Я увидела как его готовили в какой-то передаче по ТВ. Там же рассказали историю, что этот десерт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь русской балерины Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Мол он такой же белый и воздушный как балетная пачка…
Мне ужасно захотелось попробовать приготовить такой. Порылась в Интернете и нашла несколько вариантов приготовления, выбрала один на пробу, и в общем-то неплохо получилось. Уже несколько раз повторяли с мужем свой кулинарный эксперимент )))

яичные белки - 5 шт.
кукурузный крахмал - 1/2 ч.л. (последний раз положили чуть больше, примерно пол-столовой ложки, тортик лучше держал форму)
соль - 1/4 ч.л.
сахар - 1,5 стакана (перемолоть в пудру)
ванилин - 1 ч.л.
лимонный сок или яблочный уксус - 1 ч.л.
сливки для взбивания (35%) – 250 мл
для украшения:
киви (или бананы) – 1 шт.
клубника – 10 шт.
Яичные белки взбивать миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру и соль. В самом конце добавить просеянный крахмал и продолжать взбивать еще 5 минут. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности не будут проявлять нерастекающиеся "пики".
Осторожно перемешать с лимонным соком (уксусом).
Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром примерно 20-23 см. Я использую силиконовый коврик, на нем уже есть разметка. Белковую пену уложить в этот круг. Для этого лучше использовать кондитерский шприц с насадкой с большим отверстием. Если нет шприца, то уложите пену ложкой или равномерно разложите смесь в жаропрочную форму с разъемными боковинами, смазанную жиром. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.
Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 30 мин, затем убавить температуру да 120°С и подержать в духовке ещё минут 45. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания. Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо.
Сливки взбить в пышную блестящую пену.
Клубнику, киви и банан нарезать тонкими ломтиками. Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами. Только делать это перед самой подачей на стол, чтобы сливки не успели окислиться от киви.
Вот такой получается тортик – снаружи безе, а внутри нежный и воздушный.

К украшению можно привлечь маленьких детей – им будет очень интересно! Моя двухлетка с удовольствием мне помогала. И, кстати, это единственный торт, который она ест )))
Приятного аппетита!