Дамы, возможно, немножко не в тему, но обратите, пожалуйста внимание на один из факторов, искажающий результаты анализов: "Биотин (кофермент R, витамин Н, витамин B7) — водорастворимый витамин группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обмен углеводов, активно употребляется населением. Как правило, в виде БАДов: в пищевых добавках, как правило, содержится от 5 до 10 мг биотина (превышение нормы на 166 — 333%. Массовое увлечение биотином выявило неожиданные эффекты этого вещества. Оказывается биотин, циркулирующий в больших концентрациях в крови, оказывает критическое влияние на реакции, используемые в лабораторных тестах (ИФА). Это вещество способно радикально искажать результаты анализов — как резко завышать, так и кардинально занижать показатели (в зависимости от используемой аналитической технологии). Это связано с тем, что многие лабораторные тест-системы основаны на технологии с использованием биотина. По данным чикагского Университета из 374 наиболее популярных в США лабораторных анализов, биотин существенно искажает результаты 221 теста!" В числе искажаемых результатов: тропонин, гормоны щитовидной железы, онкомаркёры, половые гормоны, маркеры беременности. Статья довольно большая, привожу выводы: "1. информировать лечащего врача о приеме поливитаминных комплексов, в том числе в витаминах для беременных, биологически активных добавках для укрепления волос, кожи и ногтей. 2. перед забором образцов для лабораторных анализов (при отсутствии противопоказаний) отменить препарат биотина, и через ≥7 дней провести запланированное лабораторное исследование. 3. на лабораторном этапе выявить образцы, содержащие биотин не представляется возможным, соответственно лаборатории не смогут узнать о содержании биотина в образце биоматериала пациента, в результате врачи могут принимать решения, основанные на неправильных результатах исследований. Если результат лабораторного исследования не соответствует клиническому состоянию обследуемого пациента, следует не исключать возможность влияния биотина как возможного источника ошибки."
|