й, да ну наговорите я согласна , что нельзя исключать психологию , но говорить, что все от головы это перебор , лень банальную никто никогда не отменит , а так конечно шикарная отмазка получается - я не ленивая , я болею и с тараканами в голове из за мамы
ну вот смотрите, что такое лень? психологи считают, что это недостаток мотивации. Почему ее нет? - да потому что человек глубоко убежден что у него ничего не получится, что каждое дело за которое он возмется - провалится и причинит боль, презрение и новые унижения со стороны социума. ТАким образом - лень, это защитный механизм нашей больной психики, которая пытается уберечь человека от боли.
Я всегда была ленива. почему? в частности потому-что в детстве, когда я что-то делала (ну, там убиралась, или помогала маме готовить кушать) я НИКОГДА не получала одобрения за свои успехи, а вот за любой недочет или ошибку я активно получала порицание. Так я поняла - что бы я ни делала, я ничего не могу сделать хорошо. Считаете вины родителей нет? (другое дело, что надо понимать, что родители сами заложники своих родителей - которые в свою очередь были заложниками не только своей семьи но и тяжелейших условий внешних - революция, репресси, война, голод и тд..)
Более того. когда человек подрастает - начинают работать установки внешнего социума - который со всех форумов твердит - человек должен быть активным и успевать в своей жизни очень много вещей, если это не так, то он ленивая корова! - и человек начинает чувствовать вину, от того что он не может быть как все правильные люди вокруг. И начинает эту вину заедать - вкусняшки это единственное что приносит радость.