Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 34 из 82  Пред.1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 19. Во дворце

Путники тепло попрощались с Фарамантом, который уже казался им старым добрым знакомым. Они прошли по мосту и оказались в сияющем крупными изумрудами дворце. Дин Гиор провёл их в приёмную и усадил в мягкие зелёные кресла. По дороге Элли рассказала ему о себе и своих друзьях.

– Так значит, вы те самые знаменитые путешественники, – сказал Дин Гиор с уважением. – Подождите здесь, я доложу о вас Великому Гудвину.

Через несколько минут он вернулся.

– Вы видели Гудвина? – спросила Элли.

– Что вы! Я всегда разговариваю с ним через дверь! Вначале он рассердился и не хотел меня слушать. Но когда я рассказал ему о том, что вы перевоспитали Гингему, Людоеда и саблезубых, он очень заинтересовался и сказал, что примет вас всех, но только по одному в день. Первой завтра пойдёт Элли, потом Страшила, Дровосек и Лев. Поскольку вы пробудете здесь несколько дней он велел выделить вам гостевые комнаты в его дворце, в которых вы будете жить.

– Поблагодарите от нас Великого Гудвина за согласие нас выслушать и за гостеприимство, – сказала Элли.

Она обрадовалась, что Великий и Ужасный волшебник, который никого не принимал, согласился с ними встретиться. Теперь появился шанс и на выполнение заветных желаний.

– Непременно всё передам, – заверил Дин Гиор. – А сейчас вам нужно отдохнуть с дороги.

Длиннобородый Солдат свистнул в зелёный свисток и вскоре к ним подошла красивая девушка в зелёном шёлковом платье. У неё были очаровательные глаза, сверкавшие как два изумруда, гладкая зелёная кожа, пышные зелёные волосы и милая чуть застенчивая улыбка.

– Знакомьтесь, это моя племянница Флита. Она отведёт вас в ваши комнаты.

Друзья представились девушке и попрощались с её дядей. Флита низко поклонилась знаменитым путешественникам и повела их за собой. Они миновали множество коридоров, залов и лестниц. Наконец друзья оказались каждый в своей гостевой комнате, где они могли отдохнуть и привести себя в порядок.

Конечно же Тотошка отправился вместе со своей хозяйкой в выделенное ей помещение и тут же стал обнюхивать новые владения. Элли решила, что это самая восхитительная и уютная комната в мире. Здесь всё было всех тонов и полутонов зелёного цвета и тонко пахло благовониями. Окна с зелёными шторами украшали зелёные цветы разноцветных оттенков. В гардеробе висело множество зелёных платьев. В комнате стояли две большие кровати, покрытые зелёными шёлковыми простынями и одеялом из зелёного бархата. Пол был устлан зелёными пушистыми коврами. Посреди комнаты бил красивый фонтан. Маленькая приятно пахнущая изумрудная струйка взлетала в высь и падала в бассейн из зелёного мрамора.

Элли ещё никогда не видела бассейнов и была в полном восторге. После долгой дороги она с удовольствием искупалась в этом живописном водоёме. Тотошка прыгнул в воду вслед за своей хозяйкой. Они затеяли весёлую игру, в которой верный пёс приносил в зубах брошенную мочалку. Грязную и пропахшую костром походную одежду Флита забрала в стирку, а девочке выдала новые платья словно на неё сшитые.

Страшила с интересом осмотрел свою комнату, но окружающая роскошь не произвела на него особого впечатления. И он вновь принялся за любимое дело – изучение энциклопедического словаря.

Железному Дровосеку мягкая кровать и красивая одежда были не нужны, а фонтан с водой и вовсе мог принести вред. Но домашний уют напомнил ему о тех временах, когда он был из плоти и крови. Дровосек устроился у окна и любовался парком, в котором гуляли парни с девушками. Тут же нахлынули воспоминания о романтических прогулках с его невестой. Потом он всю ночь смотрел на звёзды и месяц, а видел свою любимую.

Лев не привык к закрытым помещениям. Он бы комфортнее чувствовал себя на травке в парке или на подстилке из соломы. Но ему это не позволили. Лев бродил из угла в угол и подозрительно принюхивался к незнакомым ароматам.

За этим занятием его и застали Элли с Тотошкой, которые пришли навестить большого друга и пожелать ему спокойной ночи. Увидев, как мается бедный зверь, девочка его пожалела и оставила с ним своего пёсика. Тотошка уже вполне освоился во дворце. Он показал пример, развалившись на кровати. Тогда Лев улёгся рядом, свернувшись большим клубком, словно обычный кот, и захрапел на весь дворец.

Элли зашла к Страшиле. И они обсудили с ним новые статьи из словаря. Потом девочка отправилась к железному рыцарю, и тот ей долго рассказывал о своей невесте. Элли хотелось спать, но ей было жалко прерывать Дровосека. В итоге незаметно для себя она уснула. Железный рыцарь спохватился и отнёс девочку в её комнату.


Вложения:
Комментарий к файлу: Флита, повар Балуоль и Руф Билан (двое последних будут в следующей главе), рис. Ангелины Канкавы
Флита и другие.jpg
Флита и другие.jpg [ 209.86 КБ | Просмотров: 1155 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 20. Элли и Гудвин

Флита явно прониклась симпатией к Элли и её спутникам и заботилась о них не только по обязанности. С милой и общительной девочкой они и вовсе стали настоящими подругами. Утром Флита тщательно расчесала Элли и совсем как родная мама заплела ей косички. Девушка искренне пожелала ей удачи и повела в тронный зал.

В соседнем с ним зале толпились придворные в роскошных костюмах. Гудвин никогда не общался с ними. Однако они считали себя местной элитой. Каждый день дамы и кавалеры собирались во дворце, флиртовали, обсуждали новости, моду и своих знакомых. Всё это они гордо именовали государственными делами.

Придворные с удивлением рассматривали высокую по их меркам девушку с косичками. Знаменитая и загадочная фея была ростом со взрослых, но походила на маленькую девочку. Впрочем, все знали, что внешность этих волшебных созданий обманчива. Стелла веками правила Розовой страной, но выглядела как юная девушка. Так что умение обмануть безжалостное время было только плюсом и свидетельством магического могущества. А когда придворные заметили на ногах Элли серебряные туфельки, они и вовсе стали кланяться ей до самой земли.

– Та самая фея, что укротила и перевоспитала саму Гингему! – шепнул кто-то.

Один из придворных, самодовольный и напыщенный краснолицый толстяк, подошёл к ней и подобострастно молвил:

– Позвольте представиться – Руф Билан, смотритель дворцовой умывальни.

– Очень приятно, меня зовут Элли, – ответила вежливая девочка.

– Осмелюсь осведомиться, довольны ли вы работой фонтана и бассейна в ваших покоях? – со смесью важности и угодливости молвил он.

– Да, спасибо, мне всё понравилось.

Билан гордо обвёл взглядом своих сослуживцев:

– Неужели, милостивая госпожа фея, Великий Гудвин согласился принять вас?

– Да, – скромно сказала Элли.

Руф Билан удовлетворился ответом и высокомерно взирал на прочих придворных. Мол сама знаменитая фея удостоила меня своим вниманием.

В этот момент раздался звон колокольчика.

– Это сигнал от Гудвина, – пояснила Флита. – Значит, пора тебе на приём. Ещё раз удачи!

– Спасибо! – поблагодарила подругу Элли.

Дин Гиор торжественно распахнул двери, и девочка робко вошла в большой круглый зал с высоким сводчатым потолком, сверкающий от множества изумрудов.

Когда потрясённая и чуть не ослепшая даже в зелёных очках от такого великолепия Элли немного пришла в себя, она заметила в центре помещения блестящий изумрудными огнями трон из зелёного мрамора. Но самым удивительным было то, что на нём лежала огромная голова, у которой не было туловища, рук ног и даже волос. Зловещий лысый череп неподвижно застыл, уставившись в потолок.

Внезапно раздался непонятный скрип, глаза повернулись и уставились на поражённую девочку.

– Я – Гудвин, Великий и Ужасный! – заявила голова. Голос был негромкий и довольно приятный, но слышался как будто со стороны, и рот совершенно не двигался.

– Очень приятно, Элли, – представилась девочка, беря себя в руки.

– Так значит, ты и есть та самая фея в серебряных башмачках перевоспитавшая Гингему? Чего же ты хочешь от меня?

– Отправьте меня пожалуйста в родной Канзас, к маме и папе! – вежливо попросила Элли.

– Ты из Канзаса! – удивлённо воскликнул голос и сразу потеплел. – Я с удовольствием исполню твою просьбу, но сначала ты должна освободить Мигунов от Бастинды.

– Но как я это сделаю? – возмутилась Элли. – Я всего лишь маленькая девочка!

– Ты сумела справиться с её сестрой Гингемой, кому как ни тебе перевоспитывать Бастинду!

Элли не нашла что возразить. Когда она вышла из тронного зала её тут же окружили взволнованные друзья.

– Гудвин согласился отправить меня домой, но только после освобождения Мигунов от Бастинды, – грустно сказала она.

Тотошка только тявкнул от возмущения. При упоминании злой колдуньи, придворные бросились врассыпную, а Флита упала в обморок. К счастью железный рыцарь успел её подхватить. Даже доблестный Дин Гиор побледнел.

– Ещё никому не удавалось справится с Бастиндой, – сказал он. – Все, кто отправился в Фиолетовую страну стали её рабами.

– Как учила нас Элли, не бывает безвыходных ситуаций! – возразил Страшила. – Как только я получу от Гудвина мозги, мы что-нибудь вместе придумаем!

– Элли, я тебе очень сочувствую, – сказал Дровосек. – Я тоже помогу тебе, чем могу, как только получу сердце.

– Как только получу смелость, Бастинда будет мне не страшна, и я пойду с тобой! – подхватил Трусливый Лев.

– Ну а я готов отправиться хоть сейчас! – заявил Тотошка.

– Спасибо вам, дорогие друзья! – поблагодарила растроганная Элли.

– Вот только краски на моём лице поблёкли от дорожной пыли и выгорели на ярком солнце, да и близкое общение с рекой не пошло им на пользу, – вздохнул Страшила.

– Это поправимо, – сказала Элли. – Флита, ты не можешь найти кисточку и краски?

Девушка кивнула и вышла. Вскоре она вернулась с кисточкой и набором красок. Благодаря этому Элли подрисовала Страшиле глаза, рот и уши. Соломенный человек словно помолодел. Он весело подмигнул друзьям.

Дровосеку Флита достала самого лучшего масла, и вместе с Элли они тщательно смазали все суставы. Льва зелёная девушка сначала побаивалась. Но ей очень хотелось избавить его от колтунов и въевшейся пыли. Флита принесла специальную щётку и вместе с девочкой из Канзаса они расчесали его пышную гриву.

Ухаживая за друзьями, Элли сумела отвлечься от предстоящей борьбы со злой и могущественной колдуньей. Лишь перед сном, отослав Тотошку ко Льву и оставшись одна в своей комнате, она позволила себе немного поплакать. Ведь при всех своих талантах она оставалась маленькой девочкой.


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли на приёме у Гудвина, рис. Л. В. Владимирского
Элли и Гудвин.jpg
Элли и Гудвин.jpg [ 24.57 КБ | Просмотров: 1094 ]
Комментарий к файлу: Страшила на приёме у Гудвина, рис. Л. В. Владимирского
Страшила и Гудвин.jpg
Страшила и Гудвин.jpg [ 31.3 КБ | Просмотров: 1094 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 21. Многоликий маг

На следующее утро Дин Гиор пришёл за Страшилой и проводил его к Гудвину. С обновлённым лицом соломенный человек чувствовал себя очень уверенно и был полон веры в то, что Гудвин даст ему мозги.

«Гудвин – это Голова, – думал Страшила. – А Голова – это мозги. Остальные части тела волшебнику не нужны, он может делать всё силой мысли. Гудвин как никто должен меня понять, а значит он выполнит моё заветное желание!»

По дороге им встретился краснолицый толстяк Руф Билан. Он угодливо поклонился, но про себя подумал: «Ладно Великий Гудвин принял фею, но какое-то пугало… Чем оно лучше меня?!»

Войдя в тронный зал, Страшила увидел на троне вместо Головы прекрасную деву с длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом, покрытым блестящей чешуёй. Из словаря он знал, что таких называют Русалками, и живут они в воде. Впрочем, красавица напоминала застывшую куклу. Ей не хватало женственной грации. Двигался лишь веер в её руках, да и то как-то однообразно, словно механически.

Страшила даже растерялся. Но затем собрался и отвесил почтительный поклон. Русалка, продолжая обмахиваться веером, сказала приятным низким голосом:

– Я – Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты и что привело тебя сюда?

– Я – набитое соломой пугало, и мне нужны мозги, чтобы быть не хуже других людей, – объяснил Страшила.

– Помоги Элли обезвредить Бастинду, и я дам тебе самые лучшие мозги, – заявила Русалка.

– Элли я помогу в любом случае, но с мозгами от меня будет гораздо больше пользы! – возразил Страшила.

– Мозги ещё нужно заслужить! Сначала вы должны освободить Мигунов, потом всё остальное! Иди и не возвращайся, пока не исполнишь моё условие! – Страшиле показалось, что голос уже не такой приятный, да и идёт он откуда-то со стороны.

Соломенный человек с опущенной головой вышел к друзьям и рассказал им о разговоре с Гудвином. Все ему посочувствовали.

Каждый день путешественников кормили необычайно вкусной едой. И обед в этот день не был исключением. Элли захотела лично поблагодарить того, кто его готовил, и Флита представила её главному повару Дворца Гудвина толстяку Балуолю. Девочка передала ему привет от Олла Бирна и похвалила его кушанья. Оба остались очень довольны знакомством, и разошлись они уже как старые друзья.

На следующее утро Флита зашла за Дровосеком и отвела его к тронному залу. Железный рыцарь надеялся, что прекрасная дама лучше поймёт его сердечную боль и быстрее выполнит его заветное желание. По привычке он захватил с собой топор, с которым он никогда не расставался.

– Вход с оружием запрещён! – отрезал Дин Гиор. И Дровосеку пришлось сдать ему свой топор. «Впрочем, на встрече с дамой он не нужен, – подумал железный рыцарь. – Лучше б я захватил цветы».

Каково же было его изумление, когда вместо прекрасной Русалки он увидел на троне чудовище. У него была морда как у кабана и рог как у носорога, около десяти налитых кровью глаз смотрели в разные стороны. Неуклюжее покрытое косматой шерстью туловище громоздилось на троне кое-как пристроив штук двенадцать когтистых лап. Вот тут-то Дровосек пожалел, что оставил у входа топор.

– Я – Гудвин, Великий и Ужасный! – проревело чудовище. – Кто ты такой и зачем тревожишь меня?

Дровосек тяжело вздохнул. Грубое чудовище вряд ли поймёт его душевные муки. Но всё же рассказал ему историю своей несчастной любви.

– Если хочешь получить сердце, ты должен помочь Элли разобраться с Бастиндой, – отрезал жуткий зверь.

Дровосек иного от чудовища и не ожидал. Пришлось ни с чем вернуться к друзьям. Все его пожалели, а Трусливый Лев свирепо сказал:

– Придётся мне в очередной раз себя преодолеть и хорошенько зарычать на этого Гудвина, и он как миленький выполнит все наши желания!

– Невежливо и неразумно так говорить с Великим и Ужасным чародеем, он может разозлиться и заколдовать всех нас! – предостерегла его Элли. Но на этот раз Лев остался при своём мнении.

На следующее утро он стремительно вошёл в тронный зал, готовый ко встрече с чудовищем, Головой или Русалкой. Но над троном качался и сиял Огненный Шар.

Испуганный Лев отпрыгнул и зажмурился.

– Я – Гудвин, Великий и Ужасный! – раздался громогласный голос, и Льву показалось, что он идёт из угла. – Кто ты и зачем беспокоишь меня?

Лев вспомнил, как Элли научила его не бояться костра и открыл глаза:

– Я – Трусливый Лев, и мне нужна смелость, чтобы стать настоящим царём зверей.

– Докажи, что ты достоин смелости – помоги лишить власти Бастинду! – сказал Огненный Шар.

– Но как мне без смелости не бояться злой и могущественной колдуньи?! – возмутился Лев.

– Это уже не мои проблемы! – раздражённо сказал Гудвин. – Иди и выполняй мой приказ! Или ты хочешь, чтобы я заколдовал тебя, чтобы ты боялся даже мышей и лягушек?!

Лев тоже рассердился и преодолев страх стал подкрадываться к Шару. Но на него повеяло таким жаром, что он взвыл и поджав хвост выскочил из зала. Здесь его уже ждали друзья. Элли успокаивающе погладила его по голове, и Лев рассказал о своей встрече с Гудвином.

– Что ж, придётся отправиться в Фиолетовую страну и попробовать выполнить условие Гудвина.

Все её поддержали, а Дин Гиор и Флита обещали любую помощь в подготовке к трудному и опасному походу.

Элли смазала целебной мазью ожоги Льва. К счастью, он не очень пострадал. Железный Дровосек наточил топор и запасся самым лучшим маслом. Страшилу набили свежей соломой. Флита наполнила корзинку Элли самыми вкусными кушаньями, приготовленными по их заказу Балуолем. Зелёная девушка к ним очень привязалась и искренне желала удачи. На прощанье она расчесала Тотошке шерсть и повесила ему на шею серебряный колокольчик. Характерно, что своенравный пёсик ей это всё позволил. Он тоже полюбил Флиту.


Вложения:
Комментарий к файлу: Железный Дровосек и Гудвин, рис. Л. В. Владимирского
Дровосек и Гудвин.jpg
Дровосек и Гудвин.jpg [ 28.59 КБ | Просмотров: 1074 ]
Комментарий к файлу: Лев и Гудвин, рис. Л. В. Владимирского
Лев и Гудвин.jpg
Лев и Гудвин.jpg [ 25.67 КБ | Просмотров: 1074 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 22. Поход на Бастинду

На следующее утро друзья отправились в новый поход. Их шансы все расценивали примерно, как шансы сборной России по футболу перед домашним чемпионатом мира. Придворные смотрели на них как на обречённых.

Флита проводила их до моста, ведущего из дворца, а Дин Гиор до ворот Изумрудного города. Здесь Фарамант снял с них зелёные очки и спрятал их в сумку. Узнав, куда отправляются друзья, он помрачнел.

– Где начинается дорога в Фиолетовую страну? – спросила у него Элли.

– Туда нет дорог, Бастинда их все давно уничтожила. Да и никто добровольно не ходит в её владения, где чужаков ожидает лишь рабство или смерть.

– Как же нам её найти? – поинтересовался Страшила.

– Не беспокойтесь об этом. Идите на восток, туда, где восходит солнце. Когда придёте в Фиолетовую страну, Бастинда сама найдёт вас и захватит в рабство.

Путешественники попрощались с Фарамантом. Он пожелал им успеха и тут же закрыл за ними ворота, словно боялся, что в них ворвётся злая колдунья со своими ужасными слугами.

Элли бросила прощальный взгляд на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом, и повернула на восток. Друзья направились вслед за ней. Идти пришлось по заросшему густой травой полю и продвигались они гораздо медленней, чем по гладкой привычной Жёлтой дороге.

Сами наши герои тоже были печальны. Лишь Тотошка весело носился за бабочками. Элли приободрила своих друзей, напомнив, что они преодолели множество преград по пути в Изумрудный город и перевоспитали сестру Бастинды, а также свирепого Людоеда. Это помогло снять психологический барьер.

Путь был трудным, а местность вскоре стала пустынной и зловещей. Солнце в краю вечного лета слепило глаза. Вокруг не было ни одного дерева, чтобы спрятаться в тень от палящего зноя. Но друзья поддерживали друг друга и продвигались вперёд.

На привалах Элли продолжала обучение Страшилы. Её ученик усваивал новые сложные слова, для лучшего запоминания произнося их по складам: «и-зо-ля-ци-о-низм», «эк-спе-ди-ция», «реп-рес-сии», «ка-пи-ту-ля-ция» и другие.

К вечеру Элли устала, а Лев поранил лапу и хромал. Ночевать пришлось на каменистом плоскогорье. Но девочка не жаловалась, и Лев учился у неё стойкости и терпению, которые необходимы царю зверей. Обессиленные Элли, Тотошка и Лев легли спать прямо на выжженной солнцем траве. Дровосек и Страшила всю ночь бдительно охраняли сон своих друзей.

Тем временем Бастинда уже заметила их своим единственным глазом, которым видела всё происходящее в Фиолетовой стране и окрестностях. Считалось, что она была очень злой колдуньей и не подлежала исправлению. Даже друзья Элли так считали. Но девочка спросила у них, как именно колдунья угнетала Мигунов. И выяснилось, что никто не слышал ничего ни о жестоких казнях, ни о массовых репрессиях, ни об ужасных тюрьмах, в которых томились многочисленные узники, ни о прочих злодеяниях.

– Вот видите, не такая уж она и злая! – сделала вывод Элли. – Гингема до своего исправления была даже хуже.

– Это точно, – подтвердил Железный Дровосек. – Гингема, которую подкупила злая тётка моей невесты Весы, заколдовала мой топор, и он отрубил мне одну за другой все части тела!

Вспомнив о своём горе, он не удержался от слёз, и девочке пришлось смазать его маслом и утешить добрым словом.

– Аб-со-лют-но согласен с кол-ле-гой! – важно сказал Страшила. – Гингема хотела совершить акт ге-но-ци-да, уничтожив весь людской род!

– А ещё зверей и птиц, – вмешался Лев.

– А кроме того, она заставляла Жевунов собирать для себя змей и пиявок, которых наш народ ужасно боится. Ни в чём подобном её сестра не замечена, – добавил Дровосек.

– Вот видите, – подвела итог Элли, – несмотря на всё это она перевоспиталась, и Бастинда никуда не денется!

И всё же сестру Гингемы никто бы не назвал доброй. Она держала в страхе Мигунов при помощи созданных чёрной магией волков, ворон и пчёл. А всех, кто попадал в её страну, обращала в рабство.

Первыми она натравила на друзей сорок огромных волков, приказав им разорвать пришельцев на мелкие клочки. Утром страшные хищники со злыми жёлтыми глазами и большими клыками окружили путников. Железный рыцарь обернулся, прикрывая тылы. Он загородил собой Элли и поднял острый топор. Лев вышел вперёд и издал своё лучшее рычание. Тотошка яростно залаял. Волки в замешательстве остановились и даже попятились. С такими грозными противниками им ещё не приходилось встречаться.

– Кто у вас главный? – спросила Элли. – Я хотела бы с ним поговорить.

Вперёд вышел самый крупный волк с самыми большими клыками. Впрочем, после саблезубых тигров они не так впечатляли.

– Я вожак стаи, моё имя Клык, – сказал он, сверля глазами путников. – А кто главный у вас? Пусть покажется!

Девочка собрала всю свою волю и вышла ему навстречу. На морде матёрого волка появилась снисходительная усмешка.

– Перед тобой знаменитая фея Элли, победившая саблезубых тигров, Людоеда и Гингему, – представил Страшила. – Кстати, на ней серебряные башмачки колдуньи, и кто её тронет, тот обречён.

Усмешка тут же пропала. Вероятно, Клык знал о силе башмачков и не горел желанием связываться с феей.

– Скажи, вы что-то имеете против нас лично? – спокойно спросила Элли.

– Никак нет, госпожа фея, – в голосе вожака послышалось уважение.

– Тогда зачем вам погибать в борьбе с нами?

– Даже саблезубые тигры решили с нами не связываться, а их вожак Аррг и вовсе стал нашим другом, – добавил Страшила.

– А ведь верно! – обрадовался Клык. – Мы свободная стая и ничем не хуже саблезубых. Пусть феи сами разбираются между собой!

Остальные волки его поддержали, и вскоре стая скрылась в лесу.

Тогда Бастинда послала против друзей сорок ворон с железными клювами. Увидев пугало, хищные птицы со злобным карканьем закружились над ним. Дровосек взмахнул над головой топором. Лев рыкнул так, что вороны едва не попадали. А Тотошка снова принялся лаять.

Чёрные посланцы Бастинды были впечатлены, разглядели они и знаменитые серебряные башмачки. Элли объяснила им, что дружба лучше вражды и даже пугалу с воронами не обязательно быть врагами. А её верный ученик Страшила рассказал, что дружит с вороной Кагги-Карр, которая надоумила его раздобыть мозги. Чёрные птицы тоже сделали правильный выбор и улетели.

В третий раз Бастинда напустила на компанию тучу свирепых чёрных пчёл, чей укус был смертельным. Дровосек по подсказке Страшилы забросал друзей его соломой и гордо встал на пути неприятеля. Похудевшее пугало объяснило пчёлам, что их кусать смерти подобно, а тем, кто не верит, предложило укусить Дровосека. Пчёлы в сомнении вились вокруг железного рыцаря. Одна самая смелая даже попыталась «проверить его на зуб». В итоге они тоже предпочли дружбу и скрылись.

Бастинда от отчаяния послала на пришельцев войско Мигунов. Но Элли им объяснила, что компания друзей пришла, чтобы их освободить. Для усиления педагогического эффекта Лев разок рыкнул, и Мигуны обратились в бегство.

– Зря ты так, – мягко упрекнула Элли. Мы должны стараться действовать добром и силой убеждения, а не угрозами. И Лев усвоил очередной урок.

Пришлось Бастинде использовать своё последнее волшебство и вызвать Летучих Обезьян. Непобедимые воздушные чудовища понеслись на пришельцев. Их было несметное множество, даже небо потемнело. Друзья поняли, от этих нет спасенья, и обнялись перед смертью. Обезьяны увидели, что фея и её друзья тесно связаны дружбой и объятиями, а значит, все находятся под защитой волшебных серебряных башмачков. Поэтому воздушные воины не посмели причинить компании вред. Они бережно подхватили друзей и отнесли их к Бастинде, а затем улетели домой.

Тут до колдуньи дошло, что она беззащитна перед железным человеком с топором и огромным львом. Но пришельцы не проявляли враждебных намерений. Более того, девочка приветливо ей улыбнулась и предложила поговорить наедине. После беседы с Элли Бастинда по примеру своей сестры Гингемы решила встать на путь исправления. Она отменила рабство, отреклась от власти и использования тёмной магии.

После перевоспитания злой колдуньи Мигуны прозвали Элли «Фея Волшебного Слова» и очень зауважали. По рекомендации девочки, они избрали новым Правителем обладавшего прекрасными душевными качествами и ослепительно блестевшего на солнце Железного Дровосека.


Вложения:
Комментарий к файлу: Волки Бастинды - рис. Л. В. Владимирского
Волки Бастинды.png
Волки Бастинды.png [ 704.72 КБ | Просмотров: 1046 ]
Комментарий к файлу: Клык в советском мультфильме
Волк Бастинды.jpg
Волк Бастинды.jpg [ 49.97 КБ | Просмотров: 1046 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 23. Тайна злых колдуний

– Скажи, Элли, как тебе удалось достичь такого пе-да-го-ги-чес-ко-го успеха? – спросил Страшила, когда девочка осталась наедине с друзьями в гостевых покоях Фиолетового дворца.

– И мне было бы полезно узнать, как ты смогла её перевоспитать, ведь Бастинда теперь моя подданная, – поддержал его Железный Дровосек.

– И мне интересно! – добавил Лев. – И про Гингему тоже.

– И мне! – сказал Тотошка.

– Всё очень просто, – начала Элли. – Дело в том, что пятьсот лет назад юные сёстры Гингема и Бастинда, решили узнать, как они умрут.

Они гадали на картах, кофейной гуще и другими способами. В итоге у них получилось, что Гингему убьёт человек, прилетевший в смертоносном домике. А Бастинду обольёт водой чужестранец, от чего она растает. Колдуньи смертельно перепугались и решили переселиться в Волшебную страну, отделённую от всего мира Великой пустыней и Кругосветными горами. Здесь они столкнулись с двумя добрыми феями Виллиной и Стеллой.

Феи были неприятно поражены, ведь они не ожидали встретить здесь конкурентов. Миролюбивая Стелла предложила не ссориться и поделить чудесный край полюбовно. Гингема и Бастинда сначала претендовали на всю Волшебную страну, но всё же не решились воевать и согласились. По предложению Стеллы, чтобы не было поводов для конфликтов, центральную область оставили свободной, а все феи поклялись надолго не покидать свои владения. Затем бросили жребий: Гингеме досталась Голубая страна, Стелле – Розовая, Виллине – Жёлтая, а Бастинде – Фиолетовая.

Гингема, с помощью серебряных башмачков, и Бастинда, благодаря волшебному зонтику, перенеслись в новые владения. Но и тут они не избавились от своих страхов.


Вложения:
Комментарий к файлу: Четыре феи делят Волшебную страну, рис. Л. В. Владимирского
четыре феи.jpg
четыре феи.jpg [ 120.56 КБ | Просмотров: 1033 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 24. Гингема и её фобии

– Гингема поселилась в большой уединённой пещере и запугала подданных Жевунов, запретив им даже близко подходить к своему жилищу, – продолжила свой рассказ Элли. – Чтобы совсем не сойти с ума от скуки и одиночества, она зазвала из леса филинов. Одного из них звали Гуамоколатокинт. Он надоумил её перейти на диету из змей и пиявок, утверждая, что это даёт силу злым волшебникам. И Гингема заставила Жевунов собирать для неё эти «лакомства».

Для дополнительной защиты от пришельцев из Большого мира она установила вокруг Волшебной страны цепь огромных чёрных камней, притягивавших чужаков. Но и этого ей показалось мало. И однажды, находясь на грани помешательства от собственных страхов, она решила извести всех людей и вызвала чудовищный ураган.

Каков же был её ужас, когда она увидела летящий прямо на неё с огромной скоростью домик. Колдунья грохнулась в обморок. Когда она очнулась, то сначала подумала, что уже на том свете и приняла меня за ангела. Но я ей всё объяснила. И Гингеме вдруг стало очень стыдно.

– Так получается, пророчество не сбылось? Прошло пятьсот лет, домик прилетел, а я жива? – пробормотала она.

– Разве можно верить всяким дурацким гаданиям? Человек сам хозяин своей судьбы! А вы и себя до смерти перепугали, да ещё и всех людей хотели уничтожить! – ответила я.

Гингема ещё больше устыдилась и поклялась исправиться.

– И змей с пиявками вы зря едите. Это не пища для нормальных людей!

Бывшая злая колдунья тут же решила стать вегетарианкой, и я научила её готовить овсянку.


Вложения:
Комментарий к файлу: Обезумевшая от собственных страхов Гингема вызывает ужасный ураган, рис. Л. В. Владимирского
Гингема.jpg
Гингема.jpg [ 47.44 КБ | Просмотров: 1023 ]
Комментарий к файлу: Гингема колдует, рис. Ангелины Канкавы
Гингема колдует Канкава.jpg
Гингема колдует Канкава.jpg [ 320.76 КБ | Просмотров: 1023 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 25. Ксенофобия и водобоязнь Бастинды

– Ге-ни-аль-но! – восхитился Страшила. А как было с Бастиндой?

– Сестра Гингемы захватила Фиолетовую страну и приказала построить себе неприступный дворец, обнесённый высокой стеной с острыми гвоздями наверху, – продолжила Элли. – Единственные железные ворота всегда были закрыты на замок. Ключ от него Бастинда днём носила в кармане, а ночью прятала под подушку.

После пророчества колдунья впадала в панику при одном виде воды. Из-за этого она пятьсот лет не прикасалась к ней и пальцем, не умывалась и не чистила зубы. По её приказу были уничтожены все бассейны и фонтаны. Но Бастинда боялась, что кто-нибудь плеснёт в неё водой из темноты, или она сама ночью наступит в лужу. Колдунья стала страшиться ещё и ночи. В тёмное время суток она запиралась в своей комнате и не выходила оттуда до самого утра.

Поскольку водой её должен был облить чужестранец, Бастинда уничтожила дороги в другие государства. Любого, кто вторгся в её владения, она автоматически считала врагом. Для защиты от пришельцев колдунья завела себе свирепых волков, страшных ворон с железными клювами и чёрных пчёл, чей укус был смертельным. А на реке она развела чудовищных крокодилов.

Но все они не смогли нас остановить. И когда я рассказала ей, что Гингема уже престала верить в глупое детское пророчество, избавилась от страхов и зажила нормальной жизнью, Бастинда решила последовать её примеру.

Она даже посмела коснуться самой маленькой капельки воды и… ничего не произошло. Тогда она рискнула ополоснуть лицо и снова с ней ничего не случилось. После этого Бастинда пообещала умываться и чистить зубы три раза в день, а перед сном принимать ванну. Избавившись от водобоязни, она преодолела и страх темноты. А после этого поняла, что уже нет смысла и иноземцев пугаться.

Расставшись со своими страхами, колдунья впервые за много веков почувствовала себя счастливой. На душе стало легко и спокойно. В благодарность за избавление от страхов Бастинда передала Элли Золотую Шапку и научила ей пользоваться.


Вложения:
Комментарий к файлу: Бастинда так боялась дождя, что даже в закрытом помещении спала с зонтиком, рис. Л. В. Владимирского
Бастинда спит.jpg
Бастинда спит.jpg [ 45.48 КБ | Просмотров: 996 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 26. Новая жизнь Фиолетовой страны

Первым же своим указом Железный Дровосек запретил рабство в любой форме и на вечные времена.

На следующий день Мигуны привели в порядок Фиолетовый дворец. При этом Железный Дровосек трудился наравне со всеми, от чего трудолюбивые мастера его ещё больше зауважали.

Элли и остальные друзья тоже помогали чем могли. Общительная девочка познакомилась с кухаркой Фрегозой, которая руководила работами внутри дворца. Это была простая добрая женщина в фиолетовом фартуке и скрывавшей волосы лиловой косынке. Элли она сразу понравилась.

– Разве фея может мыть полы? – удивилась кухарка и смущённо замигала.

– Феи могут всё! – ответила с улыбкой Элли и весело подмигнула.

– Тогда может быть возьмёте на себя люстры? – робко спросила Фрегоза.

– С удовольствием! – отозвалась «фея», и взялась за работу.

Элли перемыла все люстры, и они засверкали ещё ярче, а потом помогла другим женщинам мыть окна. Даже Страшила взял в свои слабые руки тряпочку и вытирал пыль. А Лев таскал в зубах вёдра с водой. Тотошка толком ничем помочь не мог, но бегал от одного друга к другому и рассказывал, как дела на разных участках.

Мигуны отшлифовали до блеска наружные украшения резиденции Правителя и заново её покрасили. Теперь они работали не из-за страха перед Бастиндой и её ужасными слугами, а старались ради своей страны и самих себя. Поэтому они делали всё с любовью. Прежде мрачный дворец стал гораздо красивее и уютнее.

По приказу нового правителя снесли стену вокруг Фиолетового дворца и разбили на её месте парк. Большую помощь в работе оказал Лестар, который был не только самым искусным мастером Фиолетовой страны, но и хорошим организатором, пользовался авторитетом у соотечественников. Железный Дровосек оценил его таланты и сделал своим заместителем.

В парке было посажено множество деревьев, кустов и цветов. Но главным его украшением стали запретные прежде фонтаны. В самом центре парка поставили главный фонтан в виде скульптуры Феи Волшебного Слова. Из её протянутых рук лилась весёлая струйка воды. Увидев этот памятник Элли смутилась. Но Лестар объяснил, что так Мигуны выражают свою признательность фее, благодаря которой в их жизнь вернулись фонтаны.

– В будущем я планирую сделать здесь пруд с лотосами и кувшинками. В нём будут жить золотые рыбки, а по поверхности плавать белые лебеди, – сообщил Железный Дровосек, и все радостно его поддержали. Мигуны всё больше убеждались, что не ошиблись с выбором правителя.

Бастинда поучаствовала во всех делах. Победив водобоязнь, она помогала мыть полы. Для сноса стены она применила свою магию, найдя в волшебной книге разрушающее заклинание, а потом вместе со всеми сажала деревья.

В честь Феи Волшебного Слова и её друзей был устроен весёлый праздник. На него пригласили всех жителей, в том числе и перевоспитавшуюся Бастинду.

Рядом с колдуньей Элли увидела элегантную даму в шикарном фиолетовом платье и с красивыми тёмными волосами, уложенными в пышную причёску. Она не сразу узнала в ней ту самую кухарку. В прежние времена Бастинда командовала Фрегозой и порой вела себя с ней весьма грубо, несмотря на то, что служанка прекрасно готовила. Теперь старушка раскаялась и попросила научить её искусству кулинарии. Фрегоза согласилась и взяла её в помощницы. В этом качестве Бастинда осталась жить во дворце. За ней даже оставили её прежнюю спальню, тем более, что Дровосеку сон был уже не нужен. Бастинда в свою очередь поделилась с бывшей служанкой нарядами, которые умелая Фрегоза быстро подогнала по своей фигуре. Элли, узнав эту историю, порадовалась за обеих женщин.

Во время танцев Лестар признался в любви Фрегозе и сделал ей предложение руки и сердца. Кухарка с радостью согласилась. Они давно испытывали нежные чувства друг к другу, но раньше их браку препятствовала Бастинда. Теперь же перевоспитанная колдунья первой поздравила жениха и невесту. Наши друзья были за них очень рады, а Дровосек назначил Фрегозу Первой Фрейлиной. Лестар пригласил всех на их свадьбу.

Друзья получили замечательные подарки от Мигунов. Новому правителю они подарили золотой топор и золотую маслёнку, отделанную драгоценными камнями. Дровосек ослепительно блестел на солнце и выглядел очень величественно. «Эх, ему бы ещё вернуть свою невесту! – подумала девочка. – Тем более настоящему правителю нужна Первая Леди».

Самой Элли Мигуны торжественно вручили изящный браслет с алмазами. Он прекрасно сочетался с подаренной Бастиндой Золотой Шапкой.

Мигуны заметили, что Страшила нетвёрд на ногах, а его любимый энциклопедический словарь порядком истрепался. Поэтому они подарили ему великолепную трость и золотой переплёт, а к шляпе подвесили серебряные бубенчики чудесного тона.

Лев и Тотошка получили восхитительные золотые ошейники. Льву, как свободолюбивому лесному зверю, ошейник сначала не понравился. Но Лестар убедил его, что все цари носят золотые украшения.

– Когда я получу смелость, я обязательно стану царём зверей, а значит мне нужно заранее привыкать к этой противной штуке, – решил Лев и примирился с подарком.

На следующий день в честь свадьбы Лестара и Фрегозы состоялся ещё один праздник. Элли сделали подружкой невесты, а Дровосеку предоставили почётное право быть свидетелем со стороны жениха. Девочка очень переживала, что ей нечего подарить новобрачным, но Лестар её успокоил:

– Дорогая Фея Волшебного Слова, вы подарили свободу всему нашему народу и перевоспитали злую Бастинду, мешавшую нашему браку. Без вас бы этой свадьбы вообще не было!

И он весело подмигнул девочке. Элли улыбнулась и подмигнула в ответ.

Потом начались бесконечные пляски. Элли танцевать особо не умела, да и местных танцев не знала. Но быстро научилась. Она повторяла за Мигунами все их кружения и забавные подскоки. Девочке было необычайно весело. Тотошка, звонко лая, носился вокруг неё. А друзья наблюдали за ними со стороны и предвкушали исполнение своих заветных желаний.

Затем все сели за праздничные столы. В этот день было съедено рекордное количество пирожных и тортов и выпито не меньшее количество прохладительных напитков. А Тотошке достались вкусные косточки и блюдце с молоком.


Вложения:
Комментарий к файлу: При Железном Дровосеке в Фиолетовой стране многое изменилось, рис. Л. В. Владимирского
Железный Дровосек.jpg
Железный Дровосек.jpg [ 15.44 КБ | Просмотров: 980 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Памяти великих сказочников

20 июля 2020 года стало очень печальной датой в сказочном мире. В этот день ушли из жизни сразу два замечательных сказочника: художник-иллюстратор "Волшебника Изумрудного города" и других детских книг, создатель образа Олимпийского Мишки, ставшего символом Олимпиады-1980 в Москве, Виктор Чижиков и режиссёр мультфильмов "Волшебник Изумрудного города" и "Приключения Незнайки и его друзей" Александр Боголюбов.

Виктор Александрович Чижиков (1935-2020) – Народный художник России, карикатурист и один из самых известных отечественных детских художников. Иллюстрацией детской книги он занимался с конца 1950-х годов. Также Чижиков иллюстрировал журналы «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Вокруг света». Кроме того он работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Пионере», «Огоньке» и в других изданиях.

Александр Боголюбов (1934-2020) родился 29 декабря 1934 года. В 1962 году окончил режиссёрский факультет Киевского Государственного института театральных искусств. С 1970 года работал режиссёром анимационных фильмов студии мульттелефильмов творческого объединения "Экран". С 1978 года - режиссёр-постановщик студии художественных фильмов творческого объединения "Экран".

Среди его работ "Мелодия на два голоса" и "Батальоны просят огня" (совместно с В. Чеботарёвым); анимационных фильмов "Бумеранг", "Волшебник Изумрудного города" (фильмы 4 и 5), "Приключения Незнайки и его друзей" (серии "Воздушное путешествие" и " Возвращение").


Вложения:
Комментарий к файлу: Режиссёр Александр Боголюбов
Режиссёр Александр Боголюбов.jpg
Режиссёр Александр Боголюбов.jpg [ 104.18 КБ | Просмотров: 953 ]
Комментарий к файлу: Виктор Чижиков и его Олимпийский Мишка
Виктор Чижиков.jpg
Виктор Чижиков.jpg [ 486.18 КБ | Просмотров: 953 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 27. Тайна Летучих Обезьян

На следующий день друзья попрощались с Бастиндой и Мигунами. Элли при помощи Золотой Шапки вызвала Летучих Обезьян, и попросила могучих зверей доставить всю компанию в Изумрудный город.

– Будет исполнено, владелица Золотой Шапки, – сказал предводитель Летучих Обезьян Уорра и почтительно поклонился.

Через миг путешественники уже очутились в воздухе. Элли с максимальным комфортом несли две самые крупные обезьяны: Уорра и его жена. Они переплели руки так, что получилось своеобразное кресло. Страшила летел верхом. Две обезьяны подхватили Железного Дровосека, а Льва целых четыре. Молоденькая обезьянка несла Тотошку.

– Почему вы повинуетесь хозяину Золотой Шапки? – поинтересовалась Элли, смотря как далеко внизу проносятся леса и поля. Она довольно быстро освоилась поскольку уже летала вместе со своим домиком и на тех же обезьянах.

– Примерно полтысячелетия назад мы были свободным народом, – начал Уорра. – В то время мы жили в большом лесу, где росло много вкусных фруктов и орехов. Наша стая была весёлой, беззаботной и любила пошалить: дёргали за хвосты животных, гонялись за птицами и бросали орехами в людей.

В те времена далеко на севере жила прекрасная фея Радунга, бывшая принцессой Алого королевства. Его жители носили одежду всех оттенков красного, от огненно-оранжевого до бордового, а дома и заборы красили алым. Пожилой и больной король был главой государства лишь формально, фактически правила страной наследная принцесса. Она жила с отцом в прекрасном дворце, построенном из больших густо-красных рубинов.

Радунга была мудрой и справедливой правительницей и при помощи магии сделала много добра своему народу. Неудивительно, что все её любили. Но сама юная принцесса долго не могла найти кого-то, кто бы завоевал её сердце.

Однажды она встретила красивого, доброго, сильного и не по годам умного юношу и всей душой в него влюбилась. Но Келала был из простых людей, и Радунга боялась, что его сочтут недостойным принцессы. Она поселила своего избранника в Рубиновом дворце и употребила всё своё магическое искусство, чтобы он стал ещё умнее, красивее и мужественнее, а также усвоил аристократические манеры. Вскоре Келала прослыл самым красивым, добрым и мудрым человеком во всей Алой стране. У него был величественный вид, но при этом он оставался простым весёлым парнем. Влюблённая Радунга сочла, что пора готовиться к свадьбе, и отец одобрил её выбор.

Наше племя тогда обитало в лесу недалеко от Рубинового дворца. В то время предводителем Летучих Обезьян был мой дедушка Уорх. Он любил шутки даже больше обожаемых им бананов. Теперь мы понимаем, что эти шалости часто были обычным хулиганством и нравились не всем.

Однажды перед самой свадьбой в день, ставший для Летучих Обезьян роковым, он летел со своей стаей вдоль одного из притоков Большой реки. Уорх заметил, что на берегу прогуливается Келала. Он был в роскошном алом плаще, подаренном Радунгой.

Тут мой дед захотел позабавиться. По его приказу Летучие Обезьяны схватили Келалу и унесли в небо, а потом бросили в реку.

Мудрый и добрый Келала не обиделся. Он даже расхохотался, когда вынырнул, и спокойно поплыл к берегу. Но на беду в этот момент к реке вышла Радунга. Она очень рассердилась увидев, как обошлись с её любимым и подаренным ей плащом. К тому же к ней поступала масса жалоб на проделки Летучих Обезьян.

Разгневанная принцесса даже хотела отдать распоряжение связать крылья хулиганам и кинуть их в ту же воду. Однако благородный Келала уговорил её этого не делать. Но Радунга поставила условие: Летучие Обезьяны должны выполнить три желания владельца Золотой Шапки, которую она подарила на свадьбу Келале, а потом по три желания любого, кто её унаследует.

Единственным приказом Келалы стало не попадаться на глаза его жене. Обезьяны с удовольствием его выполнили, потому что уже боялись Радунги. Именно тогда наше племя переселилось в недоступную горную долину на северо-востоке Волшебной страны. Нам стало уже не до хулиганства. В лесу под рукой было полно фруктов, здесь же пришлось вложить много труда, чтобы обработать каменистые склоны гор, провести систему орошения и создать прекрасные плодовые сады.

Наше племя, занятое своими делами и напуганное Радунгой, старалось держаться подальше от Алой страны. Поэтому мы не знаем, куда она пропала.

Одни говорили, что Радунга после прибытия сразу четырёх фей сделала её невидимой и укрыла магическим барьером. Другие считают, что к этому моменту королевство было небольшим, поскольку им не заинтересовались при разделе либо оно было уже поглощено более крупными соседями. Третьи утверждали, что Алая страна при могущественной и мудрой фее и достойном во всех отношениях супруге достигла своего пика, процветала и была обширным королевством. Говорят, что это государство торговало с Жёлтой, Изумрудной и Фиолетовой странами, а столицей его был Рубиновый город, построенный на одном из притоков Большой реки. Но после смерти Радунги и Келалы при менее достойных правителях Алое королевство постепенно пришло в упадок, было захвачено Бастиндой и присоединено к Фиолетовой стране.

Что касается Золотой Шапки, то Келала не хотел, чтобы кто-то мучил Летучих Обезьян своими желаниями. Но она была ему дорога как свадебный подарок любимой. Поэтому он хранил её в надёжном месте, в потайной пещере в Кругосветных горах. Перед покорением Мигунов Бастинда заглянула в свою колдовскую книгу и узнала о бесценном артефакте. Зонтик перенёс её в пещеру, и она завладела Шапкой.

За рассказом Элли не заметила, как пролетела дорога. Через час после вылета девочка увидела зелёное сияние, и Летучие Обезьяны опустили путников у самых ворот Изумрудного города. Девочка едва успела их поблагодарить, как стая взвилась в воздух и с шумом скрылась.


Вложения:
Комментарий к файлу: Летучие Обезьяны несут друзей в Изумрудный город - рис. Л. В. Владимирского
Летучие обезьяны.png
Летучие обезьяны.png [ 357.23 КБ | Просмотров: 928 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 28. Флита и Фарамант

В Изумрудном городе наших друзей ожидали главные награды от Гудвина. Фарамант, Флита и Дин Гиор были очень рады возвращению друзей. К дворцу Гудвина Элли и её спутники пришли в сопровождении восторженной толпы. Флита отвела народных героев в их прежние комнаты.

Однако Гудвин так испугался, что целую неделю отказывался их принять. За время ожидания Элли ещё больше подружилась с красавицей Флитой. Она рассказала ей о событиях в Фиолетовой стране. Девушка была очень рада за получивших свободу Мигунов и особенно за Фрегозу, вышедшую замуж за Лестара.

– Я бы тоже хотела выйти замуж, – печально вздохнула Флита.

– А за кого? – спросила Элли.

– Мне давно нравится Фарамант. Но он такой красивый и занимает такой важный пост, что ему не до меня.

– Не отчаивайся, я с ним поговорю, – пообещала добрая девочка.

Ей искренне хотелось помочь своей очаровательной и нежной подруге, которая была словно создана для любви. К тому же девочка чувствовала, что заботливая Флита будет хорошей мамой.

На следующий день Элли отправилась в будку у ворот в Изумрудный город, в которой жил и работал Фарамант. Страж Ворот рассказал ей, что давно любит Флиту, но не решается раскрыть красавице тайну своего сердца.

– Она самая прекрасная девушка Изумрудного города и всей Волшебной страны! Зачем ей простой охранник?! – воскликнул он.

Элли поведала ему о любви Флиты и уговорила признаться в своих чувствах. Она посоветовала Фараманту назначить девушке свидание у центрального фонтана в дворцовом парке и прийти с цветами.

Затем она вернулась во дворец и передала приглашение Флите. Девушка очень обрадовалась. Она пошла к придворному парикмахеру и сделала новую причёску и маникюр. А потом Элли помогла ей выбрать самое красивое ярко-зелёное платье.

Каждый вечер Флита теперь спешила на свидание у фонтана и возвращаясь светилась от счастья. Элли с удовольствием слушала её рассказы о прогулках по парку при свете звёзд, подаренных цветах и поцелуях.

Через несколько дней Фарамант признался в любви и получил ответное признание. Оба были безмерно счастливы. Страж Ворот попросил руки Флиты у её дяди Дина Гиора, заменявшего ей отца. Длиннобородый Солдат с радостью дал своё согласие, поскольку они были старыми друзьями.

Элли и её спутники были очень рады за Флиту и Фараманта, которых успели искренне полюбить.


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и её друзья снова в Изумрудном городе - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудная мечта.jpg
Изумрудная мечта.jpg [ 781.06 КБ | Просмотров: 900 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 29. Приглашение Гингемы

Дни тянулись один за другим, а Гудвин всё не удостаивал их приёма. Ожидание становилось всё невыносимее. В один из таких дней в окно комнаты Элли влетела большая взъерошенная ворона.

– Милая Кагги-Карр! – воскликнула девочка – Как я рада тебя видеть!

Тотошка приветливо залаял. Вороне было очень приятно, что её узнали. Она спикировала на руки к девочке, намекая на ласку. Элли с удовольствием её погладила и лишний раз поблагодарила за неоценимую помощь.

– Я ведь с пор…р…ручением от Гингемы, – спохватилась наконец Кагги-Карр. – Она приглашает тебя на свою свадьбу с Людоедом.

– Ой, это так неожиданно, боюсь, что мне некогда.

– Ты изменила её судьбу, без тебя бы они вр…р…яд ли встретились, – возразила ворона. – Будут только самые близкие. Из родственников у неё осталась только сестра Бастинда, а тебя она считает кем-то вроде внучки. Так что не обижай стар…р…рушку.

– Но это же далеко. А мы ждём ответа от Гудвина, – вздохнула Элли.

– Судя по всему, ждёте уже не первый день. Обычно он принимает по утрам, и один вечер ничего не изменит, – сказала хорошо информированная ворона. – Гингема ждёт в ближайшей роще. Она лично доставит тебя во дворец Людоеда, а после праздника тут же вер…р…нёт обратно.

– Тогда я согласна, к тому же у меня есть к ней дело, – обрадовалась Элли. – Я только предупрежу друзей.

– Хор…р…ошо, встречаемся у ворот, – молвила ворона и улетела.

– Элли, я с тобой! – встрепенулся Тотошка. – Надо же кому-то тебя охранять!

Девочка не возражала, вместе веселей. Она тут же навестила друзей. Те одобрили её решение. Они готовы были сопровождать свою любимую подругу, но кроме маленького пёсика никто бы не поместился на метлу старой колдуньи. К тому же кому-то надо было остаться на случай возможных переговоров с Гудвином.

Вскоре Элли с Тотошкой уже подошли к воротам Изумрудного города.

– Вы решили не ждать решения Гудвина? – удивился Фарамант.

– Нас пригласила в гости Гингема, но мы скоро вернёмся, – ответила девочка.

Удивлённый Фарамант покачал головой, но ничего не сказал. У фей свои дела. Он снял с девочки и собачки очки и пожелал им счастливого пути.

Кагги-Карр, как и обещала, встретила их у ворот и проводила к ближайшей роще, где уже заждалась колдунья.

– Здравствуй, внучка! Как я рада, что ты согласилась! – воскликнула Гингема.

– Здравствуй, бабушка! Я принимаю твоё приглашение, но у меня есть одно условие.

– Какое? Я заранее на всё согласна!

– Ты исправила ещё не всё причинённое зло. Нужно расколдовать Дровосека. Бедняга очень страдает от того, что его разлучили с невестой.

– Это будет очень трудно. Но надо будет посоветоваться с другими волшебницами. Вместе мы что-нибудь придумаем! – заверила её Гингема.

– Ну тогда полетели! – согласилась Элли и подхватила на руки Тотошку.

Гингема посадила её перед собой на метлу и прошептала заклинание. Элли вновь почувствовала, как земля стремительно уходит из-под ног. Она стала уже привыкать к полётам. Но всё же внутри у неё что-то ёкнуло, когда метла совершила лихой вираж и помчалась на юго-запад. Вороне пришлось энергично заработать крыльями, чтобы не отстать.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кагги-Карр - рис. Л. В. Владимирского
Кагги-Карр-1.jpg
Кагги-Карр-1.jpg [ 20.7 КБ | Просмотров: 871 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 30. Урфин Джюс выходит на сцену

По дороге Гингема рассказала, что постепенно обживается в замке и перевезла туда охранявшую её пещеру удавиху Лашку. Несколько филинов сами перелетели в Замок Людоеда. Но среди них не было Гуамоколатокинта. Гуамоко обиделся, что Гингема отказалась есть пиявки, изменив им с овсянкой, и улетел к её бывшему помощнику Урфину Джюсу. Тот при правлении колдуньи занимался сбором дани с Жевунов в виде тех самых змей и пиявок. Филин надеялся, что уж Джюса он научит есть настоящую пищу злых волшебников.

С Урфином Элли не успела познакомиться, поскольку, когда она гостила у Гингемы, он как раз собирал дань в отдалённой части Голубой страны. После отставки своей повелительницы Джюс претендовал на пост правителя. Но Жевуны его не любили и единогласно выбрали своим главой уважаемого всеми крупного землевладельца Према Кокуса, который ещё при власти Гингемы возглавлял местное самоуправление. Урфин страшно обиделся и утверждал, что выборы были нечестными, а Кокус всех подкупил, устроив накануне выборов роскошный пир в честь освобождения от власти злой ведьмы. Элли сама участвовала в том весёлом празднике и помнила вкусное угощение с бесконечными танцами под музыку скрипок и флейт.

За разговором девочка не заметила, как они подлетели к стоявшему на холме мрачноватому замку с серыми стенами и красной черепицей. Впрочем, когда её тащил на съедение Людоед, ей было не до того, чтобы его рассматривать. А теперь он навевал совсем не радостные воспоминания. Гингема ловко приземлилась во дворе рядом с красивой голубой каретой.

– Я вижу Кокусы уже прибыли, – прокомментировала старушка.

Из кареты действительно вышли новый правитель и его жена Фиола, с которыми девочка уже была хорошо знакома. Именно в их доме она провела свою первую ночь в Волшебной стране. Потом столько всего произошло, что казалось, будто это уже было очень давно.

Высокий красивый старик и его супруга обменялись приветствиями с девочкой, Тотошкой, хозяйкой замка и подлетевшей Кагги-Карр. Они поздравили Гингему и вышедшего встречать гостей Людоеда со свадьбой и подарили им семена и саженцы. Хозяева поблагодарили и показали гостям свои владения. Запущенный при Людоеде сад стал теперь гораздо ухоженней. Вокруг замка появились клумбы с цветами и огород, где росли картошка и разная зелень. Хозяева вместе с гостями тут же посадили в землю семена и рассаду и полили их водой из рва.

Прем Кокус, его жена и Гингема с Людоедом с большим интересом выслушали рассказ о необыкновенных приключениях Элли и её друзей. Кагги-Карр и Тотошка иногда вмешивались, чтобы напомнить о своей важной роли в событиях.

Вскоре к ним подключились прилетевшая на своём зонтике Бастинда и лесные звери, принёсшие с собой дары леса. Элли особенно была рада увидеть рыженькую белочку Векшу, благодаря которой друзья смогли спасти её от Людоеда. Белочка подарила новобрачным мешочек орехов, а Бастинда ожерелье с бриллиантами и золотые серёжки, сделанные мастерами-Мигунами. Девочка была очень рада примирению сестёр-колдуний. Ведь они целыми веками враждовали, обвиняя друг друга в роковом гадании, испортившем им всю жизнь. Теперь же сёстры обнялись и расцеловались. Они поняли, что ближе родственников у них нет, да и страхи остались позади.

Последним пришёл высокий мрачный человек с сидевшим на плече филином. Элли догадалась, что это и есть Урфин с Гуамоко. Бывший помощник Гингемы хмурил сросшиеся брови и гордо задирал свой большой нос. Он демонстративно ходил в зелёной одежде. «Неудивительно, что Жевуны предпочли Према Кокуса», – подумала Элли.

Гингема представила ей Урфина Джюса и его филина.

– Приятно познакомиться, – сказала вежливая девочка.

– Мне тоже, наслышан, – выдавил из себя Джюс.

Он сухо приветствовал остальных, а с Кокусами и вовсе отказался здороваться. Филин вообще угрюмо молчал. С появлением бывшего помощника колдуньи в воздухе повисло какое-то напряжение.

Урфин поздравил Гингему и Людоеда и подарил им вырезанные из дерева куклы, изображавшие жениха и невесту. Они были сделаны очень искусно, но больше напоминали колдунью и лесного разбойника до их исправления. Уж больно злыми вышли их лица.

– Неужели я такая страшная? – спросила помрачневшая Гингема.

– Вы прекрасны, госпожа, просто у меня такой стиль, – заверил её Джюс. – После отречения от тёмной магии вы стали намного добрее и симпатичнее.

Услышав комплимент, Гингема расцвела.

– И поскольку вам теперь не нужна колдовская книга, прошу отдать её мне, – продолжил Джюс.

Улыбка мигом исчезла с лица старушки. Все сразу поняли зачем он на самом деле явился.

– Не зачем она тебе! Ни к чему хорошему это не приведёт! Чувствую, её вообще нужно сжечь, чтоб никого не искушала! – отрезала Гингема.

– Пр…р…равильно! – вмешалась Кагги-Карр.

Хозяева пригласили всех к столу, но пир получился не слишком весёлым. Настроение у всех было испорчено.

Урфин настойчиво пытался переубедить свою бывшую госпожу, умоляя отдать ему волшебную книгу. Кокусы сидели с печальными лицами и вскоре засобирались домой. За ними разбежались и разлетелись лесные звери и птицы.

– Пора и тебе домой, Элли, – сказала Гингема, проводив гостей. И девочка не стала возражать.

Бастинда тоже отправилась восвояси, лишь Людоед и Урфин остались продолжить беседу за чаркой вина.

Вскоре Элли с Тотошкой уже были у ворот Изумрудного города. Там кроме Фараманта их ожидали Страшила, Дровосек, Лев, Дин Гиор и Флита. Друзья очень переживали за свою подругу и её пёсика.

– Надеюсь с вами не случилось ничего плохого? – спросил с волнением Железный Дровосек.

– Всё хорошо! – успокоила их девочка. – Я повидала многих старых друзей и познакомилась с Урфином Джусом.

Элли не знала, что в отсутствии Гингемы Урфин напоил Людоеда и похитил колдовскую книгу, что привело к началу цепочки событий, благодаря которым девочка из Канзаса вернётся в Волшебную страну.


Вложения:
Комментарий к файлу: Урфин Джюс - рис. Л. В. Владимирского
Урфин Джюс.jpeg
Урфин Джюс.jpeg [ 122.82 КБ | Просмотров: 836 ]
Комментарий к файлу: Урфин Джюс и Гуамоко - рис. Ангелины Канкавы
Урфин и Гуамоко.jpg
Урфин и Гуамоко.jpg [ 109.07 КБ | Просмотров: 836 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 31. Страшила и летописец

Пока Элли устраивала судьбу Флиты и летала на свадьбу Гингемы, её верный ученик Страшила тоже не терял времени даром. Он каждый день посещал дворцовую библиотеку, прочитал книгу о дипломатии и внимательно изучил летопись Зелёной страны.

Он познакомился с придворным летописцем Фальсио и подолгу с ним беседовал. Лысый старичок в очках не расставался со своим пером, которое повсюду носил с собой в специальных ножнах. Он подробно записал рассказ Страшилы об их путешествии в Изумрудный город и походе на Бастинду.

В свою очередь соломенный человек узнал от него много интересного. Фальсио был большим патриотом родного города и считал, что благодаря выгодному географическому положению он должен стать столицей всей Волшебной страны. Летописец упоённо рассказывал Страшиле о древних королях, правивших когда-то всем краем чудес, исчезнувших государствах и великих сражениях.

Разговорившись, старик сообщил много интересного о событиях эпохи Гудвина, свидетелем которых он являлся. Оказалось, что далеко не всё вошло в официальную летопись. От него Страшила узнал, что Гудвин прилетел неизвестно откуда на воздушном шаре и построил Изумрудный город. По словам Фальсио, титул «Великий и Ужасный» придумал именно летописец, в подражание древним королям. Выяснилось, что драгоценные камни для украшения столицы Гудвин приобрёл у таинственных Подземных Рудокопов, чьё королевство находится под Волшебной страной.

Особенно соломенного человека заинтересовала история о войне с Бастиндой. Фальсио рассказал ему по секрету, что в своё время Великий и Ужасный пытался освободить Мигунов от злой колдуньи, но Летучие Обезьяны разгромили его войско.

Страшила сделал вывод, что Гудвин должен бояться летающих чудовищ и попросил Дина Гиора передать Великому и Ужасному, что, если он не примет победителей Бастинды, они вызовут Летучих Обезьян. Расчёт Страшилы полностью оправдался. Гудвин сразу назначил им встречу на следующее утро.

– Кажется, Великий и Ужасный испугался! – шепнул им потрясённый Дин Гиор, сообщивший о назначенной аудиенции.

– Всё-таки знание – это сила, – скромно подвёл итог соломенный человек.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фальсио делает доклад - рис. Л. В. Владимирского
Урфин с пиявками.jpg
Урфин с пиявками.jpg [ 228.44 КБ | Просмотров: 809 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 32. Разоблачение

Утром Элли и её спутники собрались перед дверью в тронный зал. Флита и её дядя в последний раз пожелали им удачи. Дин Гиор открыл двери и Элли, Страшила, Дровосек и Лев снова оказались в большом круглом зале, сверкающем изумрудами. На этот раз они пришли все вместе и уже не так трепетали перед Великим и Ужасным. Только для Тотошки всё было впервые.

Каждый ожидал увидеть Гудвина в том облике, в котором он показывался им прежде. Но на этот раз трон был пуст.

– Я Гудвин, Великий и Ужасный! Зачем вы беспокоите меня? – раздалось из пустоты. Но всем снова показалось, что голос шёл из дальнего угла.

– Вы где? Хватит играть в прятки! – возмутился Страшила.

– Я – везде! Я могу принимать любой облик и становиться невидимым! – гордо заявил голос.

– Послушайте, это уже просто невежливо, – упрекнула его Элли. – Мы совершили опасный поход в Фиолетовую страну и по вашей просьбе перевоспитали Бастинду, но вы целую неделю не желали с нами встречаться, а теперь не хотите даже показаться! А ведь вы обещали после освобождения Мигунов от тирании злой колдуньи отправить меня с Тотошкой в Канзас, Страшиле дать мозги, Дровосеку – сердце, а Льву – смелость!

– Вы перевоспитали Бастинду? – в голосе чувствовалась растерянность. – Но чем вы это докажете?

– Разве вы, который везде, не видите на голове у Элли Золотую Шапку? Или вы хотите, чтобы мы для доказательства вызвали Летучих Обезьян? – спросил уже знавший его слабое место Страшила.

– Нет, нет, я вам верю, – пробормотал Гудвин. – Приходите через день, я подумаю о ваших просьбах!

– Как вам не стыдно! – сказала Элли.

– Вы думали уже целую неделю! – воскликнул возмущённый Страшила.

– Не хотим больше ждать ни единого дня! – поддержал их Железный Дровосек.

А Лев так рыкнул, что огромный зал загудел, перекрывая чей-то испуганный возглас.

После этого рёва повисла напряжённая пауза, в которой Тотошка усиленно нюхал воздух. Вдруг он с лаем бросился в дальний конец помещения. Через несколько мгновений из-за сливавшейся со стеной зелёной ширмы выскочил маленький испуганный человечек.

– Уберите собаку! – завопил он, отмахиваясь длинным рупором от пытавшегося укусить его за ногу Тотошки. – Кто разрешил пускать собак в мой дворец?

– Тотошка, фу, – сказала Элли, и пёсик прекратил преследование.

– Позвольте представить вам Гудвина, Великого и Ужасного! – объявил Страшила.

– Да, я Гудвин, – признал человечек. – Но как вы догадались?

Все с удивлением смотрели на маленького лысенького человечка в полосатых брюках, пёстром жилете и длинном сюртуке. Великий Гудвин был немногим выше Элли, но уже старый, с круглым животиком, большой головой и морщинистым лицом. Теперь роли поменялись, и уже он боялся гостей, среди которых были железный рыцарь с топором и огромный лев.

– Неужели у тебя уже появились мозги? – удивился Лев.

– Я просто начал рассуждать, как меня учила Элли, – скромно сказал Страшила. – Кто ещё может скрываться в тронном зале, знать собак, которых нет в нашем мире, и говорить с помощью рупора? Кстати, голос всегда шёл из того угла.

– Вы очень проницательны, – сказал с невольным уважением Гудвин.

– Боюсь, что и волшебник вы так себе, раз дали себя разгромить Бастинде, – добавил Страшила.

– Но как же тогда Живая Голова, Русалка, Чудовищный Зверь и Огненный Шар? – спросил Дровосек.

– Думаю, что нам показывали кукол, – развёл руками соломенный человек.

– Но как вы об этом догадались? – поразился Гудвин.

– Просто я прочитал в энциклопедическом словаре статью о театре, к тому же Русалка вела себя как кукла.

Гудвину пришлось признаться, что он никакой не волшебник и показать им свою потайную кладовую. Здесь они действительно увидели кукол-марионеток, которыми можно было управлять, дёргая руками за тонкие ниточки. Лев с досады пнул лапой огромную Голову. Голова покатилась по полу подскакивая и свирепо вращая глазами. Лев сам испугался, отпрыгнул и зарычал.

– Вас я боялся больше всех, – вздохнул Гудвин. – А потому сделал шар из ваты, пропитал спиртом и поджог.

Лев с презрением от него отвернулся.

– Как вам не стыдно дурачить людей! – пристыдила его Элли. И Гудвин невольно покраснел.

– Вы – Великий и Ужасный Обманщик! – возмущённо сказал Страшила.

– Увы это так, – признал Гудвин и рассказал им свою историю, многое из которой Страшила уже знал.


Вложения:
Комментарий к файлу: Гудвин и Тотошка - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин и Тотошка.jpg
Гудвин и Тотошка.jpg [ 7.71 КБ | Просмотров: 782 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Олимпийская семья
(к 40-летию Олимпийской сказки)

В 1980 году в нашей стране впервые прошли Олимпийские игры, столицей которых стала Москва, а талисманом Олимпийский Мишка. Бурый как все лесные медведи, сильный, добрый и весёлый, с красивым поясом в виде олимпийских колец, он всем очень понравился. Спортсмены и зрители даже плакали, когда на закрытии Московской Олимпиады под песню «До свиданья, Москва» он улетел на воздушных шариках.

Но мало кто знает, что Мишка попал в Снежную страну, где стал гостем Деда Мороза. Здесь он полюбил белую медведицу Машу и решил остаться насовсем. У них родился бурый медвежонок, которому в честь папы дали имя Миша, но пока он был маленьким, его все называли Мишутка. Мишутка, по примеру папы, с детства занимался спортом и в 1998 году стал символом прошедших в Москве Всемирных Юношеских игр. Когда Мишутка вырос, он, как и папа, полюбил белую медведицу. Её звали Белоснежка, и она была очень красивой.

Их сын, конечно же, получил имя Миша, но родился белым. Поэтому его все называли Белый Мишка. Следуя примеру деда и папы, Белый Мишка с самого детства занимался спортом. Особенно он полюбил хоккей, в который часто играл с полярниками. Он даже стал лучшим бомбардиром знаменитой суперсерии, между белыми медведями и командой пингвинов из Антарктиды. Поэтому, когда российский город Сочи получил право провести Зимнюю Олимпиаду-2014, в Снежной стране никто не сомневался, что её талисманом должен стать Белый Мишка.
Однако оказалось, что у него много достойных соперников. Самым сильным среди них считался Леопард, он же Снежный Барс, живший на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа. Леопард работал спасателем, поэтому все его очень любили.

Жители Сочи хотели сделать талисманом симпатичного Дельфина, который родился в Московском дельфинарии и был любимцем москвичей и гостей столицы. Он прекрасно плавал и знал много замечательных трюков. Вот только к зимним видам спорта он не имел отношения, ведь дельфины живут в воде, а снег и лёд не их стихия.
Многие россияне выдвигали кандидатуру Деда Мороза. Но любимый всеми добрый волшебник отказался в пользу Белого Мишки.

А вот Зайку мало кто считал серьёзным претендентом, ведь девчонок часто недооценивают. А между тем она училась в Лесной Академии на «отлично», помогала маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда» и участвовала в спортивных соревнованиях. Особенно Зайка любила фигурное катание. Она так замечательно каталась, прыгала и кружилась, что неожиданно вышла в лидеры.

В итоге в честной спортивной борьбе право быть талисманами завоевали сразу трое: Белый Мишка, Леопард и Зайка. А Дельфин комментировал соревнования для канала «Черномор ТВ». Все они стали настоящими друзьями и так вдохновили сборную России, что она выиграла Олимпиаду в командном зачёте.


Вложения:
Комментарий к файлу: Слеза Мишки
Олимпийский Мишка на закрытии.jpg
Олимпийский Мишка на закрытии.jpg [ 175.35 КБ | Просмотров: 764 ]
Комментарий к файлу: Талисманы Олимпиады-2014 в Сочи
Талисманы игр в Сочи.jpg
Талисманы игр в Сочи.jpg [ 471.5 КБ | Просмотров: 764 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 33. История Гудвина

Оказалось, что Джеймс Гудвин был земляком Элли и, как и она, родился в Канзасе. В молодости он был актёром, играл царей и героев. Потом стал летать во время ярмарок на воздушном шаре на потеху толпе.

Однажды верёвка, которой привязывали шар, оборвалась, и Гудвина унесло в Волшебную страну. К счастью он опустился в её центре, где не было фей. Зато сбежавшиеся аборигены его самого приняли за волшебника. Джеймс им подыграл и объявил себя правителем страны. Люди считали, что лучший способ избавиться от магов – это иметь своего и с радостью ему подчинились. Они надеялись, что он их защитит от злых колдуний.

Гудвин и сам боялся настоящих волшебников и первым делом установил на одиноко торчащей старинной башне наблюдательный пост. Потом он решил построить столицу, в том числе и для обороны. Поскольку страна была Зелёной, Гудвин задумал построить город из изумрудов. Но настоящих драгоценных камней потребовалось бы слишком много, и новый правитель заменил большинство из них простым стеклом, а жителей обязал ходить в зелёных очках, которые никто не мог снять.

– Как вам не стыдно дурачить людей?! – задал вопрос, который вертелся на языке у каждого Страшила.

– Сначала было стыдно, а потом привык, – криво усмехнулся Гудвин. – Без обмана я бы долго не удержался у власти. А люди порой и сами хотят, чтобы их обманули.

После постройки столицы он пришёл к выводу, что, если будет близок к народу, его могут разоблачить. Гудвин заперся в тронном зале и прилегающих комнатах. Он прекратил связи с внешним миром и даже со своим окружением почти не общался. А если с кем-то вынужден был встретиться, то делал это с помощью своих кукол. Постепенно люди забыли его настоящий облик и поверили в миф о Великом и Ужасном чародее, который может принять любой облик.

Этот миф усиленно поддерживал и раздувал летописец Фальсио. Он надеялся, что Гудвин возродит славу древних королей и сделает Изумрудный город столицей всей Волшебной страны. «Зелёная страна – сердцевина мира, созданного Гуррикапом, кто владеет ей, тот владеет всей Волшебной страной, – был убеждён летописец. – Перед нами стоит великая миссия – освободить народы от власти узурпаторов. Для начала нужно освободить Мигунов от поработившей их Бастинды». Чтобы обосновать притязания на власть в Волшебной стране, Фальсио стал именовать её в летописях «Страной Гудвина».

Эти грандиозные планы и всеобщее восхищение сыграли с тогда ещё молодым и горячим правителем злую шутку. И он выступил в поход на Фиолетовую страну, который окончился провалом. Летучие Обезьяны легко разогнали его наспех собранное ополчение. Сам неудавшийся полководец едва не попал в плен. С тех пор он панически боялся злых волшебниц. Элли невольно вспомнила, что и Гингема с Бастиндой жили во власти страхов.

Элли серьёзно поговорила со своим земляком. В результате мнимому волшебнику стало стыдно, что он отправил маленькую девочку против могущественной колдуньи, столько лет запугивал и обманывал своих граждан. Пообщавшись с Элли, Гудвин решил жить не по лжи, отречься от власти и вернуться в Канзас.


Вложения:
Комментарий к файлу: Гудвин рассказывает свою историю - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин и друзья.png
Гудвин и друзья.png [ 395.27 КБ | Просмотров: 740 ]
Комментарий к файлу: Гудвина несёт в Волшебную страну - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин летит.png
Гудвин летит.png [ 948.19 КБ | Просмотров: 740 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 34. Исполнение желаний

Искупая свою вину, Гудвин постарался исполнить заветные желания. Страшиле он дал мозги из отрубей с иголками и булавками, Дровосеку – красивое шёлковое сердце, набитое опилками, а Льву – смелость в виде шипучего кваса с примесью валерьянки. И пусть это были скорее символические дары, они помогли спутникам Элли поверить в себя.

Страшила, наконец, ощутил себя умным человеком. Дровосека переполняли любовь и нежность. Теперь он мог надеяться на возвращение к своей девушке и был совершенно счастлив. А Лев отныне считал себя Смелым. И даже готов был побороться сразу с десятью саблезубыми тиграми.

Гудвин обещал отправить Элли с Тотошкой домой на воздушном шаре, на котором сам собирался вернуться на родину. В честь их отлёта решили устроить большой прощальный праздник, который совместили со свадьбой Фараманта и Флиты. На него пригласили весь город. Приехали даже многие фермеры, живущие в Зелёной стране. Среди них были и Олл Бирн с супругой, встретить которых друзья были особенно рады.

На празднике Великий и Ужасный объявил, что улетает на Солнце, а вместо себя оставляет править Страшилу Мудрого. Страшила был удивлён этим назначением. Но внутренне он был к этому готов, и потому мгновенно освоился с новой ролью. Полный достоинства он вышел вперёд, опираясь на свою шикарную трость, и важно приподнял шляпу. Раздался мелодичный перезвон серебряных бубенчиков, который привёл толпу в восторг. Граждане радостно приветствовали это назначение и тут же принесли присягу на верность новому правителю. Не обрадовались лишь Руф Билан и ещё несколько завистников, которые считали, что гораздо больше чем какое-то пугало достойны этого высокого поста. Но им пришлось затаиться.

Подробное описание праздника вошло в летописи Изумрудной страны. Фальсио особо отметил в них, что Страшила внёс выдающийся вклад в ликвидацию угрозы со стороны Бастинды и унаследовал мудрость от Великого Гудвина, а потому является естественным приемником на посту правителя. Было множество торжественных речей, весёлых танцев и вкусных угощений. На прощанье Гудвин тряхнул стариной и показал чудесное представление. А Элли снова была подружкой невесты.

На следующий день должен был состояться отлёт «великого волшебника и могущественной феи», как назвал его в летописи Фальсио. Но пока Элли прощалась с друзьями, верёвка, удерживающая шар на земле, лопнула, и бывший правитель улетел один.

Таким образом заветные желания друзей с помощью Элли сбылись, но девочка и её верный пёсик не смогли вернуться домой.


Вложения:
Комментарий к файлу: Дровосек получил сердце - рис. Л. В. Владимирского
Сердце Дровосека.png
Сердце Дровосека.png [ 218.78 КБ | Просмотров: 718 ]
Комментарий к файлу: А Страшила получил мозги - рис. Л. В. Владимирского
Страшила Мудрый.jpg
Страшила Мудрый.jpg [ 47.99 КБ | Просмотров: 718 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Волшебник Изумрудного города: педагогическая версия
(к 120-летию Изумрудного города)

Глава 35. Начало правления Страшилы

Благодаря полученным знаниям Страшила быстро освоился в должности Правителя Изумрудного города и всей Зелёной страны. Став её лидером, он сменил голубой цвет одежды на национальный зелёный. Он носил теперь роскошный бархатный костюм и новую шляпу, к которой в память о своей родине распорядился подшить серебряные бубенчики от старой.

Первым же указом он назначил Дина Гиора министром обороны, присвоив ему звание генерала, Фараманта – министром внутренних дел, а Флиту – Первой Фрейлиной. Олла Бирна соломенный правитель сделал министром сельского хозяйства. Но тот продолжал жить и трудиться на своей ферме, чтобы «не терять связи с землёй».

В свою очередь ворона Кагги-Карр прилетела, как только узнала о высоком назначении пугала. Дин Гиор, привыкший что Гудвин не любит принимать посетителей, не хотел допускать к правителю, по его выражению, «простую ворону».

– Простую ворону? – страшно возмутилась Кагги-Карр. – Да без меня бы он до сих пор торчал посреди поля на шесте! Знаешь ли ты, кто надоумил его раздобыть мозги? А кто помог ему и его друзьям спасти Элли от Людоеда и перевоспитать саблезубых тигров?!

Дин Гиор доложил о «нахальной вороне» Страшиле и к своему изумлению получил приказ немедленно пропустить и оказать ей придворные почести.

Правитель лично вышел её встречать и щедро наградил. Он приказал занести старую знакомую в число придворных с чином первого отведывателя блюд дворцовой кухни и отвёл ей во владение превосходное пшеничное поле недалеко от столицы. Фальсио отметил в летописи, что это был величайший почёт и знаки особого расположения. Все друзья тоже были ей очень рады. Лишь Руф Билан и другие завистники остались весьма недовольны такими почестями «какой-то вороне», но им пришлось промолчать.

Страшила уже успел оценить важность её советов, а в историях с Людоедом и саблезубыми тиграми он убедился в её качествах разведчика и переговорщика. Поэтому благодарный ученик Элли с удовольствием сделал Кагги-Карр министром разведки, связи и информации. Агенты Чик и Чирик также перешли на работу в центр.

В тот же день Страшила подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Правителем Фиолетовой страны Железным Дровосеком. Между двумя странами решено было построить Дорогу Дружбы. Дровосек обещал лично заняться строительством.

С разрешения Элли Страшила передал привезённый с собой энциклопедический словарь в дворцовую библиотеку. Новый правитель отменил обязательное ношение зелёных очков. Но большинство к ним настолько привыкло, что продолжало соблюдать традицию.

Соломенный человек был полностью доволен произошедшими с ним переменами и мечтал жить во дворце со своими друзьями. Но Элли по-прежнему хотела вернуться домой к маме и папе. Друзья понимали, что всем обязаны девочке из-за гор и должны помочь ей вернуться домой. Чтобы обсудить как это сделать вся компания собралась в тронном зале на совещание. На нём присутствовали также Дин Гиор, Фарамант, Флита, Кагги-Карр и придворный летописец.

Страшила предложил вызвать Летучих Обезьян. Однако оказалось, что они не могут лететь за пределы Волшебной страны. Так что Элли зря потратила второе волшебство Золотой Шапки. Тогда по совету Дина Гиора и Фальсио было решено отправиться за помощью к Стелле, самой могущественной волшебнице чудесного края, тем более, что друзья давно мечтали о встрече с ней.

Все спутники девочки по походам в Изумрудный город и Фиолетовую страну вызвались сопровождать Элли и Тотошку, ведь они их очень любили и от всей души желали им помочь. Даже Страшила, ставший благодаря девочке из никому не известного чучела правителем Изумрудного города, решил отправиться вместе с ней. Исполнять обязанности главы Зелёной страны он назначил министра обороны Дина Гиора.

Добрая и заботливая Флита снова наполнила корзинку Элли вкусной едой, которая осталась после свадьбы. Прощанье в этот раз было особенно трогательным, ведь скорее всего Элли покидала Изумрудный город навсегда. Первая Фрейлина и министр обороны проводили компанию друзей до ворот. Здесь девочка расцеловалась с Флитой и пожала руки Дину Гиору и Фараманту. Флита погладила Тотошку, а он лизнул её в лицо. Пёсик подал лапку временному правителю и Стражу Ворот. Лев, Дровосек и Страшила также обменялись с ними рукопожатиями. Сдав зелёные очки Фараманту, Элли и её спутники бросили прощальный взгляд на Изумрудный город. Отсюда были видны лишь верхушки домов за зелёной стеной, а также купол и шпиль дворца Гудвина. Последний раз помахав своим друзьям путешественники отправились на юг.

Путешествие в Изумрудный город Элли начала одна (не считая Тотошки), в чужой стране в ожидании длинной и трудной дороги. В поход на Бастинду она пошла с друзьями, но в атмосфере нависшей угрозы смерти и рабства. А в путешествие к Стелле она отправилась в окружении верных друзей и с надеждой на долгожданное возвращение домой. Погода была прекрасной, друзья любовались красотами Изумрудной страны и были в отличном настроении. Им было хорошо вместе, и любые преграды казались по плечу. Так началось третье и последнее путешествие Элли во время её первого посещения Волшебной страны.


Вложения:
Комментарий к файлу: Страшила начинает править - рис. Л. В. Владимирского
Страшила начинает правление.jpg
Страшила начинает правление.jpg [ 65.25 КБ | Просмотров: 700 ]
Комментарий к файлу: В тайной кладовой Гудвина - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин мистификатор-1.jpg
Гудвин мистификатор-1.jpg [ 81.88 КБ | Просмотров: 700 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1774
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Изумрудное интервью

Сегодня у меня взяли интервью к 120-летию Изумрудного города: https://cosmozz.info/mifologiya/skazki/ ... -2020.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 34 из 82  Пред.1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]