Эта тема - подборка новостей, а не место для бурных политических дискуссий и политической агитации. Только свежая информация, желательно из различных источников, а выводы из неё каждый сделает сам.
Еще раз - тема новостная!
Каждый вправе сам решать хорошая новость или плохая и размещать по своему усмотрению. Аналогично, читая, вы (на свое усмотрение) можете не согласиться. Не спорим! Разделение на темы +/- в Политике условны.
Что касается желания обсудить, если таковое возникнет.... - допустимы комментарии НОВОСТЕЙ, если они сформулированы корректно. - обсуждение новостей НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, но в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях допускается, если вежливо, без "вы думаете, вы считаете? а вам не кажется?" и прочих обращений, провоцирующих обсуждение уже не собственно новости, а мнения кого-то из пользователей. - Еще раз прошу не оспаривать чью-то позицию, а лишь принимать или не принимать ее к сведению. В противном случае возможность что-либо обсудить будет запрещена!
Абсолютно каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. В этой теме принято уважать, а не оспаривать это право.
Заранее благодарю всех за высокий уровень культуры общения!
Помните!!! В первую очередь тема новостная!
от модератора: - большие тексты необходимо прятать под спойлер; - флуд, сомнительные статьи будут удаляться без сожаления; - превращать тему в бардак запрещено; - просто поболтать - есть масса других тем на форуме; - здесь не место для оттачивания своего остроумия; - провокаторы будут наказываться согласно Правилам форума без предупреждения и просьб в стиле "Последнее китайское, а то...". Наказываться будут СРАЗУ. - любителям похулиганить: "Вы выбрали не то место!"
-посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда явную дезинформацию; -тема новостная о ситуации в стране, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим! - картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь viewtopic.php?f=104&t=211903 -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их. -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; - терпимо относитесь к иной точке зрения. Она имеет право быть. У каждого своя правда. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, поэтому НЕ употребляем уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
15 декабря на полигоне Министерства обороны России в Архангельской области был осуществлен экспериментальный пуск крылатой ракеты разработки Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения».
После пуска, в результате нештатной ситуации, ракета отклонилась от заданной траектории и упала в так называемой при пусках «опасной зоне». Люди, проживающие и находящиеся в границах этой зоны, во время работ всегда заранее эвакуируются, что было сделано и в этот раз. Поэтому никаких пострадавших нет. Небольшой ущерб был нанесен трехэтажному дому (выбиты стекла и повреждены квартиры). Что важно – сама ракета в дом не попадала. Ремонтные работы в доме были начаты незамедлительно.
В заключение хочу подчеркнуть, что Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» примет активное участие в восстановлении квартир.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Юрию Чайке гарантировали полную неприкосновенность
Генпрокурору Юрию Чайке гарантировали полную неприкосновенность. По сведениям источников РБК, доклад фонда по борьбе с коррупцией о бизнесе семьи Чайки не повлияет на решение Кремля о его переназначении на должность генпрокурора.
С нами с: 27 фев 2010 Сообщений: 930 Благодарил (а):427 раз Поблагодарили:238 раз
В разных темах совершенно разные новости? Где правда? Песков: У Кремля нет планов обеспечивать неприкосновенность Чайки Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос о наличии у Кремля некоего плана по обеспечению неприкосновенности генпрокурора РФ Юрия Чайки.
В ходе общения с журналистами в среду Пескова попросили прокомментировать сообщения российских СМИ, в частности, издания РБК, которое написало, ссылаясь на источники в Кремле, о том, что «генпрокурору Чайке обеспечена полная неприкосновенность, и Кремль не будет реагировать на обвинения в его адрес».
Пескова попросили уточнить, есть ли у Кремля вообще позиция по этому вопросу, в частности, по вопросу о том, что «есть некий план по (обеспечению) неприкосновенности персоны генпрокурора».
«Нет, плана по неприкосновенности нет. Как вы знаете, неприкосновенных тоже нет никого», — сказал Песков.
Вместе с тем, отвечая журналистам на заданный ими вопрос, Песков добавил: «Но я не понимаю сути вашего вопроса. Есть некие рассуждения в газете РБК без конкретной привязки, без конкретных ссылок. Но суть вопроса я не понял».http://rusvesna.su/news/1450258331 Ну и туда же: Суд отказался принять иск Ольги Лопатиной к Навальному и ФБК https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4ur ... &lr=121299
Народный артист В. Назаров покинул Совет по общественному ТВ России со скандалом. Меня попросили опубликовать его Открытое письмо к О. Табакову, возглавляющему данный Совет Открытое письмо Совету по Общественному телевидению России Под председательством Народного артиста СССР, О. П. Табакова от члена Общественного совета ОТР, Народного артиста России В.В. Назарова
Народный артист В. Назаров покинул Совет по общественному ТВ России со скандалом. Меня попросили опубликовать его Открытое письмо к О. Табакову, возглавляющему данный Совет Открытое письмо Совету по Общественному телевидению России Под председательством Народного артиста СССР, О. П. Табакова от члена Общественного совета ОТР, Народного артиста России В.В. Назарова
Поступок настоящего мужчины и гражданина
ЗЫ: не хочу быть всепропальщиком, хочу этой самой "стабильности"
Постпреды стран ЕС согласовали продление санкций против России
В Евросоюзе договорились о продлении еще на полгода санкций в отношении России. Решение принято на уровне постпредов и, если не поступит возражений от стран — членов ЕС, станет окончательным в понедельник
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
По факту взрыва в доме в Волгограде возбуждено уголовное дело МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело по факту обрушения многоэтажного жилого дома в Волгограде, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По данным МЧС, взрыв газа произошел около 11:50 мск воскресенья на седьмом этаже многоэтажного жилого дома по улице Космонавтов, в результате взрыва обрушились перекрытия с девятого по первый этаж. "По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", — сказал он. По данным следствия, взрыв бытового газа произошел в одной из квартир на седьмом этаже жилого дома. По предварительным данным, в обрушившемся подъезде проживали около 150 человек.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Восемь человек, среди них двое детей, госпитализированы после взрыва в жилом доме в Волгограде, заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. "В настоящее время госпитализированы 8 человек: 6 взрослых и два ребенка пяти и семи лет. Здоровью детей ничего не угрожает. Число погибших уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления СК России по Волгоградской области", — сказал он.
Добавлено спустя 38 секунд: "В готовность к вылету приведен самолет Ил-76 со спасателями отряда "Центроспас" и Центра "Лидер" МЧС общей численностью до 100 человек, а также самолет с медицинскими модулями для возможной эвакуации пострадавших, а также с диагностическим комплексом "Струна" для оценки устойчивости зданий", — сказал представитель МЧС. Также в готовности к вылету в Волгоград находятся два вертолета Южного регионального центра МЧС.
Добавлено спустя 43 секунды: "В качестве основной версии пока рассматривается утечка газа", — сказал собеседник агентства, добавив, что причиной ЧП могло также стать нарушение правил безопасности при производстве работ на газовом оборудовании.
Добавлено спустя 2 минуты: МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Спасатели планируют за 12 часов завершить аварийно-спасательные работы на месте взрыва газа в жилом многоэтажном доме в Волгограде, сообщил в воскресенье глава МЧС России Владимир Пучков. "Вся группировка сил, которая работает сейчас на доме — я прошу организовать сменность работы и шаг за шагом ликвидировать возгорание и проводить планомерное изучение поверхности завалов. В течение 12 часов вы должны завершить все аварийно-спасательные работы", — сказал он на заседании правительственной комиссии, посвященной взрыву в жилом доме Волгограда.
Проекты и долги ВЭБа надо передать государству, а на месте банка создать новый институт развития – таков один из обсуждаемых вариантов спасения ВЭБа. Это бы неплохо, только невозможно, возражают госбанкиры и чиновники
Есть и такой вариант 22 декабря наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева будет решать, как спасать банк. Среди разных вариантов есть и радикальный — закрыть ВЭБ, передав его обязательства и активы в бюджет, рассказал РБК источник в ВЭБе. Закрыть ВЭБ — один из обсуждаемых вариантов, соглашается правительственный чиновник, но «мы точно знаем, что институт развития нам необходим, — мы без него не можем: не исключено, что будет создан новый». Один из госбанкиров рассказал, что министр финансов Антон Силуанов настаивает на необходимости передать все обязательства и активы ВЭБа в госбюджет. Собеседник РБК считает, что в результате этой операции нынешний глава ВЭБа Владимир Дмитриев даже сохранит свой пост в новом институте развития. Другой госбанкир говорит, что не слышал о таком плане, но «это было бы неплохо». При этом оба собеседника РБК в госбанках уверены, что закрыть ВЭБ практически невозможно, и не верят в то, что такое решение может быть принято. Радикальное предложение поддерживают и не все министры в правительстве, говорит собеседник в ВЭБе: «На комиссии у [первого вице-премьера Игоря] Шувалова не смогли договориться об этом». Вопрос закрытия ВЭБа не обсуждается, сказал в пятницу РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Силуанов 16 декабря говорил, что «ВЭБ сохранится и будет продолжать работать как институт развития», а «бюджет в следующем году подставит [ВЭБу] плечо». Представители ВЭБа и Шувалова отказались от комментариев. «Ведомости» в конце ноября написали, что Дмитриеву ищут замену. При этом сам глава ВЭБа на вопрос издания ответил, что никуда уходить не собирается и своим местом доволен. О том, что Дмитриев может быть уволен, сообщало и Reuters 30 ноября со ссылкой на собственный источник в ВЭБе. «Идет закулисная война», — говорил другой источник Reuters про разногласия по поводу управления ВЭБом.
Цена спасения
3 декабря президент Владимир Путин в ежегодном послании парламенту сказал, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов», и поручил оптимизировать их состав и функции. Президент не указал, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ — активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны.
Деятельность ВЭБа в цифрах
Не менее 240 млрд руб. кредитов выдал ВЭБ на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи 2014 года 469,6 млрд руб. составляет балансовая стоимость кредитов на 30 июня 2015 года, выданных ВЭБом на финансирование украинской промышленности до начала конфликта на Донбассе 73,5 млрд руб. убытка получил ВЭБ по МСФО за первое полугодие 2015 года 17,2% составляет доля проблемных кредитов в кредитном портфеле ВЭБа (на конец 2014 года — просрочка свыше 30 дней плюс реструктурированные кредиты) В 1,2–1,5 трлн руб. оценивается потенциальная помощь ВЭБу со стороны правительства 300 млрд руб. составляют средства Фонда национального благосостояния, которые правительство постановило в мае 2015 года разместить на депозитах в ВЭБе 167,7 млрд руб. заработал ВЭБ, управляющий средствами пенсионных накоплений, за 9 месяцев 2015 года для будущих пенсионеров 200 млрд руб. ($3 млрд) составляют выплаты по внешним займам ВЭБа в 2016 году Источники: отчетность ВЭБа, сообщения СМИ, Минфин
«Действительно, на повестке дня, честно говоря, стоит вопрос о Внешэкономбанке», — признавался 10 декабря министр Силуанов. Он оценивал спасение ВЭБа в 1,7% ВВП, то есть в 1,34 трлн руб., если исходить из официального прогноза ВВП на 2016 год. Путин поручил исполнить бюджет 2016 года с дефицитом не более 3% ВВП, но без учета помощи ВЭБу, то есть оздоровление ВЭБа ляжет дополнительной нагрузкой сверх 3% ВВП. Впрочем, министр финансов указывал, что одномоментно всю сумму ВЭБу выделять не будут, помощь будет разбита на несколько лет. Один из госбанкиров сказал РБК, что решение по ВЭБу должен принять Путин. По словам банкира, среди вариантов поддержки госкорпорации рассматривается докапитализация с помощью ОФЗ примерно на 1,5 трлн руб.
Безграничное хозяйство
ВЭБ называется институтом развития, но на деле его функционал гораздо шире. Путин поручил установить «ограниченный перечень приоритетов» деятельности таких институтов — научное развитие, технологическое обновление экономики, поддержка импортозамещения и экспорта, жилищного строительства и развития регионов. ВЭБ через свои дочерние компании (Фонд развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа, «ВЭБ-Инновации», РФПИ, Росэксимбанк, Российский экспортный центр и т.д.) участвует в выполнении этих задач, но помимо этого он с 2008 года играет роль антикризисного инструмента (в частности, спасал банк «Глобэкс» и Связь-банк, которые остаются на его балансе), а также выполняет агентские функции. Например, ВЭБ является агентом правительства по управлению пенсионными накоплениями граждан, по управлению госдолгом и внешними финансовыми активами России. Эти функции у ВЭБа могут забрать при реорганизации, говорят собеседники РБК в правительстве. На балансе ВЭБа внешний долг, оцениваемый Bloomberg в $18 млрд, и проблемные активы на миллиарды долларов. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что выплаты ВЭБа по внешним долгам в 2016 году составят около 200 млрд руб. ($3 млрд). Сам ВЭБ в своей ноябрьской презентации для инвесторов раскрывает только $533 млн внешнего долга по евробондам в 2016 году, но оговаривается, что речь идет только о долге без учета дочерних компаний (консолидированный долг ВЭБ не раскрывает). ВЭБ был главным кредитором олимпийских застройщиков, профинансировав 20 проектов на 240 млрд руб., писали «Ведомости» в 2013 году, — уже тогда 79% этих кредитов были проблемными. До 2014 года ВЭБ выдал неназванным российским инвесторам кредитов на $8 млрд на финансирование металлургических предприятий на Украине, главным образом на Донбассе. Из-за военных действий на востоке Украины ВЭБ вынужден обесценивать эти кредиты. «Там реальная проблема, это форс-мажорное положение, и это стало особенно понятно в конце 2014 года. Есть разница между заводом, который не совсем вовремя возвращает кредиты, но работает, и заводом, который стоит в чистом поле разбомбленный», — объяснял в апреле 2015 года первый зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов. На середину 2015 года ВЭБ оценивал объем кредитов третьим сторонам на приобретение ценных бумаг и финансирование предприятий металлургической отрасли Украины в 470 млрд руб. ($6,6 млрд по текущему курсу), относя их к категории подверженных риску. Резерв под обесценение этих кредитов составлял почти 145 млрд руб. В 2014 году ВЭБ получил рекордный чистый убыток по МСФО на 250 млрд руб., за первое полугодие 2015 года — 73,5 млрд руб.
Продать что-нибудь ненужное
В том, что касается ВЭБа, в правительстве нет единства ни в целом, ни в частностях. Так, министр финансов Антон Силуанов считает, что, прежде чем ВЭБ получит госпомощь, он должен продать свои ликвидные активы. Например, у ВЭБа есть 2,7% акций «Газпрома», которые сейчас стоят порядка 85 млрд руб. исходя из капитализации на Московской бирже. А министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что такая продажа бессмысленна: «Если у вас есть ликвидные активы, вы можете их продавать. Под эти активы вам не нужно создавать больших резервов, они не обременяют ваш баланс. Проблема в тех активах, которые обременяют ваш баланс, и они именно поэтому не продаются… Тут ничто не поможет с точки зрения капитала банка решению его задач. Бессмысленное упражнение».
Трое федеральных чиновников рассказали изданию «Ведомости», что схема спасения ВЭБа, которая активно обсуждалась в последние недели, практически согласована. Ее основой станет прологнирование депозитов ФНБ и Центробанка
Из всех предложенных ранее путей спасения Внешэкономбанка чиновники выбрали способ, основанный на пролонгировании его финансирования от Фонда национального благосостояния и Центробанка, сообщили газете «Ведомости» три федеральный чиновника. При этом двое из них добавили, что велика вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ: разница в ставках должна дать дополнительную «бумажную прибыль, которая зачтется в капитале банка». Издание отмечает, что с помощью снижения ставок ранее была оказана помощь ВТБ после покупки им Банка Москвы — ВТБ получил деньги из ЦБ почти по нулевой ставке и вложил их в ОФЗ примерно под 7% годовых, а разница сразу закрыла дыру в капитале. Собеседники газеты рассказали, что решение о пролонгации поддерживается всеми, «даже Минфином», поскольку «другие варианты еще хуже». Как ранее писал РБК, решение о путях спасения банка может быть принято 22 декабря на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако «Ведомости» отмечают, что пока в повестке дня этот пункт не значится. На 1 декабря, пишет издание со ссылкой на сведения Минфина, задолженность банкоа перед ФНБ составляла 195 млрд руб. и $6,2 млрд. Сроки депозитов разные: один на 50 млрд руб. нужно погасить уже летом 2016 года, антикризисные депозиты — в 2019–2020 годах, а $5,9 млрд субординированных депозитов, которые выданы на докапитализацию самого ВЭБа, — в 2029 году. ЦБ разместил в ВЭБе 277,3 млрд руб. на срок до года, 85 млрд руб. — на срок свыше года. Аналитик S&P Виктор Никольский рассказал изданию, что по принципам МСФО при привлечении средств по ставке ниже рыночной вся разница учитывается как прибыль. Прибыль вырастет еще больше, если будет удлинен и срок депозита. Однако он предупредил, что такое эффект возникнет только при учете по МФСО, а по РСБУ прибыть от этих операций окажется значительно ниже. Методика расчета достаточности капитала ЦБ основана на РСБУ и именно на это значение завязаны ковенанты по евробондам. «Так что цель может быть не достигнута», — заключил аналитик. Источники газеты согласны, что пролонгация не отменяет докапитализации банка через ОФЗ. В 2014 году ВЭБ получил рекордный чистый убыток по МСФО на 250 млрд руб., за первое полугодие 2015 года — 73,5 млрд руб. На 30 июня 2015 года долг ВЭБа составлял около 1,2 трлн руб. (почти $20 млрд). Ранее 10 декабря министр финансов Антон Силуанов оценил спасение ВЭБа в 1,7% ВВП, то есть в 1,34 трлн руб., если исходить из официального прогноза ВВП на 2016 год. При этом активы активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны. 3 декабря президент Владимир Путин в ежегодном послании парламенту сказал, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов», и поручил оптимизировать их состав и функции. В конце ноября «Ведомости» писали о предложениях Минфина, по которым спасение ВЭБа должно быть произведено за счет бюджета: государство должно забрать себе часть активов и пассивов банка.
У кого накопительная часть пенсии в НПФ ВЭБа, тот поймет.
Частные фонды спорят с Ольгой Голодец из-за пропажи денег
После отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пропали накопления более миллиона граждан на общую сумму в 90 млрд руб. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эти потери придется теперь компенсировать правительству. Но сама вице-премьер не уверена в том, что ущерб будет восполнен «в полном объеме». Эти слова Голодец вызвали бурную критику частных пенсионных фондов. «Подобные заявления – лишь очередная попытка оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке решения по трехлетнему изъятию средств накопительной пенсии», – утверждают в НПФ. «Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, которая была в них размещена, – это 90 млрд руб. Ее предстоит вернуть из системы Негосударственного пенсионного фонда в систему Пенсионного фонда РФ», – цитирует Голодец агентство «Прайм». По ее словам, сложилась непростая ситуация, поскольку 1,3 млн будущих пенсионеров «фактически потеряли свои деньги». Легко подсчитать, что в среднем потери составили около 70 тыс. руб. на каждого клиента НПФ. Эти деньги соответствуют ежемесячной прибавке к пенсии в 300 руб. на протяжении около 20 лет. «Вернется ли вся сумма, мы пока не знаем», – заявляет вице-премьер. (Напомним, что, по данным ЦБ, объем всех пенсионных накоплений россиян на конец первого полугодия текущего года составил 4,6 трлн руб., или 6,2% ВВП.) Заявления Голодец о пропаже пенсионных накоплений тут же вызвали критику со стороны Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). И это понятно: сведения о миллиардных потерях в НПФ – не самая хорошая новость для их рекламной кампании. Заявившая СМИ о потере пенсионных накоплений Ольга Голодец распространила некорректную информацию, утверждают в НПФ. «В связи с этим НАПФ считает необходимым сообщить о том, что эта информация не соответствует действительности», – подчеркивают в ассоциации. В НАПФ напомнили, что, согласно законодательству, все средства пенсионных накоплений застрахованных лиц НПФ, лишенных лицензии, в полном объеме возмещаются Центробанком (ЦБ) РФ. И на сегодняшний день почти 40 млрд руб. уже перечислено ЦБ в ПФР по итогам процедуры ликвидации НПФ, у которых в августе 2015 года были отозваны лицензии. «По остальным фондам процесс оценки ЦБ объема средств для возмещения еще не окончен. Однако обязательства данных НПФ минимальны», – говорится в заявлении ассоциации. Действительно, как следует из разъяснений Агентства по страхованию вкладов (АСВ), согласно действующему законодательству, в случае аннулирования лицензии у НПФ после 1 января 2014 года при недостаточности средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в ПФР, указанная недостаточность возмещается ПФР за счет средств ЦБ. Смысл же слов Голодец, по мнению НАПФ, сводится к одному: «Подобные заявления – это очередная попытка ввести россиян в заблуждение и оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке очевидно невыгодные россиянам решения по трехлетнему изъятию средств. Тогда как сохранение накопительной пенсии – это честный выбор более 30 млн россиян», – считают в ассоциации. НАПФ не первый раз критикует вице-премьера. Так, в начале апреля Ольга Голодец, ссылаясь на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявила, что «система обязательных пенсионных накоплений показала свою низкую эффективность во многих развитых странах». Эти слова не понравились частным фондам. Исследования ОЭСР российской пенсионной системы говорят о том, что система в РФ, в которой сочетаются страховая и накопительная части, – одна из самых успешных в мировой практике, объявили в НАПФ. «Именно такая пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат», – утверждают представители НАПФ. Отказ от накопительной части ведет к одному: «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население», – цитируют в ассоциации доклад ОЭСР. Не секрет, что Ольга Голодец поддерживает отказ от принудительных пенсионных накоплений. Не случайно первые решения о заморозке пенсионных накоплений в 2013 году пресса связывает с ее позицией. Тогда передача накоплений в распределительную пенсионную систему помогла сэкономить бюджету 244 млрд руб., которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В 2014 году правительство решило продлить заморозку пенсионных накоплений. Как заявлялось, это позволило увеличить доходы ПФР в 2015 году более чем на 300 млрд руб. Голодец отмечает, что «накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что и страховая». Останутся замороженными пенсионные накопления и в следующем, 2016 году. «Нам сейчас нужны деньги для развития. Это приблизительно 345 млрд руб., которые мы сможем использовать для решения неотложных задач, в том числе, может быть, и антикризисных. Это временная ситуация», – объяснял премьер Дмитрий Медведев в среду в своем телеинтервью. Впрочем, в ЦБ не исключают продления моратория на формирование пенсионных накоплений и на 2017 год. Бюджет в этот раз принимается только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода, а дефицит бюджета составит 2,36 трлн руб., или 3% ВВП, напоминает регулятор. «В рамках прогнозируемых параметров дефицита бюджета и с учетом рисков проблематично возобновление перечислений в накопительную часть пенсионной системы», – говорят в ЦБ. В результате это «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и – как следствие – будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций». Впрочем, по мнению экспертов «НГ», в полемике между НАПФ и правительством вполне может и не быть полностью правых или полностью неправых. Не исключено, что резервов для полной компенсации потерь так и не найдется, полагает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Тиханова. «Голодец права с учетом широкой трактовки слов о правительстве и государстве. Потерянные пенсионные накопления действительно придется возмещать за счет государства», – соглашается замдиректора Института социального анализа Академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Горлин. Однако в конечном счете за это заплатит уже все общество в целом, считает эксперт.
На прошлой неделе разразился громкий скандал: Центробанк отозвал лицензии сразу у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в том числе у крупнейшего "Солнце.Жизнь.Пенсия", который входил в лидирующую десятку НПФ. Работа еще двух фондов приостановлена с запретом заключать новые договора. Все семь проблемных НПФ контролировались структурами, связанными с банком "Российский кредит", который также не так давно лишился лицензии. Что будет, если ваш негосударственный пенсионный фонд обанкротится?
Общее число пострадавших клиентов, которые копили на пенсию в этих семи негосударственных фондах, - 1,4 млн человек. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) решение Центробанка поддержали, заявив, что это был "логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений". Собственно, для специалистов эти события с приостановлением работы фондов не были неожиданностью, ведь ни один из перечисленных НПФ проверку ЦБ не прошел и не был допущен к системе гарантирования. Но история очень неприятная. Сразу чуть ли не 1,5 млн человек, доверивших формировать свою накопительную пенсию "проблемным" НПФ, - такое в новейшей российской истории происходит впервые. Понятно, что всех этих людей волнует, что будет с их деньгами. Кто-то стал клиентом прогоревшего фонда не так давно, но многие копили там на пенсию уже много лет и имеют на счетах приличные суммы. Цена вопроса, по экспертным оценкам, - 60 млрд рублей, из которых 10-12,5 млрд - средства инвестиционного дохода. Вот самые частые вопросы, ответить на которые мы попросили представителей Центрального банка России. 1 Как возмещаются средства гражданину - клиенту НПФ, если фонд не вступил в систему гарантирования и у него отозвана лицензия? Если НПФ не вступил в систему гарантирования и у него принудительно аннулируется лицензия, за каждое лицо, застрахованное в таком фонде, Банк России перечисляет средства в Пенсионный фонд. Средства перечисляются в объеме номинала взносов за период с даты начала их накопления застрахованным лицом и до даты аннулирования лицензии.
2 Что значит возвращение средств по "номиналу"? В эту сумму включаются: страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, взносы работодателя, взносы на софинансирование накопительной пенсии, средства материнского капитала, направленного на софинансирование накопительной пенсии. 3 Если гражданин в фонде числился, к примеру, 10 лет, переводил по 1 тыс. руб. каждый год (условно), то что, он получит (на его счет переведут снова) только 10 тысяч? А как же инвестиционный доход? Если после реализации активов НПФ останутся средства сверх перечисленных номиналов (см. вопрос 2), они будут распределены между застрахованными лицами пропорционально объему пенсионных накоплений в НПФ на дату аннулирования лицензии.
4 Что будет, если человек в последнюю "переходную" кампанию перевел свои накопления в другой НПФ, у которого все в порядке (он вошел в систему гарантирования), а у прежнего НПФ отозвали лицензию? В соответствии с законодательством гражданин является клиентом конкретного НПФ до момента перевода его средств из этого фонда в другой. Таким образом, если на момент аннулирования лицензии деньги гражданина оставались в НПФ (вне зависимости от того, планировал ли он уходить из этого фонда и уже подал заявление, но средства еще не были переведены или он не планировал уходить из фонда), то средства гражданина в объеме взносов будут автоматически переданы в ПФР. Делаться это будет в два этапа: средства в объеме взносов перечисляются сразу же (за счет Банка России), а инвестиционный доход - по мере реализации активов (если средства от реализации превысят объем взносов).
5 ЦБ сообщил, что "номинал" возвращается, как только будут выверены реестры вкладчиков, а инвестдоход, возможно, - после реализации активов обанкроченного НПФ. Когда это произойдет? Были ли уже прецеденты (с другими НПФ, у которых отзывались лицензии) - в качестве примера? Реализация активов НПФ может занять время. При этом чем менее срочно они будут продаваться, тем больше средств от продажи можно будет выручить. Соответственно больше средств может быть возвращено гражданам. Поправки в законодательство, реализующие механизм перечисления средств в Пенсионный фонд Банком России, вступили в силу совсем недавно, летом этого года. Так что прецедентов выплаты средств пенсионных накоплений в соответствии с действующим на сегодняшний момент законодательством о гарантии прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования ранее не было. Можно только добавить, что до последних поправок в законе был предусмотрен менее благоприятный режим возмещения.
6 Что можно посоветовать клиентам ликвидированных НПФ? Гражданам следует обратиться в Пенсионный фонд РФ, где они смогут выбрать нового страховщика. Это может быть другой НПФ, прошедший проверку ЦБ и вступивший в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. Любой застрахованный имеет право также выбрать полностью солидарную модель формирования пенсии, отказавшись от дальнейшего накопления. В этом случае уже накопленные средства остаются в ПФР и продолжают инвестироваться, но вновь поступающие страховые взносы будут полностью учитываться при назначении страховой пенсии.
7 Нам говорят: НПФ, прошедшие проверку ЦБ и вступившие в систему гарантирования, вполне благонадежны. И тем не менее, если у них в дальнейшем возникнут финансовые проблемы, отзыв лицензии, банкротство, как будут возмещаться средства в этом случае? В этом случае механизм гарантии номиналов накоплений в целом похож на тот, что действует для фондов, не вступивших в систему гарантирования. Отличия в основном технические и не затрагивают физических лиц: гарантийные выплаты по фондам, вступившим в систему гарантирования, будет осуществлять не Банк России, а Агентство по страхованию вкладов. Для граждан отличий практически не будет. Будущие пенсионеры опять поставлены перед трудным выбором, кому доверять формировать будущую пенсию - коммерческим структурам или исключительно государству. "Российская газета" - Неделя №6750 (179)
Вообще, проблем с НПФ, где вы копите на будущую пенсию (обязательную или негосударственную) может быть несколько. Одна из них – возможный отзыв лицензии. Кроме того, до 2016 года все НПФ должны подать заявки на вступление в систему гарантирования пенсий. Фонды, которые на пройдут в нее, лишатся возможности работать с обязательными накоплениями – теми самыми деньгами, перечисление которых в НПФ из ПФР государство «заморозило» в 2014 и 2015 годах. Пока в систему прошли лишь 29 НПФ из 117.
Отзыв лицензии
Если у НПФ отзывают лицензию, происходит следующее: в трехмесячный срок накопительная часть пенсий переходит в ПФР, после чего клиент может распорядиться ею по своему усмотрению — оставить в ПФР либо направить в другой НПФ, говорит гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Накопительная часть пенсии при отзыве лицензии не «сгорает» в любом случае: если фонд был участником системы гарантирования пенсий, то ее сохранность гарантирует АСВ. В противном случае компенсация идет за счет средств ЦБ, — объясняет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. Сразу после аннулирования лицензии НПФ, ЦБ вводит в фонд временную администрацию, через 15 дней направляет в суд заявление о ликвидации фонда. Временная администрация через 30 дней после начала своей работы должна передать данные об обязательствах фонда ПФР, у которого есть еще месяц на обработку данных. После средства передаются в ПФР. От будущего пенсионера потребуется написать в ПФР заявление о выборе нового НПФ. «В нем должно быть указано, что независимо от того, что случилось с фондом, вы хотите сохранить свои 6% отчислений на накопительную пенсию», — советует гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Сделать это можно в любой момент как до, так и после отзыва лицензии, главное — успеть до конца нынешнего года – заявки на переход из одного НПФ в другой ПФР рассматривает один раз в год – в первом квартале года, следующего за годом подачи заявления. Куда хуже, если в проблемном НПФ у вас находятся средства по программам негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения. Через три месяца после ликвидации фонда, определяется баланс для выплат негосударственных пенсий, — говорит Смирнова из «Персонального советника». Его устанавливает временная администрация фонда, состоящая из представителей ЦБ и АСВ, на основе сравнения активов и обязательств НПФ. Если средства будут, их выплатят клиенту. В противном случае — нет, — говорит Околеснов.
Система гарантирования
Чтобы работать с накопительной частью пенсии в будущем, НПФ до середины 2016 года должны вступить в систему гарантирования пенсий. Заявки на вступление в нее фонды должны подать до начала 2016 года. Еще 120 рабочих дней ЦБ берет на рассмотрение заявки. Сейчас в системе 29 фондов, среди которых «НПФ Сбербанка», «НПФ Лукойл-Гарант» и «ВТБ пенсионный фонд» и тд. Еще 13 заявок находятся на рассмотрении, сообщили в пресс-службе ЦБ. Что делать, если фонд не попал с систему гарантирования? По идее те, кто передал накопительную часть пенсий в НПФ, не должны считаться «молчунами»: они уже выбрали тариф, по которому 6% от их пенсионных отчислений идет в НПФ. «Ограничения по выбору накопительной части относятся только к тем, кто никогда ничего не говорил», — сказано в комментарии замминистра финансов Алексея Моисеева, переданного РБК пресс-службой Минфина. По словам Моисеева, право будущих пенсионеров переходить из одного НПФ в другой не отнимается. Впрочем, есть ограничения: без штрафных санкций это можно делать раз в пять лет. Если чаще – будущий пенсионер теряет инвестиционные доход за последний год. По словам Моисеева, вариант при котором часть НПФ покинут рынок был проработан с самого начала – те НПФ, которые не смогут функционировать, передадут накопления граждан в ПФР, и дальше они имеют право принимать решение по переходу в другой НПФ. «Если у фонда недостаточно средств, то он банкротится, недостаток средств восполняет ЦБ и накопления передаются в ПФР», — объясняет Моисеев. Впрочем, сами фонды советуют не ждать, пока НПФ войдет в систему гарантирования. Тем, чьи фонды еще не подали заявки стоит заранее задуматься о смене НПФ, — говорит гендиректор НПФ «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик. «Конечно, инвестдоход за текущий год будет потерян, поскольку при досрочном изъятии средств из НПФ (до окончания пятилетнего срока) он «сгорает». Но это мелочи, по сравнению с периодом инвестирования, — заключил он. Эрлик советует присмотреться к действующим участникам системы гарантирования пенсий, оценить их объем, срок работы, наличие выплат пенсий. Все это касается государственной накопительной части пенсий. Фонды, не вошедшие в систему гарантирования смогут по-прежнему предлагать услуги негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
В России разыскивают украинских террористов Спецслужбы предупредили о переброске в РФ украинских диверсантов. По данным правоохранителей, на территорию России может прибыть группа из 16 человек: 12 мужчин и 4 женщин в возрасте от 25 до 49 лет, сообщает телеканал LifeNews.Отмечается, что диверсанты могут проникнуть в страну под видом беженцев. Также сообщается, что в их подготовке принимали участие иностранные спецслужбы.
В связи с поступившей информацией сотрудники ГИБДД досматривают машины и документы всех приезжающих с территории Украины.
Руководителям ТСЖ, ЖСК, гостиниц, отелей дано распоряжение усилить контроль по обеспечению мер безопасности, проверить видеонаблюдение, усилить охрану.
Ранее Правда.Ру писала, что сотрудники полиции нашли распространителей слухов о готовящихся в России терактах.Напомним, утром 10 ноября в соцсетях пользователи стали тиражировать сообщения о том, что МВД имеет информацию о готовящемся в Татарстане теракте в одном из торговых центров. Спустя некоторое время сообщения изменились: в них уже шла речь о возможных терактах по всей стране.
Вскоре на сайте МВД Татарстана было размещено опровержение по поводу готовящихся терактов: "В соцсетях стали активно распространяться сообщения, что на территорию Казани якобы заслана группа диверсантов, которые готовят террористические акции в крупных торговых центрах. МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности", - говорилось в сообщении.
Группа JFC, которая прежде ввозила в Россию каждый третий банан, и ее владелец Владимир Кехман в 2015 году были признаны банкротами. О конфликте с Германом Грефом и своих влиятельных друзьях Кехман впервые рассказал РБК
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Мужчину пытались завербовать в ДАИШ в московском метро В полицию метрополитена обратился мужчина 39-летний москвич Антон Летко с заявлением, что его попытались завербовать в ДАИШ* прямо у входа на станцию «Кузьминки».— Мужчина представился Асланом, сначала он начал говорить о несправедливости в мире и о мести людям, распространяющим эту несправедливость, потом прозвучало слово ДАИШ, и я понял, что меня пытаются завербовать, но виду не подал, — рассказал москвич
Пообщавшись с незнакомцем пассажир обратился в полицию. Вербовщик предложил Антону Летко еще одну встречу на которой пообещал рассказать о перспективах вступления в ДАЕШ и выбрать в метро место взрыва на Таганско-Краснопресненской линии метро.
С нами с: 19 июн 2007 Сообщений: 1510 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:190 раз
Хорошая или плохая новость На предновогоднем корпоративе глава ГоскОрпорации "Роснано" Анатолий Чубайс порадовал сотрудников новостью о том, что у компании очень много денег, поэтому потенциального финансового провала в 2017 году удастся избежать. При этом руководитель госпредприятия, созданного для развития нанотехнологий, пообещал "за базар отвечать".
На момент написания заметки видео с выступлением Чубайса на корпоративе набрало почти 90 тысяч просмотров на YouTube. "Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег (зал отреагировал на эти слова смехом и аплодисментами. - Прим. NEWSru.com)! Их просто вот совсем много", - сообщил глава компании. http://www.newsru.com/russia/23dec2015/ ... party.html
Из комментариев к видео:-( Сегодня с утра посмотрел,
как американская частная космическая компания SpaceX провела успешный пуск космического аппарата на многоразовой ракете (первая ступень). Видно много молодых толковых ребят, увлечённых этим делом. Люди ликуют и радуются научной победе. Круто. Днём консультировал своих дипломников, у них завтра защита. Я по совместительству работаю преподавателем в ВУЗе на 0,5 ставки. Зарплата 4.000 рублей. Раньше это было 100 евро, сейчас 50. То, какой на радиотехническом факультете творится ..., даже и писать не хочу. Просто скажу, что на 2015 год, на выпускающей кафедре нет ни одного цифрового осциллографа. Половина лабораторных стендов не работает итп. Я там не из-за денег, я просто люблю это дело. Зарабатываю на другой работе. Уже вечер и всё на том же ютубе, смотрю чубайся, имя этого ..... даже не хочу писать с большой буквы, который подбухнувший рассказывает, что у них очень много денег и он отвечает за базар. ? Что он сказал? Мне не послышалось? Что эта госкорпорация сделала за столько лет? Что .... скажите мне? Хоть одно научное достижение. Пожалуйста. Хочется ...стену прямо сейчас, ....чубайса и всех этих ..... Я люблю Россию и верю, что у моего поколения получится, но когда я вижу подобное - понимаю в какой мы ...опе и как ещё нам далеко до верха.
ЗЫ: не хочу быть всепропальщиком, хочу этой самой "стабильности"
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Дальнобойщики решили ежедневно проводить акцию «улитка» с 25 декабря Источник: rbc.ru
Дальнобойщики решили с 25 декабря ежедневно проводить акцию «улитка» (движение с минимально разрешенной скоростью), протестуя против системы «Платон». Об этом корреспонденту РБК сообщила пресс-секретарь химкинских дальнобойщиков Таисия Никитенко.
«Вчера было собрание, решили, что без акции ничего не добьемся», — сказала она. Первую акцию водители большегрузов проведут в пятницу с 12 до 13 часов, отметила Никитенко.
Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября. Введение сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые жаловались не только на саму плату, но и на массовые сбои в системе «Платон».
На прошлой неделе в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным трассам оплачивается через систему «Платон», должны быть освобождены от транспортного налога. Он отметил, что решение может быть принято уже в начале 2016 года: «Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает».
До этого глава правительства Дмитрий Медведев признал, что некоторые недочеты при запуске системы «Платон» были, но теперь они исправлены. Сама же идея взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным автострадам, подчеркнул глава кабмина, «правильная» и должна быть «доведена до своего логического конца».
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
ФБК Навального в третий раз подает иск к генпрокурору Чайке Ранее Пресненский суд Москвы вернул иск ФБК в связи с его неподсудностью
"Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального вновь подал в Тверской суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Как сообщил представитель истцов Иван Жданов, это уже третья попытка подачи иска. Ранее Пресненский суд Москвы вернул иск ФБК в связи с его неподсудностью.
"Истцы полагают нарушенными свои права действиями Чайки, который, по их мнению, распространил в отношении истцов сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию. При этом из иска и приложенных к нему материалов следует, что оспариваемые истцами сведения, по их мнению, распространены Чайкой не как физическим лицом, а как генеральным прокурором РФ. Местонахождение Генеральной прокуратуры не относится к подсудности Пресненского суда, а подсудно Тверскому суду", - говорится в постановлении судьи. Тверской суд также вернул ранее поданный ФБК иск, как пояснила пресс-секретарь суда, ввиду того, что согласно представленным материалам, Иван Жданов не уполномочен правом на подачу искового заявления от имени истцов в суд.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
На сколько подорожает бензин в России, если нефть станет бесплатной?
В России упали цены на бензин. Масштаб «обвала» составил меньше 10 копеек за литр, хотя одновременно с этим мировые цены на «черное золото» рухнули сразу на несколько долларов за баррель.
За прошлую неделю мировые нефтяные цены грохнулись сразу на несколько долларов и продолжают это делать сейчас. Как обычно бывает на фоне ставших регулярными панических обвалов на нефтяных биржах мира, цена бензина в России продемонстрировала лишь ленивое «шевеление вниз». Пока бочка нефти на биржах стремительно дешевела с 38$ до 36$, по данным ИА «Кортес» с 14 по 18 декабря розничные цены на самые популярные сорта бензина АИ-92 и АИ-95 в среднем по России снизились до 34,24 и 37,03 рубля за литр – на 9 и 7 копеек соответственно. Что в очередной раз вызвало устало-удивленные вопросы к российскому «ценообразованию». Ведь на оптовом российском рынке топливо среднее удешевление литра бензина составило в 10 раз больше: бензин «Регуляр-92» потерял за неделю свыше 1 рубля за литр – с 23,6 до 22 руб/литр.
На ценниках АЗС, как видим, это не сказалось вообще никак. А тем временем генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков «обрадовал», что «Даже в условиях низких цен добыча для нас все рано является рентабельной. И при цене в 15$ за баррель, добыча на наших традиционных обустроенных месторождениях все равно будет продолжаться, и будет приносить прибыль».
Радость за прекрасные перспективы одного из главных нефтяных монополистов. Парадокс в том, что наши нефтяники прекрасно себя чувствуют вообще при любых расценках на мировом нефтяном рынке. Так, при цене нефти в 100$ за баррель и курсе доллара в районе 30 рубле, за проданную за границу России бочку нефти условный российский нефтяной монополист получал 3000 рублей. Сейчас баррель нефти стоит около 37$, а курс российской валюты – 71 рубля за доллар. И сейчас за каждый импортированный баррель наш монополист получает 2630 рублей. То есть почти столько же, сколько и раньше.
Государство же вообще предпочитает не замечать происходящего на АЗС страны. Действительно, на что там смотреть, когда более 65% от розничной цены топлива уходит в виде всяческих акцизов и налогов в бюджет, а доля в этом ценнике от себестоимости нефти не превышает 7%? Поэтому уже сейчас можно совершенно точно сказать, что будет, если нефть станет абсолютно бесплатной: бензин при этом если и подешевеет, то не более чем на 2,5 рубля за литр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.