Мы осмотрелись, оставили вещи и пошли смотреть окрестности. Зашли в синтетический магазин, воняло дешевой обувью, каким-то клеем, в общем быстро ушли. Делать там нечего. Не зря его называют Вонючкой. Пошли искать ресторан, известный всем любителям Мишаня - Лотос. На улице уже темнело. Нашли ресторан быстро, стали смотреть меню на планшете. Узнала спаржу, которую очень хвалили владмамочки. Муж попросил Гобажоу. Хоть в планшете его и не было, но я видимо так талантливо произнесла на китайском название блюда, что они сразу закивали и поняли чего нам нужно К гобаожоу хотелось риса, в плашете его не было и мы как могли объясняли, но нас к сожалению не понимали. Спас переводчик в телефоне, кое-как нас вроде поняли. Просили рис с овощами, а принесли несоленый, просто отварной такой рис в маленькой пиалочке
Мне хотелось утку. Такую как мы ели во всех азиатских странах, я обожаю утку. Листала планшет до боли в глазах, но утка не находилась и вот наконец я нашла что-то похожее на утку, нарезанную кусочками, с косточкой. Спросила: утка ли это? по-русски, по английски - бесполезно. не понимают. Ну что было делать? пришлось крякать и махать крылышками ну тут конечно меня поняли, заулыбались и утвердительно закивали: мол да, это утка. Принесли спаржу и потрясающе вкусное гобаожоу, такое вкусное в россии не готовят, ели такое только в Даляне. Там почти нет томатного соуса, нет уксуса, оно зажарено до хруста и в меру сладкое. Порция была огромная. Ждем терпеливо утку. как никак коронное блюдо. И тут приносят в металлической тарелке нашу утку Но что-то меня насторожило! пригляделась - а это утиные головы С клювами (на картинке казалось что это косточка) и с зажаренными глазами! Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Позвала куню и попыталась объяснить, что я заказывала другое блюдо, но она конечно включила полное непонимание и быстренько удалилась. Конечно чувство брезгливости не дало нам насладиться этим экзотическим блюдом и мы оставили его в первозданном виде Гобаожоу было так много, что мы объелись и без утки, даже прихватили с собой. Утиные головы были самым дорогим блюдом, стоили вроде бы 49 юаней. Счет у нас вышел больше 100 юаней.
Вышли из ресторана уже в полной темноте, прошлись по улице, купили во фруктовом павильончике жареный фундук и потопали в гостиницу баиньки.
На следующий день мы посетили подземку, ходили там полдня. Одежда была в основном чисто китайских фасонов со стразами, рюшами и бантиками. Что на взрослых, что на детей. Глазу упасть было не на что. Мужу хотели купить джинсы, но на его 184 все были коротки, перемеряли несколько пар. На мой 44-й размер попы и 46й размер груди при росте 170 были коротки рукава, а если по росту было более менее, то в спине и талии было большое все. Купили подушку с гречкой (кстати оказалась для меня неудобной - низкой), перчатки и маленький пластиковый чемоданчик дочке для путешествий. Вот собственно и все. По пути в гостиницу мы зашли в кондитерскую и купили небольшой тортик
Умяли его с большим удовольствием, запивая кофе, который предусмотрительно привезли с собой из дома. Кофе в Китае как известно редкостная кака, к тому же очень дорогой. Ужин решили сделать ранним и отправились искать саможар Ханс. Народу там было немного, кроме нас одна китайская компания и одна русская семья с ребенком. Мы набрали всяких салатиков и закусок, нажарили мяса и наслаждались, запивая все это пивом. Не согласна с теми, кто писал что пиво там невкусное или не настоящее. Я люблю пиво, особенно темное и могу сказать что пиво там отменное. Темное пиво такое, каким и должно быть нефильтрованное настоящее пиво. Светлое тоже понравилось. Попробовали мы и пельмешки, понравились. Я нашла шоколадный фонтан, с фруктами очень вкусно! Муж заболиво наложил мне в тарелочку разных пирожных, а я не могла найти чай. Кофе был там гадостным, а плюшки очень хотелось запить чайком. Пошла просить чай, но меня опять никто не понимал в итоге я так надоела куням, что они меня пнули по направлению к нашему столику, типа "отстань", но пнули как-то с улыбкой через 2 минуты принесли полный чайник зеленого чая
Объелись мы уже основательно и тут пришел повар в белом халате и колпаке, встал за прилавок и стал жарить мясо. Что-то типа стейка. Нам принесли на тарелочках несколько кусочков. Мясо было божественным! Там не было лишних специй и маринада, только черный перец. Оно было нежным и безумно вкусным. К мясу наливали красное вино из какого-то железного самоварчика рядом с тем же прилавком. Вино было похоже на домашнее. Непрозрачное, темное, с ягодным вкусом и довольно сладкое. Но нам понравилось.
Надо ли говорить о том, что после такого ужина, да еще и таким финальным аккордом в виде мяса с вином, мы еле сдвинулись с места и плавно покатились к выходу В гостинице мы спустились в супермаркет и затарились фруктами. Помело по 3ю за кг поразило нас, любителей сего фрукта, и мы забили дочкин чемоданчик до предела. Еще купили виноград, но он был не очень вкусный. Мешок мандаринов и киви также удачно поместились в наш чемоданчик между помелками. На следующий день утром мы должны были выезжать. Завтракать не хотелось, но понимая, что дорога впереди длинная, мы пошли искать сетевую пельменную, ту самую, с танцующим пельмешком. Нашли, поели пельмешков - 3 вида и взяли контейнер с оставшимися с собой в дорогу. Про дорогу писать особо нечего, опять стояли на границе, смотрели "Метод", пока не разрядился нетбук. Долго и муторно ехали, но водитель включил комедию в автобусе, что помогло немного скоротать время. Были дома уже к полуночи. дорога 12 часов. Измучились дорогой конечно сильно, о том чтобы повторить поездку сначала и мысли не возникало, но в день отъезда открылся "Версальский буфет" в Синье (аналог Ханса в который мы ходили) и мысль о том, что мы там не были не давала мне покоя несколько месяцев