Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 47 из 82  Пред.1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Как Элли предотвратила войну
(По книге А. М. Волкова "Семь подземных королей")

После удивительного путешествия по подземной реке Элли, её троюродный брат Фред и пёсик Тотошка оказались в ещё более удивительной Подземной стране.

Этот фантастический мир находился прямо под Волшебной страной и простирался настолько далеко, насколько хватало глаз. Его освещал неяркий свет, исходящий от золотистых облаков под сводом. На ровной поверхности кое-где поднимались высокие холмы, поросшие лесом. В центре огромной Пещеры находилось Срединное озеро, в которое впадала подземная река. Здесь царили краски осени. Листва на деревьях и кустах была багряной, розовой и оранжевой, а луговые травы были всегда жёлтыми. Здесь водились летающие драконы и невиданные звери – Шестилапые.

Однако Элли и её спутникам было не до любований местными красотами. Они сразу попали в плен к правившим здесь Семи Подземным королям.

Элли и Фреду удалось организовать побег Тотошки. Отважный пёсик пробрался в Волшебную страну и рассказал обо всём их друзьям: Смелому Льву, Страшиле и Железному Дровосеку.

Узнав о заточении своей подруги, друзья Элли пригрозили подземным владыкам войной, чтобы заставить их освободить девочку. Мигуны и жители Изумрудного города начали вооружаться и готовиться, а Смелый Лев собрал армию зверей и выступил в поход. Но Элли совсем не хотела, чтобы из-за них началось кровопролитие.

Большой Совет Подземных Рудокопов войны не испугался, поскольку подземные жители совершенно не помнили о её ужасах.

Даже воевода Гаэрта знал о войне лишь из старинных летописей, написанных тысячу лет назад и имел о ней представление ребёнка, любящего военные компьютерные игры.

– Война, хо-хо! – оглушительно кричал он с трибуны. – Война – это весёлое дело! Война – это поход, бьют барабаны, трам-там-там! Мы разбиваем врага, забираем добычу: амбары с пшеницей, бочки вина, скот, птицу! Какой пир мы учиним после победы, хо-хо!

У членов Совета заблестели от жадности глаза, и Элли, не выдержав, закричала с места:

– Вы ничего не знаете о войне! Война – это кровь, страдания, смерть!

Но ей не удалось достучаться до королей. Девочка была в отчаянии. Ведь друзья начнут войну и погубят тысячи жизней ради спасения двух ребят. В итоге узники устроили побег Фреда, который пробрался в Изумрудный город и, исполняя поручение Элли, отговорил Страшилу и Дровосека от их плана. Маленькая девочка оказалась мудрее Трижды Премудрого и добрее Железного Дровосека.

Вложения:
Комментарий к файлу: Жители изумрудной страны готовятся к войне - рис. Л. В. Владимирского
Зелёная страна.jpg
Зелёная страна.jpg [ 38.71 КБ | Просмотров: 876 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВИТИ И МАШИ-2022
ИЛИ ИДУЩИЕ В МЕСТО

Сказка к 70-летию В. В. Путина
По заказу администрации Президента

Сценарий Глеба Павловского
Тексты песен Сергея Михалкова
По идее Никиты Михалкова

Глава 1. Витя, Маша и В. В. Путин

Однажды юных школьников Витю и Машу вызвали в Кремль. Ребята очень волновались. Они не забыли одеться соответствующим образом. И вот они в самом Кремле: Витя в голубых шортиках держит за ручку Машу в коротенькой юбочке, оба в футболках с портретом Президента.
Их принял сам, недавно избранный на пятый срок, Президент Путин. При упоминании имени «Маша» он почему-то напрягся, вероятно, вспомнил журналистку Машу из Владивостока, а имя «Витя» заставило его невольно скривиться, напомнив о Януковиче. Владимир Владимирович оказался простым человеком и даже разрешил называть его «дядя Вова». Он был небольшого роста, но в тоже время от него веяло уверенностью в себе.
– Буду краток, – сказал Путин. – Мировой террорист Кощей Бен-Ладен ибн Хаттаб похитил Татьяну Голикову, нашу Снегурочку по социальному блоку.
И тут в зал вбежал ёжик Жирик – типичный обитатель кремлёвских коридоров. Вообще-то он был очень опытным ёжиком, не то, что какие-то «Новые люди». Но в периоды обострения он иногда зарывался, к тому же недавно переболел коронавирусом.
– Где Татьяна Голенькая? – развязно крикнул с порога Жирик. – Она мне нужна, однозначно!
– Вы что-то хотели? – строго осадил его Путин.
– Хотел поздравить вас с победой на выборах и вступлением Южной Осетии, ЛНР и ДНР в состав России! – Сразу сменил тон ёжик и продекламировал:

Если у меня иголки – не беда!
После выборов я мирный. Да, да, да!

Ребята с ещё большим уважением посмотрели на Президента.
– Спасибо, Жирик, – снисходительно сказал Путин. – Передай мишке Прошке и выхухолю Мирошке, что мы обязательно учтём ваши предложения.
– А кабан Зюган?
– Не надо так называть Геннадия Андреевича, а то Рашкин опять перепутает.
Ёжик Жирик понимающе кивнул и удалился с важным видом.
– Так вот, – продолжил Путин. – Кощей похитил Татьяну Голикову, нашу Снегурочку по социальному блоку. Страна и так под незаконными санкциями, а без неё россияне и вовсе могут остаться без зарплат и пенсий, не говоря уже об угрозе коронавируса! Поэтому спасти её – важная ГОСУДАРСТВЕННАЯ задача. Я думаю, вы, как юные патриоты, олицетворяющие собой добрую душу России и её богатый научный потенциал, с ней справитесь. Напоследок дам вам три совета:

В сказке помощи не ждите,
Сами по дороге
Постарайтесь, помогите всем,
Кто ждёт подмоги.
В мире каждый теперь знает,
Что Россия своих не бросает!
Коль в пути придётся туго,
Надо не теряться.
А покрепче друг за друга
Вам, друзья, держаться.
Ну а если совсем трудно будет –
Родина вас никогда не забудет!

Витя и Маша кивнули. Вскоре они уже отправились в свой нелёгкий путь. Дорога предстояла неблизкая и полная опасностей. Но после встречи с лидером страны ребята были полны решимости. Они шли, держась за руки и напевая:

Мы Снегурочку найдём,
Вызволим из плена,
Чтобы пенсия пришла
К людям непременно!
Обстановка тяжела,
Знаем без подсказки,
Но Добро сильнее Зла –
Наяву и в сказке!
Одолеем мы врага,
С террористом сладим,
Уходи с пути Хаттаб,
Удирай Бен-Ладен!
Обстановка тяжела,
Знаем без подсказки,
Но пока живой Кощей,
Есть у нас отмазки!

Глава 2. Витя, Маша и Яблоня

Долго ли коротко ли шли наши герои по тёмному лесу, но вышли они на поляну. И открылась их взору большая Яблоня с табличкой: «Партия Яблоко». Она вся была усыпана крупными зелёными плодами. Не успели путешественники удивиться, а Яблоня им и говорит человеческим голосом:

Весна, природа вся в цвету,
Созрели яблоки в саду,
На вид немного зелены,
Но в них спасенье для страны!
Моё яблочко пожуй,
За меня проголосуй!

– Как нам быть с бедою этой
Витя посоветуй?
– Приближаться к ней опасно –
Все политики ужасны!
Помнишь, было что с Адамом?
Нет, пошли-ка лучше прямо!
– Мы должны помочь в дороге
Всем, кто ждёт подмоги!

Вспомнив о совете лидера страны, Маша тут же сорвала яблоко и откусила. К её удивлению яблоко оказалось спелым и вкусным. Вероятно, это сорт такой. Глядя на неё, и Витя угостился.
- Спасибо тебе, добрая девочка, и тебе, мальчик интеллигентного вида, за ваш вклад в строительство демократии.
- А вы не знаете дорогу в Кощеево царство? – спросила Маша.
- Сорви ещё одно яблочко, брось его на российскую почву, и ровно через 500 дней оно принесёт богатые плоды. Ой, совсем одурела с этими выборами! Брось его на землю, и оно приведёт вас к Замку Кощея.
Маша так и сделала. Яблочко действительно, не спеша, покатилось по тропинке.
– Спасибо тебе, Яблоня, за совет. Но нам пора идти, до свидания.
– И тебе спасибо за поддержку, до встречи на следующих выборах!
Витя с Машей помахали Яблоне и пошли дальше, про себя дивясь насколько все вдруг стали политически грамотными: даже ёжики, и яблони. Все теперь на митинги ходят, о политике рассуждают. Хорошо, что у нас есть дядя Вова, а иначе неизвестно чем бы это могло закончиться. Вспомнив о новом, но в то же время старом добром президенте, ребята дружно запели:

Нас не пугают Навальный с Немцовым
И пена у рта пацанов Удальцова,
Ведь нас защитит дядя Вова!
Ведь с нами всегда дядя Вова!

Глава 3. Витя, Маша и Лесовичок

Ребята бодро шагали вслед за яблочком, пока их внимание не привлёк пожилой дедушка, который висел на сучке и грустно напевал:

Старичок-лесовичок,
Раньше всех построить мог,
Всеми дирижировал я лихо,
А теперь заброшен я в Барвихе.
Провисел я здесь всю ночь,
Я прошу вас мне помочь.

– Как нам быть с бедою этой
Витя посоветуй?
- Подходить к нему опасно -
Все политики ужасны!
Вот мой папа, кандидат,
В рынок не вписался,
Так что дальше пусть висит,
На фиг он нам сдался?
- Мы должны помочь в дороге
Всем, кто ждёт подмоги!

Витя залез на дерево, и вдвоём с Машей им удалось отцепить старичка. Тот шлёпнулся на землю, но тут же поднялся.
– Ну, паимаишь, спасибо! – поблагодарил лесовичок.
– Вы не ушиблись? – заботливо спросила Маша.
– Ерунда, паимаишь! Я всегда в прекрасной форме! Меня даже с моста бросали, а мне хоть бы что.
– Так вы - дедушка Ельцин?! – догадалась Маша, обтряхивая юбочку.
– Правильно, девочка, я – первый демократически избранный Президент России.
– Но он же умер, а мы с моим папой, как люди науки, в загробную жизнь не верим.
– Стыдно, Витя, это же сказка, а в сказках всё бывает! – сердито сказала Маша, толкая своего спутника локтем.
– Экий ты, мальчик, недоверчивый, а ещё тёзка Черномырдина, паимаишь! А он мне всегда верил! Я ушёл с поста президента добровольно, да ещё 31 декабря. Такое бывает только в сказке, вот меня в сказку и взяли. Такая, паимаишь, загогулина получилась. А тебя как звать, девочка?
– Маша.
– Прям как мою внучку. Вы, наверное, идущие вместе?
– Нет, но стремимся, - сказала Маша.
– Правильно, паимаишь, стремитесь. Хотите шишек?
– Нет уж, спасибо, - крикнули ребята хором и побежали дальше, вслед за путеводным яблочком.

Глава 4. Спасение Снегурочки

А в это время Кощей торжествовал в своём замке. Пировал, пьянствовал, швырялся золотом, словом вёл себя как последний коррупционер и олигарх.
Только вот со Снегурочкой этот негодяй обращался вовсе не по её высокому статусу. Вместо 13 роскошных комнат и прогулок по магазинам запер её бедную в сыром и мрачном подвале. Более того подлый злодей, чтобы создать совсем уж нечеловеческие условия, не давал красавице пользоваться косметикой и не пускал к ней личного стилиста, повара и уборщицу.
Глядя на связанную и не накрашенную Снегурочку, коварный похититель злорадно ухмылялся и, подло радуясь беззащитности жертвы и причинению России крупного материального и морального ущерба, злобно напевал:

Я хитёр, я зол и жаден,
Груб, жесток и беспощаден,
Хладнокровно рушу города!
Незнакомо мне волненье,
Сдал я сердце на храненье,
И не сожалею ни-ког-да!
Утром сохну я над златом,
Днём шатаюсь по палатам,
Скучновато жизнь моя течёт!
Я бессмертен, то есть вечен,
Потому, что бессердечен,
Или, может быть, на-а-ба-рот!

Слуги Кощея по случаю очередного злодеяния напились до полусмерти, и отважным ребятам удалось пробраться в замок. Сам злодей тоже увлёкся своей песней и большим кубком вина. Пока он пел, Маша и Витя пытались развязать Снегурочку. Но верёвки никак не поддавались. И тут мальчика осенило. Он снял с увешанной оружием стены кинжал и разрезал верёвки. Ребята вместе с Татьяной Голиковой выбежали из замка на свежий воздух. Позади были мрачные стены замка, злобные рожи пьяных охранников и самого Кощея. А тут птички поют, подснежники распускаются… Снегурочка не удержалась и запела:

Я спаслась из бандитского плена,
До чего же прекрасна свобода!
И теперь все долги непременно
Я верну с позапрошлого года!

– Всё-таки красивая у нас вице-премьер! - шепнула Маша.
– Настоящая Снегурочка! - согласился Витя.
– И поёт хорошо!
Тем временем, Кощей спохватился:
– Эй, слуги! Хватайте их, они Снегурочку освободили!
И ужасные слуги злодея бросились в погоню. Ребята вместе с нестареющей красавицей бежали изо всех сил. Они бежали так быстро, что если бы не санкции, они могли бы выступать за сборную России по лёгкой атлетике. Но расстояние между ними и преследователями всё равно сокращалось.
– Витя придумай что-нибудь, ты же умный! – взмолилась запыхавшаяся девочка.
– Что тут придумаешь, когда наука ещё не оправилась от реформ и санкций!
К счастью на помощь пришли Яблоня и Лесовичок. Они закидали врага яблоками и шишками. Это на какое-то время задержало лесную нечисть, но погоня продолжалась. Расстояние вновь неумолимо стало сокращаться. Вперёд вырвался сам Кощей на чёрном коне в стальных доспехах. Казалось, его огромный чёрный меч вот-вот обрушится на головы беглецов.
И тут… непонятно откуда грозно и торжественно зазвучала мелодия гимна Российской Федерации. Кощей и террористы в испуге замерли, Тьма развеялась, и перед ними появился Президент Путин. Человек небольшого роста в одежде защитного цвета. Казалось, он был безоружен, но все злодеи мира боялись одного вида этого маленького человека, девизом которого стала фраза: «мочить в сортире». Услышав эти простые, но такие грозные слова, террористы бросали оружие и удирали со всех ног. Вот и слуг Кощея как ветром сдуло.
– Я предупреждал, что, где увижу, там и замочу?! – хладнокровно спросил Путин.
Сам Кощей задрожал. Но лидер России не дал ему опомниться. В следующее мгновение он достал брызгалку и окатил струёй из неё главного террориста.
– Что ты наделал?! – в ужасе вскричал злодей. – Ведь я 500 лет не мылся, так как мне была предсказана смерть от воды! Я таю! А-а-а-а!
Через несколько секунд от него ничего не осталось. И так будет со всеми, кто посмеет угрожать России. Все присутствующие не смогли удержаться от аплодисментов, они лишний раз поняли, как им повезло с Президентом. А Снегурочка от избытка чувств даже запела широко известную песню, которую все тут же подхватили:

Ве Ве Пе спас Россию,
Ве Ве Пе, он защищает.
Ве Ве Пе - самый лучший,
Он стабильность сохраняет!
Ве Ве Пе всех террористов
Разгромил очень быстро,
Уничтожил Кощея,
Ве Ве Пе всех сильнее!

Так зло было наказано, Россия в очередной раз спасена, Витю и Машу приняли в новую всероссийскую детскую организацию, а Снегурочка получила новое повышение.

Вложения:
Комментарий к файлу: Маша и Витя - кадр из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975)
Маша и Витя.jpg
Маша и Витя.jpg [ 52.99 КБ | Просмотров: 810 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Подснежник

За всё то,
Благодаря чему,
Мы несмотря ни на что!
Ю. В. Никулин.

Средь сумрачных северных скал,
Где вечно снега и мороз,
Нет места приличным цветам,
Но этот упрямо рос!

Садовник за ним не следил,
Он обходил те места,
В которых никто не жил,
И метка стояла Зла.

Здесь почва тверда и скудна,
Неласков здесь солнечный свет,
Здесь влага лишь в виде льда,
И жизни практически нет.

«Засохнет», - твердили все,
А вырос – сказали: «Сорняк».
Но он расцветал всем назло,
Не ждя от природы благ!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Возвращение Вертера

Одним из самых любимых героев фильма "Гостья из будущего" стал симпатичный человекоподобный робот Вертер, уборщик в Институте Времени. Про него даже анекдоты сочиняли. В итоге Кир Булычёв «воскресил» Вертера и поселил его в своих книгах. Однако в самой повести Булычёва "Сто лет тому вперёд", по которой снят легендарный фильм, его нет. Но там есть безликий, бессловесный и безголовый робот-уборщик. Я немного его "доработал напильником", и вот что у меня получилось.

Встреча с Вертером
(глава из проекта "Гости из времени"
Часть 1. Приключения Коли и Наташи в будущем")

За коридором была широкая лестница. Коля только собрался ступить на верхнюю ступеньку, как заметил, что внизу мелькнуло что-то блестящее. Он замер. Послышалось шуршание. Коля быстро отбежал на несколько шагов в сторону и присел за углом. Ему совсем не хотелось, чтобы его увидели и начали задавать вопросы: «А ты, мальчик, как здесь оказался? А тебе, мальчик, кто разрешил ездить в кабинах?»

Из своего укрытия Коля увидел, как по лестнице поднимается странное существо, похожее на закованного в блестящие латы светловолосого рыцаря. Только этот пришелец, на ходу занимался уборкой, чего благородные рыцари обычно не делают и вооружён он был не мечом, а пылесосом, которым чистил пол и ковры. При этом пылесос был без провода и составлял с ним единое целое. Дополнительные круглые щётки выскакивали у него из самых неожиданных мест и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки. Робот-уборщик, догадался мальчик.

— Ты умеешь говорить? — набрался смелости спросить Коля.

Уборщик остановился и прекратил жужжать.

— Я мно-го-фун-кци-о-наль-ный би-о-ро-бот Вер-тер, я уме-ю го-во-ри-ть. Чем мо-гу по-мочь? — сказал он металлическим голосом.

— Где мы сейчас находимся?

— Вам наз-вать точ-ные ко-ор-ди-на-ты с дол-го-той и ши-ро-той? — уточнил Вертер.

— Нет, только город, — испугался Коля, у которого было с географией не очень.

— Мы на-хо-дим-ся в го-ро-де-ге-ро-е Мос-кве.

— А какой сейчас год?

— 11 ап-ре-ля 2082 го-да, вос-кре-сень-е.

Вполне возможно, что другой на Колином месте схватился бы за голову, заплакал от ужаса и побежал обратно к Машине времени, чтобы поскорее вернуться домой, к маме. Ведь приключение, выпавшее на долю Коли, по плечу далеко не каждому. Надо иметь хорошую нервную систему. Это тебе не Рип Ван Винкль со своими жалкими двадцатью годами и нечёсаной бородой. Тут сто лет, даже черепахи по столько редко живут. Да, тут есть о чём призадуматься. Робот вряд ли умеет шутить.

Решив, что вопросы закончились, Вертер продолжил работу. Он прошёл в метре от Коли и успел обмахнуть щёткой его штаны, а другой — почистить ботинки. И, не останавливаясь, поспешил дальше.

— Спасибо, — сказал уборщику Коля, и, хоть первая встреча кончилась благополучно, дальше он шёл осторожно и оглядывался, чтобы не попасться кому-нибудь на глаза.

Вложения:
Комментарий к файлу: На фото кадр из "Гостьи из будущего": Вертер и Полина
Полина и Вертер.jpg
Полина и Вертер.jpg [ 66.4 КБ | Просмотров: 729 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Сказочный юбилей

Вчера мне исполнилось 50! А сегодня я вернулся из волшебного путешествия в Крым и получил сказочный подарок.

Вложения:
Комментарий к файлу: Сказочный юбилей
Сказочный юбилей.jpg
Сказочный юбилей.jpg [ 392.5 КБ | Просмотров: 674 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Из Крыма с любовью!

Тоскует экскурсовод
И места себе не найдёт.
Та группа, что шла всё вперёд,
Уже никогда не придёт.

Но Крым останется в сердцах,
Но Крым останется в мечтах,
В нашем смехе и наших слезах,
И на устах!

Вложения:
Комментарий к файлу: Водопад Девичьи слёзы
Водопад Девичьи слёзы.jpeg
Водопад Девичьи слёзы.jpeg [ 356.7 КБ | Просмотров: 651 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛИ В МИРЕ СКАЗОК

По просьбам читателей, ещё раз рассказываю о своей книге

Аннотация:

Оля самая обыкновенная девочка из Владивостока, наша современница. Она очень добрая и всегда готова помочь. Однажды она встретила библиотечного Книгочея, что стало началом её удивительных путешествий в Мир Сказок. Там её ждали захватывающие приключения и новые друзья. Среди них чёрный кот Бабы Яги по имени Пират, гном Дарин, эльфы Флариндил и Орнаэль, дельфинёнок Дэлфи и многие другие. Но неожиданно у неё появился тайный враг, который постоянно подстраивает девочке коварные ловушки.

История 1. Похищенная флешка

Кощей Бессмертный похитил флешку с документацией по подписке, чтобы лишить детей их любимых книг. В поисках флешки в Мир Сказок при помощи библиотечного Книгочея отправляется девочка Оля. Там она встречает гнома Дарина, эльфа Флариндила, тролля Орру, чёрного кота Пирата и дельфинёнка Дэлфи.

История 2. Банда Одноглазых

Оля снова отправилась в Мир Сказок по приглашению на свадьбу своих друзей Орнаэли и Флариндила. Но свадьбу пришлось отложить, поскольку ещё c одним их другом случилась беда. Таинственная Банда Одноглазых похитила Глорис, жену Дарина. Друзья вместе с чёрным котом Пиратом отправляются освобождать гномицу. По пути им пришлось сразиться с Верлиокой, Соловьём-разбойником и Лихо, а затем отправиться на остров Буян.

История 3. Охота на Красную Шапочку

Жители Залесья в беде. Вернулся оборотень, проглотивший Красную Шапочку и её бабушку. И спасти их может только маленькая девочка, повторив путь Красной Шапочки. Естественно, селяне обратились за помощью к Оле. Но в каком обличье скрывается «Серый мститель» и когда он нападёт, никто не знает.

История 4. Серебряные башмачки

Тайный враг снова приготовил Оле ловушку. Девочка отправилась навестить своих друзей-гномов. Всё шло хорошо, пока Дарин не подарил ей серебряные башмачки, очень похожие на волшебные туфельки Элли. Оля представила себя на месте любимой героини, и… башмачки перенесли её в страну Жевунов. Там она побывала в пещере Гингемы и жилище Урфина Джюса, встретилась с Виллиной, Кагги-Карр и Тотошкой. Но отбить башмачки, похищенные филином для Урфина, оказалось не так-то просто. Олю ожидали захватывающие приключения.

История 5. Спасти Белоснежку

Оля получает письмо с просьбой помочь сказочной принцессе. Девочка, естественно, бросается на помощь. Она и представить себе не могла, что для спасения Белоснежки ей придётся перекрасить волосы, лечь в хрустальный гроб, пережить множество покушений, разоблачить коварных злодеев и даже путешествовать во времени.

История 6. Диверсия против Золушки

Мачеха Золушки даёт мастер-класс дочерям по соблазнению принца. А в это время Олина мама как добрая фея возвращает к жизни пострадавшее во время приключений платье. Зложелатель бросает открытый вызов Оле, обещая расстроить свадьбу Золушки. А ведь ещё надо постараться помирить Белоснежку и её мачеху, между которыми идёт настоящая война.

Желающие приобрести пишите в личку. Также книга продаётся в магазинах Владивостока "Невельской" (Ул. Адмирала Фокина 10А) и "Луна и грош".

Вложения:
Комментарий к файлу: Обложка - оформление Павла Левчука
Оля и Пират.jpg
Оля и Пират.jpg [ 291.89 КБ | Просмотров: 634 ]
Комментарий к файлу: Карта Мира Сказок - иллюстрация Павла Левчука
Карта Мира Сказок-2.jpg
Карта Мира Сказок-2.jpg [ 97.23 КБ | Просмотров: 634 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Воробьи-разведчики и другие забытые герои

Как и обещал, возвращаюсь к своим Изумрудным проектам. Но прежде чем опубликовать долгожданную новую главу «Привидение Людоеда» объединённой «Тайны заброшенного замка», расскажу о некоторых её персонажах.

Во второй и четвёртой книгах легендарного цикла А. М. Волкова упоминается воробей-разведчик, близкий соратник Кагги-Карр. В «Урфин Джюсе» она отправила с донесением к Страшиле о приближении армии дуболомов «расторопного воробья». А в «Огненном боге Марранов» начальница разведки рассказывает Энни:

«Ты просто не представляешь себе, что такое птичья разведка! Когда вы с Тимом сидели у костра и беседовали о своих делах, а в стороне копошился какой-нибудь невзрачный воробей, вы даже подумать не могли, что он старательно ловит каждое слово вашего разговора».

Я предположил, что это один и тот же персонаж и дал ему типичное воробьиное имя Чик, а заодно и придумал друга-напарника Чирика. Судя по всему, расторопный Чик успел предупредить Страшилу, а затем и поучаствовать в бою с дуболомами. Впервые Чик и Чирик появляются в моих «Тайнах Урфина Джюса», затем перекочёвывают в «Элли Саманту Смит» (собираюсь запустить после ТЗЗ), «Талисманы Волшебной страны» и другие проекты.

Белка – персонаж книги Волкова «Волшебник Изумрудного города», встречается только в главе «Элли в плену у Людоеда», добавленной Великим Волшебником к тексту Ф. Баума. Там она безымянная и служит проводником Страшиле и Дровосеку, а потом помогает освободить Элли, после чего исчезает. Я дал ей имя Векша, поскольку это другое название белки обыкновенной.

Невеста Дровосека и кузнец, его спасший, также у Волкова остаются безымянными и пропадают без вести. С. С. Сухинов даёт им имена Струг и Веса. Логично, что Струг у него выходец из Мигунов (лучшие мастера всей Волшебной страны). По его версии, Струг даже вызвал самого Лестара на состязание в мастерстве, но проиграв его, переселился в Голубую страну. Именно он изобрёл сложный механизм Железного Дровосека, который потом неоднократно чинил Лестар. Вероятно, его принцип был использован впоследствии в создании железного великана Тилли-Вилли. По версии Л. В. Владимирского кузнец потом женился на бывшей невесте своего друга, которого считал погибшим. Тогда получается, что узнав об этом, Дровосек не стал мешать счастью своих близких людей.

Кроме того, в главе упомянуты забавные зверьки с Рамерии Пушистые из произведений Ю. Н. Кузнецова. Другое название их Ранвиши (в переводе с арзакского «Неуловимые»). Юрий Кузнецов предлагал его для тайной патриотической организации арзаков. Но организацию я назвал ТКП («Те, кто помнит»). А Ранвиш сделал позывным Ильсора. Также называли группу арзаков, его ближайших сподвижников, которую внедрили на космический корабль «Диавона» отправленный с разведывательной миссией на Землю. Он был построен по проекту Ильсора, и его название было переводом подпольной клички «Неуловимый» на менвитский. В эту группу также входили радист Ланат (позывной «Пересмешник»), медсестра Гелли («Игла») и повариха Морни («Приправа»).

Вложения:
Комментарий к файлу: Воробьи против дуболомов - рис. Л. В. Владимирского
Воробьи и дуболомы.jpg
Воробьи и дуболомы.jpg [ 8.31 КБ | Просмотров: 611 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 9. УСЫПИТЕЛЬНАЯ ВОДА

ГЛАВА 15. ПРИВИДЕНИЕ ЛЮДОЕДА

В операции «Привидение» должны были участвовать Фред, Тим, Энни и Кау-Рук, которые вылетели на драконе Ойххо, а также группа прикрытия: Ильсор, Гелли, Морни и Ланат, отправившиеся на одном из вертолётов. Роль проводников исполняли воробьи Чик и Чирик, которых Прем Кокус представил утром как верных соратников самой Кагги-Карр.

Отправлялвшихся на операцию героев провожала огромная толпа Жевунов. Среди последних были сам Прем Кокус, с женой Фиолой, сыном Парисом, его супругой Каролиной и внуком правителя Прилом. Конечно же там были и Урфин Джюс со всей его футбольной командой во главе с капитаном Ярисом Такусом и его неразлучным другом Юркусом Мокусом. Вратарь этой дружной команды мастер Струг был в сопровождении жены Весы и непоседливой дочери Ланги, а также сына-футболиста, названного в честь Дровосека Гуд.

Многие Жевуны (исключая Урфина и его закалённых специальными тренировками футболистов) всплакнули от переживаний из-за расставания и грозящих разведчикам опасностей. Им даже пришлось снять свои национальные шляпы с бубенчиками, поскольку весёлый звон бубенчиков не соответствовал их грустному настроению. Но Фред и Энни убедили робких человечков, что всё будет хорошо.

Дракон и вертолёты приземлились на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом, рядом со старой деревянной табличкой, на которой явно недавно обновили надпись:

ПУТНИК, ТОРОПИСЬ!
ЗА ПОВОРОТОМ ДОРОГИ
ИСПОЛНЯЮТСЯ ВСЕ ТВОИ ЖЕЛАНИЯ!

- Её оставили тут в память о подвиге Элли и её друзей, - сообщил Чик.

Энни пришлось рассказать инопланетянам о том, как её сестру чуть не съел Людоед, которого, спасая её, разрубил топором Железный Дровосек.

Было решено, что отправляться всем нет смысла, и большинство арзаков остались ждать своих товарищей на Жёлтой дороге. Они пожелали им удачи и остались охранять дракона и вертолёты.

Чик и Чирик привели разведчиков к высокому холму, на котором возвышался мрачный серый замок с потемневшей от времени красной черепицей и гербом Людоеда в виде перекрещенных вилки и ножа. Вокруг стояла зловещая тишина. Массивное строение было окружено рвом с тёмной водой. Но подъёмный мост был опущен, а чугунные ворота распахнуты.

- Что-то это мне совсем не нравится, - сказал Фред. – Слишком похоже на ловушку.

- Чик, вы не могли бы слетать на разведку? – спросил Тим.

- Конечно, это же наша работа! – в один голос сказали воробьи и улетели.

Когда они вернулись, Чик доложил, что замок пуст и никого в нём нет.
Посовещавшись, наши герои решили отправиться в бывшее жилище Людоеда. Первым шёл полковник Кау-Рук с лучевым пистолетом, следом Фред с винтовкой и Тим, вооружённый револьвером, за ними Энни с серебряным обручем на голове и арзаки. Энни нажала на рубиновую звёздочку, и все держались за руки, благодаря чему были невидимы.

В таком порядке наши герои прошли мост и очутились на территории замка. Тут пахло застоявшейся водой и сыростью. Иногда попадались следы зверей и птиц. Но ничего особо опасного никто не почувствовал.

Шаги по подъёмному мосту сопровождались гулким шумом. Энни даже с ужасом подумала, что они могут разбудить Людоеда. Но тут же вспомнила, что его давно нет в живых.

Пройдя через чугунные ворота, отважные разведчики поднялись по каменной лестнице и вошли в замок.

Во дворе замка решили разделиться. Группа «Ранвиши» осталась в резерве, готовая по призыву рации в любой момент прийти на помощь.

В замке из-за плотно задвинутых тёмных штор было темно. Тим зажёг фонарик, но он лишь слегка подсветил царящую здесь тьму.

- Нужно открыть шторы, - сказал Фред.

Но тут раздался жуткий звук, похожий, то ли на стон, то ли на завывание, и они увидели огромное белое привидение с зубастой пастью и большими злыми глазами.

- Руки вверх! Сдавайся или открываю огонь на поражение! – крикнул Кау-Рук и прошил лучом воздух над головой привидения, вспышка ослепительно сверкнула во мраке.

И тут привидение завопило: «Мама!» и рухнуло на пол.

- Что тут у вас происходит? – строго спросил кто-то из темноты и зажёг свет.

Когда разведчики привыкли к освещению, к их удивлению, оказавшемуся электрическим, они разглядели большую рыжую белку и пододеяльник на полу, в котором кто-то копошился. Кау-Рук тут же взял его под прицел.

Фред, Тим, и Энни с трудом распутали пододеяльник и оттуда вылезли два перепуганных бельчонка.

- Прости, мама, мы не виноваты, мы просто хотели пошутить! – завопили они хором.

- Откуда такие хулиганы на мою голову?! И это внуки прославленной бабушки, которая помогла спасти от Людоеда саму фею Элли! – прикрикнула рассерженная мать.

- Так они внуки знаменитой Векши! – удивлённо воскликнул Чик.

- Вот именно! Бабушка – гордость нашей семьи, а они – её позор! – возмутилась белка.

- Мы не виноваты! – завопили бельчата. – Сам Великан из-за гор с феей Элли тоже пугали саблезубых тигров!

- Они это делали, чтобы пройти через Тигровый лес и спасти друзей, а вы из одного баловства! – возмутилась мама-белка.

- Простите, мы больше не будем! – взмолились бельчата.

- Мы прощаем вас, – сказал Фред.

- Теперь тайна привидения разгадана, и его больше никто не будет бояться! – добавил Тим.

- А как вы так стонали? – спросила Энни.

- Через трубочки из коры, – признался один из бельчат. – Кстати меня зовут Цвиг.

- А меня Цорк, – добавил второй. – Хотите мы вам покажем самое грибное место?

Разведчики согласились, и бельчата отвели их и арзаков к поляне, на которой росло множество самых лучших грибов. Гелли и Морни с удовольствием погладили зверьков, чем-то напомнивших им Пушистых с Рамерии или Ранвишей, в честь которых назвали их группу. По дороге Цвиг и Цорк рассказали, что освещение в замке сделал сам мастер Лестар.

Грибов собрали полные корзинки. Тим разложил большой костёр, и Энни сварила вкусный грибной суп в походном котелке. Пользоваться посудой Людоеда и готовить на его печи они не решились.
Супом угостили маму-белку и её бельчат, а также уже пожилую Векшу. Хватило и на всех арзаков. А воробьям накрошили хлеба.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Замок Людоеда - рис. Л. В. Владимирского
Замок Людоеда.jpg
Замок Людоеда.jpg [ 234.53 КБ | Просмотров: 600 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С Днём Весны и труда!

В подарок маленькое стихотворение.

Луч света

Среди мрака без просвета,
Среди грозных тёмных туч,
Ты явилась как луч света,
Чистый и прелестный луч.

Что-то в сердце защемило,
И оттаяла душа.
Меня муза посетила,
Тонким крылышком шурша.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Урок истории

История учит тому, что она ничему не учит.
Крылатая фраза.

Мы всегда бросаемся в крайности,
Рвём безжалостно множество уз.
Так давайте себе хоть признаемся
Для чего развалили Союз.

Для того чтоб снимать продолжения,
Ностальгируя, выть на луну?
Для того чтоб терпеть унижения
И стремиться покинуть страну?

Нам внушили: «Всё лучше на Западе»
И поверил в то каждый дурак,
Только кровью «свобода» заляпана,
Принесённая Бушем в Ирак.

Для того чтоб играть в интеграцию,
Попадая к эмоциям в плен?
Для того чтоб советская нация
Сохранилась лишь в КВН?

Для того чтоб потешить элиты?
Чтобы был у туркмен свой Баши?
Чтоб страной управляли бандиты,
И Чубайс получал барыши?

«Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног…»
Вроде, что-то подобное было,
Но не выучен нами урок!

Вложения:
Комментарий к файлу: Флаг СССР
Флаг СССР.jpeg
Флаг СССР.jpeg [ 32.98 КБ | Просмотров: 559 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец: идеолог и пропагандист
(реконструкция к 60-летию повести «Урфин Джюс и его деревянные солдаты)

Самым интересным из персонажей придуманных и забытых А. М. Волковым был действующий только во 2-й книге безымянный летописец.

Летописец Фальсио (имя у Волкова не упоминается, придумано мной для «Тайн Урфина Джюса», потом перекочевало в другие проекты и прижилось у фанатов Изумрудного города) – придворный летописец Зелёной страны, служивший Урфину Джюсу и обосновавший его притязания на власть в Изумрудном городе и всей Волшебной Стране. Напоминает героя Успенского писаря Чумичку, который записывал все мысли царя Макара, а потом его предал и привёл к власти Кощея, сказав циничную фразу: «Я ж его как отца родного любил… пока он на троне был». Но в отличие от действовавшего открыто (как Руф Билан) Чумички, он привык держаться в тени.

По единственному дошедшему до нас каноническому изображению Фальсио – лысый старик в очках. По-видимому, он давно служил при дворе и имел большой опыт в области пропаганды. Фальсио хорошо образован и беспринципен, видный идеолог, ради своей выгоды может обосновать что угодно. Когда согнанные на площадь жители Изумрудного города хохотали над игрой оркестра из предателей-придворных и дуболомов, он записал в хронику: «это народное веселье было признаком радости от восхождения на престол могущественного короля Урфина Первого».

Через три дня после интронизации Фальсио представил доклад, в котором выводил род Урфина от древних королей, когда-то правивших всей Волшебной страной. По-видимому, он был советником нового правителя и идеологом партии Урфинистов, которую возглавлял деревянный генерал Лан Пирот, а также автором её программы. Партия выступала за установление в Изумрудном городе, а затем и во всей Волшебной стране монархического правления во главе с законным наследником древней династии Урфином Джюсом. Согласно программе, всё в стране, включая личное имущество граждан, является собственностью монарха. Во внешней политике Урфинисты выступали за освобождение сопредельных стран от незаконных узурпаторов путём военной экспансии. Эта его идея обосновала присоединение Фиолетовой и Голубой стран. Фальсио утверждал, что волшебницы Виллина и Стелла без всякого на то права и основания присвоили земли Урфина, призывал пойти на них войной и лишить их владений. В награду получил серебряный подстаканник, отобранный у одного купца.

По всей видимости, он служил ещё при Гудвине и мечтал о возрождении древней империи, в которую входила вся Волшебная страна. Помогал Гудвину создавать имидж Великого и Ужасного. Вероятно, именно Фальсио подсказал ему идею «освободить Мигунов от Бастинды» и расширить свои владения. Однако Гудвин не оправдал его надежд. Тем не менее, Фальсио постарался скрыть его неудачу и сознательно не включил в летопись поражение от колдуньи.

Скорее всего, именно он снабдил Дина Гиора старинными военными летописями, надеясь заручиться поддержкой в своих имперских планах. Однако чудаковатого солдата заинтересовали только упражнения с мечом, копьём и щитом.

Судя по всему, он как летописец, записывал все подвиги Элли и её друзей и приложил руку к выбору Гудвином преемника. По всей видимости, Фальсио попытался обосновать неожиданное даже для самого Страшилы назначение. С высокой долей вероятности, он превозносил в летописи роль соломенного человека в победе над Бастиндой, бывшей главной угрозой для обитателей Изумрудной страны, и другие его подвиги. Но потом оказался не в восторге от нового правителя. Соломенный человек был чужаком и не имел экспансионистских планов. Новый правитель, не оценил по достоинству заслуг летописца. Фальсио занёс в хроники, как Страшила оказал величайшие и беспрецедентные знаки почёта вороне Кагги-Карр, спустившись с трона и сделав три шага ей навстречу. Более того, новый правитель щедро вознаградил её и всё за единственный случайный совет раздобыть мозги. Простая ворона была занесена в число придворных с чином первого отведывателя блюд дворцовой кухни и получила во владение превосходное пшеничное поле неподалёку от стен города. На этом фоне Фальсио чувствовал себя несправедливо обойдённым, а его функции сузились до простого летописца. Поэтому он с радостью стал служить завоевателю Урфину.

После падения Джюса он сохранил должность летописца, так как ни в чём кроме льстивого доклада его никто не мог упрекнуть, да и доклад слышали лишь сторонники Урфина. Скорее всего, именно он придумал титул «Страшила, Трижды Премудрый правитель Изумрудного города», который тут же поддержала толпа.

По косвенным данным, Фальсио детально описал грандиозное строительство канала вокруг Изумрудного города и праздник в честь его завершения. Подробное описание вошло в летопись и находится в городской библиотеке, шкаф 7, полка 4, № 1542.

После возвращения Урфина Фальсио вновь перешёл к нему на службу. Но на этот раз действовал ещё осторожнее и никаких сведений о его деятельности в этот период не сохранилось. Вероятно, он вновь стал советником Джюса и помогал в составлении речей. Скорее всего, был причастен к «чудовищному обману», когда Урфин, чтобы поднять боевой дух Марранов и побудить их к наступлению на Фиолетовую страну, обвинил Мигунов в том, что они убили весь отряд Бойса, а трупы скормили свиньям, более того, собираются идти на Долину Марранов, чтобы уничтожить там всех стариков, женщин и детей.

Вероятно, за это злодеяние он был усыплён вместе с другими предателями Волшебной водой из подземного источника, по примеру Руфа Билана, а потом перевоспитан. Достоверно известно, что ко времени нашествия инопланетян предателей уже не осталось.

Вложения:
Комментарий к файлу: Летописец Фальсио - рис. Л. В. Владимирского
Летописец Фальсио.jpg
Летописец Фальсио.jpg [ 44.64 КБ | Просмотров: 529 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С Днём Великой победы!

Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен
(использованы исследование Александры Старчак, Википедия и другие источники)

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством.
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая

Илья Сельвинский

Бойцы подземного фронта

Во время моей поездки в Крым я увидел много интересного, но, пожалуй, больше всего меня потряс музей обороны аджимускайских каменоломен.

Аджимушкай – посёлок в 5 километрах от Керчи (Республика Крым, в административном отношении является частью города), возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. С древних времён здесь добывали известняк.

С 16 мая по 30 октября 1942 года тут скрывались и сражались с фашистами остатки Крымского фронта РККА, прикрывавшие отход основных сил и отрезанные фашистами. Ими командовал полковник Павел Максимович Ягунов. Вместе с ними там скрывалась также часть мирного населения. Всего свыше 17 тысяч человек.

Было сделано много смелых вылазок в тыл врага, захвачены не только оружие и боеприпасы, но и немецкие военнопленные. Не раз командиры выводили своих людей в атаку, многочисленные раненые сразу же поступали в подземный госпиталь. Активно работал разведывательный отряд и так называемые «слухачи».

Над катакомбами день и ночь гремели выстрелы, разрывы гранат, мин и авиабомб, которыми гитлеровцы хотели вскрыть подземные траншеи и вызвать обвалы. Бойцов, выходивших за водой к наружным колодцам - тут же расстреливали. Поэтому ведро живительной влаги приравнивалось к ведру крови. Проблема с водой была настолько острой, что бойцы - сосуны были вынуждены со стен отсасывать капли влаги и собирать их в котелок. После того, как немцы уничтожили наружные колодцы, бойцы подземного гарнизона сапёрными лопатками вырыли в скале 15-метровый колодец. Но воды катастрофически не хватало. В подземелье из-за многочисленных взрывов нарушились снабжение электричеством и связь. Тем не менее, защитникам каменоломен удавалось не только отвлекать на себя значительные силы противника, но и не давать ему проникнуть внутрь. Только чудовищные преступления озверевших фашистских палачей, применивших против защитников Аджимушкая газ, позволили им проникнуть в каменоломни и расправиться с их героическими защитниками.

Несмотря на огромные человеческие потери от ежедневных газовых атак, оставшиеся в живых сумели построить газоубежища. От батальонов и наблюдательных пунктов, от госпиталя и складов с продовольствием и оружием к штабу полка потянулись укреплённые на высоте человеческого роста провода, чтобы каждый человек смог добраться до нужного места даже в кромешной темноте. Хоть теперь газовые атаки и не захватывали защитников крепости врасплох, благодаря оборудованным газоубежищам, всё равно люди гибли без свежего воздуха и лекарств. В подземном гарнизоне с каждым днём иссякали запасы воды, пищи и оружия. Раненые плохо выздоравливали, и нужно было срочно искать выход из сложившейся ситуации. Боеспособных людей осталось не более двух тысяч, оружие было не у всех, так как оно быстро выходило из строя из-за сырости. Мало оставалось и патронов. Одна за другой уходили на поверхность разведывательные группы с целью разминирования выходов.

20 июля 1942 года главные ударные силы аджимушкайцев пытались прорвать фашистскую блокаду, но безуспешно.

К осени 1942 года гарнизоны Аджимушкайских катакомб стали совсем немногочисленными. К сентябрю в них оставалось не более 250 человек. Но всё равно фашисты боялись углубляться в подземелье.

В конце октября - начале ноября 1942 года часть гарнизона решила пробиться к партизанам в старокрымские леса. В последнем бою лишь немногим суждено было остаться в живых. Израсходовав боеприпасы, раненые в неравном бою, они попали в плен. Единицы остались в живых, пройдя сквозь ад фашистских концлагерей. На сегодняшний день не осталось в живых ни одного очевидца тех событий.

Своими глазами

До входа в подземелье обращает на себя внимание 12-метровый мемориал с вырубленными в гранитных скалах фигурами солдат и фамилиями бойцов, открытый в мае 1982 года в канун 40-летия Аджимушкайской обороны. Авторами гигантского сооружения являются скульпторы Б.Е. Климушко, Е.Е. Горбань и архитектор С.Н. Миргородский.

Подземная экскурсия длится около часа и проводится с фонариками, которые на мгновение гасят для того, чтобы каждый мог представить, как тяжело приходилось защитникам без света, пищи и воды. Эта традиционная минута молчания - дань памяти павшим героям в борьбе с фашистскими захватчиками.

Во многих местах невозможно даже встать в полный рост, приходится пригибаться. В лабиринтах, шаг за шагом, возникают предметы, давно ставшие экспонатами. До сих пор сохранились завалы от немецких авиационных бомб. Каждый отсек повествует о той или иной стороне повседневной жизни в подземелье.

Вот штабная комната, где на столе разложена карта, рядом телефон и боевой листок на стене.

За поворотом - из кромешной темноты показываются казармы для отдыха, полевая кухня и трактор, доставленные с поверхности для обеспечения бойцов подземного гарнизона пищей и светом.

Впечатляют специально подготовленные газоубежища, военный госпиталь и операционная. В таких жутких условиях, люди жили, сражались и лечили раненых.

А вот водокап, куда очень медленно стекает жидкость. Следует отметить, что даже раненым бойцам в день полагалась только одна столовая ложка воды. Мокрая скальная стена хранит память о том, как воины с трудом добывали воду, высасывая её из камня. Несмотря на вырытый сапёрными лопатами на глубину 5-этажного дома, внутренний колодец, проблема водоснабжения полностью так и не была решена.

Но самые страшные подземные экспозиции - это детское захоронение и братская могила солдат. Ком к горлу подкатывает, когда видишь всё это своими глазами. Посетители каменоломен несут сюда детские игрушки и цветы, оставляя их навсегда под землёй в память о подвиге аджимушкайцев.

Сухие факты:

1. 170 дней и ночей сражался с врагом Аджимушкайский гарнизон. Оборона подземной крепости позволила связать значительные силы Вермахта и сдержать наступательный порыв немецкой армии. Были окончательно сорваны фашистские планы прорыва на Кавказ через Керченский пролив.

2. Находки многочисленных экспедиций в районе подземного гарнизона свидетельствуют о том, что изучение истории защитников каменоломен ещё не закончено. Существует ряд объектов, требующих пристального внимания и исследования.

3. Подвиг аджимушкайцев нашёл своё отражение в произведениях литературы и искусства. Стихи и проза, картины и песни напоминают о тех героических событиях и заставляют задуматься о будущем без войны.

4. Особую роль в патриотическом воспитании играют памятники времён Великой Отечественной войны. Безусловно, таким памятником является Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, открытый в 1967 году.

5. Аджимушкайцы внесли огромный вклад в освобождение Керчи от немецко - фашистских захватчиков. Вклад керчан оценили, и 14 сентября 1973 года городу Керчь было присвоено звание города-героя с вручением высших наград СССР: ордена Ленина и медали Золотая звезда, а 8 октября 1974 года был вручен орден Отечественной войны первой степени.

В 2014 году крымчане отметили 70-летие освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В ознаменовании этой даты была выпущена юбилейная медаль, в знак благодарности людям, которые изо дня в день помогают поисковому движению в Аджимушкае.

Вложения:
Комментарий к файлу: Мемориал героев Аджимушкая
В каменоломне-16.jpg
В каменоломне-16.jpg [ 942.23 КБ | Просмотров: 512 ]
Комментарий к файлу: Водокап
В каменоломне-6.jpg
В каменоломне-6.jpg [ 984.47 КБ | Просмотров: 512 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец
(к 60-летию Урфина Джюса)

Вместо себя Гудвин назначил править Страшилу Мудрого. Как известно, короля играет свита. Значительное влияние на Страшилу, как правителя, оказало его ближайшее окружение. Этот проект — реконструкция жизни летописца Изумрудного города. Подробнее о всех событиях будет рассказано в «Тайнах Урфина Джюса».

Глава 1. Находка

Фальсио родился в Зелёной стране и жил недалеко от старинной башни. По слухам, эта башня когда-то была построена самим легендарным завоевателем Агранатом, прозванным Великим и Ужасным, объединившим всю Волшебную страну и ставшим её первым императором. С вершины башни открывался красивый вид на бескрайние луга и леса Зелёной страны с островками ферм. Здесь мальчик мечтал о возрождении славных времён, когда его родина была центром всего Края Чудес.

Местные ребята сражались на деревянных мечах, мечтали о подвигах, лазили по развалинам древнего замка и старой башне. В их компании верховодил Дин Гиор – самый высокий, сильный и мужественный. У него раньше всех появилась растительность на лице, чем он очень гордился. Дин лучше всех фехтовал и разбирался в оружии. Его верным другом был Фарамант. Участвовал в их играх и Фальсио, но всё же он держался особняком.

Однажды они нашли подземный ход, ведущий в лабиринты пещер. Ребята, конечно же, решили их исследовать и заблудились. К счастью, обещавший молчать обо всём краснолицый толстяк Руф Билан наябедничал взрослым. Благодаря этому ребят спасли. Но дверь в подземный ход фермеры тут же заделали, чего Дин и Фар долго не могли простить ябеде.

В другой раз ребята нашли в башне тайник, в котором обнаружили старинные летописи с пожелтевшими страницами.

— Я-то думал, там будут золотые монеты! — разочарованно воскликнул раскрасневшийся от предвкушения Руф Билан.

— Или драгоценности, — жадно сверкнул глазами маленький Кабр Гвин.

— Или старинные кинжалы, украшенные драгоценными камнями, — добавил, рыжий Энкин Флед.

— Я был бы рад любому оружию, — вздохнул Дин.

— Тогда я возьму их себе, — сказал Фальсио, и никто не стал возражать.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Загадочная старая башня - рис. Л. В. Владимирского
Башня.jpg
Башня.jpg [ 18.23 КБ | Просмотров: 478 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец

Глава 2. Мечты

С тех пор Фальсио целыми днями изучал летописи. Он запоем читал о древних королях, исчезнувших государствах и великих сражениях. Королевство Феома… Империя Баллангар… Особенно ему нравились хроники времён могучего завоевателя Аграната, объединившего всю Волшебную страну и его идея о сердцевинной земле. «Зелёная страна – сердцевина мира, созданного Гуррикапом, кто владеет ей, тот владеет всей Волшебной страной», — сказал легендарный император, и Фальсио навсегда запомнил эту фразу.

В те времена в Волшебной стране, отделённой от Большого мира Кругосветными горами и Великой пустыней правили четыре феи. Злая Гингема была госпожой Голубой страны, расположенной на юго-западе от Зелёной. Её сестра и непримиримая соперница Бастинда властвовала в Фиолетовом государстве, находящемся на востоке. В Жёлтой стране на северо-западе и Розовой на юге правили добрые феи Виллина и Стелла. Расположенную в центре Зелёную страну волшебницы оставили неразделённой как своеобразную буферную зону. При этом они дали клятву, что не будут покидать надолго свои владения.

Однажды ребята сидели на ступеньках башни.

— Жаль, что в Зелёной стране нет своей феи! — вздохнула симпатичная девочка Флита, племянница Дина. — Если бы у нас была своя фея, она бы построила красивый дворец, и я могла бы стать её фрейлиной.

— Лучше бы у нас был свой волшебник, — возразил Дин Гиор. — Я бы записался к нему в гвардию.

— Я бы тоже, — поддержал его Фарамант.

— А я бы стал придворным летописцем, — сказал Фальсио, — и вносил в летопись все его великие свершения.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Четыре феи - рис. Л. В. Владимирского
четыре феи.jpg
четыре феи.jpg [ 120.56 КБ | Просмотров: 455 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец

Глава 3. Советник Гудвина

Однажды недалеко от старой башни приземлился огромный шар, в прикреплённой к нему корзине находился странно одетый человек по имени Джеймс Гудвин. Местные жители, увидев, что он «спускается с неба», приняли его за великого волшебника. Он умело воспользовался ситуацией и объявил себя правителем Зелёной страны. Мечтавший о возрождении древней империи юный Фальсио понял, что это его шанс. Неважно, кто на самом деле пришелец, волшебник или самозванец, важно, что люди в него поверили. И чтобы они поверили ещё больше, Фальсио заявил, что вычитал в летописи старинное пророчество, что потомок великого императора Аграната спустится с неба у построенной им башни и вернёт его стране былое величие.

Так Гудвин стал правителем. Он оценил помощь Фальсио и назначил его своим советником и летописцем. По рекомендации летописца Гудвин приблизил к себе его товарищей по детским играм.

В своё время Фальсио поделился с Дином Гиором старинными военными летописями, надеясь заручиться поддержкой в своих имперских планах. Однако мечтавшего о военной карьере парня заинтересовали только упражнения с мечом, копьём и щитом, да описания старинных битв. Так что лучшей кандидатуры для начальника охраны Гудвина не нашлось. Исполнилась и мечта его племянницы Флиты — она стала фрейлиной.

По совету Фальсио Гудвин принял титул Великого и Ужасного и начал возводить Изумрудный город, который должен был стать самым красивым и величественным городом Волшебной страны, работая на образ Гудвина, а также обеспечить защиту от злых волшебниц Гингемы и Бастинды.

Грандиозное строительство продолжалось несколько лет и подробно освещалось летописцем. Главным героем стал Фарамант, показавший себя преданным соратником и умелым хозяйственником. В благодарность Гудвин сделал его хранителем ключей от столицы.

По хитрой задумке Фальсио, Изумрудный город должен был потрясать своим богатством и великолепием, благодаря бесчисленным изумрудам и зелёному мрамору городских стен, бульваров и площадей. Драгоценные изумруды должны были сверкать везде, даже лежать между камнями мостовой. Однако достаточного количества изумрудов для постройки целого города Гудвину собрать не удалось, несмотря на то, что часть драгоценных камней Великий и Ужасный выменял у Подземных Рудокопов. И тогда Фальсио посоветовал пойти на уловку: недостаток строительного материала мнимый волшебник восполнил обычным белым мрамором, а чтобы обман не раскрылся, каждый, кто жил в Изумрудном городе или входил в него, должен был, по приказу правителя, надевать зелёные очки, закрывавшиеся сзади на замочек. Следить за этим также поручили Фараманту, ставшему Стражем Ворот. В результате каждому, кто надевал такие очки, всё вокруг казалось зелёным. Однако богатство Изумрудного города всё равно было огромно, ведь изумруды башен и стен вокруг города были настоящими.

Со временем за Гудвином закрепилась слава наиболее могущественного из всех чародеев Волшебной страны, хотя на самом деле никаким колдовским искусством «Великий и Ужасный» не обладал, а все его «чудеса» были всего лишь ловкими цирковыми трюками, которые умело приукрашивал летописец.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Человек с неба - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин летит.png
Гудвин летит.png [ 948.19 КБ | Просмотров: 433 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец

Глава 4. Поход на Бастинду

Гудвин был вполне доволен своими достижениями и почивал на лаврах. Но Фальсио этого было мало, он мечтал покорить всю Волшебную страну. Однако правитель Изумрудного города не хотел связываться с феями. С большим трудом Фальсио удалось его убедить «освободить Мигунов от Бастинды» и расширить этим свои владения. Однако Гудвин не оправдал его надежд и оказался неважным полководцем. Мало чем ему смог помочь и Дин Гиор, не имевший боевого опыта.

Сам летописец тоже не был военным стратегом. Он придумал операции красивое название «Изумрудная свобода», написал для Гудвина красивую поднимающую боевой дух речь, но на остальное его талантов не хватило.

Перед военной кампанией необходимо было провести тщательную разведку, узнав боевые возможности противника и его слабые места. Ведь проведай Гудвин о Летучих Обезьянах, он вряд ли посмел бы отправиться в свой поход. А узнай он о водобоязни Бастинды, военное вторжение вообще бы не потребовалось, хватило бы небольшой спецоперации.

Боеспособной и подготовленной армии у Гудвина тоже не было. Бывший ярмарочный баллонист не позаботился и о военно-воздушных силах. Очевидно, он рассчитывал, что узнав о том, что с запада идут освободители, Мигуны восстанут, и режим восточной деспотии падёт сам собой.

Собрав ополчение из прошедших наспех подготовку у Дина Гиора горожан и крестьян, Гудвин выступив против злой колдуньи, но потерпел сокрушительное поражение. Призванное Бастиндой племя Летучих Обезьян разгромило армию волшебника, едва не захватив в плен самого полководца. Фальсио был разочарован. На Аграната Гудвин явно не тянул. Однако в летопись поражение «Великого и Ужасного» не вошло. Постарался придворный летописец. Поэтому ни подробностей битвы, ни данных о потерях не сохранилось. Но характерно, что после этой войны от всей армии остался лишь один солдат Дин Гиор. Да и то немного контуженный. Поэтому Дин Гиор был вечно занят своей бородой, и его никто не мог дозваться.

В то же время, разгромив армию Гудвина, Бастинда не попыталась перейти в наступление и захватить Зелёную страну. Вероятно, ей не хватило смелости, ведь колдунья всегда была трусоватой. Она не решилась тратить последнее волшебство Золотой Шапки. К тому же Бастинда не была до конца уверена, не припрятано ли что-то ещё у Великого и Ужасного, слава о могуществе которого распространилась по всей Волшебной стране. А штурмовать Изумрудный город с одними волками и воронами она не посмела. Более того, захват Зелёной страны нарушил бы баланс сил среди четырёх волшебниц, и остальные могли бы вмешаться.

Провальный поход навсегда врезался в память незадачливого полководца, он приказал использовать высокую старинную башню, находившуюся к югу от Изумрудного города, недалеко от городских стен, в качестве круглосуточного наблюдательного пункта. Днём и ночью на башне стоял дозор, предупреждая о появлении Летучих Обезьян, злых волшебниц и прочих врагов. К счастью, враги так и не напали. С другой стороны, Фальсио удалось добиться побед на информационном фронте. Спустя много лет о поражении Гудвина забыли, и даже феи считали его великим чародеем.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Злая и коварная, но трусоватая Бастинда - рис. Л. В. Владимирского
Бастинда.jpg
Бастинда.jpg [ 109.66 КБ | Просмотров: 416 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Вчера исполнилось 100 лет пионерии!

Владимир Григорьевич Сутеев

(к 100-летию пионерии)

ПЕТЯ И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Больше всего на свете Петя любил сказки.
Ну, и что тут такого? Все мальчишки любят сказки, только почему-то стесняются в этом признаваться. Можно подумать, сказки только для одних девчонок пишутся.
Самыми любимыми были у Пети сказки Шарля Перро. А «Красную Шапочку» он уже давно знал просто наизусть!
Однажды Петя гулял в городском саду и вдруг увидел афишу: «Сегодня мультфильм! «Красная Шапочка»». Петя даже подпрыгнул от радости и скорее побежал к кассе летнего кинотеатра. Но на кассе было написано: «Все билеты проданы!» Петя чуть не заплакал от досады и сердито пнул ногой забор, которым был огорожен кинотеатр. Будто забор был виноват в том, что в кассе нет билетов.
И тут произошло что-то невероятное: доска забора отодвинулась, словно приглашая Петю внутрь кинотеатра. Петя раздумывал всего мгновенье, а затем шмыгнул в лаз. И доска за ним закрылась без шума и скрипа.
Пробираясь в кромешной темноте, то и дело натыкаясь на какие-то коробки, Петя мечтал поскорей очутиться перед экраном, чтобы не пропустить начало мультфильма. И вдруг экран возник прямо перед ним. На нём - на экране - вспыхнули и засветились непонятные слова «акчопаШ яансарК». Петя прочитал их слева направо, потом справа налево и понял, что это название фильма «Красная Шапочка». Значит, он оказался за экраном. Петя стал обходить экран и неожиданно очутился… на лесной полянке.
Он ещё не успел толком понять, что произошло, как на ту же самую полянку вышла маленькая девочка в красной шапочке и с корзинкой в руках.
«Наверное, я попал на сцену театра, а не на мультик, - подумал Петя. - Тогда, значит, лес - это декорации, а Красная Шапочка - артистка». Но тут из-за «декораций» на полянку выскочил настоящий волк и очень натурально облизнулся, обнажив длинные и острые клыки.
- Здравствуй, Красная Шапочка! Куда идёшь? - спросил Волк хриплым басом.
- Я иду к моей бабушке, - ответила Красная Шапочка вежливо.
- А где живёт твоя бабушка? - поинтересовался Волк.
- Молчи! Молчи! - зашептал Петя. Он сидел за кустом, и ни Волк, ни Красная Шапочка его не видели.
- Вот за тем лесом, возле мельницы, - махнула Красная Шапочка рукой.
- До чего же болтливы эти девчонки! - рассердился Петя и решительно шагнул из своего укрытия.
Но поздно. Волк уже мчался во всю свою волчью прыть к домику бабушки.
- Что ты наделала! - крикнул Петя. - Теперь Волк слопает твою бабушку!
Красная Шапочка обернулась и удивлённо посмотрела на Петю.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Красная Шапочка. - Вы откуда?
Петя смутился и тоже поздоровался:
- Здравствуй.
- Вы, наверное, принц? - спросила
девочка.
- Нет, я - Петя Иванов. А ты - Красная Шапочка. Я про тебя сказку читал. У нас все ребята эту сказку наизусть знают.
- Какую сказку? - удивилась Красная Шапочка.
Петя понял, что всё ей объяснять - только время терять, поэтому закричал изо всех сил:
- Ни о чём не спрашивай, беги скорее за охотниками! Зови к дому бабушки!
- Но мне нужно бабушке пирожок передать и горшочек масла, - Красная Шапочка показала Пете свою корзинку.
- Если сейчас же не побежишь за охотниками, то пирожок твоей бабушке уже не понадобится! - продолжал командовать Петя.
Красная Шапочка ойкнула от страха, потом послушно закивала головой и побежала по лесной тропинке к охотничьей сторожке. А Петя бросился догонять Волка.
Конечно, две ноги не сравнить с четырьмя лапами. Но Пете очень хотелось спасти бабушку, и поэтому он бежал как олимпийский чемпион. И ему удалось догнать Волка возле самой мельницы.
- Эй, Волк! - закричал Петя, задыхаясь от быстрого бега. - Остановитесь!
- Ещё чего! - довольно-таки невежливо буркнул Волк на бегу.
- Подождите! - крикнул Петя. - Я хочу сказать вам что-то очень важное!
Волк неожиданно остановился как вкопанный.
- В чём дело? - злобно спросил он. - Ты хочешь, чтобы я съел тебя?
- Не успеете! Вам спасаться надо! Сюда охотники идут! - сказал Петя.
- Да? - недоверчиво спросил Волк.
- Точно! Я сам… - и тут Петя чуть не сказал, что послал за ними Красную Шапочку, но вовремя спохватился. - Я сам видел! С ружьями идут. Прямо вам навстречу. Лучше вам идти кругом.
- Ну, ладно, - Волк прыгнул в кусты. - Только смотри: обманешь - без соли съем! И без перца!
Серый волчий хвост мелькнул за деревьями и исчез в густом лесу.
Петя вздохнул с облегчением и побежал к домику бабушки. Надо же предупредить и спасти старушку от свирепого волка.
Бабушка, как и положено было ей по сказке, лежала в кровати и вязала чулок.
Петя постучал в дверь.
- Кто там? - спросила бабушка.
Петя тяжело вздохнул и соврал:
- Это я, Красная Шапочка.
А что ему оставалось делать? Не объяснять же старушке, кто он такой на самом деле. Во-первых, не поверит. Во-вторых, испугается. А то ещё и в обморок упадёт!
- Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется, - услышал Петя из-за двери знакомую ему по сказке фразу.
Петя дёрнул за верёвочку, вошёл в дом и прямо с порога закричал:
- Прячьтесь скорее! Здесь рядом Волк бродит, хочет вас слопать!
Бабушка сняла очки, внимательно посмотрела на Петю и сказала:
- Фи, молодой человек, что за выражение - «слопать»? Воспитанные люди говорят в подобных случаях: скушать, съесть, проглотить, в конце концов.
«И она сказку не читала», - огорчённо подумал Петя. А вслух сказал:
- Уважаемая бабушка, спешу вам сообщить, что рядом с вашим домом в настоящий момент находится крупный серый хищник из семейства псовых, который вполне может вас скушать, если только…
- А-а-а!!! - вдруг громко закричала бабушка и, соскочив с кровати, прыгнула в шкаф.
Петя едва успел захлопнуть за бабушкой дверцу шкафа, как раздался стук в дверь.
Петя осторожно раздвинул шторы и увидел на крыльце серый хвост.
- Кто там? - спросил Петя, стараясь говорить бабушкиным голосом.
- Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, - забубнил Волк.
Петя быстро бросил на кровать какой-то узел, прикрыл его одеялом, а на подушку положил клубок ниток, нацепив на него очки и бабушкин чепчик.
- Дёрни за верёвочку, дитя моё, - говорил при этом Петя, - дверь и откроется.
Дверь распахнулась, Волк влетел в комнату, а Петя, напротив, шмыгнул за порог.
Волк в один прыжок оказался возле кровати и проглотил чучело бабушки.
- Фу, какая гадость! - сказал Волк, выплёвывая очки. - До чего же невкусные старушки нынче пошли!
И бабушка в шкафу тихо икнула от страха.
- Надеюсь, внучка послаще будет, - сказал сам себе Волк, укладываясь в бабушкину кровать.
Петя в это время снял с верёвки бабушкин платок, повязал его, стараясь походить на девочку, и решительно постучал в дверь.
- Кто там? - пробасил из комнаты Волк.
- Это я… Красная Шапочка! - ответил Петя.
- Потяни, деточка, за верёвочку, дверь и откроется, - разрешил Волк.
Петя дёрнул за верёвочку и несмело вошёл в дом.
- Ой, это ты, что ли, моя внучка? - изумился Волк, разглядывая Петю.
- Я! - подтвердил Петя.
- А шапочку куда дела? - подозрительно спросил Волк.
- Теперь шапочки не в моде, нынче все девочки косынки носят, - успокоил Петя Волка.
- Ладно, носи косынку, - разрешил Волк. - Да, а ты чего там стоишь-то? Ты поближе подойди, я же глухая совсем, слышу плохо.
Петя опасливо приблизился к кровати.
- Ну, - нетерпеливо облизнулся Волк.
- Что? - спросил Петя, с надеждой поглядывая на открытую дверь - вдруг охотники уже на крыльцо поднимаются. Но на крыльце по-прежнему было пусто.
- «Что-что»! - передразнил Волк. - А скажи мне, деточка, почему у меня такие большие ушки?
- Ушки? Это, наверное, чтобы лучше слышать, как идут охотники, - ответил Петя.
- А почему у меня такие большие глазки? А?
- Чтобы лучше видеть охотников…
- Охотников? Опять ты об охотниках! - злорадно усмехнулся Волк. Он уже давно догадался, что перед ним не Красная Шапочка. Он снял бабушкины очки и закричал:
- А теперь скажи, несчастный мальчишка, почему у меня такие большие зубки? Чтобы тебя съесть! Я же предупреждал, что съем тебя без соли и перца.
Волк откинул одеяло, оскалил свои ужасные клыки и с рычанием бросился на Петю. Петя схватил ведро, которое стояло возле порога, и нахлобучил его на голову Волку. Волк завыл и заскрежетал зубами. Петя кинулся к двери, Волк метнулся за ним.
И тут, к счастью, бабушка, сидевшая в шкафу и дрожавшая от страха, пришла в себя, приоткрыла дверцу и подставила Волку подножку.
Волк растянулся на полу, ведро с его головы соскочило, и Волк увидал прямо перед своим носом… дуло ружья!
Это охотники вовремя подоспели.
- Руки, то есть лапы вверх! - скомандовали отважные охотники.
Волк безропотно встал и поднял лапы вверх.
Тут в дом вбежала Красная Шапочка, она посмотрела на пустую кровать бабушки и расплакалась:
- Где же моя бабушка? Неужели Волк её слопал?
- Фи, что за выражение - «слопал»? - копируя бабушку, произнёс Петя. - Воспитанные девочки говорят: скушал или отобедал.
- А вот мы сейчас ему брюхо вспорем и посмотрим, чем он успел отобедать! - пообещал один из охотников, вынимая острый охотничий нож.
- Да ладно уж, не надо, - пожалел Петя Волка и широко распахнул дверцы шкафа.
В шкафу стояла улыбающаяся и совершенно живая бабушка. Красная Шапочка бросилась в объятия бабушки. А потом все они: и бабушка, и Красная Шапочка, и охотники - начали хором благодарить Петю.
- Да ну! - засмущался Петя, но что ни говори, ему было приятно всё это слушать.
Вдруг свет в домике бабушки погас. И всё куда-то исчезло. Остался лишь тёмный экран с непонятными светящимися словами «амьлиф ценоК». Петя, конечно, догадался, что они означают «Конец фильма». Ведь он находился за обратной стороной экрана. Он оглянулся и увидел, как в заборе отодвигается доска, словно приглашая его наружу. Петя не заставил себя ждать. Когда доска за ним закрылась без шума и скрипа, он вприпрыжку побежал домой. Настроение у него стало просто замечательное. Ещё бы! Ведь не каждый день удаётся побывать в любимой сказке. Тем более что сказки Петя любил больше всего на свете. И слушать, и сочинять!

Вложения:
Комментарий к файлу: Петя в роли Красной Шапочки, галстук в роли косынки - рис. В. Г. Сутеева
Петя и Красная Шапочка.jpg
Петя и Красная Шапочка.jpg [ 64.66 КБ | Просмотров: 398 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Придворный летописец

Глава 5. Затворничество Великого и Ужасного

Испугавшись, что после поражения в войне народ разоблачит его, Гудвин заперся в тронном зале и никогда больше никому не показывался в своём настоящем облике. Даже дворцовым слугам и его ближайшему окружению не позволялось видеться с правителем, а хозяйственные распоряжения они получали стоя перед закрытой дверью в покои «волшебника». Ореол таинственности вокруг Гудвина подкреплялся принятым им титулом Великого и Ужасного чародея. Те же, кто всё таки удостоился приёма у Гудвина, видели теперь его в разных, совершенно причудливых обличьях: птиц, зверей, чудовищ — на самом деле, то были лишь искусно сделанные чучела из папье-маше, приводимые в движение системой различных блоков и верёвочек. Сам кукловод стоял за ширмой тронного зала и говорил через рупор, пугая никогда не видевших ничего подобного посетителей своим громовым голосом.

Еду для Правителя прислуга заносила на подносах в пустой тронный зал и в священном ужасе спешила его покинуть. Потом по звонку колокольчика возвращалась, чтобы забрать пустые тарелки. Иногда Гудвин подзывал к двери своего верного охранника Дина Гиора и спрашивал:

— Всё ли спокойно в Изумрудном городе?

— Так точно, ваше магичество! — бодро рапортовал Длиннобородый Солдат.

— А не слышно ли о каких-нибудь врагах?

— Никак нет, ваше магичество! — отвечал ему Дин Гиор.

— Хорошо, можешь идти.

— Слушаюсь, ваше магичество!

Фальсио неоднократно наблюдал эти диалоги и почти физически ощущал вздох облегчения Гудвина. Иногда Правитель вызывал его самого, чтобы узнать, что происходит в его городе и во всей Волшебной стране. Летописцу дозволялось входить в тронный зал. Слушать его обстоятельные доклады через дверь было неудобно. К тому же Великий и Ужасный стремился произвести на своего хрониста впечатление, чтобы свидетельства о его превращениях были подробно записаны в летопись. Фальсио входил к Гудвину без трепета. Наблюдательный летописец давно раскусил все его фокусы, но тщательно, во всех красках, расписывал все его воплощения, часто добавляя многие детали от себя.

Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед, попавшие благодаря Фальсио в ближайшее окружение Гудвина, в государственных делах себя особо ни чем не проявили. Зато сумели обогатиться, используя своё положение. Они считали, что заслуживают значительно большего, но боялись Великого и Ужасного и не смели роптать.

Так прошло много лет.

Сам Фальсио был глубоко разочарован правителем так и не сумевшим создать новую империю. Однажды, стоя перед пустым троном (Гудвин в очередной раз изображал невидимку), он подумал, что городом правит пустое место. И даже не правит, а лишь делает вид. Но лучшей кандидатуры на престол у него не было.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Гудвин - голова - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин - голова.jpg
Гудвин - голова.jpg [ 42.79 КБ | Просмотров: 347 ]
Комментарий к файлу: Гудвин разочаровал Фальсио - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин волшебник.jpg
Гудвин волшебник.jpg [ 26.71 КБ | Просмотров: 347 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Сегодня для нового поколения российских школьников прозвучит последний звонок, среди них и мой племянник Кирилл. Помню как в 1989 году нас выпускали под песню "Прекрасное далёко". А в этом году мне и Наташа Гусевой исполнилось 50, а пионерской организации 100. Желаю, чтоб лучшие традиции продолжались, а все мы стали чище и добрее!

https://www.youtube.com/watch?v=m7A4uy6Nw0k

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса пионерка
Алиса школьница.jpg
Алиса школьница.jpg [ 68.9 КБ | Просмотров: 328 ]
Комментарий к файлу: Коля в будущем
Алёша в образе мечтателя Коли.jpg
Алёша в образе мечтателя Коли.jpg [ 25.21 КБ | Просмотров: 328 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 47 из 82  Пред.1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов