Почти три годя я не живу в родном и любимом городе. Каждый год возвращения домой - новые открытия и ощущения.
В этот раз я наконец остро осознала, что отвыкла, что перестала смотреть на город сквозь очки "люблю" и "мой родной". И поняла, что хочу возвращаться не к городу, а к морю.
Какой же он зачуханный, неприспособленный к жизни. Много бегаю пешком и то, что раньше воспринималось, как норма жизни, сейчас вызывает откровенное раздражение- нет, ну, нет почти нигде тротуаров, какая-то грязь по колено, обходишь закончившиеся тротуары по каким-то буеракам. Только родная Вторая речка еще более-менее. Но и здесь пробки удлиннились, дороги еще больше развалились. Все в упадке. И ладно бы в упадке, просто за неделю не видно никого и ничего, что хотя бы ремонтировалось. Даже видимости нет, мол, все плохо, но понемножечку улучшения идут.
Я приезжаю из Южно-Сахалинска! Не из Москвы даже. И сравнение не в пользу малой родины.
Согласна с вышесказанным, ходила много пешком Чуркин, Окатовая, Вторая речка.- негде детям гулять, да просто с Южным сравнивая - негде! А если и есть где, то шансов дойти туда невредимыми у детей немного.
И наши сопки тут играют оочень незначительную роль.
Автобусы- это вообще боль каждый год((
Чем дольше находишься далеко от Владика, тем ярче видишь, его недостатки.
Цены поразили- на многое вышк, чем в Южном- одежда сетевых марок, салат, черешня, абрикосы и тд. Это было очень неожиданнл, тк там зп не сравнить с местными.
Я не знаю, как тут владмамы находят доходные работы, но просто сравнивая зп по рынку труда на фарпосте и сахком.. Тут те же пределы 20-30тр остались для выживания и требования неадекватные абсолютно, на Сахалине все же ощутимо выше.
Вот выбор больше и продуктов, и вещей- это плюс. Тут мне всего хватало. В Южном периодически начинаю ныть. В системе образования тоже все печальненько, хотя мы, простые жители, может, многого не видим просто. Система образования- это жуть какая закрытая от народа и забюрократизированная махина.
Морось мне наша всегда нравилась, а теперь особенно. Через два дня в городе кожа сказала - спасибо, к концу недели побелели зубы, перестала чесаться голова. У нас очень хорошая вода, если сравнивать с Москвой и Южно-Сахалинском. Это уже не разовое наблюдение, а статистика.
Больше мероприятий, интересных идей, больше рекламы, доступнее информация о разных городских активностях.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:Я показываю коллеге в Крыму фотографии из жизни, и сделала еще одно неприятное открытие. Там у меня каждый день какой-нибудь вид или лавочка интересная, статуя или форма, цветы или природа. Тут к среде поняла, что ищу сюжеты и не нахожу, потому что я пела про любимый город месяцев 9, а оглядываюсь и не могу сказать, что красиво. Только видов сопок, мостов наковыряла и все. И то там характеристика не "красиво", а "разнообразно".