Aglaonema, насчет идеи создать невымерзающий сад (хотя словосочетание "Северный сад" тоже понравилось) пыл мой никому не охладить, потому как его нету. все - гольный расчет

. пыл у меня был, когда я на сп растения заказывала. и вот когда из местных питомников мне положили вместо двух кустов вишни сухую воткнутую в землю спичку длиной 12 см и живую спичку 15см, вот тогда мой пыл немедленно охладился к такому виду приобретения растений

.
И Мне уже нравится Тема Невымерзающий в нет такого слова! САД

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Не так написала : В нет такого слова! Невымерзающий САД
да что же это за слово такое, попадающее под автозамену

. может напишите его буквами раздельными или через дефис, а то уже любопытно.
тему про зимовку всех растений я бы не расширяла, т.к. тогда она рискует превратиться в дачницы-удачницы

. да меня, в общем, и не волнует зимовка растений, которые 100% надо укрывать

.
но я уже поняла, что под осень лучше не сажать и с мелкими растениями надо что-то делать в первую зиму. скорее всего, совсем с мелкими и не буду больше связываться

.
прошлой осенью посадила тис, спирею серую, еще что-то (весной посмотрю)) из местного питомника. на прошлой неделе были на участке: тис зелененький такой стоит, хорошенький, вымерзло ли остальное увижу весной

.
а вот в барбарисе обыкновенном (зона 3, наиболее зимостойкий из всех видов), купленом у дачника на рынке у Дерёвни и высаженным прошлой весной, даже не сомневаюсь: он так рясно цвел, разросся за лето, ягодками был весь куст увешан.

(фотка из инета, но у меня было точь в точь)