан двухпартийный законосовещательный орган при короле, получивший название Госсовет. В него вошли Главный государственный распорядитель Руф Билан, генерал Лан Пирот, Тайный советник Фальсио, капралы, Кабр Гвин и Энкин Флед, а также сделанный к этому времени деревянный Начальник полиции. В подчинении последнего оказалась целая армия быстрых полицейских с очень чуткими ушами.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Капрал и я
Капрал батяня-1.jpg
Капрал батяня-1.jpg [ 151.93 КБ | Просмотров: 503 ]
Комментарий к файлу: Сравнительная таблица политических партий при Урфине Джюсе - составлена мной, оформление Маргариты Шаминой
Партии Урфина Джюса.jpg
Партии Урфина Джюса.jpg [ 253.93 КБ | Просмотров: 503 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 13. Подготовка к торжествам

Приняв королевский сан, Урфин решил придумать себе длинный и звучный титул. Однако даже его ближайшие соратники не смогли его произнести, чудовищно не исказив.

Доведённый до бешенства Урфин, выгнал их и вызвал к себе летописца. Фальсио посоветовал сократить титул и предложил формулировку:

«Урфин Первый, могучий король Изумрудного города и император всей Волшебной страны!»

Джюсу такой титул показался слишком кратким и недостаточно звучным. Но проведя в раздумье ещё несколько часов, он всё же вынужден был согласиться со своим Тайным советником.

Придворные снова были собраны в тронном зале, и в этот раз испытание прошло благополучно. Новый титул был объявлен народу, и искажение его стало приравниваться к государственной измене.

Урфин предложил Страшиле и Дровосеку перейти к нему на службу и остаться правителями своих стран, в роли его наместников, но те категорически отказались. Тогда он распорядился посадить их в башню Аграната, пригрозив, что если через полгода они не одумаются, их ждёт гибель.

— Ваше величество, отмените этот приказ! — взмолилась Флита, — на вершине башни они попадут под дождь. Дровосек от него заржавеет, а Страшила лишится лица, и они не смогут перейти на вашу службу!

— Что ж, ты пожалуй права, — задумчиво промолвил Урфин. — Но свой приказ я отменять не стану, это может повредить моему авторитету.

— Осмелюсь предложить вам свой выход, ваше величество, — вмешался Фальсио. — Над башней можно возвести крышу.

— А это мысль! — обрадовался Джюс.

Он распорядился накрыть башню сверху колпаком из черепицы. По его приказу Дровосеку даже принесли маслёнку.

Флита вся засияла от радости:

— Спасибо, ваше величество, вы очень добры!

— А где мой полный титул? — нахмурил брови Джюс.

— Спасибо, ваше величество, Урфин Первый, могучий король Изумрудного города и император всей Волшебной страны!

— А теперь, моя дорогая, ты пойдёшь, приведёшь себя в порядок, накрасишь свои прекрасные глазки и губки, сделаешь новую причёску, наденешь своё самое красивое платье и весь вечер будешь мило улыбаться на грандиозном народном торжестве в честь моего восхождения на трон, как и положено Первой Фрейлине. Ты всё поняла?

Флите ничего не осталось, как поклониться и покорно произнести:

— Слушаюсь, ваше величество, Урфин Первый…

— Хватит! — отмахнулся Джюс. Теперь он был полностью доволен. — А будешь хорошо себя вести, разрешу свидание с твоим дядей и женихом.
Флита не могла поверить своему счастью. Она совершила низкий поклон с приседанием и убежала готовиться.

— Это вы здорово придумали, ваше величество, — подхватил летописец. — Кстати, лучше ввести обращение «ваше магичество», как и подобает великим правителям-волшебникам.

— Ты прав, подготовь мой указ об этом. Кстати, готов доклад о моём происхождении от Аграната?

— Так точно, ваше магичество. Ещё осмелюсь предложить, принять меры по обеспечению явки на торжество, а то, как и на выборы, может никто не прийти.

Гримаса недовольства исказила лицо Урфина.

— Руф Билан, Лан Пирот, вы слышали? Приказываю принять меры и обеспечить явку!

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Придворные Урфина и филин Гуамоко - рис. Л. В. Владимирского
Руф Билан предатели-придворные.jpg
Руф Билан предатели-придворные.jpg [ 38.68 КБ | Просмотров: 491 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 14. Угощение и отвращение

Посоветовавшись с Фальсио, Главный распорядитель и министр обороны приняли свои меры. Ночью, когда все спали, по домам прошли дуболомы. Они будили жителей и полусонных тащили на дворцовую площадь. Там они могли досыпать или бодрствовать, но уйти оттуда не могли.

Поэтому, когда Урфин в роскошной королевской мантии появился на балконе дворца, он увидел на площади огромную толпу народа.
Раздались жиденькие крики «ура!» — это кричали приспешники Урфина. Но по сигналу генерала к ним присоединились деревянные солдаты, и скандирование получилось вполне громким.

Заиграл оркестр, созданный из дуболомов и прихлебателей, которые заменили отказавшихся музыкантов. В результате трубы хрипели, кларнеты визжали, флейты завывали, как разъярённые коты, барабаны и литавры били не в лад. Впрочем, дуболомы так усердно лупили палками по барабанам, что кожа на них лопнула, и барабаны скоро замолчали. А медные тарелки сразу треснули и начали дико дребезжать. И тогда народом, собранным на площади, овладело необузданное веселье. Люди корчились от смеха, зажимали себе рты ладонями, но неистовый хохот прорывался наружу. Иные падали на землю и валялись в изнеможении.

Фальсио записал в книгу, что это народное веселье было признаком радости от восхождения на престол могущественного короля Урфина Первого. Церемониал закончился приглашением всех желающих на пир во дворце короля.

В ходе пира придворные осушили немало бокалов за здоровье императора. Флита вынуждена была занять место рядом с монархом и заставляла себя расточать улыбки. Урфин сидел во главе стола, на троне Гудвина. Изумруды были вынуты отовсюду, кроме трона, и когда на нём восседал Урфин Джюс, сияние драгоценных камней делало выражение мрачного сухого лица диктатора ещё более неприятным.
На спинке трона примостился филин Гуамоко, сонно прикрыв жёлтые глаза. А сбоку стоял медведь Топотун, зорко присматриваясь к пирующим, чтобы наказать любого, кто не окажет должного почтения повелителю.

Главное событие произошло под конец, когда повар Балуоль внёс блюда с копчёными мышами и чёрными скользкими пиявками. Придворных затрясло. Флита ничего не смогла с собой поделать и скривилась от отвращения. Даже Фальсио был поражён. А уж когда Урфин стал есть любимую пищу Гингемы, все потупили взоры, лишь Руф Билан преданно смотрел в рот императору.

Зато филин Гуамоко был очень доволен и одобрительно закачал головой. Вернувшись с пира, распорядители и советники рассказали своим домашним о том, что видели, и конечно не обошлось без преувеличений.

По стране прошла молва, что волшебник Урфин на пиру глотал живых ящериц и змей. Эта весть наполнила сердца людей ужасом и отвращением.

«Настоящий император должен быть Великим и Ужасным, но то ли чувство отвращение, которое он должен внушать своим подданным?» - подумал с сомнением летописец.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Пиявки, сир! - рис. Ангелины Канкавы
Пиявки, сзр!.jpg
Пиявки, сзр!.jpg [ 67.77 КБ | Просмотров: 476 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Вдогонку Дню Рождения А. С. Пушкина

Кир Булычев

Другая поляна

Морис Иванович Долинин - младший научный сотрудник на кафедре, которую я имею честь возглавлять. Это приятный молодой человек, к тридцати пяти годам несколько располневший от сидячего образа жизни, голубоглазый и румяный, любимец наших аспиранток и гардеробщиц. К его положительным качествам относится, в частности, преданность изучаемому им Александру Сергеевичу Пушкину. Ещё в средней школе Морис поставил себе целью выучить наизусть всё написанное великим поэтом, и следует признать, что в этом он преуспел, хоть и путает порой порядок абзацев "Истории Петра Великого".
Кандидатскую диссертацию, уже готовую к защите, он писал по истории
написания "Маленьких трагедий", казалось бы, давно изученных вдоль и
поперёк. Однако Морису удалось сделать несколько небольших открытий и
совершенно по-новому связать образ Скупого рыцаря с жившим в XVI веке в
Аугсбурге бароном Конрадом Цу Хиденом.
Следует сказать также, что Морис, будучи влюбчив, до сих пор не женат.
Причину этого я усматриваю в душевной травме, нанесённой ему на первом
курсе университета очаровательными коготками Инессы Редькиной, ныне в
третьем браке Водовозовой. Моё знание прошлого Мориса объясняется просто: я преподавал на его курсе и был осведомлён о драмах и трагикомедиях студенческой среды.
Последние семь лет мы работали рядом, Морис был со мной откровенен,
делился не только научными планами, но и событиями личной жизни. Его
откровенность и вовлекла меня в переживания, равных которым мне переносить не приходилось.
- Уж не влюбились ли вы, голубчик? - спросил я как-то Мориса, обратив
внимание на то, что он три дня кряду приходит на работу в новых, чрезмерно
ярких галстуках и сверкающих ботинках.
- Нет, что вы! Этого со мной не случается! - ответил он с таким скорбным
негодованием, что я уверился в своей правоте.
Я полагал, что вскоре он сам во всём покается. В драматический момент размолвки или, наоборот, когда счастье переполнит его и хлестнёт через край.
Дело было летом, я как раз собирался в отпуск, мы заседали на кафедре по
какому-то пустяшному вопросу, хотя следовало бы поехать всем на речку
купаться. Я попросил Мориса набросать проспект статьи, которую он
намеревался предложить в сборник. Морис долго мусолил ручку, смотрел в
потолок и вообще думал не о проспекте. В конце концов он взял себя в руки и изобразил несколько строчек. После чего вновь ушёл в сладкие мысли.
Получив набросок проспекта, я обнаружил там несколько раз повторяющееся на полях имя Наташа, а также курносый профиль, выполненный немастерской рукой.
После заседания я не удержался и спросил Мориса:
- Вы намерены посвятить свою статью Наташе? Мы напишем просто: "Наташе посвящается" или более официально?
- Я вас не понимаю! - взвился Морис, словно я собирался похитить эту
Наташу.
Я показал ему злосчастный проспект. И он на меня смертельно обиделся, на два дня.
Затем в его отношениях с Наташей наступил какой-то кризис. Он потерял
аппетит и перестал чистить ботинки. Без сомнения, он был глубоко травмирован каким-то пустяковым словом или подозрением.
Я спросил его:
- Вы чем-то расстроены?
- Вам не понять, - сказал Морис с таким видом, словно в мои времена отношения с возлюбленными бывали только безоблачными.
- Разумеется, - согласился я. - А все-таки?
- Мы расстались, - сказал он. - И навсегда.
Вдруг его прорвало.
- Я так больше не могу! - прошептал он трагическим шёпотом, который был
слышен в соседних коридорах. - Я этого не перенесу.
Я не ручаюсь за точную форму его монолога, но суть его заключалась в том,
что в сердце моего коллеги вкралось подозрение, любят ли его или - о, непереносимая альтернатива! - не любят.
Основанием к подобным мыслям послужило увлечение Наташи сбором шампиньонов. Вы бы послушали, как Морис произносил слово "шампиньон" – оно звучало, словно имя презренного выродка из захудалого французского
графского рода. По словам Наташи, шампиньоны можно собирать в Москве, где они благополучно произрастают в некоторых скверах, парках и на бульварах.
Только надо знать места. У Наташи был излюбленный парк, где-то неподалеку от метро "Сокол". Она делила это месторождение с несколькими местными алкашами, которые выползали на заветную площадку с рассветом, набирали, сколько нужно, чтобы отнести на рынок и продать. А позже приходила Наташа, которой тоже хватало грибов, особенно если погода благоприятствовала. Почему-то Мориса Наташа в свои походы брать отказывалась, чем вызвала в нём дурацкое подозрение, что она там бывает не одна, а может, вообще на поляну не ходит, покупая специально, чтобы ввести его в заблуждение, корзиночку шампиньонов на рынке. Как только Морис свои подозрения высказал вслух, Наташа обиделась. А там, слово за слово - и разрыв.
- Вы неправы, - сказал я Морису, когда он завершил свою сбивчивую исповедь.
- Конечно. Но всё-таки...
- Вам надо пойти и извиниться.
- Разумеется. Но тем не менее...
- Кстати, когда я в начале тридцатых годов ухаживал за Машенькой, однажды увидел её на улице с дюжим рабфаковцем. Две недели мы не разговаривали. Потом выяснилось, что рабфаковец - её двоюродный брат Коля, милейший человек, мы до сих пор дружим домами.
Он уже открыл рот, чтобы ответить мне: "При чём тут Коля", но сдержался, махнул рукой и ушёл.
Я был глубоко убеждён, что конфликт изживёт себя дня через два. Ничего
подобного. Дни проходили, а Морис был так же мрачен и одинок. Нелепо,
разумеется, разрушать собственное счастье из-за корзинки с шампиньонами,
но люди гибли и по более ничтожным причинам.
Через неделю, утром, когда часов в девять я, позавтракав, направлялся к письменному столу, в кабинете вдруг зазвонил телефон. Что-то кольнуло меня в сердце - бывает же, самый обыкновенный звонок покажется каким-то
особенно тревожным.
- Я вас слушаю.
- Здравствуйте. Это я, Морис. Случилось нечто невероятное. Мне нужно вас
срочно увидеть.
- Вы где?
- Недалеко от метро "Сокол". Я могу быть у вас через полчаса...
Голос Мориса срывался, словно он только что пробежал три километра и не
успел восстановить дыхание.
- Я вас жду.
Повесив трубку, я сразу вспомнил, что тот злополучный шампиньонный сквер расположен по соседству с метро "Сокол", и тут же мне представилось, что Морис решил выследить неверную и неудачно встретился со счастливым
соперником.
Я почти угадал.
Морис ворвался ко мне через двадцать минут. Он был встрёпан, взволнован,
удручён, но, к счастью, невредим.
Он тут же начал говорить, мечась по кабинету и угрожая всяким вещам.
- Да, - гремел он. - Я виноват. Я не выдержал. Я следил за ней. Я решил
раз и навсегда положить конец сомнениям.
Значит, так и есть - передо мной доморощенный сыщик.
Он смотрел на меня с вызовом, ожидая немедленного осуждения. Ну что ж, я пойду тебе навстречу.
- Никогда не поверю, - сказал я менторским голосом, - чтобы вы могли
опуститься до безжалостной слежки за женщиной, которую вы любите и хотя бы потому должны уважать.
- Да! - обрадовался Морис. - Я вас понимаю. То же самое я сам себе говорил. Я проклинал себя, но по вечерам дежурил у её подъезда, а по утрам
ждал, не выйдет ли она из дома с пустой корзинкой. Мне стыдно, но и Отелло стыдился, подняв руку на Дездемону.
Сравнение было рискованным, но моей улыбки Морис не заметил. Он сделал трагический жест, свалил со стола стопку бумаг и продолжал монолог, сидя на корточках и собирая листы с пола.
- Я не прошу снисхождения и не за тем к вам пришёл. Но сегодня утром, в семь часов десять минут, она вышла из дому с корзинкой и пошла к тому скверу. На краю парка, за фонтаном, есть поляна. Почти открытая. Только кое-где большие деревья. Там как раз какое-то строительство начинается - столбы врыли, будут огораживать. Не самое лучшее место для грибов. Вы меня понимаете?
- Пока что ничего непонятного вы сказать не успели.
- Вот до этой поляны я её и проводил. Только я не приближался.
Представляете, если бы она обернулась!
- Не дай Бог, - сказал я.
- Так вот, она вышла на поляну и начала по ней бродить. Ходит, нагибается,
что-то подбирает, а я стою за большим деревом и жду.
- Чего? Самое время выйти из укрытия, обратиться к ней и сказать, что виноваты, раскаиваетесь и больше никогда не будете.
- Я хотел так сделать. Но меня удерживал стыд... и подозрения.
- Какие еще подозрения?
- А вдруг она, набрав грибов, пойдёт к нему на свидание? Или он сейчас выйдет...
-Убедительно, - сказал я. - Вижу перед собой настоящего рыцаря и джентльмена.
- Ах, оставьте, - ответил Морис. - Сейчас всё это уже неважно. Важно то, что, пока я смотрел на Наташу, она исчезла. Представляете? Только что была посреди поляны и вдруг исчезла. Я глазам своим не поверил. Что вы на это скажете?
- Пока ничего.
- Я обошёл всю поляну, выскочил на улицу - пусто. Вернулся в парк, заглядывал в кусты, чуть ли не под скамейки. Нигде её нет. Вернулся на поляну и остановился примерно там, где видел Наташу в последний раз. И вдруг слышу её голос: "Морис, что ты тут делаешь?" Она стоит совсем рядом, в трёх шагах, с корзиной в руке.
- И в корзинке грибы?
- Почти полная.
- Ну и что дальше?
- Я сказал ей: "Тебя жду". "Чего не позвал? - отвечает она. - Смотри, сколько я набрала". "А где же ты была?" - спрашиваю. "Здесь". "Как здесь? Я уже полчаса здесь стою, а тебя не было". "А где я ещё могла грибы собирать? Не на мостовой же!"
Морис замолк.
- В конце концов, она обиделась на вас и ушла, - предположил я.
Я вспомнил, что обещал к обеду закончить статью, а рассказ Мориса явно затягивался.
- Ушла, - согласился Морис. - Но не в этом дело.
- В чём же?
- Понимаете, я подумал: здесь какая-то тайна. То Наташа была, то её не было. Как будто в дырку провалилась. И в таком я был состоянии духа, что мне захотелось эту дырку найти.
- Похвально. В Москве много дырок, в которых выдают шампиньоны.
- Я дошёл до той точки, где исчезла и появилась Наташа. А там такая небольшая низинка...
"Господи, - подумал я, - его ничем не остановишь. Неужели и я, когда бывал влюблён, становился столь же зануден и велеречив?"
- Ничего я там не обнаружил - лишь трава была утоптана. И я медленно пошёл дальше, глядя по сторонам, - и тут я увидел шампиньон!
- Вот и отлично, - сказал я и посмотрел на часы, что не произвело на рассказчика никакого впечатления.
- И вообще на той поляне оказалось много шампиньонов. Я даже удивился, что раньше их не заметил. А пока я там бродил, пришёл к решению, что нельзя с таким недоверием относиться к Наташе. Нет, подумал я, надо попросить у неё прощения.
Пауза. На минуту, не меньше. Я терпеливо ждал. Сейчас должен появиться
таинственный разлучник, либо должна возвратиться Наташа, подбежать сзади, ласково закрыть ему глаза ладонями и спросить: "Угадай, кто?"
- И в этот момент, - продолжал он, наконец, - я понял, что на поляне нет
столбов для забора. Только ямы.
- Какие ещё ямы?
- Ямы для столбов. Ямы для столбов, понимаете, были, а сами столбы лежали на земле. Вот, подумал я, и галлюцинации начинаются. Тогда я ушёл из парка. И пошёл к остановке двенадцатого троллейбуса.
"Кажется, рассказ подходит к концу", - с облегчением подумал я.
- Но там не было остановки двенадцатого троллейбуса, потому что там была
остановка автобуса "Б", хотя такого автобуса в Москве нет. Я был в смятении и даже не удивился, а подошёл к стоявшей там женщине и спросил: "А где останавливается двенадцатый троллейбус?" А она ответила, что не знает. "Как так? - спросил я. - Ведь я только полчаса назад на нём сюда приехал. Вы, наверное, нездешняя?" Она возмущённо на меня поглядела - и ни слова в ответ. Ладно, думаю, схожу с ума. Лучше, чтобы об этом никто пока не знал. И как ни в чём не бывало спросил: "Как доехать до метро "Аэропорт"?" "До метро "Аэровокзал"? Садитесь на автобус, сойдёте через шесть остановок". Вы что-нибудь понимаете?
- Понимаю, - сказал я. - Сейчас вы мне расскажете, как проснулись и решили поведать свой сон любимому учителю.
- Ни в коем случае! - воскликнул Морис. - Это был не сон.
И в доказательство своей правоты он основательно грохнул кулаком по письменному столу. Я поймал на лету телефон. В литературе зафиксированы различные формы любовного помешательства. У многих народов любовная одержимость считалась вполне допустимым и никак не позорным заболеванием.
- Так слушайте дальше! Когда автобус подошёл к метро "Аэропорт" и я увидел над входом выложенную золотыми буквами надпись "Аэровокзал", я понял, что не ошибся в своем диагнозе. Я спятил. Я старался глубоко дышать и думать о посторонних вещах. Спустился вниз, подошёл к контролю, нашёл в кармане пятак и опустил его в автомат, но он застрял в щели. Дежурная спросила у меня, в чём дело? Покажите мне ваш пятак. Я показываю, а она говорит: "Он же жёлтый! Пятаки должны быть белые, а он жёлтый". И показывает мне тонкий пятак из белого металла. И смотрит на меня так, словно я этот пятак сам изготовил. Я покорно поднялся на улицу. И знаете, чем больше я глядел вокруг, тем более меня поражало несовпадение деталей. Именно деталей. В целом всё было нормально, но детали никуда не годились. Человек читает газету, а заголовок у неё не в левом углу, а в правом, дом напротив не желтый, а зелёный, трамвай не красный, а голубой - и так далее...
Я молчал. Морис казался нормальным. Даже следы волнения, столь очевидные в начале его рассказа, исчезли. Он даже забыл о своей возлюбленной. Это не Меджнун, это просто очень удивлённый человек.
- И тогда я допустил в качестве рабочей гипотезы, что попал в параллельный мир. Вы читали о параллельных мирах?
- Не читаю фантастики, - ответил я, излишней категоричностью выдавая себя с головой, ибо как бы мог я узнать о параллельных мирах, не читая этой самой фантастики.
- Ну всё равно знаете, - сказал Морис. - И эта версия полностью оправдывала Наташу. Она, как и другие грибники, бродила по поляне, ступала в эту низинку, которая каким-то образом оказалась местом перехода из мира в мир, попадала туда и как ни в чём не бывало продолжала свою охоту. А может быть, грибники знают о свойствах этого места и пользуются им сознательно, не придавая тому большого значения…
Тут он замолчал, подумал и добавил:
- А может, кто-нибудь из них остался в параллельном мире. Если он алкаш, то и не заметил разницы.
- Ну да, вернулся домой и встретил самого себя, - заметил я. Но Морис меня
не слушал.
- Так вот, осознав, что произошло со мной, я пришёл к неожиданному выводу: если в параллельном мире есть отличия от нашего, то они могут
распространяться и в прошлое. Я же учёный. Куда мне следует направиться?
- К памятнику Пушкину, - пошутил я.
- Вы почти угадали. Только, разумеется, не к памятнику, он мне не даст нужной информации, а в Пушкинский музей. Я остановил такси и велел ехать на Кропоткинскую. Я продолжал размышлять. А вдруг Пушкин избежал дуэли в 1837 году? И прожил ещё десять, двадцать, тридцать лет, создал неизвестные нам гениальные произведения? Всё более волнуясь от предстоящей встречи с великим поэтом, я спросил таксиста, в каком году умер Пушкин. "Не помню, - сказал таксист, - давно, больше ста лет назад". Шофёр был пожилым флегматичным толстяком, его совершенно не интересовала поэзия. Но в его словах звучала надежда. Больше ста лет - это семидесятые годы прошлого века. Такси ещё не успело остановиться у музея, как я выскочил из машины и сунул шофёру два рубля. К моему счастью, он, не глядя, сунул их в карман. Я подбежал к двери в Пушкинский музей, и вы не представляете! – Морис обиженно посмотрел на меня. - О ужас! - произнёс он тоном страдающего Вертера. - Это был не Пушкинский музей! Я стоял, как громом пораженный. Тут дверь открылась и из дверей вышел старик. "Простите, - бросился я к нему. - Где же Пушкинский музей?" А он отвечает: "По-моему, в Москве такого нет. Только в Кишинёве". "Так почему же?" "Вы правы, - ответил старик, - этот замечательный поэт заслуживает того, чтобы в Москве был музей его имени. Его ранняя смерть не дала полностью раскрыться его могучему дарованию"" "Ранняя смерть! - кричу я. - Ранняя смерть! В каком году умер Пушкин?". "Он погиб на дуэли в Кишинёве в начале двадцатых годов прошлого века", - отвечает мне старик и уходит. У меня руки опустились, и я понял: больше мне там делать нечего. Скорее домой! У нас он прожил почти сорок лет. Ведь если я по какой-то глупейшей случайности останусь там, то я никогда никому не докажу, что Пушкин написал "Маленькие трагедии" и "Евгения Онегина"!
- А может, стоило вам остаться, - возразил я. - Вы бы заявили, что открыли
их на чердаке, и вам бы цены не было.
- А потом бы меня разоблачили как мистификатора, - серьёзно сказал Морис.
- Кстати, моё приключение чуть было не закончилось трагически.
- Почему?
- У меня оставалось пять рублей. Я поймал такси, вернулся к парку, протянул шофёру пятерку и, думая совсем о другом, попросил у него сдачи.
- Ты чего мне суёшь? - спросил шофер.
- Деньги, - говорю я, - три рубля сдачи, пожалуйста.
А сам уж открыл дверцу, чтобы выйти.
- Где же это ты раздобыл такие деньги? - спросил шофёр зловеще.
И тут только до меня дошёл весь ужас моего положения. Ещё секунда, и я навсегда - пленник мира, где не знают зрелого Пушкина! Я стрелой вылетел из машины и бросился к поляне, слыша, как сзади топочет шофёр. Я первым успел к ложбине, и стоило мне пробежать её, как вокруг послышались голоса, - рабочие сколачивали забор. А ведь секунду до того на поляне никого не было.
- Стой! - закричал шофёр, пролетая вслед за мной в наш мир. И крепко вцепился в меня обеими руками.
Но я уже был в безопасности. Я спокойно обернулся и спросил:
- В чём дело, товарищ водитель?
- А в том дело, - он потрясал моей пятеркой, как плёткой, - что мне фальшивые деньги не нужны.
- Фальшивые? Минуточку. Пошли к людям, разберёмся.
И говорил я так уверенно, что он послушно отправился за мной к плотникам, которые с интересом наблюдали за нами: ни с того ни с сего на поляне возникают два незнакомых человека и вступают в конфликт.
Я взял у шофёра пятерку, протянул её рабочим и спросил:
- Скажите мне, пожалуйста, что это такое?
- Деньги, - сказал один из них. - А чего?
- А то, - закричал шофёр, - что таких денег не бывает!
- А какие же бывают?
Тут шофёр вытащил из кармана целую кучу денег. Очень похожих на наши, только других цветов. Пятёрка, например, там розовая, а три рубля - жёлтые.
Плотники смотрели на шофёра, буквально выпучив глаза. Один из них достал пятёрку и показал шофёру.
- А у меня тоже не деньги? - спросил он с некоторой угрозой в голосе.
- Да гони ты его отсюда, - сказал второй плотник. - Может, шпион какой-нибудь или спекулянт-валютчик.
- Какой я шпион! - возмутился шофёр. - Вон моя машина стоит, из третьего
парка.
И показал, где должна была бы стоять его машина. Сами понимаете, что
никакой машины там не было.
- Ой, - сказал шофер, - угнали!
И попытался броситься к тротуару напрямик. Мне стоило немалых усилий перехватить его так, чтобы провести сквозь ложбинку. И он благополучно исчез.
- А плотники?
- Что плотники? Говорят мне: "Ты куда шпиона дел?". "Сбежал он", - отвечаю. Вот и всё. И я поспешил к вам.
Я набил трубку, раскурил. Три дня не курил, проявлял силу воли.
- Спасибо, - сказал я, - за увлекательный рассказ.
- Вы мне не верите? Вы полагаете, что я обманул вас?
- Нет, вам никогда такого не придумать.
- Тогда я пошёл.
- Куда?
- К Наташе. Я ей всё расскажу. У меня такое облегчение! Вы не представляете... Жалко, что его убили молодым. Представляете себе целый мир, не знающий зрелого Пушкина!
- Всё на свете компенсируется, - сказал я. - Не было Пушкина, был кто-то другой.
- Конечно, - сказал Морис, продвигаясь к двери. Он уже предвкушал, как ворвётся к Наташе и начнёт плести любовную чепуху.
- Да, - повторил я, - должна быть компенсация... Кстати, Морис, а тот дом, в который вы приехали, я имею в виду Пушкинский музей, в нём что?
- Тоже музей.
- Какой же?
- Музей Лермонтова, - сказал Морис. - Ну, я пошел.
- Лермонтова? А разве нельзя допустить...
- Чего же допускать, - снисходительно улыбнулся мой молодой коллега. – Там написано: "Музей M.Ю. Лермонтова. 1814-1879".
- Что? - воскликнул я. - И вы даже не заглянули внутрь?
- Я - пушкинист, - ответил Морис с идиотским чувством превосходства. "Я пушкинист, и этим всё сказано".
- Вы не пушкинист! - завопил я. - Вы лошадь в шорах!
- Почему в шорах? - удивился Морис.
- Вы же сами только что выражали сочувствие миру, лишённому "Евгения Онегина". Неужели вы не поняли, что обратное также действительно? Сорок лет творил русский гений - Лермонтов! Вы можете себе представить...
Но этот утюг остался на своих бетонных позициях.
- С точки зрения литературоведения, - заявил он, - масштабы гения Пушкина и Лермонтова несопоставимы. С таким же успехом мы могли бы...
- Остановись, безумный, - прорычал я. - Я тебя выгоню с работы! Ты недостоин звания учёного! Единственное возможное спасение для тебя - отвести меня немедленно в тот мир! Немедленно!
- Понимаете, - начал мямлить он, - я собирался поехать к Наташе...
- С Наташей я поговорю сам. И не сомневаюсь, что она немедленно откажется общаться со столь ничтожным субъектом. А ну веди!
Наверно, я был страшен. Морис скис и покорно ждал, пока я мечусь по кабинету в поисках золотых запонок, которые я рассчитывал обменять в том
мире на полное собрание сочинений Михаила Юрьевича.
Когда мы выскочили из машины у парка, было уже около двенадцати. Морис подавленно молчал. Видно, до него дошёл весь ужас его преступления перед мировой литературой. Поляна уже была обнесена забором, и плотники
прибивали к нему последние планки. Не без труда нам удалось проникнуть на территорию строительства.
- Где? - спросил я Мориса.
Он стоял в полной растерянности. По несчастливому стечению обстоятельств строители успели свалить на поляну несколько грузовиков с бетонными плитами. Рядом с ними, срезая дёрн, трудился бульдозер.
- Где-то... - сказал Морис, - где-то, очевидно...
Он прошёлся за бульдозером, неуверенно остановился в одном месте, потом вернулся к плитам.
- Нет, - сказал он, - не представляю... Тут ложбинка была.
- Чем помочь? - спросил бульдозерист, обернувшись к нам.
- Тут ложбинка была, - сказал я тупо.
- Была, да сплыла, - сказал бульдозерист. - А будет кафе-закусочная на двести мест. Потеряли чего?
- Да, - сказал я. - А скажите, у вас ничего здесь не проваливалось?
- Еще чего не хватало, - засмеялся бульдозерист. - Если бы моя машина провалилась, большой бы шум произошёл.
Ничего мы, конечно, не нашли.
Надо добавить, что через два месяца Морис женился на Наташе.

Морису я, безусловно, верю. Всё, что он рассказал, имело место. Но прежней теплоты в наших отношениях нет.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кира Булычёва знают в основном как автора Алисианы (на фото с Наташей Гусевой, которой в этом году исполнилось 50), но у него много и других замечательных произведений
Алиса и Кир Булычёв.jpg
Алиса и Кир Булычёв.jpg [ 8.22 КБ | Просмотров: 463 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Глава 15. Наместники Урфина

Через три дня после пира придворный летописец Фальсио представил обширный доклад, где с неопровержимой ясностью выводил род Урфина от династии древних королей, когда-то правивших всей Волшебной страной, основателем которой был сам Агранат.

Из этого летописец сделал два важных вывода. Во-первых, Урфин вступил на престол по законному праву, как наследник древних владык. Во-вторых, волшебницы Стелла и Виллина без всякого на то права и основания присвоили земли Урфина и на этих наглых захватчиц надо пойти войной и лишить их незаконных владений.
В награду за свой труд летописец получил серебряный подстаканник, отобранный у одного купца и ещё не попавший в дворцовые кладовые.

После этого его вызвал Урфин. Диктатор, нахмурив сросшиеся брови, мрачно восседал на троне:

— У меня возникли две проблемы. Во-первых, мне нужны достойные кандидатуры в наместники, а вокруг одни мелкие душонки. Я надеялся, на Дровосека и Страшилу, Дина Гиора и Фараманта, но похоже в ближайшем будущем они не согласятся, а время идёт. Вся надежда на тебя. Ты лучше всех знаешь местных людей. А во-вторых, мне надоели постоянные интриги. Даже приятели Билана, Кабр Гвин и Энкин Флед, завидуют ему и хотят занять его место. А Билан и Гвин ещё и своих дочерей готовы мне подсунуть. Толстуха и Кобра мне уже надоели своими противными улыбками и постоянными жалобами. Они готовы вцепиться в волосы Флите и друг другу.

— Таковы издержки власти, — развёл руками Фальсио. — Впрочем, всё разрешимо. Нужно сделать Гвина и Фледа наместниками. Заодно и с Биланом пересекаться не будут. Вместе с Гвином можно и его семью отправить.

— Ты гений! — обрадовался Урфин. — Тогда Гвина отправим подальше к Жевунам, а Фледа в Фиолетовую страну и дадим им по взводу дуболомов.

— Осмелюсь, возразить, ваше магичество, — молвил Тайный советник. — Для Жевунов взвода вполне хватит. У них нет ни укреплений, ни боевого духа. А вот с Мигунами дело хуже. Они готовили восстание против самой Бастины, прекрасно могут делать оружие, а возглавляет их после ухода Дровосека председатель Совета Мастеров Лестар. Это смелый, решительный человек и очень опасный противник. По дошедшим до меня сведениям, он объявил мобилизацию и начал укреплять Фиолетовый дворец. Насколько я знаю, число дуболомов подходит к ста двадцати солдатам, не считая капралов и генерала. После завоевания можно оставить десяток. А сейчас нужно немедленно послать в Фиолетовую страну как минимум пятьдесят солдат во главе с самим Ланом Пиротом. А ещё нужно вооружить их каким-нибудь метательным оружием, иначе Мигуны смогут безнаказанно кидать в них со стен камни.

Джюс сразу помрачнел. Он не хотел человеческих жертв. Именно поэтому он не приказал дуболомам швырять в ответ камни при штурме Изумрудного города. Булыжник, брошенный мощной рукой деревянного солдата, мог не только покалечить, но и убить. Но теперь он не мог показать себя добреньким. Если его сочтут хлюпиком, свои же приспешники удавят ради власти. Единожды предавшие легко предадут снова. Они уважают лишь силу, а ценят только личную выгоду.

Урфин внял советам Фальсио. Он вооружил полицию и дуболомов рогатками и проводил постоянные тренировки.

В Голубую страну отправили Кабра Гвина вместе с семьёй и десятком дуболомов. А в Фиолетовую страну послали целых семь взводов с семью капралами и генералом.

Оставшиеся пять десятков составили с полицейскими совместные патрули и постоянно обходили Изумрудный город и его окрестности с дозором.

Кабр Гвин вместе с семьёй совершил во главе взвода дуболомов длинный и опасный поход из Изумрудного города в страну Жевунов. Они форсировали Большую реку на плоту, который сделал во время своего похода сам Урфин. Овраги преодолели по оставшимся от деревянной армии мостам. Самым опасным участком был Тигровый лес. Наученные горьким опытом своих сородичей, погибших в схватке с дуболомами, саблезубые тигры не посмели во второй раз напасть на колонну с деревянными солдатами, но страху Кабр Гвин и его семья натерпелись и запомнили это место надолго.

Зато Голубая страна была захвачена без боя. Кабр Гвин поселился в поместье Према Кокуса. Вместе со взводом дуболомов он ходил по домикам Жевунов и отбирал у них всё, что ему понравится. Он считал, что как наместник имеет на это полное право, ведь вся собственность во владениях Урфина Первого принадлежала королю. Гвин заслужил у Жевунов репутацию злого и жадного человека. Его жену и дочь ненавидели не меньше. Они постоянно хотели новых украшений, новых красивых платьев и туфель, и Жевунов ждали всё новые поборы.

Путь в Фиолетовую страну был менее сложным и опасным, чем в Голубую. Ни Большой реки, ни саблезубых тигров, разве что дорогу так и не достроили.

Мигуны не успели закончить и строительство укреплений. Лестар пожалел, что Дровосек приказал сломать прочную высокую стену с острыми гвоздями наверху и железные ворота, оставшиеся в наследство от Бастинды. К тому же боевого опыта у жителей Фиолетовой страны не было. Самый искусный мастер Волшебной страны помнил, как они разбежались, стоило Льву лишь разок зарычать.

Заместитель Кагги-Карр воробей Чик, командовавший в её отсутствие разведкой в Изумрудном городе, сообщил страшные вести.
Надвигается огромная армия из семидесяти восьми деревянных солдат и офицеров, что даже больше войска осаждавшего Изумрудный город. К тому же на вооружении у них рогатки, ставшие в их руках весьма опасным оружием.

Лестар был смелым, но осмотрительным человеком. Он понимал, что без Железного Дровосека Мигуны не смогут открыто противостоять завоевателям, и это приведёт лишь к ненужным жертвам. В итоге Лестар решил поберечь человеческие жизни. Сопротивления Мигуны, как и Жевуны, не оказали.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Летописец и король - рис. Л. В. Владимирского
Урфин с пиявками.jpg
Урфин с пиявками.jpg [ 228.44 КБ | Просмотров: 450 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Завтра очередной День Рождения Великого Волшебника Александра Мелентьевича Волкова, а 29 июня - 50 лет Саманте Смит (1972-1985), девочки, которую многие считают ангелом мира и земным воплощением главной героини Волкова - Элли из Канзаса, также носящей фамилию Смит.

Характерно, что, вернувшись из СССР домой, Саманта, подобно Элли, трижды ударила каблуком о каблук и сказала фразу из фильма «Волшебник из страны Оз»: "Лучше дома места нет! Лучше дома места нет!" А что если это одна девочка, известная в Волшебной стране как Элли, а во время визита в СССР прославившаяся как Саманта?

Так родился проект «Элли Саманта Смит». Он был приурочен к 130-летию А. М. Волкова и 50-летию Саманты Смит. Начиная его, я ещё не знал, что начнётся новая война и противостояние посла мира и Милитаризмуса будет до боли актуальным. Не знал я и что за прочитанные лекции (в том числе про Саманту) общество «Знание» наградит меня путёвкой в Крым, где побывала Саманта во время своего легендарного визита.

Начну с краткой версии. Если эксперимент окажется успешным, я подробно расскажу и о путешествиях Элли Саманты в Волшебную страну.

Вступление. Девочка с талантом

Во второй половине двадцатого века в американском штате Канзас жила была девочка. Полное имя её было Элли Саманта Смит, но до поры до времени все звали её просто Элли. Жила она с папой и мамой в снятом с колёс домике-фургоне посреди выжженной солнцем бескрайней степи.

Её отец Джон Артур Смит сменил несколько профессий, пока не осел в штате Канзас, став простым фермером. Среди прочего он долгое время преподавал английский язык и литературу в университете штата Мэн. Неудивительно, что он очень рано научил дочь читать, писать и считать. Мама Элли до того, как стать фермершей, тоже получила хорошее образование.

Девочка любила животных, даже хотела стать ветеринаром. У неё жило несколько кошек и собак. Но больше всего она любила весёлого пёсика Тотошку, который мог играть с ней целый день. У него была чёрная шёрстка, остренькие ушки, маленькие задорно блестевшие глазки и забавный хвостик. Он был беззаветно предан своей маленькой хозяйке, позволял ей носить себя на руках, при этом стараясь лизнуть в лицо, и даже спал ночью в её кроватке.

В школу Элли не ходила, потому что она находилась слишком далеко, но девочка была развита не по годам. Кроме родителей большое влияние на неё оказал дядя Чарли Блек, моряк и бывалый путешественник. Но он пропал, когда девочке было всего пять лет. Несмотря на детский возраст Элли написала письмо президенту США и английской королеве (подписавшись своим вторым именем Саманта) и попросила помочь в его поисках. Президент и королева в ответных письмах обещали свою помощь, но дядя был найден лишь спустя пять лет.

Элли с детства была смелой, трудолюбивой и доброй. Она помогала маме по хозяйству, а заодно читала ей вслух. Потом мама и дочь обсуждали прочитанное. Элли перечитала все имевшиеся в доме книги от сказок до энциклопедического словаря, вероятно, поэтому у неё рано проявился удивительный талант. Все, кто с ней общался, перевоспитывались, добрели и брались за ум.

Так известные на всю округу драчуны и хулиганы Боб и Дик, столкнувшись с Элли, перестали безобразничать и стали её лучшими друзьями. От неё они заразились любовью к книгам и из двоечников превратились в отличников.

А живший на отшибе злой старик Рольф, ненавидевший детей и стрелявший из пушки по воронам, после встречи с ней подобрел к людям и стал лучшим другом животных. Птицы теперь клевали зёрна у него с рук, а всем повстречавшимся детям он дарил самодельные игрушки.

Но особенно ярко её таланты проявились во время удивительных путешествий в Волшебную страну.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Саманта Смит в роли Элли Смит
Элли Саманта Смит-3.jpg
Элли Саманта Смит-3.jpg [ 82.25 КБ | Просмотров: 410 ]
Комментарий к файлу: Саманта со своей собакой - почти Элли и Тотошка
Саманта с собакой.jpg
Саманта с собакой.jpg [ 26.06 КБ | Просмотров: 410 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Сегодня День Рождения Великого Волшебника Александра Мелентьевича Волкова (1891-1977)! В подарок - новая глава.

Глава 1. Саманта и Андропов

В 1981-1982 годах Элли Саманта в сопровождении верного Тотошки дважды побывала в Волшебной стране, сделав для её жителей много добра. Во втором путешествии её сопровождал вернувшийся Чарли Блек. Вместе они смогли освободить друзей и весь край чудес от завоевателя Урфина Джюса. Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв. Элли всей душой возненавидела войны.

Но вернувшись домой, она узнала, что мир находится на грани атомной войны, грозящей уничтожением всей планете. В те времена весь мир боялся ядерной катастрофы. Саманта каждый день слышала о смертоносных бомбах и ракетах. Девочка страстно мечтала, чтобы больше никогда не было войн.

Однажды она читала маме вслух журнал. В нём Саманта увидела портрет нового советского руководителя Юрия Андропова. В статье было написано, что он крайне опасная личность и под его руководством Советский Союз (так тогда называлась наша страна) как никогда угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у мамы:

– Этот Андропов чем-то мне напомнил Урфина Джюса. Как бы он не начал страшную войну. Впрочем, Урфин не был таким уж закоренелым злодеем. И, возможно, если бы я с ним в своё время поговорила, всё было бы иначе. Может быть, пока не поздно, стоит написать письмо Андропову?

– Ну, напиши, – сказала с улыбкой мама.

А Саманта взяла и написала, вновь подписавшись вторым именем.

«Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и США. Почему вы хотите завоевать весь мир?» – говорилось в её послании.

На первый взгляд письмо было очень наивным, но может быть именно эта детская наивность и тронула сердце сурового советского лидера.

В ответном письме Андропов назвал её смелой девочкой и сравнил с Бекки – подругой Тома Сойера. Он написал, что в СССР никто не хочет войны и позвал в гости, чтобы в этом убедиться.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта Смит и её спутники по первому путешествию в Волшебную страну - рис. Натальи Коноваленко
Элли и её Спутники-5.jpg
Элли и её Спутники-5.jpg [ 305.07 КБ | Просмотров: 394 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Глава 2. Агент Милитаризмуса вступает в игру

Миллиардер Милитаризмус разбогател на поставках вооружений. Его заводы делали пистолеты и автоматы, танки и пушки, военные самолёты, корабли и подводные лодки. Всё это было создано для убийства людей, но Милитаризмуса мораль не волновала. Он думал только о деньгах. Наоборот, чем больше люди будут бояться войны, тем больше можно будет продать оружия. Поэтому узнав, что маленькая девочка поедет в СССР, чтобы встретиться с советским лидером и устранить угрозу войны, он совсем не обрадовался.

Милитаризмус вызвал своего суперагента 00Z. Кодовое имя означало, что тот настоящий профессионал, выполнит любую грязную работу и не остановится даже перед убийством. Агент был настолько секретным, что его настоящего имени не знал даже сам хозяин.

Когда маленький человек с бравыми усами вошёл, толстяк Милитаризмус развалился в мягком кресле и курил дорогую сигару.

– Ты знаешь зачем я тебя вызвал? – спросил миллиардер.

– Конечно, шеф. Я полагаю вас волнует визит С в страну С для встречи с А, – важно сказал агент, подкручивая свои любимые усики.

– Мы не имеем права допустить, чтобы они встретились! – вскричал Милитаризмус и стукнул кулаком по столу.

– Не беспокойтесь, шеф, всё будет в лучшем виде!


Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Миллиардер Милитаризмус
Миллиардер Милитаризмус.jpg
Миллиардер Милитаризмус.jpg [ 79.59 КБ | Просмотров: 383 ]
Комментарий к файлу: Тайный агент 00Z
Тайный агент 00Z.jpg
Тайный агент 00Z.jpg [ 27.98 КБ | Просмотров: 383 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(к 50-летию Саманты Смит - сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Глава 3. Письмо

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 оно было опубликовано в газете «Правда».

Прошло несколько месяцев, однако самой Саманте ответа не было. Но девочка уже имела опыт переписки с президентом и королевой. Она в пять лет написала письмо главам государств США и Великобритании. И они тогда прислали ответ. Поэтому девочка проявила настойчивость. Саманта отправила письмо послу СССР в США. В нём она спросила, ответит ли ей Андропов и написала, что её вопросы были правильными.

Через неделю ей позвонили из посольства и сообщили, что скоро она получит письмо от советского лидера. И вскоре Смитам действительно пришло письмо.

Но оно было не от Андропова, а от двоюродного дяди Элли Билла Каннинга из штата Айова. Он приглашал девочку в гости. Саманта очень соскучилась по своему троюродному брату Фреду, который был на два года старше её. В детстве они часто играли вместе. Фред придумывал захватывающие игры в индейцев и разбойников.

– Мама! Папа! – взмолилась девочка. – Отпустите меня к Каннингам! Фред такой добрый и весёлый!

– А как же письмо от Андропова? – улыбнулась миссис Смит.

– Ничего, пусть едет. А если придёт письмо, мы сразу позвоним и обо всём расскажем, – сказал Джон Смит.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и Фред Каннинг - рис. Л. В. Владимирского
Элли и Фред Каннинг.jpg
Элли и Фред Каннинг.jpg [ 85.32 КБ | Просмотров: 372 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(к 50-летию Саманты Смит - сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Глава 4. Обвал

Вскоре Элли с верным Тотошкой уже были на ферме Каннингов. Родственники ей очень обрадовались, особенно Фред. Элли рассказала ему о своих путешествиях в Волшебную страну, о пропаже и возвращении дяди Чарли и о письме Андропову. Рассказы продолжались несколько дней. Фред завистливо вздыхал.

Потом троюродные брат и сестра стали путешествовать по живописным окрестностям фермы. Они бродили по поросшим лесом холмам и весёлым долинам и ловили рыбу в спрятанном за ветвистыми ивами озере.

Однажды Фред и Элли с Тотошкой отправились на экскурсию в малоизвестную пещеру, расположенную милях в двадцати от фермы Каннингов.

Вечером дети не вернулись. А утром прибежал скакун Фреда с оборванной уздечкой. Стало ясно, что случилась беда.

Билл Каннинг тут же собрал всех, кто был свободен от работы и мог сидеть в седле. Спасательный отряд немедленно отправился к пещере, чуть не загнав лошадей.

Оказалось, что произошёл обвал. Спасатели тут же собрали по округе инструменты и принялись за раскопки. О несчастье известили родителей Элли, и они приехали на третий день. Джон Смит тут же подключился к спасательным работам. Но всё было тщетно. В узком и низком проходе копать было очень трудно, и за десять дней штольня продвинулась лишь на полторы сотни футов. А исследования показали, что завал может тянуться ещё на сотни футов. Более того, возникла угроза нового обвала, который мог привести к большим жертвам. Билл Каннинг и Джон Смит пришли к выводу, что их дети если не раздавлены, то погибли от голода. На двенадцатый день спасателям пришлось прекратить работы.


***

– Неужели нельзя было обойтись без убийства детей? – брезгливо процедил Милитаризмус, подписывая чек. – Пора уже действовать более тонкими методами, мы ж не звери!

– Окей, шеф, в следующий раз учту, – ничуть не смутившись, ответил Зет, подкручивая бравые усы.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и Фред входят в пещеру - рис. Л. В. Владимирского
Элли и Фред входят в пещеру.jpg
Элли и Фред входят в пещеру.jpg [ 79.99 КБ | Просмотров: 359 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(к 50-летию Саманты Смит - сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Глава 5. Как Элли предотвратила войну

Но рано торжествовали враги. Несмотря на устроенный агентом 00Z обвал, Элли с Фредом и Тотошкой не погибли. После удивительного путешествия по подземной реке они оказались в ещё более удивительной Подземной стране.

Этот фантастический мир находился прямо под Волшебной страной и простирался настолько далеко, насколько хватало глаз. Его освещал неяркий свет, исходящий от золотистых облаков под сводом. На ровной поверхности кое-где поднимались высокие холмы, поросшие лесом. В центре огромной Пещеры находилось Срединное озеро, в которое впадала подземная река. Здесь царили краски осени. Листва на деревьях и кустах была багряной, розовой и оранжевой, а луговые травы были всегда жёлтыми. Здесь водились летающие драконы и невиданные звери – Шестилапые.

Однако Элли и её спутникам было не до любований местными красотами. Они сразу попали в плен к правившим здесь Семи Подземным королям.

Элли и Фреду удалось организовать побег Тотошки. Отважный пёсик пробрался в Волшебную страну и рассказал обо всём их друзьям: Смелому Льву, Страшиле и Железному Дровосеку.

Узнав о заточении своей подруги, друзья Элли пригрозили подземным владыкам войной, чтобы заставить их освободить девочку. Мигуны и жители Изумрудного города начали вооружаться и готовиться, а Смелый Лев собрал армию зверей и выступил в поход. Но Саманта совсем не хотела, чтобы из-за них началось кровопролитие.

Большой Совет Подземных Рудокопов войны не испугался, поскольку подземные жители совершенно не помнили о её ужасах.

Даже воевода Гаэрта знал о войне лишь из старинных летописей, написанных тысячу лет назад и имел о ней представление ребёнка, любящего военные компьютерные игры.

– Война, хо-хо! – оглушительно кричал он с трибуны. – Война – это весёлое дело! Война – это поход, бьют барабаны, трам-там-там! Мы разбиваем врага, забираем добычу: амбары с пшеницей, бочки вина, скот, птицу! Какой пир мы учиним после победы, хо-хо!

У членов Совета заблестели от жадности глаза, и Элли, не выдержав, закричала с места:

– Вы ничего не знаете о войне! Война – это кровь, страдания, смерть!

Но ей не удалось достучаться до королей. Девочка была в отчаянии. Ведь друзья начнут войну и погубят тысячи жизней ради спасения двух ребят.

В итоге узники устроили побег Фреда, который пробрался в Изумрудный город и, исполняя поручение Элли, отговорил Страшилу и Дровосека от их плана. Вместо военного вторжения в Подземелье было отправлено посольство из дуболомов с предложением решить дело миром. В подтверждение добрых намерений посольство доставило гуманитарную помощь для находящихся на грани голода Рудокопов. Маленькая девочка оказалась мудрее Трижды Премудрого и добрее Железного Дровосека.

С тех пор она ещё больше возненавидела войну. Девочка поклялась себе сделать всё возможное, чтобы больше никогда не было войн. Ни в Волшебной стране, ни в Большом мире.

После многих приключений, связанных с возвращением Усыпительной воды, переселением Рудокопов на поверхность и перевоспитанием подземных королей, Элли с Тотошкой и Фредом вернулись домой на драконе Ойххо. Появление сказочного чудовища вызвало большой переполох. Но уже похоронившие свою дочь родители были безумно рады. Элли рассказала им как предотвратила войну, а мама и папа поведали ей о долгожданном письме от Андропова. И девочка вместе с ними стала готовиться к путешествию в СССР. Фред готов был отправиться вместе с сестрой, но ему пришлось возвращаться в Айову, утешать своих родителей.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Посольство мира - рис. Л. В. Владимирского
Посольство мира.jpg
Посольство мира.jpg [ 67.7 КБ | Просмотров: 342 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и тайный агент
(к 50-летию Саманты Смит - сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

Глава 6. Новое задание агента

О чудесном спасении пропавших детей написали в газете, и заметка попалась на глаза Милитаризмусу. Тот в припадке злости смял газету и зашвырнул в угол одной из своих роскошных комнат. Когда приступ ярости прошёл, а уборщица выбросила бумажный ком в урну, он приказал вызвать к себе своего суперагента.

Милитаризмус снова нервно курил сигару, когда 00Z предстал перед ним. Миллиардер смерил маленького человечка гневным взглядом.

– Ты плохо сделал свою работу! – процедил толстяк. – Девчонка жива и собирается на встречу с Андроповым.

– Я могу её убрать, шеф, – хладнокровно ответил маленький агент, подкручивая бравые усы. – Но вы же сами хотели в прошлый раз обойтись без убийства детей.

– Не мне тебя учить, Зет, – криво усмехнулся Милитаризмус. – Андропову почти 70 лет, его здоровье может в любой момент пошатнуться. Если сделаешь всё как надо, получишь сумму с вот таким количеством нулей.

И толстяк выпустил множество колечек дыма.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Тайный агент 00Z
Тайный агент 00Z.jpg
Тайный агент 00Z.jpg [ 27.98 КБ | Просмотров: 322 ]
Комментарий к файлу: Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) - Генеральный Секретарь ЦК КПСС (1982-1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982).
Ю. В. Андропов.jpg
Ю. В. Андропов.jpg [ 61.07 КБ | Просмотров: 322 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 48 из 82  Пред.1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]