Учёба без учебников и дети-сосуды. Как я работала учителем в Лаосе
Цитата:
У этой ситуации была обратная, очень приятная сторона — мне никто не говорил, что делать и как преподавать. Конечно, я должна была следовать учебному плану и сдавать еженедельные планы уроков на проверку. Но что делать в своём классе — решала только я. У меня была практически стопроцентная свобода. Мне доверяли. Это была большая ответственность. И это было прекрасно.
Я взялась за работу. Подписалась на все англоязычные образовательные сайты и проводила на них по пять-шесть часов в день. Моя классная комната сверкала как рождественская ёлка от красочных плакатов, которые я делала дома по ночам, когда мозг уже не воспринимал новую информацию.
Мне очень повезло с коллегами. Особенно я подружилась с двумя молодыми учительницами из Англии и Америки. Каждый свободный урок проводила в их классах, наблюдая, как они работают. Меня удивляло, насколько творчески они подходят к своей работе и как уважают своих маленьких учеников.
Мои подруги-учительницы очень повлияли на мой стиль преподавания. Если в начале первого года в школе мои ученики сидели за партами, а я вещала у доски, то очень скоро у нас в классе появился ковёр и большую часть дня дети сидели (и иногда даже лежали) на нём. За парты садились только при выполнении письменных заданий, во время которых у нас всегда звучала музыка.
Вела я только три предмета: английский, математику и естествознание. Я сама разделяла уроки английского на фонетику, грамматику, чтение и письмо. Также у детей были уроки физкультуры, музыки и рисования, которые вели другие преподаватели.
Ученики и родители звали меня Teacher Katia, что нравилось мне гораздо больше, чем моё русское «учительское» имя — Екатерина Владимировна.
https://mel.fm/blog/katia-berthet1/7931 ... em-v-laose