Имя: Гала С нами с: 11 дек 2011 Сообщений: 6223 Изображений: 24 Откуда: Артемовские мы Благодарил (а):305 раз Поблагодарили:659 раз
Кто-нибудь следит за тем, что происходит у соседей? Я подписана на нескольких мастериц из Белоруссии, которые проживают в разных странах: непосредственно в Беларуси, у нас и в Канаде. И все они сейчас постят видео о прошедших выборах. Сценарий очень напоминает то, как происходило у нас голосование по поправкам в конституцию. Видно, что там тоже хотят перемен и честных выборов. Ситуация напряжённая.
От модератора. Обсуждаем происходящие события.. Обсуждение взглядов собеседников и переход на личности с целью изменения мнения запрещено.
Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
у Вас опять и тут кусок выпал случайно,конечно читайте внимательно а про "её" якобы программу я тогда плуто спрашивала, где оф.источники, но так и нет ответа ..
еще, раньше в этой теме, уже была ссылка на архив гугл. даже в интервью "“Ъ”, лидеры протеста сами уже всё подтверждают. какой такой кусок) я читаю очень внимательно, и про речёвки) и про координацию протестов с Польши лидеры оппозиции пытались выкрутится, но потом признали да именно оттуда координируют все протесты
— Но и Telegram-каналы нельзя назвать координирующими центрами,— добавил Максим Знак.— Просто потому, что не происходит то, что они предлагают. Вчера что происходило. В Telegram говорят: «Мы идем на такую-то улицу, поворачиваем туда-то…» А все происходит по-другому! Идут не туда!.. И вчера то, что люди пошли с проспекта Независимости на проспект Победителей,— это какое-то естественное движение…
— Я бы не сказал,— счел своим долгом вставить я.— Да просто ОМОН направил всех на проспект Победителей! Снял цепь своих людей и перекрыл все другие проходы. И идти больше было некуда.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
В ООН сообщили о 450 случаях пыток в Белоруссии
01.09.2020, 17:36 Эксперты ООН заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Белоруссии участниками протестов. Большинство людей, пропавших без вести в Белоруссии, были найдены, но местонахождение и состояние здоровья по меньшей мере шести человек неизвестны их родственникам, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.
«Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в милиции»,— подчеркнули в ООН.
Ранее координационный совет оппозиции Белоруссии призвал главу МВД республики Юрия Караева либо подать в отставку, либо явиться с повинной. «Господин Караев, 13 августа в эфире белорусского телевидения взял на себя ответственность за тех, кому досталось. Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения — мы все это видели»,— заявила представитель совета Мария Колесникова.
Сегодня, 1 сентября, в столице Белоруссии свыше 1,5 тыс. студентов вышли на марш против результатов выборов. Полиция задерживает протестующих. Точное число задержанных пока неизвестно.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
Сын Лукашенко забрал документы из лицея БГУ
31 августа Николай Лукашенко (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)
Младший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай забрал документы из лицея Белорусского государственного университета (БГУ). Об этом сообщил портал Tut.by со ссылкой на источники. Сотрудники учебного заведения подтвердили данную информацию «Еврорадио» на условиях анонимности.
По данным Tut.by, в мае этого года 15-летний Николай Лукашенко окончил девятый класс школы в Острошицком Городке Минского района и сдавал вступительные экзамены, по результатам которых поступил на биологический профиль лицея БГУ.
Тем не менее источники Tut.by отметили, что на общем собрании для поступивших его не было. Позднее выяснилось, что он забрал документы.
Директор лицея БГУ Игорь Варакса отказался комментировать «Еврорадио» уход Лукашенко.
«Мы не комментировали, когда пошла информация, что Николай Лукашенко якобы собирается у нас учиться. Соответственно, и сейчас нет смысла в комментировании», — отметил он.
Ранее, 24 августа, в Сети появилось видео, на котором Александр Лукашенко и его сын с оружием в руках прилетают на вертолете во Дворец независимости в Минске на фоне многотысячных протестов. Глава государства и его сын держали в руках автоматы, похожие на АК, также на них были надеты разгрузки для боеприпасов. Николай Лукашенко также был в армейском шлеме. Представитель объединенного штаба Светланы Тихановской и член координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что факт передачи оружия несовершеннолетнему необходимо проверить.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
Протесты в Беларуси: ООН сообщила о 450 случаях пыток
Крупнейшая забастовка в Беларуси. Работу приостановили магазины и рестораны, а также предприятия государственного уровня: БелАЗ, МТЗ и "Беларуськалий". К протесту присоединились студенты и вышли на улицы. Они решили провести день знаний по-особенному. Их встретили омоновцы, в результате - около двух десятков задержанных. Про события в соседней Беларуси - смотрите в сюжете.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
1 сентября — день студенческого протеста в Беларуси. Вот что происходило на улицах Минска. Фотографии
Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA
В Минске 1 сентября студенты белорусских вузов устроили акцию протеста. Ее участники собирались дойти до здания министерства образования и передать петицию с требованием отставки Александра Лукашенко и проведения справедливых выборов. Милиция перекрыла подходы к министерству, а также частично блокировала движение по некоторым улицам, в том числе по проспекту Независимости. Сотрудники ОМОНа, по данным правозащитников, задержали более 50 человек, в том числе нескольких журналистов. По свидетельствам очевидцев, задержания были жесткими, демонстранты пытались отбивать тех, кого задерживали.
BelaPAN / Reuters / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA RFE/RL / AP / Scanpix / LETA TUT.BY / AFP / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA AP / Scanpix / LETA Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
видимо, лидеры оппозиции действуют не согласовано одни партию создают, Латушко- не сообщив в Польшу поехал, отчитываться кураторам...
Один из лидеров оппозиции Латушко выехал из Белоруссии в Польшу Член Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, бывший директор Купаловского театра, в ночь на 2 сентября выехал в Польшу. Первым об этом сообщило государственное информагентство "БелТА".
Латушко подтвердил изданию "Наша Нива", что сейчас находится в Польше, но подчеркнул, что об эмиграции речи не идет.
По его словам, он собирается участвовать в экономическом форуме 8-10 сентября, а затем посетить Вильнюс. В частности, у него запланированы встречи с членами польского правительства и сейма, а также с политиками и чиновниками в Литве. Он намерен проинформировать их о происходящем в Белоруссии.
Член президиума Координационного совета Максим Знак перед этим сказал "Интерфаксу", что не знает, где Латушко и связи с ним нет. Сам Знак и Мария Колесникова остаются в Белоруссии.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Стало известно об отказе Евросоюза вводить санкции против Лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет включен в санкционный список Евросоюза из-за отказа Германии, Франции и Италии поддержать это предложение. Об этом стало известно Die Welt.
Отмечается, что Берлин, Париж и Рим считают, что необходимо держать открытыми каналы связи с Лукашенко. По их мнению, попадание его под санкции будет означать полное прекращение диалога с Белоруссией. Отмечается, что за введение санкций против Лукашенко выступали страны Балтии и Польша.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
04.09.2020 В Белоруссии суд назначил по трое суток ареста журналистам, которые освещали акцию протеста студентов
Шестерым журналистам, задержанным во время освещения студенческой акции протеста в День знаний, назначили по трое суток ареста. Такое решение принял суд Октябрьского района Минска, сообщает 4 сентября белорусское издание Onliner.
Виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии признали корреспондентов tut.by Алексея Судникова и Надежду Калинину, журналистов «Комсомольской правды в Беларуси» Святослава Зоркого, Никиту Недоверкова и Марию Элешевич, а также сотрудника «БелаПАН» Андрея Шавлюга. С учетом уже проведенного в РОВД и ИВС времени они выходят на свободу уже сегодня.
На выходе из печально знаменитого изолятора на Окрестина в Минске их встречают те, кто сопереживал им с момента задержания.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
В МВД прокомментировали задержание телеведущих Дудинского и Кохно
03.09.2020(обновлено 10:13 04.09.2020)
Накануне появилась информация, что два известных шоумена, ранее поддержавшие протесты несогласных и вынужденные уйти с белорусских телеканалов, были задержаны в разных районах Минска.
МИНСК, 3 сен ― Sputnik. Денис Дудинский и Дмитрий Кохно задержаны, подтвердили Sputnik в МВД.
"Дудинский и Кохно задержаны за участие в несанкционированных массовых акциях до рассмотрения дела в суде", ― сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
Ранее супруги обоих телеведущих разместили в соцсетях информацию об их задержании. Мужчины были задержаны в разных частях города. По данным супруги Дудинского Катерины Раецкой, ночь ее муж провел в ЦИП на Окрестина.
"По моим данным, муж провел эту ночь на Окрестина", ― сказала она Sputnik.
По данным на 12 часов, протоколы в отношении Дудинского и Кохно в суд Центрального района не поступали
Оба телеведущих в разное время высказали несогласие с определенными действиями властей в ходе избирательной кампании, оба остались без работы. Дудинский сначала был отстранен от ведения фестиваля "Славянский базар в Витебске", затем ушел с БТ. Кохно, который вел на ОНТ телепередачу "Удача в придачу", также остался без работы.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: ПРОДОЛЖЕНИЕ: Белорусского шоумена Дмитрия Кохно осудили на 10 суток ареста Экс-телеведущего и популярного шоумена признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.
МИНСК, 3 сен – Sputnik. Известному белорусскому ведущему Дмитрию Кохно назначено десять суток административного ареста, сообщили Sputnik в четверг в Первомайском суде Минска. "Дело Кохно рассмотрено. Ему назначено десять суток административного ареста", – рассказал представитель суда.
По информации собеседника, Дмитрий Кохно нарушил порядок проведения шествия по проспекту Победителей 23 августа. Сам подсудимый признался, что действительно находился в указанном месте, выражая свою гражданскую позицию.
Суд признал телеведущего виновным в "Нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий". Напомним, что 2 сентября шоумен было задержан силовиками с оружием около дома, когда выходил из машины.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Эксперт: Выступление Тихановской в ООН - спецоперация американцев ..Тихановская также считает (ну, или ей настойчиво предложили так считать), что победила она, а не Лукашенко. И также стремится вещать (или ей поставили такую задачу) перед самой авторитетной международной аудиторией. Случайное совпадение - или отработанная схема?
За комментарием «КП» обратилась к профессору МГУ, доктору политических наук Александру Манойло.
..Специальное заседание ей посвящать вряд ли будут — хотя все зависит от ресурсов, которые за ней сейчас стоят. Очевидно, что действует она не сама — ею управляют. И направляют в нужное русло.
- С чем она выступит перед мировым сообществом?
- С требованием не признавать итоги выборов в Белоруссии. Ее выступление является частью комбинации, которую разыгрывают американские специальные службы, я думаю. Польские спецслужбы и литовский Департамент госбезопасности ( ДГБ), управляющие протестами в Белоруссии с помощью своих дипломатических каналов и телеграм-каналов - они у американцев на подхвате. А вот выступление Тихановской в ООН — это чисто американская, ЦРУшная комбинация.
- Где пишут речи Тихановской — в Европе или в Америке?
- Думаю, тут спичрайтеры американские. Скоре всего, речь в Совбезе уже готова - и ей уже спустили ее. Тихановская же в Литву отправилась не просто так — под крыло ДГБ, которое находится в американском оперативном управлении.
- И какой сценарий будет разыгран?
- Думаю, Тихановская выступит по такой повестке: непризнание результатов выборов в Белоруссии, "проведение третьего тура". Вопрос о «преследовании членов координационного совета» — частный и шкурный. Американцев он не интересует. Их интересует, чтобы, по итогам обращения Тихановской, международное сообщество не признало законными выборы, которые состоялись в Белоруссии. И либо поставить ультиматум Лукашенко: провести перевыборы. Или провести пересчет голосов. Это украинский сценарий конца 2003 - начала 2004-го года, когда Янукович таким образом проиграл Ющенко в третьем туре выборов. В Белоруссии он приведет к госперевороту. Это мягкое требование.
Жесткое требование — признать нелегитимным Лукашенко. Отказать ему в международном признании. И признать законным президентом второго человека в списке.
- То есть Тихановскую?
- Да. Если это произойдет — здесь будет «вилка». Американцам придется собрать всех членов Совбеза, которые так или иначе находятся под их крылом. И готовы за них голосовать. И непостоянных членов Совбеза, принимающих сторону американцев. А их большинство. Кто-то может колебаться, понимая, что игра опасная и риски есть. Но все ведет к одному результату: смещению Лукашенко. Это вопрос наверняка по настоянию США и Великобритании в Совбезе — или с подачи их сателлитов Польши и Литвы — будет вынесен на голосование в Совбезе.
- Россия может наложить вето?
- Может. Но это вето де факто не признают те, кто проголосовал за американскую позицию. А как максимум будет сказано, что страна, из-за которой пострадали Литвиненко, Скрипали, а недавно и Навальный, не имеет легитимного представительства накладывать вето в Совбезе. Может быть, случиться попытка оспорить наше право вето. Мы можем после этого кричать о нарушении устава ООН — но никого это интересовать не будет.
- Это калька с действий венесуэльского неудачника Гуайдо после президентских выборов в Венесуэле в 2019-м?
- Если это будет развиваться по указанной мною схеме — то это полная калька с попытки госпереворота, которую пытались реализовать в Венесуэле с «победителем Гуайдо» и «проигравшим Мадуро». Это так называемый «венесуэльский прецедент». Если после признания Тихановскую законно избранным президентом будет заявлено об аресте всех зарубежных счетов белорусских — и не только госкорпораций, госактивов, но и личных денег высших чиновников, которые выведены в офшоры. Вот это станет чисто венесуэльским сценарием. И он таким, скорее всего и будет…
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Цепкало сообщил о создании фондов помощи пострадавшим в протестах белорусам «Сейчас мы заняты формированием серии фондов помощи белорусам, которые либо оказались побиты, либо провели какое-то время в тюрьме, либо потеряли работу… Мы зарегистрировали фонд в Варшаве, ведем регистрацию фондов в Латвии и Эстонии, в Великобритании. Вы знаете, мы зарегистрировали фонд на Украине»,— сказал господин Цепкало в видеоролике, опубликованном на его YouTube-канале.
Господин Цепкало добавил, что работает также над сбором «свидетельств преступлений» белорусских властей. «Работаем с международными юристами, из США и Европы, чтобы собрать все в одно или несколько уголовных дел против Лукашенко, чтобы можно было судить его за рубежом»,— сказал он. https://www.kommersant.ru/doc/4482187
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Тихановская выступила в ООН. Что будет, если ее призывы сбудутся Главные тезисы ее эмоциональной речи разберем с политологом и историком Арменом Гаспаряном.
Тихановская: - Белоруссия проснулась;
- Забастовки на госпредприятиях;
- Режим Лукашенко – моральный банкрот;
Армен Гаспарян:
- Прекрасный план. Один только вопрос. Кто будет потом? И за чей счет возрождать из праха белорусскую экономику? Вопрос этот не праздный по той лишь причине, что стоило экспертам огласить, сколько "Беларускалий" тот же приносит в бюджет, как очень быстро забастовка на "Беларускалии" закончилась. Потому что все посчитали вот этот вот убыток. Если вы единственное, что смогли сделать, это собрать со всего мира полтораста миллиона евро, и получить аж целых 12 тонн шпрот из Латвии гуманитарной помощи, то этого крайне мало для того, чтобы нивелировать негативные последствия для экономики.
Я понимаю, что Тихановская не политик, не экономист. Она домохозяйка. Она исходит из некой другой модели. Пусть она попробует сварить полновесный борщ, если у нее не будет на кухне половины ингредиентов. Посмотрим, как у нее это получится. Вот если она с этим номером справится, можно будет порассуждать о экономической оправданности всех этих призывов.
— Давайте зададимся вопросом - зачем Тихановская устраивает эти выступления перед Западом? Потому что это уже игра в долгую. Понятное дело, что негатив, который получила действующая власть при последних президентских выборах, никуда не рассосется. А оппозиция, видя, что с наскока взять власть не получилось, будет прокачивать эту ситуацию в долгую. А для этого нужно постоянно мелькать и не давать себя забыть, потому что мы прекрасно понимаем, что при нынешней информационной повестке, если тебя, условно, не будет несколько дней, потом уже никто не вспомнит, как тебя зовут.
Поэтому Тихановская сейчас будет, полагаю, придерживаться агрессивной пиар-кампании, выступать где только можно. Вопрос только, что это ничего не дает. По той лишь причине, что сама по себе фигура Тихановской, она не перспективна. Мы так и не услышали ни серьезных политических программ, ни серьезных экономических, ни каких угодно других.
Мы услышали бесконечный салат из лозунгов и призывов. Он хорош, может быть, во время предвыборных кампаний. А в долгую это бесполезно....
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
Четыре топ-менеджера PandaDoc арестованы. Компания называет это местью, закрывает офис и вывозит сотрудников
5 сентября 2020 Четыре сотрудника PandaDoc арестованы на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. В компании заявляют, что это обвинение не соответствует действительности. И называют это местью за инициативу основателя компании.
Фото: Тамара Колос
— Сегодня, 4-го сентября, стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключение под стражу сроком на 2 месяца, — сообщили в компании.
часть 4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Предусмотрено наказание: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Там заявляют, что обвинение не соответствует действительности, а вся деятельность PandaDoc велась в полном соответствии с законодательством. В компании уверены, что репрессии проводятся, чтобы оказать давление и остановить инициативу ее основателей.
Сообщается, что под стражей находятся главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап.
— Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству.
Адвокат Антон Гашинский сообщил, что задержанные заявили о своей невиновности.
— На следующей недели дело должно быть передано в генпрокуратуру для определения подследственности, — отметил он. — Далее, скорее всего, дело попадет в Следственный комитет, который уже будет принимать решение — предъявлять обвинение или нет. Если в течении 10 суток с момента задержания обвинение не будет предъявлено, то их должны отпустить.
К сожалению практика последних дней показывает, что предъявляется «дежурное» обвинение — без мотивации, без указания о совершении конкретных действий, для проформы, чтобы оставить под стражей. Сторона защиты планирует обжаловать незаконные действия сотрудников ДФР, в том числе и меру пресечения.
В PandaDoc также заявляют, что предпринимают ответные шаги, а именно:
1.Будут вынуждены закрыть компанию в Республике Беларусь, что приведет к потере высокооплачиваемых рабочих мест. 2.Так как «в таком режиме работать не получится», начнут основание альтернативы Парка Высоких Технологий. 3.Маскимально ярко осветят этот процесс во всех международных медиа, политических и экономических кругах.
В видео в Instagram сооснователь компании Микита Микадо попросил айтишников о поддержке, чтобы власть знала, что «в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов».
Напомним, второго сентября в минском офисе компании PandaDoc прошли обыски. Как сообщают в компании, во время обысков в офисе были заблокированы более 20 сотрудников, 7 из которых были задержаны для допроса. К некоторым сотрудникам с обысками пришли домой и забрали их оттуда. Работа белорусского офиса все это время практически полностью парализована. Однако, как подчеркнул адвокат Антон Гашинский, счета самой компании не заблокированы, и к PandaDoc претензий у государства нет.
Микита Микадо ранее открыто высказывал мнение о происходящих в стране событиях: в частности, предлагал варианты помощи, в том числе материальныой, силовикам, которые хотят уволиться из правоохранительных органов.
Виктор Кувшинов помогал педагогам, которые были членами комиссии и стали свидетелями фальсификации выборов, подать заявление в правоохранительные органы, также обещал помочь с поиском работы в случае увольнения. В июле 2020 года Виктор был задержан бойцами ОМОНа на проспекте Независимости в Минске, когда пытался подать жалобу в Центризбирком на отказ в регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико. Позже оказался в одном автозаке с родным братом, тоже айтишником. Суд назначил обоим административный арест.
Основатель PandaDoc Микита Микадо — один из героев фильма Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» о Кремниевой долине, который вышел в апреле 2020 года. Микадо, живущий в США, публично поддержал оппозицию и участников акций протеста, начавшихся в Беларуси после президентских выборов.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
Ситуация в Беларуси: неизвестные в гражданском похищают людей на улицах
Похищение людей в Беларуси. Люди в гражданском хватают прохожих на улицах и увозят на автомобилях без опознавательных знаков. Ситуация в Беларуси ещё никогда не была такой катастрофической, как в последний месяц - заявили в ООН. Подробности - в сюжете телеканала Дом
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
Телеканал 360TV с очень большим, подробным, иллюстрированным материалом о женских протестах. материал еще от 1 сентября 2020. не все видео не на ютубе, поэтому их увидеть можно только через ссылки.
Дамское дело. Как женский протест стал силой, с которой считаются в Белоруссии и по всему миру Сабина Абубекирова
Женские колонны стали узнаваемой чертой протестов в Белоруссии. Они выходят на улицы, создают живые цепи и дают отпор омоновцам. Причем все больше женщин по всему миру организовывают массовые акции и борются за политические права. «360» разбирался в феномене женских протестов и их успехе.
Оппозиционные женские акции в Белоруссии начались 12 августа и продолжаются до сих пор. С самого начала протестов женщины наравне с мужчинами выходили на улицу. Их точно так же задерживали, сажали в автозаки и увозили. Все началось с того момента, как Светлану Тихановскую допустили до выборов. Ей на помощь тут же пришли избирательные штабы Цепкало и Бабарико.
На четвертый день волнений в Минске и других городах родилась новая форма протестов. Женщины разных возрастов и профессий, нарядившись в белое, образовывали живые цепи. Многие из них держали в руках цветы. Так женщины выражали протест полицейскому насилию. На таких акциях тоже происходили задержания, но в меньших количествах и менее резкой форме. В большинстве случаев женским колоннам удавалось прорывать оцепление ОМОН.
28 августа подобная акция прошла на площади Победы в Минске. Собравшиеся заняли тротуары с нескольких сторон площади Победы и скандировали лозунги. За этим наблюдали омоновцы, неподалеку стояли автозаки и машины милиции. Митингующих просили разойтись, но активных насильственных действий со стороны правоохранительных органов замечено не было.
По словам политолога Екатерины Шульман, публичные гражданские акции с участием женщин содержат значимый символический элемент. Такой протест маркируется как мирный, очевидно ненасильственный и нравственно оправданный. Он создает хорошую картинку, что в современном информационном мире очень важно.
Женский состав участников акции априори вызывает симпатию, в то время как мужчины могут выглядеть пугающе даже при мирном митинге. Про них могут сказать: «Сегодня они мирные, а завтра будут громить улицы». Про женщин такое вряд ли скажут.
"Если необходимо позиционировать протестное движение как осознанное, целенаправленно ненасильственное, то женское участие этот посыл доносит наиболее эффективно" Екатерина Шульман. Еще одно преимущество — это снижение, хоть и не исключение, применения насилия со стороны правоохранительных органов. Екатерина Шульман отмечает, что белорусский пример, к сожалению, показал, что женщин и девушек тоже бьют.
«Если насилие против женщины применяется, то это ставит применяющего в крайне невыгодную моральную позицию. Ему невозможно будет оправдаться», — подчеркнула собеседница «360».
В случае с избиением мужчины можно сказать, что он первый накинулся с заточкой или плевался в полицейского огнем. А если пострадала женщина, то это гораздо сложнее объяснить таким образом, чтобы общество отнеслось к применению насилия с сочувствием или хотя бы с пониманием.
Символ протеста из народа Нина Багинская на акции протеста в Минске в августе 2020 года. Источник фото: РИА «Новости»
Одна из самых известных участниц белорусских протестов — Нина Багинская. Это 73-летняя активистка, начавшая свою деятельность еще в 1988 году. За это время власти успели оштрафовать ее на 16 тысяч долларов и арестовали две дачи, которые выставили на продажу.
После того, как в 2017 году прошли многочисленные аресты участников Дня Воли, она выходила на улицу каждый день с плакатом «Свободу народу!».
Она отказывается от помощи и считает, что выплата штрафов — это ее крест, который она должна нести сама.
На последних протестах о ней вновь заговорили после того, как завирусилось видео, где Багинская идет с бело-красным флагом в руках. Омоновцы пытаются ей перегородить путь, но Багинская говорит, что гуляет. После этого она следует дальше, а один из омоновцев помогает ей спуститься по лестнице.
Методы женских протестов Политолог Екатерина Шульман отметила, что, по данным социологических наблюдений, последние пять лет доля женщин на демонстрациях, протестах, пикетах, митингах и маршах возрастает. Это отчасти может быть связано с тем, что значительную роль в активизме стали играть общественные организации и правозащитные структуры. В организационной и социальной работе женщин большинство, поэтому протест с участием структур НКО и правозащитных союзов помощи, скорее, будет женским.
Еще важно отметить, что создание и поддержание социальных связей считается традиционно женским делом, что тоже помогает в организации и кооперации митингов. Эту мысль подтвердила участница протестов в Минске — 39-летняя Кристина Вязовская. Она рассказала Lеntа.ru, что их акции отличает особая скоординированность и мобильность.
«Мы собираемся небольшими группами, передвигаемся по городу, расходимся и потом сходимся снова в другом месте. Способность налаживать социальные связи — это то, чему женщин хорошо учат в нашей культуре», — сказала она.
Она объяснила, что акции в одном месте не длятся долго. Все равно есть угроза быть задержанными, поэтому женщины постоянно перемещаются с места на место.
Согласно докладу Организации объединенных наций, на протестах и массовых акциях женщинам удается брать на себя множество ролей — от организаторов до защитников. Они могут выступать живым щитом между протестующими мужчинами и полицией, а могут отвечать за наличие еды и воды во время сидячих забастовок. В докладе подчеркнули, что протесты с большей вероятностью останутся ненасильственными, если в них будут участвовать женщины.
«В культуре наших народов не [принято] поднимать руку на женщин. И технологи цветных революций предполагают, что женские акции протеста могут парализовать силовиков. И они не смогут нейтрализовать данные протестные акции», — объяснил политолог Владимир Шаповалов.
Эта мысль нашла отклик и в репортаже специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова. Он написал, что на женской акции от 29 августа очередное оцепление было прорвано криком: «Женщин бьют!». После этого омоновцы быстро расступились и стали оглядываться в поисках того, кто это сделал. Помимо этого, дамы шумели и выдвигались на первый план, когда видели, как их снимают на видео сотрудники. Они демонстративно вставали перед камерами и рассказывали о различных случаях фальсификаций на выборах. После этого сотрудники от женщин быстро удалялись.
Еще одним способом борьбы Колесников назвал крик. Когда ОМОН все-таки схватил кого-то из журналистов, женщины начали кричать. В итоге им удалось спасти журналистов. Сами они тоже остались в целости и сохранности.
Другой классический метод — когда женщина в одиночку встает, садится или даже опускается на колени перед оцеплением. Такое наблюдалось и во время протестов Black Lives Matter, и на протестах в Белоруссии, и на Украине во время Майдана. женщина на коленях перед шеренгой омоновцев в центре Киева
фото Джонатана Бахмана в Батон-Руж (США, штат Луизиана) 28-летняя медсестра Ешиа Эванс. Некоторое время девушка в одиночестве стояла напротив шеренги полицейских, после чего была арестована.«Я просто стояла и смотрела на них, скрестив руки, — рассказала Эванс после освобождения. — Думаю, это им не очень понравилось, раз уж они меня задержали».
Женщина стоит на коленях перед шеренгой полицейских в Минске, Беларусь
Женские протесты по всему миру Женщины стали громко заявлять о себе с движения суфражисток. Они в течение 30 лет боролись за избирательные права и победили. Сейчас они выходят на протесты по разным причинам. Иногда это попытка отстоять собственные права: разрешение на проведение абортов, закон против домашнего насилия или борьба со «стеклянным потолком». В других случаях это борьба за политические права.
Благодаря глобальному феминистическому движению женщины становятся более видимыми. Раньше, когда речь шла о представлении какой-то позиции, на трибуне преимущественно находился мужчина. Теперь ситуация меняется. Женщины становятся спикерами, лицами и фронтменами различных движений.
Политолог Екатерина Шульман приводит в пример аргентинское движение женщин «Матери площади Мая», когда матери выходили на улицы с именами и портретами своих исчезнувших детей. Три лидера движения были убиты, но эта многолетняя акция значительно повлияла на трансформацию политического режима в Аргентине и на осуждение репрессивных практик военной диктатуры.
В США крупным толчком для протестов стало избрание Дональда Трампа на пост президента. В день его инаугурации прошла самая многочисленная однодневная акция протеста в истории США. Она называлась «Марш женщин» и с 2017-го проходит ежегодно. При этом на большинстве митингующих обязательно присутствует элемент одежды розового цвета. На протест американок сподвигли довольно резкие и сексистские высказывания Трампа. На акциях звучат лозунги о равноправии полов, речи о проблемах ЛГБТ и критика политики президента.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
#ягуляю. Белорусов, участвующих в уличных протестах, подсчитают с помощью чат-бота 6 сентября 2020 Источник: "Голос"
Независимая онлайн-платформа «Голос» запустила проект #ягуляю, в рамках которого собирается подсчитать реальное число участников мирных протестных акций в Минске и других городах Беларуси.
Для этого жителям страны, участвующих в протестах, нужно зарегистироваться в чат-боте проекта в Telegram или Viber и, выйдя на митинг, отправить боту команду /ягуляю.
Эта функция начала действовать с 6 сентября — сегодня в Минске запланирована очередная протестная акция граждан, не согласных с официальными результатами выборов президента Беларуси.
Результаты будут публиковаться на сайте проекта в режиме реального времени. На момент написания заметки на платформе зарегистрировались более 1,2 миллиона жителей Беларуси. Более 60 тысяч человек сообщили, что выйдут на акции протеста 6 сентября.
Платформа «Голос» была создана для альтернативного подсчета итогов президентских выборов в Беларуси. После выборов более миллиона белорусов прислали в «Голос» фотографии своих бюллетеней — результаты этого подсчета сильно отличаются от официальных данных ЦИК, отдавшего победу Александру Лукашенко.
С нами с: 22 янв 2009 Сообщений: 754 Благодарил (а):32 раза Поблагодарили:50 раз
В Минске прошел многотысячный «Женский марш». 02:06, 6 сентября 2020
Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA
В Минске 5 сентября прошла акция протеста «Женский марш». В акции, по оценке корреспондента Tut.by, приняли участие около 10 тысяч человек. Некоторые участницы марша взяли с собой игрушечных панд в знак солидарности с IT- компанией PandaDoc. Марш прошел по проспекту Независимости, а на одноименной площади участницы устроили огромные хороводы. Сотрудники правоохранительных органов задержали журналистов «Белсат», освещавших акцию. О задержанных участницах марша не сообщается.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11611 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии Евросоюз теряет свой внешнеполитический авторитет из-за бездействия в отношении Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Financial Times.
По мнению главы МИДа, европейские страны должны поддерживать демократические движения в Белоруссии, оказывать им «конкретную помощь» и активнее противодействовать влиянию Москвы на Минск.
ЕС, как пояснил Линкявичус, должен был оказать «содержательную и ощутимую» поддержку белорусской оппозиции. «Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны предоставить им перспективу быть среди демократических государств», — заявил литовский министр.
В интервью изданию глава МИДа также высказался за введение дополнительных санкций против России на фоне продолжающихся протестов в Белоруссии.
Лавров заявил о перешедшей «все грани приличия» Литве из-за Белоруссии «Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия в требовании, которое они выдвигают. И у нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской (кандидат на выборах президента Белоруссии. — РБК) работают совсем не демократическими методами», — сказал министр.
Он добавил, что в этих методах «не сильно проявляется» уважение к суверенитету Белоруссии. Также, по его словам, сейчас наблюдаются попытки раскачать ситуацию в республике. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f4e08c69a79474467e51793
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 02 окт 2017 Сообщений: 6238 Откуда: Ха Благодарил (а):535 раз Поблагодарили:971 раз
Цитата:
Около 10:05 у Национального художественного музея Колесникову задержали мужчины в штатском и в масках, сообщила читательница портала. По ее словам, Колесникову посадили в микроавтобус "Соболь" с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. Снять задержание на телефон свидетельница побоялась
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.