Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Бюджет избавился от нефтяной зависимости Доходы федерального бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором, впервые с 2011 года почти в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа. Это следует из отчетности об исполнении бюджета, размещенной на сайте Министерства финансов России.
Информация на сайте представлена за последние пять лет. Так, в марте 2011 года накопленные с начала года нефтегазовые доходы составляли 47 процентов, а поступления из всех других источников - 53 процента. В марте 2016 года ситуация иная: поступления от нефтегазового сектора составили только 34 процента, а доходы от всех других отраслей экономики - 66 процентов - по 992,2 миллиарда рублей и 1 916,2 миллиарда соответственно.
По итогам апреля (статистика появится в мае), вероятно, эти ненефтегазовые показатели будут еще выше.
Соотношение менялось постепенно. Например, в период высоких цен - в самом "тучном" 2014 году с февраля по декабрь доходы от нефтегазового сектора даже превышали 50 процентов в общем объеме доходов федерального бюджета. Зато уже с июня 2015 года тенденция поменялась.
В то время как поступления от продажи углеводородного сырья снижались, доходы от других секторов экономики начали расти. За последний год отрасли, не связанные с добычей нефти и газа, увеличили выплаты в федеральный бюджет на 23,7 миллиарда рублей, с 1 892,5 миллиарда в марте 2015 года до 1 916,2 миллиарда рублей в марте 2016 года.
Эксперты "РГ" связывают такой рост с реальным импортозамещением. В каком-то смысле кризис "сыграл на руку", говорят они. В нынешних экономических условиях активизировались важнейшие отрасли - сельское хозяйство, лесной комплекс, легкая промышленность, туризм. Они стали приносить больше дохода и показывают устойчивый рост. Так, доходы в целом от "внутреннего производства", по данным Минфина, выросли с 914,9 миллиарда рублей в марте 2015 года до 1 010,9 миллиарда в марте 2016-го.
Например, о росте производства в том же лесном комплексе говорят данные Росстата. Так, в 2015 году в отрасли выпуск фанеры увеличился по сравнению с 2014 годом на 1,3 процента, целлюлозы - на 4,4 процента, а картона - на 9,1 процента. При этом значительные объемы товаров в нынешних условиях выгодно поставлять на экспорт. "Например, Россия лидирует по объему поставок пиломатериалов на азиатском рынке, отодвинув на второе место Канаду, - привел пример в беседе с "РГ" гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. - Если такая тенденция сохранится, то по итогам 2016 года экспорт продукции лесопромышленного комплекса только из Приморья может показать рост на десять процентов".
Что касается сельского хозяйства, то Россия поднялась на шестое место среди стран-экспортеров продовольствия. И надо принять во внимание тот факт, что в 2014 году мы завезли импортное продовольствие почти на 40 миллиардов долларов США, а в 2015 году этот объем сократился, по предварительным оценкам до 26 миллиардов долларов, рассказали "РГ" в Минсельхозе. "Отечественное производство растет, увеличиваются поставки в торговые сети отечественных товаров, которые успешно конкурируют с импортной продукцией не только по качеству, но и по цене. Вот простой пример: за последние два года российские сельхозпроизводители нарастили объем производства овощей на 1,4 миллиона тонн в год. Это почти половина от объема, который мы импортировали в 2013 году", - рассказал в недавнем интервью "РГ" замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
Если же говорить, например, о туризме, то сумма доходов только от притока путешественников из-за рубежа в нашу страну, по данным Ростуризма, превысила 12 миллиардов долларов.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Атомный транспортный корабль «Севморпуть» выйдет в рейс впервые за 10 лет Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть» 5 мая впервые за 10 лет выйдет в море, говорится в сообщении Росатофлота.
«После завершения погрузочных работ «Севморпуть» возьмет курс на остров Котельный архипелага Новосибирских островов и доставит на него около 5,5 тыс. тонн груза, в основном - строительные материалы», - сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.
По словам Смирнова, переход займет 7-8 дней, а в целом плановая продолжительность рейса составит до 30 дней.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» - единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период 1982 по 1988 год. В 2010 году лихтеровоз предполагалось списать, однако в 2013 году было принято решение о его восстановлении. В декабре 2015 года лихтеровоз успешно прошел ходовые испытания.
Восстановление военной базы, которая была заброшена после распада СССР на острове Котельный, началось в сентябре 2013 года. Оно является частью масштабной программы Минобороны России по возобновлению постоянного военного присутствия России в Арктике Источник: http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201 ... 5-xuzp.htm
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Россия построит в Зимбабве комплекс по добыче платины Строительство комплекса по добыче платины в Зимбабве в рамках совместного с РФ проекта «Дарвендейл» начнется во второй половине 2016 года, сообщил министр иностранных дел Республики Зимбабве Симбараше Мумбенгегви в рамках заседания межправительственной комиссии двух стран.
«С тех пор как прошла первая комиссия, нам удалось достичь большого прогресса в разработке и развитии платинового месторождения Дарвендейл. Меня проинформировали, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово к июлю 2016 году. После этого последует строительство первой очереди добывающего комплекса», — сказал Мумбенгегви.
«Мы должны сделать этот проект образцом успеха и примером того, что мы можем достичь в сотрудничестве между нашими двумя странами», — отметил министр. Зимбабве является третьей страной в мире после ЮАР и России по запасам платины. Консорциум Ростеха, Внешэкономбанка и инвестиционно-промышленной группы «Ви Холдинг» осуществляют проект по комплексному освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл». Для работы по проекту было создано совместное предприятие с зимбабвийской компанией Pen East Mining Company (Private) Ltd.
В прошлом году власти Зимбабве предоставили проекту статус «национального», что предусматривает льготный беспошлинный ввоз в страну оборудования для реализации проекта.
В начале января 2015 года по проекту «Дарвендейл» начались крупномасштабные геологоразведочные работы. Общий объем запланированного на 2015–2016 годы бурения превышает 300 тысяч погонных метров, что является крупнейшим проектом в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве.http://rusvesna.su/news/1462028203
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
В России выросло производство картофеля
В России в 2015 году существенно увеличилось производство картофеля - этот показатель вырос относительно предыдущего года на 6,8% и составило 33,6 млн тонн. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, лучших результатов в производстве картофеля в прошлом году достигли Воронежская область (1 млн 809,4 тыс. тонн), Татарстан (1 млн 589,7 тыс. тонн), Брянская область (1 млн 315,1 тыс. тонн), Красноярский край (1 млн 150,8 тыс. тонн), Башкортостан (1 млн 133,5 тыс. тонн).
При этом рекордный для своего региона урожай картофеля собрали в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Астраханской областях.
ТАСС напоминает, что в России основное производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения. За период 2011-2015 гг. удельный вес производства этой культуры в хозяйствах составил 79,6% от общего объема ее урожая по стране.
А 4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.
По мнению экспертов, чем сильнее становится доллар, тем слабее становится сельскохозяйственная отрасль США.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Медведев поручил направить 10 млрд рублей от «Платона» на ремонт дорог Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил направить средства, собранные благодаря системе оплаты «Платон», на ремонт дорожной сети.
Соответствующее поручение опубликовано на сайте Правительства РФ. Уточняется, что речь идет о 10 млрд рублей.
«Одобрить направление из федерального бюджета 10 млрд рублей за счет средств от взимания платы с транспортных средств разрешенной массой более 12 тонн… субъектам РФ на решение неотложных задач по восстановлению… региональных, межмуниципальных и городских автомобильных дорог и улично-дорожной сети», — говорится в поручении премьера.
Напомним, ранее соответствующее предложение о целевом направлении 10 млрд рублей, собранных «Платоном», вынес Минтранс РФ.http://rusvesna.su/news/1462429540
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
МФТИ, МГУ и СПбГУ вошли в топ-100 самых престижных вузов мира Сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ — попали в престижный список из 100 самых престижных учебных заведений мира в соответствии с их репутацией среди профессорского состава, передает сайт Times Higher Education.
«В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах, помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета», — заявил Тагир Аушев, проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию, чьи слова передает пресс-служба института.
Приложение британской газеты Times — Times Higher Education, при участии информационной группы Thomson Reuters, каждый год составляет целый ряд академических рейтингов, в которых опрошенные изданием эксперты ранжируют учебные заведения мира.
Каждую осень выходит список лучших вузов мира (World University Rankings) на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Начиная с 2011 года Times начал публиковать отдельный рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава.
В новую версию этого рейтинга, которая была опубликована сегодня на сайте издания, попали сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ. Лидером среди них стал Московский университет — МГУ занимает в этом рейтинге 30 место, уступая Гарварду, MIT, Стэнфорду, Оксфорду и ряду других престижных американских и британских вузов. В этом году МГУ сдал позиции, скатившись с 25 на 30 место.
Академическая репутация Санкт-Петербургского госуниверситета, тоже упала — в прошлом году он занимал 71–80 позиции, а сейчас — 81–90 места. С другой стороны, рейтинг пополнился новым российским представителем — в него впервые в своей истории проник Московский физтех, вошедший в замыкающую десятку топ-100 вузов.
«Физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря и высокому уровню наших выпускников: среди них, к примеру, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные ученые и технологические предприниматели», — добавляет Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ.
По его словам, Физтех уже три года целенаправленно наращивает число лабораторий, открытых по программе 5–100, сотрудники которых уже дают первые научные и коммерческие результаты. В частности, ученые МФТИ создали и запатентовали уникальный биосенсор на базе графена, создали первую в России квантовую вычислительную систему из двух кубитов, а также приступили к изучению тайн старения человеческого тела.
«Для МФТИ очень важно и приятно войти в сотню самых престижных университетов мира — особенно с учетом того, что нашу репутацию обеспечивают только естественные науки, тогда как за большинство университетов голосуют представители всех направлений, включая гуманитарные науки», — заключает Баган.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
С российских спортсменов сняты санкции за мельдоний, — Минспорта Почти со всех российских спортсменов, которых обвиняли в употреблении мельдония, сняты санкции, и они уже приступили к тренировкам в составе сборных команд.
Под санкциями пока еще остаются лишь теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова. Об этом сообщает заместитель министра спорта Юрий Нагорных.
«Пока открыт вопрос по Марии Шараповой и Юлии Ефимовой — международные федерации еще не приняли решения о снятии с них временного отстранения, — сказал Нагорных. — С остальных спортсменов временное отстранение снято, и они продолжают уже тренироваться в составе сборных команд. Но дела еще не закрыты, поскольку научное исследование WADA не закончено».http://rusvesna.su/news/1462620898
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
СМИ: зарубежные инвесторы заново открыли для себя Россию МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Австрийские инвесторы первыми решили вернуться в Россию, обнаружив, что именно сейчас сложились чрезвычайно благоприятные условия для вложения средств, пишет Die Presse.
Согласно недавнему докладу Федеральной палаты экономики Австрии, за прошедший год проявилась устойчивая тенденция — австрийские предприятия все чаще стремятся к локализации и планируют открытие новых филиалов в России, говорится в статье. "Около десятка австрийских компаний тщательно отбирают варианты, для того чтобы организовать местное производство в России", — сообщает говорит Дитмар Феллнер, австрийский бизнес-делегат в Москве. Активное возвращение инвесторов в Россию объясняется несколькими факторами, о которых забывают многие эксперты, когда анализируют инвестиционный климат в стране. Благоприятный обменный курс позволяет снизить затраты на рабочую силу, земельные участки и объекты для иностранных инвесторов в два раза. Благодаря дешевому рублю снижается стоимость экспорта товаров, производимых в России. И наконец, постановление правительства о том, что государственные предприятия должны закупать преимущественно отечественную продукцию, стимулирует западные компании искать способы производства товаров с отметкой "Сделано в России", пишет издание.
Если застройщик соберет с будущих жильцов крупную сумму - более трех миллионов рублей, то он либо окажется в тюрьме на срок до двух лет, либо будет выполнять обязательные работы (на срок до 360 часов) или принудительные работы (на срок до двух лет).
Если же сумма незаконно привлеченных денежных средств окажется более 5 миллионов рублей или махинация будет организована группой лиц по предварительному сговору, то им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
В случае полного возмещения пострадавшим их убытков, застройщик будет освобожден от ответственности
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды: В Новоуральске Свердловской области создан полный цикл производства генно-инженерного инсулина http://www.midural.ru/news/list/document82326/ Завод «Медсинтез» планирует получить также европейский сертификат, чтобы начать поставки препарата в ближнее зарубежье.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Путин вошел в десятку самых уважаемых людей планеты Президент России Владимир Путин вошел в топ-10 самых уважаемых людей в мире, гласит опрос, ежегодно проводимый социологической службой YouGov.
Российский президент расположился на шестой строчке, обойдя Далай-ламу, премьер-министра Индии Нарендру Моди, основателя Facebook Марка Цукерберга, китайского предпринимателя Джека Ма и британского экс-футболиста Дэвида Бэкхема.
На счету Путина главный прорыв нынешнего рейтинга — президент России поднялся на шестое место с прошлогоднего одиннадцатого.
Лидером списка третий раз кряду стал основатель Microsoft Билл Гейтс, за ним идут президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и актер Джеки Чан.
Пятым в общем рейтинге и первым в британском стал английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Он прорвался с девятой на пятую позицию благодаря успеху байопика о жизни ученого, фильма «Теория всего» («Вселенная Стивена Хокинга»).http://rusvesna.su/news/1462689594
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Россия сегодня снова подтвердила, что может гордиться здоровой семьёй Международная ассоциации ЛГБТ «ILGA» опубликовала на своём сайте рейтинг стран пригодных для жизни граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией, пишет сайт «Лента.Ru». Согласно этому рейтингу Россия является одной из самых нормальных стран в мире, той, где чтят традиционные семейные ценности и называют вещи своими именами.
Самым непригодным для жизни представителей ЛГБТ стал Азербайджан, следом за ним идут Российская Федерация и Армения. Если западники, которые составляли этот рейтинг, и хотели им упрекнуть наши страны, то в среде наших граждан он (рейтинг) приобретет обратный эффект, мы будем гордиться тем, что у нас, больше чем у кого-либо другого, во главе угла здоровая семья и морально здоровые люди.
Кстати, лидерами ЛГБТ рейтинга, вполне предсказуемо, стала Великобритания, так что представители нетрадиционных сексуальных ориентаций, желающие мигрировать в оазис ЛГБТ, могут не откладывать в долгий ящик и заняться этим прямо сейчас, скатертью дорога, как говорится, мы неисправимо нетолерантны. Кроме того, в Бельгии и на Мальте им (ЛГБТ) тоже будут очень рады.
Не знаю, на каком месте находится США, но как подтверждение больной толерантности Запада, вышла новость, что в Калифорнии в это время проходит самый большой в мире фестиваль лесбиянок, собравший около двадцати тысяч своих представительниц. Впрочем, мероприятие это ежегодное, так что тут никакой сенсации нет.
Пусть Запад и его прихлебатели культивируют на своей территории всяческие извращения, а мы будем крепнуть здоровой семьёй. В конце концов, духовность победит аморальность, которая выродиться потом само собой, и руки марать не придется.
Нотариальные удостоверения купли-продажи земли могут отменить В Госдуму внесены поправки в закон о регистрации прав на недвижимость Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили и внесли в парламент поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с ними отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей. В конце прошлого года в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены изменения, согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению. Предполагалось, что такая мера облегчит процедуру продажи земель, а главное, обезопасит граждан от махинаций, поскольку перед заключением сделки нотариусы осуществляют правовую экспертизу. Кроме того, они должны были обеспечивать гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей. Однако на практике оказалось, что проблем у многих собственников только прибавилось.
Речь идет прежде всего о тех, чей земельный надел стоит недорого. Таковых среди земельных собственников в нашей стране абсолютное большинство. Бывшие колхозники, получившие земельный пай при роспуске колхозов, сельские учителя, врачи — все они оказались в затруднительном положении. Дело в том, что размер нотариальной пошлины за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тыс. рублей. А до принятия изменений в законодательство за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения оплачивалась только государственная пошлина в размере 500 рублей. Теперь же зачастую получается, что за регистрацию сделки по продаже нужно платить больше, чем получаешь за саму землю. — Мы предлагаем заключать договоры о сделке с землей с руководителем сельхозпредприятия, в муниципалитете, в местных органах власти за 500 рублей. Как это было раньше. Нынешняя норма закона предполагает заключение договора у нотариуса, до которого еще нужно было добираться, поскольку нотариусы в основном находятся в районных центрах. У нотариуса надо платить пошлину в размере 15 тыс. рублей. В некоторых регионах эта сумма гораздо выше. Всё это создает неудобства, — заявил «Известиям» один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков. Депутаты Государственной думы Сергей Неверов, Владимир Васильев, Николай Панков, Геннадий Кулик, Светлана Максимова и член Совета Федерации Геннадий Горбунов разработали изменения в закон, которые, как предполагается, устранят избыточную норму по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли. В пояснительной записке указывается, что после прошлогодних поправок в закон о госрегистрации не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, в статью «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Также формулировка «сделка по продаже земельной доли», употребленная законодателями, не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи». Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. В сложившихся экономических условиях, говорится в пояснительной записке, «принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан — собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность».
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Многоцелевая субмарина «Колпино» готова к спуску В интересах Военно-морского флота РФ на российских верфях завершается строительство многоцелевых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». По сообщению Министерства обороны, шестая и последняя по счету субмарина проекта Б-271 «Колпино» сойдёт со стапелей в мае этого года и приступит к прохождению государственных испытаний.
Начиная с 2014 года, боевой состав российского флота пополнился пятью субмаринами этого класса: головной подлодкой Б-261 «Новороссийск», вошедшей в состав флота 22 августа 2014 года, а также лодками Б-237 «Ростов-на-Дону» – 30 декабря 2014 года, Б-262 «Старый Оскол» – 3 июля 2015 года, Б-265 «Краснодар» – 5 ноября 2015 года и Б-268 «Великий Новгород» – 18 марта 2016 года.
Закладка шестой подлодки серии Б-271 «Колпино» произошла 30 октября 2014 года на предприятии «Адмиралтейские Верфи» в Санкт-Петербурге, и всего через 2.5 года интенсивной работы лодка готова к спуску на воду. Новая субмарина, как и остальные лодки этого проекта, пополнит боевой состав Черноморского флота России.
Подводные лодки проекта 636 обладают наиболее высокой боевой эффективностью в сравнении со всеми предшествующими неатомными субмаринами этого класса: за счёт оптимального соотношения акустической скрытности и дальности обнаружения целей, за счёт современного навигационного и информационно-управляющего оснащения, а также наиболее совершенного и быстродействующего на данный момент торпедно-ракетного вооружения.
Субмарины имеют следующее водоизмещение: надводное – 2350 тонн, подводное – 3950 тонн. Длину – 73.8 метра, ширину – 10.0 метров, осадку – 6.2 метра. Они оснащены двумя дизель-генераторами суммарной мощностью 2000 кВт, работающими на главный электродвигатель мощностью 5500 лошадиных сил (4100 кВт). Максимальная скорость – 17 узлов в надводном положении и 20 узлов в подводном. Запас хода 7500 морских миль в режиме РДП (РДП - это устройство для работы дизеля под водой; представляет собой выдвижное устройство для подачи при перископном положении подлодки атмосферного воздуха в её дизельный отсек и удаления выхлопных газов).
В состав боевого оснащения субмарин входят: шесть носовых торпедных аппаратов, четыре ракетных комплекса «Калибр» и система ПВО «Стрела-3». В максимальной загрузке лодки несут 18 торпед различных классов (шесть из них в торпедных аппаратах) или 24 мины, соотношение компонуется, в зависимости от цели применения субмарины.
Также субмарины 636-го проекта имеют значительный экспортный потенциал. На данный момент 16 российских подводных лодок этого класса предыдущих модификаций уже эксплуатируются в Китае, Вьетнаме и Алжире – 10, 4 и 2 единицы соответственно. Последняя же модернизированная версия подлодок проекта «Варшавянка» с номенклатурой 636.3 пока доступна только российской армии.
В рамках перевооружения армии России, ВМФ продолжает укреплять свои ряды современной техникой. Помимо подводных лодок проекта 636.3, в состав флота войдут 54 современных боевых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок различных классов, 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей», а также пройдет обновление парка палубной боевой авиации. Источник: http://politpuzzle.ru/33056-mnogotselev ... -k-spusku/
«Премия Telly отмечает лучшие кино- и телеработы. Достижения RT America свидетельствуют о творческих способностях и профессиональных навыках сотрудников канала и их преданности своему ремеслу. Это признание замечательных результатов работы в области теле- и кинопроизводства» — сказала исполнительный директор конкурса Линда Дэй.
Премия Telly Awards, учрежденная в 1979 году, отмечает наградами телепрограммы, рекламные ролики, кино- и телевизионные фильмы. В этом году на участие в конкурсе было подано 15 тыс. заявок из США и других стран. В жюри конкурса вошли более 500 признанных профессионалов теле- и киноиндустрии, каждый из которых в прошлом сам был отмечен серебряной премией Telly и входит в Совет лауреатов Telly.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Российский школьник получил «малую Нобелевку» в сфере робототехники Ученик 11-го класса московского лицея № 1502 при МЭИ Олег Зобов стал лауреатом третьей степени в категории Grand Award, также известной как «малая Нобелевка», на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF, сообщает Университет ИТМО.
Школьник получил награду в секции «Роботы и интеллектуальные машины» за разработку промышленного робота-манипулятора, который отличается простотой изготовления и низкой себестоимостью. Шестиосевой робот-манипулятор, представленный школьником, может быть полезен для автоматизации малых предприятий. Части робота школьник изготовил на 3D-принтере, что делает его более дешевым. Также юный ученый сконструировал блок управления роботом и рабочим инструментом, написал программное обеспечение.
Олег Зобов — один из победителей Балтийского научно-инженерного конкурса (БК), проводимого Университетом ИТМО и фондом «Время науки». Команда школьников-ученых, представляющая Россию на Intel ISEF, набирается, в том числе, из победителей БК. Главная премия БК, которую Зобов получил за разработку прототипа шестиосевого робота-манипулятора, позволила ему вместе с другими талантливыми школьниками из России отправиться в город Феникс (США), где с 9 по 14 мая проходил финал Intel Science Engineering Fair. Только четверо российских участников получили призы конкурса в этом году.
«Я хотел бы призвать всех школьников, которые интересуются наукой, смело пробовать свои силы в региональных и национальных научных конкурсах — это шанс заявить о себе на уровне города, региона, страны, и, наконец, отправиться в зарубежные страны, познакомиться со сверстниками-изобретателями и сделать первые шаги в научной карьере. Кроме того, это возможность проверить свой проект на жизнеспособность и получить советы авторитетных экспертов», — приводятся в сообщении слова декана естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергея Стафеева. Intel ISEF — одна из самых престижных наград для юных ученых. Конкурс ежегодно собирает свыше 2000 самых одаренных школьников со всего мира, которые представляют свои разработки и открытия экспертному жюри — нобелевским лауреатам, ученым с мировыми именами, представителям университетов и крупных корпораций.
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий.http://rusvesna.su/news/1463422692
За это сообщение автора pluto поблагодарили: 2 Мира • Тета
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
СМИ: Граждане РФ сократили потребление алкоголя
Граждане России за последние несколько лет сократили потребление алкогольных напитков с 18 л до 12,8 л этилового спирта (абсолютный показатель) в год, сообщил главный внештатный Минздрава Евгений Брюн.
Среди причин снижения потребления Брюн в интервью порталу M24 назвал госрегулирование рынка, экономический кризис и работу наркологов.
«Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — заявил нарколог. В то же время он добавил, что если денег у граждан станет еще меньше, то пить они начнут больше.
Брюн также рассказал о снижении за последние три года числа обращений об отравлении алкоголем после праздников: теперь это число повышается на 5%, а не на 15%, как раньше.
По данным Мосгорстата, за декабрь 2015 года жители одной только Москвы купили 1,62 млн декалитров водки и ликеро-водочной продукции, 861 тыс. декалитров вина, 148 тыс. коньяка и 9,31 млн декалитров пива. В 2014 году эти показатели были выше. http://www.rosbalt.ru/federal/2016/05/20/1516022.html
Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ
Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу (есть у «Известий»), самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.
Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.
— В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, — поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.
В группу самых трезвых регионов исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и др). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».
Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).
Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области. По мнению руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах.
— Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых трезвых регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах, — говорит Хамзаев.
Гендиректор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян считает рейтинг трезвости одним из приоритетных проектов.
— Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь воистину за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы — в системной и целенаправленной государственной политике, — отмечает Аристакесян.
Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.
— Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, — рассуждает Левинталь.
Он добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.
— Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию, — сказал Левинталь.
У сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.
— Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, — заметил Гольдштейн.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.
— Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих. — «Известия»). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, — это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя — нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, — критикует Дробиз.
При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления алкоголизации региона не существует.
Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.
— В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить в целом, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, — заметила Халтурина.
По ее словам, позиции наиболее «трезвых» и «пьяных» регионов вполне объяснимы.
— В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше — влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, — отмечает Халтурина.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
У экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина конфисковали имущество более чем на миллиард рублей
Самого ответчика перед этим удалили из зала заседаний из-за неуважения к суду.
Недвижимость, автомобили, драгоценности и деньги подозреваемого во взяточничестве Александра Хорошавина достанутся государству. Южно-Сахалинский городской суд сегодня удовлетворил соответствующий гражданский иск Генпрокуратуры. Представитель ведомства отметил, что доказательств законного приобретения имущества предоставлено не было.
Как сообщает ТАСС, решение суда огласили в отсутствие самого Хорошавина. Он пытался сделать несколько ходатайств, хотя во время прений это запрещено. Судья Егор Лукша сделал бывшему губернатору несколько замечаний, а затем удалил из зала.
В одном из ходатайств Хорошавин заявил о предвзятом отношении судьи. Также он попросил приостановить рассмотрение гражданского дела до вынесения приговора по уголовному.
Александр Хорошавин был задержан в марте прошлого года. По версии следствия, за время работы губернатором он получил взяток на общую сумму более 5,5 миллионов долларов. Позднее в отношении Хорошавина было возбуждено еще несколько уголовных дел. http://echo.msk.ru/news/1768842-echo.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.