Имя: Гала С нами с: 11 дек 2011 Сообщений: 6223 Изображений: 24 Откуда: Артемовские мы Благодарил (а):305 раз Поблагодарили:659 раз
Кто-нибудь следит за тем, что происходит у соседей? Я подписана на нескольких мастериц из Белоруссии, которые проживают в разных странах: непосредственно в Беларуси, у нас и в Канаде. И все они сейчас постят видео о прошедших выборах. Сценарий очень напоминает то, как происходило у нас голосование по поправкам в конституцию. Видно, что там тоже хотят перемен и честных выборов. Ситуация напряжённая.
От модератора. Обсуждаем происходящие события.. Обсуждение взглядов собеседников и переход на личности с целью изменения мнения запрещено.
Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
lulumix, да, людей очень жалко, вроде немного затишье было, сейчас опять дубасить начали на улицах и посмотрите кто против людей выходит, какие-то непонятные личности без знаков различия и в балаклавах в понедельник встреча в Москве и там нужно показать, что ситуация под контролем - вот и стараются, зачищают ...
почему Лукашенко во власть вцепился "посиневшими пальцами" это понятно, но почему кремль так в нем заинтересован.... ведь столько подлянок уже делал. и опять будет, как только малость оклемается
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: Valiko, фото из ФБ, без конкретных пояснений именно этой ситуации много таких ситуаций на видео было, так закрывают, чтобы не выхватили того, кто внутри
Последний раз редактировалось Лушечка 09 сен 2020, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
lulumix, не понять мне их , проще на выборах кого-то так называемого прокремлевского привести (благо Лукашенко абсолютно всех в ставленники Кремля перед выборами записал) и с ним дело иметь, чем с этим....
Лукашенко заявил, что американцы следят за всем из космоса Александр Лукашенко объяснил, почему 23 августа прибыл на вертолете ко Дворцу независимости лишь тогда, когда собравшиеся там протестующие уже разошлись. По его версии, это не он испугался участников акции. Это участники акции получили сигнал из космоса о приближении Лукашенко и потому поспешили убраться куда подальше. Об этом Лукашенко рассказал во время интервью в Минске с Маргаритой Симоньян (RussiaToday), Антоном Верницким (Первый канал), Романом Бабаяном (НТВ) и Евгением Рожковым («Вести»).
DeLis, да,спасибо. у Медузы уже статья вышла
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: История одной фотографии: женщины, которых собираются задерживать Фотограф Евгений Ерчак — о том, как был сделан этот пронзительный снимок 9 сентября 2020 Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA
8 сентября в Минске прошла очередная акция солидарности с задержанными во время митингов. На нее собрались преимущественно женщины, некоторые из них — с детьми. Несмотря на то, что обычно белорусские силовики задерживают на акциях протеста только мужчин, на этот раз все было иначе. По соцсетям и СМИ широко разошелся снимок, который сделал минский фотограф Евгений Ерчак: заблокированная группа женщин, сцепившись локтями, смотрит на силовика в форме без опознавательных знаков. «Медуза» попросила Евгения Ерчака рассказать, при каких обстоятельствах он снял эту фотографию — и что стало с ее героинями.
Евгений Ерчак, фотограф
8 сентября в Минске прошло шествие в поддержку всех задержанных на акциях протеста — и, в частности, Марии Колесниковой, которую пытались перевезти через границу в Украину, но не получилось. По информации Координационного штаба - из-за того, что она порвала паспорт.
Люди сперва собрались на площади возле Комаровского рынка — там же 12 августа проходила самая первая женская акция. По площади ходил милиционер с мегафоном и говорил, что собрание незаконно и нарушает законодательство: «Разойдитесь, иначе против вас могут быть использованы силовые методы и вы можете быть задержаны». В самом начале задержали примерно 10 человек. А потом люди пошли в центр города, к проспекту Независимости. Шли по узким улицам, поэтому колонна, в которой было до тысячи человек, растянулась в длинную узкую цепочку на полкилометра. В какой-то момент подъехали автобусы без номеров с силовиками и начались задержания. Кто-то пытался убежать, остальные разбились в плотные группы у забора бывшего завода «Горизонт». Одну из таких групп и я снял. Основные задержания были в центре колонны, там везде стояли военные. Точнее, я не знаю, кто это был: люди в военной форме с балаклавами на головах без опознавательных знаков. То ли сотрудники милиции, то ли сотрудники других силовых структур. Это новшество последних нескольких дней — раньше таких людей у нас на улицах не было. Были те, кто успел убежать, оставшиеся сбились в плотные группы, стали в сцепку. В основном, это были женщины, но было и несколько мужчин. Напротив них стояли люди с балаклавами на головах и ждали приказа, что делать дальше.
А потом несколько человек в военной форме начали прижимать людей к стене — хотя на на самом деле они не прижимали, а пытались вырвать людей из сцепки.
Я снял этот кадр и пошел дальше. Что конкретно с этими людьми было дальше, не знаю: кого-то задержали, кто-то ушел. Но задержали точно не всех — задержанных было около сотни, а людей [на акции] было значительно больше. Похожие сцены я наблюдал везде, это типичная сцена вчерашнего дня. Кого-то задерживают, ведут в автобус, женщины подбегают, пытаются отбить, показывают иконы, кричат «Что вы делаете, как вам не стыдно!» Женщин начали задерживать последние пару дней. Раньше брали практически только мужчин, женщинам для этого надо было сильно нарываться: как я понимаю, было указание их не трогать. Но уже недели полторы идет нарастание силовых методов. Вчера брали уже всех подряд, потому что это был женский марш и мужчин было мало.
Я журналист, поэтому воздержусь от личных оценок, это задача политологов или участников протестов. Пускай лучше за меня говорят мои фотографии. Каждый раз, когда я выхожу снимать, есть шанс, что мое удостоверение журналиста не сработает и меня заберут — как моих коллег, которых на прошлой неделе продержали трое суток сперва в РУВД, а потом в изоляторе. Их потом признали виновными в участии в несанкционированной акции, и трое суток, которые они пробыли в РУВД и на Окрестина, им и присудили. Я понимаю, что определенный шанс на то же или что-то похуже у меня есть. Надеюсь, что получится этого избежать.Женщин начали задерживать последние пару дней. Раньше брали практически только мужчин, женщинам для этого надо было сильно нарываться: как я понимаю, было указание их не трогать. Но уже недели полторы идет нарастание силовых методов. Вчера брали уже всех подряд, потому что это был женский марш и мужчин было мало.
Я журналист, поэтому воздержусь от личных оценок, это задача политологов или участников протестов. Пускай лучше за меня говорят мои фотографии. Каждый раз, когда я выхожу снимать, есть шанс, что мое удостоверение журналиста не сработает и меня заберут — как моих коллег, которых на прошлой неделе продержали трое суток сперва в РУВД, а потом в изоляторе. Их потом признали виновными в участии в несанкционированной акции, и трое суток, которые они пробыли в РУВД и на Окрестина, им и присудили. Я понимаю, что определенный шанс на то же или что-то похуже у меня есть. Надеюсь, что получится этого избежать.
Сербия заморозила военные учения с другими странами из-за давления ЕС 10 сентября
Сербия заморозила на полгода все военные учения с другими странами из-за давления ЕС в связи с планируемыми совместными маневрами с Белоруссией, заявил глава минобороны страны Александр Вулин, передает сербский телеканал РТС.
«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС ‒ ни с Востоком, ни с Западом», ‒ приводит агентство слова Вулина. Он добавил, что вопрос участия сербских военных в миротворческих миссиях ООН будет рассмотрен отдельно.
Вулин пояснил, что это решение сделано в связи с давлением со стороны Евросоюза по вопросам военного сотрудничества Белграда с Минском, а также из-за политики Сербии в отношении Косово и Боснии, где проживают сербские меньшинства. «Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью в обмен на наше европейское будущее, а также под угрозой еще большего давления на нашу политику, а также на сербов в Косово, Метохии и Республике Сербской (в составе Боснии. ‒ Прим. ред.)», ‒ сказал Вулин. Он подчеркнул, что Белград намерен и дальше придерживаться принципов военного нейтралитета во внешней политике.
«Мария столкнулась с угрозами физической расправы». Адвокат рассказала о встрече с Колесниковой в СИЗО
TUT.BY, 9 сентября 2020
Адвокат Людмила Казак встретилась с находящейся под стражей Марией Колесниковой, сообщает телеграм-канал штаба Бабарико.
Мария Колесникова находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса (Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь). Она находится в СИЗО № 1. В Следственном комитете заявили, что Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей заключены под стражу.
Адвокат Людмила Казак после встречи с подзащитной рассказала, что Мария чувствует себя хорошо и бодро, в камере у нее шесть соседок.
«В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали», - рассказали в штабе. Адвокат намерена подать заявление о проведении судебно-медицинской экспертизы.
По данным адвоката, 7 сентября Колесникову задержали возле Национального художественного музея и доставили в ГУБОПиК, а потом привезли в КГБ, где требовали согласиться добровольно покинуть страну. После того, как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу.
У Колесниковой нет документов о задержании, ей вручили только постановление об избрании меры пресечения, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября. В нем не указано, кем, когда, где она была задержана, говорит защитник.
«Мария Колесникова расценивает события последних дней как похищение - серьезное уголовное преступление - и вместе с адвокатом намерена составлять обращения, чтобы были установлены все виновные в ее похищении и насильственном вывозе на границу. Все, что рассказала Мария адвокату, подтверждает историю Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых заставляли вывезти Марию в Украину. Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления», - сообщили в штабе.
По мнению адвоката, утром 10 сентября может пройти допрос с участием Колесниковой. Вечером 9 сентября отец Колесниковой смог передать дочери необходимые вещи.
Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса.
Ситуация в Беларуси: Колесникову и Знака обвинили в захвате власти
Белорусских оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака обвинили в захвате власти. Неизвестные ломились в дом и к Светлане Алексиевич – единственной из членов президиума Координационного совета Беларуси, кто не в изгнании и не под стражей. В данное время в изгнании или за решёткой оказались 6 из 7 членов президиума Координационного совета оппозиции Беларуси. Подробности – в материале корреспондентов телеканала Дом
Имя: Елена С нами с: 21 май 2013 Сообщений: 901 Благодарил (а):173 раза Поблагодарили:159 раз
Самое важное и новое - это женский протест в Беларуссии. На фото - заметно - есть противостояние и есть женская сила. Женская сила /энергия - против насилия.
Есть противостояние - мужчины против мужчин - ОМОН и протестующие - результат примерно известен. Но- когда женщины, за спиной у которых мужчины - это что то новое.
И это не в смысле - мужчины слабы, именно что - не надо войны.
Бывшего корреспондента президентского пула Лукашенко забрали на допрос 10 сентября
Дмитрий Семченко (Фото: id41161815 / VK)
Экс-ведущего белорусского телеканала ОНТ Дмитрия Семченко задержали сотрудники милиции. Об этом сообщает издание Tut.by со ссылкой на его жену Юлию.
«Зашли трое или четверо мужчин в гражданской одежде, — рассказала она. — Один из мужчин показал свое удостоверение и сказал, что сейчас они собирают людей, которые будто бы участвовали в несанкционированном митинге».
По словам женщины, Семченко не принимал участия в несанкционированных акциях, однако сотрудники милиции сообщили, что будут выяснять это во Фрунзенском РУВД.
Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич объяснила изданию, что журналист доставлен в РУВД в рамках административного дела.
Семченко работал на ОНТ с 2009 года. Он был корреспондентом президентского пула и ведущим. 13 августа Tut.by сообщил, что журналист принял решение покинуть компанию. Источник издания рассказал, что уход Семченко связан с политикой канала в отношении протестов в Белоруссии.
Светлана Алексиевич — последний член президиума КС оппозиции, остающаяся на свободе в Белоруссии. Теперь у нее дома для защиты дежурят европейские дипломаты 11 сентября 2020
Светлана Алексиевич (третья слева) в окружении европейских дипломатов, 9 сентября 2020 года Konrad Rikardson / МИД Швеции / EPA / Scanpix / LETA
Дипломаты из стран Европы второй день подряд дежурят дома у писательницы Светланы Алексиевич, члена президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии. По их словам, они делают это, чтобы защитить ее от возможного преследования.
Утром 9 сентября Алексиевич пожаловалась на звонки в дверь, а также на мобильный телефон с неизвестных номеров. «Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не координационный комитет. Восстала страна», — заявила Алексиевич.
После публикации обращения домой к писательнице приехали дипломаты сразу из нескольких европейских стран — Литвы, Польши, Германии, Словакии, Чехии, Швеции. «Мы получили сигналы, что в ее квартиру звонят неизвестные люди, вероятно, представители безопасности или милиции. Мы решили, что ей может грозить задержание, так как Алексиевич — последний член Координационного совета, который не задержан или не уехал из Белоруссии», — заявил посол Литвы в стране Андрюс Пулокас. Как сообщил один из дипломатов, они намереваются дежурить в квартире посменно, в том числе и ночью.
На следующий день 10 сентября количество дипломатов, приехавших поддержать Алексиевич, увеличилось. Как рассказала глава МИД Швеции Анн Линде, на этот раз дома у писательницы собрались дипломаты 15 из 27 стран Евросоюза и официальный представитель ЕС. «Мы продолжаем защищать ее безопасность и благополучие», — написала Линде в твиттере.
В Кремле подтвердили дату визита Лукашенко в Россию
11.09.2020 Текст: Кира Латухина
Президент Беларуси Александр Лукашенко приедет в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным 14 сентября, подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Визит Лукашенко действительно состоится в понедельник, 14 сентября, это будет рабочий визит. У него будет общение с президентом Путиным", - сообщил Песков.
Подписания документов не планируется, также сказал представитель Кремля.
В Беларуси шахтёр из Солигорска устроил "подземный" протест 10 сент. 2020 г.
Против бессменного правления Лукашенко в Беларуси протестуют уже и под землёй. Шахтёр из Солигорска приковал себя цепями к оборудованию, требуя отставки президента. Уйдёт ли Лукашенко и что собираются делать бежавшие в Украину белорусские оппозиционеры – расскажут журналисты телеканала Дом
Его осудили за митинг 16 августа, сообщает TUT.BY (https://t.me/tutby_official/14396). Сам он говорит, что был там по работе: «Я там был, но у меня не было транспарантов, я не выкрикивал лозунгов. На тот момент я был журналистом государственного телеканала ОНТ».
Тихановская призвала белорусов присоединиться к Координационному совету 11 сентября 2020 Хроники протестов в Беларуси. Оппозиционерка Светлана Тихановская призвала всех белорусов - присоединиться к Координационному Совету. Для борьбы с произволом властей и жестокостью силовиков.
«Сидим здесь до сих пор». Витебляне перепрыгнули через забор посольства Швеции в Минске и просят убежища TUT.BY, Наталья Беницевич, 11 сентября 2020 Сегодня двое жителей Витебска приехали в Минск, чтобы попросить политического убежища в посольстве Швеции. Так как им не открыли дверь, они перепрыгнули через забор - и сейчас находятся на территории диппредставительства. Попросить политического убежища приехали отец и сын - Виталий (47 лет) и Владислав (29 лет) Кузнечики. У Владислава жена и двое детей, он занимается бизнесом: у него несколько магазинов женской одежды. Владислав рассказывает, что они с отцом участвовали в акции протеста в Витебске 6 сентября.
- Были жесткие задержания. Мы шли вместе с другими людьми колонной, нам перекрывали движение, мы уходили, затем нас зажали на улице Правды, людей стали выдирать через перила, но люди начали разбегаться. Меня люди как-то оттянули, я поворачиваю голову и вижу, что какого-то мужчину избивают дубинками и брызгают баллончиком в глаза. Потом я понимаю, что это мой отец - и он просто лежит, не сопротивляется, у него в руках газета и зонтик. Количество силовиков увеличилось, я вытянул отца, и мы ушли. Нам люди с балкона сбросили воду, отец промыл глаза. Мы ушли, но понимали, что может быть преследование. Всё - мы свою семью не видели, телефоны сразу выключили и остались у знакомых.
Владислав говорит, что на этом фото его отец. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
Владислав говорит, что они опасаются за свою жизнь, поэтому и решили попросить политического убежища.
- Нас привезли в Минск, и мы сразу пошли в посольство Швеции, позвонили в домофон, попросили помочь, впустить, чтобы рассказать свою историю, сказали, что боимся. Нас не впустили, сказали, что здесь не дают политического убежища. Мы перелезли через забор на территорию посольства и сидим здесь до сих пор. Здесь ходит водитель посольства, и через его телефон с нами связалась девушка, которая отвечала по домофону, она повторила, что здесь убежища не дают. Но я объяснял, что если мы уйдем, то нам конец.
Владислав говорит, что как только они пришли к посольству, сюда приехали и силовики. Как передает наш корреспондент, который днем находился у посольства, обстановка там спокойная. Напротив посольства сидел неизвестный мужчина в штатском. Когда журналисты стали звонить в дверь посольства, он стал записывать их на видео. У заднего двора были замечены несколько сотрудников в форме ОМОНа, а также мужчина в костюме. Двое из них уехали на авто. Сотрудница посольства, которая ответила на звонок в домофон, сказала, что комментариев журналистам посольство пока не дает. В 17.08 Владислав Кузнечик рассказал, что сотрудники посольства принесли им воды и еды. Также, по его словам, они помогли связаться с ООН, где мужчинам объяснили, что на территории Беларуси ни одно посольство им не даст политическое убежище - получить его можно только, если человек уже за границей. Владислав и Виталий покидать территорию диппредставительства не планируют.
В 21.00 Владислав сообщил, что ночевать они с отцом будут на территории посольства - решается вопрос, где именно.
Утром 12 сентября Виталий Кузнечик сообщил, что они «здесь переночевали, позавтракали». «С нами пообщались [представители шведской дипмиссии]. Ждем, какое решение будет принято», - сказал он TUT.BY.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2