Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1635 ]  Страница 42 из 82  Пред.1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 7. ЛЕТУЧИЕ ОБЕЗЬЯНЫ ПРОТИВ МЕНВИТОВ

ГЛАВА 5. В РОЗОВОЙ СТРАНЕ

В стране Стеллы все цвета вытеснил розовый. Всюду виднелись розовые крыши и стены домов, розовые изгороди. Подданные Стеллы, Болтуны, ходили в розовых кафтанах и платьях, в розовых башмаках. И дворец Стеллы, большое красивое здание, был окрашен в нежно-розовый цвет и напоминал издали утреннюю зарю.

Когда дракон спустился перед дворцом на обширную площадь, украшенную цветниками и фонтанами, гуляющий на ней народ бросился врассыпную. И только увидев, что из клетки на спине чудовища по складной лестнице сошли люди, Болтуны робко приблизились к Ойххо.

— Не бойтесь его, он добрый, — сказала Энни своим нежным, звонким голоском. — И пожалуйста, нельзя ли его покормить, бедняжка устал, он привёз нас издалека.

Тут страх обитателей Розовой страны окончательно рассеялся, и они натащили Ойххо целую груду всевозможных угощений. В знак благодарности дракон потихоньку стучал по земле хвостом.

Тем временем Стелле успели доложить о прибытии нежданных гостей, и она прислала за ними трёх красивых фрейлин.

Следуя за провожатыми, путники вошли в прекрасный Розовый зал, и там, на высоком розовом троне, сидела фея вечной юности, похожая на утреннюю зарю.

Гости низко поклонились Стелле, и та ласково приветствовала их:

— Здравствуйте, милые дети, Энни и Тим! — певучим голосом произнесла фея, сошла с трона и поцеловала Энни, а Тима дружески потрепала по голове, хотя ей для этого пришлось встать на цыпочки. Она, как и мама Тима, уже была ниже его ростом.

Вы, конечно, понимаете, что волшебницы не нуждаются в том, чтобы им представлялись, они сами узнают имена из своих волшебных книг. Кроме того, у Стеллы был и новый волшебный телевизор, хотя она это не афишировала. Дальновидная и предусмотрительная правительница создала себе улучшенную модель с плоским экраном «Чудесная картина», после чего подарила Страшиле «Всевидящий ящик». Именно благодаря волшебному телевизору она знала многие тайны неведомые другим.

Но Энни и Тим так растерялись, что в ответ на приветствие феи не вымолвили ни слова. А Стелла продолжала:

— И вас я рада приветствовать у себя, мой добрый старый друг Железный Дровосек! Я знаю, вы с умом и добротой правите Мигунами и, не жалея себя, совершили для их блага много славных подвигов.

Железный Дровосек так растрогался, что из глаз у него покатились слёзы. К счастью, Энни тут же заметила это и вытерла их своим платочком.

А потом, когда к ребятам вернулся дар слова, они передали фее самый горячий привет от её старых друзей: Страшилы Мудрого и Смелого Льва, а также от Фреда Каннинга и всех других, которые, хотя и не имеют чести знать Стеллу лично, но восхищаются всеми её блистательными качествами. Тим не забыл спросить и про развитие волейбола. Стелла рассказала, что во время Жёлтого Тумана в их стране укрывались Марраны, что очень помогло развитию этого вида спорта. Затем разговор, естественно, перешёл на ту цель, с которой наши путники явились в Розовую страну.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Замок Стеллы
Стелла Замок.jpg
Стелла Замок.jpg [ 154.92 КБ | Просмотров: 1510 ]
Комментарий к файлу: Стелла на троне - рис. Л. В. Владимирского
Стелла-1.jpg
Стелла-1.jpg [ 833.64 КБ | Просмотров: 1510 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Возвращение футбольной сказки

"Луч", вперёд, мы с тобой!
(посвящается настоящим болельщикам)

Верь, что «Луч» всех победит,
Только очень верь,
Верь, когда развален клуб,
И не счесть потерь.
Верь, когда не верят все,
И в душе тоска,
Вспомни как 4:0
Били ЦСКА!

Выйдет солнце из-за туч
Всем смертям назло!
Кто не верил в славный «Луч»,
Скажут: «повезло».

Это стихотворение я посвятил любимой команде, когда у неё было всё плохо. "Луч" признали банкротом. Год команды мастеров в столице Дальнего Востока вообще не было...

Тут-то и начинается наша сказка. Только что возрождённое вместо признанного банкротом "Луча" футбольное "Динамо" Владивосток после победы в кубке России над "Сахалином" 2:0 в первом матче чемпионата разгромило в гостях "Факел-2" 6:0 и вышло на 1 место в таблице!!!!! Вперёд в Первую лигу!!! Приятно, что вернулись коренные приморцы игроки "Луча", например, забивший гол "Факелу-2" Руслан Гордиенко.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вышло солнце из-за туч!
Луч вперёд, мы с тобой!.JPG
Луч вперёд, мы с тобой!.JPG [ 1.01 МБ | Просмотров: 1468 ]
Комментарий к файлу: Самый известный динамовец из Владивостока Николай Гонтарь (1949 г. р.), всю жизнь отдавший "Лучу" и "Динамо" (Москва), игравший за сборную СССР.
Николай Гонтарь.jpg
Николай Гонтарь.jpg [ 33.25 КБ | Просмотров: 1468 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

ГЛАВА 6. СТЕЛЛА УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ

В общих чертах Стелла уже знала о прибытии на Землю разведчиков с чужой планеты и предполагала, что явились они не с добром.

Тим подробно рассказал фее обо всём, что произошло в Ранавире. Стелла очень расстроилась, узнав, что Пришельцы готовят воздушное нападение на Изумрудный город.

— Изумрудный город надо во что бы то ни стало сохранить, это драгоценный камень в сердце нашей страны, — сказала добрая фея. — И я готова помочь вам в вашей священной борьбе. Ведь если Пришельцам удастся выполнить их коварные замыслы, то и моему народу грозит вечное рабство. И хотя мои подданные чересчур болтливы и слишком увлекаются нарядами, но я люблю их, — призналась Стелла. — Сама я могла бы укрыться от завоевателей в тайных пропастях гор, но не мыслю существования без моих славных Болтунов. И я разделю их участь, какова бы она ни была. Вы ведь не представляете себе, друзья мои, какой это ужас — рабство... — Фея вздрогнула, но потом овладела собой и улыбнулась: — Но будем надеяться на лучшее. Уж, наверное, что-нибудь сообразили умные мозги нашего друга Страшилы?

Тим рассказал, что защитники Изумрудного города рассчитывают на помощь Летучих Обезьян. Только Летучие Обезьяны с их храбростью и ловкостью способны выдержать воздушный бой с эскадрильей Пришельцев.

Стелла после недолгого раздумья согласилась:

— Да, это лучшее, что можно придумать. Узнаю находчивость Страшилы Мудрого. И я помогу вам заручиться содействием Обезьян. Ты, Энни, конечно, знаешь от сестры, что я вернула им Золотую Шапку, дававшую беспрекословную власть над этим сильным воинственным племенем. Но, возвращая Шапку, я взяла слово с их предводителя Уорры, что если мне когда-нибудь очень понадобится их помощь, они мне её окажут. В знак этого я должна послать им невянущую розу из моих волос. Обезьяны узнают её по неповторимому аромату.

Фея подала девочке чудесную алую розу, и фрейлины вплели цветок в одну из её косичек.

— Обезьяны живут в недоступной горной долине на северо-востоке нашей страны, — объяснила Стелла. — Если бы вы шли пешком, то никогда не добрались бы до их убежища.

Фея указала примету, по которой посольство сможет найти область Обезьян. Надо подняться на большую высоту и оттуда осматривать местность. И когда покажутся три снежных пика, расположенных правильным треугольником, это и будет желанная цель.

Стелла устроила для гостей роскошный пир, на котором Железный Дровосек молча сидел с задумчивым видом, зато Энни и Тим так приналегли на вкусные яства, что едва встали из-за стола.

После основательного отдыха компания направилась к обезьяньему княжеству.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла передаёт Энни неувядающую розу - рис. Ани Зиминой
Стелла и Энни.jpg
Стелла и Энни.jpg [ 75.47 КБ | Просмотров: 1412 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Волшебная победа

В этом году исполнилось 130 лет А. М. Волкову, а самым популярным видом спорта в его Волшебной стране был волейбол.

Мужская сборная России по волейболу в матче группового этапа Олимпиады обыграла США со счетом 3:1.
На счету россиян две победы в двух матчах, они занимают первое место в группе B. Интересно, что лучшим у нас был Волков, а за США играл Смит.

Думаю, что Урфин Джюс и Марраны болели за наших: Урфин придуман Волковым, а Марраны не только получили у него имя и руки, но и научились играть в волейбол, который стал их национальным видом спорта.

Вложения:
Комментарий к файлу: Марраны и Урфин болеют за волейбол
Марраны болельщики.jpg
Марраны болельщики.jpg [ 63.69 КБ | Просмотров: 1384 ]
Комментарий к файлу: На фото: Дмитрий Волков (Россия)
Дмитрий Волков волейбол.jpg
Дмитрий Волков волейбол.jpg [ 55.11 КБ | Просмотров: 1384 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ГЛАВА 7. ПОЛЁТ В ТРЕУГОЛЬНУЮ ДОЛИНУ

На прощание Стелла дала им такое напутствие:

— Берегитесь Чёрных Коршунов. Они могут вам встретиться на пути к Обезьянам. Эти Коршуны не так велики, как орлы Карфакса, но опасны и жестоки.

Однако на радостях от успешной миссии Энни забыла воспользоваться магией волшебного обруча, как обычно делала при взлёте. Тем более, что вражеские вертолёты им не попадались.

Тим задал дракону направление по наручному компасу. Ойххо часто и мерно взмахивал крыльями, а внизу проплывали чудесные пейзажи Волшебной страны. Энни обдумывала, что сказать предводителю Летучих Обезьян, как добиться от него согласия вступить в борьбу с Пришельцами. Время от времени она щупала, на месте ли роза, вплетённая в её косичку, хотя в этом и не было надобности: аромат цветка наполнял всю кабину.

Между тем, предупреждение мудрой феи оказалось не лишним. По рассчётам Тима и Железного Дровосека, уже было недалеко до Долины Летучих Обезьян, когда на Ойххо со злобным клёкотом ринулись крупные чёрные птицы. Они так и метили длинными острыми когтями в глаза дракону. Кабину затрясло — это Ойххо пытался увернуться то от одного коршуна, то от другого.

Тим перебросил поводья Дровосеку, схватил ружьё и крикнул Энни, чтоб она доставала револьвер. Однако девочка вспомнила про волшебный талисман и, одной рукой держась за спину дракона, другой коснулась рубиновой звёздочки. Серебряный обруч тут же сделал невидимыми Ойххо и всех его пассажиров.

Когда потерявшие добычу Чёрные Коршуны скрылись за горизонтом, путешественники вздохнули с облегчением. И всё ещё бледная от испуга Энни торжествующе воскликнула:

— Я так и знала, что обруч нам поможет больше!

После нескольких часов пути Ойххо по приказу Тима поднялся на большую высоту, и вскоре Тим увидел три снежных пика, между которыми лежала Долина Летучих Обезьян.

Обезьяны бдительно охраняли своё убежище. На каждой вершине у них сидел часовой. Дракон ещё только приближался к трём горам, а навстречу ему уже вылетел предводитель Уорра со свитой из нескольких больших зверей.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла напутствует посольство - рис. Ангелины Канкавы
Стелла Ангелины Канкавы-1.jpg
Стелла Ангелины Канкавы-1.jpg [ 72.71 КБ | Просмотров: 1329 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ГЛАВА 8. ПЕРЕГОВОРЫ

Мальчик, сидевший в клетке на спине Ойххо, был незнаком предводителю, девочка показалась знакомой, а Железного Дровосека он узнал сразу. Это с ним пришлось сразиться Уорре, когда Элли с друзьями шли войной на Бастинду и уничтожили посланных колдуньей свирепых волков, ворон с железными клювами и чёрных пчёл, укусы которых были смертельны. И лишь когда истощились все её волшебства, Бастинда послала на опасных чужеземцев стаю Летучих Обезьян. Вот тогда-то Уорра и сбросил Железного Дровосека в пропасть. А впрочем, случилось это полтора десятка лет назад, и не по желанию Уорры, и теперь между предводителем Летучих Обезьян и Дровосеком не было никакой вражды.

Уорра очень вежливо приветствовал прибывших гостей, и вскоре дракон в сопровождении почётного конвоя опустился в Треугольную Долину Обезьян. По приказу предводителя молодые самочки с приятными мордочками помогли гостям сойти на землю из порядком надоевшей им кабины.

- Добро пожаловать в мои владения! – сказал Уорра с низким поклоном. – Надеюсь, вам у меня понравится.

Опытный в житейских делах предводитель давно заметил в волосах Энни невянущую розу феи Стеллы и понял, что гости прилетели с какой-то очень важной просьбой. Но первому заговорить об этом Уорре не позволяла дипломатическая вежливость, и он сделал вид, что не замечает прекрасного цветка в одной из косичек Энни.

Гости с любопытством осматривались вокруг. Долина Обезьян представляла поразительное зрелище. В самом центре долины блестело большое озеро: купальный бассейн Летучих Обезьян с отдельными кабинками для знатных. В озере виднелось много купающихся. Обезьяны были чистоплотным народом. Они регулярно мылись и вывозили мусор за пределы долины.

Склоны гор были обработаны в виде постепенно понижающихся террас, и на каждой террасе находился роскошный фруктовый сад. В отвесных склонах, отделявших одну террасу от другой, чернели отверстия – входы в пещеры, где жило племя. Со снежных гор по искусно устроенным желобам стекали ручьи, орошая деревья. А вот лестниц между террасами не было. Да и зачем они крылатым созданиям?

- Прошу ко мне, дорогие гости, – промолвил Уорра, и не успели Дровосек, Тим и Энни опомниться, как большие сильные Обезьяны подняли их на одну из верхних террас, откуда открывался прекрасный вид на озеро, склоны гор и снежные вершины.

Тим, немало поработавший на отцовской ферме, не удержался от восторженного вопроса:

- Скажите, господин Уорра, как удалось вашему племени так обработать долину? Все эти террасы, сады, орошение, пруд, пещеры – ведь на это, наверно, потрачена уйма труда?

- О, это стоило титанических усилий десяткам поколений, – ответил Уорра. – Наше племя живёт здесь с незапамятных времён, и каждое новое поколение вкладывало сюда свою долю работы. По вашим рукам я вижу, что вы сын земледельца... – Тим согласно кивнул. – Тогда вы догадываетесь, сколько надо трудиться, чтобы поддерживать в порядке наше обширное хозяйство. Чего стоят одни ливни, размывающие наши террасы! А замена старых, отживших деревьев на новые? Мы летаем за ними в самые отдалённые концы страны. А вывоз мусора за пределы долины? А копка междурядий и подкормка насаждений? Э, да что говорить, земледелец всегда поймёт земледельца…

- Ваша долина – настоящее чудо, – наконец-то отважилась открыть рот Энни. – Но очень скоро и ей, и другим чудесам Волшебной страны может настать конец.

И Энни, наконец, решилась обратиться к Уорре с просьбой, от исполнения которой, быть может, зависела судьба человечества. Волнуясь и спеша, она рассказала о прибытии на Землю Пришельцев с чужой планеты и об их замыслах. Особенно девочка подчёркивала то обстоятельство, что человеческому роду угрожает рабство.

Энни просчиталась. Предводитель Обезьян довольно равнодушно отнёсся к участи всего человечества, но необычайно возмутился, когда узнал, что Баан-Ну угрожает разрушить Изумрудный город.

- Как?! Уничтожить красивейшее творение людей?! Когда я пролетаю над ним и вижу его башни, я горжусь тем, что мы, Обезьяны, родня строителям такого чуда, и что у нас тоже есть руки! Да ещё не две, а целых четыре. Признайся, девочка, что уж в этом-то мы превосходим вас, людей!

И он лукаво посмотрел на Энни, а та охотно согласилась с ним, добавив, что у них, Летучих Обезьян, к тому же есть крылья.

Железный Дровосек заверил Уорру, что люди считают Летучих Обезьян равными себе и в подтверждение этого пригласил их принять участие в Кубке Гуррикапа по волейболу. Уорра был очень польщён и с радостью согласился.

Во многом благодаря этому вопрос о военной помощи решился неожиданно просто. Уорра заявил, что он глубоко уважает фею Стеллу, великодушно освободившую их племя от древнего заклятия Золотой Шапки и, конечно, исполнит её просьбу, тем более, что эта просьба совпадает с его личными симпатиями.

Узнав, что нападение воздушных пиратов ожидается не ранее, как через семь-восемь дней, Уорра назначил вылет своего крылатого воинства на следующее утро.

Крылатая рать вылетела из Треугольной Долины на рассвете. Дракон Ойххо, сопровождаемый тучей мохнатых зверей, походил на бронебойный крейсер, окружённый шлюпками.

Когда воздушная армада пролетала над рощей железных деревьев, Уорра попросил дракона приземлиться. У Обезьян не было вооружения, и Дровосеку пришлось взяться за топор. Он вырубил союзникам внушительные дубинки. В их могучих лапах это будет страшное оружие, и горе летательной машине врага, на которую обрушится удар сокрушительной силы.

В Изумрудный город прибыли вечером. Жители города радостно встретили дорогих союзников со слезами счастья. Летучим Обезьянам пришёлся по душе такой сердечный приём, и Уорра дал клятвенное обещание положить все силы на борьбу с коварными Пришельцами.
Гостям отвели для постоя личную рощу Страшилы Мудрого: плоды с её деревьев шли только для придворных пиров. Между стволов были подвешены гамаки, и уставшие от долгого перелёта Обезьяны расположились там на отдых.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Летучие Обезьяны над Изумрудным городом - рис. Л. В. Владимирского
Летучие обезьяны.png
Летучие обезьяны.png [ 357.23 КБ | Просмотров: 1266 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Олимпийская сказка о русалочках

Расточают всем улыбки
Наши золотые рыбки.
Их никто не победит!
И Чайковский вновь звучит!

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выиграли Олимпиаду среди дуэтов в синхронном плавании! Колесниченко стала первой 6-кратной олимпийской чемпионкой в этом виде спорта!!!

Запретили купальник с медведем,
Отобрали российский флаг,
А девчонки плывут к победе,
Всех сильнее они хоть как!

Вложения:
Комментарий к файлу: Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко - прекрасные и непобедимые!
Светы чемпионки.jpg
Светы чемпионки.jpg [ 363.21 КБ | Просмотров: 1237 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Как остановить Россию?
(олимпийская сказка с горьким концом)

Чувства от несправедливости переполнили меня, и не вынесла душа поэта - родилось это стихотворение.

Как остановить Россию,
Чьи победы всех бесили?
Верный способ знаю я –
Может тут помочь судья.

Судьи могут всё на свете –
«Руку Бога» не заметить,
Русских малость придержать,
Кого надо приподнять.

Хорошо шло до момента –
У Ашрам упала лента.
Что же делать? Как тут быть?
Как Россию засудить?!

Долго думали решали,
Руку Бога вспоминали,
А в итоге приговор –
Не заметили в упор!

Русских так остановили,
Те, кто надо, победили.
Нет в гимнастике морали –
Её судьи замарали.

Вложения:
Комментарий к файлу: На фото: у талантливой израильской спортсменки Линой Ашрам в последнем решающем виде упала лента, это заметили все, кроме судей
Линой Ашрам уронила ленту на Олимпиаде в Японии.jpg
Линой Ашрам уронила ленту на Олимпиаде в Японии.jpg [ 51.8 КБ | Просмотров: 1181 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ГЛАВА 9. ПЕРЕД БОЕМ

Для поддержания боевого духа горожан Страшила приказал как следует начистить изумруды на городских башнях.
– С ними веселее драться, – сказал Страшила. – Надо сохранить сияние зелёного огня. Он помогает и пусть играет всеми переливами.
И вот перед нападением менвитов Изумрудный город стоял во всём великолепии. На его защиту решили встать все его жители и все удивительные создания Волшебной страны. Но что они могли перед чужестранцами? Могли быть храбрыми, а это уже немало.
Самым отважным в Волшебной стране считался Смелый Лев, которому поручили руководство обороной дворца и охрану Страшилы. В его подчинении были подразделения стрелков, прошедших подготовку у Альфреда Каннинга, и отражателей, обученных Ланом Пиротом. Стрелки были вооружены привезёнными из Канзаса винтовками и револьверами. Но гораздо большую надежду возлагали на зеркальные щиты уже прекрасно показавшие себя в борьбе против лучевых пистолетов.
С их помощью можно было не только защищать дворец, но и поражать воздушные цели. Зеркальные щиты были размещены также на стенах и в ключевых точках города. Лучше всех ими могли пользоваться дуболомы, которые уже прошли боевое крещение в схватке с Пришельцами. Железный рыцарь Тилли-Вилли и Железный Дровосек также вооружились зеркальными щитами. Великан тщательно наточил свой меч, который едва могли сдвинуть с места сорок человек. Железный Дровосек со своим боевым топором, хотя и был раз в десять ниже Тилли-Вилли, тоже был искусным воином, одержавшим немало славных побед, занесённых в летописи Волшебной страны.
Отчаянно смелый Тим возглавил специальную пожарную команду, которая должна была защищать город от могущих возникнуть при нападении пожаров. Существенную помощь ему оказал перевоспитанный Руф Билан.
После своего второго предательства Билан был ненадолго усыплён, а после пробуждения воспитатели внушили ему, что он всегда был смотрителем дворцовой умывальни (он действительно занимал этот пост до своей измены) и очень любит свою работу. Такому же наказанию подверглись и остальные двукратные предатели, ставшие после воздействия Усыпительной воды честными людьми.
Руф прекрасно знал водопроводную систему дворца и всего города. Ко всем трубам, снабжавшим украшающие город фонтаны, дворец и жилые дома водой, подключили длинные шланги. По всему городу расставили пожарные посты. Например, летописец Фальсио отвечал за дворцовую библиотеку, а повар Балуоль за кухню. Искренне любивший летописи Фальсио поклялся, что скорее умрёт, чем допустит, чтобы хоть одна искра упала на драгоценные книги. Кабр Гвин и Энкин Флед важно восседали в пожарных каретах, готовые выехать к месту возгарания.
Доктора Бориль и Робиль организовали госпиталь и службу скорой помощи. Они обучили откликнувшихся на призыв девушек и женщин оказывать первую помощь раненым. Молодые девушки с аптечками дежурили на стенах и в каретах скорой помощи. Среди прошедших медицинскую подготовку были Энни и Флита, которым доверили нести службу во дворце. Женщины постарше готовились ухаживать за ранеными в госпитале.
Главные силы защитников города – Летучие Обезьяны – расположились тремя эшелонами, каждый на шесть-восемь миль западнее другого. Крайний западный отряд был и самым сильным. В него входило более половины всех Обезьян, крепкие, испытанные бойцы. Этим отрядом командовал сам Уорра. Ему предстояло выдержать первый, наиболее грозный удар вражеской эскадрильи. С теми вертолётами, которые прорвутся сквозь этот заслон, в борьбу вступят второй и третий эшелоны.
Стратегический резерв из десятка драконов во главе с Ойххо был спрятан в парковой зоне вокруг Изумрудного города. Карфакс обещал выделить тридцать орлов и прибыть во главе их к началу битвы. Спрятать столько гигантских птиц и кормить их длительное время было невозможно.
Каждый день, начиная с рассвета, Уорра высылал на разведку молодых проворных Обезьян, которые в случае опасности должны были подать сигнал главному отряду.
Предложение Дина Гиора о выводе в лес всего небоеспособного населения натолкнулось на категорическое нежелание местных жителей отсиживаться в укрытиях. В лес были отправлены только дети под надзором древних стариков и старух, прочие же занимались делом по силам.
Во всём распределении сил чувствовалась умелая рука длиннобородого фельдмаршала, наизусть знавшего из летописей описание всех знаменитых битв, когда-либо происходивших в Волшебной стране. Этот доблестный теоретик военного дела распоряжался на городской стене. В его подчинении находились все, кто был способен поднять камень и сбросить на голову врагу. На тот случай, если город попытаются взять не с воздуха, а с земли, на стенах навалили целые груды булыжников и установили большие медные котлы с водой. Под ними в любую минуту были готовы развести огонь.
Хотя было мало шансов, что Пришельцы станут наступать в пешем строю, тем не менее окрестные фермеры под руководством Олла Бирна безжалостно разворошили дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом, и понастроили на ней баррикад. Исполненные решимости, фермеры скрывались за баррикадами с вилами, косами и цепами в руках.
Вокруг города дежурило боевое охранение из горожан с винтовками и револьверами, вооружённое и обученное своим командиром Альфредом Каннингом. Горожане неплохо научились стрелять: из каждых пяти пуль в цель попадала одна – для людей, никогда никого не обижавших, такой результат был достижением хоть куда.
Дин Гиор не забыл и о резерве наземных сил. В нём он оставил деревянных солдат во главе с Ланом Пиротом. Их тщательно упрятали в лесу под листвой кустарников. Для связи фельдмаршал везде расставил деревянных гонцов, а Кагги-Карр подключила птиц.
По указанию Фреда Энни вместе с женщинами из Изумрудного города и вообще всеми, кто умел держать иголку в руках, стежок за стежком шили мешки из плотной серой ткани. То было такое же боевое задание, как научиться стрелять из ружья. Когда шитьё было готово, в городе разожгли костры и держали над ними мешки, чтобы наполнить горячим воздухом. Наполняясь, мешки превратились в огромные воздушные шары, которые повисли над городом, мешая подлёту авиации Пришельцев.
Чтобы менвиты раньше времени не прознали об этой военной хитрости, в сторону Ранавира отправили Ойххо и нескольких других драконов из стратегического резерва. Они должны были летать над лагерем, достаточно высоко, чтобы оказаться вне зоны поражения лучевых пистолетов и пушек, и оттягивать на себя внимание менвитов.
Тем временем в лагере Пришельцев готовились к нападению на беллиорцев. Арзаки под неусыпным наблюдением менвитских лётчиков и инженеров, таким, когда ни вздохнуть, ни мигнуть, ремонтировали повреждённые вертолёты: чинили сломанные приборы, ставили на место исчезнувших новые детали, регулировали скорострельные пушки. Они-то первыми и заметили в небе крылатых чудовищ, похожих на ящеров. Эти создания махали огромными кожистыми крыльями, их сильные когтистые лапы болтались под жёлтым чешуйчатым брюхом, а среди длинных острых зубов в разинутой пасти трепетали красные языки.
- Смотрите, – закричали сразу несколько арзаков, – ящеры! Летающие ящеры!
Kаy-Рук как раз хотел проверить перед опасной миссией свой вертолёт. Но взглянув на небо застыл поражённый.
- Откуда взялись эти ожившие ископамые? – пробормотал он и тотчас отправился к Баан-Ну.
- Взгляните на небо, мой генерал, – обратился к нему заместитель командира эскадрильи. – Вы ничего не замечаете?
- Драконы? – спросил изумлённый генерал, не веря своим глазам. Неужели опять оживают чудовища из его безвременно погибшего гениального творения «Покорение Беллиоры»?
- Может быть, подождать с операцией «Страх»? – вопросительно посмотрел на генерала Кау-Рук. – Такое чудище собьёт наш вертолёт ударом хвоста и даже не заметит.
Баан-Ну поёжился при этой мысли, но уничтожение труда всей его жизни требовало отмщения. Он долго наблюдал за полётом драконов и, наконец, вынес вердикт.
- Нет! – решительно сказал генерал. – Даже наш поставщик овощей и фруктов дважды брал Изумрудный город, хотя у него и в помине не было авиации. Беллиорцы просто пытаются запугать нас и показаться сильнее, чем есть на самом деле. Взгляните: они не атакуют, просто кружат над лагерем. Для атаки они слишком слабы. И отменять боевой вылет из-за каких-то фокусов беллиорцев я не стану. Надо кончать с этими невероятностями, и чем скорее, тем лучше.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Для поддержания боевого духа горожан Страшила приказал как следует начистить изумруды на городских башнях - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудный город готовится к обороне.jpg
Изумрудный город готовится к обороне.jpg [ 68.63 КБ | Просмотров: 1123 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ГЛАВА 10. ОПЕРАЦИЯ «СТРАХ»

И вот наступил день, назначенный Баан-Ну для проведения операции «Страх». Вертолёты устремились к Изумрудному городу. В каждой машине, кроме пилота, находился стрелок. Менвиты запаслись большими шкатулками для изумрудов и других ценностей. Они верили Баан-Ну, который обещал:

- После боя ваши шкатулки наполнятся доверху. Сначала вы доставите их в Ранавир – мне на хранение. В дальнейшем возьмёте с собой на Рамерию. На родине вы станете самыми богатыми людьми.

Переводчику Ментахо не удалось узнать точную дату начала операции, и гигантские орлы не успели к её началу. Но защитники Изумрудного города не были застигнуты врасплох благодаря воздушному дозору Обезьян. Разведчики Уорры издалека заметили приближавшиеся машины, и по их цепи понёсся громкий крик предупреждения.

Уорра провёл немало битв на своём веку и был опытным полководцем. План воздушного боя был им разработан совместно с Фредом. Хотя земные летательные аппараты были ещё очень несовершенны и не могли тягаться с рамерийскими, кое-что молодой инженер знал. Например, то, что пушки на вертолётах менвитов могут стрелять только горизонтально или немного выше и ниже. Направить их стволы прямо вверх невозможно, выстрелом также нельзя поразить цель, находящуюся под брюхом вертолёта.

Неоценимые услуги оказал Фреду Тим О’Келли. Он хорошо изучил и запомнил конструкцию вертолётов, пока «трудился» на аэродроме. Строя планы борьбы с вражескими машинами, Каннинг как будто видел их перед собой. За такую помощь Фред даже простил мальчишке его легкомысленное поведение в образе невидимки.

Все разработанные Фредом приёмы борьбы с воздушными разбойниками Уорра и его бойцы прорепетировали в тренировочных боях.

Несколько десятков Обезьян взвились вверх, точно подброшенные катапультой, и укрылись под набежавшей тучкой. А другие затаились в верхушках высоких деревьев на пути вражеской эскадрильи.

Вертолёты Пришельцев приближались. Двигатели давали немного шума, и члены экипажа могли переговариваться по рации. Нескольким менвитам показалось, что впереди, по их трассе, промелькнули какие-то тёмные точки, но они приняли их за птиц.

До Изумрудного города оставалось около трёх десятков миль, как вдруг... Зеркало, укреплённое снаружи кабины перед командиром Мон-Со, показало, что сверху, прямо из облака, на его машину падают несколько крупных тёмных фигур. Мон-Со быстро опустил боковое стекло кабины, высунул голову... Да, он не ошибся. Странные четырёхрукие (или четырёхлапые?) мохнатые звери с большими крыльями за спиной накинулись на его вертолёт. И что было самое удивительное и невероятное – в одной из передних рук (или лап?) странные животные держали увесистые дубины. Закипел ожесточённый воздушный бой.

С полдесятка Обезьян атаковали последний в цепи вертолёт. Одна из Обезьян, ещё молодой и неопытный боец, неосторожно подвернулась под удар верхней лопасти и, почти перерезанная пополам, кувыркаясь, полетела вниз. Другим это послужило уроком. Две Летучие Обезьяны, приноровившись, грянули с размаху своими дубинками по медленно вращающимся лопастям несущего винта. В этот же миг стрелок с соседнего вертолёта поразил одну из Обезьян выстрелом из пушки, но дело было сделано: одна лопасть погнулась, у другой отлетел конец. Машина затряслась, начала терять управление.

Свирепая обезьянья морда показалась у бокового стекла кабины вертолёта Мон-Со, и оно разлетелось вдребезги под мощным ударом. Мон-Со бешено хватался за различные рычаги, а его стрелок не знал, куда обратить взоры, с кем из врагов расправиться в первую очередь. Со всех сторон мелькали косматые фигуры, раскидистые крылья заслоняли обзор, а по дну вертолёта внезапно отчаянно забарабанили тяжёлые дубины – это новые бойцы прицепились снизу. Беглый взгляд в сторону показал, что и около других машин происходит то же самое.

В довершение всех бед Мон-Со услышал по рации насмешливый голос Кау-Рука.

- Ну что, мой полковник, будем делать? Как вы рассчитываете отражать это нападение? Не лучше ли сразу признать, что мы были к такому не готовы и выйти из игры?

- У нас есть приказ, и мы обязаны его выполнить! – отчеканил командир эскадрильи, стараясь перекрыть звуки битвы.

- Как вы не понимаете?! – прокричал Кау-Рук, поскольку шум вокруг стоял невообразимый. – Побоище – сплошная бессмыслица. Эти твари перебьют всю эскадрилью, мы даже до города долететь не успеем. Если вам не жалко себя, то пожалейте хотя бы людей, которых вам доверили и их семьи!

- Те, кто погибнет, – умрут героями, выполнив свой долг, а мы одержим победу во имя Рамерии!

- В таком случае я поворачиваю. Не хочу ни сам погибать, ни истреблять этих созданий.

- Запрещаю! – закричал Мон-Со сорвавшимся голосом. – Будете отвечать перед Баан-Ну!

- Хотите погибнуть из-за твердолобости генерала?

- Вы трус! – почти зарычал Мон-Со.

Но Кау-Рук, больше его не слушая, развернул вертолёт и направил на одну из лесных полян. Ни один экипаж не последовал за ним: Баан-Ну и угрозы трибунала лётчики боялись больше, чем защитников Изумрудного города.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Изумрудный город ждёт нападения - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудный город перед нападением.jpg
Изумрудный город перед нападением.jpg [ 105.67 КБ | Просмотров: 1045 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Статья о чтении и школьной программе с моим участием:
"Криминальное чтиво. Почему детям больше не продают книги из школьной программы"

(опубликовано в газете "Конкурент")

Даниил Алексеев, доцент кафедры Политологии, ДВФУ, кандидат политических наук, писатель, руководитель литературной студии «Весна», участник международного движения «Друзья Изумрудного города»:

«Как писателя и преподавателя меня не может не волновать тема о «читающем поколении». Меня часто спрашивают на встречах и в интервью, как заставить ребенка читать книги. Проблема, безусловно, есть. Порой приводишь студентам примеры из классической литературы и самых известных книг, а выясняется, что они этих книг не читали. С одной стороны – сказывается разрыв поколений, с другой – некоторые признаются, что вообще не любят читать, а вместо этого «сидят на «Тик-токе», «слушают музыку» и т. д. Хотим мы или не хотим, это реалии нашего времени.

С другой стороны, читают же многие запоем того же Гарри Поттера. Там на фоне тайн, волшебства и приключений говорится об учебном процессе, волнующих детей (и не только) проблемах взаимоотношений с родителями, сверстниками, учителями, противоположным полом… Поэтому писать даже о серьёзных вещах нужно в интересной, понятной и доступной современным детям форме.

Современные книги можно разделить на три основные категории: бумажные, электронные и аудиокниги. У каждой есть свои поклонники. Поэтому, чтобы дойти до максимально широкой аудитории, нужно сочетать разные форматы. И преподносить их так, чтобы погружение в мир книги было максимальным. Например, я рассказываю детям, что книги – это порталы в другие миры и эпохи, во время чтения мы представляем себя на месте мушкетёров, оказываемся на другой планете или попадаем в волшебную реальность.

Так, в моей повести «Библиотечный по имени Книголюб» Книголюб и компьютерный Клик спорят, что лучше – книги или компьютеры, а в конце вместе делают литературный сайт. А в книге «Приключения Оли и Пирата» мы специально сделали цветные иллюстрации и цветную карту мира сказок, потому что современные дети привыкли к ярким клипам, компьютерным играм и картинкам. Такое иллюстрирование вызывает наибольший интерес к печатному формату.

Любовь к книгам у детей начинается с родителей: чтобы дети читали, надо, чтобы мама и папа с детства их к этому приучали, рассказывали им сказки на ночь и вообще уделяли своим чадам побольше живого тепла и внимания».

Полный текст статьи см https://konkurent.ru/article/41457

Вложения:
Комментарий к файлу: Добро пожаловать в мои волшебные миры!
мои книги-м.jpg
мои книги-м.jpg [ 11.17 КБ | Просмотров: 1004 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ГЛАВА 11. РАЗГРОМ МЕНВИТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

В этой битве не просили и не давали пощады. Сильные мохнатые лапы хватались за выступающие части машин, отламывали колёса от шасси, массивные тела бросались на лопасти несущих винтов и, разорванные в клочья, летели вниз вместе с обломками. Скорострельные пушки работали вхолостую: нападающие держались выше или ниже линии обстрела. Зато лучевые пистолеты то и дело находили себе жертвы: менвиты стреляли через разбитые боковые стёкла. В воздухе пахло палёным, сражённые Обезьяны падали в лес и на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом. Но в бой вступали всё новые и новые бойцы из второго и третьего эшелонов: ведь, несмотря ни на что, эскадрилья приближалась к Изумрудному городу.

Могучий Уорра казался неуязвимым: он появлялся у вертолётов в таких неожиданных местах, что его не мог задеть ни один выстрел. Под ударами его тяжеловесной дубины свалились на землю и разбились вместе с экипажем уже три вражеские машины.

Наземные силы могли принимать участие в бою только в качестве зрителей, но это были самые пристрастные зрители на свете. Успехи союзников они встречали восторженным рёвом, а гибель – горестными криками.

Тилли-Вилли долго бежал за падающей машиной, надеясь хватить по ней мечом, но она рухнула на огромный дуб и разлетелась на куски. Железный рыцарь снял с ветвей тела пилота и стрелка и долго смотрел в их высокомерные ледяные глаза, не закрывшиеся и после смерти. Вот где пришлось погибнуть этим неудавшимся космическим завоевателям, за триллионы миль от родины...

Битва ещё продолжалась, ещё гремели пушечные выстрелы, сверкали вспышки лучевых пистолетов и падали насмерть поражённые Летучие Обезьяны, а другие, презирая опасность, били огромными дубинами по лопастям несущих винтов, по днищам машин, по кабинам...

И тут вдали показалась стая гигантских орлов. И менвитов охватил страх. Тот самый страх, который они хотели принести в Изумрудный город, чтобы поставить на колени беллиорцев и заставить их трепетать долгие века.

Эскадрилья Пришельцев обратилась в бегство, даже не долетев до канала. С погнутыми винтами, с повреждёнными моторами, с разбитыми колёсами шасси, виляя в воздухе и вычерчивая совершенно неожиданные траектории, менвитские лётчики стремились пробиться к Ранавиру. Враги убегали, а летучее воинство преграждало им путь к Заброшенному Замку. Вызывать помощь по радио не имело смысла. Весь наличный состав вертолётов участвовал в сражении, а самолёты с их огромной скоростью оказались бы бесполезны в этом маневренном бою.

До аэродрома удалось добраться только шести машинам из тридцати вылетевших на операцию. Последним дотянул до места свой полуразбитый вертолёт Мон-Со. Его доклад, а больше всего вид разрушенных вертолётов, произвели на Баан-Ну и членов штаба гнетущее впечатление. Страх поселился в их сердцах – а ведь ещё так недавно они считали себя всесильными!

- Как вы думаете, полковник, эти летучие звери не могут явиться сюда и довершить разгром наших сил? – трясущимися губами произнёс генерал.

- Не знаю, мой генерал. После той ярости и того бесстрашия, которое эти звери (а может, и не звери?) проявили в бою, от них можно ждать чего угодно... – покачал головой Мон-Со.

Ментахо наедине с женой ходил именинником, но скрывал свою радость от менвитов, за это ему могло здорово попасть. Призванный для объяснений, он правдиво обрисовал наружность и нравы Летучих Обезьян и сказал, что это сильное воинственное племя живёт в давней дружбе с людьми и в трудных случаях приходит к ним на помощь. Переводчик постарался успокоить Баан-Ну и заверить его, что вряд ли Летучие Обезьяны решатся совершить налёт на Ранавир. Они поднялись в бой лишь для того, чтобы отразить нападение Пришельцев на Изумрудный город. Баан-Ну очень хотелось в это поверить.
Уныние и скорбь воцарились в Ранавире. Погибших оплакивали надевшие траурные одежды родственники и друзья.

Донесение о происшедшей катастрофе Баан-Ну решил задержать до последней возможности и, если удастся, свалить гибель подчинённых на какое-нибудь стихийное бедствие.

Кау-Рука генерал показательно отправил под арест. Другие менвиты, однако, сочувствовали ему. Одна машина в том бою ничего бы не решила. Требовался как минимум десяток, а то и два, вертолётов, чтобы они смогли повлиять на исход битвы. Более того, каким-то образом возражения Кау-Рука на секретном совещании штаба, разговор заместителя командира эскадрильи с Баан-Ну накануне операции и его диалог с Мон-Со во время боя стали достоянием всего Ранавира. И многие избранники про себя винили в гибели лётчиков упрямство генерала и полушёпотом заговаривали о том, что Кау-Рук был бы более успешным руководителем экспедиции.

Тем временем в Изумрудном городе царило всеобщее ликование, умеряемое скорбью о погибших союзниках. Но сам Уорра заявил, что они умерли геройской смертью, и участь их достойна не сожаления, а восхищения.

Разбившихся и сгоревших Обезьян с почестями похоронили в городском парке, а нескольких раненых поместили в госпиталь, где за их лечение взялись многоопытные доктора Бориль и Робиль. Энни и Флита присоединились к ухаживавшим за ранеными медсёстрам.

Правители Изумрудного города, Фиолетовой страны и государства Подземных Рудокопов, а также феи Виллина и Стелла пожаловали вождю Летучих Обезьян все высшие ордена своих государств. Орденами и медалями были также награждены все советники Уорры и наиболее отличившиеся бойцы.

Весь бой с начала до конца наблюдали по «Чудесной картине» Стелла и её приближённые, а также Страшила, Смелый Лев, Энни, Тим, Кагги-Карр, Флита, Фальсио и другие собравшиеся у волшебного телевизора в Изумрудном городе. Отдельные его сцены запечатлелись в памяти участников и тех, кто видел его с земли. Правитель приказал составить подробное описание битвы и занести в летопись. Придворный летописец Фальсио и гномы добросовестно исполнили свой долг. А День Победы было решено торжественно праздновать по всей Волшебной стране.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: И тут вдали показалась стая гигантских орлов - рис. Л. В. Владимирского
Начало операции Страх.jpg
Начало операции Страх.jpg [ 60.5 КБ | Просмотров: 948 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
К 5-летию моей книги "Приключения Оли и Пирата"

Флариндил сын Армирона — эльфийский принц, друг Оли; стройный эльф в зелёных одеждах, златовласый и синеглазый, обычно вооружён луком. Как и все эльфы любит природу.

Вложения:
Комментарий к файлу: Эльф Флариндил, которого Оля встретила в поисках похищенной флешки.
Флариндил-1.jpg
Флариндил-1.jpg [ 63.5 КБ | Просмотров: 917 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Как героя назовёте...

Многие продолжают сравнивать Ф. Баума и А. М. Волкова, эта статья об именах. Добавим, что Элли получила фамилию Смит лишь в "Семи подземных королях", полное имя Волшебника у Баума приводится в 4-й книге.

Страшила у Баума был просто Пугалом, имя получил у Волкова, а после обретения мозгов у него появилось почётное прозвище Мудрый, в результате Страшила Мудрый правил у Волкова все 6 книг, а Пугало у Баума вскоре потеряло власть. Жестяной Дровосек стал у советского автора Железным, а Тото превратился в Тотошку, говорящего и со своим характером. Трусливый Лев у Волкова стал Смелым после того, как выпил Смелость, а у Баума так и остался Трусливым (и зачем он шёл тогда к Озу?). Под этими именами 4 спутника Элли вошли в современные переводы Баума. Тогда уж надо заменить безымянных волшебниц на Виллину, Гингему и Бастинду.

У Волкова тоже не у всех есть имена. Например, во 2-й книге довольно активную роль играет летописец из Изумрудного города, но он без имени. Вероятно, поэтому автор о нём в следующих книгах забывает. Я дал ему имя Фальсио и, насколько я могу судить, среди фанатов-Изумрудовцев оно прижилось. Безымянными остались также Белка и Аист. См https://zen.yandex.ru/media/seacrown/ka ... 72815d6644

Вложения:
Комментарий к файлу: Лично мне всегда больше нравились персонажи и текст А. М. Волкова с иллюстрациями Л. В. Владимирского
Мы в город Изумрудный-2.jpg
Мы в город Изумрудный-2.jpg [ 43.84 КБ | Просмотров: 886 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ЧАСТЬ 8. ПОДПОЛЬЩИКИ

ГЛАВА 1. ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА

Ко множеству забот Ильсора прибавилась новая. Он узнал, что по приказу генерала Мон-Со захватил ещё двух пленников. Теперь это были молодые Жевуны. В отличие от Энни они вряд ли знают об ответах Ментахо и могут сболтнуть лишнее. Даже Морни не успеет их подробно проинструктировать. Не зная, что предпринять, командир подпольной группы поделился проблемой со своим ближайшим соратником Ланатом.

– Ты же будешь присутствовать при допросе и управлять лингвистической машиной? Что мешает тебе подкорректировать ответы? – спросил с лукавой усмешкой радист.

– Спасибо, Ланат, ты гений! – обрадовался Ильсор. – Не зря тебя прозвали «Пересмешник»!

Генерал мрачно взглянул в зеркало, и сразу замерли его бесшумные размеренные шаги. Подойдя к креслу, он грузно сел в него, словно, кроме тяжести тела, с ним вместе опустились и его заботы. Ещё никогда за всё пребывание на Беллиоре он не ощущал их так отчётливо. Неудачи последних дней сдавили его плечи и грудь, но сильнее всего от них болела голова.

«Что же делать? Что происходит? – размышлял Главный менвит. – Воздушный налёт на Изумрудный город закончился полным провалом. Кто знает, может, пока мы на Рамерии создавали технику, беллиорцы открывали недоступные нам тайны природы? Почему летучие звери, драконы и гигантские орлы подчиняются людям Гудвинии? А набег грызунов – случайность или дерзкая вылазка? Что ж, силой не удалось покорить беллиорцев, возьмём хитростью. Но для этого нужно разгадать все их тайны. И вот здесь нам поможет говорильная машина. С ней не будет осечки. К тому же пора применить гипноз».

Генерал взял со стола серебряный колокольчик и нетерпеливо затряс им. Тотчас открылась дверь, на пороге кабинета появился его верный слуга.

– Ильсор, всё ли готово для допроса? – спросил Баан-Ну.

– Машина в полной готовности, полковник Мон-Со доставил двух беллиорцев в ваше распоряжение. Препятствий для опытов нет, мой генерал.

Доклад успокоил Баан-Ну. Уж больше он не попадёт в плен к событиям, он подчинит их своей воле.

– Испытания назначаю немедленно. Кроме Мон-Со и тебя никто не должен присутствовать, – приказал начальник экспедиции.

Участники самого важного сейчас для менвитов эксперимента собрались во главе с генералом в Синем домике.

– Начнём с Ментахо, – распорядился Баан-Ну.

Ментахо и Эльвина, почувствовавшие, что в Синем домике готовится что-то необыкновенное, присели на стульях у самой двери. Они думали, что их немедля отошлют за грибами. Вместо этого Баан-Ну поприветствовал ткача нежданным возгласом:

– Привет тебе, высокочтимый беллиорец!

«Пойди пойми этих генералов», – подумал Ментахо и тут же выпалил на менвитском языке:

– И тебе привет, мой повелитель.

Баан-Ну чуть нахмурился, бросив короткий взгляд на Мон-Со. Полковник преданно смотрел на своего командира.

«Хорошо, что здесь нет этого наглого насмешника Кау-Рука. Немного переусердствовал Ментахо. «Повелитель» – ещё рановато», – посчитал генерал. И, пристально глядя в лицо ткачу, приказал без лишних предисловий: – Ну-ка, придвинь ко мне свой стул, а сам отойди к говорильной машине и стой там.

Ментахо, который сидел, уставившись себе на ноги (по совету Ильсора он так всегда делал, разговаривая с Баан-Ну), не понял, кому адресованы последние слова, и не проявил ни малейшего интереса, чтобы выяснить.

– Расскажи без утайки, Ментахо, что тебя волнует, – вопрошал генерал, сверля глазами лицо ткача, но не находя его плутоватых глаз.

– Да что там волнует, – сказал Ментахо и озадаченно почесал затылок.

– Ничего не волнует. Вот разве скучновато у вас, нам с Эльвиной поговорить не с кем, кроме какого-то ящика, – ткач кивнул в сторону говорильной машины.

«С этим толку не будет, – понял Баан-Ну. – Он не только выучил наш язык, но и разобрался, для чего сам понадобился нам. Тем хуже для него, мы его навсегда изолируем от жителей Гудвинии».

– Однако мы увлеклись беседой, – снова заговорил генерал. – Отдохни, Ментахо. Сходи с Эльвиной за грибами.

Ткач с женой ушли, прихватив корзинку.

– Давайте свеженьких, – сказал Баан-Ну.

Часовые ввели в комнату одного из Жевунов. Он с любопытством осмотрелся вокруг и принялся изучать ордена, украшавшие грудь Главного менвита.

– Здравствуй, достойный сын Земли, – приветливо произнёс генерал, подняв руку над головой.

Раздался щелчок, мигнула лампочка, и говорильная машина отчеканила слова генерала его же голосом, но на языке жителей Волшебной страны.

Жевун широко улыбнулся, сложил свои руки, изображая рукопожатие, и произнёс:

– И тебе мой поклон, добрый человек.

Машина тут же выдала перевод голосом Жевуна. Всматриваясь в глаза беллиорца, генерал сразу подал команду:

– Заговори с Ильсором.

Жевун, услышав перевод, растерянно захлопал глазами.

– От чего я должен заговорить Ильсора? – спросил он.

Машина снова перевела, настал черёд удивляться Баан-Ну.

– Заговаривать можно с кем-то, а не от чего-то, – поучительно произнёс он.

Ильсор незаметно нажал одну из кнопок, говорильная машина принялась объяснять без всякой посторонней помощи:

– Заговорить можно и кого-то, и что-то, и даже самого себя, как это происходит теперь с вами, мой повелитель.

Только изумление помогло генералу снести эту неслыханную дерзость. Он так и сверкал глазами на ни в чём не повинного Жевуна:

– Заруби себе на носу, – резко заметил он, – что с генералом так не подобает говорить.

Крайнее недоумение отразилось на лице беллиорца.

– Я готов отрубить себе нос, но не могу понять, при чём тут генерал и какая вам от этого польза? – пролепетал он.

– Что ты мелешь, болтушка? – завопил, не выдержав, Баан-Ну.

Жевун совсем перепугался.

– Если бы я был мельницей, я молол бы муку. А если я болтушка, то яичницу-болтунью жарят на сковороде. Про что вы меня спрашиваете? Я вижу, вы сердитесь. Я ничем не хочу вас обидеть. Но отдавайте мне понятные приказания, а то я не знаю, что мне делать, – тихо молвил он и покорно и преданно взглянул на Баан-Ну.

– Мон-Со, – рявкнул генерал во всю глотку, – где вы взяли этот медный лоб?

Верный полковник вытянулся перед Баан-Ну, собираясь дать ответ, но в это время Ильсор снова нажал на кнопку, в машине что-то заскрипело, и до присутствующих донёсся её собственный хриплый голос:

– Ну вот, уже и обзывается, а ещё генерал. Сам не может толком объяснить, чего хочет, а обзывает медным лбом.

– Ильсор, выключи немедленно машину. Мон-Со, отвечай, почему ты перестал нести службу? Тебе надоело быть полковником? Я могу сделать тебя лейтенантом! – кипел генерал. – Привести другого беллиорца! Ильсор, включи машину!

К Баан-Ну, который никак не мог успокоиться, подвели второго Жевуна.

– Возьми с подоконника лист бумаги, – отрывисто бросил Жевуну генерал и выразительно взглянул в его глаза.

Глаза беллиорца округлились, он ошалело начал вращать головой, что-то разыскивая.

– С чего я должен сорвать листок? Я не знаю таких цветов – подоконники. У нас растут подснежники, да и то высоко в горах. И где вы видите в комнате цветы? Что вы называете «бумаги»? – наконец спросил он генерала и, поведя плечами, бессильно опустил руки.

– О чём он говорит? – повернулся генерал к Ильсору. Тот не менее ошалело тряхнул головой.

– Это случайный набор слов. Видимо, не все сочетания машина пропускает, – спокойно ответил слуга. – Мой генерал, позвольте мне задать беллиорцу вопрос, чтобы выяснить причину сбоя. – Дожидаясь разрешения, главный техник почтительно глядел на генерала.

– Действуй, Ильсор, – позволил Баан-Ну.

– Достойный сын Земли, отвечайте, – молвил Ильсор. – Кто правит в Изумрудном городе?

– Там правит Мудрый Страшила.

– Ильсор, он втирает тебе очки. Как могут правителя именовать таким именем?

Жевун, которому машина успела перевести слова генерала, недоумённо уставился на лицо Баан-Ну:

– Какие очки я должен натереть господину, если он не носит никаких очков?

– Что, опять рассуждать? – рассвирепел Баан-Ну. – Ты сейчас поймёшь меня, глупец! Мы говорили тебе слишком много слов, и твои куцые мозги не в состоянии их все переварить. Тебе проще понять язык команды. Возьми лист, – Баан-Ну сам взял с подоконника бумагу. – Нарисуй мне ваше страшилище.

Жевун подумал и изобразил саблезубого тигра с огромными клыками.

– Я так и думал, что речь идёт не о правителе, – удовлетворённо заметил Баан-Ну. – Стоять, – скомандовал он с такой силой, что Жевун подпрыгнул чуть не под потолок, но тем не менее успел вытянуть руки по швам. – Бегом! – бушевал генерал, сверкая глазами. – Марш!
И Жевун, сделав два скачка, вдруг перешёл на церемониальный шаг, затем при команде «Бегом!» встрепенулся, бросился скакать и тут же начал отбивать шаг при команде «Марш!».

– Часовой, – взвыл Баан-Ну, – всыпать этому тупице десять палок!

– Вот вы, генерал, значит, самый важный господин, так растолкуйте мне, – сказал Жевун, – какая связь между часовщиком и палками и куда он должен мне их насыпать?

Машина подмигнула Жевуну и издала бормочущие звуки на языке менвитов.

Генерал побагровел и молча ринулся к дверям.

Мон-Со и Ильсор переглянулись между собой, и главный техник пожал плечами.

«Почему так нервничал генерал?» – подумал Мон-Со и торопливо пошёл за ним.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Один из "подопытных" Жевунов, по некоторым данным, будущий капитан футбольной команды "Голубые львы" Ярис Такус - рис. Л. В. Владимирского
Жевун.jpg
Жевун.jpg [ 19.48 КБ | Просмотров: 841 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ЧАСТЬ 8. ПОДПОЛЬЩИКИ

ГЛАВА 2. В ПАВИЛЬОНЕ ГУРРИКАПА

Победа окрылила жителей Изумрудной страны и вселила в них такую веру в свои силы, какой они прежде никогда не испытывали. Горожане вернулись в свои дома. Женщины унесли кухонные котлы, стены были очищены от каменных груд. Фермеры убрали с дороги баррикады, а так как жёлтый кирпич потемнел и раскрошился от времени, его заменили свежим, и старая дорога принарядилась, засияла яркими заплатами.

Земляне не ошибались, предполагая, что незваные гости с чужой планеты не осмелятся напасть на них ещё раз. И действительно, где уж там было думать о нападении, когда Пришельцы мечтали только об одном: как бы удержаться в своей норе до прибытия главных сил. Но именно этого не хотели допустить Ильсор и Альфред Каннинг. Ведь где-то там, в мировом пространстве, с каждым днём, с каждой минутой и секундой приближалась к Земле грозная армада, вооружённая чудовищными средствами уничтожения.

Обмануть эскадру, вернуть её ложным приказом – такую задачу поставили перед собой Фред Каннинг и Ильсор. Им предстояло соорудить второй лиопередатчик в окрестностях базы. Для этого Ильсор, Ланат и их товарищи уносили из кладовых нужные детали, а кое-что делали сами. Чтобы арзаки могли помочь своему вожаку, не опасаясь выдать тайну под гипнозом, их снабдили изумрудами.

Из Подземелья по-прежнему приходили неутешительные известия. Бригады Лестара и Ружеро работали не покладая рук, и, тем не менее, им не удавалось докопаться до источника Усыпительной воды. Видно, слишком сильно встряхнула «Диавона» горные пласты при посадке, и вода ушла очень глубоко. Да и строительство подземного водопровода продвигалось не так быстро, как бы всем хотелось.

Конечно, усыпление Пришельцев оказалось бы самым лёгким и безопасным способом избавиться от них, но, к несчастью, пока о нём приходилось только мечтать. И Фред снова вплотную занялся изготовлением маленькой мощной мины.

Чтобы подорвать мину, требуется взрыватель. Это тонкий и сложный механизм, сделать его в Волшебной стране было невозможно. Предвидя это, Фред привёз с собой несколько взрывателей. Ильсор переконструировал один из них так, чтобы его можно было привести в действие при помощи радиосигнала. И, если взрывчатка окажется внутри «Диавоны», подорвать её можно будет в любой момент, достаточно лишь нажать кнопку передатчика, спрятанного в павильоне Гуррикапа.

Гномы, эти крохотные трудолюбивые человечки, возобновили свою работу связистов. Живая цепочка Ильсор – Ментахо или Урфин, кто встретится первым – гномы и птицы – Кагги-Карр – Страшила и Фред Каннинг действовала бесперебойно, и едва случалось что-нибудь важное в стане Пришельцев, как весть об этом через несколько часов достигала дворца Страшилы.

Сверхсекретные совещания менвитов записывались Кастальо и попадали в 579-й том «Всеобщей летописи Волшебной страны». Если бы об этом проведал Баан-Ну, то казнил бы своего слугу на месте. Но после боя и неудачной попытки разгадать тайны Гудвинии генерал всецело был поглощён упадническими мыслями, и Ильсор спокойно продолжал свою службу. А указанный том летописи ныне преспокойно стоит на полке в библиотеке Изумрудного города, и всякий желающий может его прочитать.

Монтаж второго межзвёздного передатчика продвигался успешно. Им занимался в павильоне Гуррикапа по чертежам и инструкциям Ильсора Лестар-младший, искусный механик, унаследовавший талант отца и передавший управление Фиолетовой страной своей матери Фрегозе.

Дело подходило к концу, когда молодому механику пришла в голову идея, показавшаяся ему блестящей. Он послал Ильсору записку следующего содержания:

«Друг Ильсор!

Когда мы закончим сборку передатчика, почему бы нам сразу не отправить на Рамерию подложную лиограмму от имени Баан-Ну с просьбой отозвать эскадру по причинам, которые мы сумеем придумать? Мне такой выход из положения представляется наиболее простым и лёгким.

Ваш Лестар-младший».

На следующий день механик получил ответ, переведённый Ментахо. Ильсор писал:

«Друг Лестариньо!

Твоя идея кажется с первого взгляда великолепной, но ты не подумал, что Рамерия потребует подтверждения нашей лиограммы. Ведь вопрос пойдёт о том, чтобы вернуть девяносто шесть огромных кораблей, наполненных солдатами. Правительство Рамерии затратило на это предприятие колоссальные средства и, естественно, обратится к Баан-Ну за разъяснениями. И тогда откроется наша авантюра, станет известно существование второго лиопередатчика, и менвиты перероют землю и небо, чтобы его найти. А тогда наше дело погибнет.

Итак, работай спокойно, всему своё время.

Твой Ильсор».

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: После провала операции "Страх" и неудачной попытки разгадать тайны Гудвинии генерал всецело был поглощён упадническими мыслями - рис. Л. В. Владимирского
Баан-Ну с портретами.jpg
Баан-Ну с портретами.jpg [ 81.41 КБ | Просмотров: 782 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ЧАСТЬ 8. ПОДПОЛЬЩИКИ

ГЛАВА 3. ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

В эти трудные для Волшебной страны дни продолжала вестись напряжённая и совершенно незаметная для менвитов-завоевателей работа под землёй.

Бригады Лестара-старшего и Ружеро жили одной неотвязной мыслью: «Вода, вода. Усыпительная вода. Она должна появиться в лагере Пришельцев». Та же задача была поставлена перед серой усатой армией.

Острозубое воинство разбилось на полки и батальоны, и у каждого подразделения был свой участок работ. Одни вгрызались в землю, проделывая тысячи норок, которые, сливаясь, образовывали большую нору, другие выносили землю аккуратно и понемногу, чтобы никто не заметил.

На ночь уходили спать только мыши и мастера-люди, дуболомы, понятное дело, не нуждались во сне. У правителя Рудокопов и лучшего механика Волшебной страны и многих их подчинённых, особенно дуболомов, уже был опыт подземных работ. Ведь это они восстанавливали источник, когда вода ушла из него по вине, пусть и случайной, Руфа Билана. Дело происходило ещё при семи подземных королях, которым возвращение воды объяснили волшебством Элли.

На самом деле дуболомы под руководством Лестара опускали колонну труб в землю до тех пор, пока не нащупали водоносный слой.

Приземление «Диавоны» встряхнуло неустойчивые горные породы, и они рухнули, раздробив глиняные трубы, по которым вода поднималась к бассейну.

Теперь обломки труб убрали и копали новый колодец, осталось также проложить подземный ход до Ранавира. Чтобы не вызвать новый обвал, приходилось действовать с величайшей осторожностью. Стенки шахты укрепляли брусьями.

Так как в Подземелье не было подходящего леса, крепёжный материал доставлялся сверху, из страны Жевунов. Обработку и доставку брусьев в Пещеру организовал правитель Голубой страны Прем Кокус. Для маскировки драгоценный груз прикрывали сеном – менвиты вполне могли починить вертолёты и возобновить разведывательные полёты.

Бригаду лесорубов по старой памяти возглавил сам Железный Дровосек. В целях маскировки он носил голубую одежду и голубую шляпу с бубенчиками. Этот наряд напоминал ему о временах молодости, когда он был обычным Жевуном.

Брусьев требовалось много. День за днём, неделя за неделей продвигался подземный водопровод, а конца работе не было видно.

Тем временем Ильсор и гномы неусыпно следили за звездолётом, ожидая удобного случая пронести в него мину.

Фред прекрасно понимал, что последствия взрыва будут очень тяжёлыми. Раньше, едва прилетев в Волшебную страну, он полагал, что когда будет взорвана мина, взрывом накроет лишь базу Пришельцев. Но теперь он узнал от Ильсора о том, что в трюмах «Диавоны» хранятся тысячи тонн сильнейшей взрывчатки, привезённой с Рамерии, и дело стало выглядеть совсем иначе.

Последствия такого взрыва будут ужасными. Рухнет обветшавший замок Гуррикапа, погребя под обломками менвитов. Но погибнут и арзаки. Даже если известить их о времени взрыва, всё равно всем не удастся скрыться незаметно. Будет уничтожен Синий домик с Ментахо и Эльвиной, погибнут находящиеся в плену Жевуны.

Альфреда страшило и другое. Простое приземление «Диавоны» вызвало сильный толчок в Пещере. А что случится после того, как взлетит на воздух колоссальный запас инопланетной взрывчатки, тысячи и тысячи тонн? Не станет ли отзвуком взрыва землетрясение по всей стране? Наверняка обрушится тонкий свод Пещеры, уничтожив это неповторимое чудо природы. Будет разрушен старинный, семи цветов радуги дворец подземных королей, и всё, что построено над Пещерой. Под угрозой находились соседние с базой Пришельцев Голубая и Розовая страны, окрестные леса и поля…

Ильсору было не легче, чем Фреду Каннингу. Согласиться на взрыв значило своими руками принести в жертву «Диавону», корабль, проектированию которого вожак арзаков отдал несколько лет жизни; погубить людей, беззаветно веривших своему лидеру. Однако не это было самым страшным. О средстве, помогающем противостоять гипнозу избранников, узнали только здесь, на Беллиоре. Даже если уцелеет кто-нибудь из арзаков, им уже не удастся вернуться домой, а передать данные об изумрудах при помощи лиопередатчика – всё равно что выдать тайну менвитам. Гибель «Диавоны» означала, что избавление от рабства откладывается на долгие десятилетия, если не навсегда.

На чашах весов лежали жизни нескольких сотен рамерийцев, тысяч жителей Волшебной страны и свобода миллионов арзаков против свободы нескольких миллиардов беллиорцев. Ильсор согласился на установку мины, однако настоял на сборке второго лиопередатчика и на том, чтобы Фред и Лестариньо заучили шифр. Даже если взрыв состоится, они смогут отправить подложное сообщение эскадре без помощи арзаков.

А в Пещере Лестар и Ружеро, преодолевая всевозможные трудности, упорно пробивались вниз. С некоторых пор они стали спускать в шахту мышей в клетках: если там, внизу, появятся водяные испарения, то маленькие зверьки почувствуют их первыми и уснут очарованным сном.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Звёздный штурман Кау-Рук, после операции "Страх" арестован за дезертирство - рис. Л. В. Владимирского
Кау-Рук.jpg
Кау-Рук.jpg [ 9.92 КБ | Просмотров: 688 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

ЧАСТЬ 8. ПОДПОЛЬЩИКИ

ГЛАВА 4. НЕУЛОВИМЫЕ АГЕНТЫ ТКП

В палатке рабов было темно. Лишь пробивавшиеся сквозь окошко лучи Луны давали немного света. Рядом спал верный соратник Ланат. Но Ильсор не мог уснуть. Его мучали мысли о закладке мины и той миссии, что доверили ему вожди подполья.

Не все арзаки были околдованы и покорились менвитам, забыв, что они свободные люди. Нашлись и такие как Ильсор, оказавшиеся более стойкими и хитрыми, сумевшие притвориться покорными рабами. Они и основали тайную патриотическую организация «Те, кто помнит» (ТКП). Символом ТКП стали симпатичные зверьки Ранвиши (в переводе с древнеарзакского «Неуловимые», в обиходе Пушистые), ведь агенты работали под самым носом у менвитов. Целью подпольной организации стало сохранение духовного наследия своего народа, его истории, культуры, языка и традиций. ТКП даже удалось организовать тайный университет в катакомбах, в котором они передавали свои знания молодёжи. Ильсор и сам в юности в нём несколько лет учился, в результате став прекрасным изобретателем, за что он был очень благодарен своим наставникам. Вот только старшее поколение уже практически не верило в возможность избавления арзаков от рабства и даже не помышляло об освободительном восстании.

Зато среди молодёжи были люди, верившие в скорое освобождение и готовые за это бороться. Их лидером постепенно и стал Ильсор. Воспитанный гуманистом, он не был сторонником насилия, но был готов умереть ради свободы. Младоарзаки мечтали избавить свой народ от рабства и страстно желали действия.

Узнав, о готовящемся покорении чужой планеты, подпольщики решили внедрить в экипаж своих людей, чтобы предупредить беллиорцев. Такую задачу лидеры ТКП поставили перед Ильсором, назначенным командиром группы секретных агентов. Он получил позывной «Ранвиш».

Благодаря природным талантам и специальной подготовке в подземном университете Ильсор выиграл конкурс на лучший проект звездолёта и получил право руководить его строительством. Космический корабль по его предложению назвали «Диавона», что означало «Неуловимый» и было переводом его подпольной клички на менвитский. При этом Ильсор охотно уступил все лавры назначенному начальником экспедиции Баан-Ну, во время инспекций выполняя роль секретаря генерала и вовремя подсказывая ему ответы на самые сложные вопросы. «Ранвиш» не стеснялся угождать и прислуживать своему начальнику, и вскоре тот уже полностью ему доверял и не мог без него обходиться. Так Ильсор внедрился в ближайшее окружение генерала, стал его адьютантом и личным слугой, а также главным техником экспедиции. Благодаря своему особому статусу он имел доступ к секретной информации и немалое влияние.

Все агенты ТКП прошли тщательную подготовку. Ближайшим помощником «Ранвиша» стал связист Ланат (позывной «Пересмешник»), блестяще знавший радиотехнику и шифровальное дело. Он участвовал в строительстве «Диавоны» и занимался установкой системы прослушивания, что в дальнейшем очень пригодилось агентам ТКП.

В группу Ильсора, которую по его подпольной кличке называли «Ранвиши», входили также медсестра Гелли и повариха Морни.

Тонкая и хрупкая Гелли на самом деле имела внутренний стержень, обладала стальным характером и виртуозно владела шприцом, за что её прозвали «Игла». Ей удалось стать старшей медсестрой экспедиции и правой рукой Лон-Гора, который ей полностью доверял. Она имела доступ к медикаментам, что было очень ценным для подпольщиков. Гелли могла достать снотворное и без лишних вопросов оказать медицинскую помощь при ранении. Ко всему прочему она была симпатичной девушкой и умело использовала свои чары в интересах дела.

В добродушной толстушке Морни (позывной «Приправа») никто бы не заподозрил тайного агента. Но как показывает практика через желудок можно оказывать не меньшее влияние, чем через красоту. Морни имела доступ к продуктам, что тоже было немаловажным. К тому же, она ежедневно по нескольку раз в день носила еду пленным и могла передавать им сообщения. Общение кухарки и поставщика овощей и фруктов тоже выглядело естественным, что было прекрасным прикрытием для встреч с Урфином Джюсом.

Вот только сейчас требовалось нечто большее, чем собирать и передавать в Изумрудный город разведывательную информацию.

Ильсор в очередной раз перебирал в уме варианты операции «Мина» и её возможные последствия. Он заснул лишь под самое утро так и не найдя беспроигрышный вариант.

Продолжение следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Ночью Ильсор не спал, его мучали мысли о закладке мины и той миссии, что доверили ему вожди подполья - рис. Л. В. Владимирского
Ильсор-2.jpg
Ильсор-2.jpg [ 61.83 КБ | Просмотров: 608 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Станислав Лем
Редакция Даниила Алексеева

Звёздные дневники Ийона Тихого

История 26. Путешествие на Мерку

Глава 1. Восстановление истины

Пятнадцать лет прошло с той минуты, как я покинул Землю, и меня всё сильнее охватывала ностальгия. Наконец я решил посетить родные края. Это решение я принял на Теропии, третьеразрядной планете в созвездии Кита. Но когда я оказался в космопорте, то увидел большую группу пассажиров, в угрюмом молчании изучающих объявление бюро космической навигации. Сводка сообщала о вторжении на ракетную трассу потока крупных метеоров.
Ожидая улучшения погоды, я проводил дни в обществе товарищей по несчастью. Среди них был один молодой хвастун, рассказывавший всем, кому угодно было слушать, различные истории о планетах, на которых он якобы побывал. С первого взгляда я понял, что это обыкновенный врун, и, как только подвернулся случай, я разоблачил его ложь. Он имел наглость рассказывать в моём присутствии о мнимых обитателях планеты Борелии из созвездия Ориона. Он утверждал, что там живут огромные, величиной с гору, чудовища, которых называют медлонами из-за необыкновенной медлительности их жизненных процессов, вызванной низкой температурой и обледенением планеты.
— Вообразите только, — восклицал этот юнец, — что, когда в Египте правил Аменхотеп IV из фиванской династии, на Борелии встретились два медлона. Первый спросил: «Что слышно?» Потом были построены пирамиды, Александр Македонский завоевал Азию и дошёл до Тихого океана, Греция была покорена Римом, образовалась Священная Римская империя, велись крестовые походы, ислам боролся с христианством, шли войны Алой и Белой роз, Тридцатилетняя война, Столетняя война… А второй медлон всё ещё не отвечал, и только когда Германия разбила Францию под Седаном, чудовище на Борелии ответило: «Ничего нового». Так невероятно медленно течёт жизнь этих поразительных существ. Я могу сказать это с чистой совестью, так как сам их видел и изучал.
Тут моё терпение лопнуло.
— То, что вы нам рассказали, — заявил я холодно, — низкая ложь.
Став центром всеобщего внимания, я объяснил:
— Александр Македонский никогда не доходил до Тихого океана, ибо, как хорошо известно, он повернул назад в 325 году до нашей эры.
Послышались аплодисменты. С этой минуты лжец был окружён всеобщим презрением.

Глава 2. Знакомство с профессором Тарантогой

Среди пассажиров находился старик с вызывающей уважение внешностью. Приблизившись ко мне, он выразил благодарность за моё энергичное выступление в защиту точности и правды, после чего представился как профессор Тарантога. Я безмерно обрадовался, что наконец-то счастливый случай свёл нас. С этого момента и до конца пребывания на Теропии мы были неразлучны.
В задушевных интересных беседах незаметно проходило время. Профессор рассказывал мне о своём пребывании у горготов из системы Эридана, об исследовании длинков, необычайных организмов с Патрелузы, которые являются самыми болтливыми растениями во всём Космосе, показывал мне фотографии одолегов. Эти последние двигаются незнакомым в других местах способом, выворачивая при каждом шаге своё тело наизнанку.
В свою очередь, я поделился с профессором сведениями, добытыми во время двухлетнего пребывания на Стредогенции. Её обитатели хоронят своих покойников на небе. Уложив тело в гроб соответствующей формы, они выстреливают его с большой скоростью в пространство. Поэтому вся планета окружена роями летающих гробов, обращающихся вокруг неё, словно маленькие луны. Это небесное кладбище сильно затрудняет ракетную навигацию.
В благодарность за информацию профессор вручил мне копию своего ещё не опубликованного труда о планете Меопсера и обитающих на ней разумных существах муциохах. Он столько рассказывал мне об их необыкновенном сходстве с людьми, что у меня появилось горячее желание посетить Меопсеру. Некоторое время я колебался, памятуя о своём решении вернуться на Землю, но в конце концов исследователь победил во мне человека. Прогнозы бюро космической навигации как раз обещали отличную погоду. Я сердечно простился с Тарантогой и начал готовиться к старту.

Глава 3. Начало путешествия на Меопсеру

Запасшись всем необходимым, я купил в киоске около космопорта карту той части неба, где находится Меопсера. К сожалению, мне не удалось достать новой карты, и я приобрёл подержанную. И надо же, такое невезение, в районе Меопсеры она была совершенно истрёпанной, так как именно в этом месте проходил сгиб. Положившись на опыт, я провёл по линейке самый короткий звёздный курс, то есть прямую линию, и отправился в дорогу.
Путешествие должно было длиться довольно долго, и я взял на борт большое количество книг, чтобы развлекаться чтением. Это были произведения о науке и путешествиях, посвящённые различным трансгалактическим экспедициям, теории космодромии, спортивной и прогулочной астронавтики и т.п.
По мере чтения моё недовольство и претензии к авторам непрерывно увеличивались. Наконец, возмущённый их недобросовестностью, многочисленными ошибками, извращениями, да что там, даже ложью, я решил радикально изменить это ужасное положение вещей и, действуя с присущей мне импульсивностью, немедленно принялся писать. Так родились настоящие дневники. Я писал четыре недели днём и ночью и, даже засыпая, не выпускал пера из руки. Я так углубился в эту работу, перед моими глазами вставали такие красочные пейзажи планет, такая живая толпа различных существ непрерывно окружала мой пюпитр, теснясь в нетерпеливом желании попасть на страницы рукописи, что я совсем забыл, где нахожусь и куда лечу.
Однажды ночью из короткого, но глубокого сна, в который я погрузился, опустив голову на кипу исписанных страниц, меня вывел сильный толчок. Я вскочил и подбежал к окну. Снаружи было совершенно темно. Я осмотрел ракету и, убедившись, что она в полном порядке, пришёл к выводу, что её задел какой-нибудь, метеор. Спать мне больше не хотелось, и я вернулся к работе. Я писал несколько часов, пока не заметил, что в ракете становится всё светлее. Я снова подошёл к окну, и каково же было моё изумление, когда я увидел обширные поля, покрытые буйной растительностью, и над ними небо, румяное, рассветное. Без колебаний я открыл люк. Снаружи совсем рассвело, высоко в небе плыли облака, лёгкий ветерок шумел в кронах деревьев. Моя ракета с разгону зарылась до половины в мягкий песчаный холм. Я сел на Меопсеру довольно неожиданно для самого себя. Улыбнувшись, я покачал головой по поводу собственной рассеянности, спрятал рукопись в шкафчик и покинул ракету, отправившись на поиски обитателей неизвестного мира.

Глава 4. Первый контакт

Спустившись по отлогому склону, покрытому невысокой растительностью, я наткнулся на что-то вроде прямой как стрела широкой дороги. Мне захотелось прогуляться по ней, наслаждаясь свежестью утра. Осматривая окрестности, я пришёл к выводу, что Тарантога несколько преувеличивал: планета и вправду была похожа на Землю, но небо имела более бледное, не такое голубое. Да и облака, как мне показалось, были не встречающейся на Земле формы.
Из-за поворота дороги вынырнуло какое-то существо. Когда мы приблизились друг к другу, я увидел, что своим внешним видом оно напоминает молодого мужчину: тут Тарантога был прав. Записав это наблюдение, я подошёл к встреченному существу, слегка согнул колени, разведёнными руками обвёл круг, что является обычным приветствием в южных областях Галактики, и спросил, нахожусь ли я на Меопсере и имею ли удовольствие беседовать с муциохом. Существо сначала широко открыло глаза, потом отступило на два шага и ответило:
— Чего? Не понимаю.
Язык, на котором оно говорило, был мне знаком, но я не мог припомнить, в каких областях неба им пользуются, — вещь вполне понятная для человека, владеющего, как я, наречиями без малого трёхсот галактических племён. Хотя я и не помнил, где употребляется этот язык, но мог на нём говорить. Я снова спросил, нахожусь ли я на Меопсере, и возобновил круговые движения руками, выражая этим свои дружеские чувства. На это существо сначала стало медленно пятиться, а потом вдруг повернулось и умчалось огромными скачками. Через мгновение оно исчезло.
«Какой пугливый экземпляр», — подумал я, сделал необходимые записи и двинулся дальше.

Глава 5. Новые знакомства

Вскоре я встретил другое существо, значительно меньше первого и явно ещё не достигшее зрелости; оно так же шло по дороге и, катя перед собой что-то вроде раскрашенного деревянного кольца, издавало громкие крики: очевидно, это было пение. Я задал ему тот же вопрос, что и первому, — оно — остановилось и ничего не ответило. Я повторил вопрос и приветственные жесты, тогда оно вдруг присело на корточки, всунуло мизинцы в ротовое отверстие, растянуло его до ушей, а остальными пальцами одновременно начало перебирать около лица, как бы играя на невидимом инструменте, потом вскочило и, громко крича: «Мэд! Мэд!», убежало. Слово «мэд», насколько я мог припомнить, означает что-то вроде помешанного. Я записал, что на Меопсере сумасшедшие свободно передвигаются по общественным дорогам и предупреждают прохожих о своем состоянии криками, а затем снова пошёл по дороге.
Несколькими километрами дальше, на берегу небольшого прудика, сидело существо в белой одежде, украшенной зелёными, голубыми, лиловыми и оранжевыми полосами, и приспособлением, похожим на удочку, ловило рыбу. Я осторожно приблизился к нему, стараясь движениями и всем своим обликом выражать дружеские чувства, и ещё раз спросил, нахожусь ли я на Меопсере. Существо внимательно посмотрело на Меня и изрекло:
— Это ещё что за шутки? Какая Меопсера? Это Мерка!
— Как? — спросил я.
Я не знал такой планеты.
— Мерка. Откуда ты взялся?
— Недавно приехал, — ответил я уклончиво. Я по опыту знаю, как недоверчиво иногда относятся к посторонним обитатели некоторых планет. — А ты кто? — спросил я, в свою очередь.
— Я? Я местный док.
Я сел рядом с этим существом и начал расспрашивать его о различных вещах.
Он говорил очень быстро и невнятно, и половины я не понимал, но всё же выяснил, что планета, на которой я высадился, называется Мерка. Её обитатели называют себя мерканцами. А док — означало профессию, что-то вроде врача.
Это третье существо оказалось более любезным. За холмом стоял его экипаж, и оно предложило отвезти меня до ближайшего населённого пункта, на что я охотно согласился. По дороге док отвечал на мои вопросы, и я в общих чертах разобрался в ситуации на Мерке. Мерканцы создали высокоразвитую цивилизацию. Мерку окружают многочисленные планеты, такие, как Чайна и Раша. Между этой последней и Меркой отношения враждебные. Вскоре разговор закончился, так как мы доехали до населённого пункта. Здесь док подарил мне несколько денежных знаков, используемых на планете, и, уладив все формальности, посадил меня в железный экипаж, который ехал в столицу, называемую Нюок.

Глава 6. Поездка в экипаже

В кабине экипажа уже находилось несколько существ. Одно из них, не очень молодой облысевший самец, сидело напротив меня. Этот самец всю дорогу непрерывно разговаривал, размахивал руками и брызгал на меня слюной. Я всё терпеливо переносил и внимательно прислушивался к разговору. Это было нелегко из-за невнятного произношения. Я улавливал только обрывки беседы, но всё же понял, что на Мерке живут существа разных цветов — чёрные, белые, красные и даже зелёные: об этим последнем факте я узнал из сообщения лысого самца:
— Что, мой компаньон? Да он же совсем зелёный.
Самец рассказывал, что утопает в роскоши, так как изобрёл новый, очень сильный яд.
— Сжигать и топить зерно, — говорил он, — процедура довольно дорогая и хлопотная, а моё средство делает всё за десять секунд: четверти стакана достаточно на шесть мешков зерна или овощей; побрызгали — и готово. Кто попробует съесть, сковырнётся на месте.
Меня это так поразило, что я спросил, является ли у них уничтожение продуктов питания игрой или же народным обычаем?
Все посмотрели на меня, а самец, бурно размахивая руками, начал говорить так торопливо, что я ничего не понимал: он всё время повторял слова «Раша» и «пропаганда», причём задыхался и потел. Некоторое время все молчали, потом снова завязался разговор. В нём мелькнуло новое слово «эйбом». Его произносили с огромным уважением, и я догадался, что это какое-то их божество: они почитали его в образе колонны огня и дыма, спускающегося с неба. Их божество напоминало Иегову из Ветхого завета, и я сделал соответствующую запись, но потом они упомянули о человеческих жертвах, и я записал, что предметом их религиозного культа является божество кровожадное и страшное, вроде вавилонского Ваала. Это меня серьёзно обеспокоило, но я не подал вида.

Окончание следует

Вложения:
Комментарий к файлу: Всегда актуальное произведение классика фантастики из Польши
Звёздные дневники Ийона Тихого.jpg
Звёздные дневники Ийона Тихого.jpg [ 31.3 КБ | Просмотров: 571 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Глава 7. Жрецы Эйбома

Наконец за окном появились огромные, возносящиеся к небу башни. Мы подъезжали к Нюоку. Станцию покрывала металлическая крыша, тысячи машин грохотали, шипели и свистели со всех сторон. Настоящие реки мерканцев изливались из непрерывно подъезжающих экипажей и поспешно устремлялись к выходу. Я присоединился к ним: в давке меня непрерывно крутили и толкали. Улица, на которой я очутился, была заполнена мчащимися повозками и толпами пешеходов. Не успел я отойти от станции и трёхсот шагов, как воздух разорвал пронзительный вой сирен, одновременно все мерканцы бросились бежать, крича: «Эйбом! Эйбом!» Экипажи остановились, зато посередине улицы с огромной скоростью проносились большие машины, раскрашенные красными и серебряными полосами. Из машин извергался мощный голос, призывающий отдавать почести Эйбому, падая ниц. Это ещё больше напомнило мне культ Ваала, этого страшного, полого внутри медного идола. Как известно, жрецы, спрятанные в нём, обращались к народу, требуя кровавых жертв.
Улица совершенно опустела. Растерявшись, охваченный самыми неприятными предчувствиями, я кинулся сначала в одну, потом в другую сторону. В нескольких сотнях шагов от меня на перекрестке остановился большой экипаж. Четыре одетых в чёрное существа в масках выбросили на мостовую высокий металлический цилиндр и подожгли его содержимое. Из цилиндра вырвались клубы чёрного дыма, заволакивая всё вокруг. Поняв, что это жрецы окуривают место, на которое, по их мнению, должен сойти Эйбом, я, боясь оскорбить их религиозные чувства, лёг на живот и с беспокойством ожидал дальнейших событий. Немного погодя я услышал надрывный вой сирены. Рядом со мной остановилась длинная низкая повозка, из неё выскочили пятеро чёрных жрецов в масках. Самый высокий воскликнул:
— Очень хорошо, именно так и нужно лежать по инструкции!
Два других крепко схватили меня под руки и подняли, а четвёртый прицепил мне на грудь маленький прямоугольник с какой-то надписью. Я попытался оказать сопротивление, тогда пятый жрец, который стоял в стороне и наблюдал всю эту сцену сквозь тёмные стёкла маски, резко крикнул:
— Ты труп, ложись сейчас же!
— Я не труп, — воскликнул я испуганно.
— Не валяй дурака, немедленно ложись вот сюда, — орал жрец.
Он дал знак подчинённым, которые силой повалили меня и привязали к какой-то подставке из двух шестов и холстины. Понимая, что приближается мой смертный час, я защищался изо всех сил. Что-то хрустнуло, я почувствовал острую боль в руке и отказался от борьбы. Жрецы схватили подставку, подняли её вместе со мной и впихнули внутрь экипажа. Некоторое время было тихо, затем я услышал поблизости крик, звуки борьбы: хватали новую жертву. Потом экипаж втолкнули и пристроили надо мной мерканца, связанного, как и я.
Старший жрец крикнул:
— Один труп, один живой с поражением третьей степени, триста метров от пункта ноль, едем.

Глава 8. Товарищ по несчастью

Экипаж завыл и помчался с бешеной скоростью. Я не мог вымолвить ни слова, слёзы навернулись у меня на глазах — погибнуть так трагично! Наконец я обратился к моему товарищу по несчастью, спрашивая, что с нами будет.
— А, чтоб они провалились, — ответил он. — Самое меньшее полдня проволынят. Нас ждёт ещё целая церемония: мытье, купание. Безобразие!
Я задрожал. Не было никаких сомнений: ацтеки точно так же поступали с предназначенными для жертвоприношения.
— А… очень будут нас мучить? — спросил я.
— Достаточно. Я уже второй раз влипаю в этом месяце, разрази их гром! Свобода, чёрт возьми!
То, что этот мерканец уже пережил одну жертвенную церемонию, немного приободрило меня. Я хотел узнать, что с нами будет, но боялся оскорбить его религиозные чувства и поэтому осторожно спросил, верующий ли он.
— Да, — ответил мерканец, — а что?
— Нет, ничего, — сказал я. — Я только хотел узнать, что означал этот обряд на улице.
Он долго не отвечал, а потом удивлённо произнёс:
— Вы что, с луны свалились? Наверное, приезжий, из провинции?
— Да, да, — ответил я. — Я из галактической провинции. Прибыл сюда недавно и не знаю ваших обычаев, прошу не обижаться на мой вопрос. Что, Эйбом — ваш бог, а мы предназначены в жертву?
Мерканец начал смеяться, но вдруг перестал и громко выругался.
— А вы шутник, — сказал он. — Но это верно. Действительно, Эйбом наш бог, но нам его владычество уже боком выходит. Подумать только, — разозлился он, — именно меня должны были сцапать, и это уже второй раз. Каждую неделю это свинство, нельзя спокойно на улицу выйти, везде сирены, шум, паника, проверка документов — с ума можно сойти. А в результате — страх всё больше и больше. Ну вот, приехали.

Глава 9. Белые жрецы

За окном что-то мелькнуло, открылись большие ворота, и мы оказались во дворе огромного здания. Как только меня вынесли из экипажа, я закричал, что у меня вывихнута рука. Я питал некоторую надежду спастись таким образом от сожжения на костре: я помнил из истории, что племена варваров никогда не приносили в жертву больных. И действительно, через пять минут меня отвезли в тёмную комнату, где мной занялись три существа, одетые в белое с головы до ног. Я понял, что это жрецы божества, борющегося с Эйбомом, поскольку они сообщили, что не причинят мне зла. Выяснилось, что у меня сломана кость. Мне наложили повязку, и вскоре, умытый, остриженный наголо и намазанный каким-то маслом с сильным запахом, я лежал в зале вместе с тридцатью мерканцами. Все ужасно ругались. Оказалось, что они попали сюда так же, как я. Одному сломали ключицу, другому ногу, третьего затоптали на лестнице подземной железной дороги. Один пожилой индивид всё время вскакивал с кровати, крича, что оставил дома маленького ребёнка и зажжённый огонь, но ему не позволили уйти.
Потом подошло существо в белом, поправило мне подушку и заявило:
— Вы не расстраивайтесь, каждый раз у нас десятки таких случаев, самое меньшее. В прошлом месяце задавили насмерть трёх старушек. Теперь вы можете спать, только сообщите мне адрес, куда прислать счёт.
Не зная, что ответить, я отговорился головной болью. Оставшись один, я ещё раз мысленно перебрал все необыкновенные приключения, пережитые мною за такое короткое время. Ничего подобного со мной не случалось ни на одной из тысячи планет, на которых я побывал.

Глава 10. Раша нам угрожает

После обеда в зале внезапно появились десятка полтора рослых мерканцев. Они обступили кровати и начали расспрашивать нас о впечатлениях. Один из них, выяснив, что я чужеземец, заинтересовался мною. Мы стали задавать друг другу различные вопросы. Только от него я узнал, что церемония, которую я принял за религиозный обряд, была всего лишь учебной атомной тревогой.
— Вы ведёте войну с другой планетой? — спросил я.
— Нет.
— Так зачем же эти учения?
— Затем, что нам угрожают.
— А, понимаю, — я вспомнил слова дока. — Вам угрожает Раша, верно?
— Да.
— Ужасно! И Раша создала это оружие, да?
— Нет, это мы его открыли.
— Вот как! —удивился я. — Но Раша вам угрожает? А вы не могли бы с ней как-нибудь договориться? Например, запретить использование этого оружия?
— Такое предложение уже было.
— Ну и что?
— Его отклонили.
— Понимаю, на него не согласилась Раша?
— Нет, это мы его отклонили.
— Почему?
— Потому что нам угрожают.
— Понимаю, — сказал я, поразмыслив. — Раша против кого-то использовала это оружие, и вы боитесь, что теперь…
— Нет, это мы первые его использовали. Мы уничтожили два города джепов.
— Да? Но, наверное, теперь Раша угрожает, что использует его против вас?
— Нет. Она заявляет, что хочет мира.
— Мира?.. Это довольно странно! — воскликнул я. — Сейчас… А, понял: она говорит, что хочет мира, но одновременно проводит такие учебные противоатомные тревоги во всех городах, да?
— Нет, — ответил мерканец. — Я был там месяц назад. Они не устраивают никаких тревог.
— Не устраивают?
— Нет.
— Так зачем же вы устраиваете?
— Затем, что нам угрожают.
— Кто?
— Я ведь вам уже говорил. Нам угрожает Раша.
— Да?.. — произнёс я. — Должен сказать, что совершенно ничего не понимаю. Очевидно, ваша логика совершенно отлична от земной.

Глава 11. Прозрение

Я заметил, что к нашему разговору уже довольно долго прислушивается какой-то низенький индивид, который при последних словах моего собеседника куда-то исчез. Когда все вышли, мерканец, лежащий на соседней кровати, сказал мне:
— Вы неосторожны; таких вещей говорить нельзя. За это можно поплатиться.
Не успел я ответить, как в зал, громко топая, вошли четверо высоких мерканцев, одетых в тёмно-синие костюмы. Они приказали мне немедленно встать и идти за ними. Появилось белое существо и попробовало меня защитить, объясняя, что я болен и что у меня сломана рука, но это не помогло. Меня поспешно одели и отвели вниз, где уже ожидал большой чёрный экипаж.
Мы ехали очень быстро и через несколько минут были у цели. В здании, куда меня привели, царило страшное оживление. Через некоторое время меня впихнули в светлую комнату. За столом сидело трое мерканцев. Один из них, очевидно главный, потребовал у меня документы. Просмотрев их, он затрясся, ударил рукой по столу и крикнул:
— Вы мерканец?
— Нет, — ответил я, — я человек.
— Я тебе покажу насмешки, — рыкнул он, вскакивая. — Откуда ты здесь взялся?
— Приехал недавно…
— Приехал? Попался, голубчик! Признаёшься?
— В чём?.. Что это значит? — воскликнул я.
— Не виляй, это тебе не поможет. Тебе атомная бомба не нравится, а? Шпионил в пользу Раши?
— Ничего подобного, — крикнул я. — Я даже не был никогда на этой планете…
— Говорят тебе, не прикидывайся психом, пожалеешь, — прорычал главный. — Что ты у нас искал, а?
— Я летел на Меопсеру, к муциохам, а поскольку карта была протёрта, по ошибке попал сюда, на Мерку…
— Ты сволочь! — снова прорычал главный.
Потом он вдруг успокоился и сказал:
— Вот посидишь немного, и у тебя пропадёт охота шутить. Ты же прекрасно знаешь, что ты вовсе не на какой ни на Мерке, а перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в Соединённых Штатах. Сначала ты критикуешь нашу внешнюю политику, а теперь прикидываешься невинненьким? Не беспокойся, ты у меня не так запоёшь. Я и не таких видел.
В эту минуту у меня словно пелена с глаз упала. С момента встречи с первым существом меня мучило, что я никак не мог сообразить, какой именно язык мне напоминает диалект туземцев. Теперь у меня в голове прояснилось: ну, конечно, это был искажённый, изуродованный английский язык. Я пал жертвой ошибки, вызванной разницей в произношении: Мерка — это была Америка, Раша — Россия, Чайна — Китай, джепы — японцы, Эйбом — атомная бомба, и так далее.
Волосы у меня встали дыбом: никогда я ещё не попадал в такое трудное положение. Я чувствовал, что судьба моя будет незавидной, и не ошибся, ибо эти строки я пишу в следственной тюрьме Нью-Йорка, где нахожусь уже четвёртый месяц. Боюсь, что путешествие на Меопсеру мне придётся отложить на неопределённое время…

Вложения:
Комментарий к файлу: Необыкновенные приключения Ийона Тихого в космосе
Ийон Тихий.jpg
Ийон Тихий.jpg [ 373.39 КБ | Просмотров: 517 ]

За это сообщение автора Даниил Алексеев поблагодарил: Летящая

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1635 ]  Страница 42 из 82  Пред.1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов