Подобные испытания вкупе с итогами Единого государственного экзамена и результатами олимпиад по предметам как раз и помогают лучше раскрываться способностям и возможностям абитуриента. Виктор Садовничий убеждён, что такого рода экзамен крайне необходим.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее министр образования и науки РФ Ольга Васильева также заявляла, что абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдавать письменные экзамены. Она напомнила, что такие экзамены были во всех вузах — эту практику следует возобновить.

Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдавать письменные экзамены, уверена Ольга Васильева, возглавляющая федеральное образовательное ведомство. Она напомнила, что ранее такие экзамены были во всех вузах, и эту практику следует возобновить, передаёт РИА «Новости».
«Нужно подумать и внести поправки о том, что вузы, особенно вузы очень сложные, социально значимые вузы, должны иметь входящие письменные экзамены, без этого нельзя», — сказала Васильева. Министр образования добавила, что в обязательном порядке вернуть письменные испытания следует в медицинские и инженерные вузы.
Ольга Васильева также выразила надежду, что уже через несколько лет в школы вернётся и сочинение в том классическом виде, в котором оно было всегда. В настоящее время оно проходит в облегчённой форме и оценивается по системе «зачёт — незачёт», без выставления баллов.
Об этом руководитель Минобрнауки сказала в ходе встречи с финалистами конкурса «Учитель года». Напомним, их было пятеро. Участники обсуждали самые актуальные и острые вопросы современного школьного образования.
В пятёрку финалистов конкурса вошли учитель русского языка и литературы из Ростовской области Андрей Барашев, учитель химии из Волгоградской области Евгений Ковалёв, преподаватель информатики из Подмосковья Антон Лагутин, учитель биологии из города на Неве Максим Рыжов и учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из Краснодарского края.