Di*** писал(а):
Чтобы не заниматься дурью (депрессухой своей), сходите в баню, а потом сядьте и подумайте хорошенько, зачем вы эту землю топчете.
Вам нечем заняться? Вам своего ребёнка мало? Вы всё в этой жизни для него сделали? Так в окно гляньте! .
это для тех, кто до депрессии еще не совсем дошел.
из книги уже упоминавшегося доктора Курпатова: "То, что обычным человеком воспринимается позитивно, то, что его радует, то, что вселяет в него уверенность и надежду, на депрессивного больного действует прямо противоположным образом". "Одна и та же мысль, одно и то же событие, одни и те же обстоятельства – у опечаленного рождают надежду, а у человека, страдающего депрессией, напротив, – чувство тоски и безысходности. И подходить к человеку, страдающему депрессией, с той же мерой, с которой мы подходим к расстроенному и опечаленному субъекту, неправильно. Человек, страдающий депрессией, жи вет в другом мире, в другом измерении, на его планете нет ни веры, ни надежды, ни любви."
когда депрессия, землю топтать как раз не хочется, и этот вопрос вообще опасен. заняться есть чем - много всего, но ничего не можешь. заставляешь себя что-то делать, но от этого становится только хуже. или делаешь на автомате, а мысль думает только об одном. хорошо, сейчас хоть работа подвалила - интеллектуальная, связанная с большим объемом новых знаний, требующая сосредоточения. так я умудряюсь работать (переводить), но одновременно мысли мои никуда не деваются, а идут как бы параллельно.
к врачам обращалась (к неврологу, та отправила к психотерапевту, а последняя к психиатру, потому что не может брать на себя ответственность за таку, как я). весь номер еще в том, что у меня лялька на ГВ, ничего нельзя назначить. само собой, настоятельно рекомендуют оставить ГВ и начинать лечиться. а пока велено прочесть книжку Курпатова "5 спасительных шагов от депрессии к радости".
цитата из нее: Сниженное настроение можно поднять каким нибудь приятным занятием, но сущность депрессии как раз в том и состоит, что приятных занятий в жизни человека, страдающего депрессией, нет и быть не может. Он не способен получить удовольствие, не умеет, разучился радоваться так, как это делает человек, свободный от депрессии. Вот почему всякие рекомендации по лечению депрессии новой стрижкой, экскурсией по магазинам или, того хуже, хорошим вином, право, никуда не годятся!
и еще много того, что в другое время. наверное, мне бы показалось любопытным. но по большому счету, помогать вроде как начало. только несчастные 93 стр формата А4 читаю уже 4 дня, а дбралась только до 55. вроде и написано легко (видать, специально с учетом особенностей писал

), сосредоточиться и подолгу читать трудно