Предыдущие темы:
Манту и диаскинтест. Тема объединена
Манту и диаскинтест - 2.
Обследование на туберкулез (все методы)
Почему методы ПЦР и ИФА не подходят для определения инфицирования МБТ.
ТАЙНА писал(а) 12 сен 2017, 11:00:
Метод ПЦР используется для диагностики заболевания туберкулёзом и абсалютно не подходит для выявления инфицирования. С помощью ПЦР ищут ДНК туб. палочек в биологическом материале: мокроте, промывных водах бронхов или желудка, моче, операционном материале, отделяемом свищей. ПЦР крови во фтизиатрии не применяется, так как туб палочка в кровеносном русле может находится очень кратковременно при генерализации процесса. Поэтому, берегите свои деньги и никогда не ведитесь на анализ "ПЦР крови на туберкулез". У детей с подозрением на туберкулез органов дыхания берут на анализ промывные воды бронхов или желудка. Мокроту дети не умеют откашливать, они её заглатывают. Если процесс расположен в легочной ткани, то ПЦР чаще всего положительный даже у детей. Если же это туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ), наиболее частая форма туберкулёза в детском возрасте, то ПЦР будет отрицательным. Ну разве что при свищевой форме ТВГЛУ можно выявить туб палочку. Но такая форма встречается крайне редко. Поэтому получив лишь только отрицательный анализ ПЦР мокроты или другого биологического материала, нельзя быть уверенным, что ребёнок здоров. При инфицировании ни в одном биологическом материале туб палочки не может быть априори, поэтому для его выявления применяться не может.
ИФА метод предполагает определение антител к туб палочке. Даже при активной форме туберкулеза чувствительность этого метода не более 75%. Мне ни раз пациенты с активной формой туберкулёза, подтвержденной другими методами, приносили отрицательный анализ ИФА. Опять же мне всегда интересно, к какому виду туб палочки определяли антитела? Их всего 5 видов. Чаще всего заболевание у человека вызывает человеческий и бычий тип. И в идеале результат анализа должен выглядеть так: IgG человеческий тип - отрицательно, IgG бычий тип - отрицательно. Но я таких результатов не видела в Приморском крае никогда. Обычно результат выглядит так: антитела к micobacterium tuberculosis - отрицательно. Даже не всегда пишут какие антитела определяли G или М, хотя это имеет большое значение. IgМ - это антитела, которые вырабатываются при активном размножении туб палочки, а IgG - это антитела которые указывают на давность процесса. Вывод - часто ложноотрицательный результат, поэтому для диагностики не подходит. Не может быть альтернативой диаскинтесту и пробе Манту. Ещё раз хочу напомнить, что проба Манту, диаскинтест, квантифероновый тест, T-spot являются лишь скриниговыми методами диагностики у детей. Их цель выявить тех лиц, которых необходимо дообследовать дальше на туберкулез, а также помочь в вопросе профлечения при отсутствии заболевания.
ИФА метод предполагает определение антител к туб палочке. Даже при активной форме туберкулеза чувствительность этого метода не более 75%. Мне ни раз пациенты с активной формой туберкулёза, подтвержденной другими методами, приносили отрицательный анализ ИФА. Опять же мне всегда интересно, к какому виду туб палочки определяли антитела? Их всего 5 видов. Чаще всего заболевание у человека вызывает человеческий и бычий тип. И в идеале результат анализа должен выглядеть так: IgG человеческий тип - отрицательно, IgG бычий тип - отрицательно. Но я таких результатов не видела в Приморском крае никогда. Обычно результат выглядит так: антитела к micobacterium tuberculosis - отрицательно. Даже не всегда пишут какие антитела определяли G или М, хотя это имеет большое значение. IgМ - это антитела, которые вырабатываются при активном размножении туб палочки, а IgG - это антитела которые указывают на давность процесса. Вывод - часто ложноотрицательный результат, поэтому для диагностики не подходит. Не может быть альтернативой диаскинтесту и пробе Манту. Ещё раз хочу напомнить, что проба Манту, диаскинтест, квантифероновый тест, T-spot являются лишь скриниговыми методами диагностики у детей. Их цель выявить тех лиц, которых необходимо дообследовать дальше на туберкулез, а также помочь в вопросе профлечения при отсутствии заболевания.