Давно читаю эту тему, очень важная для нашей семьи. Все пишут, а вот кто-то конкретно пробовал не водить ребёнка с первого класса, а потом сдать экзамен за всю начальную школу? Очень интересно, как это происходило

. Как проходит экзаменовка , как проверяют знания по литературе и окружающему миру? Такой объём информации удерживать за четыре года( окр мир) , ведь неизвестно о чем спросит учитель. Или по факту спрашивают за самый старший класс? С математикой и русским понятно, там от простого к сложному. А ещё очень интересно, где берете правила оформления заданий, задач, схем по русскому и математике? В русской школе это ведь очень важно, даже оценку снижают за неправильное количество клеток отступов
Спрашиваю, потому что у нас такая ситуация. Первый класс дочь закончила во Владе. Сразу после окончания мы уехали в Канаду на жительство, но решили сохранить наше образование. На тот момент ещё действовали законы о экстернат. Я написала заявление у директора о переводе, доки остались в школе и мы уехали, взяв учебники за 2 класс в школ библиотеке. Весь год занимались и весной приехали за две недели до окончания школы. Директор сказала о новых правилах, доки наши просто держали. Директор разрешила дочери посещать её класс последние недели, в это время учитель, которая знала нас по первому классу проверил её знания, давала контрольные, дочь работала с классом на уроках, по результатам выставили оценки. Доки после вернули, учебников не дали. Так сложилось, что после третьего класса мы не смогли приехать домой как планировали( грянул кризис, он коснулся и Канады). Родственники прислали учебники за 4 класс и мы занимались дома дальше. Так получилось, что поехать могли только зимой, билеты купили на сразу после НГ. Поэтому как подорванные проходили программу 4 класса в очень ускоренном режиме. Хорошо, что много повторений по русскому. Муж с дочерью после новогодних каникул писал заявление на аттестацию в нашей родной школе и просил чтобы ей опять разрешили посещать уроки как обычной ученице. Директор и учитель были не против. Ребёнок с удовольствием посещал школу месяц. Была в восторге, встретилась со своими подросшими друзьями. Ей очень нравится русская школа. Муж спрашивал о доп платных уроках для ре у учителя по объяснению оформления и восполнения пробелов в наших знаниях, учитель сказала, что все даст на уроке

. И вот в течение этого месяца дочь работала на уроках, делала дом задания. Написала контрольные за третий класс, а под конец и большие контрольные за 4. Муж сбрасывал мне образец, я не ездила с ними, он достаточно сложным мне показался, особенно русский. 13 заданий, некоторые простые задания написаны сложным языком для ребёнка. Думаю, если бы с ходу получила бы дочь такую контрольную, то результат был бы

, хотя по сути все знала, когда начали разбирать каждое задание по- отдельности. Уже на самой контрольной справилась. Математика для нас проще пока, мы успели пройти с нашей школа России ещё программу по Петорсону ( очень рекомендую, интересная). С ней справилась легко. А по литературе и окр. миру работала в классе, делала отдельно небольшой доклады, задания, по ним и поставили итоговые оценки.
Теперь у нас впереди средняя школа, новый классный, разные учителя предметники... Вот и интересно, как проходит аттестация там, ещё не известно, возьмут нас посещать так же в след году.
Написала очень много, может кому-то пригодится наш опыт. Когда искала инфу по этому вопросу, в основном ссылки на законы, а как на деле ничего. Сейчас могу сказать, что нисколько не пожалели, что остались в русской школе. Наше образование очень сильное. Мы в самой обычной школе с самой простой программой Россия и она в разы сильнее канадской. Правда, если родители тоже заинтересованы и участвуют в образовании ребёнка. Мы планируем вернуться, но директор из школы сказала, что у них есть ученица, которую привозят из Торонто каждый год для сдачи. Она уже в 10 классе и они не планируют возвращаться в Россию.
Прошу прощение, тут больше про выплаты, но может кто-то сможет ответить на мои вопросы

.