Тортик по рецепту
БГБК рецептыБГБК чиз (слямзено и модифицировано с
http://rawfoodrecipes.com/)
На форму для торта 22 см (у меня разъемное кольцо)
Основа коржа:
200 г свежеочищенных грецких орехов (лучше замочить на ночь или хотя бы часа на 2, слить коричневую жижицу)
100 г фиников (вытащить косточки, замочить на полчасика)
5 ст. л. воды
0.5 ч. л. ванили БГБК
морская соль на кончике ножа
Ягодный
сироп для поливки:
150 г мороженой черной смородины (или черники или любой другой подходящей ягоды)
3-5 фиников (в зависимости от кислоты ягоды, должна быть кисло-сладкая)
Крем:
400 г нежареного кешью (замочить на ночь или на 2 часа)
120 кокосового масла
6 ст. л. меда
100 мл лимонного сока
0.5 ч. л. ванили БГБК
соль на кончике ножа
3 ст. л. соевого лецитина
250 мл орехового молока (брала кокосовое)
Процесс:Нижний коржФиники, воду и ваниль блендерим до пастообразного состояния, добавляем отжатые грецкие орехи, блендерим в крошку (я делала в среднюю, можно в мелкую).
Выкладываем на дно формы.
Средний слойВ блендер поместить лимонный сок, растопленный мед (жидкий можно не топить), соль, ванилин, лецитин и ореховое молоко, взбить.
Добавить кешью, взбить и в конце ввести растопленное какао-масло. Еще раз взбить.
Выложить на ореховый слой.
Верхний слойВзбить финики и ягоды в джемообразную массу.
Аккуратно выложить ложкой понемногу на крем из кешью, у меня этот слой получился достаточно густой, поэтому выкладывать аккуратно, чтобы не смешать с белым, разгладить поверхность. Берем зубочистку и тыкаем его, не жалея, чтобы джем пропитывал кешью-крем пиками. При необходимости загладить поверхность после зубочистки.
Засовываем в морозилку на 2 часа, чтобы схватился, потом перекладываем в холодильник.
Еще вариант - если хранить в морозилке, то получается типа торт-мороженое, тоже вкусно.
Чиз лучше готовить именно в разъемном кольце, выкладывая форму пищевой пленкой, либо пергамент+наружный фольга. Кому лень выкладывать на всю высоту формы, можно опробовать ленивый способ - выкладываем только дно, оставляя стенки аля натюрель, перед подачей снимаем дно, ставим на тарелку, с кольца сдвигаем ограничители, раскрываем форму, берем тонкий нож (например, для филировки рыбы), аккуратно проводим по окружности, отделяя массу от формы, снимаем кольцо, неровности заглаживаем широким ножом, если нужно, десерт пластичен.
Лечу от шопинга. Нахренолог.