Как и обещала написать про своих любимых педагогов
Сколько себя помню, мама всегда работала в детском саду, сначала в одном, потом в другой переманивают))) Успела и музыкальным руководителем в двух садах успешно поработать. В общем с начала. Наверное мама пошла по стопам своей мамы, моя бабушка Валентина Георгиевна тоже воспитатель. Очень много интересных историй, за один присест все не напишешь

Ну все по порядку)
Смотря на свою маму, воспитываясь в тяжелых условиях и всяческих лишений, без отца, моя мама после школы пошла в педагогическое училище. После училища она всегда приходила к маме на работу и помогала как могла, что то рисовала, оформляла, смотрела за детьми, за их поведением, применяла на практике азы педагогики)) Бабушка не давала делать замечания детям и воспитывать их, говорила, что еще рано... Она была душевным, мудрым, рассудительным и понимающим человеком, может быть поэтому ее любили и дети и родители
Вот как начинался день в детском саду: детки с удовольствием шли в садик, ведь, там ждала их вторая мама, человек, которому не страшно было оставить своего ребенка, родители знали, что их воспитатель надежный профессионал своего дела! Перед завтраком обязательная зарядка - с ленточками, флажками, мячами и т.д. Раньше не было физкультурных занятий, как сейчас в некоторых садиках, поэтому воспитатели постоянно проводили минуты физического развития в группе и на улице. Потом детки, уже окончательно проснувшись, садились за завтрак. Кушали всегда с аппетитом, ведь и добирались до садика пешком, не как сейчас некоторые на машинах

После завтрака обязательно какое-то интересное занятие: лепка, рисование, аппликация и т.п. Детей в группе, к слову, как сейчас до 30 человек! Всех нужно усадить, объяснить и помочь, если не получается. Обязательная прогулка на площадке перед обедом. Это было, наверно, самое любимое времяпрепровождение для детей. Они бегали, кричали, играли в игры под предводительством любимого воспитателя, это и чехарда, городки, догонялки, классики, скакалки, мячики, перетягивание каната, салки, да да, все это было, это не выдумки, было очень весело и интересно на улице! На улице был выход детским эмоциям, ведь все что было нельзя в группе, можно было беспрепятственно вытворять на улице!)))Не нужно говорить, что обед всегда был съеден с добавкой и после все отрубались на сонный час
Проходил тихий час действительно тихо))) все отдыхали, не лежали просто пялясь в потолок, а мирно спали. Когда детки просыпались, воспитатель помогала заправлять постель, учила детей убирать за собой. Не всегда была няня, было конечно тяжело, но это работа и к ней нужно относиться ответственно и добросовестно. С чем Валентина Георгиевна справлялась на "отлично". Заплетались девчачьи головки. Любое мероприятие сопровождалось стишками, песенками, шутками, загадками, всегда был диалог с детьми - им это очень нравилось, когда они были в него вовлечены. Для детей воспитатель был авторитетом, другом и помощником. Полдник и снова развлечения: самостоятельная ролевая игра в группе, тут и больница и парикмахерская и гости на кухне за столом, приобщались и куклы и дети все вместе))) Раньше не было такого многообразия игрушек и был дефицит в них. За игрушками была охота! Как только родитель увидел другого на улице с новой игрушкой, первый, дуновением ветра несся в магазин, чтобы не забрали последнюю у него из под носа!

Этим то может быть и формировалась фантазия у ребенка и представление о мире, дети умели точно, красочно описывать предметы, события, не было покупной игрушки - делали сами. Родители, вспоминает бабушка, приносили самодельные ширмы, для кукольных театров, куклы, машинки, что можно было отреставрировать, бабушка с мамой красили, зашивали, клеили дома и в саду в сонный час
После полдника снова айда на улицу! Нагуливаем аппетит) В плохую погоду занимались творчеством, играли в игры, направленные на сопереживание, на сотрудничество, взаимопомощь, вот, например, из воспоминаний:
Называется "Солнышко" - Дети ходят по кругу под спокойную музыку. У всех в руках «лучики тепла» (какой-либо предмет). Воспитатель замечает: – Посмотрите, что-то наш Сережа совсем замерз! Надо его отогреть! «Замерзшего» сажают в центр круга на стул. Каждый ребенок дает свой «лучик» и говорит, что ему нравится в «замерзшем». Тот, кого «согревают», благодарит, говорит: «Спасибо». Или "Разбуди ласково" - Выбирают ребенка, кто будет котиком и все желающие могут попробовать ласково разбудить котенка, словами, прикосновениями. Много разных игр и занятий придумывалось и воплощалось в стенах садика!
Когда за детьми приходили родители, они неохотно шли в раздевалку. Всегда с упоением рассказывали про то, как прошел день, да и сама Валентина Георгиевна всегда делилась с родителями успехами их детей и наоборот, на что стоит обратить внимание в поведении ребенка. Но, как правило, таких было ничтожно мало, ведь плохо себя вести, просто не было времени, всегда ребенок был занят. Да и получать похвалу всегда приятнее, чем наказание, все ровнялись на хороших детей.
Так и называли любимого воспитателя "Валюша", "Наш георгинчик". На праздники родители всегда дарили ее любимые цветы георгины)))
Мама назвала меня в честь бабушки, теперь я тоже Валюша

Как же я хочу, чтобы и у моих детишек появился свой друг и помощник в лице первого воспитателя...но пока это далеко не так, к сожалению
И как приятно осознавать тот факт, что моя бабуля дала детям счастливое детство в свое время, светлая память ей, я ее очень люблю!