Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 168 ]  Страница 5 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 14 июл 2009
Благодарил (а): 612 раз
Итак, попробую писать продолжение.
Расселили нас по каютам. Все конечно же уставшие, но супруга человека / хозяина, который взял это судно в бербоут чартер накрыла нам завтрак, хотя его быть не должно. Она на корабле сопровождает каждую группу, так и живет почти там.
Само судно 1972 года постройки, ушатаное, туалеты - отдельная жесть. Брезгливым стоит навсегда забыть про этот способ перемещения
Про люкс я конечно пошутила, обычный одноместный номер
Экипаж - 42 человека, много обслуживающего персонала. Но мы их не трясли, сил не было. В составе экипажа - уши родины, то есть кореец, который все слушает, все смотрит и потом: считаю необходимым довести до вашего сведения, что....ну и далее по тексту. Стукач короче, и на своих и на туристов. Но это мы узнали уже потом.
Персонал хорошо говорит по русски, стукач - само собой лучше всех. Очень симпатичные девушки, все как на подбор. Обратила внимание на их обувь по последней моде - туфли на тракторной подошве, усыпанные стразами и блестками)) девушки везде девушки))
Несмотря на полный комплект команды на судне русский моторист, который следит за работой машины, наверное не доверяют наши технику. Ходит хотя обычным туристом.
В кают компании лежат журналы Корея на русском языке, которые нам настоятельно рекомендовали ну хотя бы сделать вид, что читаем. Я правда действительно прочла от корки до корки. От безделья. Журнал сами понимаете, восхваляет правителей и как благодаря их усилиям развивается народное хозяйство и промышленность. Журнал, конечно, не показатель, но строят они и фабрики, и заводы и прочее..
От перевозбуждения долго не могла заснуть, бродила по кораблю. Никто и слова не сказал. Улыбаются, здороваются. Все можно фотографировать.
Почти каждый кореец возрастом за 20 знает слова здравствуйте и товарищ.
В итоге таки пришлось уснуть

Добавлено спустя 38 минут 46 секунд:
Прибыли в Раджин затемно. Представители перевозчика за такую задержку принесли извинения в виде ужина, хотя в билет включено питание один раз.
К слову, кормят туристов конечно отменно. Обильно и вкусно. Кухня корейская, но уже более адаптирована.
Нас пришвартовали и на корабль поднялись представители власти. Собрали паспорта и исчезли... Сказать, что я испытала чувство паники -это мало!
Но это бы ничего, если бы не оказалось, что таможня попросту забыла о нашем приходе и ушла после работы домой! Просто забыли!!! В итоге еще час ожидания, пока они приехали из города в порт. Нас посадили в автобус и повезли в здание таможни. Там досмотр. Мужчин смотрят мужчины, женщины - женщин. В отношении женщин досмотр весьма формальный, даже не особо смотрели вещи. Просто слегка подняла, показала, что это одежда, средства гигиены - и все. Зато мужчин смотрели с особым пристрастием, почти до трусов, в багаже перетряхивали каждую вещь
На досмотре у нас забрали телефоны, фотоаппараты и все печатные издания. Тут я подумала -все, фоток не будет. Но нет, их все внесли в опись и раздали назад, предупредив строго настрого ничего не терять в процессе тура, иначе потом будут огромные проблемы, потому как на выезде нужно все предъявить по списку
Повторюсь, что досмотр лично мой был весьма и весьма формальным, у меня с собой были две флешки в качестве брелоков, никого они не заинтересовали вообще.
Тут появился парень с нашими паспортами, в которых уже стояли штампы, раздал и мы потопали в автобус
Оказалось, что наша именно туристическая группа - всего шесть человек, остальные приехали по работе. Причем группа подобралась исключительно женщины)) Две в возрасте, около 70 лет, но очень активные. Одна из них профессор, доктор исторических наук и крайне образованная леди, которая конечно же ехала с почти профессиональным интересом. Две женщины помоложе, которые так же объехали уже всю ЮВА, я и девушка помоложе. Ее предки - северные корейцы. Она неплохо знает язык, что впоследствии очень нам всем помогало. Но с ней сыграло злую шутку - за ней был двойной присмотр, так как она не только говорит, но и все понимает, ее прям тщательно оберегали от излишних контактов с местными в прошлом году она была в пхеньяне и много нам впоследствии рассказывала

И тут мои локаторы еще сильнее развернулись в сторону наблюдения. Нас познакомили с гидам. На группу из шести человек их было трое! Мужчина, женщина и девушка 17 лет - стажер в турфирме. Ну и водитель автобуса
Если мужчина еще так себе, то у женщины ( русские имена Женя и Карина соответственно) прям на лице написано, что она майор КГБ)))
Все одеты скромно, но отутюжены исключительно до стрелочек, всегда чистейшая обувь у всех.
И тут был мой первый тыдыщщщ - по всей Корее есть мобильная связь. У всех телефоны, у кого подешевле, у кого подороже. Но смс сервиса как я поняла нет. Но есть какой то местный мессенджер типа вотсап.
И еще есть машины с приморскими номерами!

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Автобусы, да как и впрочем вся остальная техника - китайская. Легковые, грузовые, спецтехника. Хотя есть спецтехника и катерпиллареи вольво
По дороге из порта - второе потрясение - в городе масса такси. Новые симпатичные автомобили. И 570 -е лексусы!! И их не один, и не два... Есть еще 460-если, их поменьше
Видела один уазик, несколько джипов вольво и даже один южнткорейский хендай Санта фе

Поехали в гостиницу. Она прям была очень неплоха, превзошла ожидания. Чистая, светлая, красивая, с видом на бухту. С элементами китайского шика. Ну да ладно))
Номера двухместные, матрасы просто ужас - набиты цельным кирпичом. Не спасало даже сложенное вдвое толстое одеяло
Про дороги. Центр и чуть дальше - асфальт, дороги широкие очень, машин мало. Все уличное освещение - фонари на солнечных батареях. И светофоры тоже. Это меня опять таки удивило. Конечно я знала, что у них есть перебои с электричеством. Но заметьте - они решают эти проблемы вполне цивилизованными методами! В очень многих квартирах солнечные батареи на балконах.
Застройка города разная - в основном пятиэтажки очень напоминающие наши древние советские. Но много высотных новостроек и их строят еще и еще. Позабавило, что ровными стенами там не заморачиваться никто. Вспомнились проблемы с корейцами - ремонтниками)) теперь понятна природа этих проблем))
Заселили нас мгновенно, и мы так же мгновенно рухнули спать. Гиды никуда не уехали, расселились с нами, предупредив предварительно что мы потеряли целый день и нас завтра ждет ну очень насыщенная программа
Забыла дописать про дороги. Ближе к окраине - узкие и достаточно ухабистые грунтовки. Их окружают дома уже одноэтажные и совершенно однотипные. Сказали, что это жилье крестьян, которые обрабатывают прилегающие к городу поля
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.

За это сообщение автора Хаска поблагодарили: 14 БакланАспенdolgomamaKoreannaLanamimoz@S.A.A.КошкинаЛалафаТреугольник и ещё 4

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 апр 2017
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 31 раз
Начало :co_ol:
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
У нас собралась очень дисциплинированная группа. Более чем на три минуты никто никогда не опаздывал. А учитывая, что разница по времени с Раджином составляет полтора часа, то проснулись все раненько. Помылись (к слову, в гостинице одноразовые гигиенические принадлежности - полный комплект и вместо гостиничных халатов шелковая пижама в таком азиатском стиле - косоворотка и бриджи)
Помчались до завтрака фоатать окрестности, вид на бухту, можно было гулять вверх от гостиницы на сотку, вниз в поселок, никто за руку не держал
Завтрак был просто пир, сложно назвать завтраком, скорее барский ужин.
До нас завтракала китайская группа, посуду убрать не успели и я заметила, что им готовят другую еду, более для них привычную. Столы как в китайском кафе - с крутилками.
Поели, собрались. Было пять минут осмотреть магазин при гостинице. Мне там для ребенка приглянулся симпатичный веер из фазаньих перьев. Написано на ценнике - 40 юаней. Подхожу на кассу, а мне говорят - четыре тысячи юаней! Глаз аж дернулся, подумала, что они отловили и ободрали жар - птицу)) веду кассира за руку показываю видишь - сорок юаней, нет четыре тысячи! Говорю - это нереально дорого и кладу с разочарованием на место. Они начинают галдеть... Впоследствии оказалось - сложности перевода, красная цена вееру - 25 юаней
Как известно, Раджин и соседний город Сонбон образуют свободную экономическую зону Расон (производное от названий двух городов), где в самом свободном ходу китайский юаней, им можно расплатиться везде, включая уличные лотки с мороженым, погрызушками и что меня удивило - с попкорном (вражеской едой!).
И начались наши экскурсии. Первая была к дому рыбака и памятнику, на месте которого великий товарищ Ким Ир Сен произнес памятную речь о сложной жизни рыбаков и крестьян и призвал развивать рыболовецкие и сельскохозяйственные кооперативы.
Сам домик рыбака, в который вышеуказанный товарищ заходил лично стоит до сих пор. Около него самый обычный огород и цветники. Интересно, что во многих домах печное отопление углем, причем труба не внутри дома как у нас от печки, а снаружи. Как крепятся к самой печи и как идет тяга - не знаю.
Рядом с домиком мини рынок, где продают сушеные морепродукты, включая трепанг, и его прям много. Цена 8000 юаней за кило сушеного. Дальше нас повели к роднику из которого сам товарищ Ким пил лично, но это мелочи
Интересно очень, что в своей речи перед произнесением имени Ким Чен Ир, Ким Ир Сен они обязательно говорят - наш великий полководец, наш мудрый правитель, наш мудрый руководитель и так далее. Причем звучит это настолько складно, что выводов два - это с молоком матери и они по другому даже и не думают

Далее была экскурсия на остров Пипха. Он рядом, минут 20 на автобусе. Сверху красивый вид. Это не совсем уже остров, так как у нему насыпная грунтовка. Главное в посещении этого места - визит к нерпам как они их называют. Самый обычный пятнистый тюлень ларга. Это было единственное, за что мы доплачивали по сто юаней с носа и нас погрузили на маленький чих - пых катерок и через 15 минут мы увидели этих чудных зверюг, толпой полощущихся и лежащих на выступающих из воды камнях. Зрелище умильное)
На пристани есть пара ларьков с сувенирами. Там я и купила тот самый веер сторговавшись за 25 и очень милую и отмечу, что безупречно выполненную сумочку - клатч на подарок ребенку. Сумочек прям море - море, очень достойного исполнения. Конечно, все орнаменты - цветы, перья, сердечки. В самый раз для ребенка. Торговать начали с 80, купила за 50. Сувениров много. Изделия из дерева, камня, косметика, да много чего.
Вспомнила. Курить можно прям везде. В гостинице, в автобусе, на катере... Прям везде. Нам повезло и группа вся некурящих. Гид страдал. Кстати, они с большим осуждением относятся к курящим женщинам
И еще пока вспомнила. В городе есть много электромобилей и электромопедов. Но последних ездят чаще всего женщины.
Несмотря на то, что в Корее женщины и мужчины на уровне закона уравнены в правах, автомобильные права женщинам попросту не выдают, хотя наша товарищ чекист на вопрос почему женщины не водят машины ответила - да просто не хотят!
Такой мелкой лжи было много. От гидов. Ну или совсем шлангом прикидывались.
Я здраво понимаю, что нам показывали и говорили исключительно то, что нужно показать и сказать. И я очень благодарна нашему мудрейшему профессору в составе группы, которая в силу своего исключительно ума задавала такие косвенные вопросы, которые помогли нам делать свои выводы о реальности происходящего

Добавлено спустя 1 час 10 минут 39 секунд:
Девочки унд мальчики, знаю, что многие читают. Я очень постараюсь хотя бы часть продолжения осилить завтра. Меня эти перелеты - переезды в режиме Магадан -
Ереван вышибают иногда. Особенно, когда так часто и особенно с часовой разницей. Особенно бессонные ночи. Сложно собрать слова в пучок, а хочется написать подробно и интересно
Спасибо всем

За это сообщение автора Хаска поблагодарили: 26 БакланСкорпионdidohaLanan_a_t_aTerracottaValerochkaХулиганкаКали ЮгаЯщичек* и ещё 16

Сообщение Добавлено:  
без права на ошибку…
без права на ошибку…
С нами с: 15 май 2009
Изображений: 3
Благодарил (а): 1358 раз
Хаска,
тебе спасибо за интересный отчет...
зная твой слог, ждала прям ждала...
читаю пост, а потом с надеждой перезагружаю страничку, вдруг еще хватило сил написать...
ждем продолжения...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 окт 2010
Благодарил (а): 1154 раза
сегодня только читала http://travelask.ru/blog/posts/7734-gde ... yandex.com
Черную кошку совершенно не интересует, что о ней говорят серые мыши...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 394 раза
Очень интересно! Тоже хочу в такое путешествие, но скорей всего не хватит смелости :smile:
Жду продолжения :smile:
- Я кофе заварю. Тебе покрепче? Ты знаешь, мне недавно было грустно...Ты улыбнешься, взяв меня за плечи. - Не уходи, мне без тебя невкусно.Прижмусь к тебе отчаянно, до дрожи. Опять небритый и слегка колючий...А ты хвастливо спросишь: "Я хороший?" - Да нет, ты не хороший... Просто лучший!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 май 2014
Изображений: 1
Благодарил (а): 976 раз
С интересом читаю)))
Наш северокорейский рабочий Хон рассказал,что их император разрешил торговлю,напоминает наши годы в стране,когда начали появляться челноки. Так вот у них тоже,у народа,у кого хватает денег для закупа товара из Китая,начинает типо своего бизнеса, появились немного богатые люди,но в карман страны львиную долю платят

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 дек 2010
Благодарил (а): 169 раз
Их, ....., кто?
Vesn@ писал(а) 05 авг 2017, 08:45:
их император

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 май 2014
Благодарил (а): 976 раз
Эльдорадо писал(а) 05 авг 2017, 09:00:
Их, ....., кто?
Vesn@ писал(а) 05 авг 2017, 08:45:
их император

Конечно же правитель страны Северной Кореи Ким Чен Ын :hi_hi_hi:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Baby doll писал(а) 04 авг 2017, 23:02:
Очень интересно! Тоже хочу в такое путешествие, но скорей всего не хватит смелости :smile:
Жду продолжения :smile:

Знаете, ощущения страха у меня не было, скорее ощущение изолированости, какого то вакуума без внешней информации.
Страшно стало лишь в один момент. Ехали по городу, одна из центральных улиц перекрыта и по ней шла демонстрация - колонна человек 150, много женщин было одето в национальные костюмы. Мы спросили - у вас сегодня праздник какой то? И гид ответил да, мы сегодня опять запустили ракету. Тут весь автобус в один голос (включая нашего интеллигентного профессора) сказал: следите за речью!!!!!

Про информацию.я очень страдала от отсутствия какого либо чтива. Сглупила, не взяла книгу. Но потом подумала, что книгу с говорящим названием "Расстрелять " не стоит везти в северную Корею))

Продолжаю.
После острова был обед в городе. Там нечто вроде штаба, хотя официальное название Центр туризма города Расон. Но было ощущение, что уши торчат прямо из стен. Кормили на обед хорошо. И впервые дали бутылированную воду. Воду везде нужно покупать самим. 3 юаня бутылка 0,5 л.
Там мы впервые попробовали напиток под названием кукурузный чай. Это вода, в которой варилась кукуруза)) странное варево, но на второй день привыкаешь. К слову обычного чая и кофе не подают, есть только корейский лотте кофе в баночках, и то только в гостиницах
Поели мы быстро, гиды за нами не поспевали. Вышли на улицу, купили с лотка мороженое, зашли в соседний продуктовый магазин полюбопытствовать. Продукты есть все. Конечно полки не ломятся, но основное есть. Крупы, фрукты, овощи, мясо только свинина, лапша яйца. Молочки нет никакой.
Впоследствии на наши вопросы как покупают продукты по карточкам или за деньги гиды сразу переставали понимать русский язык

Как раз в воскресенье был праздник - отмечали тот самый день равноправия мужчин и женщин, много девушек в платьях, национальных костюмах бодрой походкой шли куда то. Кстати, восьмое марта у них тоже праздник

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 мар 2009
Благодарил (а): 540 раз
Хаска писал(а) 05 авг 2017, 10:12:
Впоследствии на наши вопросы как покупают продукты по карточкам или за деньги гиды сразу переставали понимать русский язык

Вы про себя спрашивали или местных жителей, не поняла. Сами что-то купили там?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Про фото
Фотографировать можно все и везде, кроме: военных и военной техники, полиции, портретов и памятников вождям. И то последнее относительно условно, можно, не ни в коем случае нельзя на их фоне, особенно со всякими жестами. И уж если фоатать то так, чтобы все полностью вошло в кадр, нельзя обрезать. Нас об этом предупредили сразу сказав, что все фото, которые сочтут сомнительным - удалят на границе, фототехнику будут проверять. То бишь можно или нельзя делать указанные фото вождей - на усмотрение гида. Так же нельзя фотографировать заводы и фабрики. Кои, кстати, в черте города присутствуют: цементный завод, табачная фабрика, швейные фабрики несколько. Так же в городе несколько гостиниц разного уровня (не считая той, в которой мы ночевали) и три банка. Много предприятий с совместным капиталом, чаще всего с китайским и русским, но есть с японским, гонконгским и даже американским. Гид прокомментировала наше изумление так: политика это одно, но задача нашей партии развивать экономику, создавая блага и рабочие места для народа, в этом отношении мы открыты для всех!
Вернусь к фото. Я хотела запечатлеть те самые крестьянские домики, которых в округе города несметное количество. Карина сказала нельзя. Почему? Ответила - это бедное жилье. Вообще Карина была очень напряжена, прям глаз с нас не спускала.

Добавлено спустя 51 секунду:
ari писал(а) 05 авг 2017, 10:31:
Хаска писал(а) 05 авг 2017, 10:12:

Вы про себя спрашивали или местных жителей, не поняла. Сами что-то купили там?

Про жителей. Сами там ничего не покупали, так как в программе был визит на местный рынок. Да и не голодные))

Сообщение Добавлено:  
Хаска,
Очень впечатлило что на группу в 6 человек было 3 надзирателей- сопровождающих))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 сен 2012
Благодарил (а): 599 раз
Хаска,
Чёрт, как интересно :co_ol:
Это лучший отчет, вся эта пипип про тайланды и прочую ерунда - надоела :-)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 09 июн 2011
Благодарил (а): 187 раз
Хаска,
Спасибо, могли бы Вы поподробнее написать о приобретении самой путевки и всем связанным с этим, тоже хочется совершить такую поездку. Очень экзотично

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ага ну был в тае и был, кто не был :-) а тут настоящая экзотика практически параллельная вселенная

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Фьюжн писал(а) 05 авг 2017, 10:41:
Хаска,
Очень впечатлило что на группу в 6 человек было 3 надзирателей- сопровождающих))

И водитель))
Думаю он тоже с ними))

За это сообщение автора Хаска поблагодарил: мама Димаськи

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 авг 2013
Благодарил (а): 432 раза
Я вот думаю штам Северная корея в паспорте будет влиять на выдачу шенгена? Европа так не любит Северную....

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Вообще насколько я знаю что Северо корейцы которые работают заграницей обязаны переслять часть зп государству.
Иначе растрел родствеников. От нескольких человек слышала что когда на Хасане русские пограничники ловят северных корейцев выдворяют их назад то отчетливо слышны выстрелы. Весь пляж в разбитых лодках, где у меня есть фотка что я зимой на Хасане я стою на плаже в северно корейскоей железной лодке)
А вообще кухня у них вкусная и девушки и у них красивые в ресторане Пхеньянь)и по русски поют)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 июн 2008
Благодарил (а): 3368 раз
Beldam,
Я уже писала в теме про Сондовон, наличие северокорейской визы в паспорте вызвало некоторые проблемы при посещении Гуама, но все в итоге все закончилось благополучно.

Добавлено спустя 1 минуту:
https://meduza.io/feature/2017/07/11/ku ... aign=share

Тут еще про СК, даже Владмама упоминается)

За это сообщение автора Valiko поблагодарил: Beldam

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Beldam писал(а) 05 авг 2017, 11:39:
Я вот думаю штам Северная корея в паспорте будет влиять на выдачу шенгена? Европа так не любит Северную....

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Вообще насколько я знаю что Северо корейцы которые работают заграницей обязаны переслять часть зп государству.
Иначе растрел родствеников. От нескольких человек слышала что когда на Хасане русские пограничники ловят северных корейцев выдворяют их назад то отчетливо слышны выстрелы. Весь пляж в разбитых лодках, где у меня есть фотка что я зимой на Хасане я стою на плаже в северно корейскоей железной лодке)
А вообще кухня у них вкусная и девушки и у них красивые в ресторане Пхеньянь)и по русски поют)

Про расстрел не знаю, но часть зарплаты - точно, причем большую

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Zhēnzhū писал(а) 05 авг 2017, 10:52:
Хаска,
Спасибо, могли бы Вы поподробнее написать о приобретении самой путевки и всем связанным с этим, тоже хочется совершить такую поездку. Очень экзотично

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ага ну был в тае и был, кто не был :-) а тут настоящая экзотика практически параллельная вселенная

Путевки продают многие фирмы, но официальный оператор, который работает с перевозчиком один. С покупкой все просто. Позвонила в турфирму, по вотсап скинула фото гражданского паспорта, загран паспорта и свое фото. Эти документы переслали на ту сторону, чтобы получить подтверждение на въезд. Обязательно было указать место работы и должность. Ответ пришел очень быстро. Мне осталось только приехать в офис турфирмы, оплатить и забрать саму путевку, билет и карты въезда - выезда с фото. На все ушло не более 30 минут
К слову, журналистов в Корею пускают, только для них особый порядок въезда, дольше смотрят документы. В составе одной из предыдущих групп была девушка - журналист, разрешение ей готовили около двух месяцев.
Журналиста из Азербайджана не пустили по той причине, что он хотел въехать как обычный турист. Конечно же его вычислили. А как это не сделать на три счета, когда у него масса репортажей в открытом доступе. Причем репортажи из горячих точек - Афганистан, Сирия и прочие. По хорошему нужно было идти длинным путем и возможно все бы получилось, а не пытаться проскочить на авось

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 мар 2010
Благодарил (а): 655 раз
Очень интересно, с нетерпением жду продолжения :ro_za:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 168 ]  Страница 5 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов