Полезно знать!.. Поговорим о ФАСТ-ФУДЕ (FAST FOOD)...польза или вред? ..
«Парадоксально, но, даже понимая вред некоторых своих потребностей для здоровья, человек стремится к их удовлетворению» немецкий философ Гегель
Мы едим фаст-фуд несмотря не на что..обилие информации о вреде не останавливает нас. Давайте разберемся правда или миф?
Быстрое питание существовало и в древности.
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом.
Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.
В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения «хот-дога». Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый «хот-дог» был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.
В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры».
В процессе эволюции организм человека приспособился к разным типам пищи, о чем свидетельствует строение пищеварительного тракта, однако! с развитием современной пищевой индустрии и промышленности появилось большое количество
искусственного питания, разумный балланс между видами употребляемой пищи нарушился. Большое количество пищевых добавок (усилители вкуса, красители, ароматизаторы и т.п.) "обманывают" организм, заставляя хотеть и употреблять пищу в большем количестве чем необходимо.
Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
[/UR
Первый — это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель фри, картофель с наполнителями, бюргеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
Второй вид – такие как продукты быстрого приготовления (упакованные в тару), которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
Третий — всевозможные мелкие закуски (снеки), продающиеся в киосках и магазинах. Это могут быть: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.
Что заставляет питаться Фаст-Фудом? Диетолог Синди Джонс-Шуман (Cindy Jones-Shoeman) из США, исследовав пищевые пристрастия своих клиентов, сформулировала основные причины, заставляющие питаться в заведениях фаст-фуда даже тех людей, кто заботится о здоровье:
1. Вкус
2. Удобство
3. Готовность к употреблению
4. Длительный срок хранения, который позволяет всегда иметь дома запас еды на крайний случай
5. Безопасность, так как не может испортиться.
Действительно, достаточно весомые аргументы но теперь посмотрим влияние Фаст-Фуда на организм:
[URL=http://radikal.ru/big/b7957ff68fdf4ef1991d5fd829f24737]Неправильное сочетание жиров, углеводов, белков, приводит к возникновению лишнего веса и в последствии ожирения - данный аргумент подтвержден многочисленными исследованиями и думаю, не нуждается в доказательстве.
Вред такого питания еще более усиливается, если пищу запивать холодными газированными напитками. При таком питании происходит практически моментальное застывание жиров, содержащихся в пище и они плохо или практически вообще не перерабатываются пищеварительной системой.
Фред Провенса, профессор экологии из Университета Юты (США), много лет изучающий пищевое поведение животных и человека, пришел к выводу, что фаст-фуд уничтожает способность выбирать ту еду, которая нам необходима.
У диких животных такой проблемы нет – они инстинктивно выбирают именно ту еду, которая в данный момент им нужна. Долгое время так поступал и человек, но с появлением продуктов промышленного производства, особенно фаст-фуда, эта способность забылась, так как в этой еде слишком много углеводов и пустых калорий.
Мозг получает энергию в виде глюкозы практически из любого напитка или продукта, и ему все равно, что съест человек для утоления голода, передает Kedem. Искусственные вкусы и ароматы так запутывают мозг, что он не различает между настоящими фруктами и фруктовыми вкусами у сладостей.
Именно поэтому современный человек, выбирая еду, руководствуется не своими истинными потребностями, а вкусом и социальными причинами: ассортиментом магазинов, рекламой.
Также на основании медицинских исследований США- пище FAST FOOD приводит к изменениям в отделах мозга, отвечающих за голод, жажду, естественные ритмы, повышает уровень сахара в крови, также активирует области мозга которые отвечают за наслаждениетем самым вызывает привыкание. Исследования на крысах (питающихся сосисками, беконом, кексами и шоколадом) показали изменения в мозге подобные изменениям при наркомании.
В фаст фуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном «чизбургере» по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, мороженом их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров — маргаринов.
Они ослабляют иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен регулирующих процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах. Нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
По результатам 14-летних наблюдений учёных, смертность от болезней сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, в разы выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
Пшеница в процессе пищеварения расщепляется на 4 типа опиоидных пептида. Ученые полагают что они проникают в мозг и вызывают привязанность к пшеничным продуктам.
Быстрая еда содержит большое количество кислот вызывает ацидоз (кислотную интоксикацию) что приводит к диабету, артритам и т.п.
Согласно журналу ТОРАКС вдобавок к ожирению и множеству дегенеративных заболеваний FAstFOOD может быть причиной таких заболеваний как астма, риноконьюктивит и экзема.
Химикаты, используемые в консервантах, могут делать детей гиперактивными. А обработанное мясо, используемые в фаст фудах, как известно, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
А глутамат натрия, который является постоянным составляющим обработанных пищевых продуктов, как известно, вызывает головную боль.
Но даже такой ФАСТ-ФУД вполне можно сделать правильным: заменив газированный напиток на ягодный (например морс), сдобную булочку на бездрожжевую, темную или лаваш (вариантов много
), исключить пищевые добавки, добавить свежие овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, приготовить свой соус из сметаны или томатов не добавляя в него консерванты и Ваш полезный ФАСТ-Фуд готов! Вы здоровы и полны сил и энергии
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это самостоятельный выбор каждого человека.
Комбинации продуктов – основа структуры здорового питания. В пищевых продуктах содержатся различные комбинации пищевых веществ. Ни одна группа пищевых продуктов не может обеспечить организм всеми незаменимыми нутриентами. Поэтому только правильная комбинация всех групп пищевых продуктов создает полный набор незаменимых пищевых веществ, обеспечивая стопроцентное удовлетворение потребностей организма.
К сожалению не все люди понимают что питание – это не только насыщение (удовлетворение чувства голода), сколько огромное влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме. Неразумное отношение к своему питанию грозит неизбежной расплатой: появление болезненных состояний, понижение сопротивляемости организма воздействию факторов окружающей среды, низкая физическая и умственная работа, снижение продолжительности жизни.
Основные правила рационального питания-это:
1. Сбалансированность по основным нутриентам
2. Равновесие поступления и расходования пищевых веществ, при учете дополнительных потребностей (соответствие энергетическим тратам)
3. Индивидуальный режим и стиль питания
Давайте учится питаться правильно!