Ленорчик писал(а):
Вот как раз-таки родители и должны своим детям
Я имела в виду не материальную сторону вопроса. А именно моральную. Т.е. понятно конечно, что если мы родили, то должны отвечать до совершенолетия ребенка, поить его, кормить, дать ему образование в силу финансовых возможностей, но не более того. Если мы можем и хотим дать своим детям больше - это чудесно. А если нам не дали этого родители, то не стоит их за это осуждать. Чувство бесконечно долга (что у родителей перед детьми, что у детей перед родителями) на самом деле не так хорошо, как нам кажется на первый взгляд. Конечно нужно помогать и детям, и родителям, но не из чувства вины, долга, обязанности, а просто легко по зову сердца, души, просто потому, что захотелось, безо всяких объяснений (просто у меня есть 1000 долларов и я хочу подарить их дочери и поэтому дарю, а не потому, что я должна ей что-то).
У меня самой мама такая, что и папы никакого (как у автора) не нужно и тоже стараюсь простить, тяжело, трудно, но пытаюсь, к профессионалам тоже пошла (это Вы верно заметили), потому что поняла, что самой справиться мне лично почти нереально.
Для того, чтобы этот человек не предал снова, не стоит впускать его сильно близко в свою жизнь. Я пытаюсь это сказать. Ведь как многие говорят: нас могут обидеть только сильно близкие люди, а на остальных мне по барабану. Также и здесь: он не может уже предать ее, потому что она давно ему не доверяет и не стоит даже может этого делать. Но если автору действительно кажется, что общение дедушки и внучки приносит обоим из них радость, то не стоит этому препятствовать. Ведь их встречи могут проходить при маме и на нейтральной территории, чтоб никто никого не нервировал и не предавал. Т.е. реально ему сказать: я очень рада, что ты хочешь поддерживать с нами связь. Если ты хочешь увидеться, то мы будем рады твоему приглашению в детский развлекательный центр "Ромашка", где с удовольствием с тобой пообщаемся о твоей внучке (а не о твоей прошлой жизни и твоих женах), вход туда стоит 350 рублей (ну или сколько там, я не знаю). Ну вот мне кажется, что что-то в таком стиле можно сделать. Если же дочке совсем не хочется видеться с отцом, то конечно это ее право и никто никому ничего опять же не должен.