Вароникка писал(а) 04 ноя 2015, 12:53:
Я первого ребенка родила в 33 года. Мама в 64 года уже помогать не могла, уже тогда начала развиваться болезнь. Свекрови было 69. Она помогала как могла, но многое, что для молодых бабушек просто, ей было на пределе возможностей. Сейчас подруга в 42 родила, маме ее за 60 и там есть свои большие проблемы с помощью с ее стороны. Конечно, можно и без бабушек с дедушками вырастить, но это уже другой будет жизненный сценарий. Я, например, всегда свою бабушку, учившую меня готовить, шить, вышивать, рисовать, с огромной теплотой вспоминаю. Если бы ее не было, то и меня бы нынешней тоже не было.
Я на такие темы не пишу на форуме, но тут не смогла пройти мимо, покоробило.
Вы думаете, что "возрастными" мамами становятся просто из прихоти? Это - прекрасно, когда есть возможность выбирать, в каком возрасте рожать, но в наше время у тысяч семей есть реальные проблемы с зачатием. Не буду в эту тему вдаваться, на форуме достаточно об этом пишут. Я вышла замуж в 30, а родила только в 36. И мы все, нашей небольшой семьёй очень хотим ещё ребёнка/детей. И мама моя не может много помогать и в силу возраста, и в силу расстояния, но мы все очень ценим время, проведённое вместе. Да, замечательно, когда вокруг много родственников, любящих бабушек-дедушек, но если их нет? Я должна чувствовать вину перед ребёнком, что не смогла все это "организовать"?