Имя: Люсия С нами с: 15 мар 2009 Сообщений: 12222 Изображений: 0 Благодарил (а):1817 раз Поблагодарили:4380 раз
27 января поездка в Абхазию. Будучи ещё во Владивостоке я думала с кем ехать в Абхазию и отправилась на просторы инстаграма, там нашла девушку @followmesochi списалась с ней, но когда приехала в Адлер не знаю по каким то непонятным для меня причинам экскурсию заказала у @arut_tur . Честно говоря я думала, что это и есть экскурсоводы, но потом мне объяснили, что это организаторы. Экскурсоводы все живут в Абхазии. Между странами такая договорённость. Стоимость путёвки 1500р плюс 200р платите уже в Абхазии по дороге к озеру Рица (это экологический сбор). Въезд в страну по российскому паспорту, детям по свидетельству о рождении, если вы не мама и не папа ребёнку с которым въезжаете без родителей, то нужна нотариальная доверенность от родителей. Сразу предупрежу, потом не говорите, что в первый раз слышите. Когда выходите посмотреть очередную достопримечательность следите за своими сумками, подходят цыганки с верёвочками, говорите Спасибо, у меня есть и идите как говорится: Рожа кирпичом. Если к вам подходят с птичками, зверюшками лучше скажите, что у вас аллергия, разведут на деньги даже не заметите как, будете возмущаться никто не поможет. Цены на рынке возле Афонского монастыря выше, чем возле Приморского парка в Новом Афоне. Мандариновый сок полное Г, не тратьте деньги, чурчхела вкуснее на рынке Адлера. Еду и воду для перекуса я бы посоветовала взять с собой из России. На озере Рица привозят в кафе, но еда не стоит этих денег, мы посмотрели и ушли. Очень вкусную ачму (120р/шт) продаёт женщина в Юпшарском каньоне (каменном мешке), если бы мы знали, что на озере Рица такая еда, взяли бы по две штуки. Экскурсия и экскурсовод Мадина нам понравились. Вроде бы о главном всё. В 7-15 нас забрали с остановки кинотеатр Комсомолец на таком автобусе (по-моему он на 16 мест)
и собирая всех по пути, на границу мы прибыли в 7-40, процедура прохождения границы заняла у нас ровно час. По дороге заходит пограничник проверяет у всех документы, немного проезжаем, все выходят из автобуса, проходим паспортный контроль, выходим и ждём автобус (пограничники еле шевелятся, как говорится: солдат спит, служба идёт). Потом все загружаются в автобус и едем на абхазский пропускной пункт, там никто ничего не проверяет, проезжаем по зелёной. Мадина всю дорогу рассказывала как они любят свою страну, но я при этом отметила мусор везде, неужели в такой маленькой стране, куда приезжают туристы нельзя навести элементарный порядок, поэтому у меня сложилось впечатление, что они просто живут и пользуются тем что имеют и не более того. Первая остановка: Ресторан Гагрипш (деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский. Всё сооружение было собрано на месте без металлического крепежа), Гагрская колоннада (состоит колоннада из 4 больших башен, между каждой расположено по 8 мини арок. Длина колоннады составляет 60 метров, её отремонтировали, выглядит как новая), Кинотеатр Гагра ( ранее он был Зимним театром, а советские власти переименовали его в кинотеатр. Построен он был в середине XX века. Хотела подняться на второй этаж, но лестница показалась мне очень хлипкой, не стала испытывать судьбу), Набережная и Приморский парк Гагры (их приводят в порядок и это очень радует)
Вторая остановка: Дегустация, как же без этого, честно говоря очень много отнимает времени, но людям как то надо зарабатывать, поэтому этот пункт был и будет. Поразила цена на мёд, баночка с кулачок (помните раньше такие маленькие были с железной крышечкой) стоит 500р из вин понравилось Мускат, вкусненько. Пока народ слушал рассказы про пчёл и мёд я пошла к реке Бзыбь. Она очень красивая, вода лазурная, чистая. На полянке цветочки распустились, красота. На сопке через реку узрела какую то башню (последнее фото)
Третья остановка: Подвесной мост через реку Бзыбь, мы конечно же через него перешли, дочь сначала боялась, а потом вошла во вкус и поскакала подгоняемая адреналином ,
недалеко от моста находится троллей вдоль реки, стоимость по моему 500р с нашей группы молодая парочка изъявила желание прокатиться, ну а я как всегда не смогла остаться в стороне и сняла их полёт на видео и сделала им фото, потом в автобусе сказала им об этом, их радости не было предела . Но я забежала вперёд, наши молодые умчались, мы дождались пока они долетят до конечной точки, сели в автобус и поехали к ним.
Четвёртая остановка: Голубое озеро. Не ожидайте от него вау эффекта, но информация о нём очень интересна.
Гладь воды всегда неподвижна. Цвет воды голубой.(Но я увидела зеленоватый цвет ). Таким цветом воды озеро обязано минералам лазурита, которые залегают на дне озера, цвет воды не меняется даже в пасмурную погоду. Голубое озеро чистое и прозрачное. Однако создается впечатление, что вода в нём мутная. Это объясняется тем, что площадь поверхности озера очень маленькая, диаметр его не превышает 25 метров. а глубина большая до 76м. Солнечный свет не может проникнуть на большую глубину, поэтому кажется, что вода мутная. Температура воды в озере всегда +10 и даже когда холодно, оно никогда не покрывается льдом. Озеро считается мертвым: в нем не водится рыба и не растут водные растения.
Пока руссотуристов атаковали назойливые фотографы, я подошла к продавцу каких то сувениров и спросила, что интересного в этом месте? Он подумал и говорит: есть легенда, что в этом месте раньше жил старец который помогал людям мудрыми советами, но злые люди убили его. И сейчас дух этого старца охраняет это место. Потом он показал мне скульптуру старца и сказал: что нужно потереть посох старца и загадать желание.
Пятая остановка: Юпшарский каньон (Каменный мешок). Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Очень впечатляющее место.
Шестая остановка: Чабгарский карниз- это обрыв со смотровой площадкой. С площадки открывается захватывающий вид на Юпшарский каньон.. Высота обрыва над ущельем -300 метров.
Седьмая остановка: Озеро Рица, немного не оправдало мои ожидания. Ну да ладно. Длина озера составляет 2,5 км, ширина варьирует в пределах 270–870 м. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. А вы знали что есть ещё одно озеро Рица (малая Рица)? Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Ни одна река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества выпавших осадков. От большого озера есть тропа.
Рассказывают, что в былые времена вместо озера в этих краях находилась речная долина, вдоль которой простирались плодородные пастбища. Каждый день к ним приходила красивая девушка Рица и приводила за собой большое стадо овец. В то время как она присматривала за выпасом, ее братья Пшегишхи, Ацетук и Агепста охотились на диких зверей, а по вечерам все семья собиралась у кострища и готовила ужин. Однажды братья отправились на охоту и долгое время не возвращались, Рица с нетерпением их поджидала и напевала песни очаровательным голосом. Дивное пение услышали разбойники Юпшара и Гега, они поразились красотой девушки и захотели её похитить. Братья успели прийти на помощь, и один из них бросил в похитителей молот, который рухнул в реку и перегородил русло. В считанные мгновения вода залила долину и превратила её в озеро. Во время сражения девушка упала в водоём и утонула. Братья же окаменели от невыносимого горя и превратились в высокие горные вершины. Так и стоят они вокруг озера, охраняя покой своей любимой сестры.
Восьмая остановка: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (мужской) основан в 1875 г. В 2011г в монастыре произошёл раскол. И говорят монахов там практически не осталось. Вот здесь интересный отчёт https://zen.yandex.ru/media/mihvik64/no ... 00ada86df7
Девятая остановка: Музей Абхазского царства, Храм апостола Симона Кананита, Новоафонский водопад, озеро Псырцха, заброшенная жд станция Псырцха, Псырцхинская гидроэлектростанция, напротив музея находится родник с чистой водой (можно в бутылку набрать для питья).
Десятая остановка: на выбор Новоафонская пещера или Новоафонский приморский парк. Мы в пещере были в 2015г нам понравилось, рекомендую для посещения. Мы же пошли погулять в парк. напротив парка находится маленький рынок.
Потом вся группа воссоединилась и мы поехали домой. Границу прошли быстро, сумки не проверяют. Дома были в 9 вечера.
С нами с: 28 май 2014 Сообщений: 2038 Благодарил (а):384 раза Поблагодарили:781 раз
Lusindochka, Спасибо, что "решились" на отчет! Как всегда, интересно и обстоятельно. Что называется, читай и поезжай. Мы тоже были в Абхазии, в Гагре, в начале октября. Жили рядом с рынком, видела я этих цыган с веревочками. Так и не поняла, для чего они. Для запястья - длинноваты, и для этого свои особенности есть. Спрашивать ессно не стала, я от цыган всегда шарахаюсь, был прецедент в детстве
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни. А для того, чтобы жизнь не сбежала от нас
Имя: Люсия С нами с: 15 мар 2009 Сообщений: 12222 Изображений: 0 Благодарил (а):1817 раз Поблагодарили:4380 раз
28 января дочь сказала, что никуда не хочет, вчера нагулялась в Абхазии, да и погодка на улице была странная, как будто что-то надвигалось, но тепло. Я решила поехать погулять в район Мацесты. На автобусе 50 доехала до ост. Мацеста проезд 90р. Через дорогу увидела терренкур (тропа здоровья) одно из удивительных мест Сочи. Протянулась тропа над берегом моря от Мацесты до Центрального стадиона, протяжённость 4565 м. Сочинский терренкур прокладывался в 30-е годы по старой дороге черкесов, адыгов, убыхов и других горных народов населявших эти места. Тропа была построена по науке. Терренкур это метод лечения пешими прогулками разработанный в Германии. К терренкурным маршрутам есть определенные требования, которые прописаны на щитах на входе. Прогулки рекомендуется проводить ежедневно, утром или вечером перед сном. Погуляв немного я открыла навигатор и высветилась мне метка статуя Прометея на Орлиных скалах. На автобусе 43 (120, 121) остановка находится в стороне санатория Мацеста (если стоять возле памятника Мацесте левым боком, то надо завернуть налево и идти пока не увидите с правой стороны остановку) проезд 28р доехала до СНТ Кипарис, дальше автобусы не ходят, пошла пешком. Навигатор показал около 40 минут пешком. Начал моросить дождик. Но у меня была цель и я пошла. Когда пошёл второй час моего похода, я ненавидела навигатор дождь усилился, я одна в лесу, желание было развернуться, но моё упрямство говорило: иди давай. Через два часа от начала подъёма увидела человека, это была женщина которая продавала билеты это ещё и платно? Заплатила 150р и пошла в сторону куда женщина мне показала. И тут началось, лес стал стремительно покрывать чёрный туман, честно говоря жуть полная, картина как из фильма ужасов и я уже молилась, чтоб этот Прометей появился наконец то. И вдруг из тумана вышел парень как оказалось это был рабочий кафе, которое находится около статуи. Я спросила его где этот Прометей и стоит ли он моего марш броска, парень твёрдо сказал: Нет. И вот я его увидела, ну так, ожидала увидеть статую побольше, туман немного рассеялся и я даже увидела внизу Агурский водопад, кстати до него можно оттуда дойти, но погода не располагала. За статуей Прометея находится гора Ахун о которой писала ранее (там где башня и ресторан). Вид в ясную погоду там должен быть шикарный. Рекомендую ли я этот поход, да рекомендую, в ясную погоду и желательно без детей. Если несколько человек, то есть смысл заказать такси. Мне одной поездка обошлась бы дорого. Если бы погода была хорошей, обязательно спустилась бы вниз. Когда собралась уходить, ливанул дождь. Я сначала хотела переждать в кафе, но парень сказал, что не факт, что дождь закончится и послушав его, я вприпрыжку, местами бегом рванула назад. Спустилась за 40 минут. Автобусы на СНТ Кипарис почему то не останавливались и мне пришлось пешком дойти до следующей остановки Подстанция, оттуда до Мацесты и домой.
Скульптура олицетворяет собой целебные свойства природы. Скульптор И. Я. Гуслева воплотила убыхское предание о красивой, сильной и отважной девушке Мацесте, которая ценой своей жизни открыла для людей источник целебной воды.
Трёхметровая скульптура стоит на самом обрыве Орлиных скал. Это работа скульптура из Омска, Александра Капралова. Здесь же установлена бетонная скульптура колеса–Фортуны. Вершины скал возвышаются на 125 метров над рекой Агура.
29 января было решено вечером посетить наконец то шоу поющих фонтанов в Олимпийском парке. Как говорится: - если Вы не видели музыкальное шоу фонтанов, значит Вы не были в Сочи! А у нас это был последний вечер, когда мы могли бы его посетить. Поэтому утром мы позволили себе подольше поспать, днём сходили на базар, купили подарки близким (сыр, приправы, чурчхелу). Кстати на рынке есть отделы (они находятся за спиной у отделов с колбасой, сыром и молочкой), где можно купить приправы по оптовым ценам, фасовка по 1кг. Цены 350-400р/кг. Сыры нельзя перевозить в пакете, его перевозить стоит в бумаге, можно обернуть во влажную тряпочку и потом обернуть бумагой. Нам очень понравился адыгейский сыр (его перед употреблением режут на ломтики толщиной 1см, солят и жарят с двух сторон), сыр косичкой, лапшой, в форме булочки все вкусные. Чурчхелу перевозят упакованной, женщины на рынке упаковывают, если им сказать, что вам в дорогу. Начало шоу ежедневно в 18.00. Расписание программ:
Понедельник Русская популярная и патриотическая музыка Вторник Испанская и латиноамериканская музыка Среда Венские вальсы Четверг Вечер популярной музыки Пятница Музыка из кинофильмов Суббота Русская классика Воскресенье Музыка великих композиторов Длительность программ 60 минут. Обязательно уточняйте время работы фонтана, оно иногда меняется http://xn----8sbwaafbgebmvqgqj.xn--p1ai ... ntany.html
Мы решили до представления посетить Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Олимпийский Храм). Многие не понимают как до церкви добраться, потому что находится она в месте между трассой где нет автобусов и железной дорогой. Но я не я если не доберусь Рассказываю: с Адлера на автобусах 117, 125п, 50, 54, 55, 58, 60, 109 или маршрутке 134 добраться до остановки Зорька. Выходим и идём по ходу автобуса до большой дороги (пройти невозможно), выходите на неё и переходите на другую сторону и идёте к зданию похожему на лифт (второй по счёту) спускаетесь по лестнице вниз, переходите дорогу и вы пришли.
Вложение:
Безымянный1.png [ 507.61 КБ | Просмотров: 1484 ]
Оттуда мы пошли в Олимпийский парк. Надо вернуться к "лифту" встать так чтоб "лифт" и собор были за спиной и идти вперёд (по правую руку будет железная дорога), впереди увидите какую то станцию (наверное Олимпийский парк) не доходя этой станции справа увидите подземный переход, по нему надо перейти железную дорогу и идти налево до выхода (там стоят автобусы) переходите дорогу и идите вперёд, там не потеряетесь.
Вложение:
Безымянный2.png [ 1023.86 КБ | Просмотров: 1484 ]
Надо взять во внимание что от Зорьки до фонтана с заходом в собор потребуется около двух часов это в спокойном темпе. Как мы вечером уезжали с Олимпийского парка я писала здесь Адлер, Сочи, Краснодар, Абхазия в январе 2021г видео фонтана выставляла в инстаграм @lusiavlad Представление очень понравилось, смотрели и сзади на приличном расстоянии (так как фонтан весь в кадр входит на видео) и близко в первом ряду (там ощущения совсем другие, видны танцы маленьких фонтанчиков, музыка воспринимается как то по другому). Короче здорово, час пролетает незаметно.
30 января мы поехали на экскурсию которая называется 33 водопада и кавказское застолье (если соберётесь на эту экскурсию нужно обязательно узнать про дожди, если их давно не было, то и водопада вы не увидите. Армен сказал, летом экскурсия проводится каждый день, народу там уйма, плюс очень огромные пробки. Я летом точно туда не поехала бы). Путёвки мы покупали заранее, в тот день, когда ездили на башню Ахун и обзорную экскурсию. В зимний период эта экскурсия проводится 2 раза в неделю (среда, суббота) стоимость 1150р/чел. Эту экскурсию можно заказать и по телефону +79884096638. У нас был экскурсовод Армен, очень понравился, поездка с ним прошла весело и непринуждённо. Я взяла у него визитку, он сказал, что звонить ему стоит с 9 до 10 утра, в остальное время он работает и редко отвечает.
+79189127339 Армен
В 11-15 утра мы сели в экскурсионный автобус (большой) и поехали в сторону г.Сочи собирая по пути людей. Из Сочи мы держали свой курс в аул Большой Кичмай под рассказы Армена. По дороге нас завезли на дегустацию алкоголя, мёда, сыра и мяса. Мне показалось, что женщины с мёдом и мужчина с алкоголем увлеклись рассказами, как то затянуто. Из спиртного мне вообще ничего не понравилось, такое ощущение что продукция была порошковой. Мёд дорогой. Сыры и мясо тоже дороже, чем в Адлере (кстати на ул. Ульянова 47 за углом магазина Магнит есть мини рынок, там цены ниже, чем на Центральном рынке). На этой пасеке я познакомилась с семейной парой, они когда узнали, что мы из Владивостока, так обрадовались, оказалось они раньше жили в Комсомольске на Амуре, а потом переехали в Ростов, но твёрдо назвали нас земляками и дальше мы ехали уже в компании
Потом нас привезли в аул Большой Кичмай и все мы отправились в кафе Мэздах, нам предложили сделать заказ на вечер (после водопада в этом кафе проходит кавказское застолье под танцы ансамбля Фишт). Меню скудное, цены завышены, это понимаешь после того как приносят заказ. Мы заказали шашлыки из свинины и курицы и овощи гриль заплатили 1000р порции даже для нас девочек были маленькие.
После того как сделали заказ, нас посадили в шайтан машины (по моему ГАЗ 66 и Урал) и мы поехали к водопаду. Дорога неровная, машину мотыляет. Два раза переезжали реку Шахе. Было весело.
Возле водопада организован мини рынок. Так как мы проголодались решили купить чебуреки из еды там больше ничего не было 100р/шт, чебурек не вкусный, из серии съел и забыл. Потом нам провели инструктаж и отправили в свободное путешествие. Что такое 33 водопада- это 33 ступени, для глаз людей доступно 17 из них, остальные находятся в лесу, тропинка к ним не ведёт. Весь этот круговой поход займёт максимум минут 30. С нами в группе были парни из Челябинска, в какой то момент им пришла в голову идея покупаться. И суровые челябинские парни разделись до гола и стали прыгать с тропинки в чашу одного из водопадов, под наши крики и аплодисменты Спускаясь вниз я обнаружила огромную ветку валяющуюся на деревянном настиле и решила её убрать (она мешала проходу, можно было конечно переступить, но мне надо было её убрать ) в итоге убирали мы её втроём, потому что она оказалась тяжёлой. Кстати это была ветка железного дерева, водопад находится в тиса-самшитовой роще. Зато сколько у нас было гордости, что сделали полезное дело. Потом мы сели по машинам и поехали в кафе. В кафе нас рассадили по местам и начался концерт. Представление нам понравилось, тамада был замечательный, а вот кавказское застолье подкачало конечно, могли бы таким громким названием не называть.
После представления мы поехали домой. По пути Армен предложил попеть песни русские, все как то стеснялись и тут меня дёрнуло затянуть Напилася я пьяна.... и всё, женщины подхватили и потом мы всю дорогу слушали русские песни, в нашей группе оказалось несколько женщин с прекрасными голосами, я к ним не отношусь, я просто смелая Приехали в отель и стали собирать сумки ( по 10кг в руки).
31 января вылет домой в 13-25. Утром сходили позавтракать в кафе Сытый гусь, прогулялись в последний раз по Набережной и о чудо, увидели чёрных дельфинов, сфотографировать не получилось, далеко от берега. Погода стала портиться. В аэропорт мы поехали на такси, поездка 200р. Сочи провожал нас слезами дождя. Прошли регистрацию, рейс немного задержали, а в Новосибирске пересадка 1-05. В полёте я подошла к стюардессе и предупредила её о том, что мы не успеем на свой рейс. Она ушла, потом вернулась и сказала что о нас знают, нас встретят в аэропорту и проведут на следующий рейс, без нас не улетят. Так и получилось, нас встретили, мы скачками добежали до нужного терминала и пересели на другой самолёт. Самолёты были S-7, кормили хорошо. Летели ночью. 1 февраля в 7-50 прилетели и благополучно добрались до дома. Бухгалтерию вела, если не считать перелёт и отель, а только расходы на магазин, кафе, проезд и экскурсии то за 14 дней ушло 45000р. Девочки, спасибо всем кто поддерживал лайками, надеюсь моя писанина кому нибудь пригодится. На этом всё. А расставаться, хочешь не хочешь, Все же придётся, но не на года. Синие сопки города Сочи Будут нам сниться всегда. И захочется вернуться еще не раз, Окунуться в разноцветье, в теплынь, в Кавказ. Когда созванивались с мужем, рассказала ему о кавказском застолье и муж исправил ситуацию, на ужин у нас был вкусный шашлык.
С нами с: 11 апр 2011 Сообщений: 3917 Благодарил (а):1657 раз Поблагодарили:1378 раз
Lusindochka, Спасибо за отчет! Знаю, это большой труд - написание отчета Сегодня дочитала. До этого несколько дней откладывала, хотела добраться до компьютера и рассмотреть фото нормально (в смысле, не с телефона). Рица не впечатлила вас из-за погоды, наверное. На ваших фото всё так мрачно и сурово... При нас в октябре было ясное голубое небо, прозрачная Рица, и лес, отражающийся в водах. Деревья в большинстве своем еще зеленые были, только березки начали желтеть. Мы вокруг Рицу объезжали, и я постоянно просила делать остановки - фотографировала с разных ракурсов. И потом еще наверх поднимались, там где водопад птичий клюв, и сверху Рицу фотографировали. Ваш поход к Прометею - это жесть))) Вы - смелая дама. Фото леса - иллюстрация к фильму Мгла
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Не впечатлило размером, цветом, банками в воде. Мы в 2015 г до него не доехали, так как дорогу замело к нему, очень расстроились, в моём представлении оно было что -то такое вау. На самом деле горы вокруг куда круче озера. Я даже видео для мужа сняла вот начало, и сразу конец Я помню муж когда первый раз прошёл по Красной площади в Москве, спросил: а площадь где? Вот от озера была такая же реакция. Ну озеро и озеро. Короче не надо строить иллюзий и тогда восприятие будет другим. Ну и наверное кафе разочаровало, а голодные люди как из рекламы: Снекирсни, ты не ты, когда голоден. Для фото согласна, можно найти ракурс интересный, нужно просто походить.
Сегодня увидела такую фотку в инете, поискала где находится. Для тех кто помнит Санта Барбару, посвящается. Новороссийское шоссе 27 С Адлера на автобусе 50, 55, 105с,125п, 125с до остановки Малый Ахун, идти в сторону моря и там направо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0