вот, откопала прошлогоднюю новость
Как мы ездили на остров Петрова
29 августа, 2007 года, Шамора.ИНФО
С 2005 года, услышав о тисовой роще, захотелось мне там побывать. Ни разу в жизни не доводилось мне увидеть больше одного тиса одновременно, а тут – роща!
И вот время пришло. Тут и Джасси со своим «очень хотим попасть на остров Петрова, но не с экскурсионной поездкой, с толпой, а договориться непосредственно в заповеднике, чтобы съездить своей компанией, с семьёй и друзьями. Это реально? Кто-нибудь так ездил? И сколько денег попросят за такое удовольствие?»
Тоже стали интересоваться. Спросили у тех, кто там был. Услышала, примерно, что ЗИкс Звер написал. Давно это было. А сейчас? Сейчас, говорят, вообще невозможно. Только с экскурсией. Ну ладно, пойдет и так. Стали спрашивать по совету Калины на Шаморе. Почти помогло. Тетя рассказала, что ехать надо к ним, говорить с человеком, ответственным за эту экскурсию, а его сейчас в офисе нет и тд и тп. Сошлись, что созвонимся на следующий день, та на том я и остановилась. Поехали наобум. Опросили других очевидцев, на предмет возможных параллельных мест отдыха, если на Петрова не попадем, нас успокоили, сказав, что там и без острова дорога зряшней не окажется.
Приехали днем, по смутным описаниям на 12-м километре дороги Киевка-Преображение по указателю подъехали к б/о Оленевод, определив это место, как ближайшее к о.Петрова. Заехали. Палатки, домики, шлагбаум, море, песок, кафе-магазинчик. Заплатили 100 р за машину, 100 р за палатку, 70 р с человека. Цены в баре – ниже чем на Шаморе. На удивление тихо. Народ смешанный – приморцы/хабаровчане 50/50, палаток немного, в два раза реже стоят, чем в Ливадии.
Поставили палатку и пошли вдоль бухты поближе к острову на разведку. Типа, если сразу не попадем, то договоримся на завтра. Идти – час. Попадаешь в изумительную бухту с белым мелким песочком и прозрачнейшей водой. Посередине – подводная каменистая коса к острову, но народу на ней, как на проспекте – не наблюдается. Загорающие тела нас послали к месту, откуда отправляются лодочки с экскурсиями. Все в пределах прямой видимости.
Оказывается, попасть на остров, вписавшись в группу можно, только чудом, ибо народу желающего – просто дофига. Рулит (хи-хи) всем какая-то работница базы Заповедника – бестолковая и агрессивная. Алгоритма попадания на остров сформулировать не удалось. Выглядело это примерно так (кстати, оооочень сокращенно):
— Экскурсии не более 10 человек. Одновременно работают две экскурсии, продолжительность 2 часа в день – 4х2=8. Щас очередные поедут.
— А можно с ними ?
— Можно. Если места будут. Там щас едет 10 с ТурБюро и 6 с Оленевода. Еще 4 человека можно.
(Этот диалог на берегу слушают человек 8 таких же залетных).
— А запишИте нас, ну пожааааалуйста, а ?
— Я никого не записываю! Если места будут, то поедете!
Приходят лодочки, народ рассаживается, на четырех, типо, свободных местах уезжают четверо из восьми, что сидели у домика кафе б/о Заповедника. Кажется, это была их десятая попытка.
— А можно в следующий раз ?
— Можно, если места будут.
— Эээээ, а запишите нас на следующий раз ?
— Я никого не записываю! У меня уезжают по десять человек с турфирм и по 10 человек, группами.
— Эээээ, а запишите нас – нас 10 человек ! (Ну, думаем, если запишет – желающих доберем – их полный берег !)
— Я не записываю – живая очередь ! (**ять !)
Приходит 22 человека с Оленевода.
Из них уезжают 10, а другие остаются пить пиво, закапывать какую-то свою дефку в белый песок, есть арбуз и проч. Мы загораем, купаемся в воде, в которой не жарко нифига – 18 градусов, однако. Последняя партия, 18 часов. Садятся оставшиеся с Оленевода, откопав свою дефку. Два их лишних куда-то делись, наверно утонули. Желающие вписаться тоже разбрелись. Приходят новые, но хозяйка всех разгоняет словами «сегодня экскурсий не будет» и «я никого не записываю, живая очередь, приходите завтра, но завтра будет волна и ничего не будет!»
Пришли какие-то школьницы. Старшая объявляет хозяйке – нас восемь! И тут мы:
— И нас двое!
И вот чудо! Хозяйка оглядев наши сгоревшие тела, произносит:
— Вот и хорошо, вот вас десять!
Расплачиваемся по 300 р с носа и через 20 минут идем к острову!
Два часа – на одном дыхании! Экскурсовод, правда, никакая была после всех туристов, но держалась, наверно, только силой леса своего заповедного. Тисовая роща превзошла все ожидания. И вся экскурсионная тропа – сплошное удовольствие. Повторю обязательно. Стоит того. Экскурсионный текст изобиловал, правда, жуткой мешаниной из древних и современных мифов и легенд, некоторые, похоже, сочинялись только вчера. Был и прикол:
«Вот тут вы видите, спилено дерево, слева пень, справа само дерево, повисло на других деревьях, это мы спилили, чтобы по тропе идти удобно было.» Блин, звучит как-то нелогично после «С тропы не сходить!» и «Вернитесь на тропу!».
Вообще очень многое стало теперь понятно. Насчет отдыха на острове теперь у меня совершенно другое мнение. Вариант, предложенный заповедником, похоже, единственно верный. И эта дама, что отпугивает ненастойчивых желающих – просто молодец. 10 человек на экскурсовода – «это чтобы экскурсовод могла за вами уследить» — звучит раздражающе, правда? На самом деле, когда мне пришлось сойти с тропы и после гневного окрика вернуться обратно, я увидела, что даже мои 50 кг в тапочках легко сдирают слой опавших иголок, оставляя следы на влажной мягкой почве. Также экскурсовод показывала нам «подрост». Мне надо было пальцем ткнуть, чтобы разглядеть. Пять сантиметров веточка с иголками торчит из земли, а ведь это станет потом деревом. Тут же такие есть побольше, потом еще больше – это те, что не затоптали. Представляю теперь любую, даже самую корректную пьянку относительно заповедного леса: даже на голых камнях даже ребенок все равно оставит следы. Да и вообще – формат этого острова – практически теплица. Естественно, какого-бы в теплице палатки ставили?! Будь я егерем, я бы сразу веслом по голове…
Автор: Zateja
Источник: Форум DV