- клеить листовки, не раздавать
ну клеить листовки как бы вообще запрещено, не только детям. Есть специальные рекламные места, но и туда сейчас не вклеивают ничего. Дабы не опошлять внешний вид города. Вы представьте, попадется ребеночек, наклеивающий листовки на двери подъезда, в руки председателя ТСЖ дома
Вам за ребеночка не страшно?
- делать уборку у пожилых соседей, вынести мусор
Все дети, которые изъявили желание работать, регулярно делают это у себя дома? Вот прямо дома все перемыл, на даче все вскопал/прополол, мусор вынес, белье развесил, в магазин сходил... Дай как пойду тоже самое соседям сделаю, пусть заплатят 3 рубля, но я же буду занят... Реально? Где вы берете этих детей? Мне таких тоже надо. Чтобы дома все переделано было и при этом времени еще куча всем соседям помочь...
Или в смысле дома и на своей даче они это делать не будут, потому как за бесплатно, а к соседу пойдут? Так пусть тогда сосед кормит/поит/за репетиторов платит. А то нормально получается, дома будет некогда/лень/не хочу бесплатно/хочу погулять, а соседу за деньги влёт. А потом мама старенькая которой требуется уход и соседка бездетная, за которой можно присмотреть, чтобы квартиру оставила. ну так мама и так оставит, пусть помирает сама по себе, а за соседкой поухаживаю, это же не просто так
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:Что в советское время дети делали - яжмамки бы в обморок упали. На картошку всей школой. Реально довольно тяжелый и продолжительный труд.
Знаю! Ездила! В обморок не упаду, но своих детей не отпущу. Потому как я НЕ ВИЖУ в этом смысла для своих детей! Просто не вижу вообще. Я знаю чем занять детей, старшая в школе с раннего утра до позднего вечера. Музыкалка/школа/репетитор/язык японский/язык английский/вокал/спорт. И так 6 дней в неделю. И летом тоже - языки, инструменты, вокал, книги. На хрена ей ваша картошка??? И мне зачем, чтобы она ее копала/собирала?
Занять детей это не вопрос прежде всего денег (музыкальная школа 650 руб месяц, а времени 5 дней в неделю по 2-3 часа забирает, огромное количество бесплатных секций, кружков), это вопрос ответственности родителей. И не надо эту ответственность на государство перекладывать! Кто хочет, чтобы их дети картошку копали, тот и сейчас найдет варианты! А кому лень, тот вспоминает, что раньше то картошку дети собирали...