Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 969 ]  Страница 26 из 49  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 49След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное обучение и экстерны
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 23 июл 2015
Благодарил (а): 8 раз
Чаромора писал(а) 03 фев 2016, 11:04:
наша директор сказала приходить в апреле с заявлением на промеж.аттестации.

А Вы в какой школе планируете аттест.?

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
С нами с: 16 апр 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 678 раз
Мы в этом году вообще не пойдем :-) Ре во 2 классе. Полагаю, в следующем будем скопом сдавать.
А вообще мы в Находке живем. Но по закону имеем право сдавать где угодно, т.к. обучающийся на семейном не приписан к конкретной школе.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 23 июл 2015
Чаромора писал(а) 03 фев 2016, 14:02:
Мы в этом году вообще не пойдем :-) Ре во 2 классе. Полагаю, в следующем будем скопом сдавать.
А вообще мы в Находке живем. Но по закону имеем право сдавать где угодно, т.к. обучающийся на семейном не приписан к конкретной школе.

А разве можно не идти? А второй класс тоже планируете дома?

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
cat1982 писал(а) 03 фев 2016, 16:43:
Чаромора писал(а) 03 фев 2016, 14:02:

А разве можно не идти? А второй класс тоже планируете дома?

Я уже выше писала, начальная школа - можно за раз сдать. :a_g_a:
У нас 2 класс и заканчивается. После начальной школы уже обязаны каждый год сдавать.
Пока не загадываю далеко, но скорее всего и дальше на семейном будет, и в средней.
Я не сижу с ребенком, он занимается сам. Я трачу время только на подбор материала, и проверку заданий :smile: Мы только творческие задания вместе выполняем. Теорию полностью сам читает, проверяя контрольные вижу, что все понимает.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 окт 2013
Всем доброго дня!!! Мой ребенок тоже находится на семейном обучении с 01.09.2015г, но мы посещаем "школу" по удивительной методике Жохова. Ребенку там очень нравится. вот и возник вопрос о получении компенсации за СО, т.к. это хоть как-то прикроет дырку в нашем бюджете :hi_hi_hi: . Я так понимаю во Владивостоке ни кто еще ни разу не получал такую компенсацию??? Или я плохо форум читала??? :smu:sche_nie: Девочки если кто-то владеет ИНФО по этому поводу, поделитесь пожалуйста :smile:

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:
Позвонила в администрацию Владивостока. Ответ по компенсации: Приморский край(администрация) не установила таких выплат, Федеральный закон не регулирует сумму. отдав это на усмотрение местных властей!! По этому выплат не производится!!!

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 июл 2009
Благодарил (а): 347 раз
@Алёнка@ писал(а) 04 фев 2016, 14:38:
Федеральный закон не регулирует сумму. отдав это на усмотрение местных властей!! По этому выплат не производится!!!

это правда (( я тоже интересовалась этим вопросом...читала на форумах практику. До недавнего времени в Москве семейники получали компенсацию, но и их лишили этой "щедрости"

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
но мы посещаем "школу" по удивительной методике Жохова. Ребенку там очень нравится.

а вы видели темку о системе Жохова? так хочется почитать отзывы тех родителей, дети которых уже учатся по этой системе не первый месяц )))
Дочка Тася, сын Максим

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 08 мар 2014
Всем доброго дня!!! Мой ребенок тоже находится на семейном обучении с 01.09.2015г, но мы посещаем "школу" по удивительной методике Жохова. Ребенку там очень нравится. вот и возник вопрос о получении компенсации за СО, т.к. это хоть как-то прикроет дырку в нашем бюджете . Я так понимаю во Владивостоке ни кто еще ни разу не получал такую компенсацию??? Или я плохо форум читала??? Девочки если кто-то владеет ИНФО по этому поводу, поделитесь пожалуйста

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:
Позвонила в администрацию Владивостока. Ответ по компенсации: Приморский край(администрация) не установила таких выплат, Федеральный закон не регулирует сумму. отдав это на усмотрение местных властей!! По этому выплат не производится!!!

Выплачивают только в Омске. Так как законом разрешено решать на местах. Вот только в Омске решили платить.

Добавлено спустя 21 минуту 6 секунд:
Поделюсь:
Стартуют 8 вебинаров завтра о СО.
бесплатное участие.
Проводит их журнал Семейное образование.

http://semeynoe.com/fest/

Кому интересно, вэлкам.

Чаромора писал(а) 11 дек 2015, 01:16:
т.к. согласно нынешнему законодательству, с переходом на СО ученик отчисляется из школы, лично дело лежит в УО. Но все же в итоге после консультации с УО директор забрал свои слова про учебники обратно ))) По законодательству учебники должны быть предоставлены обучающимся на СО, но в связи с отсутствием таковых в закромах УО, то предоставляет их школа )))
До конца начальной школы имеем право не появляться в учебном заведении, либо сдавать зачеты каждый год.
Я пока не определилась как лучше и теперь ни к какой конкретной школе ученик не приписан, сдавать можно в любой школе, только, естесно, по их программе Я решила, что будем в своей, откуда ушли.

Директор прав. По закону во время учебы вы вне школы и учебники вам не положены, если вы не на очно-заочном и не на заочном, а именно на СО. На время сдачи аттестации вы обязаны прикрепиться к какой-либо школе (если вас еще возьмут) и тогда вам положены учебники, и компенсации проезда и тд. Но это как бы уже поздно :)
Ну и пока вроде бы обязательные гос экзамены у нас только в 9 и 11 классе, поэтому сдавать начинать можно в 9.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 06 май 2008
Благодарил (а): 41 раз
Давно читаю эту тему, очень важная для нашей семьи. Все пишут, а вот кто-то конкретно пробовал не водить ребёнка с первого класса, а потом сдать экзамен за всю начальную школу? Очень интересно, как это происходило :du_ma_et: . Как проходит экзаменовка , как проверяют знания по литературе и окружающему миру? Такой объём информации удерживать за четыре года( окр мир) , ведь неизвестно о чем спросит учитель. Или по факту спрашивают за самый старший класс? С математикой и русским понятно, там от простого к сложному. А ещё очень интересно, где берете правила оформления заданий, задач, схем по русскому и математике? В русской школе это ведь очень важно, даже оценку снижают за неправильное количество клеток отступов :cry_ing:
Спрашиваю, потому что у нас такая ситуация. Первый класс дочь закончила во Владе. Сразу после окончания мы уехали в Канаду на жительство, но решили сохранить наше образование. На тот момент ещё действовали законы о экстернат. Я написала заявление у директора о переводе, доки остались в школе и мы уехали, взяв учебники за 2 класс в школ библиотеке. Весь год занимались и весной приехали за две недели до окончания школы. Директор сказала о новых правилах, доки наши просто держали. Директор разрешила дочери посещать её класс последние недели, в это время учитель, которая знала нас по первому классу проверил её знания, давала контрольные, дочь работала с классом на уроках, по результатам выставили оценки. Доки после вернули, учебников не дали. Так сложилось, что после третьего класса мы не смогли приехать домой как планировали( грянул кризис, он коснулся и Канады). Родственники прислали учебники за 4 класс и мы занимались дома дальше. Так получилось, что поехать могли только зимой, билеты купили на сразу после НГ. Поэтому как подорванные проходили программу 4 класса в очень ускоренном режиме. Хорошо, что много повторений по русскому. Муж с дочерью после новогодних каникул писал заявление на аттестацию в нашей родной школе и просил чтобы ей опять разрешили посещать уроки как обычной ученице. Директор и учитель были не против. Ребёнок с удовольствием посещал школу месяц. Была в восторге, встретилась со своими подросшими друзьями. Ей очень нравится русская школа. Муж спрашивал о доп платных уроках для ре у учителя по объяснению оформления и восполнения пробелов в наших знаниях, учитель сказала, что все даст на уроке :ro_za: . И вот в течение этого месяца дочь работала на уроках, делала дом задания. Написала контрольные за третий класс, а под конец и большие контрольные за 4. Муж сбрасывал мне образец, я не ездила с ними, он достаточно сложным мне показался, особенно русский. 13 заданий, некоторые простые задания написаны сложным языком для ребёнка. Думаю, если бы с ходу получила бы дочь такую контрольную, то результат был бы :cry_ing: , хотя по сути все знала, когда начали разбирать каждое задание по- отдельности. Уже на самой контрольной справилась. Математика для нас проще пока, мы успели пройти с нашей школа России ещё программу по Петорсону ( очень рекомендую, интересная). С ней справилась легко. А по литературе и окр. миру работала в классе, делала отдельно небольшой доклады, задания, по ним и поставили итоговые оценки.
Теперь у нас впереди средняя школа, новый классный, разные учителя предметники... Вот и интересно, как проходит аттестация там, ещё не известно, возьмут нас посещать так же в след году.
Написала очень много, может кому-то пригодится наш опыт. Когда искала инфу по этому вопросу, в основном ссылки на законы, а как на деле ничего. Сейчас могу сказать, что нисколько не пожалели, что остались в русской школе. Наше образование очень сильное. Мы в самой обычной школе с самой простой программой Россия и она в разы сильнее канадской. Правда, если родители тоже заинтересованы и участвуют в образовании ребёнка. Мы планируем вернуться, но директор из школы сказала, что у них есть ученица, которую привозят из Торонто каждый год для сдачи. Она уже в 10 классе и они не планируют возвращаться в Россию.
Прошу прощение, тут больше про выплаты, но может кто-то сможет ответить на мои вопросы :ro_za: .

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
Miasaura писал(а) 09 фев 2016, 02:38:
На время сдачи аттестации вы обязаны прикрепиться к какой-либо школе (если вас еще возьмут)

Вы меня вот этой фразой прям заинтриговали- а почему это "если еще возьмут"? :-)
Взять обязаны абсолютно в любом учреждении, вплоть до того, что, если не хотят брать в какой-нить навороченной гимназии (не коммерческой, а муниципальной, естесно), то управление образование им поможет объяснить, что они не правы.
И это не мои домыслы, это слова рук-ля УО местного, с которой я лично общалась, перед переходом на СО :smile:
Только тут же вопрос будет в другом - по какой программе будет ребенок сдавать аттестацию :-) Естественно, по программе учебного заведения, куда пришел сдаваться)))

Еще что касается учебников- все школьное сдали, ибо мало хорошего там нашли по программе. Учебниками пользуемся из инета (хороший сайт , много сканированных учебников http://www.alleng.ru/); плюс поменялись с мамой еще одного детя на СО; активно ходим в библиотеку, там берем доп. материал по лит-ре и т.п. :smile:

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Yaroslava
Что касается реалий старших классов. Могу поделиться опытом второй мамы. у которой уже 2 детей на СО. Как Вы и пишете, еще до прошлого года был экстернат, было намного проще сдавать предметы. С переходом на СО сдается ВСЕ.
Сын подруги в прошлом году сдавал за 6 класс. Было много интересных и неприятных моментов, т.к. тут уже каждый учитель принимает свой предмет, а как известно, тараканы у всех в головах разные :-)
В итоге сын подруги получил один 3... на фоне остальных 4/5. И по чему бы вы думали был этот 3 - по ОБЖ :-) преподаватель дал ему контрольную, он ее решил на отлично, а потом преподаватель решил погонять ребенка по всему учебнику, хотя контрольная является основанием для оценки. В итоге после 10го вопроса ребенок сдулся от напора и явно негативного расположения преподавателя (от него вся школа стонет, но другого нема :ps_ih: ), поставили 3....
С литературой тоже интересно - надо заранее писать изложения, иначе по итогу сложно будет все скопом сдать. Так же как и стихи выучить за раз штук 10.
В общем все необходимо обсуждать с преподавателем индивидуально и ДО учебного года, а не уже, когда сдача будет.
Мы со второй мамой ходили прям к каждому преподавателю и спрашивали: "что вы от ребенка потребуете в конце года"; даже по музыке/рисованию/физ-ре. Что бы потом и для ребенка и для родителя не оказалось сюрпризом нарисовать к сдаче 10 картин/15 поделок и т .п. за пару недель :-)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 06 май 2008
Благодарил (а): 41 раз
Чаромора: Большое спасибо за ваш ответ. Тоже об этих же моментах были мысли. В средней школе сложнее, больше учителей, каждый со своими запросами и заскоками. И ладно было бы это по действительно важным предметам, а так обж, это скорее для общего развития. И очень пугает, то что могут спрашивать до мелочей каждый параграф. Мне кажется, это просто не реально запомнить. Думаю, и отличники к середине второго полугодия не смогут вспомнить до мелочей темы, которые проходили например осенью со всеми примерами и т.д. :du_ma_et: Поэтому и был вопрос как сдают окр мир сразу за всю начальную школу. С подготовкой заранее тоже согласна. Мы столкнулись с этим, когда приехали после 2 класса. Спрашивали поделки и рисунки, мы были в панике :hi_hi_hi: . Но нам простили это в итоге, учитель умничка в адеквате была. В этот раз подготовились, везли рисунки, неск поделок, выученный запас стихов за 3 и 4 класс. Ну что-то получилось напеть, нарисовать, поклеить за время хождения в школу.
А как сдавал ребенок экзамены по остальным предметам. Везде только одна контрольная/сочинение или какой-то блок по разным темам? Сколько это по времени (дней) заняло, не за один же день все сразу? Как спрашивали гуманитарные? В форме контрольной или опрос по разным темам?
Может еще у кого есть опыт в этом деле? Буду рада послушать :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Yaroslava писал(а) 09 фев 2016, 04:05:
Все пишут, а вот кто-то конкретно пробовал не водить ребёнка с первого класса, а потом сдать экзамен за всю начальную школу? Очень интересно, как это происходило

А вы читали сообщество freeedu ?
Там как раз все о личном опыте: http://freeedu.livejournal.com/
В августе там одна мама писала как они сдали сразу за 9й класс, без других аттестаций. Что действительно редкий случай.

Чаромора писал(а) 09 фев 2016, 10:51:
Вы меня вот этой фразой прям заинтриговали- а почему это "если еще возьмут"?

да понятно, что обязаны. А по факту как обычно :)
Аттестации должны соответствовать ФГОС. Правильно говорите, нужно идти и обговаривать по-доброму с каждым учителем, заранее разработать вопросы с учителем, которому хотите сдаваться. Опять же, в законе прописано, что схема прохождения аттестации должна учитывать пожелания родителей. Когда я слушала Алексея Битнера на эту тему он долго говорил о разных вариантах, один из которых взять учебники по которым идет школа и самим по темам выписать все вопросы, которые учебник освещает. С ними прийти к учителю и попросить спрашивать вот именно такие вопросы. Они делали так.
Те кто учатся унего онлайн физру, изо и тд сдают в виде графических компьютерных презентаций.

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
Yaroslava писал(а) 09 фев 2016, 12:25:
А как сдавал ребенок экзамены по остальным предметам. Везде только одна контрольная/сочинение или какой-то блок по разным темам? Сколько это по времени (дней) заняло, не за один же день все сразу? Как спрашивали гуманитарные? В форме контрольной или опрос по разным темам?

В целом примерно 2 недели все сдавал, т.к. допустим стихи рассказывал, изложения писал неск. дней, а пару предметов за 1 раз сдал. Все зависит от учителя, кому-то изложений/сочинений пачку, да плюс годовой диктант, а кому-то только контрольную годовую (сын подруги матем. и физику так сдал, получил 4 и 5 и радостный ушел домой :smile: ). По изо мама по ночам картины ваяла, пока сын кучу стихов на литературу учил :ps_ih:
Поэтому план сдачи в старших классах нужно оговаривать заранее...

Miasaura Валентина, теперь поняла Вас. :a_g_a: Да, у нас все так - пока на дружественную волну не настроишься с бюрократией, ничего хорошего не выйдет :-) Если кто-то из учителей решит, что ученик на СО только и делает, что балду пинает, и надо его научить уму разуму, то уже сложно будет его переубедить... Тем более, что сдает аттестации ребенок, а не мамы/папы с железными нервами :smile:

Спасибо за новое имя, не слышала об этой школе, уже пошла читать кто такие и чем занимаются :co_ol:

За это сообщение автора Чаромора поблагодарил: Yaroslava

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 июл 2008
Miasaura
хочу поблагодарить Вас за наводку на журнал "Семейное образование" и их вебинары. Очень полезно, спасибо :co_ol: .

Кто знает:
у нас в городе Влад-ке есть сообщество анскуллеров?
Если есть, поделитесь ссылкой, телефоном, адресом, плиз :smu:sche_nie:.
Мы бы присоединились.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Aleksandra писал(а) 03 мар 2016, 13:06:
Miasaura
хочу поблагодарить Вас за наводку на журнал "Семейное образование" и их вебинары. Очень полезно, спасибо :co_ol: .

Кто знает:
Мы бы присоединились.

Есть просто люди на семейном, знакомые друг с другом. Есть еще больше тех, кто думает о семейном.
(анскулинг у нас запрещен в России)
Когда я собирала семинар по семейному, там были и те и те, по результатам на форуме vmeste25 я создала страничку Клуба поддержки семейного образования, где отметились вообще другие семейники, которые не были на встрече. Так что вывод такой - тусовки нет. У каждого своя компания, так как семейное образование выбирают по разным причинам, иногда противоположным и не со всеми вы захотите общаться. Есть семейники, которые загружены учебой похуже школьников и у них нет времени встречаться...
У нас в группе альфа-родителей Владивостока много общения на эту тему, в закрытом чате, но у нас в основном дошкольники, которые только обдумывают как построить свой учебный год, все приблизительно к детскому развитию относятся одинаково, так как в группу принимаем уже заинтересованных людей.

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
Miasaura писал(а) 03 мар 2016, 15:49:
Aleksandra писал(а) 03 мар 2016, 13:06:
Miasaura

Кто знает:
Мы бы присоединились.

Есть просто люди на семейном, знакомые друг с другом. Есть еще больше тех, кто думает о семейном.
(анскулинг у нас запрещен в России)
Когда я собирала семинар по семейному, там были и те и те, по результатам на форуме vmeste25 я создала страничку Клуба поддержки семейного образования, где отметились вообще другие семейники, которые не были на встрече. Так что вывод такой - тусовки нет. У каждого своя компания, так как семейное образование выбирают по разным причинам, иногда противоположным и не со всеми вы захотите общаться. Есть семейники, которые загружены учебой похуже школьников и у них нет времени встречаться...
У нас в группе альфа-родителей Владивостока много общения на эту тему, в закрытом чате, но у нас в основном дошкольники, которые только обдумывают как построить свой учебный год, все приблизительно к детскому развитию относятся одинаково, так как в группу принимаем уже заинтересованных людей.

Пожалуйста, можно поподробнее про группу или ссылки? :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Есть семейники, которые загружены учебой похуже школьников и у них нет времени встречаться...

мы как раз из таких :cry_ing:
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 июл 2008
Фрау Фарбиссина писал(а) 03 мар 2016, 22:27:
Есть семейники, которые загружены учебой похуже школьников и у них нет времени встречаться...

мы как раз из таких :cry_ing:

Девочки,
если можно, поделитесь, пожалуйста, как у вас "устроено" семейное образование и как с этим справляетесь?

Мы 1 класс были на семейном, все было хорошо относительно, ребенок освоил 1-2 класс, читала с удовольствием книги. Во 2 классе пошли в школу и "понеслось" - деградация полная. Заканчивается 3 четверть; единственно новое, что мы узнали за этот год было "что такое площадь", зато интерес к учебе потеряли напрочь. Интерес к математике, которую так любили - убили (я рыдаю). Дома заниматься после школы теперь не хотим, истерики - "не хочу, не буду"!

Чувствую, надо забирать пока не поздно. Но куда забирать - и как обустроить семейное образование, когда надо работать и, желательно, не на одной работе (мы без папы растем и без алиментов), не знаю. В 1 классе с ребенком сидела бабушка, но ей уже 79, и она часто болеет, так что уже не выход.

Есть желающие объединить усилия и обучать детей совместно?
Есть кто из начальной школы на семейном образовании, или кто не доволен образованием и желает обучать детей дома?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Aleksandra
Если Вы работаете, а ребёнок ещё маленький, то семейном обучение организовать очень сложно. Мой в 4 классе и то я не работаю, контролирую процесс (правда, у меня ещё младший есть).
Идея совместно обучать детей отличная, особенно, если родители-педагоги.
Да и вцелом СО рулит! Мой сегодня уже сдал всё за 4 класс и свободен! Летние каникулы начнутся с апреля :smile:
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4615 раз
Aleksandra писал(а) 09 мар 2016, 14:57:
Во 2 классе пошли в школу и "понеслось" - деградация полная. Заканчивается 3 четверть; единственно новое, что мы узнали за этот год было "что такое площадь"

т.е. успеваемость отличная? определите тогда на класс выше и в нормальную школу, продвинутую

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 янв 2009
Благодарил (а): 32 раза
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а есть ли среди вас родители деток- будущих первоклашек 2016 года? Мы думаем оформляться в ЦОДИВ в этом году, параллельно ходить на занятия и спорт, ищем компанию семейников нашего возраста для общения, игр и отдыха )) Девочки, давайте общаться с детками и делиться опытом. Пишите в теме или в личку, буду очень ждать единомышленников ))

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 969 ]  Страница 26 из 49  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 49След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов