Мира писал(а) 02 ноя 2015, 12:20:
Таня,поделитесь опытом выращивания помидор на подоконнике? ( муж,второй сезон пытается ,безрезультатно),опять купил семена
Леночка, этим внучок занимался, могу его проект на почту выслать. Вот выдержка:
"Я решил представить свой опыт выращивания помидор на подоконнике для этого я выбрал карликовый комнатный сорт "Балконное чудо" ….
2 апреля я подготовил к посадке семена. Я отбраковал часть семян- коричневых, сморщенных или в пятнах .
Такие семена или заражены чем- либо или они могут вообще не взойти. Из оставшихся семян выбрал самые лучшие. Как я это делал? В небольшую посуду налил немного воды, добавил соли и размешал. Высыпал семена в воду. Те, что утонули- это лучшие семена помидор для посадки..
4 апреля я посеял семена в мягкую влажную землю.
Для посева семян я использовал горшочки. При помощи карандаша сделал в почве углубления на глубину 2 см. и положил в них семена по 2-3 семени в один стаканчик (самые крепкие ростки оставил после всходов). Семена слегка присыпал землёй. Посеянные семена обильно полил водой комнатной температуры.
Далее горшочки поставил в теплое место и накрыл их плёнкой чтобы не испарялась вода.
На третий день, как только появились первые ростки, перенёс посевы на прохладный подоконник и не поливал до тех пор, пока верхний слой грунта не подсох, чтобы избежать развития грибковых заболеваний и растения не заболели.
Кожура семени осталась в земле. Если же она поднялась вместе с листьями, это может означать, что - либо семена недозревшие, либо они слишком неглубоко заделаны в почву.
Когда у растений появились первых настоящих два листика, высадил рассаду в цветочные вазоны рядками на расстоянии 25 сантиметров между растениями.
При пересадке у растения отщипывал кончик корня, примерно миллиметров 5 , чтобы стали активно расти боковые корни.
На дно вазона мы с бабушкой положили камушки для дренажа и насыпали смесь одинаковых частей листовой земли, перегноя, торфа и речного песка .
Прежде всего, необходимо отметить, что помидор - очень светолюбивое растение, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Для его выращивания я использовал окна на лоджии, выходящие на юго-восточную сторону.
Т.к. я прочитал про этот сорт, что он может достигать до 50 см, я подвязывал их по мере роста к лесенке – опоре специальной мягкой проволокой. "
Он был во втором классе

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Vodoleй писал(а) 02 ноя 2015, 12:33:
Я в этом году опять семян цветочных нахапала и с ужасом жду посевную, где брать пустые подоконники?!
Иринка, каждый раз бью себя по рукам, оправдываю...но покупаю и покупаю...жесть весной опять будет...зять ворчать начнёт : "жить негде, везде рассада"