С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Рассмотрение по существу дела о ДТП актера Ефремова. День тринадцатый 03.09.2020 По материалам трансляции Российского агентства правовой и судебной информации
Прения сторон Часть 1
Судья Абрамова открывает заседание Она объявляет, что адвокат Елизавета Шаргородская не явилась в заседание
Ефремов ее перебивает: — Я признаю вину!
Судья не даёт Ефремову произнести речь. Слово берет представитель прокуратуры.
напоминает, что вменяемая актеру 264 статья УК была ужесточена несколько лет назад.
— Подсудимый сознательно сел за руль автомобиля, проявив преступную небрежность, - отмечает прокурор. Ефремов превысил максимальную скорость на 25 километров, подчеркивает прокурор. Обвиняемый сместился в крайне левую полосу и выехал на встречную полосу. — Не принял мер для своевременного снижения скорости, а, напротив, продолжил своё движение, где совершил столкновение с легковым автомобилем, - указывает гособвинитель.
Захаров был лишен возможности избежать ДТП, считает прокурор. Она перечисляет все травмы, которые получил погибший Сергей Захаров после трагического ДТП. — В суде оглашались результаты экспертизы, демонстрировались записи с видеорегистраторов и другие неопровержимые доказательства, но подсудимый виновным себя не признал, - говорит прокурор
— Автомобиль подсудимого был в исправном состоянии, - отмечает прокурор, ссылаясь на протоколы допросов Ефремова и данные экспертиз. Прокурор цитирует показания Ефремова, который не мог пояснить, что конкретно случилось перед катастрофой.
Ефремов изначально заявлял, что раскаивается и сопереживает семье Захарова, но после вступления в дело адвоката Эльмана Пашаева изменил свои показания и отказался от признания вины, указывает прокурор. — Это показывает избирательность памяти Ефремова, изменившего свои показания, - утверждает гособвинитель.
Прокурор напоминает показания сотрудника бара «Улисс», который отметил, что Ефремов дважды был в заведении и уже в первый раз был очень пьян.
— На месте ДТП было установлено, что в аварии виноват водитель Jeep, - говорит прокурор со ссылкой на показания сотрудника ДПС.
Очевидцы ДТП неоднократно отмечали, что за рулем находился именно Ефремов, подчёркивает гособвинитель. — Почти все свидетели ДТП в суде заявили, что за рулем находился Михаил Ефремов. Эта позиция сомнения не вызывает, - отмечает прокурор.
Экспертизы установили, что Ефремов был пьян и находился под воздействием наркотиков, напоминает гособвинение. — Ефремов своё состояние не оспаривал, - указывает прокурор.
Ефремов ударился о подушку безопасности водительского сидения, что доказывает его вину, считает прокуратура. — Принципы работы подушки безопасности и выводы судебной биологической экспертизы подтверждают достоверность того, что Ефремов сидел за рулем, - говорит прокурор.
Психологическое здоровье Ефремова давало ему возможность осознавать опасность своих действий, уверен гособвинитель.
Показания свидетелей защиты, утверждавших, что в машине находился ещё кто-то кроме актера, не должны приниматься судом во внимание, убеждена сторона обвинения. Прокурор напоминает, что видео с камер полностью опровергает достоверность их показаний: свидетели так и не смогли узнать себя на кадрах из материалов дела. Прокурор поясняет, что доверять показаниям свидетелей защиты нельзя, так как двое из них выпивали в день ДТП, а один еще и имеет проблемы со зрением. — Доказательства стороны обвинения получены в рамках закона. Они честны и достоверны, - указывает прокурор.
— Прошу признать смягчающими обстоятельствами: наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, положительные характеристики, состояние здоровья, возмещение морального вреда, — говорит прокурор.
При этом она отмечает, что никто не услышал раскаяния Ефремова и признания им вины в ходе процесса.
Адекватная компенсация для старшего сына Захарова - 500 тысяч рублей - считает прокурор. Виталий Захаров же требует возместить ему 7,3 миллиона рублей морального ущерба.
Иск от вдовы, брата и младшего сына погибшего на 1 рубль прокуратура просит удовлетворить полностью.
— Исправление Ефремова возможно только в условиях изоляции от общества, - считает прокурор. Прокурор просит отправить актера в колонию общего режима.
— Прошу назначить Ефремову 11 лет в колонии общего режима с запретом на 3 года управлять автомобилем, — говорит прокурор.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 2
Слово берет представитель потерпевших адвокат Ирина Хайруллина.
Она говорит, что вся Россия знала двух разных Михаилов Ефремовых: до 8 июня 2020 года и после. Хайруллина отмечает, что экспертизы по делу и другие доказательства обвинения полностью доказывают вину актера.
Версия о таинственном попутчике Ефремова не выдерживает никакой критики, отмечает адвокат. — Это подтверждается подушками безопасности и экспертным сканированием электронных систем Jeep, указывает она.
Хайруллина подробно рассказывает об электронной начинке автомобиля актера. Она указывает, что в автомобиле отсутствовала система Глонасс, которая смогла бы помочь разобраться с количеством пассажиров в автомобиле Ефремова.
— Техническая исправность Jeep доказана полностью, - считает представитель потерпевших. — Доказательства алкогольного опьянения Ефремова не оспариваются защитой, - напоминает Хайруллина. Медицинская помощь Захарову оказывалась адекватно и в полном объеме, считает представитель потерпевших.
— Захаров не мог предотвратить ДТП! Но Ефремов готов воспользоваться любой лазейкой, чтобы изменить интерпретацию произошедшего! Он даже упрекал погибшего, - отмечает Хайруллина.
Адвокат считает доводы Ефремова о временных провалах в памяти актера необоснованными. Психиатрическая экспертиза подтвердила отсутствие нарушений работы мозга, указывает она.
— Имеются многочисленные доказательства, подтверждающие, что именно Ефремов был за рулём, - отмечает представитель потерпевших. — Обнаружены гены только одного человека на подушке безопасности, - указывает адвокат.
Адвокат говорит о том, что свидетели обвинения, в отличии от свидетелей защиты, не имеют никакой заинтересованности в результатах дела.
— Наличие следа от ремня (у Ефремова) подтверждает, что подсудимый был пристёгнут именно за водительским сидением, - считает Хайруллина.
Показания свидетелей обвинения не противоречат друг другу, их слова соотносимые, а допросы допустимые. Эти показания доказывают кто именно был за рулем Jeep, полагает защита потерпевших.
Свидетелям же защиты, которых не удалось найти на видеозаписях с места ДТП, доверять нельзя, считает Хайруллина.
— Доказательства не оставляют никаких сомнений в виновности Ефремова, - отмечает адвокат.
По её словам, потерпевшие в ходе всего процесса ждали искреннего и честного раскаяния Ефремова, но не дождались. — Если бы такие извинения были бы, мои доверители признали бы их достаточными, - уверяет Хайруллина.
Она указывает, что ее и адвоката Добровинского очень тронули показания поэта Андрея Орлова, известного как Орлуша. — Мы попросили передать нам стихи, о которых он говорил. И они (потерпевшие) получили их и искренне расчувствовались, - говорит адвокат.
Пашаев перебивает Хайруллину, которая рассказывает о реакции потерпевших на суд: — Поплачьте ещё! - выкрикивает защитник Ефремова.
Хайруллина указывает, что актер «даже не приблизился» к обычной сумме, которую платят родственникам погибших по аналогичным делам. Он передал всего лишь по 200 тысяч рублей каждому из потерпевших, удивляется она.
Адвокат не понимает, почему свидетели защиты описывали Ефремова, как искреннего и сочувствующего человека:
— Мои доверители не понимают и разочарованы, что он так не отнесся к ним, - говорит представитель потерпевших.
Хайруллина просит «справедливое и неотвратимое наказание» для актера.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 3
Заседание возобновляется.
Свою речь начинает представитель потерпевших Бутырина.
Она перечисляет свидетелей защиты, которые «изумили всех участников процесса».
Речь идёт о показаниях Бадасяна, Гаева и Кобца.
— Они даже не побоялись привлечения к уголовной ответственности! - поражается адвокат.
Свидетель Александр Кобец, якобы увидевший за рулем Jeep какого-то другого человека, путался в показаниях, не мог вспомнить цвета подушек безопасности и не нашёл себя на видеозаписях с места ДТП, указывает Бутырина.
Адвокат просит обратить внимание, что Пашаев постоянно подсказывал свидетелю.
Свидетель Андрей Гаев, якобы присутствующий на месте ДТП, также не смог обнаружить себя на записях с камер: — Он видел, как его друг подошел к автомобилю, где у него якобы случился конфликт с водителем, но на видеозаписях он и друга своего увидеть не смог, - отмечает Бутырина.
— Показания этих свидетелей сходятся только в тот момент, когда они рассказывают, как пили пиво «Балтика 9», - иронизирует Бутырина.
— Прошу суд проверить по факту 307 статьи УК РФ (заведомо ложные показания) показания свидетелей Кобца и Гаева, — отмечает Бутырина.
Свидетельские показания свидетеля защиты Тевана Бадасяна также должны повлечь ответственность по 307 статье УК РФ, считает представитель потерпевших.
Адвокат с иронией вспоминает показания эксперта Юрия Фиалко, который выдвигал паранормальные версии о воздействии на Jeep «энергетических дыр» или управление автомобиля хакерами, как в фильме «Терминатор 3».
Бутырина указывает, что выступавшие в суде друзья актера также не передали никаких соболезнований и извинений потерпевшим.
Она считает, что суд правомерно отказал защите Ефремова в назначении дополнительных исследований.
— После тех угроз, когда Пашаев говорил, что «он со мной разберётся», я обратилась в Следственный комитет по Москве, поскольку очень серьезно отношусь к данному факту. Прошу суд вынести в отношении Пашаева частное определение, — подчёркивает Бутырина.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 4
Адвокаты старшего сына потерпевшего Головкина и Аверцев
Слово берет адвокат Татьяна Головкина, представляющая интересы старшего сына погибшего. Она заявляет, что её доверитель просит реальное наказание для Ефремова.
— Это связано не только с тем, что погиб его отец. А с поведением. Тем, что вся страна видела, отмечает представитель потерпевших.
— В ходе всего судебного разбирательства мы видели только негатив со стороны подсудимого и его защитника. По моему убеждению, главным в связке «адвокат — подзащитный» является подсудимый, - указывает Головкина.
Она считает, что Ефремов мог приструнить Пашаева и не позволять ему вести себя в процессе таким неподобающим образом.
Головкина говорит о том, что внимание прессы к актеру и процессу было ошеломительным:
— Ефремов сам поставил себя в такую ситуацию! Кто не пьет? Кто не пьет из актеров? Кто вообще не пьет? Есть такая беда в нашем обществе!
— Но почему он признал вину между судебным следствием и прениями?! Я боюсь, что это было слишком поздно! - считает Головкина.
Доверитель старшего сына акцентирует внимание суда, что не доверитель просит назначить Ефремову реальное лишение свободы. И именно в колонии общего режима, а не в колонии-поселении, указывает она.
С мнением прокуратуры об «адекватности компенсации в 500 тысяч рублей» адвокат не согласна. Она считает, что сумма меньше 7,3 миллионов рублей будет «подачкой».
— Он (Ефремов) был хорошим человеком, но перестал им быть. Он перестал им быть, когда не признал вину, — завершает свою речь Головкина.
Слово берет второй представитель Виталия Захарова - адвокат Сергей Аверцев.
Адвокат Аверцев считает, что Ефремов точно знает о том, что произошло в трагический вечер.
Он считает, что актер не хотел делиться в судебном процессе важной информацией. — Он усложнял поиск истины! - указывает адвокат.
Фанаты Ефремова или его семья должны были попытаться установить картину произошедшего, полагает Аверцев.
Однако никто никакого расследования не провел, напоминает он.
— Жена Ефремова много говорила о загадочном номере, с которого Ефремову постоянно звонили в день ДТП. Мол у неё были женские переживания... Но вот по остальным номерам с его телефона она звонить не стала. Это говорит только о том, что они (близкие актера) всё знали, — уверен адвокат.
Адвокат говорит о большой популярности и авторитете актера, а значит «и отвечать он должен даже больше, чем обычный человек».
К погибшему и его семье нельзя относиться, как к людям второго сорта! Но именно так ведёт себя и защита актера, и сам подсудимый, - отмечает Аверцев.
— Моей коллеге сказали: «купите себе слуховой аппарат». Эта фраза - характеристика того, как подсудимый относится к потерпевшим, — указывает представитель старшего сына погибшего.
Аверцев надеется, что суд при вынесении приговора будет руководствоваться принципами справедливости и разумности.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 5
Слово берет адвокат трех потерпевших Александр Добровинский.
— Это не дело сына великих родителей и известного актера. Мы рассматриваем дело в отношении обычного гражданина России Михаила Ефремова, — начинает свою речь адвокат Добровинский.
Он указывает, что видеообращении Ефремов обещал «не отмазываться» и попросить прощения у потерпевших. — Но оба своих обещания он нарушил! - отмечает Добровинский.
Адвокат считает, что Ефремов был опьянен не только наркотиками и алкоголем, но и «своей властью»: — Он поставил себя над законом!
— Я много раз спрашивал себя, для чего это нужно? Что это всё Ефремову дало? - пытается понять поведение Ефремова в ходе судебного процесса Добровинский. — Я знаю, что это — моральное удовлетворение преступника, желающего просто отмазаться! - подчеркивает адвокат. — Мне очень жаль, что такой большой актер оказался таким маленьким человеком! - резюмирует Добровинский.
Он уточняет, что его доверители согласны с требованиями прокурора.
-- Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев раскритиковал оппонентов, которые не позволили актеру расплатиться с семьей Захарова.
Эпатажный защитник рассказал о личной трагедии и попросил смягчить вину Ефремову.
«Я, как никто, знаю, что такое гибель близких. Вся моя семья погибла в ДТП — пьяный водитель КамАЗа вылетел на встречку. Папе было 45, маме 38, братьям — год, пять и 18, дяде — 22...
И то, я не хотел наказания. Это неумышленное преступление! Ну кто не пьёт?!»
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 6
К выступлениям в прениях приступает адвокат Пашаев:
— Я настолько поражен! Представители потерпевших устроили шоу из суда! Они устроили праздничные мероприятия! Грязный театр!
Уважаемый суд!Защита обвиняемого максимально уважительно относится к потерпевшим, а также не раз предпринимала попытки «обратиться и помочь», говорит Пашаев.
Пашаев утверждает, что Ефремов и признавал вину, и извинялся перед потерпевшими. А вот потерпевшие «почему-то очень боятся Ефремова и не идут на контакт».
— Я прямо в коридоре суда предлагал коллеге (адвокату Виталия Захарова) заплатить эти же деньги. С 500 начнём и на миллионе договоримся, — говорит Пашаев.
Пашаев не согласен, что Ефремов должен вести себя каким-то особенным образом из-за своей известности и популярности: — Закон для всех один!,говорит Пашаев.
Адвокат Пашаев не понимает, почему родственники Захарова не приехали к нему в больницу, но зато «бегали по телеканалам». -Ефремов хотел устроить потерпевших на хорошую работу и помогать им до конца жизни, но представители потерпевших «из этого строили шоу», говорит Пашаев.
Пашаев попутно обвиняет врачей «Скорой помощи», что не спасли Сергея Захарова. Мол, все решают первые 20 минут, а курьер попал в больницу почти через 1,5 часа.
Адвокат сетует, что суд так и не провёл техническую экспертизу машины... Захарова. Пашаев подозревает, что и сам курьер мог нарушить скоростной режим.
Адвокат просит требования старшего сына Захарова о компенсации сократить до уже выплаченных 200 тысяч рублей.
-Ефремов перевёл вдове, брату и младшему сыну погибшего 3 рубля в счёт морального возмещения, хотя они просили всего 1 рубль, говорит Пашаев. (На самом деле тот самый 1 рубль, заявленный в качестве компенсации тремя членами семьи Захарова, актёр отправил почтовым переводом. Жена, младший сын и брат погибшего получили по 33 копейки.)
Адвокат напоминает, что суд отказал защите во всех ходатайствах о проведении новых экспертиз.
Пашаев считает, что прокурор напрасно не отразила в своей речи, как в один из дней заседания Добровинский приехал в суд электросамокате. — Почему не указали гособвинение, что Добровинский на самокате ездил, цирк устраивал? - вопрошает адвокат подсудимого. – Самокаты, ржали, веселились в заседании. Постарайтесь услышать правду. Как вы себя ведёте? - обращается Пашаев к процессуальным оппонентам.
Адвокат Ефремова обвиняет журналистов в продажности. - Сидят тут, по заказу пишут! Все мы знаем, я имею ввиду, - на этих загадочных словах на Пашаева смотрят все, а обычно бесстрастная судья Елена Абрамова приподнимает бровь. Но Пашаева не остановить: снова обвиняет в фарсе Добровинского и его коллег,а также родню, которая «по телеканалам бегала, пока труп в камере лежал».
— Что вы хотите? Зачем мне 11 лет? Вы что творите? Он — известная личность! А как начали политизировать ситуацию! Для него важен авторитет страны! - говорит Пашаев. — 11 лет для Ефремова дестабилизируют ситуацию в стране! - предупреждает Пашаев.
Он считает, что прокуроры относятся к Ефремову как к вещи, а не как к человеку.
Мысль Пашаева порой принимает причудливые формы: - Я сам 2,5 месяца сидел в изоляторе. Ну как можно... Это такая боль! Человека судят, не животного! Ефремов понимает все. Если он молчит, это не значит, что он не понимает!
Общий посыл речи Пашаева - «господа, вы звери».
- Как можно просить такой срок? Вы сами-то в кабинетах сидите. Вы не думаете, что делаете? - гневается адвокат актёра в сторону двух прокуроров. - За убийство до 15 лет положено, но даже 13 никому не дают. А тут такой срок! Вы кому хотите нравиться?
Вдруг судья Абрамова удостаивается добрых слов от Пашаева: - Спасибо, что терпела нас. За такое поведение нас всех надо было повесить!
А далее снова о Ефремове. - Он с первых дней знал, чем это закончится. Сказал: «Моя судьба готова». Мы никому не рассказывали, как он страдает. В изоляторе лучше условия, чем ему создали условия на домашнем аресте. К врачу выйти не разрешали, где это видано? О какой справедливости вы говорите? О каком справедливом наказании? Вас всех интересовала не виновность Ефремова, а сам Ефремов! Сторона потерпевших, я хочу вас спросить: чем вы все занимались? Только создавали препятствия. В чем ваша цель?
Пашаев перечисляет случаи из своей адвокатской практики, уверяя суд, что защиту в ходе всего разбирательства ущемляют.
Подсудимый знал, что ему 10-11 лет запросят, утверждает адвокат: — Ещё через 10 дней после ДТП он мне говорил, что столько запросят. А я ему не верил!
Пашаев продолжает высказывать сомнение: критикует видеозаписи, показания свидетелей, поведение стороны потерпевших... - У нас что, в деревне один джип - Ефремова? Но не забывайте, что в другую деревню другой такой же джип может приехать! - говорит Пашаев о кадрах видео, где есть машина его подзащитного.
- Если вы - надзорный орган над законом - так грубо нарушаете, о чем вообще можно тут говорить? - это уже шпилька в сторону прокуратуры.
- Свидетелем может быть кто угодно, хоть убийца, хоть педофил! - это о критике полуслепого Кобца.
Одним словом, ни одного прямого доказательства вины Ефремова его защитник так и не увидел.
Кокаин Ефремов не употребляет, а с водкой наркотик никак не вяжется, утверждает адвокат.
- Давайте на секундочку представим себя на месте Ефремова. Не литр выпьем, а хотя бы 300 граммов. И посмотрим, как будем себя вести. Как будто,кроме Ефремова, никто так не делает!,возмущается адвокат.
Выступление Пашаева идёт уже больше часа и в отличие от коллег-оппонентов, это не совсем стройное изложение мыслей. Шпаргалками защитник не пользуется и из-за этого часто повторяется.
Пашаев рассказывает, как отправлял помощника в деревню матери Захарова, чтобы тот попытался с ней пообщаться. — Он ночевал в машине даже, - указывает адвокат.
- Говорят, Ефремов неоднократно нарушал, - продолжает Пашаев. - Но вы посмотрите на эти нарушения: неправильная парковка.
-Благодаря Ефремову вы, государственные обвинители, получаете прибавку к зарплате! -Благодаря таким, как Ефремов, посмотрите - наш город процветает! Человек платит в казну деньги, а вы не хотите судить его как обычного гражданина. По практике, я посмотрел, 7-8 лет дают в колонии-поселении. Мы платим вам зарплату, чтобы вы нас защищали. Мы не платим, чтобы уничтожали! За что 11 лет?! Вы не понимаете, что творите.
— Я вот тоже иногда забываю телефоном парковку оплатить. У меня там тоже 100 тысяч штрафа. Мы (адвокаты) считаем, что суд подводить нельзя и можем и на красный, и по выделенной ехать, - признается защитник актера.
Адвокат еще раз указывает на несправедливость по отношению к его доверителю: по практике обычное наказание за такие ДТП составляет не более 7-8 лет лишения свободы в колонии-поселении.
Он сравнивает Ефремова с Кириллом Серебренниковым, отмечая, что все фигуранты дела о хищении получили условный срок.
Пашаев рассказывает, что сам он не пьет, но однажды употребил 150 грамм крепкого алкоголя и до сих пор не помнит, как добрался тогда до дома.
Пашаев сомневается, что семья Захарова на самом деле отказалась от денег: - Эти 200 тысяч ещё месяц будут лежать и их можно получить, пока они не уйдут обратно. Кто сказал, что они не воспользуются этими деньгами?
Пашаев явно пользуется тем, что оппоненты не могут ему возразить. Адвокат не может остановиться.
- Я вам всего лишь правду говорю о вашем поведении! Исключительно правду, все слушайте! - Стих семья заслушала с удовольствием. Ну-ну! А венок наш с могилы выкинула! - Мне каждый день звонят иностранные СМИ, спрашивают, что творится у нас в стране? - Гособвинение как мясокомбинат - все на потоке, главное посадить.
И вдруг спустя 2,5 часа нотаций Пашаев заявляет, что переходит к «самому основному».
Пашаев заявляет, что все расходы в деле - кормил ли он свидетелей, поил ли, оплачивал ли дорогу и проживание - нёс не он. Все деньги давала Софья Кругликова (жена Михаила Ефремова - прим.ред), чтобы спасти мужа.
Отвлекшись от подзащитного Пашаев начинает критиковать бывшую коллегу Бутырину.
— Я мужчина. Я не буду трогать неэтичную часть. Зачем она приехала? Хайруллина и Добровинский справлялись. С какой целью пришла сюда? С момента появления — только провокация, - говорит адвокат о своем бывшем партнере Бутыриной.
Всех свидетелей обвинения адвокат Ефремова называет постановочными актёрами.
Судья, кажется, уже не слушает, а вот секретарь судебного заседания в огне - еле успевает стенографировать.
Ефремов иногда что-то суфлирует своему защитнику - кажется, ещё немного, и актер снова поверит в свою невиновность.
- Говорю очень красиво по-русски. Национальную школу в Азербайджане закончил с золотой медалью. Университет! Я разговариваю на пяти языках, поэтому с акцентом говорю, -заявляет Пашаев.
Пашаев опять про Бутырину. - Откуда такая агрессия в мою сторону? Ее несколько лет назад привёл мой хороший друг, сказал, вот ребёнок, надо научить... Ты чай подавала, кофе подавала! Что ты там говорила о моей личности?! - переходит на ты адвокат. - Порш Кайен где взяла?! - кричит адвокат Бутыриной. - Уважаемый суд, женщине за 40 лет, она роман крутит с мальчиком 24-х лет! Дом требовала за 23 миллиона долларов!,кричит Пашаев
Пашаев получает замечание от судьи, но никак не может остановиться.
- Уважаемый суд, она обо мне все сказала, я молча сидел! - требует расправы юрист.
Все в шоке.
- Прекращайте перепалку! - делает замечание судья.
- Ну пожалуйста, дайте мне сказать! - умоляет Пашаев.
Пашаев просит изъять из материалов дела последние приобщенные видеозаписи: на которых видно, как Ефремова выводят из автомобиля.
Пашаев напоминает, что до вступления приговора в законную силу нельзя называть свидетелей защиты лжецами.
И вновь Пашаев возвращается к личности бывшего партнера, рассказывая о романах Бутыриной. — А ложная беременность? А Cayenne где взяла? А? Это имеет отношение к делу! - говорит защитник Ефремова, утверждая, что Бутырину лишили статуса.
Абрамова требует прекратить балаган.
Пашаев обещает, что его выступление займёт ещё не больше часа, но просит перерыв.
Судья соглашается объявить перерыв.
Как только судья покидает зал, Добровинский говорит Пашаеву, что он мразь.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18583 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8015 раз
Часть 7
После перерыва суд возвращается к прениям. Эльман Пашаев передохнул и готов к новому бою - анонсирует ещё час пламенной речи.
Пашаев недоволен, что суд рассмотрел сложное уголовное дело слишком оперативно.
— Ефремов всегда бережно относился к потерпевшим, - говорит адвокат актера. Пашаев тоже хочет разобраться в деле и понять, кто виновник трагедии, заверяет защитник.
Публичные извинения и признание вины Ефремова должны были состояться только в прениях сторон, поясняет адвокат.
— До вступления приговора в законную силу мы все выплатим по моральному вреду, - обещает Пашаев.
И сразу адвокат начинает противоречить своим же словам
- А раз такое строгое наказание просят, зачем ему (старшему сыну) ещё 7,5 млн платить? - недоумевает адвокат Ефремова.
Адвокат объясняет, почему Ефремов вдруг признал вину: - У него одна надежда была: биология (биологическая экспертиза пассажирского сиденья). Он сказал: «Эльман, если суд откажет в биологии, надо заканчивать - принесу публичные извинения и признаю свои вину». Потому что одни свидетели говорят одно, другие - другое.
Адвокат негодует по поводу ущемления прав Ефремова. - Нормальных людей когда судим, все нормально: до обеда судимся - потом идём отдыхаем. А тут целый день. Парализована вся моя работа! - жалуется на отсутствие обеда юрист. А ещё «нормальным» людям, по словам Эльмана Пашаева, дают 5 - 7 лет колонии-поселения, а не вот это вот все.
— Почему так раздули? Даже террористов так не судят! - возмущается Пашаев.
Он считает, что в этом процессе его доверителя судят не как гражданина, а «как Ефремова». Творчество актера никак не соотносится с гибелью человека, подчеркивает защитник.
Пашаев указывает Добровинскому, что у Ефремова и у него самого нет таких возможностей, чтобы дать Ефремову «отмазываться» от обвинения.
Адвокат считает, что признание вины Ефремовым не является запоздалым.
Защитник признается, что это он сам хотел устранить все недоработки по делу.
— Уважаемый суд, мы знаем что это неумышленное преступление. Обратите внимание, что мы хотим только справедливый приговор. Сколько он для народа сделал? - отмечает Пашаев.Перечисляет звания и награды актера.
Ефремов всегда искренний, именно поэтому он не стал прикидываться и «играть роль», указывает защитник.
Пашаев верит в оправдание Ефремова, но в противном случае просит вынести приговор, не связанный с лишением свободы.
-Ефремов пережил скрытую форму инсульта, напоминает Пашаев. -У него дети маленькие. У него ишемические атаки - это скрытая форма инсульта. Дайте хотя бы колонию-поселение, чтобы он мог видеться со своими детьми.
На этом основное выступление в прениях Пашаев заканчивает.
Ефремов в прениях выступать не желает и сообщает,что скажет всё в «последнем слове».
С нами с: 15 окт 2007 Сообщений: 4398 Откуда: Владивосток Благодарил (а):286 раз Поблагодарили:569 раз
Я голосовала за пункт 2 . И он был бы более реален если бы не чудо адвокат Припоминаю многие писали что «отмажут» ефремова. Я была уверена , что нет. Сильно дело резонансное. Был бы не ефремов а Пупкин - может и по другому все было бы. Но и это неправильно с точки зрения справедливости(хоть ее и нет). Поэтому все равно пункт 2.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Сумбурно написала, блин. В общем я в одном согласна с Пашаевым - если судить ефремова как обычного гражданина, то пункт 2 вероятнее. А если учитывать резонанс и громкое имя то и пункт 1 возможен вполне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.