Туся2008,
Да нам на дом ничего особенного со шпателями не показывали - просто советовали буквально несколько раз провести по щекам с внутренней стороны изнутри наружу, не знаю, как описать - равномерно надавливая, не загребая. Так же по языку. Еще просто на язык ребром надавливаю, как Полякова делала зондами. Но я и делаю просто ложкой - ручкой ложки, шпатели еще не купила.
Плюс еще один шпатель нагреть в горячей воде, а другой охладить в холодильнике и по очереди прикладывать к губам ребенка, к языку (можно и вообще к лицу, к рукам, к ногам, к животу), Покровская вообще показывала - ледышку под рубашку закинуть

Пусть достает
Или взять для этих целей прорезыватели, которые с жидкостью, точно так же - один нагреть, второй охладить и прикладывать к ребенку.
Массаж волосистой части головы говорили делать - сильно надавливать пальцами, чтобы очень хорошо чувствовалось. Я уже два месяца сама дома ему делаю, мне кажется, что я и давлю не так сильно, как показывали, но мой все равно орет до сих пор благим матом... Вот пальцы уже дает спокойно (орал точно так же, как с головой), колечками суджок с надавливанием делаю - уже не вопит.
Просто руками лицо массажирую - где тройничный нерв, по лбу от центра к ушам, от носа к ушам и от подбородка к ушам сдавливаю кожу (тоже показывали очень чувствительно делать, сильно сдавливать ), тоже орет как резаный. От ушей к носу сдавливать кожу и потом возле крыльев носа нажать точки. Сердечко сделать от носа, через скулы к подбородку - сдавливать кожу.
Советовали электрическую зубную щетку, она вибрирует и это хорошо для мыщц. Если очень мягкая насадка, то можно ею проводить и по нёбу, и по языку, и по щекам. Главное, чтобы щетинки были очень мягкие. Говорят, японские щетки хороши для этого.
Вибромассажер советовали - проводить по губам, по щекам... Я наножука купила и его использую как вибромассажер.
Это про лицо все ))
А еще советовали массаж рук делать за компанию, пассивную гимнастику для пальчиков.
Помогать руками делать артикуляционные уклады, если у ребенка не получается сначала.
Советовали использовать утяжеленные всякие штуки - жилетку, шарф, подушку на колени.
Фитболом давить ребенка - прям всем своим весом наваливаться, по всему телу пройтись.
Всякие разные сенсорные штуки использовать - гидрогель, шершавые разные поверхности, камушки, пену для бритья и т.п.
Все под идею, что пока базовые системы не разовьются - речь не пойдет. Нужно насытить ребенка всем теми ощущениями и пониманиями собственного тела, тогда и речь пойдет.
Капец сколько написала
