Мы давно перестали ждать - купили земельный участок в СНТ (задешево), муж построил дом (бюджетный вариант), получили св-во на дом, в ПФР сдали доки на возмещение затрат строительства, получили деньги от ПФР, скоро переезжаем.) Вы не думайте, там света пока нет (есть генератор), воды нет (привозная), удобства во дворе, зато мы вместе и не платим за съемную квартиру.
Ваш успех очень вдохновляет)
Вот над чем размышляю.
Много семей имеет маткапитал и не тратит его, мечтая улучшить желищные условия, но на 450тр не больно-то и улучшишь - одна земля стоит столько. С другой стороны, есть многодетные семьи с землёй и даже с двумя маткапиталами - 600тр, но и этого недостаточно, чтобы построить дом.
Однако, если сложить средство восьми семьям, то только материнского капитала набегает около 3 млн. руб.
А 3 млн.р. - это уже средства, достаточные для строительства.
Скажем, по современным технологиям, без отделки (примерно, как в программе соцжилья, что идёт сейчас в крае), с коммуникациями на уровне, необходимом для закрытия вопроса использования МК, можно поставить целый дом метров на 400 квадратных.
Разумеется, чтобы довести до ума участок и на отделку самого дома "под ключ" потребуется не меньшая сумма, при том, что плащать доли каждого будет в пределах полусотни квадратов, однако, уверен, есть те, кому будет интересно получить загородную недвижимость по цене 25 тр. за метр квадратный, площадью 50 метров, с возможностью использования материнского капитала.
Возможно, кто-то даже и без материнского капитала захочет принять участие.
При этом, если наберётся достаточное количество желающих, можно выкупить целый блок участков (2х2) и тем самым сэкономить на технике и благоустройстве. Например, на перекрестье границ этих черырёх участков сделать хорошую зону отдыха, детскую спортивную площадку на паркинге... ну, то есть, на 50 сотках можно развернуться, учитывая, что интересы большинства будут лежать в плоскости детства.
Кто-то, возможно, захочет выкупить сразу две доли и жить на 100 метрах по цене городской гостинки без тарифов ЖКХ.
К тому же, в таком междусобойчике можно сразу что-то пристроить или проще расшириться - скажем, присоединить мансарду или веранду по мере дальнейшего роста благосостояния.
Кроме того, такое вложение позволит просто продать свою долю и переехать в другое место или здесь же, либо докупить у соседей.
Правда, я не очень понимаю, что надо ПФР для возмещения предъявить. В частности, речь о документах на землю, возможно ли предъявить каую-то долевую собственность в этих десяти сотках, или как?
Плюс для многодетных тут ещё и в том, что земли не так много, на самом деле, то есть, появится спрос, по крайней мере, на участки со светом - несомненный плюс для тех, кто хочет просто реализовать свою землю уже сегодня.
Хотелось бы услышать мнение не только мам, но и пап. Так что, предлагаю обсудить в кругу семьи этот вопрос.
Наша семья готова войти в подобный проект материнскими капиталами.
Если кто-то хочет сложить усилия - пишите в личку.