Папы нет у Вас ?
Можно сказать и так, физически он есть, но ни мат. ни мор. поддержки никогда не было. Выгнал нас с мамой из дома, когда мне было 15 лет. Квартиру пропил. с 17 лет работаю без перерыва трудового стажа, совмещала работу с учебой в вузе. Не хочу вызвать жалость, я личность выносливая, и думаю, это вполне типичная история для русской провинции.
Как-то резко поменялось настроение в комментариях на диаметрально противоположное, и, наконец, появились те посты, которых я ждала и удивлялась, что их всё нет, типа:
- Вы не хотите детей (да почему же, я бы тогда вообще не беспокоилась и не заводила тему; просто считаю неправильным сначала делать - потом думать);
- Вы ото всех всё требуете, Вы - эгоистка (вот знаете, часто слышу такую претензию к тем, кто сам на себе всё везёт всю жизнь, ей Богу, какой-то парадокс))) на моё *встречное* требование - всегда агрессия))); нет, я просто говорю, что мама должна выполнять роль мамы, папа - отца-добытчика, бабушка - бабушки; вопрос был - ошибаюсь ли я в этом);
- материальная составляющая не играет никакой роли в семье, когда хочется ребенка (воздержусь от длинных комментариев, втайне завидуя легкости бытия автора, явно имеющего под собой подушку безопасности, но старающегося не придавать ей большого значения);
- надо рожать, часы тикают, одинокие бабушки - К чёрту всё - берись и делай! как называется книга миллиардера Ричарда Брэнсона /правда он писал о бизнесе, а не о рождении детей в семье с низким достатком в стране третьего мира/;
И еще бьюсь об заклад, что эти одинокие бабушки не были чайлдфри и воинствующими феминистками 60-х в СССР. Или их ребенок или погиб, или спился, или бросил их. Мы ездили с работой как-то в дом престарелых, послушали эти истории, как же так вышло. Не, в Советском Союзе исключительно редко сознательно не рожали. И еще, например, четырех моих одноклассников уже нет в живых (рак, сердце, авария). Недавно коллега ездил на похороны 7-летнего ребенка друга - инфаркт. Гарантия того самого стаканчика воды - не 100%, увы эгоистичным родителям.
- Вы не знаете, что такое близкий человек, любовь - ээээ, ладно.
Кристофер, большое спасибо за ответ, вот сразу видно уравновешенного здравомыслящего человека.
накрывать полянку зайке.
Вот как называется, когда отец и по желанию/возможности другие родственники, ждущие пополнения, на время декрета мамы берут на себя материальную ответственность за кров и пищу. Хм, интересная точка зрения, а главное - современная, соответствующая ритму сегодняшней непростой жизни.
одиночество - это не про стакан воды и кусок хлеба
У меня прямо в семье два примера. Обе тетки - одинокие, бездетные, 40+ и 50+. Одна считает, что жизнь не сложилась, одиночество, сволочь, тоска проела плешь и т.д. Вторая - развеселит своим присутствием любого, человек-легенда, человек-праздник. Обе они помогали деньгами/подарками всем нашим родственникам без ожидания чего-то в ответ. Тут не спорьте, я лучше знаю, без ожидания. Потому что ждать нечего)) даже внимания.
И есть у нас в родне двухдетная мать-одиночка, горгулья, которую и свои-то дети боятся. Вечно злая, завистливая, агрессивная какая-то. Также знаю пятидетную семью, все милейшие добрые люди, хоть и живут небогато (но там отец - всему голова).
Это я к чему. От человека, его характера и личности зависит эмоциональный фон его жизни и удовлетворенность своим существованием, дети тут вообще не при чем. А несчастными бываем мы все по разным поводам. И грустим мы все, что детные, что без, что родители, от которых в Америку уехали, и радоваться тоже все умеем.
Всем спасибо! Кроме некоторых))