Woman's Day
Ксения Куприянова
Каждый визит в магазин способен вогнать в уныние. Еще бы: один и тот же набор продуктов день ото дня обходится все дороже. Woman’s Day расскажет, чем заменить дорогие продукты, сохранив при этом полноценный пищевой рацион.
Красная рыба = селедка и скумбрия
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/n1s1.hsmedia.ru/94/df/e5/94dfe524251b3cf175869cb8e203f380/600x450_1_2d3d0bdf7dccfacd204ab2120af9b5bb@600x450_0xd42ee437_12660372601424783930.jpeg)
Основное достоинство красной рыбы (семги, лосося, форели) – наличие в ней омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они защищают от старения, сердечных заболеваний и благотворно воздействуют на сосуды. К сожалению, с недавних пор красная рыба стала удовольствием, мягко говоря, не из дешевых. Но это не проблема: потребность организма в омега-3 можно с лихвой восполнить за счет селедки и скумбрии. Они нисколько не уступают благородным рыбам красных пород по содержанию этого ценнейшего элемента, а вот стоят гораздо дешевле. Если, к примеру, 200-граммовая упаковка слабосоленого филе красной рыбы стоит от 200 рублей (1 кг соответственно – от 1000 руб.), то селедочка обойдется от 130 руб. за килограмм (1 кг филе соответственно – около 220 руб.). Причем покупать лучше весовую селедку, а не в вакуумной упаковке. Так она дешевле и полезнее, поскольку в вакуумной упаковке теряет часть своих полезных свойств.
Кстати, львиная доля красной рыбы, продаваемой в наших торговых сетях, выращена на специализированных фермах. А там, как правило, в корм рыб добавляют много чего сомнительно полезного: гормоны роста, антибиотики и прочую химию.