про дележку на пять частей - это Жорин так непрофессионально исказил СК?
Да, в его телеге так написано. МОжет я вырвала кусок из текста
Цитата:
Вчера весь день меня атаковали СМИ по поводу наследования имущества покойного и уважаемого Александра Борисовича Градского.
Скажу сразу, я не представляю интересы кого-либо из наследников, а за комментариями ко мне обращаются, поскольку одна из наших специализаций - наследственные споры.
К большому сожалению, всей информацией и деталями я не обладаю, поэтому расскажу о всех возможных вариантах, которых несколько.
Если Александр Борисович не был женат на Марине Коташенко, то без наличия завещания всё будет поделено в рамках закона между наследниками первой очереди.
В данном случае, это четверо детей усопшего.
Жёны, с которыми брак расторгнут, не являются наследниками ни первой, ни второй, ни третьей, ни десятой очереди, за исключением редких случаев, о которых говорить не имеет смысла в данном случае.
Совместное проживание без регистрации брака (в обиходе - сожительство) прав наследования не порождает, за исключением случаев, когда сожитель является нетрудоспособными и находятся на иждивении не менее года.
Если брак с последней возлюбленной был заключен, то она имеет право на половину совместно нажитого за время официального брака (супружеская доля), которая выделяется из наследственной массы.
Если Александр Борисович женился месяц назад, то половина совместно нажитого за этот месяц. И то, в случае отсутствии брачного договора и при условии, что имущество нажитое за этот месяц было куплено за деньги заработанные в этом же месяце.
Конечно, в таком случае официальная жена становится наследником первой очереди и наследство будет поделено на пять частей в равных долях.
Однако предположу, зная Градского как очень мудрого человека, что было завещание.
В этом случае всё имущество покойного будет поделено согласно его воле за единственным исключением - несовершеннолетние дети, даже если они не включены в завещание, всё равно имеют право на так называемую обязательную долю.
Она равна половине того, что бы они получили без завещания, а это одна восьмая часть наследства. То есть, обязательную долю они в любом случае получат.