С нами с: 23 окт 2015 Сообщений: 18550 Благодарил (а):471 раз Поблагодарили:887 раз
Обсуждали слова "крайний" и "последний".
Сегодня прочитала статью:
Мифы русского языка. «Крайний» и «присаживайтесь»
Вас когда-нибудь исправляли, когда вы в очереди спросили «кто последний?» (надо «кто крайний?»)? А говорили, что невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»)?
Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).
Замена и «последний» словом «крайний», и «садитесь» словом «присаживайтесь» обусловлена одним и тем же фактором. Начнем с выражения «кто последний». Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова «крайний» вместо «последний» связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах, где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения 'худший', а от основного значения прилагательного «последний» – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'. Хорошо известно, что употребления слова «последний» избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни: лётчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др.
Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола «сесть» (несовершенный вид садиться) глаголом «присесть» (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).
Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить «садитесь» своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?
Но рассмотрим форму «присаживайтесь» с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’, ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’ (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря «присаживайтесь», мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намёк: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
Таким образом, «вежливая» замена и глагола «присаживайтесь» глаголом «садитесь», и прилагательного «последний» прилагательным «крайний» чревата ещё большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника.
А поэтому стоит запомнить: подойдя к очереди в кассу или к врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.
Имя: Наталья С нами с: 13 сен 2011 Сообщений: 1207 Изображений: 1 Откуда: Кирова Благодарил (а):89 раз Поблагодарили:131 раз
Моя подруга живет в квартире и параллельно дом отстроила, когда разговариваем спрашиваю ты где-имея ввиду за городом или здесь и в ответ слышу-на доме.. Не коробит никак
Раздражают слова Кура, Греча.А еще не нравится, когда на форумах пишут "мои сисюшки", "мои сисечки". Обычно пишут либо кормящие женщины, либо те, кто после пластики груди.
Мы только из СПб уехали. Там даже на ценниках везде только так. Пирожок к курой, курс с гречей.
Моя подруга живет в квартире и параллельно дом отстроила, когда разговариваем спрашиваю ты где-имея ввиду за городом или здесь и в ответ слышу-на доме.. Не коробит никак
У меня сестра тоже живет в доме частном. Сами строили. Никогда от нее не слышала такого. Могу понять строителей. Работать на таком- то доме, как на объекте.
Имя: Людмила С нами с: 17 май 2013 Сообщений: 14648 Благодарил (а):2500 раз Поблагодарили:3120 раз
Fairlady*, Я почему спросила- у моих родственников так же, живут в квартире , строя дом, и тоже "поехали на дом ", "у нас на доме". Видимо, действительно, это пошло от дома,как строительного объекта .
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.
С нами с: 12 авг 2008 Сообщений: 11385 Изображений: 5 Откуда: Владивосток Благодарил (а):202 раза Поблагодарили:491 раз
Эйлат, обычное нормальное русское слово, означающее "сильно ударить". Впоследствии стали употреблять как бы иносказательно, чтобы фраза звучала поприличнее. То же самое как говорят "красный день календаря" вместо "месячные" или "голубой" вместо "гомосексуалист".
Раздражают слова Кура, Греча.А еще не нравится, когда на форумах пишут "мои сисюшки", "мои сисечки". Обычно пишут либо кормящие женщины, либо те, кто после пластики груди.
Эйлат, обычное нормальное русское слово, означающее "сильно ударить". Впоследствии стали употреблять как бы иносказательно, чтобы фраза звучала поприличнее.
Я об этом как бы в курсе . Но в детстве очень смущало из-за двусмысленного значения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0