Текст автора
- 0,6 кг муки
- 250 мл молока
- 25 мл водки
- 1 полный стакан сахара
- 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
- 175 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик (16 г) ванильного сахара
- 1 лимон, 1 апельсин, до 100 г любых орехов, 100 г стакана изюма
- 0,5 ч. л. соли
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар. Просеять. 0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!!!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100°C и нагревать 10 мин. Потом выставить 150°C и нагревать 15 мин. Потом выставить 200°C и печь ещё 15 мин.
Глазурь: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры (просеять), 2 ст. ложки апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.
Коммент: муки возможно уйдёт больше-меньше. Это от яиц, от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в форме «кастрюльковатой»… то на выпечку при 200°C уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную, тесто здорово растёт.
Текстура кулича… пушистая, нежная. Сам кулич, как живой… мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит.
** Я делала в ХП — режим Тесто с изюмом. Когда пропищала — закинула вместе с изюмом и взбитый белок. После полного цикла выложила в формочки и дала подойти еще около 4 часов с прохладной кухне (20°C)